Marian:
Доброго всем утра и не менее доброго дня после!
Как обычно после выхода главы - спешу сюда, чтобы прочитать ваши комментарии. Спасибо, что находите время поделиться ими со мной.
Для меня всякий раз - это невероятные эмоции. И даже больше того - вы постепенно стаскиваете меня обратно в историю, помогая победить все остальное, хлопотное и суетное, томящее и гнетущее.
Я всегда говорила и буду это повторять. Все истории, которые вышли из-под моего электронного пера, родились только благодаря вам, мои читатели. Без вас, разделяющих со мной весь процесс выкладки и далее, ничего бы не было...
тео писал(а):Да уж Марина, как удержать. ...пошутили Вы видно!
Ничуть) Автор всегда должен быть интересным. Я очень часто сталкиваюсь, что рано или поздно любой писатель теряет в некотором роде что-то такое, что помогало ему раньше выдавать интересные истории. Вот только недавно купила книгу одного полюбившегося французского автора (очень хвалёного бук-блоггерами) и поняла, что все, ушло у него что-то. Уже вторая книга, которая совсем неинтересна ни слогом, ни сюжетом, что огорчает неимоверно. Вот этого боюсь очень, если честно.
тео писал(а):Только теперь когда еще они встретятся
Поживем-увидим... Я еще их не сильно зацепила, мои хорошие, чтобы так просто отпустить друг от друга
Мне нужно, чтобы крючки посильнее вошли, чтобы надежнее связать их друг с другом.
Полякова писал(а):Он сейчас сильнее Лены духом, нашел в себе силы и признаться ей, против кого в скором времени будет воевать, и сказать, что их любовь не имеет будущего, пока между ними не зашло так далек
Рихард просто взрослее Лены почти на десять лет (сама тут посчитала недавно). В то время разница в возрасте, конечно, больше ощущалась, как и рубежи в определенном возрасте.
Ну, и плюсом, он действительно правильный и рациональный - менталитет не может не сказываться))
Полякова писал(а):Но Лена сама не понимает , чего она хочет
Я полагаю, что она понимает, чего хочет. Просто ее пугает до сих пор. Потому что она разумом понимает, что нельзя, что так быть не должно. Но как справиться теперь не только с сердцем, но и с тягой, которая приходит вместе с чувствами? Физической тягой друг к другу. Порой страсть бывает даже безрассуднее любви. Любовь способна на жертвы, а вот страсть нет. Она требует всего и сразу.
Полякова писал(а):Наверно для Лены сейчас, после слов Рихарда, когда он своими словами просто убивал ее, обижал и унижал, подозревая ее во лжи, будет легче выстроить стену со временем.
Да, наверное, было бы проще, если бы точка была поставлена именно после этого оскорбления. Если бы не разъяснилась подоплека отношения Рихарда, если бы Лена ушла из комнаты, унося с собой это воспоминание, а не другое. Но - увы...
Полякова писал(а):А может он еще вернется из Берлина до того, как отправится на фронт?
Все может быть... Автор такой непредсказуемый)

(надеюсь, по крайней мере, на это)
RECHEL писал(а):Отличная история!!!
Спасибо) рада, что нравится)
Ларисон писал(а):Рихард все более становится каким-то "плоским", очень рациональным, правильным. На фоне других образов мужчин из Ваших романов (Владислав, Сергей, Александр...) он, на мой взгляд, проигрывает им в страсти и действии
Мне кажется, он в чем-то близок к Андрею, которого вы опустили в этом списке. Когда голова в большинстве случаев контролирует сердце, а любовь выражается не в страстях или словах, а в простых, но таких важных поступках.
Вы совершенно правы и в том, что оцениваете личность Рихарда с точки зрения его профессии. Действительно, если в прошлых эпохах героям в экстремальных ситуациях нужно было полагаться только на себя и свои физические качества, то сейчас даже от современника на земле отличается герой. В воздухе ты можешь полагаться только на свои умственные качества - строгий расчет будущих действий, хладнокровие, сосредоточенность и т.п. Не будешь таким, растеряешься хотя бы на минуту или наоборот - поддашься страстям - совершишь ошибку и будешь сбит. Вспомните тот же момент, когда у Рихарда молодого ведомого "замкнуло" или когда погиб друг в азарте битвы и погони за числом сбитого противника.
Ну, и еще - есть, на мой взгляд, пара факторов. Первый - это менталитет героя, который никуда не выкинешь. Я давно общаюсь с немцами и голландцами по работе (в основном, конечно, с последними, но во многом они очень похожи. Даже языки чем-то на мой взгляд, не только менталитет) и могу сказать, что они действительно другие.
- Просто, - пожала плечами Лена, наслаждаясь той нежностью, с которой он заботился о ней сейчас.
- Просто? - переспросил он. - Вы, русские, абсолютно безрассудные люди!
- А вы, немцы, такие зануды! - отбила она в ответ, и он рассмеялся.
Правда, с русскими пообщаешься и наберешься от них всего, как шутит один мой гаврик))

И как отметит главный герой. Но факт остается фактом.
А второй фактор, очень сдерживающий нашего героя, тоже вытекает плавно из его "правильности", как я сейчас понимаю. Но он сам расскажет обо всем, когда наконец случится так, что больше не будет этих сдерживающих заслонов, когда все окончательно развалится - все стены, которые строятся между ними.
Вот сейчас, оборачиваясь на этот момент, когда это случится, я понимаю, что по-другому и быть не могло. И не только потому, что это приведет к определенным выводам в дальнейшем (пусть и не совсем верным).
Ларисон писал(а):Героев прежни Ваших книг ничего не могло остановить, это делало их яркими и непредсказуемыми
О, не знаю, какими вам покажутся в дальнейшем поступки Рихарда, но есть определенно один, который я никак не ожидала от "застегнутого на все пуговицы" героя. Как и Лена, впрочем. Я до сих пор порой перечитываю эту главу, вспоминаю этот момент и не могу не улыбаться.
За этим фасадом все-таки кое-что прячется... Пусть не бурлит страстями, но определенно внутри сидит.

(на мой взгляд, по крайней мере))
Summerlady-tamara писал(а):Рихард - благородный , взрослый ответственный человек. Он не обманывает себя , не ищет легких путей и смело смотрит в глаза действительности , пусть это и доставляет сильную боль.
Лена напугана , раздавлена почти уничтожена силой своих чувств и сложностью выбора . А ещё не будем забывать , что у неё совсем нет ощущения безопасности и она цепляется за него как за «заслонку от мира». И Рихард говорит все правильно . Сможет ли она потом с этим жить ...
Мне кажется, у нее сейчас принцип жизни, как у Скарлетт - "Все завтра". Кстати, я только сейчас обнаружила, что и в этом герои совершенно разные.
Рихард верит в будущее и просчитывает варианты развития событий потому, а вот для Лены будущего нет. Она живет только сегодня. Оттого и решения такие разные принимают.
Summerlady-tamara писал(а):Спасибо за такого героя - действительно зрелого и ответственного . Это Мужчина , а не импульсивный эгоистичные мальчик . Взрослый человек тем и отличается от юного , что делая тот или иной выбор осознаёт все возможные последствия и то , сможет ли он с ними жить ...
Иногда не настаивать, не толкать к нужному
ему выбору, не вести за собой за руку настойчиво, невзирая на последствия и шаткость положения, не принимать решения самому, хотя для него самого все решено давно, а оставить выбор женщине - совсем не слабость мужчины, на мой взгляд, а именно сила.
Лена очень импульсивная, с точки зрения рассудительного Рихарда, если взглянуть его глазами. И ее поведение после налета для него стало доказательством того, что для нее он не тот человек, у которого она будет искать утешение в своем горе. А ведь это первый показатель сильных чувств - мы интуитивно ищем защиты и помощи в любимом человеке.
Да, можно упирать на тот факт, что он враг для нее и ее страны, но в контрасте с прошлым это выглядит очень странно. И только подтверждает его подозрения. Он уверен в себе, в том, что ему нужно или не нужно, но вот понять - настолько ли все серьезно у Лены до сих пор не может. И не уверен потому, что все это действительно будет с ее стороны настоящим и глубоким.
Его тоже можно понять в этом, я думаю. Не забывайте, что не только Рихард для Лены враг, но и она может для него быть врагом. Он-то уже сам об этом как-то забыл)))
Как он сам потом скажет - он знает, как сделать так, чтобы сложилось все, как хочет он. Получить то, что он желает. Но ему больше всего хотелось бы не навредить при этом самой Лене. Оттого и весь разлад. Оттого и показать серьезность своих чувств и сделать выбор предстоит уже не столько ему, сколько ей.
Запутанно, наверное, написала, но мне вот так кажется)
Summerlady-tamara писал(а):И этот шаг действительно говорит о любви - отступиться от Лены , не склонять ее к предательству «своих», чтобы в будущем не стать причиной ее невыносимых страданий
Вы правы. Не давить в принятии решения, вернуть в такие условия, чтобы ничего не мешало ей самой определиться, что ей нужнее в этот момент.
...
Marian:
Санса писал(а):Марина, спасибо за такую пронзительную главу, в конце плакала))
Всегда пожалуйста.
Спасибо, что поделились своими эмоциями со мной.
Санса писал(а):Осколки...Вся глава в «осколках».
Недаром у нас такое название истории. Но кто знает, может, эти осколки как раз те самые, на которых будем строить что-то?..
Санса писал(а):Только вы умеете так чувства описывать
Благодарю за такие приятные душе автора слова
Санса писал(а):Как же Лена отреагирует на новость о Восточном фронте?
То, что эти вести все перевернут, это определенно. Главное, чтобы перемены были только к лучшему...
Елена Павлова писал(а):Я почему-то думала, что он окажется в Минске, либо рядом
Там все настолько тихо пока, что ему нечего делать в этом регионе. А вот Кавказский фронт (мы все названия со стороны немцев знаем пока) горяч... Только недавно захвачен Крым (если считая от начала войны). Развернулась борьба за ресурсы Кавказа.
Вот там действительно интересно в небе. Чего Рихарду на земле делать? Он у нас птица летная...
Елена Павлова писал(а):Ещё думаю за картину, как она всплывет, на восточном же фронте?
Она всплывет. Но не там. Совсем в другом месте.
Елена Павлова писал(а):Поступок с летчиком томи не могу пока понять, это Лена пробила брешь?Раньше, вроде,Рихард пролетал на сбитыми им самолетами очень низко
Немного не поняла сейчас...
Если вы о погибшем лейтенанте, то это был немецкий летчик. Такой же истребитель, как и Рихард. Они обычно на перехвате работают при налете. Этому немцу не повезло - томми его снесли.
Или я не так поняла что-то?
...