Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Verka:

В последние дни мне попадалось много "скоростных" романов, которые писались или пишутся по два-три месяца. Я поняла, что никогда не стану поклонницей таких романов. У них у всех есть одна общая черта - это ужасающая небрежность. Я бы ее простила, если бы это касалось только грамотности, в конце концов можно нанять корректора и все исправить. Ужасает небрежность в содержании, безумное количество мелких ляпов и нестыковок. По отдельности каждая такая мелочь простительна, а иногда и незаметна, но не все вместе. Эти детальки как кирпичи, по отдельности крепкие, хорошие, но сложены так, что даже забор рассыпается, а кто-то даже на дом замахивается. И ни какой корректор или бета тут не поможет, над сюжетом именно автор работать должен. А автору некогда, у него план, ему алки набивать надо (или как там правильно говорится), чтобы подписку не отрубили и к конкурсу успеть. Да и побеждать-то в этих конкурсах кмк ни кто особо не стремится, главное в участниках засветиться, чтобы реклама была и читатели заметили.

...

Kuzinatra:

Verka писал(а):
Да и побеждать-то в этих конкурсах кмк ни кто особо не стремится, главное в участниках засветиться, чтобы реклама была и читатели заметили.

Так читатели и замечают кучу мусора: что ни возьми - всё в топку. Так это шЫдевры самозанятого творчеством люда, а то что печатается Stena мамадарахая Stena хоть бы обложкой привлекали :devil: , так нет же: ни на более качественные тексты художников не хватает, на ни менее (или это заговор художников?)

...

Kuzinatra:

neangel писал(а):
А вот не скажите, у конкурсов очень много поклонников, которые искренне уверены, что там сплошные крутые романы.

Я на ЛЭ отслеживала 4 романа по рейтингам, романы из серии "таксебе" кстати, но был чистый интерес: новые авторы, по одному-два произведению, участие в конкурсе, и в итоге к концу конкурса рейтинг превышал более 2000 единиц. Ладно, пошла в великий и ужасный гугл - нет таких авторов ни на си, ни на продамане, ни на еще трех литсайтах. Но кто-то же продвигал их? Как мне потом объяснили, при желании и умении нагнать себе рейтинг, как нефиг делать.
Так что, все эти поклонницы более эфимерные существа, чем их сущности описанные в "романах"
кактотак Tongue

...

Spate:

Вот у меня тоже нет доверия к конкурсным романам. Они уже априори выставляют автору рамки, и по времени, и по сюжету, и настоящий автор, у которого музе не стыдно гостить, не возьмется за это, имхо. Потому что творчество это одно, а коммерческий продаваемый текст - другое. Нет, малые формы - это как раз вполне конкурсные вещи, и тут нет вопросов. Рассказы талантливый автор может написать "на коленке" за час. Но роман - это совсем иное. Это целый объемный мир должен быть, с живыми, разными сложными героями. Быстро только герои-функции ваяются. Брутальные властные мега-самцы)))
Я тоже уже накушалась "продаваемыми текстами", хотя какое-то время читала и что-то даже с удовольствием.

neangel писал(а):
книжка вышла тиражом 1500 экземпляров.

Как говорит мой знакомый - скоро до мышей доплодимся)))
По-моему, с таким тиражом не стоило и париться. Это уже уровень именно самиздата, когда сам свою книгу издаешь, имхо.

...

Verka:

Spate писал(а):
Вот у меня тоже нет доверия к конкурсным романам. Они уже априори выставляют автору рамки, и по времени, и по сюжету, и настоящий автор, у которого музе не стыдно гостить, не возьмется за это, имхо.

У меня такого отношения к конкурсам в целом нет. Во-первых, конкурсы разные бывают с разными требованиями и шириной-узостью рамок. Во-вторых, около 10% точно романов участвуют там по случаю. Это когда автор только задумал роман или уже начал писать, и тут нашел конкурс как раз в тему. Иногда бывает уже готовый роман на конкурсную тему уже "в столе" лежит, только чуть доработать и отшлифовать. Как раз ради этих 10% и стоит просматривать конкурсные работы.
Если мне тема конкурса интересна, я его буду мониторить, в МА, Лит-РПГ, космическую романтику, эротику и проч. не полезу.

neangel писал(а):
А ее, кстати, все хором убеждали, что это даже оченно и хорошо... ведь, чем меньше тираж - тем быстрее у него есть шанс разойтись, мол... благо это.
Печать по требованию, практически.

Я это тоже видела, так себе утешение. Я думаю, лет через пять такой подход признают нерентабельным и вернутся к большим тиражам, высокому качеству и меньшему разнообразию. Или будут выпускать такие "однодневные" книги только в мягких обложках, чтобы себестоимость снизить.
Да и если авторы в основном на электронке начнут зарабатывать, издание малым тиражом им только мешать будет. После издания 100% слив в пиратки, а так, как повезет. Некоторые книги уже годами только на ПМ лежат.

...

Verka:

В коллекцию шедевральных названий:
Цитата:
Укуси меня, если сможешь!
Автор: Светлана Лазарева

И в догонку, такая же шедевральная аннотация:
Цитата:
Твоя жизнь напоминает второсортный сериал? А жить по накатанному пути, постоянно ощущая гнетущую пустоту в сердце, ты больше не в силах! Хочется изменений, большой и светлой любви? Прежде чем ответить скажи, а сумеешь ли ты справиться со счастьем, внезапно обрушившимся на твою хрупкую душу? Уверена ли ты, что все так просто, как в твоих мечтах? Не боишься, что не все изменения случаются к лучшему? Готова рискнуть, но прежде подумай. Подумай ещё раз, пока ещё не поздно!
Я, Настя Гжельская, смогу ответить на твои вопросы. Вот только ты уверена, что тебе это понравится? Задумывалась ли ты над тем, что в данный момент, отвечая на эти вопросы, бросаешь вызов судьбе? Я отвечу за тебя: «Нет!». Я отвечу тебе за себя: «Это страшно!».
Я, Настя Гжельская, не мечтала о большом и великом. Меня устраивала моя, до нельзя, простая и спокойная жизнь. Но кто-то другой все решил за меня. Всего лишь одна случайная встреча изменила мою судьбу. Мой мир перевернулся. Большая игра началась. Жернова судьбы закрутились, грозясь подмять под себя моё хрупкое тело. Но все случайное не случайно! Да и в моем сериале предусмотрен хороший конец, пусть и придётся сочинять его самой. Возможно, все получится… И да, вампиры все-таки существуют!

...

Helga Snow:

Verka писал(а):
И в догонку, такая же шедевральная аннотация:

Напомнила форумную еврейскую игру, когда на вопрос отвечают вопросом. Более общих слов для описания подобрать сложно. Боюсь представить, что внутри

...

-Tashka-:

Verka писал(а):
Я думаю, лет через пять такой подход признают нерентабельным и вернутся к большим тиражам, высокому качеству и меньшему разнообразию. Или будут выпускать такие "однодневные" книги только в мягких обложках, чтобы себестоимость снизить.

Я после этих слов аж занастальгировала по походам по книжным магазинам.А всего прошло 10-12 лет.Был период такого удовольствия,когда я приходила в больший книжный магазин и могла провести там полдня, при этом обращалась к продавцам по любому вопросу и мне грамотно давали советы,магазины были огромными , там было тихо ,как в читальне и особая атмосфера .
Чуть позже появились полумагазинчики с огромным выбором всяких мягких романов, но тоже с обученным персоналом ,тогда уже можно было заказать любой модный роман и через неделю мне звонили , что бы забрала заказанную книгу...И все равно дух,особое настроение походов в книжный магазин,сохранялось .
А сейчас все книжные магазины-это филиалы школьных библиотек .Весь персонал разбирается,в первую очередь в учебниках и учебных пособиях,маленькие магазинчики превратились в онлайн посредников.Пропала атмосфера книжных магазинов.Как библиотеки почили в бозе,так и книжные магазины умерли.Так и через пару лет умрут книги в бумаге.Такое мое мнение.

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Девы, смотрите, какая милота попалась, обожаю кулинарные сравнения rofl

Цитата:
топленым маслом внутри поднимается радость от присутствия принца

Цитата:
Последняя неделя непрекращающихся страхов измотала меня, какое счастье оставить все это позади, как желтую шелуху лука.

...

Spate:

Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Цитата:
Цитата:
Последняя неделя непрекращающихся страхов измотала меня, какое счастье оставить все это позади, как желтую шелуху лука.

Чет я наверное не понимаю в кулинарном деле) Молоко поднимается, тесто тоже, а масло разве поднимается?
И шелуха, между прочим, запасливыми хозяйками не выкидывается)) ее вообще много где можно использовать, натуральный продукт, богатый кучей полезных свойств и элементов)))
Это, имхо, можно смело в "ляпы" добавить. Про масло так точно.

...

Sheraleyainn:

Spate писал(а):
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Цитата:
Цитата:

Чет я наверное не понимаю в кулинарном деле) Молоко поднимается, тесто тоже, а масло разве поднимается?
Это, имхо, можно смело в "ляпы" добавить. Про масло так точно.

Конечно! Если заглотить кусман топленого масла, так сразу из того самого внутри как поднимется обратно

...

Spate:

Sheraleyainn писал(а):
Конечно! Если заглотить кусман топленого масла, так сразу из того самого внутри как поднимется обратно

Ну да, чет я сама не сообразила)))

Тут у нас, конечно, тема "бесит и раздражает", но мне хочется похвалить - читаю Лисину, и какой у нее всё-таки ровный язык, читаешь, нигде не спотыкается, плавная, хорошая речь. Ничего не раздражает) у меня это после нескольких книг приятная неожиданность))
Конечно, у Лисиной свои есть нюансы, иногда многовато рассуждений, кому-то это не нравится (а я сама люблю это дело, мне норм)), но язык все же у нее хорош, и рассказчица она интересная.

...

Spate:

Так вроде где-то чай с маслом пьют. Читала вроде про тибетский чай, что ли. Как раз с топлёным маслом его и делают Может у автора как раз азиатские ассоциации и возникли?)
Но все равно, сравнение ужасное) по пищеводу еда вверх поднимается в конкретном случае)

Нина, и меня начинает уже бесить то, как часто авторы любят упомянуть, что герой восхищается аппетитом героини, и тем, как она ест.
Скоро начнут описывать восхищение другими физиологическими процессами - сон, еда, питье уже заюзаны, но ведь много чего ещё осталось)) Вот я в одном детективе читала, как автор полглавы процесс умывания описывала от лица героини, с чисткой зубов и пр.)))

...

Spate:

В последнее время часто встречаю в романах - фэнтези, и ЛФР и СЛР, и т.д)) - какая это пытка для героини, посетить салон красоты.
Сплошное издевательство - прическу сделают, маникюр, маски, скрабы... Мне кажется, что при современных технологиях и в хороших салонах - это сплошное наслаждение. А героинь по простым не водят, там все элитное, и даже новые магические разработки)). Что ж они так страдают, когда их в порядок приводят? Вроде не из диких джунглей с колтунами и мозолями девушки))
И ладно бы в одной, двух книгах, так я регулярно в разных романах на эти эпизоды натыкаюсь. Это что, тоже из той же серии - шаблон типа "я особенная, у меня другие приоритеты, вот ещё красоту наводить, я о духовном думаю"?

...

Sheraleyainn:

Дада! Я тоже всегда этому умиляюсь и плюсую к шаблону. Дескать ггероини не какие-то праздные вертихвостки, а эталонные духовно богатые девы(тм). И смешно, и грешно.
Но по ходу это мода такая, с одной стороны 'я не такая, я жду трамвая', а с другой - все к одному выходит, что трамвай не причем ;)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню