Итак, я продолжу, если вы не возражаете. Остановились мы на славном городе Кошице, что в Словакии. Но путь нам предстоял еще неблизкий, и на утро надо было уезжать в Будапешт. Денек выдался сереньким, это над Европой пролетали остатки циклона, который, кстати, направлялся в Россию. Мы порадовались, что встретились с ним лишь на время, и поехали.
Трасса Е71 - наше основное направление.
В Будапешт из Словакии ехать всего часа три. Дороги обалденные, покупай виньетку и лети себе. Наш отель располагался на въезде в город, сначала мы как-то напряглись - окраина, мол, до центра далеко. Оказалось - до центра реально 5 минут. Я представила, как, въезжая в Москву, вы из Теплого Стана тащитесь в центр часа два... в любое время дня и ночи... и тут - такая приятная неожиданность. Пробок нет. Просто нет - и псё.
Площадь героев.
Это парадная площадь Будапешта.Первое упоминание о Площади Героев связано с победой, одержанной в этих местах еще ханом Батыем во время татарского нашествия. А в средневековье здесь разбивали шатры аристократы, приезжавшие на государственные собрания.Прямо за мемориальным камнем, который является могилой Неизвестного солдата, возвышается знаменитая Тысячелетняя колонна, установленная в начале двадцатого столетия. По краям колонны располагаются скульптуры Войны и Мира, а на внешнем карнизе фризов - символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести. В просветах между колоннами установлены скульптуры венгерских королей, военачальников и политиков.
Вблизи появляется ощущение, что сейчас начнется "Ночь в музее", и всадники с криками полетят прямо на вас.
По обе стороны от Площади Героев располагаются два главных музея Будапешта - Музей изобразительных искусств и Выставочный зал.
Музей изобразительных искусств представляет уникальную коллекцию полотен испанских мастеров, одну из самых значительных в мире(мы туда, к сожалению, не успели, это - обязательно в следующий раз. Да-да, Будапешт стоит того, чтобы в него вернуться.)
Около площади Героев, в огромном парке Варошлигет, находится необычный замок, расположенный на территории крепости Вайдахуняд.
Кратенькая история его создания, потому как это новодел - как ни странно.
Цитата:В 1896 году Венгрия отмечала юбилей – тысячу лет. В числе событий, приуроченных к этой знаковой дате, было открытие в Будапеште выставки, демонстрировавшей достижения венгров за десять веков. Самым примечательным оказался павильон, где были возведены различные сооружения, каждое из которых отображало отдельный архитектурный стиль. Название павильона – замок Вайдахуняд – досталось от Хуняди, крепости XIII столетия, принадлежавшей некогда правителям Трансильвании. На выставке экспонировался макет этого замка, сделанный из картона и папье-маше. После празднования тысячелетия экспозиция была закрыта, вместе с ней ушла в небытие и картонная крепость. Но постройка настолько полюбилась жителям города, что они стали просить муниципалитет вернуть комплекс на место. Желание масс было удовлетворено, и в 1907 году состоялась церемония открытия обновленного замка
Да, хоть это и современное творение, но тут вам и ров с водой (пруд), и мост, и подъемная решетка.
Снимал мущщина, у него, как всегда, что-то не влезло в кадр))))
Внутри дворика как раз и становится понятно, что здесь что-то не то - готика переплетается с мотивами Возрождения.
А еще здесь же расположен сельскохозяйственный музей. Очень неожиданно - и совсем не похоже на наш ВВЦ-ВДНХ.
Недалеко находятся знаменитые купальни - Сечени.
Мы зашли "поводить жалом", в вестибюле пахнет, как в бассейне, все деловито суют в окошко какие-то карточки и справки, и шлепают по направлению к раздевалкам М и Ж.Мы немного потолкались там и поняли, что здесь обслуживание только по направлению врача, а просто так - расслабиться- надо идти куда-то с другой стороны.Но был уже вечер, и все закрывалось.
Это - самый крупный бальнеологический комплекс Европы и рассказ про Сечени - это просто отдельная песнь, так что приехать сюда стоит - и ради этого, не все же по морям рассекать. Да и подлечиться тоже. Говорят, что воду отсюда подают прямо в расположенный рядом зоопарк, и семейство бегемотов, которое там обитает, ежегодно дает приплод. Короче - водичка очень пользительная.
У нас была определенная цель в Будапеште - здесь, на кладбище Керепеши, похоронен дед моего мужа.Он погиб при штурме города в 1944 году. Мы должны были разыскать обелиск (муж был здесь очень давно, еще во времена Союза). Дело оказалось вроде бы и несложное - на городском кладбище, которое больше напоминает ухоженный парк, советским воинам отдан небольшой уголок, в центре которого стоит стелла.
Вообще, для меня отношение людей к памяти о войне - показательно. Где-то отчаянно хотят все перевернуть с ног на голову, кто-то старательно хочет все забыть, снести обелиски и похоронить историю. Зря, я думаю. Если это не памятник конкретному человеку, причастному к массовым казням, то почему не оставить все как есть? Чтобы знали - так было, так может быть...
Так вот, в Венгрии мне показалось, что относятся без особого почтения, но и не призывают к сносу или переносу мемориала советских воинов. Даже читала, что сейчас усилиями местного православного духовенства и родственников тех, кто здесь покоится, собираются возводить часовню.
Мы приехали туда утром и провели там часа 4 - не меньше. Оказалось, что муж просто ничего не помнит, и пришлось искать "на ощупь", старательно обходя ряды могил и выискивая нужную фамилию. Понятное дело, что дедушкино место захоронения нашла поисковая собаня - Ирэчик.
Потому как деть вообще не понимал, че мы тут ищем, и носился по территории, а муж тоскливо озирался по окрестностям.
Потом мы пошли прогуляться по кладбищу - как бы малопривлекательно для некоторых это не звучало. Правда, с нашим Ваганьковским его не сравнить - говорят, что это называется крупнейшим "скульптурным парком" Европы, 56 гектар. Когда его основали - оно выходило за пределы города, а теперь - практически самый центр.
Вот так - без борьбы за квадратные метры, все масштабно и свободно... А захоронения-то есть весьма недавние, видимо- все-таки кладбище не всем по карману.
Памятник знаменитой венгерской певице 19 века, это "Венгерский соловей" Луиза Блаха. Производит впечатление.
Есть несколько громадных мавзолеев, склепов, причем некоторые были открыты, но мы туда не решились заглянуть.Мало ли.
http://i.flamber.ru/files/st1/1221848074/1260657774_o.jpg
http://i.flamber.ru/files/st1/1221848074/1260657198_o.jpg
Вот эта фотка не моя, у меня получилось нечетко, но я бы хотела ее показать:
http://i.flamber.ru/files/st2/1221848074/1260657192_o.jpg
http://i.flamber.ru/files/st1/1221848074/1260657191_o.jpg
Мне почему-то вспомнился Гарри Поттер. Понимаете - почему? Очень инфернальные фигуры, не помню точно - дементоры???
А еще меня удивили вот такие кольца-ручки на надгробиях:
Наверное- этому есть практическое применение.
Короче, тут как в песне Михаила Ножкина, которую помню от своего деда:
Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.
На этой ноте перейдем к
острову Маргит - на Дунае.
Да, Дунай вот такой - желтенький и мутненький)))
Остров расположен между Будой и Пештом, аккурат посередине. Проезд на авто туда запрещен, это зеленая зона, хотя Будапешт - сплошная зеленая зона, по-моему.
Цитата:История будапештского острова на Дунае начинается под именем «Заячий остров». Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Его дочь умерла в возрасте 28 лет. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя.
Очень уютный островок. Небольшие прудики, где плавают карпики и и черепашки.
Мои любимые нимфеи, мимо которых я спокойно не пройду:
Если приглядеться - тут две нимфы, одна - так просто неотразима:
Тут много вело-рикш, причем в роли рикш - вы сами, крутите педали - полезно, и попа едет, а мы отхватили себе электромобиль и помчались по острову:
Руины доминиканской церкви и монастыря XIII века, где воспитывалась «печальная принцесса» Маргит:
Монахини этого монастыря вели невероятно аскетический образ жизни. В середине XVI века монастырь был оставлен на разграбление туркам. Турки использовали монастырь для размещения гарема паши.
Могила принцессы. На могильную плиту часто кладут букеты цветов. Говорят, это влюблённые, оккупировавшие остров, дарят цветы прекрасной принцессе, которая так и не узнала, что такое любовь «мирская» со всеми её восторгами и переживаниями.
На острове царит непринужденная расслабляющая атмосфера, люди лежат на травке, сидят на скамейках, занимаются спортом, бегают по специально отведенным дорожкам, есть небольшой пляж, прекрасно оснащенный.Чудное место.
Достопримечательностей еще много...Фоток у меня - тоже, но я не хочу злоупотреблять вашим вниманием. Вот только, как гастрономический критик, опять отмечу национальную кухню. Венгерскую кухню характеризуют три слова: "вкусно и много".
Да, а еще тоже - довольно дешево - по сравнению с нашими местечковыми ценами.
Устав обжираться на завтрак и обед, я послала мужа в ресторан, с целью заказать что-то легонькое, и чтобы "не очень много". Он позвонил из ресторана, сказал, что есть "блюдо на двоих". Я с восторгом сказала - заказывай, и он примчался обратно. Через минут тридцать в дверь раздался стук. Два официанта приперли поднос - "для двоих", видимо, борцов сумо. И еще "моему цыганенку" - "детскую" порцию. Мы начали истерически ржать, официанты сбегали - и притащили еще спиртное))) И наверняка, даже после щедрых чаевых и объяснений на ломаном английском, они подумали , что русские - не дураки пожрать, а еще они, наверное, какие-то ненормальные)))
Не знаю - почему, но вечером мы развлекались тем, что , лежа в постели, перепели для детя весь репертуар "Бременских музыкантов", пели почти шепотом, надеюсь нас никто не слышал.Деть смеялся... Это , видимо, было осложнение после непроходящего гастрономического пира.)))))))))
А наутро - снова в путь, нас ждала Хорватия. Снова бескрайние поля под жарким венгерским солнцем, и вот мы уже пересекаем визуальную границу двух соседствующих стран. Но о Хорватии в следующей части.