Регистрация   Вход

Нефер Митанни:

Ричард Шеперд
"Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела"

Книга не для всех. Сама я попала на неё по совету подруги (врача). Я рискну предположить, что абсолютное большинство, начав читать, бросят. У меня трижды возникало такое желание, но... Что-то меня остановило. Laughing Автор, рассказывая свою жизнь, раскрывает секреты профессии патологоанатома. И да, профессиональные детали порой шокируют. Местами мне было неприятно. Но пересилив это чувство, я не пожалела. На самом деле книга полна философских размышлений о жизни и смерти, о человеке, как части мироздания, о смысле нашего существования. Подкупает честность автора, его личный взгляд на то, о чём пишет. Он ничего не навязывает, а просто искренне расказывает, честно, без утайки. Вот для меня это оказалось очень притягательным. wo И я благодарна за это автору. О смерти, о теле после того, как человека не стало, автор пишет очень уважительно, без цинизма (а мы знаем, как циничны бывают врачи!)
Позволю себе привести некоторые цитаты из книги.
"Истина – понятие растяжимое. Истина основана на знаниях, так что она запросто может быть искажена неполными знаниями".

"Еще одна байка – что волосы якобы продолжают расти после смерти. На самом же деле клетки в волосяных луковицах погибают вместе со всей остальной кожей".

" Многим людям противна сама мысль о разложении. Возможно, имеет смысл напомнить, что это важнейший естественный процесс, который завершает жизненный цикл человеческого тела и возвращает вещества, из которых состояло его тело, в землю".
Мне думается, книга особенно полезна авторам детективов. Не секрет, что иногда детективы полны ужасных ляпов и просто мифов, так вот чтобы избежать этого, авторы должны разбираться в тонкостях в том числе и работы патологоанатома. Smile
Одним словом, умная книга, умного автора о сложных и неоднозначных вещах. Безусловно, 5 баллов.

...

LuSt:

Лиза Си "Цветочная сеть"
Интересное вышло погружение в китайские реалии девяностых, довольно похожие на наши в то время, но с сохранившейся коммунистической системой контроля (однако где надо чиновники смотрят в сторону или, преследуя свои бизнес-интересы, впрямую нарушают закон). Главные герои книги - "красная принцесса" Лю Хулань, дочь замминистра безопасности, и американский адвокат Дэвид Старк - расследуют цепочку загадочных убийств, ниточки от которых ведут к китайским триадам, незаконным медвежьим фермам, наркотрафику и нелегальной иммиграции.
У Лю Хулань очень интересная биография, в которой автор уместила реалии времен культурной революции и последующие за ней годы. В детстве героине пришлось лично свидетельствовать против своих родителей, чтобы уберечь им жизнь, иначе разъяренная толпа их бы просто растерзала. Косвенно именно в этой главе я и поняла, кто стоит за убийствами. Я мало читала азиатских детективов (намереваюсь восполнить этот пробел в ближайшем будущем), но знающие люди говорят, что в них главное не кто убийца, а почему и что способствовало тому, что человек на это пошел, и у Лизы Си хорошо получилось написать детектив в азиатском стиле, не слишком ударяясь в американщину с бравыми полицейскими и стрелялками-догонялками.
Рассказ про медвежьи фермы шоком для меня не стал - уже давно известно, что в Китае едят вообще все и лечатся вообще всем. Когда-то в Африке в заповеднике наслушалась историй о браконьерах, которые убивают редких черепах, носорогов, слонов, львов ради того, чтобы продавать части тел животных китайским поставщикам клиник. Рынок огромный, денег много, платят как часы, а животные - что животные, если есть шанс хорошо заработать. Насколько мне известно, и в современном Китае хватает всякой дичи на производстве, лишь бы деньги платили, например, тамошние промышленные лакомства для собак опытные собаководы категорически не рекомендуют покупать. И западные корпорации, когда рассказывают о своем этическом кодексе и не тестировании продуктов на животных, сильно лукавят, потому что если эту работу делает аутсорс-лаборатория в Китае, а у них самих руки типа остаются чистыми, тестирование на животных таки присутствует.
В романе присутствует и любовная линия между главными героями, довольно давняя, травматичная, но я надеюсь, что воссоединение произошло раз и навсегда и в следующих двух книгах серии (которые я обязательно прочитаю) они также будут действовать напару. (5-)

...

