Регистрация   Вход

LuSt:

Юй Хуа "Жить"
Небольшой роман, но очень емкий, вмещающий себя историю Китая XX века на примере одной человеческой жизни. Сюй Фугуй был рожден в богатой семье, и, как это часто бывает, когда привилегии достаются от рождения и воспринимаются как само собой разумеющееся, не ценил того, что имеет: кутил, бил жену, гулял. Промотав все состояние на выпивку, шлюх и карты-кости, он остался ни с чем и был вынужден работать в поле, чтобы прокормить семью. И то даже тесть забирал у него жену обратно в отчий дом, ибо радости от такого зятька нуль. Правда, потом она вернулась, и для Фугуя это стало уроком, в дальнейшем он берег жену, любил детей, воспитывал да, по-патриархальному с физическими наказаниями и прочим беспрекословным почитанием старших, но тем не менее, жили все дружно и ладно.
Разные радости и несчастья, которым свойственно происходить на протяжении жизни, не обходили их дом стороной. Фугуй вместе с женой растил детей, работал, хоронил родителей и детей, наблюдал за сменой политических настроений в стране, воевал, голодал в голодные годы, болел, выхаживал жену, в общем, жил.
И нам всем наука, вещает в своем рассказе уже старый Фугуй, что все, что ни делается - все к лучшему. Обнищал - ну зато к стенке как кулака не поставили коммунисты, когда к власти пришли. Пришлось много работать - ну так когда человек устает как собака, к нему в голову не лезут дурные мысли и желания. Дети умерли? Ну хотя бы они были и сколько-то пожили. Вот что внук умер - тут да, дурак, сам не уследил, жаль очень. Жизнь вообще она такая, многому учит, главное, вовремя считывать эти знаки...
Несколько лет назад снимали фильм про мою бабушку к ее 75-летию, и когда ей задали вопрос о смысле жизни, она ответила, что смысл жизни в том, чтобы просто жить, утром радуясь новому дню, а вечером предвкушая следующий. Думаю, она права, а чем мы наполняем свои дни, каждый решает для себя сам. (5)

...

Тина Вален:

"В тот день" Симона Вилар дубль
Я помню времена, когда зачитывалась романами Вилар. Эмма, Светорада, Малфрида - я жила с этими героинями, переживала вместе с ними приключения, надеялась на счастливый финал. Конечно же, это подразумевает, что каждую новую книгу я жду с определенной надеждой. И, возможно, в этот раз ожидания были немного завышены.
Я мучительно долго вчитывалась в книгу. О Руси я много читала у другого автора и там повествование просто льется. А здесь шло туго, ничего похожего на привычный слог автора. В Киеве, в день, когда князь Владимир решил окрестить народ, убивают богатого купца. Расследовать это убийство поручают Озару, умному и наблюдательному волхву, который уже оказывал подобные услуги. Дальше действие происходит по накатанному сценарию: Озар, поселившись по подворье купца, опрашивает всех домочадцев. Я люблю бытовые подробности, здесь их много. Но вот некоторые вещи удивили. Борщ и окрошка, например. Во времена Владимира? Интересно откуда автор взяла эти факты. Я, например, в инете не нашла столь раннего упоминания этих блюд.
Но не это главное, важнее все же сам сюжет и герои. Ну, и детективная загадка. Мне понравилась Яра. Люблю таких сильных женщин, которые не сдаются и в любых условиях ищут выход. Не ожидала, что Озар так с ней поступит. Да и вообще, удивил волхв. Здесь автор интригу запутала на "отлично", я не догадалась, кто виновник всех бед. А вот Радко и Мирина мне симпатичны не были. Вообще, обо всех героях можно сложить мнение, образы прописаны хорошо. Да и чтение второй половины книги уже шло легче, интерес появился. Но до восторгов, которые я ожидала, роман не дотягивает.
4 балла.

...

