LuSt:
Тэффи Бродессер-Акнер "Флейшман в беде"
Какая же офигенная книга, прям огромное удовольствие получила от чтения. Чудесный язык, замечательный перевод, и сюжет о семье в кризисе, через который раскрываются проблемы современных американских семей из верхушки среднего класса. И главная проблема - невозможность иметь все одновременно. Пресловутое "карьера, дети, отношения - выбери любые два". Причем несмотря на все усилия феминисток, женщины по-прежнему остаются под двойным прессингом - на работе от них ждут, что они станут вкалывать как будто у них нет детей, а материнству они должны отдаваться так, как будто у них нет работы. Косвенно о том же самом дилогия Эллисон Пирсон про Кейт Редди, но здесь все посерьезнее и с более глубоким препарированием.
Историю рассказывает журналистка Либби Эпштейн от лица своего друга со студенческих времен Тоби Флейшмана, который переживает тяжелый развод с женой, а эта самая жена, сдав ему двоих детей (дочь-подростка и десятилетнего сына), исчезла в неизвестном направлении и не отвечает на звонки и смс. Тоби после пятнадцати лет брака вдыхает воздух свободы полной грудью и открыл для себя радости онлайн-знакомств, скоротечно переходящих в горизонтальную плоскость. Что секса в книге много - это правда, и мне реально не верится, что у людей, которые много и тяжело работают (в случае жены Тоби Рэйчел, агента знаменитостей, так вообще 24/7), воспитывают двоих детей, ходят на йогу и ведут довольно активную социальную жизнь - черт, да Рэйчел прямым текстом говорит, что у нее на развод-то времени нет - есть время, силы и желание на регулярные потрахушки. Тем не менее, у Тоби и Рэйчел был регулярный секс в браке, а после развода Тоби пустился во все тяжкие. Вот только дети, пусть и очень любимые, мешают, поскорее бы жена их забрала (а каково им будет у нее, когда она днями пропадает на работе, его совсем не волнует - вернее, на словах волнует, а на деле пусть сама разбирается).
Корень проблемы в том, что Рэйчел зарабатывает в восемь раз больше мужа, однако согласно принятым в обществе установкам, при этом еще и должна обеспечивать домашний уют, погоду в доме, быть примерной мамочкой и угождать мужу. Естественно, часть обязанностей падает на Тоби, и он этим очень недоволен, ведь он работает врачом, спасает жизни и вообще, у него миссия и долг, а всякими низменными вещами типа организации быта, выплатой ипотек и оплатой всего остального пусть занимается жена. Ему самому этот дом в Хэмптонсе, машины, путешествия и дорогая одежда нафиг не сдались, это Рэйчел гонится за статусом. Очень удобная позиция, взять и обесценить то, что вторая половина наживала в семью кровью и потом. Причем Рэйчел как раз не умаляла заслуги Тоби, просто хотела, чтобы он проявлял больше амбиций и двигался по карьерной лестнице, а не работал на рядовой должности врача десятилетиями. И что ей хотелось влиться в богатое сообщество - ну да, связи это наше все, а Тоби как будто вчера родился. Не раз звучат слова, что он хотел себе нормальную жену. Нормальную, по всей видимости, в патриархальном смысле, которая будет обслуживать муженька и детей 24/7, а тут ишь ты, колбаса деловая.
И это у людей еще деньги есть, дорогие школы, няни, летний лагерь (куда Тоби спустя неделю после исчезновения Рэйчел сбагрил обоих отпрысков). Я только не понимаю, если вы так хотите жить своей жизнью, зачем вообще рожали детей? Чтобы потом искать, куда бы их спихнуть?
Пятьсот страниц Тоби усердно мажет черной краской стерву-бывшую, а на последних ста внезапно фокус смещается на Рэйчел, и сюрприз, она тоже в беде. В кризисе среднего возраста, с бессонницей, нервным срывом, восемь лет без отпуска, с неумением делегировать полномочия, и с ощущением тотальной усталости от жизни и затраханности всем и вся. И реальность Тиндера, которой так восторгается Тоби, с женской точки зрения выглядит ни разу не радужно.
Цитата:Теперь от женщины ожидалось, чтобы она являлась на свидания, тяжело дыша от похоти, заранее встав на четвереньки и умоляя, чтобы ей вдули. А когда случка окончена – подмигнуть, хихикнуть и раствориться в воздухе, делая вид, что все в порядке, что близость – лишь физическая потребность и пусть партнер больше не беспокоится ей звонить.
Показательна также второстепенная линия с одной из любовниц Тоби, которая с мужем разъехалась после того, как застала его в недвусмысленной позе с ассистентом мужского пола, но формально не развелась и с другими мужчинами на публике появляться не может, поскольку этот самый муж политик консервативного толка.
На протяжении книги много раз кивала, соглашаясь, что-то возмущало, что-то понимала, хоть и не принимала. Книга довольно увесистая, но прочитала за пару вечеров, скучно не было совсем. Хотя при должной редактуре она могла бы похудеть страниц на пятьдесят (выпилить, наконец, регулярные упоминания того, что Тоби маленького роста). Но в целом очень хорошая вещь, мне понравилась. (5)
...
lanes:
» Колючий иней
Виктория Яровая _ Колючий иней
Доверчивость и влюбленность превратили мою жизнь в кошмар. Отныне я преступница, безвозвратно сосланная на планету Такутта. Новый мир суров, и мне придется принять его правила. Но если выпадет шанс все исправить, то я вцеплюсь в него мертвой хваткой. Даже если придется делить его с ненавистным мутантом, отобравшем у меня самое ценное.
Нежная,богатая,любимая девочка влюбилась в того,кто ею воспользовался.Проза жизни.Она очень умная,скорее гений в механике.Перескочила несколько курсов в обучении.Звезда для отца и своих учителей.Но влюбившись,последовала за своим героем.А он списал на нее свои ошибки и огрехи.Она приняла от него станцию и погибло очень много людей.Отныне для нее только один выход-Выжить на планете,где одни заключенные.Раньше там пытались добывать руду,но что-то пошло не то и всем военным пришлось уйти.Остались только заключенные.И отныне туда скидывают,как мусор,всех неугодных.Выживут-хорошо,Умрут-еще лучше.И смертной казни не нужно.На планете несколько поделенных территорий.И в каждой свои законы.Что сказать,жутко,правдоподобно,неприятно.Но и смягченно тоже.Уж больно вовремя героиню всегда спасали.Меня не зацепила героиня.Эдакая девочка-принцесса,которой все помогали и вовремя спасали.Все,что ей удавалось-это механика и мелкие каверзы.Герой эдакий плохиш со своими заморочками.К тому же он мутант или оборотень.Его раса скрывает свои секреты и тайну своего рождения.Каков процент появления на планете-тюрьме именно того,кого боятся мутанты? Практически нулевой.Но вот она оказалась именно там,где ей не хотелось бы оказаться даже во сне.А он просто проклинает тот день,когда она высадилась на планете.Будни,интриги,интересные люди,войны и мелкие шалости.Читать было интересно до того момента,как они смогли вырваться в мир.Дальше пошло средненько.А в конце,вообще,ванильно-сиропный вариант.В целом книга понравилась.Довольно интересный мир. Интересная живая планета со своими загадками и созданиями.Очень понравились вану.Они добавили интерес книге.Мне нравятся герои-плохиши,которые знают к чему стремиться и как себя вести в любой ситуации.К героине осталась равнодушна.Неплохо. 4б.
...
Klementinka:
"Не бери у вора денег" (Евгений Сухов)
Всем привет!
Делюсь своими впечатлениями по книге Евгения Сухова
"Не бери у вора денег"
Перечитав все имеющие в библиотеки детективы Владимира Колычева (причём, некоторые из них по два, а то и три раза), пригорюнилась

. Очень уж не хотелось расставаться с полюбившейся тематикой - бандитской "романтикой". Грустно шаря глазами по библиотечным полкам, случайно зацепила взглядом стройный ряд книг Евгения Сухова. Автор мне совершенно незнакомый, но, соблазнившись громкоговорящим названием серии "Я - вор в законе" и, более-менее проникнувшись аннотацией, утащила детектив домой.
Засела за чтение. И... почти сразу разочаровалась в сюжете. Задумка у книги была вполне неплохой - рассказывается, до чего же только трудно добиться исполнения заветной мечты, пробиться в "люди". Главных героев двое - парень Алексей и девушка Анастасия. Их многое роднит. Это и талантливость в выбранном деле, и прямолинейность, и редчайшая усидчивость. Алексей мастерски пишет сценарии к фильмам и сериалам, вот только продавать он их вынужден... другим, уже давно раскрученным режиссёрам. Короче говоря, работает так называемым литературным негром. У Насти ситуация ещё хуже - придуманную ею модную коллекцию, недолго думая, прикарманивает себе обладательница престижного салона...
На этой ноте положительное в книге и заканчивается. Дальнейшее развитие повествования - хрень полнейшая!. Тут тебе и таинственные предсказания, и нотка мистики, и абсурдные поступки ключевых героев. Действия Насти совсем не понимаю. Кем ты себя возомнила, дамочка? Принцессой? Королевой? Или, быть может, повелительницей всей Вселенной? Решила, что всё дозволено? Что мир уже у твоих ножек красивых лежит? Если бы Настя существовала на самом деле, обязательно посоветовала бы ей прочесть бессмертную сказку великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке

Обратив особое внимание на старуху
Концовка детектива... просто нет слов

. Нелепейший финал. Редко подобные встретишь. Мало того, что растянут неимоверно, так ещё и предсказуемый до зубного скрежета. Интересно, чего автор добивался, придумывая такой конец? Пытался показать, что так называемые половинки всё-таки существуют? И что они могут притягиваться друг к другу даже без любви? Любопытная позиция, однако, ничего не скажешь...
Самое же обидное для меня - столь желанной бандитской "романтики", несмотря на громкие заверения аннотации, в произведении кот наплакал. Да, имелся один якобы криминальный авторитет, деньги лопатой гребущий, но его линия так до конца и не была раскрыта, на половине заброшена. К тому же, многие поступки данного персонажа вызывают большое такое недоумение. Так и хочется спросить:"Паренёк, ты, случаем, свои мозги нигде не потерял? Ни в какой пивнушке их не пропил???"
Короче говоря, детектив ужасно расстроил
Даже и оценивать его не буду.
...
Амарант:
Н. И. Павленко "Птенцы гнезда Петрова" (4+) --дубль
Знаменитая книга доктора исторических наук Н.И.Павленко является продолжением его трудов "Петр I", "А.Д.Меншиков". Внутри вы найдете исторические портреты четырех основных сподвижников Петра I: Б.П.Шереметева, первого боевого фельдмаршала, П.А.Толстого, государственного деятеля и дипломата, А.В.Макарова, кабинет-секретаря императора, и С.Л.Владиславич-Рагузинского, выходца из Сербии, тайного агента России и предпринимателя. Все они по-своему внесли неоценимый вклад в становление России. Книга собрана автором на основе архивных материалов. Однако написана работа в научно-художественном жанре, поэтому будет интересна как специалистам, так и всем, кто интересуется историей России.
Сразу видно, что книгу писал профессор, доктор исторических наук. Стиль отменный, правда, цитаты из писем 18 века читать сложно и муторно. Их можно было хотя бы перевести на современный русский язык – они очень замедляли чтение и не всегда всё было в полной мере понятно.
Чтение было похоже на «Великолепный век» на русский манер и читала я так, будто смотрела сериал. Теперь и не знаю, приступать ли к книге о 20 веке (М. Зыгарь) или продолжить читать историка Павленко?
Посвящена книга, как видно из названия, соратникам Петра Великого, кроме самого знаменитого, А. Меньшикова.
Борис Петрович Шереметев. Самая скучная часть. Шла тяжело не только потому, что в основном повествует о внешней политике и войнах, а сама личность Шереметева, этого заискивающего жалобщика, не показалась интересной. Как он унижался, прибеднялся, аж противно! Как его царь терпел, не знаю, особенно его медлительность выводила из себя. Судьба его детей более примечательна, особенно дочери Натальи.
Пётр Андреевич Толстой. Незаурядный человек, читать о нём было гораздо увлекательнее, ибо он был талантлив, любознателен. Пребывание послом в Османской империи вытягивало из него силы, деньги, даже меня эти турки с их менталитетом стали подбешивать. То же могу сказать про Меньшикова – интригана и себялюбца. Хотя, если честно, все герои этой главы книги хороши.
Алексей Васильевич Макаров. Этот человек показался самым приятным в силу того, что к интригам не был склонен, не тщеславен и милосерден, а такие люди в кругах власти весьма редки. Также понравилось его отношение к крепостным. Но, увы, как и полагается нормальному человеку, попал под обстрел людей с более мелкой натурой.
В этой части вопреки всему заинтересовал Остерман. Оказалось, что не Бирон был истинным фаворитом Анны Иоанновны. Нет, надо почитать книгу о ней, благо, она есть у автора.
Савва Владиславич-Рагузинский. Неудивительно, что пользовался благжелательством Петра: умный, честный, неподкупный патриот.
...
Кассиопея:
О`Фаррелл Мэгги - Хамнет-дубль
"Прощай, прощай и помни обо мне...."
Произведение проникнуто печалью и трагедией и в некоторые моменты его было читать ооочень непросто. В основе сюжетной линии лежит реальная история гибели сына Уильяма Шекспира – Хамнета. Впоследствии им была создана трагедия, в которой он увековечил имя своего так рано почившего сына. О жизни выдающегося английского драматурга доподлинно мало что известно, поэтому простора для авторской фантазии тут предостаточно.
О`Фаррелл удалось создать удивительно сочную и яркую картину жизни английской глубинки 16-века. А еще действие, что меня порадовало, сконцентрировано не на самом писателе, а на его семье, что позволяет заглянуть за кулису и лучше узнать не только о самом Шекспире, но и его жене и детях. Даже пусть это всего лишь интерпретация автора.
Одним словом, мне это произведение понравилось. Оно получилось очень трогательным, эмоциональным и трогающим душу, со своеобразным авторским слогом и стилем изложения, который я не сразу «распробовала». Но я все же перенеслась в далекое прошлое и буквально погрузилась с головой в происходящее, что заставило меня переживать, радоваться и горевать вместе с героями.
Оценка 5- ...
Sinara:
Холод туманного замка
Наталья Тимошенко, Лена Обухова
Оценка - 5
Эта история в серии самая драматичная. Всех героев мы знаем уже давно, их поступки предугадать не сложно, но та ситуация которую описали авторы вывели меня из строя.
Вопрос самопожерствования и спасения дорогих людей первый на повестке дня. Мне очень понравился поступок Карена. Чего-то подобного и стоило ожидать, но все равно сцена получилась эффектной и сильной. Для меня этот момент стал самым ярким в этой истории. И даже сдвинутая мертвая точка в отношениях Саши и Войты потихоньку ушла на второй план. Кстати, я очень рада за них - их путь друг к другу был длинным и тернистым. Правда, стоит ожидать еще больше проблем от этого союза и я уверена авторы их нам распишут в красках на страницах следующих книг.
Сам сюжет книги бесподобен.
Во-первых, великолепная красочная историческая линия.
Во-вторых, герои потихоньку раскрываются в своих талантах. Они очень отличаются от себя в ранних произведениях. Развитие персонажей по мере действия серии придает интригу, тем более финал уже не за горами и во что он выльется - сложно предугадать.
Ну и в-третьих, я просто наслаждаюсь сюжетом и отдыхаю с такими интересными историями.
...
alenatara:
Лайза Джуэлл
«Встретимся у Ральфа»
Дебютный роман английской писательницы Лайзы Джуэлл, который она написала, поспорив с приятелем. Пари Лайза выиграла, а книга стала бестселлером. В городе Лондоне есть самый обычный трехэтажный дом. На первом этаже живут два приятеля - Ральф и Смит, они вместе смотрят телевизор, пьют пиво и разводят демагогию…
Довольно сложно мне оценить свои впечатления по этому роману.
С одной стороны здесь затронуты довольно сложные и неоднозначные проблемы человеческих взаимоотношений: неразделённая любовь, измена, неуверенность в себе и друг в друге, отсутствие взаимопонимания и отчуждение.
С другой же, лично у меня не получалось сопереживать героям, наверное, потому, что все их проблемы следствие их собственной глупости. Все поступки и решения героев совершенно бездумны и поспешны. Ни один из них не задумывается о последствиях и вообще не задумывается. Собственно, до самого финала ни один из героев так и не уразумел, что же он натворил со своей жизнью и как вообще пришёл к такому финалу.
Нет, конечно, мы все делаем ошибки и совершаем порой нелепейшие глупости, но люди разумные всё же периодически задумываются о том, что они делают и для чего, хотя бы потому, что у любого действия имеется своя причина и цель. А все герои этого романа будто бы плывут по течению, отчего совершенно непонятно для чего они делают то, что делают, неизвестной остаётся и конечная их цель. Чего они все вместе и каждый по отдельности хотели достичь? Лично я не поняла, потому не могу высоко оценить сие творение.
Хотя роман читался с интересом и желания его забросить не возникало, но… Читала я истории куда интереснее, увлекательнее и более наполненные. В том числе и у этого автора есть романы гораздо глубже, здесь же слишком заметно, что это авторский дебют.
Оценка
3 ...
Кассиопея:
Колган Дженни - Берег счастливых встреч
Эту книгу лучше читать сразу же после Летнего ресторанчика, так как это продолжение истории Флоры и Джоэла на острове Мур. На первый взгляд, у них все хорошо. Они живут вместе и любят друг друга, но... Джоэл неделями и месяцами пропадает на работе, держит некоторую эмоциональную дистанцию между собою и Флорой. И девушку тяготит эта недосказанность, эта холодность. Она всячески пытается преодолеть этот барьер, но хочет ли Джоэл обнажить перед ней свою душу?
Помимо линии Флоры и Джоэла автор решила и уделить больше внимания брату Флоры и его избраннику. Я уже перестала удивляться наличию однополых пар в романах, так как это уже тренд, без которого не обходится ни одно произведение. Увы.
Честно говоря, я не совсем поняла замысел автора в написании этой истории. Летний ресторанчик закончился вполне логично, так зачем было дальше мутить воду. Чтобы закончить линию Финтала и Конрада? Или больше раскрыть Джоэла? Ну, так про другие пары автор не стала же писать продолжение. Я, конечно, была рада снова очутиться на острове, вот только других любимых героев тут не было, увы. И все же, по моим ощущениям, книга была лишней. Да и легкой и позитивной, как другие книги этой серии, ее не назовешь.
Оценка 4- ...
Птичка певчая:
Эдит Хилл «Порабощенные сердца»
Очень интересный и обстоятельный роман. Увидела отзыв здесь и взяла на заметку.
Действия романа охватывают эпоху порабощения Римской империей Британии. Гален - центурион, задание которого проникнуть в деревню вражеского племени кельтов. И суть его нахождения не диверсия, он должен удостовериться, что вождь племени готов к мирному договору. Его пленение вместе с товарищами по оружию подстроено, но в курсе лишь немногие. Его отдают в качестве раба Рике - женщине, выжившей после нападения римлян, беременной после изнасилования.
Отлично прописанные характеры, логика в действиях всех персонажей. Эта логичность и верность долгу чем-то напомнила рыцарские романы, там долг и честь всегда были важнее чувств. Возможно поэтому любовная линия показалась мне слабоватой, но именно процесс завоевания мужчиной женщины и в целом образ настоящего мужчины здесь просто великолепный! Отлично!
...
Consuelo:
Дубль из «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Альбер Матьез «Французская революция»
Исследование Альбера Матьеза, французского историка, одного из крупнейших специалистов в области Великой Французской революции, состоит из трёх томов: в первом повествуется о падении королевской власти, во втором – о противостоянии жирондистов и монтаньяров, а в третьем – о терроре и падении Максимилиана Робеспьера. Текст насыщенный, богатый на фактический материал, который изложен в доступном виде для чтения широкими кругами интересующихся темой, а не только для профессиональных историков или исследователей Французской революции.
Стоит отметить, что автор придерживается марксистских взглядов, поэтому у него прослеживается симпатии к Максимилиану Робеспьеру, хотя и осуждается чрезмерная жестокость устроенного им террора, а также к санкюлотам, чьи интересы учитывались в последнюю очередь. Матьез чётко противопоставляет социальные классы друг к другу, выявляя попытки аристократии удержать старые порядки, для чего все средства хороши, включая предательство родины. Буржуазия же, имевшая собственность и образование, но ущемлённая в правах и привилегиях, ставшая во главе революционного движения, не была готова к более радикальным действиям, по крайней мере, существенная её часть. И здесь речь идёт о так называемых жирондистах (политическая партия, именование которой произошло от департамента Жиронда), изначально сторонников революции, но чуждых низшим слоям, противостоявших более радикальным монтаньярам (от «la Montagne» - гора, политической партии, занимавшей изначально верхние ряды в зале Законодательного собрания), а в итоге вступивших в сговор с роялистами. Жирондисты были разогнаны, часть из них лишилась головы под ударом ножа гильотины. Впрочем, немного времени прошло, как та же участь постигла и их противников, монтаньяров.
Автор, подступая к какому-либо событию Французской революции, довольно подробно объясняет предпосылки, обстоятельства и последствия. Почему случилась Революция? Как пала монархия? Можно ли было избежать Революции? Что происходило с экономикой и законодательством? Как формировались и каких позиций придерживались различные политические партии этих времён? Что происходило на полях военных сражений? Почему случились эти, а не иные? Иными словами, разбор Французской революции крайне детален, при этом очень интересен. Да, понятное дело, Альбер Матьез придерживается левых взглядов, это тоже надо учитывать, но не могу сказать, что воззрения автора как-то существенно повлияли на качество сего исторического труда.
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Беркель Кристиан - Яблоневое дерево-дубль
Этот роман — исследование своих корней немецкого актера Кристиана Беркеля. Но сделать ему это было непросто, так как его мать страдает деменцией и ему пришлось по крупицам воссоздавать прошлое. Для этого ему пришлось переместиться в 30-е годы в бедный квартал Берлина, где произошла встреча матери-еврейки Салы и отца-арийца Отто. А в это время в Германии набирает оборот антисемитское движение, а потом начинается война, которая разметала родителей автора по разным частям света.
Наверное, сама история интересна и познавательна, так как автор повествует о разных слоям немецкого общества и тут есть очень интересные экземпляры. Взять того же отца Салы. Но мне было скучно. Меня не увлекло повествование, так как оно было каким-то сухим. Да и сама любовная линия Отто и Салы не затронула ничего у меня внутри. Я читала намного сильнее как по эмоциям, так и по трагизму, реальные истории людей, переживших то нелегкое время. Но автору респект за исследование своих корней.
Оценка 3 ...
Elka:
Констанс Сэйерс "Четыре жизни Хелен Ламберт"
В 1895-м ее звали Джульетта. Она стала музой и возлюбленной женатого художника — и это принесло ей только боль.
В 1932-м ее звали Нора. Она сбежала в Голливуд от любовника, награждавшего ее побоями, навстречу блеску и славе кинозвезды.
В 1970-е ее звали Сандра. Она играла в музыкальной группе, влюбилась в чужого мужа — и обнаружила, что умеет исцелять наложением рук.
Сейчас ее зовут Хелен. Ей 33, она руководит крупным журналом и только что развелась. На свидании вслепую она встречает мужчину, который утверждает, что любил ее в прошлых жизнях — и что она обречена умереть, едва ей исполнилось 34...
После прочтения этой книги уже прошло некоторое время, сразу отзыв не написала, а теперь не могу оформить свои впечатления в словах.
Но сразу напишу - книга мне очень понравилась! Я читала с интересом и мне всё время хотелось вернуться к книге, окунуться в описание жизни всех девушек, частицы которых спроецировались в Хелен Ламберт. Ведь она вспомнила в своих снах судьбы всех предшественниц, и смогла что-то сделать, чтобы наконец поставить точку, к чему бы эта точка не привела - к концу или к продолжению.
А каждая из предыдущих, так сказать, реинкарнаций, или воплощений, проживала либо одну, либо две судьбы, только Джульетта прожила поностью свою собственную жизнь, жаль только, что такую короткую.
Четыре судьбы, четыре женщины, четыре красивые, талантливые, одухотворенные натуры - музыкальная Джульетта, кинематографичная Нора, свободолюбивая Сандра и современная журналистка Хелен. И одна общая любовь на всех четверых, каждые 40 лет. Нет - на самом деле не одна, а две любви на все четыре жизни...
Сама техника заклятья (проклятья) мне была не очень понятна. Ясно, конечно, что мать Джульетты что-то не так "нахимичила". И, вообще, демонические личности уж очень симпатичными получились у автора, такими добрыми, заботливыми, любящими, совсем не ужасными.
Еще раз повторюсь, книга очень интересная, написаны хорошим языком, читается легко и увлекательно. Отлично! (5).
Книга прочитана в рамках Клуба коллективного чтения.
...
LuSt:
Рейчел Кушнер "Комната на Марсе"
Мучила книгу несколько дней, постоянно борясь с желанием отложить ее и переключиться на что-то другое. Ну не резонировали со мной тюремные будни экс-стриптизерши и ее воспоминания о жизни на воле, где она барахталась на социальном дне. Автор пыталась вызвать к ней сочувствие - все-таки у нее маленький ребенок, тяжелая жизнь, недоверие к правоохранительным органам, так как и в Сан-Франциско для бедных людей все ровно так же: "вот убьют, тогда и приходите", - но меня это все слабо трогало. К приему наркотиков и занятиям стриптизом ее никто не принуждал, риски того и другого она осознавала, видела, к чему это приводит на примере товарок и подруг, и тем не менее продолжала этим заниматься вместо того, чтобы учиться чему-то новому и развиваться профессионально на каком-то менее криминализированном и опасном поприще. Вот то, что за убийство одного человека (который ее сталкерил, и пусть он хоть трижды ветеран войны) ей впаяли два пожизненных срока - тут что-то не сходится, имхо, и попытки автора показать, что виноват в этом государственный защитник, который палец о палец не ударил, чтобы ей помочь, мне не показались убедительными.
Многие говорят, что книга похожа на сериал "Оранжевый - хит сезона". Возможно. Я сериала осилила полторы серии ровно по той же причине - ну не могу я сочувствовать убийцам и бандитам, наматывающим сопли на кулаки под стенания "не мы такие, жизнь такая, общество плохое, ко-ко-ко". Не добавлял читабельности и стиль повествования - рваный, с постоянным перескоком из первого лица в третье, из прошлого в настоящее, от одного рассказчика к другому. В общем два только за то, что дочитала до конца. За что тут номинировали на Букера - тайна сия мне неведома. (2)
...
Денев:
"Партия" Катерина Юн
Аннотация: Итальянская мудрость гласит: когда игра закончена, и король, и пешка летят в одну коробку. Неро Неве и Химена Тереза Аспен разыграют свою партию стремительно – в семь коротких дней, каждый из которых готовит для них много тайн, интриг, угроз и… Любви?
Вообще, нашла форум благодаря этой книге - настолько она ударила по голове, что срочно ищу нечто похожее.
Добрые люди отправили сюда, буду изучать.
...
Nadin-ka:
Брайан Селзник ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ дубль
Аннотация и название книги обещают какую-то волшебную сказку, но ничего сказочного в этой истории нет.
Жил в начале тридцатых годов в Париже мальчик по имени Хьюго Кабре. Его отец был часовщиком и работал в музее. Однажды отец нашел на чердаке музея заводного человечка-автоматона. Только человечек был сломан, но Хьюго с отцом решили его починить. Отец делал подробные чертежи в блокноте и подбирал нужные детали. А потом в музее случился пожар и Хьюго забрал к себе дядя. Дядю называли хранителем времени, дядя следил за вокзальными часами. Когда дядя пропал, то Хьюго стал тайным хранителем времени. И про человечка, который хранил какую-то тайну Хьюго не забыл. Он воровал детали в лавке механических игрушек и пытался оживить человечка. Только злобный лавочник его поймал и забрал драгоценный блокнот. Почти половину книги мальчик пытается забрать блокнот у старика, а его внучка то ли помогает, то ли наоборот мешает. Странная, неприятная девочка и старик противный. Наверное мальчик не выжил бы на улице среди равнодушных людей, не научись он ловко воровать.
В этой книге очень много тайн и загадок, которые запутывают читателя до самого конца. Все эти непонятности ужасно раздражают.
Но потом автор начинает рассказывать историю знаменитого режиссера, творившего красивые сказки на заре кинематографа.
Режиссер по имени Жорж Мельес действительно существовал, но автор придумал своего Жоржа Мельеса. В книге много самых разных совпадений, так что иногда приходит мысль о волшебстве. Действительно волшебным образом переплелись судьбы мальчика, обожающего кино и заводные игрушки и знаменитого в прошлом режиссера. (4)
...