Regina:
» Назначьте ведьме адвоката
Катерина Снежинская "Назначьте ведьме адвоката"
Инквизиция недремлющим оком следит за ведьмами. За сваренное не по ГОСТу зелье или некорректно наведённую порчу могут и без куска хлеба оставить. Но управа и на чиновников найдётся, недаром же все законопослушные чародейки платят профсоюзные взносы. Опытный, напористый и грамотный адвокат решит любые проблемы! Она докажет, что шабаш — это неотъемлемая часть профессии, котёл — не посуда, а торговая марка, да и ведьмак имеет право на лицензию ведьмы. Если, конечно, в дело не вмешается любовь. Ей-то на законы плевать.
Книга для меня выбивается из привычной череды любовного фэнтези. И да, во многом потому, что основная часть там действительно не фэнтези, а скорее производственная линия и линия отношений героев. По ходу истории виден прогресс в обоих аспектах истории: изначально откровенно неопытная героиня становится куда лучшим профессионалом, а симпатия к женатому мужчине перерастает в чувства с обеих сторон. Мне очень понравилось, как было написано последнее, как героиня умом понимала, что некоторые вещи лучше не делать, но так хотелось... Классные моменты.
Читала, к слову, я книгу два раза. И не сразу вспомнила, когда открыла ее второй раз, что это перечитывание, а потом все равно вспоминались максимум какие-то редкие моменты, но не сюжетные ходы или тем более эпилог.
Оценка 4. ...
Allegra:
» Кофейня Совы и Кошки
Илона Волынская, Кирилл Кащеев
Кофейня Совы и Кошки
Очаровательные рассказы. Это, конечно, вкусовщина, но мне нравятся сюжеты о таком магическом месте, найти которое может только тот, кому это очень нужно, и где ему могут помочь. А также и наказать того, кто заслужил.
Цитата:Ведь если кому-то сюда нужно – это вовсе не значит, что ему сюда хочется!
Правда, мне больше понравились первые два рассказа, чем третий. Ну да ладно. (
5)
А вообще, создать короткий рассказ – это непростое искусство, чтобы все слова были на своём месте, чтобы была атмосфера и законченность сюжета.
Может быть, авторы напишут большое произведение по миру Совы и Кошки?
...
Regina:
Марина Ефиминюк "Не злите добрую колдунью!"
Громко хлопнув дверью, я покинула родовой замок и три года чудесно жила в провинциальном Круэле. Варила зелья, приносила пользу горожанам. Недорого, практически задаром. Но в заброшенный дом по соседству переехал ведьмак и тут же попытался отхватить кусок моего огорода. И как светлой чародейке мириться с возмутительным вероломством? Совершенно невозможно! Правда, эпичную битву добра со злом пришлось чуток отложить, ведь с нами случилось неожиданное недоразумение… Настолько нелепое, что я сама в полном шоке!
Не впечатлило. Даже учитывая, что прочитать хотела именно легенький балаган, в котором "смешались в кучу кони, люди", чтобы улыбнуться, отвлечься и прочее. К сожалению, с каждой новой историей автора понимаю, что лучше в таком настроении перечитать "Пряную штучку", которую читала уже раз десять, все равно удовольствия больше будет.
Лучшим эпизодом для меня в итоге оказалось возвращение в родовой замок и встреча с родственниками. Но я в начале книги и в конце пыталась связать эту историю с "Лучшими врагами" (обе героини из рода Истван), но так и не смогла. Если кто-то сумел, расскажите... Иначе зачем тогда использовать одну фамилию?
Оценка - 3.5, для статистики - 3. ...
Regina:
» Неудачное признание
Мари Ардмир "Неудачное признание"
Ты удержалась от глупостей, когда почти названный жених упал в объятия твоей сестры, планы на будущее превратились в труху, а желанный союз исчез как дым? Молодец!
Но это ещё не значит, что тебя не утянут в неприятности иные отчаявшиеся личности. Например, отвергнутый сестрой князь Варган, коему сверх меры необходима спутница на пути к Святыне степняков.
Очень интересная задумка, довольно неплохое воплощение. Читала очень давно, но в памяти после прочтения аннотации всплыли эпизоды книги, что бывает далеко не всегда.
Хотя вторая половина книги после отказа Орвей мне понравилась больше. Она, как ни удивительно, более яркая и забавная, чем все приключения, которые преодолевали герои вместе. Там было много событий, но читалось иногда откровенно скучно, а вот про дальнейшие события я так сказать не могу. Все же есть несомненная прелесть в историях, проходящих в декорациях высшего света, если, конечно, автору удается хорошо изобразить клубок ядовитых змей. Тут, мне кажется, получилось.
Оценка - 4. ...
Затушат:
Моя прекрасная повариха
Лариса Петровичева
Хорошо жилось на свете гному Фьярви, хозяину маленькой гостиницы, пока у него не уволилась повариха. Пришлось нанимать эльфийку Азору на гномью кухню - не страдать же гостям? А за Азорой пошли приключения, опасности, восхитительные блюда и любовь, куда же без нее. Любите вкусно покушать? Тогда вам сюда!
Удивительно уютная история. Пастораль. Только вот вместо пастушка и пастушки с овечкой у нас гном и эльфийка с дочкой, а вместо заливных лугов кухня и вкуснейшие рецепты)) Голодным и сидящим на диете лучше не читать, а то плакала ваша диета. Очень положительные герои, верные друзья, общая позитивная атмосфера, в которую даже "девочки" из дома увеселений органично вписались. Злодеи, конечно, есть, но сразу понятно, что злодейничать им не дадут!
По сюжету. Героиня (княжна и принцесса) сбежала от мерзкого мужа-садиста в другую страну и там устроилась работать поварихой в таверну к гному. А там, и жизнь наладилась, и новая любовь организовалась, и настоящие друзья появились, и вообще всё замечательно стало. ХЭ где-то с середины книги уже вовсю резвился. И что удивительно, история совсем не переслащенная. Как-то быт и рецепты не давали повествованию засахариться))
Оценка
5 (для девчачьих историй просто замечательно)
...
Regina:
» Хомячок в наследство
Надежда Цыбанова "Хомячок в наследство"
Богатая тетушка оставила мне в наследство ни дом, ни бриллианты или золото, а потомственного фамильяра. Хомяка! Мне, ведьме с низким уровнем дара, проживающей в глуши. Теперь надо подружиться с вредной сущностью, ведь он точно знает, куда дела свои сбережения предыдущая хозяйка. Но все не так просто — появляется еще один наследник.
"Ой, все" - почти максимум от меня на эту книгу. Чушь редкостная, если честно. Отжигали, чтобы достичь этого уровня все герои, даже выделить кого-то, особо отличившегося, не получается. Я люблю читать книги с балаган-стилем, открывая Цыбанову, именно этого и жду, но все хорошо в меру. Когда пишут балаган ради балагана, редко бывает интересно. Вот и тут не было. Написать что-то большее, чтобы конкретизировать, у меня не получается(((
Оценка - 3. Все же читать даже такой абсурд реально, получить удовольствие уже сложней.
...
Regina:
» Фея желаний
Perechniza писал(а):Нужна перебивка, Регина?
Она сподвигла меня перестать лениться и написать еще один отзыв

Спасибо)
Анна Гаврилова "Фея желаний"
Моя жизнь была радостной и спокойной, но судьба подбросила неприятную задачку. Грэм Эйнардс – новый глава городской стражи – начал устанавливать свои правила, а вместо одной из столичных красавиц ему приглянулась я.
Такой интерес, конечно, польстил, но я давно решила, что с романтикой покончено. Хватит с меня всех этих потных, вонючих, волосатых! Тут и без них проблем полно, ведь я последняя фея этого мира. Исчезну, и ещё одной каплей волшебства станет меньше…
И как тогда жить?
Мне очень-очень-очень понравилось. Я не знаю, откуда такая реакция, потому что история не выдающегося сюжета, но это были классные несколько часов, пока я перелистывала страницу за страницей и наслаждалась чтением.
Идея исполнения заветных желаний не нова, но редко встретишь уточнение, что для этого нужно, чтобы человек сам испробовал все, что мог до того, как вмешаются чудеса и помогут ему. И потрясающая мысль, что фея сама не хочет исполнять желания, но снова и снова возвращается к "алтарю" и забирает бумажки, обнаруживая среди десятков, а, может, и сотен писем всего несколько, которые действительно заслуживают внимания. Занимательными были и моменты с охраной "алтаря" и тем, как героиня тайком "выкрадывала" письма.
Обычно я, как и многие, не люблю истории, где фигурирую боги, но здесь это было уместно. Завершение совершенно чудесное, и эпилог только помогает почувствовать это.
Оценка - 5. ...
Regina:
» Нормальным при дворе не место
Надежда Цыбанова "Нормальным при дворе не место"
Я главная фрейлина Ее Величества, но зачастую пренебрегаю своими прямыми обязанностями. Я официальная фаворитка короля и принца, но никогда не приближалась к ним ближе, чем на два шага. Я дочь дипломата, но с отцом у нас нет ни единой общей капли крови. Так кто же я?
Сэм Роден самый молодой в кабинете министров. Он хитрый и хваткий, многие чудесным образом оказываются у него в должниках. Так в чем же его секрет?
На смотрины к принцу едут четыре невесты из соседних королевств. Так кто же из них окажется шпионкой?
Началось все со спора. Заключили как-то пари король и принц. Затем Его Высочество поспорил со мной. А я, в свою очередь, с Сэмом Роденом, да еще и заклятая подруга не смолчала. Теперь нужно вычислить шпиона, разгадать тайну блондина и заставить Родена пробежаться по дворцу в исподнем. Ну а что? Нормальным же при дворе не место!
В этот раз количество балагана и цирка на книгу было адекватным, поэтому впечатления положительные. Вторая часть серии зашла куда лучше первой, но встретить героев предыдущей книги было приятно. Они отлично разбавили придворную "цирковую труппу".
В прошлой книге Сэм производил иное впечатление, более значимое. Здесь образ был легче, забавней, но продолжал вызывать интерес. Героиня отлично вписалась его парой, вместе они неплохо отжигали. Единственное, если честно, то я все же не очень как-то поняла интригу с официальной фавориткой. К чему вся эта ерунда, тем более для принца? Казалось бы, развлекайся, с кем хочешь, нет? Но автору явно лучше знать.
Оценка - 5-. Надо будет как-нибудь перечитать книгу под настроение.
...
Solnyshko:
» Совушка
Совушка
Татьяна Мирная
Выбрав военный факультет, Сидни Грант не мечтала о подвигах и славе. Она хотела одного – вырваться из полунищенского существования в забитом провинциальном городке. А то, что придётся отслужить в армии положенные 10 лет, - не страшно и для оборотня не очень долго. Только вот служба преподнесла сюрпризы, заставив молодую сову по-новому взглянуть на дружбу, любовь и семью. Останется ли Сидни прежней, пережив предательство, травлю и смерть друзей.
Хорошая, качественная история про девушку-сову на военной службе. Книга спокойная, не про приключения, не про подробно описанную жизнь оборотней-птиц. Это всё в книге есть, но основная канва - не про это. Главное - история Сидни, молодой совы. Её взросление, становление характера, её любовь и разочарование. В начале она выпускница военной академии на её первой службе, влюбившаяся в своего командира. Который легко променял её на другую спустя два года отношений. И новая служба, в другом месте, потому что слишком больно работать с бывшим возлюбленным. Новые проблемы, потому что Сидни слишком мягкая, предпочитающая обходить конфликты, чем отстаивать себя. Возможно, если бы не старый ворон, героиню могли и сломать, но с ним ей однозначно повезло, он научил её уму-разуму, что за себя надо уметь постоять, не бояться перестать быть доброй и удобной для всех, давать отпор. Да и много чему он её научил, от манер и умения разбираться в книгах, политике, искусстве до главного - любить и ценить себя и свои интересы.
Герой второй части полюбил Сидни уже такой, новой. Сам он - просто идеальный мужчина, заботливый, принципиальный, не давящий. По мне, Керрингтон вышел даже слишком идеальным, ему хоть что-то по мелочам дать из недостатков. Автор хоть и упоминает взрывной, но быстро остывающий характер, и некие ссоры, но без конкретики - как случались ссоры, из-за чего, поэтому фактически их словно и нет.
Мир в книге придуман интересный, со своими нюансами, названиями, выдумками.
5 ...
Regina:
» О чем шепчет море
Мария Морозова "О чем шепчет море"
Понедельник – день тяжелый. А понедельник, который начинается с найденного недалеко от дома покойника – вдвойне неприятно. Эта неприятность переворачивает мою благополучную жизнь с ног на голову. И вот я уже не просто законопослушная ведьма, а важный свидетель, хозяйка наглой нечисти и заноза для нового городского инквизитора. Вокруг закручивается настоящий водоворот из странных событий, а море все громче шепчет о тайнах далекого прошлого. Но обязательно со всем разберусь. Особенно, если рядом будет тот, на кого можно положиться.
Обычно книги автора мне подходят, эта не стала исключением. И, хотя купить ее по весне было проблемно, это все окупилось, стоило сесть за ее чтение. На несколько часов я просто выпала из реальности и забыла про все проблемы, которые окружали.
История, как всегда, атмосферная, с потрясающими описаниями, которые оживляют происходящее. Нет спешки, события и знакомство героев развиваются постепенно, шаг за шагом; появляются новые пострадавшие, случаются новые встречи, открываются новые аспекты жизни героев. И все это под шум волн моря, которое в какой-то момент становится не просто стихией, отвечающей за декорации событий. Очень "вкусно" читать, улыбаться иногда, иногда немного переживать, хотя изначально ясно, что хэппи-энд будет, потому что его не может не быть в такой истории.
Отдельно хочется отметить, что стало приятной неожиданностью, что работа для героев - это работа: ведьма не изображает из себя то ли жертву окружающих, то ли самую дерзкую и пакостную женщину в мире (что обычно никак не получается), инквизитор не жаждет казни без суда и следствия. Они просто присматриваются друг к другу, удовлетворяя интерес, возникший к представителю противоположного пола.
Оценка - 5. ...
Regina:
Кострова Кристи «Приговоренная к отбору»
В тексте есть: любовь и страсть, отбор невест, столкновение характеров Я, конечно, знала, что моя мачеха легкомысленная женщина, но что бы настолько? Она обокрала влиятельного человека, и мне пришлось пойти на сделку: занять место его дочери на Отборе невест в Фардии — далекой стране, о которой ходят пугающие легенды. Вот только как бороться за сердце принца, если их трое, и совершенно не ясно, кто из них станет королем! И почему меня тянет к тому, с которым у нас точно нет ничего общего?
Не люблю сюжетные ходы, с которых начинается книга. Подлость со стороны семьи – это даже хуже измены жениха, а тут мачеха именно так и поступает для своей выгоды. И пусть все сложилось неплохо, сам поступок оставлять без внимания, как это сделала героиня, глупо.
В целом, книга представляет из себя довольно шаблонистый отбор, много из которых уже прочитано. Да, были отличающиеся моменты, но в остальном это типичный отбор для будущего величества, даже с самого начала становится ясно, кто же будет избранником героини.
Из забавного тут есть момент в конце книги, по которому победитель последнего испытания становится королем. Если они провернут ту же историю в следующем поколении, а потом еще пару раз, а они это сделают во имя облегчения жизни, в конце концов придут к некоторому виду парламентской монархии (кто читал, тот поймет), а там уже и до демократии недалеко…
Оценка – 4. ...
Regina:
» Свадьба без брака, или в Пекло эльфов!
Анна Бахтиярова «Свадьба без брака, или в Пекло эльфов!»
После предательства мужа я сбежала в провинцию и унаследовала магическую лавку. Жила себе спокойно, никого не трогала, пока криворукая помощница не перепутала символы в глупом обряде. Теперь мой порог обивают толпы женихов, уверенных, что женитьба на мне принесет удачу во всех делах. Исправить магическую ошибку невозможно. Придется идти замуж. За кого? За эльфа-ловеласа, который взамен обещает решить одну мою совершенно нерешаемую и мерзкую проблему. В теории всё просто. После свадьбы нам даже видеться не придется, а через полгода ждет развод. Вот только всё идет наперекосяк.
Довольно приличная ерунда получилась у автора. Читать было скучно и не слишком интересно, но я почему-то добралась до финала. Возможно, мне хотелось понять, что еще там произойдет и как это вообще увяжут в общий сюжет, потому что событий было много, все крутились вокруг героини, деревни/города, где она жила, и леса с эльфами вокруг него. Что-то связанное в итоге вышло, но к финалу хотелось, чтобы винегрет имел поменьше ингредиентов. ы
Я не заметила прелести ни в романтической линии, ни в приключенческой. Если и были моменты, чтобы улыбнуться, я их пропустила. Возможно, мне просто не подходит такой стиль текста, такое бывает.
Оценка – 3.
...
Regina:
» Серый волк, белый конь
Ольга Ярошинская «Серый волк, белый конь»
Лада мечтает о сказочной любви. Но женихи из сказки, в которую она попала, далеки от идеала: Волк-оборотень потрепан жизнью, хамит и смотрит в лес, богатырь Проша прекрасен внешне, но дурак, а бывший муж вообще оказывается троллем. Остается Иван-царевич, который спит мертвым сном в хрустальном гробу. Лада спешит к нему на помощь верхом на белом коне, ведь она – последняя царевна, и лишь ее поцелуй способен расколдовать Ивана.
Чем отличается автор, так это разнообразием сюжетов и стилей текстов. Эта история написана в духе старых-добрых бродилок, когда герои идут к цели, по пути собирая все возможные и невозможные неприятности, но выкручиваются из них с наименьшими потерями и как бы без особых усилий.
Здесь автор дополнила это миром наподобие русских сказок, с царевичем, волком, Кощеем и прочими. В итоге получилась читабельная книга, но мне не понравилось. Не могу сказать причины, но при наличие всех атрибутов неплохой проходной фэнтези-истории, мне было скучно читать. И развязка, которая должна была стать лучшим моментов, никакого впечатления не произвела. Интересным показался только момент с бывшим мужем, это было необычно.
Оценка – 3,5, для статистики – 3. ...
Затушат:
» Леди так не делают
Леди так не делают
Екатерина Бакулина
Много лет назад я отказалась сбежать из дома с юношей, которого любила всем сердцем. Приличные девушки не поступают так, не расстраивают родителей, не бунтуют и не идут против воли короля. Они выходят замуж за того, за кого велят, даже если понимают, что будут несчастны. Потому что это их долг. Влюбленные юноши готовы смириться с таким выбором.
Но сейчас, глядя на мужчину, который стоит у моих дверей, я понимаю, что смириться не могу. Если он позовет – я побегу с ним. Потому что за все эти годы так и не смогла забыть
.
Замечательная история, зачиталась! А какая интрига! До самого финала непонятно ни кто станет новым королём, ни как герои справятся со своими проблемами, ни кто очередной заговорщик, ни как повернётся сюжет. Читала не отрываясь и переживая за героев. И при этом лёгкий язык, выверенный слог и совершенно потрясающе реалистичные герои. Автору браво))
По сюжету. В стране пропал король, то ли погиб, то ли утонул, но тело не нашли. Наследник ещё мал и за место регента, а возможно и нового короля, начинается борьба. Наш герой - младший брат короля и к власти не рвётся, но без его помощи племянник до совершеннолетия вряд ли доживёт. И на фоне этих событий развивается любовная линия. Когда-то герои любили друг друга, но не сложилось. Она испугалась так координально менять свою жизнь и привычки, а он решил не бороться за их счастье и согласиться с её решением. И вот прошло двадцать лет, и у них снова есть шанс быть вместе. Призрачный, очень шаткий, но есть.
Что мне нравится в творчестве автора, так это то, что все герои не идеальны. И злодеи не всегда полностью плохие люди, и положительные герои ошибаются, сомневаются, бывают эгоистичны и слабы духом.
Яркая история.
Оценка
5+ ...
geyspoly:
Эхо поющих песков (Кроу Анна)
Очень достойная книга. Хотя не люблю наличие политики в любом жанре,но в данной книге она не напрягала. До того как приступить к отзыву хотелось бы поинтересоваться читают ли книгу те кто создает обложку? Героиня из-за наличия шрамов предпочитала закрытые наряды, а платье дамы на обложке слишком откровенное.
Главные герои вызывают восхищение. Они поженились без любви, по необходимости. Она хотела спасти свое королевство и превратилась из болезненной, управляемой марионетки в силу, с которой пришлось считаться. Он хотел всего лишь спасти жизнь единокровному брату, а теперь вынужден стать ключевой фигурой в противостоянии с варварами - северянами. В начале в их отношениях преобладали уважение и чувство долга и только потом пришла любовь. Главный герой понравился мне не своей мудростью, а желанием спасти жизнь королеве, которую в то время еще не любил.
Мрачный антураж книги: сначала болезнь королевы, угроза войны, потом придворные интриги и покушения на короля. Правители должны быть сильными, иначе они не смогут удержать власть. Несмотря на понимание на меня произвела удручающее впечатление сцена, когда королеве пришлось пожертвовать нянюшкой и личной служанкой во имя большой политики. И при этом она не могла показать свои истинные чувства, только крик в подушку смогла себе позволить. После этого стало понятно, что ей любые испытания по плечу, даже противостояние с духами пустыни.
Огромный интерес вызывала детективная линия, связанная с отравлением королевы и медальоном, тянувшим из нее жизнь. Правильно угадала злодея, только немного ошиблась с мотивом. Надеюсь продолжить знакомство с творчеством автора.
Оценка: 5 ...