RomaLiz:
Леночка! Боже, просто ВАУ!))))) Я сижу тут в шоке, с трудом формулирую предложения. Несомненно это одна из любимых моих глав. Я пересматривала множество вариантов свадьбы, включая прибывание на нее самого Алекса, но столько событий и эмоций в одной главе, я реально не предполагала.
Я даже не знаю с чего начать. Во первых, может это ерунда и я свою текущее настроение перекладываю на Лору, но мне кажется у нее уже реально проблемы с психикой, она прямо на гране истерики. Лира конечно кремень, герой и тд, но у всего есть предел. И кажется еще несколько капель и предел наступит и у нее. Но то и удивительно, я бы уже после половины романа оказалась в дурке. Лора - очаровательная, как всегда, милая, ироничная, трогательная, но очень и очень нервная. И я только после слов ее мамы, поймала себя на мысли, что она реально больше не та глупенькая девочка-переводчица. Алекс старается ее не трогать, и сохранить ее очаровательное мировоззрение, но видимо события оказали свое влияние. То как она повела себя с Машей, несомненно самое мудрое решение из всех возможных, просто игнорировать и делать выводы по поводу своей подруги, большего она не достойна.
Перепады настроения Алекса, «смерть» Стаса, да еще и лжи свадьба - слишком много для одного человека, по моему Лоре пора домой. Кстати свадьба описана просто шикарно! Я плакала от смеха на нескольких моментов. Какое же это все комичное и родное. Лера ты как обычно умеешь подмечать невероятно тонкие моменты. Дядя Коля моя новая любовь просто.
Теперь мне бы хотелось обсудить не менее интересного и колоритного персонажа чем дядя Коля…. Стасик. Когда он появился на противоположенной стороне улицы, если честно благородя спойлеров раскрытых тобой ранее, это не стало для меня прям невероятное неожиданностью, я была более менее готова, НО я была уверена что ты на этом и ограничишься! И когда я возникает на горизонте второй раз, я была в шоке! Да он появляется на столько нагло и внезапно. Видимо очень прошаренный и крутой чувак. Видимо он прекрасно осведомлен и вообще не парится. Но кстати, даже ТАК он умудрился подставить Лору. Подарок а не человек просто. Мне интересно это из за него Алекс так сорвался?))) Ну ладно, об Алексе потом. Короче я не знаю кто Стас. Мошенник? По моему слишком хорошо обучен, или мошенник какого-то экстра класса. Агент? Вряд ли. Не знаю организацию которая бы осмелилась копать под Алекса. Происки врагов? Тоже вроде не может быть. Иначе Мортон и КО бы уже давно воспользовались подобными сведениями. Может дедушка поспособствовал? Вот это почему то для меня кажется совершенно возможным. Ладно, буду и дальше умирать от любопытства и ждать пока ты раскроешь нам тайну.
Для меня стала не менее интересной разношерстная парочкой Мурат + Андрей)))
Андрей милый! Мне он раньше не очень нравился, как то я ему совсем не доверяла. А сейчас я ему откровенно симпатизирую. Эти их милые перебранки… В них уже есть нечто семейное. Надеюсь Андрей не сделает ничего, из за чего я бы в нем разочаровалась.
А его противоположность - Мурат, уже совсем милым не кажется. Интересный, пугающий и немного жуткий. Я думала что это всего лишь проходящий персонаж, введенный тобой так сказать для общего колорита. Но сейчас он меня очень заинтересовывал. Явно не рядовой сотрудник. И что же их с господином Александром связывает, если его преданность невозможно купить? Надеюсь он задержаться в сюжете и еще больше раскроет себя.
А вот щас надо сказать сложное, ну вообще ничего нового))) Алекс Алекс Алекс) О мотивировки его поступков, по моему известно только ему самому) И до конца угадать что либо просто не реально. Не знаю, когда я просчитала, что он гад в этой главе и все его сейчас ругают, я ожидала нечто совсем уж ужасное. И да, вообще его поступок меня шокировал, ну что уж, не в первой) Но ни гадом не подонком я его не считаю. Почему все помнят его сегодняшнее поведение, и забыли какой няшкой и «прекрасным принцем» он показал себя на др Лоры? По моему это сегодняшнее его поведение, это как балласт к прошлой главе. Как на американских горках, чем выше Лора поднимается вверх, тем быстрее и ниже потом поедет. Но мне его поведение больше ассоциируется с кошкой и мышкой. Когда кот ловит мышь, он не сразу ее убивает, сначала душит, царапает, потом долго вылизывает, и даже дает сбежать на время, потом все повторяется опять, пока он ее не съедает. Вот по моему прямая аналогия, надеюсь только конец будет другим)))) Так что я считаю что конкретного мотива у него даже особо не было так себя вести, просто захотелось поиграть. Это лично мое мнение, хотя есть и множество других вариантов. Начнем с того что Лора сама откровенно нарывалась, смска, напилась, висла на Мурате, звонила Андрею… Вроде конечно, но возможно он решил поставить ее чуть на место. Но я так не думаю если честно.
Если еще вариант - Стас, может Саша узнал о его присутствии в городе, вот это действительно могло его спровоцировать.
А может вообще все вместе, не думаю, что Алексу так просто было смотреть, как его «собственность» хоть и просто на бумаге, в фате, белом девственном платье, отдает себя другому мужчине. Он видел все это, видел тосты и улыбки родителей, видел что Лоре самой очень плохо, узнал о Стасе, да и настроение было подходящим, и просто в какой то момент сдали нервы.
Их встреча, в ее детской комнатке, в белом платье, это же тоже же нечто вроде кровавой, садисткой, но свадьбы, такое жертвоприношения себя другому. Да это страшно, но мне показалось безумно, щемящие красиво.
Лерочка! надеюсь из моего комментария тебе достаточно попятно, в каком я восторге. На самом деле хотелось бы тебе написать еще миллиард слов благодарности, но мои писательские навыки к сожалению не настолько хороши(( просто хочу чтобы ты знала, что это всего лишь салам доля всего того, что меня зацепило и что я чувствую сейчас) Спасибо это не передуваемые эмоции))
Безумно жду продолжения! Обнимаю и крепко крепко целую тебя)))
...
Саида:
Всем привет)))
Я всегда говорю, что
«Плохие девочки» история увлекательная, захватывающая, когда-то веселая, когда-то пробирающая до тех самых мурашек.
Тот случай, когда длишь каждую минуту прочтения и не хочешь, чтобы оно заканчивалось. Ощущение действительно пережитого искусства. Как жаль, что всего только 6 глав впереди.
Лерочка, спасибо и здравствуй.
Дальше отзыв. Он очень большой, предупреждаю сразу, лучше под спойлер не ходить. Я всегда в этой теме многословна, но Лера не жалуется, и как, сказала Юля, слова Леры, в этой теме закон.
Лерочка, ты мастер интриги. Квалифицированно выстраиваешь сюжет, отлично расставляешь фигуры для сюжетной игры, умеешь, где надо, промолчать, где-то надавить на эмоции, неожиданно повернуть действие, оглушить, заворожить, на самом интересном месте закончить главу.
Сплошной нерв и захлеб. Сногсшибательный стиль.
Хороший интеллектуальный заряд, яркий язык и дерзость! Такая прекрасная, бесшабашная писательская дерзость. Дерзость таланта, позволяющая создать совершенно свое литературное произведение.
Последовательный, бескомпромиссный аналитик. Бесконечно дробишь и разделяешь, усложняешь и углубляешь, все идет снаружи внутрь, ничего не оставляя простым и целым.
Очень нравится, что упор и на психологической стороне действия, а не только на событийной, событие внешнее не отвлекает от внутренней подоплеки происходящего, и смысловая суть романа, привлекает внимание не фактом действия, а психологией диалогов, размышлений и основными мотивами, направляет внимание читателя на внутреннее психологическое напряжение. Важна каждая параллель- желание переходит в любовь, любовь в болезненное обладание, неверие постепенно уходит и приходит доверие.
Композиция текста похожа на сложное плетение, в котором одна ниточка непременно тянет за собой другую.
Лерочка, окунаешь нас в такое огромное количество тем и мыслей, которые следуют из сюжетной линии, конечно же это не только про Алекса и Лору, но и про каждого из нас тоже.
И очень много текста с философскими идеями, над которыми такое удовольствие думать, но и удержать внимание читателя в течение многих страниц можно только интересным и богатым на мысли и идеи материалом. И тут Лерочка, ты бесподобна!
Полное погружение и хочется умереть от восторга. Тонко и изящно разогреваешь читателя, который в один из моментов осознает, что простая история вдруг превратилась в захватывающий глубокий роман. Очень важна доверительная атмосфера, создаваемая повествованием, Лора не изображает внутренний мира, а публично исповедуется, это живой монолог, в котором как говорится не менее важно чем то, о чем говорится.
Персонажи пускают вас в свою жизнь, и она неминуемо начинает нас не просто интересовать, а становится частью нашей жизни.
Меня очень сильно коробит, когда пишут – роман легко читается. Не может и не должно читаться легко. Это не про настоящую литературу. Читаться должно с напряжением всех умственных, душевных сил и воображения, а это отнюдь не легко. Читаться должно вдумчиво. Если кому-то легко и смешно, то вы читаете не то, что вложила Лера в роман и в эту главу в частности.
Потому что ничего легкого и смешного в романе нет.
И да, я помню про то, что некоторых раздражают поучения, про разное воспитание, возраст и умение выражать свои мысли у всех разное. И, тем не менее, я поучаю и настаиваю, на том, что читать надо вдумчиво, с напрягом, тренирую душу и ум. Тем более сейчас, когда все моральные и нравственные прицелы сбиты.
Эта глава сложная, на ней душой не отдохнешь, скорее – поработаешь. Если, конечно, вовлекаться в происходящее в главе.
Практически в течение всего романа приходится пристально всматриваться и тщательно прислушиваться к персонажам, для того чтобы понимать их внутренние мотивации.
В этой главе меня не покидало ощущение какой-то неправильности, которую не объяснить недодуманностью или авторскими огрехами, наоборот, тут в большой степени как раз и проявилось авторское мастерство и чутье. Именно так надо было показать.
Люди не меняются в одночасье, и жизнь, это не сказка. Только в сказках мир поделен на черное и белое и не знает полутонов и оттенков.
Многие девушки верят в сказки и глядят вдаль, в ожидании парусов. Иногда дожидаются, бывает, что эти паруса Алые. Но, бывает и так, что алые они от крови.
И эта глава впервые пробрала меня до реальной дрожи. Как-то особенно все это было по-настоящему, с какой болью, внутренним стержнем и надломом, текст захлебывается мыслями, которые, не умещаясь в нем, выплескиваются наружу как кипящие гейзеры и обжигают душу.
Мне было страшно и мне очень хотелось, чтобы в конце главы, Лора в своем неподражаемом стиле сказала «Что, купились?»
Не случилось.
В главе много боли, горечи, беспомощности, хрупкости. Сказка из доброй превратилась в страшную. Или стала былью о цене «сбычи мечт».
Однако, если кто-то подумал, что глава исчерпывается только насилием и унижением, вынуждена вас поправить. Все намного глубже и сложнее.
Поступки героев спорные, и я вполне понимаю тех людей, которым они не понравилась.
Я не хочу никого оправдывать или обвинять, но жизнь обыденной логике не подчиняется. Это уже потом мы начинаем искать закономерности, делать выводы из обобщенного, обострять, сглаживать, искривлять, спрямлять подгонять под стандарты и правила, выводить мораль.
Слова же «ударил» «плетка» «ремнем», «Мистер-секс» «немчура», «фашист», «насилие» и прочие эпитеты явно смещают акценты даже не в сторону, а куда-то совсем уж прочь.
Пространство романа - это сложный путь человека к самому себе, путь ответственности за другого человека, ответственности за любовь.
Эта глава требует серьезной душевной работы, и полной вовлеченности в сюжет.
Ну и постоянный приток адреналина обеспечен, тем более при наличии такого героя как Алекс, который одним только своим присутствием гипнотизирует читателя.
В этой главе нет ничего нежно-лирического или розово-романтического.
Глава совсем другая, жесткая и бьющая наотмашь. Она будто давит постоянным предчувствием беды, неизбежного, дает понять, что от судьбы не уйти.
Изобилует не просто сильными, а надрывающими читательские сердца и души сценами, по ходу которых мечешься, пытаясь понять героев или занять чью-либо сторону. Определиться у меня так и не получилось. И Лора и Алекс проходят через серьезные испытания, у обоих есть причины поступать определенным образом, и у обоих поступки не обходятся без последствий. Боль Лоры, конечно понятнее и ближе, гораздо нагляднее, но тот навал проблем, и путей их решений, перед которым оказывается Алекс меня задел не менее сильно.
Мне понадобилось время, чтобы подумать, понять то, о чем я прочла, понять, а не только ощутить...
Потому, как все мое понимание непосредственно после прочтения было на уровне ощущений – вот тут нестерпимая боль, вот тут ненавидят, тут не могут жить друг без друга, тут любят, а здесь убивают друг друга.
И, все-таки, это глава о любви.
Это самое пронзительное, что пересказывать просто нельзя, ибо невозможно пересказать без потери смысла. То, что возникает казалось бы прямо из воздуха и становится еще более пронзительным.
Для меня эти сцены обрели какое-то совершенное особое и только мое значение и звучание. В них я вложила какой-то свой смысл.
Возможно это найдет отклик и будет созвучно еще с чьими-то ощущениями. Буду счастлива. Не поймете или осудите, тоже приму. Сколько нас, столько и интерпретаций.
И, завершающий аккорд в виде этого отзыва.
Лора. Любимое, единственное дитя, воспитанная, добрыми и любящими ее и друг друга родителями, бабушками-дедушками. Росла, мечтала, верила в сказки и сказки стали частью ее души. Она была готова к чуду — и, как водится Чудо не заставило долго ждать и нашло ее.
Алекс живет в совершенно другом мире. Богатство, роскошь, власть даны ему не только по праву рождения, но и по праву сильного. А в душе живет детская мечта о море и парусах. Может быть Алых.
И вот Алекс и Лора «нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности» (А. Грин)
Полного неизбежности...
Почему я сейчас об этом пишу?
Потому что Лора и ее комната. Место, где все начиналось. Ожидание Чуда. Маленькая Лора, любимое дитя. Мечта и вера в Чудо.
Место, где Судьба начала свою работу.
В этой комнате так много всего, что расскажет о Лоре.
«Святая святых, вожделенный чертог. Моя любимая комната. Детская. Немой свидетель всех переживаний, радостей и невзгод.
Первая любовь. Первые слёзы. Первый шаг. Первые грёзы. Отсюда берут начало грандиозные авантюры».(С)
Алекс впервые в этой квартире.
Здесь живет семья. Давно забытое для него понятие. Или просто глубоко спрятанное, сокровенное, личное. Там где он любимый ребенок и родители еще живы. Кто знает, что вспомнилось ему, когда он смотрел фотографии счастливой семьи.
Может быть, он вспомнил о своих родителях, или то, как он играл в капитана, и мечтал стать Капитаном настоящего корабля и ходить по морям.
Возможно, вспоминал свою трагедию, когда лишился семьи. Кто знает, может быть, думал, что и он разлучает Лору с семьей и прочувствовал ее боль.
«У вас никогда не будет ребенка».
Лишил семьи, лишил имени, лишил родины. Друзей уже нет.
Александр фон Вейганд… злобный монстр и сумасшедший садист. Такой вот набор штампов обычно преследует нашего героя в комментариях.
Поступки Алекса, к сожалению, не всем понятны без избыточных пояснений.
А ведь Лера показала его живым человеком. Живым, любящим, страдающим, думающим и пришедшим к своей жестокости как к единственной для него возможной форме выживания в предлагаемых обстоятельствах. Да, его жизненный путь это его осознанный выбор.
Он человек, легко играющий жизнями и судьбами окружающих, чувствующий в себе силу определять ход не только своей жизни, но и влиять на жизни и судьбы других людей и даже создавать законы, вмешиваться в вопросы мироустройства. С самоуверенной убеждённостью, что создай он мир вместо Бога, мир получился бы гораздо более совершенным.
Сильный, умный, властный, горделивый и неспособный к смирению, при этом способный к чувствованию и безмерной любви.
Ирония судьбы в том, что по первому зову, просьбе, слезам, даже намеку на это, он все на свете бросает и летит к ней. К Лоре.
Да, ему от этого некомфортно и он чувствует себя тряпкой. Зайчиком)))
Конечно же, ему тяжело далось это решение – фиктивный брак Лоры. Хотя это его идея и брак убирает сразу много проблем в его жизни. Не столько безопасность и спокойствие, сколько тот факт, что Лора - с фальшивым именем и фальшивой биографией будет полностью в его власти.
Но, скорее всего, если бы Лора попросила отменить свадьбу, в свете проступка Дориана и Маши, то Алекс пошел бы на это. Даже с облегчением. Все-таки ему невыносима сама мысль, что Лора, пусть и фиктивно станет женой другого мужчины.
Я до последнего верила, ждала, что он приедет и все это представление прекратит, артистов разгонит, зрителей отправит по домам. Не случилось.
Свадьба состоялась.
«И ВХОДИТ ОН, ЛЮБИТЬ ГОТОВЫЙ, С ДУШОЙ, ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ДОБРА…»(М.Ю. Лермонтов. "Демон")
Вошел и выдал такую палитру страстей бурнопламенного льда, что я сильно офигела. Выдал с таким накалом, что буквально вдавливает в кресло.
Алекс... Господи, я вообще не понимаю, откуда он все это из себя вытаскивает, откуда в нем любящем, эта сталь в глазах, этот ремень в руках, которым он хлещет то по креслу, то по плечу, эти сапоги, которые он заставляет целовать...
Скупые фразы-камни, бездонные черные глаза... боль, гордость, воодушевление и беспощадность.
Пластика отражает и характер, и настроение. Алекс очень конкретный в жестах, фразах. Его движения то четкие, рубленные, как приказ, то он двигается плавно, осторожно, как кот.
Погружение нереальное, засасывает во тьму в прямом смысле, все действие проходило сквозь меня как разряд электрического тока.
Хочется сжаться в комок, потому, что мне страшно...
Мне вот уже в который раз после осколка, подвала, Лондона страшно, хочется умолять его стать собой, не быть таким, каким он становится в этой главе.
Для меня в моменте с сапогом и ремнем не было подтекста исполнения желаний, которых бойся.
Это не исполнение желаний Лоры, почерпнутых из дневника. Если он претворял в жизнь ее мечты, то трактовал это сильно по-своему.
Но нет, это не так.
Находясь там, где живет семья с нормальными человеческими ценностями, в доме, в котором царит любовь и забота близких людей друг о друге, в окружении вещей, предметов, фотографий, прочитав дневник Лоры, мне кажется, самое последнее, что можно из всего этого увидеть - желание лизать его сапоги и быть избитой и морально униженной, тем более в такой сложный жизненный момент.
Из дневника Лоры пробивается такая нежность, немыслимая для нелюбящей девушки, такая жертвенная женственность… Здесь Лора теплая, живая, настоящая. И особенно пронзительна трагичность того, что она не может понять почему он уехал тогда, оставил ее… Сколько бы Дьявол не искушал Лору, однако ничего у него не выходит, чистая душа не поддается злу. А поддается только Любви и Очарованию жизни. С каким же достоинством она открывает свою душу, душу женщины безумно любящей своего Алекса, женщину, которая ради этой любви готова идти на любые унижения... молится, и спорит, и обвиняет бога, как тот мог допустить, что бы Алекс ушел. Она прощается и с ним, и с любовью, и с надеждами, и с юностью, и с нормальной человеческой жизнью.
Не знаю, мне кажется, что все это способно породить в душе Алекса только горькое сожаление о том, что он стал причиной этой боли и тоски, покаяние и раскаяние, желание наказать себя за те поступки, сердце должно разрывать от безмерной нежности и желания любит и оберегать Лору.
Испытывать чувство вины, за то, чего он ее лишает.
Все-таки Алекс, желающий обладать душой влюблённой женщины, требующий у неё всяческих жертв и доказательств любви, и сам способен на все ради нее.
Возможно, в этой комнате Алекс увидел отражение собственного внутреннего спора, не столько стремился реализовать свои амбиции, сколько искал способ жить, не открывая свою душу и не отнимая от нее маски.
Считаю, что в этой главе Алекс прошёл по острому лезвию выбора между взлетом и падением, любовью и ненавистью, между преступлением и раскаянием-искуплением. Прошел.
Но в выборе своем всё-таки поступил по-дъявольски.
Наказал.
А поступок Алекса я расцениваю как наказание. Он именно наказал. И не уверена, что ему это наказание не нравится.
Наказал потому, что заслужила. «Ты получаешь то, что заслужила».
Своим поведением. А именно:
Да, он чувствует себя тряпкой. Да, она из него вьет веревки. Если раньше это было бессознательно, то теперь мне показалось, осознанно она им манипулировала. Может быть в то, что он ее любит она и боится верить, но в то, что он ее безумно хочет и никому не отдаст она знает.
Но Лора знает, что Алекс сейчас занят, ему нужна максимальная концентрация сил, на кону большие ставки, можно сказать жизни и судьбы, серьезное противостояние и после той ночи Алекс вправе был рассчитывать на понимание и доверие, даже помощь.
Не нужно ему тут быть в этот день.
Незачем.
Можно было его от этого уберечь
Разве Лора не знала какова будет его реакция на ее провокации? Она не подумала может ли он сейчас сорваться и прилететь? Не опасно ли это для него? Не опасно ли это для них обоих?
Манипулировать собой Алекс не позволит. Он ей прямо об этом говорил – «Возможно, но только если я сам разрешу». Он не разрешал.
Чувство меры еще никому не мешало тем более с Алексом, который полон бешенной энергии, все, что касается Лоры он воспринимает явно болезненно, сатанеет не на шутку и совершенно не по-рыцарски себя ведет.
Та Лора, с которой он расстался после дня рождения чувственная, по-человечески близкая, трогательная, по-женски понятно-сопереживающая и понимающая Алекса. Светлая и чистая такая, какой он ее полюбил не может позволить себе поддаться своим чувствам, не может разрушить то, что они строили с Алексом - доверие, она связана положением, долгом, достоинством, чем угодно, но не насилием и принуждением к свадьбе.
Со свадьбой, она знала на что идет. Сама решила продолжать фарс после измены.
Повторюсь, уверена, что скажи она хоть слово против того, чтобы свадьба состоялась в этих условиях, Алекс бы все отменил.
И это не Стас стал катализатором.
Я уверена, что Алекс не знает о том, что она встречалась именно со Стасом. Было бы гораздо страшнее наказание и за встречу и за ложь и плюс ощущение себя еще в большей степени тряпкой-зайчиком. Он бы убил всех.
Да и была ли встреча с кем-то вообще, он тоже не знает наверняка. Но о том, что кто-то был в здании и успел уйти Мурат явно Алексу доложил.
И вот то, что Лора если не лжет, то не договаривает, Алекс чувствует. А ему нужно полное доверие и честность.
Смешанные чувства - если это Стас, и Лора лжет, это для него сродни предательству, катастрофа. Потому что Стас для него особенная болевая точка. Это единственное, где Алекс можно сказать пропустил удар, да и еще какой. Нокаут. Если не Стас, то есть вероятность, что это люди Мортона. Что страшнее с точки зрения Алекса – не знаю.
Лора, это постоянная возможность манипуляции Алексом. Стас это ревность дичайшая. Неконтролируемое бешенство. Да и кем подослан Стас Алекс пока не знает.
И есть еще момент, как повод для наказания может быть это только мне так кажется, но не озвучить я не могу.
Родители.
Я считаю, что с родителями Лора немного пережала. Да, ей больно, да, не с кем поговорить, открыться маме нельзя. И, вот как раз поэтому ее поведение непозволительно.
Родителям очень больно, они не понимают что происходит, но то что это фарс и любви никакой нет они понимают. Лора имеет свои убеждения и не приемлет фальши. И почему же она им недоговаривает. Мама видит, что Лора в какой-то агонии, то ей кажется она увидела Стаса, выбор платья, вся подготовка к свадьбе. Не выглядит она счастливой невестой, не получается у нее обмануть родителей. Вообще весь этот эпизод с мамой невероятный какой-то... он доводит и меня до эмоционального предела, когда слезы уже капают самопроизвольно, а что тогда с ее родителями. Они же не слепые.
Это разве забота о родителях. Им прибавит спокойствие? А не ради этого спокойствия и безопасности было все задумано.
Так можно себя вести, если брак нежеланный, но для родителей версия - брак по любви. И я считаю, что Лора жестока по-своему. Элемент эгоизма есть во всем этом.
Тут нельзя говорить о правильном или неправильном выборе – согласие на мистификацию. Этот выбор драматичен, он является результатом сложных побуждений и ведет к драматическим последствиям. Но Лора пошла на риск беззаветно любя Алекса. Но раз согласилась, играй убедительно.
Думаю, что и это повод для наказания – плохо выучила свою роль, и игра отвратительная. Еще и Андрей получит, он курировал это направление.
Лора не имела возможности скрыться за кулисами, она всегда были в поле зрения зрителей.
А театр, как известно «это не зеркало, а увеличительное стекло». Ты открыт зрителю на все 360 градусов. О чем думаешь, как ты чувствуешь, как ты мыслишь, все твои страхи, сомнения читаются зрителем со всех сторон, как понять, которые свои, а которые — чужие. Невозможно найти вокруг себя хотя бы одну светлую точку, хоть какую-то опору. Одиночество в толпе. И оказалось, что только одна отдушина – Андрей.
И все эскапады Лоры по телефону как попытки вызвать в ком-нибудь простую человеческую реакцию. Сочувствие, соучастие и немного тепла.
У нее в душе такая неизбывная нежность. И в то же время зияющая рана, запредельная пустота, осушение чувств. Все вытоптано, выжжено, высушено.
И такая женская защитная наглость, когда она точно знает, что Андрей не посмеет положить трубку, подчинится всем ее указаниям, будет слушать ее столько сколько она изволит, все ее капризы. Такая наглость, когда снимаются все запреты, когда человеку совсем не весело и хочется рыдать, он, чтобы прогнать тоску, отчаянно веселиться, но от этого еще больнее. Снова сыграла непослушную девчонку, испытывающую терпение и запретные страсти.
Если раньше действия и шкодства Лоры носили лихую бесшабашность, весёлое отчаяние, то в этой главе в них чувствуется какой-то надлом. Такое впечатление, что она как в кокон все больше и больше заворачивается в свое одиночество. Так умирают от тоски – медленно и очень болезненно.
И восхищаюсь, как Лера смогла эту тоску передать. Ни в одной главе до этого состояние Лоры не показано так безысходно и страшно, как здесь. Слишком все глубоко и ее надо было привести в чувства, вернуть в реальность. Метод, конечно жесткий.
Но Алекс - человек действия. Может быть, как раз этого и не хватало, чтобы вынуть Лору из кокона бесконечных пассивных рефлексий и депрессии, ухода в себя.
И в этом смысле прививка против попыток манипулировать им и провоцировать – сапог и ремень с сопутствующим набором слов вещь может быть и необходимая.
Не знаю.
Для меня самой сильной и страшной частью остается сцена в квартире Лоры несмотря на то, что я отказываюсь принимать линию поведения Алекса, он в этот раз перешел допустимые границы.
Эти срывы лишь делают образы героев ещё более достоверным и трогающим душу. Перед нами живые люди, глубоко страдающие, понятные во всех своих проявлениях, вплоть до мелочей. Да и сама сцена не содержит, пожалуй, не единого лишнего слова, того слова, которое можно было бы без ущерба для содержания удалить из текста.
Накал чувств, эмоций, при которых в конечном счете, если так продолжать, трагедия неизбежна.
Добро пожаловать в мир без наивного детского идеализма - это взрослый мир.
Конфликт Лора Алекс представляет собой столкновение "реализма" и "идеализма". "Реализм" Алекса строится на трезвом, понимании жизни, тогда как "идеализм" Лоры, основан на лучших человеческих стремлениях, на вере в добро и в человека. И этим она пленила Алекса.
Подкупило то, как Лора спросила Мурата – убивал ли Алекс. Думаю и о Стасе она переживала в том числе и потому, что боялась того, что его пытал и убил Алекс, о душе Алекса она переживала. И когда на свадьбе она увидела Стаса она была рада, не сколько тому что он жив, а столько тому что нет греха на Алексе. Потому и решила с ним встретиться, хотя, авантюризм Лоры никуда не делся, повыяснять что-то расследовать, а заодно найти себе проблем она умеет.
Какое бесчисленное количество таких нюансов наблюдаем мы в главе! Перед нами предстаёт гамма чувств, мыслей и переживаний, взятая во всей своей полноте и неоднородности. Слёзы беспомощности, ужас бессилия, трепетное отношение к родителям любовь и понимание к Алексу чередуются с внезапными вспышками гнева, обращёнными к окружающим, с горестными размышлениями о том, что она чувствует, попав в подобную ситуацию, с яркими вспышками загорающейся надежды. Которая каждый раз гаснет.
Театральная маска, скрывающая от посторонних глаз естественное желание выговорить мучительные мысли, договорить что-то и невозможность это сделать.
Алекс в который раз просто бросает ее в колодец происходящего и заставляет саму выныривать, чтобы глотнуть воздуха и снова вниз... до дрожи, до боли... страшно, больно, безысходно, как и тогда, когда он оставил ее.
Жалко Лору невыносимо. Храбрую и беззащитную
Поступки и слова Алекса в этой главе могут покоробить читателя с тонкой душевной организацией.
И тем не менее, думаю, эта глава нужна и важна. Есть над чем поразмыслить, особенно если не спешить с навешиванием ярлычков безумия на все происходящее.
Я не оправдываю Алекса, поступок жестокий и непростительный. Оправдать нельзя, понять можно.
В каком-то смысле он тоже бежит от себя, спасаясь от боли в дикой, чудовищной жестокости
Именно в этой главе видно, что Лора прекрасно осознает, что может вить из Алекса веревки и именно за эту самоуверенность он ее и наказал. За манипуляции и провокации.
Но и как раз то, что он ее любит, тоже стало понятно, совершенно без сомнений. Потому что он прилетел. В который раз все бросил, сорвался и прилетел.
Слишком сильно любит и слишком немыслимо выпустить это наружу. От того это и принимает такие совершенно недопустимые рамки.
Осколок и подвал была боль.
А тут было наказание. Как в случае, когда она хотела залезть в его компьютер.
Тут вполне явный посыл – "никакой демократии, никаких свобод, никаких манипуляций- самодержавие и точка". Александр фон Вейганд для Лоры Подольской.
Больше не позволит колоть себя в обнаженное сердце.
Ну, заодно и приехал показать, кто тут ее мужчина, а кто просто мимо проходил.
А то на дне рождения все мальчики собрались, кроме Стаса. На свадьбе все мальчики кроме Леонида))) На День рождения приехал -Лора полуобнаженная, пьяная на пилоне в объятиях Леонида, сейчас приехал - Лора-невеста, чужая жена, почти пьяная встречается со Стасом, бывшим женихом)))
Бедный Алекс все время попадает к самому интересному.
Лерочка написала главу, которая электризует, которая ужасает, в которой трогательное смешивается с жестким, нежность — с почти садистской самоуверенностью. Накал происходящего не спадает ни на секунду, воздействуя не столько на разум, сколько на чувства читателя
Лера приняла совершенно правильное решение, отказавшись от «розовых красок романтики» в этой главе. Они мрачны и минимальны и на их фоне вся история выглядит ярче и жестче. Возможно, мне просто показалось, что сквозь жестокость и наносную сдержанность, даже показное равнодушие прорывается бушующая внутри него страсть, взглядом ли, слишком сильным объятьем, резким движением, мимолетным прикосновением, и это доставляет куда сильнее явных страстей.
И это, конечно, потрясающе, поскольку я им безоговорочно верила в каждый момент, вот в абсолютно каждый! и там, где смешно, и там, где больно, и там, где врет, и там, где искренен, и там, где любит.
Да, Алекс часто испытывает Лору на прочность. Но его слова и поступки не несут в подтексте желание разрушить и втоптать в грязь ее и все, что ей дорого, все стороны человеческого бытия: родство, любовь, супружество, материнство.
По большому счету, они сражаются не друг с другом - с собственными демонами, хочется чтобы оба не проиграли.
«Не разрушу то, что люблю. Без веских причин»
Волнительно за них, потому как у нас снова появился Стас.
Развитие событий не подразумевает вящей радости, но очень хочется глоток свежего воздуха.
Глава -одна из иллюстраций их отношений: сложных, острых, непонятных и возможно странных для окружающих. Ну и что! В их жизни люди вокруг присутствуют, но существенного значения не имеют.
И мы не вправе их осуждать.Мы можем принимать или не принимать, понимать или не понимать.
Делать для себя выводы и жить так, как соотносится с нашими принципами.
Как говорит старинная поговорка, «Поцелуй расставляет точки над i в слове любовь». Ах, какие у них поцелуи))))
На этом моменте хочется поставить многоточие и замолчать...Но
Главной неожиданностью появления Стаса для меня не стало.
Стас как главный раздражитель Алекса, как главный держатель тайны, как катализатор всего того, что происходит с Алексом и Лорой во второй части. Нравится он мне.
Я все так же убеждена, что Стас Лору полюбил и это трагедия мужчины, попавшего в обстоятельства, которым он не смог противостоять. Стас вынужден был предать любимую женщину. Но если бы не кукловод, (и это не Алекс, а скорее всего другой Валленберг) он бы никогда ее не подставил и не исчез.
Мурат. Уверена, что он играет более серьезную роль, чем кажется на первый взгляд... и вот вроде ничего особенного не делал, там сцены на три минуты, однако ж... эта холодная сдержанность и внутреннее насмешничанье... очень сильно! Тем более Рубен Кортада, (обожаю его), могу лишь сплошь дифирамбами говорить, но он невозможно прекрасен!
В его верности Алексу сомнений нет, но есть подозрение, что миссия у него более широкая. Оберегать не только Лору, но и Алекса, и где-то подтолкнуть обоих к более активным действиям. Уж очень он красиво умудрился и Стаса не увидеть, и Алексу доложить о том, что кто-то был чужой. Не дед ли наш, красавчик, играет и этой фигурой. Внук любимый, надо его подстраховать, где необходимо придать ускорение.
Андрей. Прекрасен. Настоящее доверенное лицо Алекса и хороший друг и опора Лоре. Очень старается если не развеселить, то хотя бы отвлечь от грустных мыслей. Сумел и Алекса от нервотрепок оградить и Лоре стать отдушиной. С Алексом явно не за деньги. Зачет!
Леонид. Хорош, хоть и нет напрямую в главе. Тоже зачет. Не захотел принимать участи в фарсе. Неправильно это, когда бывший парень присутствует на свадьбе. Но Лоре он друг.
Мой низкий поклон людям, дочитавшим досюда.
Лерочка, спасибо тебе за все. Вдохновения тебе, легкого пера. Как ты справляешься со своими героями, не представляю. Да и мы, читатели и друзья, бываем часто недобры и невнимательны.
Люблю тебя всегда.
Спасибо всем за комментарии к главе. С большим интересом прочла. И тех кто за Алекса, и тех кто его осуждает.
Очень любопытен альтернативный вариант дальнейших событий.
По стихам еще скажу. Все сразу напряглись)))) И закричали - Не надо!!!
Про платье уже сказала.
Наташик Медведик, спасибо за то, что тебе важно.
Всем доброй ночи, чудесных выходных. Не болейте и берегите друг друга.
Мира и добра.
Ваша я.
...
Ириша П:
» У ангела сегодня выходной
Глава не отпускает. На волне впечатлений
У ангела сегодня выходной.
Нимб спрятан, крылья сложены послушно…
Ей не позволят быть сейчас одной.
Как хорошо – с Ним роль играть не нужно.
Он все поймет, лишь только бросит взгляд
Из-под бровей, испытывая точно.
Зачем ей нимб - не в рай зовут, а в ад!
В желанный ад. Желанный и порочный.
Там мир другой: и звуки и цвета.
Там боль сладка. Друг в друге взгляды тонут.
С горячих губ стекает немота
И рвется ввысь блаженства громким стоном.
У ангела сегодня выход в тьму -
В объятья Люцифера. Добровольно.
И, отдаваясь навсегда ему,
Любить его, пусть даже это больно.
У ангела сегодня выходной…
...