Sinara:

«Do not disturb». Записки отельера
Юнис Теймурханлы

Оценка - 5

Эта книга про искусство гостеприимства. А как еще могут отели, в жестокой конкурентной среде себе подобных, завоевать место в тесном туристическом и дипломатическом сегменте? Быть вежливыми, услужливыми, качественно исполнять свои услуги, решать проблемы и искренне располагать к себе.
Юнис Теймурханлы - владелец известной изысканной гостиницы в самом сердце Санкт-Петербурга. И в этой книге для меня прекрасно все.
Во-первых: Санкт-Петербург. Есть особая атмосфера историй, действие которых происходит в этом чудесном городе. И даже если на страницах книги город не фигурирует своими историческими местами и закоулками, то даже упоминание про плохо пахнущие дворы-колодцы, старые дома с потрепанными фасадами, блендмауры и зеленые парки города уже мысленно переносят тебя на его улицы. И ты уже читаешь книгу не на диване в далеком Гомеле, а вместе с героем или рассказчиком меняешь локации и любуясь северной столицей.
Во-вторых: моя любовь к отелям и их неспешной жизни маленького уединенного механизма. Мне очень интересно читать про отели и любая книга с таким сюжетом автоматически попадает ко мне. А Юнис мало того, что написал книгу про функционал отеля, он еще и собственник такого здания и очень известный отельер. Он знает все секреты своего дела и делится с читателя историями постояльцев, комическими ситуациями, иногда грустными событиями. А еще он хороший рассказчик поэтому каждая история читается с интересом и энтузиазмом.
Отдельно хочется отметить, что такие публицистические книги, которые пришли к нам из блогов становятся популярнее с каждым годом. Раньше я бы прошла мимо и даже не обратила внимание на этот сборник отдельных постов, а сейчас качественная малая проза все больше меня привлекает, особенно на интересующие меня темы. Производственный нон-фик в стиле мемуаров рассказчика - хорошее подспорье чтобы расширить свои познания в легкой и запоминающейся форме на примерах других людей.

...

LuSt:

Ханс-Улав Тюволд "Хорошие собаки до Южного полюса не добираются"
(автор на добавлении)
Настрополила мужа тоже прочитать эту книгу, а сейчас сижу, реву и думаю, а надо ли ему это... Концовка просто вышибла из меня дух, какие же люди все-таки сволочи и предатели по отношению к беззащитным животным, которые им доверяют.
Эту историю рассказывает хась Шлепик. Он добродушный и компанейский пес, может, не супер-умный, но все понимает и даже, по уверению его хозяйки, фру Торкильдсен, разговаривает. Его собачья жизнь уже перевалила за половину, и вторую он хочет провести вместе с хозяйкой - ходя с ней "на охоту" в магазин, охраняя дом, когда в нем она, ибо что он, дурак что ли охранять пустую коробку, в которой никого нет, читая книги и надеясь на то, что перепадет что-нибудь вкусненькое. Вот только фру Торкильдсен уже семьдесят пять и после смерти мужа она крепко закладывает за воротник. Они со Шлепиком напару переживают потерю майора Торкильдсена, первого и любимого хозяина пса, очень тяжело, но жизнь продолжается, и вдвоем в мире все же лучше, чем поодиночке. Сблизиться им помогает история об экспедиции Руала Амундсена на Южный полюс, которую, как известно, он совершил на гренландских ездовых собаках. И эта экспедиция - еще один пример вопиющей человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. Не буду спойлерить, но вернулась из Антарктиды только одна собака из двухсот... И фру Торкильдсен совершенно права, что из этого же дьявольского расчета и оправдывающей средства цели потом выросли фабрики по методичному конвейерному уничтожению уже людей.
Забавно было читать про собачьи повадки (ох как много раз за книгу я улыбалась, кивала или думала: "да, мой точно так же делает!"), про расизм и нетерпимость к чужой сексуальности (Шлепик ненавидит овчарок и ротвейлеров, а еще жутко не любит пингвинов из-за их по его мнению извращенности - там, оказывается, помимо гомосексуальности еще целый спектр от педофилии до некрофилии!), про собачью логику и язык. Многое в этой книге помогло мне лучше понять свою собаку.
Сын фру Торкильдсен (Щенок, как зовет его Шлепик) и его жена мечтают захапать себе родительский дом, ибо "несправедливо", что старушка с собакой занимают целых двести метров площади. Они уговаривают фру Торкильдсен переехать в дом престарелых, где за ней обеспечат должный уход, но она отказывается наотрез. Но подчас судьба - да и, чего греха таить, не без нашей помощи - круто меняет наши жизни, и вместе с нашими меняются - как правило, в худшую сторону - и жизни наших питомцев. В случае со Шлепиком несчастный случай с хозяйкой обернулся трагедией и для него, хотя я не поняла

Пойду свою собаку в мягкую мордаху поцелую и угощу вкусняшкой просто так что ли. (5)

...

Consuelo:

Карен Робардс «Однажды летом»

В небольшом американском городке произошло жестокое убийство семнадцатилетней девушки. В убийстве признан виновным её парень, тоже старшеклассник, Джонни Харрис, обладающий скверной родословной и репутацией хулигана. Спустя долгие годы Джонни выпускают из тюрьмы, за хорошее поведение и под честное слово, но в родном городе его не ждёт никто, кроме бывшей учительницы и старого пса (встреча с Волком растрогала). Рэйчел Грант, тридцать четыре года, она старше Джонни на пять лет, но именно она, одиннадцать лет назад, единственная поверила в невиновность своего сложного ученика. Как оказалось, Джонни никогда не забывал симпатичную учительницу, и даже не стал этого скрывать, поначалу вгоняя Рэйчел в краску. Но и она всегда помнила Джонни, и вскоре их отношения, уже проникнутые нарастающей страстью, перешли в более близкие. Однако их разделяет и общественное порицание, и разнице в возрасте, и пропасть в социальном положении, и неодобрение мамы Рэйчел. К тому же у Рэйчел уже есть молодой человек, солидный, спокойный, подходящий для построения нормальной семьи. И в дополнение, над героями витает тень убийцы, готового вновь погубить чью-то жизнь, и Джонни, не без смысла, понимает, что Рэйчел оказывается под реальной угрозой.

В романе мне немного не хватило раскрытия характера Джонни, хотя в общем-то многое о том, что составляло его биографию, он открыл в нескольких словах, и вполне можно додумать то, что не сказано не было. Рэйчел решилась кинуться в омут с головой, ведь раньше она выбирала «правильных» мужчин, которые на деле причиняли ей боль, а теперь рядом «плохой» парень, который, наоборот, подарил девушке счастье и любовь. Ну, чудеса случаются)) В целом Рэйчел – приятная героиня, отзывчивая, добрая, даже сестру, которая увела её жениха, смогла простить. Джонни поначалу совершенно необоснованно хамил Рэйчел, хотя сам ей первым написал. Спишем на стресс и нежелание показаться слабым перед любимой женщиной.

Детективная линия тоже хороша. Автор дала очевидные подсказки к раскрытию детективной составляющей, когда включила в текст описание давней городской страшилки. Оценка – 5 -.

...

эля-заинька:

"Счастливые сестры Тосканы" Спилман Лори Нелсон
Благодаря новогоднему флешмобу и Тине Вален (её рекомендация) прочла книгу о сестрах Фонтана. Вот пишу отзыв и не могу сказать понравилась мне эта история или нет. С одной стороны, она такая наивная, предсказуемая и легкая - что минус, с другой стороны, - в книге есть много важных вещей, которые тяжело понять, принять и воплотить в жизнь - это плюс. Мне очень понравилась Поппи - мудрая женщина, которая решила для себя, что её стакан наполовину полон, что надо радоваться жизни и пытаться сделать свою жизнь интересной. Она любознательна, открыта и жизнерадостна, но не глупа и не наивна. Честно, мне показалась история с Рико лишней и ненужной, Поппи была самодостаточна в роли тетушки, которая показывает племянницам настоящую жизнь. Ну, а любовная история, пронесенная сквозь года, совершенно не интриговала меня, какая разница встретит Поппи Рико в соборе или нет, это было для меня незначительным. Их история - это мечта писательницы об идеальной паре и отношениях, проживи они вместе 59 лет, не факт, что любили бы друг друга по-прежнему.
Эмилия меня не особо впечатлила, она милая, добрая и совершенно не запоминающаяся героиня, таких пруд пруди. Даже Люси намного интереснее как героиня, она ломает себя много лет, жестко ломает, и, в конце концов, понимает всё про себя и не боится идти своим путем.
Оценка роману всё-таки 5- (за мудрость Поппи и её позитив)

...

alenatara:

Алексей Иванов
« Пищеблок»

Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.

"«Пищеблок» – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?" Алексей Иванов

Для кого-то, для людей знающих и переживших, эта книга может быть ностальгической, но я – «дитя Перестройки», соответственно, пионером не была, даже октябрёнком мне побывать не довелось. И в пионерских лагерях я, естественно, не бывала, потому что не было уже «страны советов», а с ней и пионерии. а ведь мне очень хотелось приобщиться к сему движению, потому в возрасте пяти лет я активно разучивала пионерские песни, на будущее, как я думала, но оно так и не наступило для меня и моего поколения. Поэтому приходится с тем миром знакомиться через рассказы старших братьев и сестёр и через книги.
И в контексте познания того мира пионерских лагерей книга Иванова мне очень понравилась. Я видела себя среди героев в том пионерском «Буревестнике», чувствовала то же, что и они, меня также возмущали поступки взрослых, мне, как и Валерке (герою, от лица которого в основном и идёт рассказ), мечталось о мире идеальных людей, об идеальном коллективе, выступающем за общее дело. Это с возрастом мы понимаем, что ничего идеального не существует, всегда и везде есть свои проблемы, а в детстве так легко мечтается и верится. Вот за это погружение в мечтательное детство я автору особенно благодарна, потому что тогда всё так просто было, а если и были какие проблемы, то они воспринимались как ночные страшилки, которые растворялись с рассветом.
Кстати, на счёт страшилок. Это так забавно вспоминать, как меня старшенькие пугали чёрным пианино (я хотела научиться играть) и гробом на колёсиках. И про чёрную-чёрную комнату помню, и про живых мертвецов, зовущих из могилы (самый сильный мой страх из детства). Вообще, я хоть и не застала те лагеря, а вот истории и страшилки того периода мне хорошо знакомы. Хотя, возможно, страшилки, как и анекдоты, не стареют и переходят из поколения в поколение. Вполне возможно, что и нынешние детки травят те же байки, хотя не думаю, что гроб на колёсиках сейчас кого-то испугает, вот какой-нибудь чёрный смартфон со звонками с того света – может быть.
Вот почему я точно не скучаю, так по советскому лицемерию и фиговым моралистам. Да, те же 80-е я помню плохо, потому что родилась уже на закате «великой империи», но всё «прекрасное» из советов плавно вытекло в 90-е, потому помню я и учителей, которые делили учеников на чужих и своих, помню и сотрудников Гороно, которые подмахивали всякому угодному, помню и как жизни нас учили те, кого в пример ставить в принципе нельзя было. Потому о стране советов у меня сложилось весьма нелестное мнение, хотя и признаю, что хорошее тоже было. Иванов в своей книге очень хорошо показал лицемерие советских служащих, которые ради тёплого местечка молодые жизни калечили, параллельно читая нотации о нравственности и морали. Разговор Свистухи (главной вожатой) с одним из студентов-вожатых очень показательный в этом плане.
Что касается вампирской темы: честно, никогда не была поклонницей кровопийц, не читала Брэма Стокера и о великом графе Дракуле знаю постольку-поскольку. Неинтересна мне эта тема в принципе. Но здесь, автор так ловко и даже искусно вплёл вампиров в свой рассказ (хотя, казалось бы, где вампиры и где советские пионерские лагеря), что оторваться было невозможно. Конечно, борьба с вожаком вампиров вышла эпичной и несколько киношной (поэтому вполне логично, что роман уже экранизировали), но всё это совершенно не портит впечатлений от книги. В данном случае, хоть и многое мне чуждо, но читала я роман с огромным интересом и желанием. Особенно радует, что это непросто какая-то популярная история, читать которую модно и актуально, эта история весьма и весьма поучительная и философская даже. Здесь есть о чём задуматься и порассуждать. Потому что, как я понимаю, в контексте романа вампирская тема это метафора, своеобразное представление об устройстве советского государства. Весьма занимательно, надо сказать. Почему бы и нет? И такая позиция тоже имеет место быть, я думаю. При этом я не назвала бы размышления автора яростно антисоветскими, просто здоровая критика того мироустройства с толикой ностальгии и приятных детских воспоминаний.
Оценка 5

...

lanes:

Дженни Колган _ Берег счастливых встреч
Это продолжение книги "Летний ресторанчик на берегу".Все те же герои,те же проблемы.Флора все так же не уверена в чувствах своего бывшего босса и даже завидует своему брату.У него все отлично,любовь,морковь и все прилагающее.Но не все так просто,как кажется.Мелкие и большие хлопоты.Флора даже решилась полететь в Нью-Йорк,чтобы сделать сюрприз.Но вот его не оценили.У ее парня очень непростое прошлое и он не любит сюрпризов.И не хочет делиться с этим со своей девушкой.В этой книге три любовных линии.Самая простая,но и самая непредсказуемая у врача и учительницы.Я была рада,что его сыновья нашлись.Переживала за всех них.И понимала, как все сложно и тяжело это пережить.Детей практически кинули в новый мир.Холод,новые люди,новая культура,новый язык.Но это дети и им намного легче обрести новых друзей и принять то,что вокруг них.Не думаю,что они полностью забудут все,что им пришлось пережить.Но надеюсь,что остров и доброжелательные люди вокруг помогут обрести покой и надежду на лучшее.Флора,как и в предыдущей книге в центре внимания.Она не уверена в своих силах и постоянно боится потерять Джоэла.Их роман вышел на новый уровень.Они любят друг друга,но все равно цепляются за старое.Не делятся,не доверяют,не разделяют.А это делает их отношения очень хрупкими и ненадежными.Много тайн и никто не хочет ими делиться.Также и у брата Флоры.Вроде бы все отлично,счастливые отношения,много света,поездок,подарков.Но.. Тайна,которую скрывают и заставляют молчать Джоэла.Обман,который приводит к непростому решению.Болезнь,нервный срыв и опять остров,который лечит.Книга понравилась.Как по мне,то она намного глубже предыдущей.Больше проблем,больше живых людей.Мне понравилось.5б.

...

Freitag:

Шерри Томас "Ночные откровения"

Любовь жарче всего в предрассветной тьме.
Элиссанда Эджертон отчаялась вырваться из заточения в доме своего дяди-тирана. Только выйдя замуж, она сможет обрести желанную свободу. Но как заполучить идеального мужчину?
Лорд Вир привык сам расставлять хитроумнейшие ловушки. Как тайный агент правительства, он выслеживает самых коварных преступников Лондона, в то же время играя в обществе роль безобиднейшего идиота. Но как он мог быть готов к приготовленной Элиссандой западне и последующему скандалу?
После заключения вынужденного брака каждый из них вскоре обнаруживает скрытые стороны жизни супруга. Соблазн - единственное оружие в их брачном поединке. Темные тайны прошлого угрожают их жизням. Поддаваясь непреодолимой страсти, научатся ли Элиссанда и Вир доверять друг другу?

Я уже читала книгу пару лет назад и вот снова получила от нее удовольствие. Очень интересная задумка для ИЛР. Умно и одновременно забавно! Оба ГГя играют свои роли, тщательно скрытые от окружающих. Игра каждого доведена до совершенства. Лорд Вир уже 13 лет тайный агент, никто и не подозревает что за маской светского идиота скрывается умный, образованный и очень одинокий мужчина. А Элиссанда, живя затворником в доме дядюшки-монстра, многому вынуждена научиться. Одна бы она смогла выбраться из рук психопата, но как спасти и любимую тетушку? Улыбки Элиссанды ослепляют, а расставленная ловушка не останется пустой... Говорящее название романа подсказывает, что героям будет нелегко утаить спрятанное от партнера)).

История дядюшки своеобразна, она добавила остроты. Любовь может оказаться сильным стимулом для многих поступков и далеко завести...

Итог. Есть небольшая затянутость и вторая лавстори (с Фредериком) для меня потерялась на фоне взаимоотношений ГГев. Но это совсем не портит общего впечатления, книга очень хороша и выгодно отличается из ряда ИЛР: необычные и очень интересные образы ГГев, удачно вписана остросюжетная часть, отличные диалоги и юмор. Уверена, что огромная заслуга здесь перевода наших девочек, так интересно обыграть многие места книги. Такая игра слов tender , особенно хорош юмор.
Спасибо за чудесный перевод книги Flowers ! Отличный выбор названия и обложки, они попадают точно в цель. Особая благодарность за содержательные сноски и иллюстрации Flowers !

Оценка 5

...

Тина Вален:

"Госпожа отеля "Ритц" Мелани Бенджамин дубль
Роман написан о реальных людях, что всегда мне нравится. Да и время - Вторая Мировая война - тоже не перестает интересовать. Но, к сожалению, роман оказался весьма средненьким. В основном, из-за героев. Не знаю, какими были реальные Бланш и Клод Аузелло, но книжные мне не особо симпатичны. Прожив столько лет в браке, они толком и не знают друг друга, для них разговор начистоту невозможен, ибо они друг другу не доверяют. Но все же Клод понравился мне больше. Он проявлял мужество каждый день. И пусть об этом мало кто знал, а многие и вовсе его презирали, Клод старался сохранить "Ритц" и все, что с ним связано. Бланш более легкомысленная. Я удивлена, что она раньше ничего не начудила. Тюрьма почти сломала ее, но не могу не сказать, что она сама виновата. Себя подставила и Лили утащила за компанию. И это подкосило ее еще больше.
Также хочу отметить, что задумка автора сделать шикарный "Ритц" третьим главным героем полностью удалась. Отель, чьи стены видели сотни знаменитостей, где всегда было весело, где розовый цвет делал всех женщин молодыми и красивыми. Даже нацисты не смогли испортить его элегантное обличье.
4 балла за роман.

...

geyspoly:

Замуж за свекра (Толмачева Людмила)

Что сказать о данной книге? Галопом по Европам, обо всём и ни о чём. Жизнь главной героини описана как-то поверхностно. Каждый раз она выступает в новых ролях. То Снежная королева, то обманутая женщина. То вечно занятая бизнесвумен, кто любительница романтики, готовая идти за любимым мужчиной хоть в Тайгу, хоть на край света. Ей 28, а её новому избраннику за 50. Мне с большим трудом верится в любовь между ними, слишком уж они не похожи. И вообще у меня создалось впечатление, что не книгу прочитала, а посмотрела дешевую мелодраму. Явно не мой автор.
Оценка: 3

...

Nadin-ka:

Уилки Коллинз ДВЕ СУДЬБЫ дубль

Роман о всепобеждающей любви, которую герои пронесли через годы.
Мэри и Джордж полюбили друг друга, когда были еще детьми. Когда Джордж заявлял о том, что он когда-нибудь женится на Мэри, взрослые сначала посмеивались, а потом встревожились - им дружить-то не следовало, ведь отец Мэри управляющий в поместье отца Джорджа. Однако бабушка Мэри предрекла много несчастий на голову отца Джорджа, разорение и гибель, ведь союз Мэри и Джорджа предопределен свыше. Они предназначены друг другу. Предсказание Ведуньи сбылось, но матери Джорджа повезло, ей сделал предложение богатый и любящий мужчина. Но несмотря на внешнее благополучие Джордж несчастен, всю жизнь он ищет свою Мэри. Может даже он и встречал ее, но не узнал, ведь он не знал как выглядит взрослая Мэри. А между тем, судьба Мэри сложилась очень печально - ее обманул бесчестный человек. Он то бросает ее, обрекая на голод и нищету, то возвращается. Она хочет уйти от него, но не может, потому что зависима. Мэри не единственная женщина в этой истории, которая вызывает сочувствие.
В романе много мистики. Герои снятся друг другу, эти сны у них одинаковые. Джордж часто видит наяву призрак Мэри. Этот призрак дает надежду на встречу. Но злой рок постоянно преследует их, казалось, уводит и друг от друга все дальше и дальше.
Простая, красивая история. Некоторые сцены затянуты, а так неплохо. (4)

...

Sinara:

Месть кровавого жнеца
Наталья Тимошенко, Лена Обухова

Оценка - 5
Есть особый шарм читать деревенские сюжеты летом. Природа, птички поют, собаки воют на луну, туман стелется по улицам, а местные рассказывают занятные байки про жнеца, которого обвинили в колдовстве и за это утопили, чтобы очистить его от скверны и демонизма. Но Жнец восстал из мертвых, отомстил своим обидчикам и теперь неприкаянно бродит его дух по деревенским улочкам и ищет новую жертву...
Как Вам сюжет? Лично мне очень нравится. И читается так же увлекательно, как и остальные книги серии.
Но лишь на первый взгляд история кажется такой простой, хоть и с мистической составляющей. На самом деле она очень тяжелая.
Вы когда-нибудь задумывались о вопросе выбора? И речь здесь идет не о том, что приготовить на ужин или какого цвета штаны купить на лето. А об осознаном выборе между человечностью и справедливостью. О той состовляющей, которая открывает в тебе человека, гражданина, мимо проходящего, зеваку или героя. Я конечно написала все расплывчато, но эта история очень выделяется среди предыдущих книг серии. Она до ужаса реальна, ведь про такие сюжеты можно прочитать в уголовных сводках местных газет.
А еще с этой историей я хочу выделить одного героя...
Я просто в восторге от Вани. В их группе он самый простой и тривиальный персонаж и хоть на ряду с другими играет роль главных, но зачастую теряется на их фоне. Но я все равно люблю его за острый язык, интересный типаж и его нелюбовь к Дворжаку. Есть сцены где он одной фразой сглаживает сюжет и смягчает особо напряженные моменты своим чувством юмора и иронической насмешкой без которых я Ваню не представляю.
Сама история очень интересная и не дает заскучать. Деревенская жизнь в данном контексте осовременена и веришь каждой ее сцене. Поэтому история получилась настоящей, в меру опасной и с занятной приключенческой линией. А еще после нее все же хочется верить в сказки. Пусть такие сюжеты будут только на страницах книг и на экранах телевизора.

...

Кассиопея:

Скотт Эмма - Стань моим завтра-дубль

Все же мне нравятся произведения Эммы своей искренностью, добротой и теплотой, несмотря на то, что, по сути, это обычные любовные романы для молодежи. Тем не менее, ее истории меня цепляют и не оставляют равнодушной. На этот раз история получилась какой-то спокойной и без излишних драматических событий. Хотя, казалось бы, в жизни обоих героев есть трагические и печальные события.

Бекетт по глупости чуть не испортил себе жизнь. И поэтому утопает в чувстве собственной вины и сожаления. Как и Зельда, впрочем, тоже, так как она считает себя виновной в гибели сестренки. Судьба сводит их вместе и каждый знает, что чувствует другой, ведь ему знакомо это чувство сожаления, когда уже ничего нельзя вернуть назад. Но чувства, вспыхнувшие между ними, позволяют им выбраться из ловушки вины, чтобы принять и простить себя.

Мне понравилась эта история. История двух молодых людей, которые смогли преодолеть внутренних демонов и разлад в душе. Я была очень тронута письмами, написанными Бекеттом женщине, в смерти мужа которой он был косвенно виноват. Может эта история и далека до жизненных реалий, но все же она получилась очень красивой. Оценка 5

...

ledi-kazan:

"Замок Броуди" Арчибальд Кронин

Книга написана в лучших традициях классической прозы. Очень хорошо описано английское общество, нравы царящие в нем в конце 19 века. Хороший язык повествования, очень хорошо прописаны характеры главных действующих лиц, членов семьи Броуди, переданы их эмоции. Считаю роман актуален и сегодня, книга поднимает много проблем внутри семьи, это и насилие, и воспитание детей. Джеймс Броуди глубоко отрицательный персонаж, с очень высоким самомнением, я бы назвала его даже самодуром, он видит лишь то, что хочет видеть и то ,что ему выгодно. Домашний тиран, который постоянно унижает и запугивает всех членов семьи. И еще лицемер, вся ситуация с Нэнси это доказывает. Все его действия ведут к разрушению, но разве такой человек сможет это понять. Когда читала ловила себя на мысли что хочу увидеть его расплату за все зло, которое он нес, но удовлетворение не получила, слишком большая цена была за это заплачена.

В итоге мы видмм полную деградацию человека. Броуди из успешного человека превратился в опустившегося. Ведь он не всегда был таким. Даже когда он что то терял, он не делал выводов и не испытывал чувство сожаления.
Его жена Маргарет слишком слабохарактерная чтоб ему противостоять, да и времена были такие когда у женщин не было особых прав, и воспитание играла свою роль. До определенной поры мне было ее даже жаль, но она не смогла воспитать своих детей, так чтоб они держались друг за друга.У нее есть ее любимчик ее сын, почему то любви для своих дочерей у нее не осталась, она предает свою дочь и будет спокойно смотреть как твою дочь выгоняют на улицу в ужасную грозу, будет кормить своего любимого сыночка рыбой и яблоками, при этом Несси не дать при этом ничего. Очень надеюсь что на смертном одре она хотя бы поняла как была несправедлива к свои дочерям. Больше всего симпатии вызывали дочери Броуди Мэри и Несси. Мэри совершила ошибку, за которую пришлось расплачиваться дорогой ценой. Ее выгоняют из дому, и может быть у них даже с Дэнисом получилось прожить счастливую жизнь, хотя я не понимаю почему они не сбежали раньше, но судьба распорядилась по другому. В оправдание Дэниса служит все таки то, что он любил Мэри. Только вырвавшись из замка-тюрьмы Броуди, пройдя испытания, она вернулась из за своей сестры уже сильной, способной противостоять Броуди, из за этого он ее люто ненавидел. Как мне кажется уберечь Несси можно было только одним способом, сбежать вместе с ней, но не знаю Имел бы Броуди юридические права вернуть дочь. Несси безмерно жаль, оказаться любимицей отца это еще большее наказание, у нее украли детство, что она видела в жизни кроме уроков, у нее даже никогда не было друзей. Мэтт не очень приятная личность, но опять же что хорошего могло из него получиться при таком воспитании. Мать Броуди может не совсем приятная, но опять же она его мама, и этим все сказано. Ей приходится полностью зависеть от сына, и утешение она находит для себя в еде.
Очень понравился доктор Ренвик, и я рада что Мэри получила шанс на счастливое будущее, а то что они смогут быть счастливы я не сомневаюсь.

Можно сказать книга готовое пособие по психологии, я бы советовала ее читать как тиранам, так и их жертвам. Хотя кого я обманываю, разве способны они прислушиваться к чему то, у них всегда будет виноват кто то другой. Хотя может это послужит хорошим уроком для их жертв, и они поймут что нужно от таких людей бежать как можно дальше. Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню