Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

mary-arty:

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Ну что сказать. Потрясающее произведение! Далекий мир будущего, описанный Брэдбери в 50-х годах, оказался не таким уж и далеким. Вот он этот мир, уже наступил. Сколько же параллелей с нашим временем можно привести, читая произведение.
Постепенно и неспешно автор повествует нам историю того, что ждет нас, людей, в будущем. Если мы не остановимся и не задумаемся. Каждый человек может измениться, изменить свои взгляды и отношение к миру. И тем самым внести свою лепту в то, чтобы сделать этот мир лучше. Да, толчком к изменению Монтэга стало его знакомство с Клариссой, но ведь книги собирать он начал еще до знакомства с ней, по своей инициативе. Мне понравились все герои и персонажи этого романа. Как ни странно, но даже к отрицательным, по книге, персонажам по своему проникаешься.
Книга однозначно заставляет задуматься, а куда же катится наш мир со своими цифровыми технологиями. Ведь наравне с прогрессом и развитием, мы же многое теряем и забываем. Теряем простое человеческое общение, замыливаются наши ценности, в конце концов, теряем то, что делает нас людьми, а не массой, не роботами и машинами.
На фоне современных произведений и авторов, закручивающих сюжеты и добавляющих интриги, чтобы удержать интерес читателя за книгой, это произведение цепляет другим. Это история не одного героя, это история всего человечества, показанная на примере переосмысления ценностей одного персонажа.
Это произведение Брэдбери будет актуально всегда. Будь то 50-е годы ХХ века или нынешние 2000-е. Читать его и размышлять вместе с ним никогда не поздно! Читайте! Высший балл! (5)

...

Consuelo:

Жак Эрс «Людовик XI: Ремесло короля»

«В выражении лица этого человека было что-то одновременно привлекательное и отталкивающее, в его резких чертах, ввалившихся щеках и глубоко сидящих глазах сквозили лукавство и затаенный юмор, не чуждый и нашему юноше. И в то же время во взгляде этих впалых глаз, смотревших из-под густых, нависших черных бровей, было что-то зловещее и повелительное...» (Вальтер Скотт, «Квентин Дорвард»)

Людовик XI, пожалуй, остался в представлении многих поколений в довольно неблаговидном образе: хитрый, неистовый интриган, скряга, лживый, вероломный, злопамятный, деспотичный, склонный к изуверствам и садизму, мелочный и etc. В таком виде он и вошел в художественную литературу, которая, куда в большей степени, транслирует тот или иной образ исторических личностей, финал жизненного пути которых затерялся в исторической дали. Жак Эрс, французский историк, принялся за дело крайне неблагодарное – развенчать давно установившееся представление о короле Людовике XI. На мой взгляд, ему это вполне удалось…

Книга весьма удачно структурно выстроена: первая часть кратко описывает основные значительные события в жизни героя, начиная с момента рождения и до конца его дней, а вот вторая часть посвящена осмысливанию характера Луи XI, анализу мотивов его поступков, образу мышления, в процессе аргументировано опровергаются или же подтверждаются те или иные шаблонные представления об этой исторической личности. В целом, из Людовика XI автор не пытается вылепить оклеветанного ангела, о, нет, дыма без огня не бывает, но как это часто водится, многие эпизоды из его жизни непомерно раздуты, утрированы или же попросту искажены. При прочтении книги сформировался вполне целостный образ рассматриваемой исторической личности. Людовика называли «всемирным пауком», и было за что, но ведь каждый паук когда-то был паучком маленьким…

Дофин Людовик родился 3 июля 1423 г. у короля Франции Карла VII, того самого «дофина Жанны Д`Арк». Только тогда Карла VII больше знали под издевательским прозвищем «буржский король», а не в качестве «Победителя». Это было время страшной Столетней войны между Францией и Англией за французскую корону. Дева Орлеанская на момент рождения Людовика еще не короновала его отца. Таким образом, мальчик вошел в жизнь в очень сложный период и для своей семьи, рода, так и для всего французского народа. Не было никакой уверенности в победе Карла VII, от которого открестились мать и безумный отец, передав наследный трон англичанам. Впрочем, никакой близости между Карлом и Людовиком не было, более того, между ними разразилась страшная распря, длившаяся всю жизнь отца и память о которой никогда не оставляла сына. Откуда же возникла такая жестокая ненависть, побудившая сына бежать от отца и скрываться у врагов, постоянно бунтуя против родителя, а отца умирать, боясь быть отравленным родным сыном? Стоит последовать совету психологов, и заглянуть в детство нашего героя…

Людовик не воспитывался с отцом, его даже у матери отняли. Правда, в девятилетнем возрасте мальчик наконец-то обретает мать…но не отца. Королева Мария Анжуйская ни в грош не ставилась при дворе, да и муж не проявлял особого почтения. А, вскоре, у Карла VII появилась официальная фаворитка – знаменитая, самая красивая женщина XV века, Агнесса Сорель. И именно за ней, то ли с мечом, то ли с топором в руке, по коридорам замка, гонялся юный дофин, пытаясь отстоять честь матери. Такое вряд ли забывается. А уж после рождения младшего брата, над наследственными правами Людовика затянулись вполне реальные тучи, ибо он уже начал не просто опасаться не получить трон, но и просто до него не дожить…Безусловно, в таких условиях сложно говорить о каких-либо теплых отношениях между отцом и сыном. Да, бывает, что родные не могут найти общий язык, но может не стоит отталкивать от себя ребенка, а после требовать от него любви и верности? Так или иначе, Людовик с трудом сдерживал свое нетерпение в ожидании смерти отца, находясь в состоянии постоянного бунта против коронованного родителя. Что ж, не первый случай, когда наследник не может дождаться смерти отца, чтобы войти в свои права. А Карла VII ожидал страшный конец: больной, он не допускал к себе приближенных, боясь, что сын его отравит, он и вовсе отказался принимать пищу. И умер…от голода…

Людовик XI счел для себя излишним соблюдать хотя бы видимость горя по постигшей утрате. Он вообще проигнорировал похороны отца, словно в насмешку родителю, отправившись в ярких одеждах на охоту. А после, разогнал всех советников почившего короля. Правда, к своим сводным сестрам, дочерям той самой Агнессы Сорель, он отнесся на удивление по-доброму, устроив им выгодные браки и наделив приданым. Но начало правления вовсе не было столь радужным, что собственно и прекрасно понимал новый монарх: против него бароны, те, кто стоял за тронным креслом его отца, да еще и младший брат Карл. Ко всему этому прибавилась борьба с Бургундией, где когда-то скрывался от отца Людовик, зная, что бургундцы – враги французов наравне с англичанами. Интриганом Людовика XI прозвали далеко не зря…

«Кто не умеет скрывать свои мысли, не умеет и управлять.» (Людовик XI)

Если до Людовика XI большинство королей опирались, прежде всего, на силу, то этот правитель пускал в ход свой интеллект. Он, действительно, был искусным дипломатом, и настоящим пауком, умевшим вовлечь в свои сети потенциальных врагов, настроить недругов на новый лад, сделав их себе друзьями. Несомненный талант. При всех своих человеческих недостатках, Людовик XI, несомненно, был выдающимся королем, на что указывает хотя бы тот факт, что после его смерти Франция не просто увеличилась в размерах, но и окрепла в своей целостности и единстве.

Кроме того, Людовик XI был первым правителем, осознавшим всю прелесть посольств, их он развел во множестве. Послы же выполняли роль хороших шпионов. Кстати, шпионская сеть была весьма и весьма разветвлена. О Людовике говорили, что нет места, куда бы не добрались лапы этого паука. Скорее всего, так оно и было. Дипломатом он был крайне удачным. Но за фасадом ловкого интригана скрывается и личность, много внимания уделявшая продвижению литературы, искусства, благоволившая среднему слою населения, глубоко верующая (ну как вера может уживаться с чисто средневековой жестокостью).

Тем не менее, главный долг любого правителя – послужить на благо своей стране – Людовик XI выполнил с блеском. Да, методы не столь благородны, но Франция заметно усилилась. С личностной точки зрения сложно судить Людовика, все же он – продукт своего времени, а многое от нас скрыто глубиной веков. Да, это человек с большой долей коварства, жестокости, эгоцентризма (как-то даже жаль стало его зятя, Людовика Орлеанского, будущего XII, которого король насильно женил на своей дочери Жанне, зная, что она не может, по причине своих болезней, родить сына, что усилило бы позицию Орлеанского дома, а так его ждало угасание, - изощренное коварство, что уж говорить), но в то же время не настолько все плохо, как говорят некоторые его современники. Обстоятельства, в которых рос Людовик, многое объясняют в его характере. Мне думается, очень точно автор подметил главную страсть Людовика – власть.

Как итог: исследование Жака Эрса интересно и познавательно. Проанализированы важнейшие вехи жизни и царствования короля, его личность, отношения с окружающими, вопросы правосудия, отношение к религии и Папе Римскому, экономическое положение, политические аспекты. Может, мне чуточку не хватило взаимоотношений с женой, и особенно, с детьми, совсем точно, с любимой дочерью Анной де Божё, которая умом пошла в отца, а он ее настолько высоко ценил, при общем отношении к женщинам, как существам недалеким. Дано множество ссылок на авторов, в том числе современных Людовику XI, кроме того, основные даты и иллюстрации. Король тоже личность очень интересная, возможно потому что обладал изощренным умом, позволявшим выпутываться из неимоверно сложных ситуаций, и локомотивом тянуть страну в «светлое будущее».

Оценка – «5».

...

Тина Вален:

"Война Роз. Буревестник" Конн Иггульден
Большое спасибо за отзыв La comtesse, благодаря которой я обратила внимание на этот роман.
Я думала, что этот роман уже обо всем знакомом, когда война в разгаре,но автор перенес нас в более ранние времена, когда Война Алой и Белой Роз еще не началась, хотя конфликт уже назревал. Роман мне понравился и сюжетом, и стилем автора. Видно, что симпатии автора на стороне Маргариты Анжуйской, а герцог Йорк предстает коварным, амбициозным мерзавцем, готовым на все ради короны.
Лично мне всегда очень жаль короля Генриха. Он был рожден королем, но не имел ни сил, ни желания им быть. В отличии от того же герцога Йорка, которого просто распирало от амбиций. Маргариту я не очень люблю, хотя понимаю, как ей было не легко. С таким-то мужем. Да и окружение короля было от нее не в восторге. А она была ведь, по сути, еще ребенком.
Довольно подробно автор остановился на двух исторических событиях: обвинении и казни Саффолка и восстании Джека Кейда. И то, и другое вменяется в вину герцогу Йорку. Возможно, доля истины в этом есть. Все же много подозрительного в деле Саффолка и его гибели, и нельзя отрицать, что он, один из немногих, был на стороне Маргариты. Джек Кейд показан борцом за права народа, но очень уж много жестокости на его совести. Хотя мне было жаль читать о его гибели. Ведь он поверил Маргарите, а она его предала.
Автор пытается показать читателям не простую ситуацию того времени, ситуацию, которая в конце концов и вылилась в войну Роз. Этот конфликт возник не на пустом месте, он зрел довольно долго. Очень хотелось бы прочитать о дальнейших событиях в интерпретации автора. Надеюсь, что нам предоставится такая возможность. А за этот роман твердая 5

...

LuSt:

Лада Лузина "Мой труп"
Книги Лузиной всегда читаю с удовольствием, настолько ее мысли созвучны моим, настолько она умеет сыграть на струнках моей души, разбередить сознание, дать пищу для ума. Философия у нее вроде и бытовая, но вместе с тем и высокая, все же так складно размышлять о любви и смерти дано не каждому. Этот роман не стал исключением, хотя ради разнообразия Лада решила написать детективную историю, да еще и замесить ее на театре и выстроить расследование по канону драматургии, опираясь на теорию драмы. Главная героиня, богемный театральный критик и журналист Александра, обнаружив утром в холодильнике труп своего любовника и друга, известного актера Андрея, начинает восстанавливать цепочку событий, приведших к трагедии. Она планомерно опрашивает всех присутствовавших в квартире в тот вечер, все это перемежается флэшбеками в прошлое и размышлениями, и в итоге приходит к развязке. Финал вроде и ясный, но вместе с тем и открытый. А мысли о театре, о Родине, о смерти - это просто нужно читать, настолько все потрясающе точно. И то, что мы, рожденные в 70-80е, стали потерянным поколением, тоже чертовски верно. (5)

...

Talamaska:

"Летняя королева" Чедвик Элизабет

Мне очень понравилась эта история!
Алиенора показана тут мудрая, женственная правительница и герцогиня, которая знает что важно для нее и для ее земли. Пусть повествование иногда кажется пресноватым, но в этом тоже свя прелесть исторического романа.
Людовик здесь довольно интересно описан - во что он превратился из того милого юноши.
История запретной любви с Жоффруа де Ранконом была такой трогательной.
Генрих тут вообще показан шикарно! Сама бы влюбилась Smile Такой горячий, молодой, непоседа, амбициозный... Прелесть!
Второстепенные персонажи все интересны и у каждого своя история. Мне роман понравился! И я буду с удовольствием и дальше знакомиться с другими романами автора!

...

geyspoly:

Бесприданница для лорда (Ролс Элизабет (Роллз))
Понравилось. Эта книга, "Служанка в высшем свете" и еще одна книга название которой я не нашла составляют серию.Но название серии я не смогла найти даже на сайте автора.
Аннотация на этот раз довольно точно отражает содержание книги. Герой книги,Джулиан, узнав, что за его сестрой ухаживает неподходящий человек, пытается найти на него компромат. Так он знакомится с сестрой ухажера - Кристианой. Она абсолютно непохожа на брата. И он, узнав о финансовых затруднениях, героини предлагает ей место гувернантки сестер и компаньонки его мачехи.
Джулиан мне понравился несмотря на то, что он в начале предложил героине стать его любовницей. Он типичный представитель своего времени, но вместе с тем положительный и порядочный. Джулиан женился на Кристиане после скандала несмотря на то, что не обязан был это делать учитывая родословную героини. Он довольно неплохо относился к героине до брака, а после... О такой заботе и внимательности мечтают многие женщины. А то, что долго не мог сказать слова любви, то во первых не сразу понял свои чувства, во вторых о любви не умел или стеснялся говорить. Но его поступки говорили лучше слов. Зато героиня все время комплексовала как по этому поводу, так и по поводу того, что она незаконорожденная. Это ее комплексы создавали трудности героям в начале брака. Несмотря на относительно решительный характер, она даже не думала поговорить с мужем и расставить все по своим местам. Создалось впечатление, что Кристиана так и не избавилась от своих комплексов до конца книги. Думаю, что она никогда не впишется в высшее общество. Для этого ей просто не хватит смелости.
У меня два вопроса.Куда исчез Гарри, после брака героини? Он, что отказался не только от желание разбогатеть, но и от общение с сестрой вообще? Это выглядит странно. Тем более, что сестра удачно вышла замуж и могла помогать ему материально. Еще меня удивил отец героини. Не появлялся первую часть книги, нарисовался только для того, чтоб разрушить свадьбу дочери, а затем вновь исчез. У подобного поступка должны быть какие-то мотивы. Но автор об этом ничего не сказала. Еще одна странность.Поэтому моя оценка 4.

...

Talamaska:

"Плененная королева" Уир Элисон

Только что дочитала этот роман. Сразу же после "Летней Королевы" Чедвик Элизабет. Получилось как бы продолжение истории.
Но было очень сложно перестроиться на слог нового автора и совершенно другие образы главных героев. Тут мы видит Алиенору страстной женщиной, активной, Генрих тоже тот еще ловелас. Часть книги просто описана что и как решалось через постель, после постели, перед постелью... Что-то слишком много страстной постели для тех времен. Так что было сложно привыкнуть к образам таких любвиобильных персонажей)
Далее уже раскрывается исторический сюжет, когда Генрих становится королем Англии. И тут уже начинается все самое интересное. Я давно хотела прочитать про период правления Генриха Короткого Плаща, и как они с Алиенорой ладили... За что он ее упек в замок на 14 лет. Это было интересно. Пусть порой сильно перегружена событиями и именами, как то все вскольз, но все равно безумно интересно смотреть во что превратились невылазиющие с постели влюбленные молодожены через 10-20-30 лет. А уж про сыновей их читать было одно удовольствие. Вот уж точно Алиенора как волчица своих детей защищала! И эта теплая и трогательная линия любви Ричарда к матери очень ярко отображает как он ей благодарен. В целом роман интересен, прочитан с удовольствием! Продолжу знакомство с другими романами этого автора! (5)

...

Фрейя:

Отзывы дублированы из тем авторов

Нотон Элизабет «Отмеченная» (Бессмертные хранители - 1)
Во-первых, хочу поблагодарить всю команду, которая работала над книгой. Книга, чудо как хороша, во-вторых, отдельное спасибо Кате, за то, что в свое время познакомила с мифологической фантастикой, а теперь регулярно балует нас новыми книгами ))). Относительно самой книги, мне понравилась. Автор довольно удачно продумал свой мир. Переплетение мифов и реальности замечательно сочетаются с любовной линией, и книга, надеюсь только первый блин в хорошей серии. Главные герои меня порадовали. Терон – сильный, уверенный, на плечах много забот при этом у него есть и человечность и чувство вины и чувство долга. Это видно не по словам а по поступкам: кукла Минни, за которой Терон не поленился вернуться, сожаление от того что мизосы страдают, в то время как арголейцы должны были защищать, вина, за то что не сказал правду человеку которого любит. Кейси мне тоже понравилась, довольно уверенная девушка, не спускающая ничего Терону. Уж она-то заставит его ценить то, что есть. Задумка с суженными очень хороша, и дает автору поле для маневра, ведь суженные есть только у аргонавтов,… а вот их спутницы могут этого и не хотеть. Еще меня заинтриговал Деметрий, Орфей и Ник, будет интересно почитать их истории. Начало серии замечательное.
Моя оценка: 5.

Айон Ларисса "Обнаженный экстаз" (Демоника-4)
Книга Лора пока для меня самая-самая. Для братьев появление Лора стало большим испытанием. И вот, если до этой книги я смотрела на Тень с усмешкой (многое ему готова была простить), то в течение чтения этой книги он меня разочаровал… Его неприятие новообретенной семьи мне не нравиться, его жестокое отношение к Лору не делает Тени чести. Я могла ожидать подобного отношения от Фантома, но не от Тени. У меня не получилось понять его поступки и мотивы, даже с учетом потенциального влияния извне (кто читал, тот поймет). Сам же Лор, уверенно вступил в ряды моих любимок. Мне понравился и его образ, и его попытки защититься. Весь этот фасад плохого парня рушится под влиянием привязанности и желания быть частью семьи. И наконец-то мы знакомимся с Син. Она мне симпатична, и её желание защитить Лора очень похвально, хотя поступки и попапихивают эгоизмом. Сама книга динамичная, героям перепадает много всего. Идесс, барышня с определенной целью в жизни. Для нее «крылья» - это не просто мечта, но лишь до того момента как она встречает Лора. Как пара они мне понравились, их готовность к жертве тоже позволяет понять, насколько сильны чувства друг к другу. А еще не могу не вспомнить о Джем и Кинане, ведь вокруг них закрутилась та еще история, жаль, что о них не было отдельной книги. В общем, книга мне понравилась.
Моя оценка: 5.

...

Talamaska:

"Любовник королевы" Грегори Филиппа

Я очень давно собиралась этот роман читать, потому как тема про Елизавету и Дадли одна из интересующих меня уже несколько лет.
После фильмов "Елизавета" в моей голосе сложились образы героев, и я частично пыталась перенести их на образы книги. Получилось 50 на 50. Вообще, роман интересный, героев порой хочется отлупить, а иногда погладить по головке. И до сих пор в растерянности, нравятся мне образы Грегори или же нет. Они не белый и черные, они все серые по своему... Читала с удовольствием, в последних главах я уже плевалась на Дадли, каким он стал можно сказать наглым, дорвавшимся до власти... И все испортил. Конец, конечно, грустный. Но не думаю, что другой конец был бы лучше в данной ситуации.

...

KaiSatoru:

aria-fialka писал(а):
У меня вопрос, может кто нибудь мне объяснит, что означает в зарубежных каталогах слово Omnibus , буквально я знаю как переводится и что означает , но что этим хотят сказать издатели ?

В филателии есть понятие омнибусный выпуск - иденти́чный вы́пуск, иденти́чная, или омни́бусная, се́рия (англ. omnibus issue; от лат. omnibus — «для всех»[1]), — выпуск почтовых марок, производимый рядом стран/территорий на общую тему и, возможно, с единым общим рисунком.
Если в каталогах находите, то скорее всего это означает выпуск некой общей серии под одним оформлением.
Не буду утверждать.))

Talamaska писал(а):
"Любовник королевы" Грегори Филиппа

Я очень давно собиралась этот роман читать, потому как тема про Елизавету и Дадли одна из интересующих меня уже несколько лет.

Тала-сама, спасибо. И я давно хотела прочитать именно про эту тему - помечу в списке))

...

Тина Вален:

"Удивительная жизнь Эрнесто Че" Жан-Мишель Генассия
Несмотря на название, обещающее рассказать о жизни Эрнесто Че, мы получаем роман о совсем другом человеке - враче Йозефе Каплане. И пусть он не революционер, ни политик, от этого он не стал менее великим человеком. Его жизнь интересна, Йозеф вызывает симпатию и уважение. Он общителен, прекрасно танцует, нравится женщинам. Он работает в Алжире, а после войны и до конца жизни в Праге. Ничего особо выдающегося он не совершил, но главное не это. Автор показал нам жизнь обычного человека за Стеной. В прямом или в переносном смысле, но коммунистическая Чехословакия долгие годы была отгорожена от остального мира.
Йозеф потерял жену и сына, и хоть он сам простил Кристину и просит не судить ее, я не могу одобрить ее поступок. Таинственный Эрнесто Че появляется в жизни Йозефа и его дочери Хелены. И эта встреча чуть не стала роковой.
Роман читается тяжеловато, особенно вначале, но я не жалею, что прочитала.
Оценка 5

...

La Sorellina:

Дублирован из темы Клуб любителей детективов

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Найо Марш Танцующий лакей

Скучающий хозяин поместья Джонатан Ройал решил собрать в доме компанию людей,ненавидящих друг друга. Ройал хотел повеселиться,но ситуация вышла из-под контроля.Кто-то из гостей соверши покушение на Мэндрейка, писателя и друга Ройала... Кто же задумал убийство? У каждого есть железное алиби. Однако инспектор Аллейн прекрасно понимает- виновного нужно найти как можно быстрее,пока он не нанёс новый удар...

Вот эту книгу прочитала за один присест. Даже поняв,кто убийца-наконец-то!-я не бросила читать,прочитала до победного конца и рекомендую всем любителям детектива wo
Балл-5

...

LuSt:

Кристос Циолкас "Пощечина"
Книга, безусловно, интересная, но я бы сказала, мысль по древу - без четкого построения сюжета, просто зарисовки из жизни различных персонажей, взгляд на общую картину глазами каждого из участников, позволяющий составить свое мнение об этих людях. Такой срез трех поколений австралийского общества (честно говоря, и не думала, что там настолько в чести наркотики и алкоголь): эмигранты со всего мира и аборигены, сплавившиеся в один котел, но сохранившие национальные черты. Конфликт строится на той самой пощечине ребенку, и потом весь роман показывает разные точки зрения, восприятие, выводит общую тему, озвученную одним из персонажей: "Женщина-мать - это эгоист, для которой пусть хоть все вокруг передохнут, лишь бы ее ребенку было хорошо, он для нее главный в мире". Честно говоря, мне с самого начала не понравилась семья Рози и Гэри, их отношение к воспитанию сына, вот это все "детей нельзя бить, детям можно все, наш сыночек самый лучший" - но все это применяется лишь к собственному ребенку, другого расшалившегося не в меру пацана тот же Гэри, имхо, мог бы ударить, а Рози наговорить неприятных слов родителям. Подавая на обидчика в суд, причем не имея толком денег, они не думали о том, что у него тоже семья, и этой пощечиной он защитил своего сына от удара битой по башке. Старшее поколение искренне недоумевало, а что такого, собственно, дать слегка по сусалам невоспитанному ребенку ("страшно подумать, что через 20 лет к власти придут вот эти избалованные инфантилы, считающие, что им все должны"), младшее горой встало на сторону обиженного мальчика - сами еще не вышли из того возраста, когда можно получить от родителей по зубам, среднее поколение разделилось на "за" и "против", и компания в итоге распалась. Подумать над чем в книге есть, и может к лучшему, что автор не дал однозначного финала - таки однозначного решения у этой проблемы не существует. (5)

...

Consuelo:

Людмила Третьякова «Русский сюжетъ»

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш Божественный Спаситель -

Она с величием, Он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

(«Мадонна», А.С. Пушкин, посвящение Наталье Гончаровой)

Изящным слогом, прелестно и тонко Людмила Третьякова выписывает судьбы давно ушедших блистательных красавиц и их бравых кавалеров. Далеко не всегда любовь оказывается взаимной, что и предстояло в полной мере познать молодому офицеру Ивану Дмитриевичу Якушкину. Отважный герой полюбил сестру своего друга, юную Наташу Щербатову. И, казалось бы, давняя дружба, родство социального положения, должны были вылиться в брачный звон церковных колоколов. Но сердцу не прикажешь. Наташа вышла замуж за другого, и была счастлива в браке, а Якушкин, спустя несколько лет, женился на шестнадцатилетней Анастасии Васильевне Шереметевой. Еще совсем девочка Анастасия искренне полюбила своего мужа, и готова была ради него на все, лишь бы заслужить его ласковое слово или нежную улыбку. К сожалению, Иван Дмитриевич от своей первой несчастной любви вовсе не оправился, а посему был довольно сдержан в отношении юной супруги. Бежало время, у четы Якушкиных родились два мальчика. Настал декабрь 1825 года. Якушкин оказался в числе декабристов, отправленных на каторгу, в Сибирь. Анастасия рвалась следовать за мужем, как и многие жены декабристов. Детей ей запретили брать с собой, и она была готова сделать выбор в пользу мужа, тем более, что ее мать, женщина волевая, смогла бы вырастить внуков. Однако император запретил Анастасии отправиться за мужем, кроме того, и сам Якушкин запретил жене приехать к нему. Стоит задуматься, кому было сложнее: женам, оставившим дом, семью, детей и отправившимся в ссылку к своим мужьям, или же женам, находившимся на правах бедных и отвергнутых родственниц, разлученных с супругами?

Центральное место в романе уделено судьбе Натальи Гончаровой, вдовы А.С. Пушкина. По сути, удел ее незавиден: с одной стороны, - поклонники и друзья убитого поэта винили Наталью в роковой дуэли, с другой стороны, - вдова осталась с четырьмя детьми без средств к существованию, без поддержки родных, как со стороны Гончаровой, так и Пушкина. Но, несмотря на все трудности, Наталья Николаевна сумела выстоять и всех своих детей вырастить. Матерью она была хорошей. Тем не менее, спустя шесть лет затворничества, Наталья Николаевна начала выходить в свет. Красавицей она была необыкновенной, а потому и поклонники не заставили себя ждать. Но Гончарова-Пушкина желала, если уж вступить во второй брак, то надежный, и главное, с учетом интересов своих детей. Второй брак с генералом Петром Петровичем Ланским оказался крайне удачным, и для Натальи Николаевны, и для ее детей от первого брака.

И заключительная часть романа посвящена жизни великого князя Николая Константиновича, внука Николая I. На его несчастную судьбу, безусловно, повлиял разлад между родителями, Константином Николаевичем и Александрой Иосифовной. Отец обзавелся второй семьей, от этого страдала мать. Напряжение в семье не могло не сказаться на обстоятельствах взросления мальчика, оставленного на попечение жестокого наставника. Вырос князь непутевым, с чередой хаотических связей с дамами полусвета и вообще авантюристками, одной из которых была Фанни Лир. Тем не менее, на Фанни любовные похождения князя не ограничились. Дело дошло до пожизненной ссылки в Ташкент. Кроме того, кратко рассказываются жизни детей Николая Константиновича. Несмотря на то, что сплетен и скандалов вокруг героев романа Людмилы Третьяковой было в избытке, автор все же очень тонко, не пошло, не вульгарно, описывает истории давно ушедших личностей…

Оценка – «5».

Девочки, может ли кто-нибудь посоветовать романы о декабристах?

...

Тина Вален:

"Мой Михаэль" Оз Амос
Странная какая-то книга. Но и притягательная в своей странности. Я люблю книги более динамичные, сюжетные, а здесь нет такого. Весь роман - это рассказ женщины о ее жизни с мужем. Обычная жизнь, без трагедий и тайн. Все спокойно, размеренно. Но желания бросить не возникало, а финал даже просит продолжения.
Хана и Михаэль, именно их жизнь проходит перед нами. Хану мучит чувство неудовлетворенности, хотя, вроде бы, у нее все есть. Скажу, что Михаэль просто замечательный муж. И сама Хана это понимает, но изменить саму себя не в силах. Открытый финал оставляет нас в недоумении, будто дверь внезапно закрылась и мы не успели подслушать самое интересное. Но все же надеюсь, что то, на что намекал автор, не произойдет.
Оценка 4 балла

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню