Юния:
Sable, было очень интересно прочитать ваш отзыв об "Исповеди соперницы".

Но я с вами во многом не соглашусь, потому что роман на меня произвел совсем другое впечатление. Во-первых, не все любят читать книги от первого лица. А в этом романе еще от такого обильного количества первых лиц! Четно скажу что во второй книге меня это уже изрядно напрягало...Чем-то напомнила фильм в "Джазе только девушки" ,когда переодетому герою мужчине в Дафну приходилось напоминать себе то о том что он женщина, чтоб себя не выдать, то потом что он мужчина.

Вобщем у меня были такие же напоминания, мол,ага, это теперь мысли глав.героя,потом глав.героини, потом второстепенного глав.героя...как бы их всех не перепутать и т.д. вобщем намучилась я!
Во-вторых, больше всего в романе мне понравилась именно Бэртрада, потому что она действительно живая среди них всех, подобных манекенов. Со своими страстями,характером, ошибками и эмоциями. Гита же абсолютна неинтересна и бледна, вся чересчур положительная, мягкая,белая и пушистая, с ангельским лицом,с серебристыми волосами, в серебристых одеждах, вобщем сама доброта, да еще монахиня в прошлом, ну просто сошедший ангел с небес. Не люблю я таких чересчур однозначных героев,слишком уж они просты в своей безукоризненности, и никто слова плохого о них не скажет, ведь святая дева как никак. Бэртрада тем и интересна,что ее образ действительно выглядит живым по сравнению с идеалистическим образом Гиты, и она сильная женщина, привыкшая добиватся своего. Эдгар же не понравился совсем, и тому же Чарлзу Брэндону просто в подметки не годится, просто потому что , он никакой...не рыба -не мясо...не может никак определиться, он вообще как-то находится в стороне от соперничества между двумя женщинами, как трофей, который достанется победителю...а трофей не может вызывать каких-то сильных чувств и эмоций...я не люблю таких мужчин...честно говоря было трудно мне понять что эти две женщины в нем нашли...конец безусловно был предсказуемым, ведь изначально понятно что с ангелами смертным женщинам не сравняться, поэтому никакой завораживающей интриги для меня в конце не было, даже было немного грустно оттого что все так предсказуемо и что все мои ожидания оправдались...потому что все-таки переживала я больше за Бэрт. И в конце у меня просто сложилось такое впечатление, что такому мужчине как Эдгар было просто легче ужиться с его феей туманов, чем покорить такую сильную и властную женщину,как дочь короля. ИМХО
К тому же этот роман был первым прочитанным мною романом Симоны Вилар, и признаюсь что после всех наслышанных отзывов о ней была просто ужасно разочарована, что больше и не хотела ничего читать у нее... Но благодаря девчкам с форума, поклонницам Вилар, они уговорили меня все-таки не судить об авторе по одному роману,а прочитать что-то еще..и я рада что последовала их совету, ведь следующая была "Королева в придачу" - великолепный точный исторический роман, сколько он вызвал во мне эмоций! И "Замок тайн" - эдакий мистический детектив-триллер с любовной линией, и книги про Ведьму -замечательные, колоритные с налетом фэнтази! Ну и конечно самые любимые серии про Анну и Светораду!

Всех их люблю! А вот роман "Исповедь ..." так и остался самым не любимым
...
Strega:
Юничка, ты права! Вот когда Гита проявляла какие- то эмоции, например, скакала по столам или врезала шестом Бэртраде, была намного более привлекательной.
...
Юния:
Ага, Стрега, вот когда она врезала за ребенка веслом Бэртраде, то думаю, ну вот настал час Х, сейчас начнется все самое интересное, сейчас она себя проявит...но не дождалась, она снова превратилась в доброго ангела-монахиню, да еще и решили ничего Эдгару не рассказывать, что его дочь чуть не утопили...после этого я поняла, что ждать большего здесь не следует....
...
Olivka:
Юния писал(а): Эдгар же не понравился совсем, и тому же Чарлзу Брэндону просто в подметки не годится, просто потому что , он никакой...не рыба -не мясо...не может никак определиться, он вообще как-то находится в стороне от соперничества между двумя женщинами, как трофей, который достанется победителю...а трофей не может вызывать каких-то сильных чувств и эмоций...я не люблю таких мужчин...честно говоря было трудно мне понять что эти две женщины в нем нашли...конец безусловно был предсказуемым, ведь изначально понятно что с ангелами смертным женщинам не сравняться, поэтому никакой
Правильно Юничка говорит. Думаю, многим роман и не понравился в первую очередь потому, что ГГерой НИКАКОЙ. Он не плохой и не хороший, он просто никакущий. Не может определиться со своими желаниями, не может постоять за себя, не может отмстить за любимыю женщину. Да он мужик или кто??? Чарльз хоть и был расчётливым и корыстным, но всё равно он вызывал симпатию, а Эдгар просто
...
Milli:
Юник, Еленка, спасибо (все уже исправила побежала

), спасибо всем.
Знаете, меня вот даже радует, что в чем-то мы сходимся в мнениях, а в чем-то наши взгляды не овпадают. Ведь так интересно читать мнение другого человека, прислушиваться к чему-то и где-то даже по-новому смотреть на вещи, которые раньше воспринимались тобой совершенно по-другому.
ЕленКа писал(а):Милли, ты превзошла сама себя!
Спасибо большое! Я и сама не знаю, как на такое сама себя раскрутила
Еленка, вот по по поводу Варды я как-то и сама от себя не ожидала, что он мне понравится. Когда же закончила читать, начала обдумывать и для себя характеризовать героев, тут-то я все и поняла окончательно!
И тот же Ипатий.... Я ведь и симпатизировала ему, просто его поступок с Глебом меня как-то неприятно поразил. Хотя то, что он потом помог Светораде нельзя, конечно не отметить. Просто я, наверно, все же как-то слишком остро восприняла его поступок, поэтому хорошее к нему как-то само-собой стерлось... а жаль.
Катриночка, не переживай ты так! Вот прочитаешь и наверняка у тебя сложится не такое мнение.... Просто вот я увидела все с такой стороны.... а, может, просто настроена была так, когда писала... Это ведь мое видение событий и характеров... К тому же я ведь признала, что несмотря ни на что, Светорада все же не изменила себе в конце-то концов, что осталось в ней еще то тепло и тот свет, который она дарит людям, сумела она сохранить в себе ту живую натуру!
А вообще, я и сама очень рада, что все сложилось так, и что книга мне понравилась! Хотя в этом я и не сомневалась!
Еще раз спасибо всем!!!
Мечта, и я за тебя рада, что ты книжку получила! Поделишься потом с нами своими ощущениями
Юник, а авочки у тебя и впрямь загляденье!
...
sabina.vizantini:
[quote="Angel"]
Принцесса викингов
Неоднозначное впечатление произвел на меня этот роман.
С одной стороны, он интересный и держит в напряжении от начала и до конца. К тому же автору удалось достаточно красочно создать атмосферу той эпохи, в которой происходит действие. Книга получилась очень реалистичной, на мой взгляд: викинги показаны именно такими, какими я их себе представляла – суровые дети суровой земли. Но, с другой стороны, именно эта реалистичность в ЛР мне и не особо нравится – слишком тяжело читаются они.
В целом роман понравился, но перечитать его я вряд ли захочу…[/quot
Полностью с тобой согласно.Несколько недель назад прочитала «Лесную Герцогиню». Очень красиво написан. Но читать продолжение из этой серии не захотелось. Очень тяжёлый роман. И даже немного жестокий. Надеюсь другие романы Вилар, менее тяжелыми. Посоветуйте, что не будь!!!
...
gatita:
Прочитала я
Королеву в придачу, мне очень понравилось произведение....
Книга , несмотря на отсутствие присущего Симоне Вилар трагизма, настолько пронизана чувствами, переживаниями, что я была в восторге...
Так хорошо прописаны эмоцианальные состояния героев, а я очень ценю, когда предпочтение отдается именно чувствам а не сюжету(хотя он тоже не мало важен, хотя у Вилар и с этим нет проблем)
Понравилось, что герои адекватные, максимально приближенные к реальным людям, без излишнего безрассудства....
Хотя мне иногда не хватало в герое именно этого безрассудства, уж чересчур он мне рассудительным казался, но в то же время будучи таким вот расчетливым, рассудительным, он пошел на такой безшабашный шаг, как похищение королевы, вообщем как всегда у Вилар герои очень не простые: он-не пышущий благородством рыцарь без страха и упрека, а как раз-таки достаточно эгоистичен, честолюбив, и расчетлив....но надо добавить, что отнюдь не без достоинств.Она- помимо того что красавица, умница и сильная(как ни странно в то время даже немного эмансипе)женщина, в то же время немного легкомысленна, кокетлива и отнюдь не довольствующаяся вниманием, только своего любимого...
Но несмотря на все это, их любовь, действительно прошедшая не мало преград, оказалась сильнее всех пересудов, немилостей монарха, вообщем Симона молодец!!!!
Всем советую почитать, здесь нет тяжелых, в привычном смысле трагических событий(изнасилований,убийств)но все равно можно в некоторых моментах и поплакать....(особенно мне было жаль Мери , во время ее беременности и отношения окружающих к ней в этот момент)
А насчет
Исповеди соперницы, я тут начиталась противоречивых мнений, меня конечно растраивает, что по мнению многих герой "никакой"- я не люблю когда так, но опять-таки наверное все равно возбмусь ка-нибудь прочитать эту книгу, заинтересовали меня такие противоречия, прочитаю и сделаю свои выводы...тем более, что ни рузу еще не читала ЛР от первого лица, может и понравится...
и еще, всем спасибо за отзывы на эти два романа...
...
Мечта:
Прочитала "Ведьму и князя".Очень понравился,люблю фэнтези,особенно славянское. Только осталось все как-то неокончено:и Малфутка, и ее отец-нелюдь, и Свенельд, и Малк, да и Маланич не вылез из-под дров.

И все же,насколько живо описаны события,бытие разных племен, отношение людей к ведьмовству- я,как будто,тоже ненависть почувствовала к людям,когда Малфриду хотели предать казни. Отношения реальных исторических личностей,их характеры у Вилар описаны очень достоверно,на мой взгляд-хочеться сразу все проверить!

И кто мне по душе,так это Ольга! Ох,и умница была княгиня!

Именно Ольга и Игорь мне больше нравятся у этого автора,а не у Б.Васильева!
Наверное будет продолжение?
...
Катринка:
Для меня
"Светорада" - любимые книги!!!!
...
Мечта:
Мне нравится "Светорада",хотя может действительно напоминает Смолл(если бы отзыв не прочитала,то не обратила бы внимания,наверное). И все же,я думаю,что Вилар гонится не за новыми читателями, а пробует что-то новое!.И если бы все книги были написаны так реалистично и тяжело читались(в смысле эмоций),как "Нормандская легенда" и "Анна Невиль",то как долго и часто мы бы смогли читать одного автора? Сравните "Легенду". "Анну", "Ведьму". "Светораду","Чужака"-ведь все книги разные.А если и встречаются те же Игорь и Ольга,то разве в разных книгах они не одинаково описаны,не те же действия совершают? Объединяет книги одно-они написаны талантливым писателем,а это не может не нравиться!!!
...
Milli:
Я тоже считаю, что все книги у Симоны абсолютно разные, и этим-то они как раз и не могут не привлекать читателей. Даже если и есть некоторая схожесть сюжета "Светорады" с сюжетами некотороых книг Смолл, то мне лично это ничуть не помешало. Не скажу, что я большая поклонница книг Смолл, хотя было время, когда читала ее запоем. Книги же Симоны не перестают радовать. И действитель, если бы ее романы все были так же тяжеловесны как "Нормандская легенда" и серия про Анну Невиль (я ее хоть еще и не читала, но уже довольно начслышана), то врядли мы бы так упивались ее книгами и спешили перечитывать. Нельзя же писать всегда только под одним напряжением. Вот Симона и пишет о разном и по-разному. За это ее любят!
...
Юния:
ЕленКа, молодец что выложила положительные отзывы,а то я уж и сама хотела, но потом гляжу ты меня опередила. А ведь можно и кучу других положительных отзывов найти,которых намного раз больше чем отрицательных. Вообще Симона настолько разноплановый автор, настолько она пишет яркие и не похожие друг на друга книги, и уж тем более на мой взгляд, на уровень выше той же Смолл. Книги Вилар более колоритные, более продуманные, более исторически достоверные, более характерные,а все герои сложные, неоднозначные и яркие личности.И ее книги я никогда не отнесу к авторам ЛР. Так что мне вообще не понятно как можно ее сравнивать с Б.Смолл.
...
Sable:
Юния писал(а):ЕленКа, молодец что выложила положительные отзывы,а то я уж и сама хотела, но потом гляжу ты меня опередила. А ведь можно и кучу других положительных отзывов найти,которых намного раз больше чем отрицательных. Вообще Симона настолько разноплановый автор, настолько она пишет яркие и не похожие друг на друга книги, и уж тем более на мой взгляд, на уровень выше той же Смолл. Книги Вилар более колоритные, более продуманные, более исторически достоверные, более характерные,а все герои сложные, неоднозначные и яркие личности.И ее книги я никогда не отнесу к авторам ЛР. Так что мне вообще не понятно как можно ее сравнивать с Б.Смолл.

Не удержалась, что бы не присоединиться к мнению большинства. Хотела написать то же, что и Юния и теми же словами)) У авторов могут бытьт похожие сюжеты, но можно так написать, а можно ТАК... И ощущения от романов совершенно разные остаются. У Симоны герои как будто оживают при чтении, их характеры согласуются с поступками, поэтому они и выглядят как живые. Или, может дело в том, что Симона - отечественный автор (ну почти), а Смолл - нет? Возможно, заокеанские читатели сочли бы произведения Вилар трудными для чтения, а нам они "близки по духу", у нас и язык сложнее, чем у них...
...