Sinara:

Город засыпает, просыпается мафия
Наталья Тимошенко, Лена Обухова

Оценка - 4
Я все продолжаю свое путешествие в мистические миры Натальи Тимошенко и Лены Обуховой. И вот уже восьмая книга этой чудесной серии приобрела статус "Прочитано". Это вызывает у меня одновременное чувство грусти и радости.
Радостно мне потому что серия чудесная и каждая книга мне нравится и сюжетом, и полюбившимися героями, и завораживающей мистической линией.
А вот грустно потому что с каждой новой прочитанной книгой я все ближе к финалу книжного сезона. Как же я хочу чтобы эта серия была бесконечной!
"Город засыпает, просыпается мафия" - на первый взгляд я его отнесла к герметичным детективам... и даже когда герои разбежались из тесного особняка история для меня так и осталась гермитичной. По закону жанра группа людей оказалась в тесных границах где начали случаться загадочные убийства. А в центре всего этого известная групповая игра "Мафия".
Эта история выделяется среди своих предшественниц. Меня удивило, что на этот раз авторы в сюжете собрали не всех героев, а устроили одиночную игру Нева. Очень необычно. Наш профессор показал себя смышленым и деятельным малым.
Но все же не хватило мне Войтеха и Вани. Я легко пережила отсутствие Саши и Лили, но выходные у двух моих любимых мужских персонажей вызвали легкий вздох разочарования.
А еще по ходу сюжета я несколько раз запутывалась - какая замудреная детективная линия! Ну и по-намешано же в этой истории: и маньяк, и убийца, и ведьма, и еще мелкий сброд. Слишком много ярких героев для такого маленького произведения. Они своим светом заслоняли друг друга.
Убийцу я угадала сразу, но к сожалению когда он ушел с экрана я про него забыла. Как говорится, с глаз долой из сердца вон.

...

Тина Вален:

"Русское" Эдвард Резерфорд дубль
Романы этого автора всегда поражают меня своей масштабностью. Тысяча страниц, сотни событий, десятки персонажей, связанных между собой узами, которые сохраняются годами и веками. Центром этого романа автор сделал город, но это ни Москва, Питер или Киев, а маленький городок Русское. С ним и его жителями и связаны все события романа. Автор показывает нам историю Руси, Московии, России. Видна огромная исследовательская работа, тщательная проработка деталей. Но, увы, не всегда автор мог удерживать интерес читателя. Местами было скучно и затянуто, но это недостаток всех его произведений. Еще меня удивляли некоторые эпизоды, выбранные, чтобы показать ту или иную часть русской истории. Но, тем не менее, я абсолютно не жалею, что потратила несколько дней на чтение этой книги. Это было познавательно. Высший балл не поставлю, но 4+ вполне.

...

Consuelo:

Дубль из «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Кристофер Генри Доусон «Боги революции»

Исследование английского историка, культуролога и философа Кристофера Генри Доусона «Боги революции» разделено на три части: первая посвящена идеологическим предпосылкам Французской революции, вторая – движениям мысли в революционные времена, а третья часть концентрируется на влиянии Французской революции на философские и прочие взгляды, сформировавшиеся после XVIII века. Надо отметить, сами революционные события носят в данном исследовании лишь фоновое значение, а на первый план выходят именно идеи и мысли. Немаловажным в данной работе является и положении религии, по сути, становясь ядром исследования. Значительное внимание уделено либеральной мысли, её становлению и влиянию на революционеров (в интерпретации автора, разумеется). В целом весьма интересное исследование, которое стоит читать только после изучения материальной части, так сказать, то есть истории Французской революции.

Оценка – 5.

...

Klementinka:

"Дантисты тоже плачут" (Дарья Донцова)

Всем привет! rose
Хочу поделиться впечатлениями по книге Дарьи Донцовой "Дантисты тоже плачут". В своё время, приобретая детектив, купилась на его название. Ну вот побаиваюсь я стоматологов, и всё тут Sad Захотелось узнать, отчего же они плачут-то Laughing

Главная героиня сюжета - Дарья Васильева и её семья. Сыр Аркадий, дочка Маша, лучшая подружка Наташка и невестка Оля, которая со дня на день должна родить двойняшек - мальчика и девочку. Именно из-за Ольги и оказалась Даша на городской свалке, где, конечно же, нашла очередное приключение на свою попу, а именно - труп молоденькой девушки. Бедняжка сжимала в своей ладошке фарфоровую фигурку утки...

Завязка положена. Мадам Васильева полна энтузиазма, она хочет докопаться до истины, узнать, кем была погибшая девочка и кто её родители. Шутница-судьба, обожающая проделывать разнообразные фокусы с людскими жизнями, сводит Дашу с успешным стоматологом Владимиром Резниченко, и невзначай показывает один из скелетов, хранившийся в его семейном шкафу, под семью замками. Естественно, неугомонная горе-сыщица тут же делает стойку сеттера, вышедшего на охоту, и, недолго думая, с головой бросается в тёмный омут, на дне которого кроется множество тайн и загадок...

Книга "Дантисты тоже плачут" была неоднократно мною перечитана - уж очень интересная история в ней рассказывается. Тут тебе и странное нелепейшее завещание, и нелюбимые, ненужные дети, и яростные попытки скрыть содеянное, и гости, упавшие прямо на голову и перевернувшие вверх дном весь дом. В детективе очень много юмора и смешных сцен. С некоторых хохочешь в голос, не уставая поражаться человеческой тупости и непоколебимой верой в своё эксклюзивное предназначение некоторых персонажей. Концовка расставляет всё по своим местам, наказывает подлецов по полной программе и намёком показывает, что жизнь в семействе Васильевых-Воронцовых никогда не будет скучной!..

Оценка: 5

...

Consuelo:

Эрик Хобсбаум «Эхо «Марсельезы». Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет»

«Эхо «Марсельезы». Взгляд на Великую французскую революцию» представляет собой расширенное эссе британского историка Эрика Хобсбаума, подготовленного на основе лекций автора, прочитанных им в Ратгерском университете (США) в апреле 1989 года. Исследование посвящено не рассмотрению событий Французской революции, а их влияния на умы различных мыслителей совершенно широкого круга, а также на значение их в последующие двести лет с 1789 года. Автор, стоит отметить, придерживается взглядов, согласно которым Французская революция не может считаться однозначно отрицательным явлением. Более того, Хобсбаум обозначает те положительные черты, а точнее прогрессивные и в дальнейшем оправданные идеи и стремления, родившиеся в довольно кровавом горниле революции. К примеру, виток технического прогресса, провозглашение прав человека, распространение республиканских взглядов, понимание искусственности деления людей на «привилегированных» и «непривилегированных», и др. Значительное место уделено развитию либеральной мысли и марксизма-ленинизма, а также прямому влиянию, которое Французская революция оказала на революцию 1917 года.

Возвращаясь к природе данного исследования, то оно концентрируется именно на мыслях и идеологии, связанной с Французской революцией. Рассматриваются труды крупных специалистов по поднятой теме, которые придерживались противоположных взглядов, а также научные направления, сформированные вокруг Французской революции.

Вполне любопытное исследование, с которым, конечно, нужно знакомиться после хорошего изучения событий Французской революции. Оценка – 5.

...

Нефер Митанни:

» Песня любви для Ворона

Элизабет Лоуэлл "Песня любви для Ворона"

И вновь меня порадовала книга этого автора! Очаровательные герои - она, нежная и хрупкая, он сильный, стойкий, но при этом очень ранимый мужчина. К осознанию своего большого чувства они приходят через преодоление многочисленных комплексов и сомнений. И любовь становится настоящим исцелением. Прекрасное описание природы, морской стихии и чувств двух любящих сердец. Чудесное описание страсти без капли пошлости!
5 баллов! И да, это можно перечитывать!

...

ledi-kazan:

"Туарег" Альберто Васкес-Фигероа

Книга у автора получилась очень яркой, запоминающейся. Очень художественное описание пустыни, и гордого народа туарегов, для которого пустыня родной дом. С замиранием в сердце следила за приключениями туарега, не могу сказать что я его понимаю, но не смотря на все проникаешься к нему, начинаешь его уважать.
Главный герой книги Гасель Сайях, туарег, гордый имохаг, лучше его никто не знает пустыни, он живет в своем собственном мире, по своим правилам, с молодой женой, сыновьями и рабами, он не знает что происходит в мире, и его это как то и не интересует. Когда в его доме убивают гостя, а в второго гостя забирают он отправляется мстить, оставив свою семью без защиты. Если честно мне сложно это понять, по сути его жертвами становились люди, которые были не виноваты не в чем. Опять же он пощадил губернатора, который получается отдал приказ. Не ужели он надеялся вернуться домой и жить дальше как прежде. Очень интересно было наблюдать за ним в его стихии в пустыне, ему приходится быть жестоким чтоб выжить, и история с его верблюдом доказывает это. Вместе с Гаселем мы отправляемся в другой мир, такой чуждый ему, и уже видим как от его уверенности не остается ничего. В городе он как потерявшийся маленький ребенок.

Второстепенных героев не много, и они раскрыты не так хорошо как главный герой, но мне понравился лейтенант Разман и Абдуль Эль Кибир. Концовка конечно оказалась очень неожиданной, и несколько дней она меня не отпускала, ходила и думала, что же автор хотел сказать, сделав такой конец книги. И хотя я ожидала другого финала, книга мне очень понравилась. Оценка 5.

Оказывается есть еще две книги, очень жаль что они не переведены, обязательно бы прочитала.

...

lanes:

Престон Дуглас, Чайлд Линкольн _ Реликт
Очень захватывающая книга! Я нашла еще одних Авторов,которые напомнили мне любимого Дж.Роллинса.Куча загадок,динамичное расследование,история,мифы,интересные герои.Это первая книга в серии и я,несомненно,продолжу знакомство с ней.
Итак,музей,в котором полно ученых,готовится к открытию выставки.Об этом оповещают все газеты.На выставку собраны все редкие экспонаты.И даже открывают ящики пропавшей в джунглях Южной Америки,экспедиции.Статуэтка исчезнувшей цивилизации Бога Мбвуна пугает многих.Одновременно с подготовкой к открытию выставки в музее происходит ряд убийств.Кто-то видел зверя.Поползли слухи,но выставку решают все же открыть.Убийства напоминают те,что произошли пять лет назад и в музей приезжает спецагент Пендергаст для расследования этих загадок.Что сказать? Мне очень понравилась книга.Очень увлекательно,динамично все написано.Особенно с середины книги.Оторваться было невозможно.Местами очень жутко,до мурашек по коже.Очень интригующе.Мне понравились герои.Я надеюсь встретиться с ними в следующих книгах.Понравилась теория эволюции с недостающими звеньями.Каждый ученый специалист в своем деле.Понравился Смитбек.Настоящий журналист,рубаха-парень и тот,на кого можно опереться в экстренной ситуации.Еще отмечу лейтенанта Д`Агосту. Мне понравился этот полицейский.Верный,дружелюбный,звезд с неба не хватает и думает о ближних.К Марго я осталась равнодушной.Ну помогла,ну нашла решение проблемы.Но как-то она для меня была промежуточным звеном между своим учителем и Пендергастом.Может я и не права,но для меня это средненький образ.Куда больше мне понравился Д`Агоста и Смитбек.Финал книги поверг меня в шок.Очень реалистичное объяснение.И страшное в своей задумке.Все-таки интерес ученого помноженный на деньги-это страшная сила.Книга очень понравилась.И я рада,что мы выбрали ее на очередное КЧ.Несомненно продолжу знакомство с серией. Эта книга 5б.

...

Nadin-ka:

Фредерика Коста ТРИ ЖЕНЩИНЫ дубль

Три женщины волею обстоятельств оказались в одной палате гинекологического отделения. Ирину вообще-то надо было поселить в палату отделения для привилегированных богатых гражданок, но там не было мест. Все три женщины чувствуют себя несчастными, неудовлетворенными жизнью.
Герда затюканная мужем замученная бытом и детьми беременна четвертым ребенком и она его не хочет. У Ирины же наоборот детей нет и она хочет забеременеть. Тина студентка. Мечтает о богатом муже со всеми вытекающими - высшее общество, брильянты, меха, светские приемы и прочее. Разговорившись они поняли - у каждой из них есть то, что не хватает другой. У Тины есть квартирка, очень уютная квартирка, в тихом, богатом зеленью районе города. Тина предлагает Герде два раза в неделю приходить в ее квартиру отдыхать от домашних забот. В это время Ирина присмотрит за ее детьми Ну а сама Тина поселится в богатом особняке Ирины.
Ну что сказать... Муж Герды грубиян, вообще не занимается домом. Ты плохо следишь за детьми! Дети устроили потоп в кухне, а ты почему отдыхаешь тут? Кто убирать будет? Ситуацию Ирины я вообще не поняла. Муж летчик, летает по всему миру, а жена, как вышла замуж, должна сидеть дома. При этом у них нет детей. А профессия у Ирины есть, она стюардесса. Выйти замуж - это ведь не значит быть прикованной к плите, детям и мужу. Даже если у женщины этих детей четверо. А если нет детей так тем более женщина может и должна работать, а не только мужа ублажать. Тем более, что этот муж Ирины ни в чем себе не отказывает. Вот и выходит, что самая счастливая из троих - Тина. Есть уютная квартира, нет ни мужа, ни детей, она вольна распоряжаться своей жизнью как ей хочется.
Тема конечно в романе поднята важная, но вот исполнение мне не понравилось. Сухо, схематично, как-то все выражаются, как ребята с улицы. Будто писала школьница, хотя и не без проблесков таланта. Сюжеты придумать умеет, а вот расписать, чтобы было красиво и интересно не получается.(4)

...

Consuelo:

Альбер Собуль «Первая Республика»

Внимание французского историка Альбера Собуля, одного из крупнейших исследователей Французской революции, в большей степени было направлено на роль и значение в революционном движении санкюлотов (иначе говоря, активных простолюдинов). Данная работа посвящена изучению этапов построения, развития, проблем и прекращения Первой республики. Хронология Первой республики, согласно позиции Альбера Собуля, составляет три фазы: 1) Народная республика (1793-1795 гг.); 2) Республика нотаблей (1795-1799 гг.) и 3) Республика Бонапарта (1799-1804 гг.). Автор рассматривает основные события Французской революции: обстоятельства свержения монархии; противопоставление социальных классов; образование партий; принятые декреты; масштабные реформы; либерализм, социализм и диктатура; войны и трудности построения новой армии; религия и культура, и др. Определённое внимание уделяется и положению низов общества, движение санкюлотов.

В целом довольно цельное, всестороннее исследование, притом в довольно ёмком формате. Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Четыре жизни Хелен Ламберт" Констанс Сэйерс
Я люблю романы про перемещение во времени. Здесь совсем не это, но очень похоже. Однажды Хелен Ламберт узнает, что проживает уже не первую жизнь, а четвертую. И все это происходит не просто так, а из-за проклятия, наложенного ее родным человеком. Мы вместе с Хелен видим ее прошлые воплощения. Импульсивную Джульетту, сильную Нору, творческую Сандру. Мне симпатичны все героини, но больше всего я переживала за Нору. Ей столько пришлось пережить.
Что касается проклятия, то, автор все так запутала, что я разобралась с трудом. Еще и отец Джульетты оказался замешан, да и мама ее не так проста оказалась. Любовная линия не самое главное в этом романе, ни в одной из четырех жизней она меня не впечатлила. А вот фишка с необычные способностями мне понравилась. Особенно в случае Хелен. И финал хороший.
4 с плюсом.

...

Кассиопея:

Мур Алан - Иерусалим - дубль

Уф, неужели я наконец-то это сделала - осилила этот толстенный талмуд в 1325 стр печатного текста. Я с опаской подходила к этому монументальному творению, ведь автор писал его больше десяти лет, так как понимала, что меня ждет не легкое чтение, а что-то глубокое и эпическое. Я ожидала, судя по названию, что этот роман будет масштабным произведением, посвященным этому городу, но нет. Действие происходит в Англии, а в самом романе столько всего намешано, и произошло такой винегрет жанров и стилей, что у меня сложилось впечатление, что смешались в кучу кони, люди..... Тут тебе и магический реализм, и стихотворчество, и пьеса, и семейная сага, и философские размышления. А еще я поражалась, как можно столько написать об одном обычном дне.

Даже не знаю, как относиться к этой работе, и какие у меня в конечном итоге впечатления. Какие-то части мне понравились, какие-то нет. Для меня эта проза слишком интеллектуальна и специфична, хотя не спорю, тут есть моменты, которые мне очень понравились. Интересно рассуждение о деньгах и о роли банков в сегодняшней экономике, а вот наличие нецензурной брани я не приветствую, хотя, конечно, все зависит от контекста и порой бывает к месту. Тут же меня это напрягало. Все же я не смогла прочувствовать это произведение. Может сказалась жара и лето, которые не способствовало работе мысли. Слишком много метафор, магического реализма, отступлений. Объем произведения все же меня несколько тяготил, а сюжет не так уж и увлекал, чтобы не замечать этого. Несколько раз я порывалась бросить, и было одно чувство — скорее бы закончить. Наверное, кто-то оценит прелесть и масштаб этого произведения, получит удовольствие от него, но от меня все это ускользнуло. Наверное, все же не буду оценивать данное произведение.

...

эля-заинька:

"Клеймо" Сесилия Ахерн
Обычное подростковое чтиво, в котором автор создала вымышленный мир: обычных людей и заклейменных - преступников (по мнению трибунала), которые носили на коже отметки.
Сюжет откровенно слаб, поступки главных героев слабо мотивированы, а главный злодей и вовсе странный и непонятный персонаж.
Ахерн помню по её ранним книгам, романтичным и трогательным, это история, скорее, дань моде на фантастику и подростковые книги. Не могу сказать, что эксперимент в этом жанре был удачным.
Сюжет вялый, главная героиня пресная, интриги нет, вымышленный мир и его законы прописаны мало и скупо. Кроме того, в истории есть огромная доля наивности, которая книгу не красит.
Может быть подросткам книга (целевой аудитории романа) и понравилась бы, но мне не зашла.
Оценка 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню