geyspoly:
Никто, кроме тебя (Доусон Эйприл)
Читая любовные романы иностранных авторов в ряде случаев не могу понять почему же книга мне могла не понравится, виноват ли в этом сам автор или переводчик? Роман "Никто кроме тебя" очень спокойный, ровный, в нём нет бурных страстей или сильных душевных переживаний. Тут не поднимаются какие-то глобальные проблемы, не обсуждаются вопросы, о которых хочется спорить или рассуждать. Создаётся впечатление что не книгу прочитала, а посмотрела посредственный документальный фильм. О героях сказать нечего. Они не вызывают абсолютно никаких эмоций. Одним словом скука смертная. На 3 с минусом.
...
Фуся:
«Призрачный остров» Наталья Калинина
Так давно не читала книг автора, что успела сильно соскучиться. С головой окунулась в новую для себя книгу, но, на удивление, она не особо мне понравилась. Произведение написано в духе «остаться в живых». Таинственный безлюдный остров, на котором оказывается группа людей. Все они частично потеряли память и не помнят, как попали в это заброшенное место. Остров окружен мутным туманом, рассечен на части стенами с вышками. На нем расположены полуразрушенные здания, кладбище с безымянными могилами и скелеты в подземных переходах.
По сюжету книга ближе к ужастику, чем к характерной для автора мистике. Тут и загробные шепотки, и призраки и восставшие мертвецы. Атмосфера напряженная))) Герои изо всех сил пытаются выжить, в этой не располагающей атмосфере, не дать себя съесть и выбраться на волю. Кому-то это удастся, а кому-то нет.
Думаю, книга просто попала мне не под то настроение поэтому не вызвала должного интереса. Четыре балла.
...
Кассиопея:
Донохью Эмма - Притяжение звезд-дубль
Медсестра - она как чайный лист… её крепость проявляется, только когда она попадает в кипяток
В этом произведении автор рассказывает о трех рабочих днях медсестры женского инфекционного родильного отделения Джулии Пауэр. Действие происходит в 1918 году в Ирландии, когда в мире свирепствовала испанка, а Европа еще не пришла в себя после Первой мировой войны. Да и в саму Ирландию сотрясали стычки и борьба за освобождение. Но жизнь не останавливается и в это тяжелое время новая маленькая жизнь пытается войти в этот мир. И такие самоотверженные люди, как Джулия, делала все от них зависящее, чтобы помочь молодым мамам и их деткам появиться на свет. А в период эпидемии это сложнее вдвойне.
Это история о жизни, любви и сострадании. Я думаю, эта работа будет интересна тем, кому понравилась трилогия «Вызовите акушерку». Может тут нет такой эпичности и масштабности, но зато есть люди очень любящие свою профессию, неравнодушные и сопереживающие чужому горю. Роман получился очень пронзительный и местами жесткий, но таковы реалии. Это сейчас медицина шагнула далеко вперед, а в начале 20 века была только на пути совершенствования.
И я в очередной раз поражаюсь силе духа и самоотверженности медсестер и врачей, которые делают все возможное для спасения чужой жизни зачастую в ущерб своей личной. Этот роман - ода этим людям. Жизни, которую надо ценить и всё то, что мы имеем сейчас. И говорить спасибо всем врачам и медсестрам, которые незаслуженно забыты и находятся в тени, но чья самоотверженная и зачастую незаметная работа остается недооцененной.
Оценка 5 ...
LuSt:
Наринэ Абгарян "Симон"
Я буду в меньшинстве, но вот уже которая прочитанная книга у Абгарян, и наконец-то пазл в моей голове сложился. Вроде читается легко, чудесный язык, дивная природа, армянская еда, но пролетает со свистом и забывается уже через неделю, можно перечитывать и впечатления будут как в первый раз. Эдакий сдобный пирожок, который съел непонятно зачем и через пять минут уже голодный. Такие истории из жизни в духе газеты "Моя семья" - кто кого любил, кто с кем спал, кто с кем разругался, и все это в маленьком городке. Одно время такие книги заходили на ура, но сейчас я их переросла что ли. Кажется как-то мелочно, без пищи для ума. Поступки людей тоже не находили во мне резонанса. Выйти замуж за первого попавшегося парня, чтобы выгулять свадебное платье? Посвятить свою жизнь детям, а потом, когда они уехали за тридевять земель, оказаться не у дел? Из-за одного оброненного комментария годами мыться по пять раз на дню и сторониться людей? Знать, что муж гуляет по бабам (о чем знает весь город) и терпеть это десятилетиями, лишь иногда позволяя себе выпустить пар битьем посуды? Единственные героини, которые вызвали сочувствие - это Вдовая Сильвия и местами Сусанна, не повезло родиться в такой шизанутой семейке. А в целом книга проходит под причитания "ой, бабоньки", вся эта нелегкая женская доля, которую подчас сами эти женщины себе и создают. (3)
...
Sinara:
Селена. Которую мама привела в секту
Селена Уиттман
Я не ставлю оценки таким книгам - это неправильно пытаться оценить художественные качества исповеди человека, который пережил не самые приятные моменты жизни.
Я давно обратила внимание на эту книгу.
Во-первых, это мемуары человека, который еще ребенком попал в секту. Ее жизнь в этом закрытом социуме была не легкой и больше походила на борьбу. Секта это не ее выбор, но именно ей пришлось на себе почувствовать агрессивные методы воспитания, практикующиеся в Синаноне.
Во-вторых, я никогда не читала книг про секты. Для книги это нетривиальный сюжет и именно поэтому мне хотелось ее прочитать.
В-третьих, это не детская история о детях. Такие сюжеты я тоже люблю. Селене было шесть лет когда ее похитили и привели в секту. А покинула она ее уже в среднем школьном возрасте. Это большой период жизни для девочки у которой украли детство!
Не стоит искать в этой истории подробного мироустройства организации Синанона и целей, которые она добивалась. И так понятно для чего они создаются! Селена еще мала и многие вещи ей непонятны. Она расставляет акценты в силу своего возраста. Ее философия типична для ребенка и отражена в тексте. Селена написала книгу уже будучи взрослым, но автор говорит языком ребенка... покинутого, обманутого и одинокого. Она ищет любовь и поддержку в том месте, где такие понятия под запретом.
Порой читать было противно. Отдельные моменты были просто отвратительными и хотелось перелистнуть страницу и не читать подробности. Но я это сделать могу, а вот Селена и другие дети нет. Они жили в этом оскверненном мире, совершали не детские вещи, переживали кризис покинутого ребенка в месте, где радости нет.
Я не жалею, что прочитала эту историю. Она раскрывает нам изнанку закрытой общины, которая просуществовала несколько десятков лет. Это очень большой период через который прошли порядком 25 000 человек. Эта история лишь одна судьба, а стальные 24 999 так и останутся воспоминаниями одного человека!
...
Амарант:
Екатерина I (Павленко Николай) -
дубль
Оценка: 4
Н-да, история знакомства с царем героини книги омерзительна. Мужики как всегда, ешкин кот. Сил моих нет уже. А Екатерина как телок какой-то – под кого положили, к тому спокойно пошла. Понимаю, что царю отказать моветон, но можно же поломаться как-то… Характер проявить, вспомнить о достоинстве. Иначе как можно царя привлечь надолго? Может, она и проявила, да следов этого не сохранилось?
Что ж, сглаживать углы в обращении с царем умела, но уже сейчас охота начать читать о Екатерине 2, а с первой всё ясно.
Кто-нибудь объяснит мне, почему в качестве подарка так котировались…лимоны? Ибо я, увы, не историк.
Да уж, «высокие» отношения были у царя с царицей, ничего не скажешь. Вот честно, читать о фаворитах Екатерины 2 интереснее, думаю, будет и не так противно.
Вообще вся книга в большей степени посвящена Меньшикову, экономике, политике, торговле (о, об этом трудненько было читать), героиня книги и не героиня вовсе, что вытекает из её заурядности. Глава о борьбе за трон и почести читалась очень быстро, Остерман по-прежнему вызывает интерес, хотя подается автором буквально как исчадие ада, аж хуже Алексашки.
Письма Петра к жене и её к мужу все читать не стала, только первые три листа, ибо про их отношения я уже писала, а вникать в нечитаемый сегодня язык не стала.
...
эля-заинька:
"Идеал" Ахерн Сесилия
Вторая книга серии вышла такой же сумбурной и плохо продуманной автором, как и первая. Заклейменных большинство, их подавляют, их унижают, но среди них бунта не зреет. Терпилы бывают, видимо, не только в странах третьего мира)
А если серьезно, то книга абсолютно пустая, все проблемы решились на последних страницах, и справедливость восторжествовала.
Порадовало только то, что любовная линия в романе шла по касательной, ей уделено было меньше всего места в сюжете.
Что же касается самой героини - Селестины, то она вышла мэри-сьюшной, и пресной, впрочем, как и все остальные герои книги.
Оценка 3
...
Тина Вален:
"Слезы небес" Чарльз Мартин дубль
Книга абсолютно в стиле автора, поэтому его поклонники будут в восторге. А тем, кому его творчество не нравится, лучше пройти мимо. Я, скорее, отношусь к первым, хотя некоторые его герои кажутся слишком идеализированными и немного раздражают. В данном романе это тоже есть, но мне понравился Джозеф, чем-то он меня зацепил. Он участвовал в военных действиях, он пережил предательство близких людей, он причинил много зла другим людям. Но зло это шло не от него самого, а от того, что ему пришлось пережить. Война ломает людей, калечит души, вернуться к обычной жизни очень сложно. Джозеф много лет губил себя, но в итоге все же позволил себе открыть свое сердце. Да, его щедрость безгранична, но он и без денег показывал широту души. Каталина и ее дети, Элли, нелегалы-мексиканцы - всем он помог. А то, что он сделал для брата вообще нереально. Я подозревала нечто подобное и, честно говоря, мне сложно понять молчание Джозефа. А Бобби запутался во лжи, хотя и ему она пользы принесла немного. Но хорошо, что именно он раскрыл тайну, Джо заслуживает почестей и признания.
5 баллов.
...
Настёна СПб:
КАРЕН УАЙТ «ОДНА СРЕДИ ТУМАНОВ»
У Вивьен рухнула жизнь – бывший муж подсадил на «таблетки счастья» и запретил видеться с падчерицей. Она возвращается на малую родину, которую не вспоминала 9 лет. Любимая бабушка умерла (настолько любимая, что героиня даже не знала её полного имени), у матери болезнь Альцгеймера (для неё время хиппи ещё не прошло), а во дворе нашли женский скелет 80-летней давности.
У всех женщин их рода «ген бродяжничества и бросания детей»: они сбегают из Индиэн Маунда, где-то странствуют, но неизменно возвращаются. Розмари никуда не уезжала, а бросилась с моста. Бутси сорвалась и умотала. Кэрол-Линн где-то шлялась, наркоманила и родила детей незнамо от кого. Вивьен уехала без оглядки. При этом у каждой остаётся душевная травма: «Мама меня бросила, потому что я плохая.» Это выбешивало меня невыносимо – придумать проблему и страдать от неё поколениями.
Раздражала Кло, у которой не «ранний переходный возраст», а элементарная невоспитанность. Придурок папаша и сбежавшая мать (снова?) оправдывают поведение девочки? По мнению Триппа, как и моему, нет, и хорошо, что хоть кто-то мог держать её в рамках.
События 1920-х гг. оказались интереснее. История Аделаиды и Джона – трогательная и короткая. Но неужели надо было так срочно мстить бывшему бутлегеру, что даже прорванные дамбы не остановили? А роль в этом лучшей подруги Аделаиды Сары Бет, привыкшей, что вокруг неё все прыгают, в голове не укладывается.
Потомкам Аделаиды пришлось долго учиться её качествам – чувству ответственности, умению любить, храбрости. Только запомнили, что она куда-то сорвалась во время Большого наводнения, оставив (бросив!) дочку дома.
Оценка – 4.
...
Амарант:
Николай Павленко "Пётр II" - 4
Книгу можно спокойно читать с главы «Коронация», ибо всё до неё – пересказ событий предыдущих книг. Даже слог не меняется, поэтому многое пролистала. Правда, забавно было читать, как несносный Меншиков всем надоел, включая юного царя, и долго не понимал, что яму сам себе рыл всё это время.
Эм, позвольте, а откуда автор взял, что юный царь согрешил с своей тёткой? Это какие птички ему подобное напели?
Далее следует описание того, как природа отдохнула на отпрысках Петра Великого. На этом безрыбье и Меншиков рыба, ибо понимал, что ребенку на троне нужно, чтоб хоть имя великого деда не осрамить. Но его свалили… Приложения, документы читать опять-таки не стала. А после чтения согласна с историком Анисимовым: «Трудно сказать, что ждало Россию, если бы Петр II поправился и правил бы страной много лет. Зная некоторые факты из жизни юного императора, неприглядные черты его характера, вряд ли можно питать иллюзии относительно благополучного будущего России при Петре II.»
...
alenatara:
Джоанн Роулинг
«Гарри Поттер и Тайная Комната»
В Школе чародейства и волшебства «Хогвартс» происходят тревожные события. Кто-то нападает на учеников, и преподаватели подозревают, что это таинственное чудовище, которое скрывается в легендарной Тайной комнате. Гарри Поттер и его друзья пытаются разгадать загадку Тайной комнаты, и Гарри снова предстоит сразиться с лордом Волан-де-Мортом. Кто победит на этот раз?
У меня два впечатления: хорошее и плохое. Хорошее заключается в том, что пусть и с трудом, но я всё же нашла нормальный перевод книги от РОСМЭН (да здравствуют библиотеки!) без Злодеуса Злея, но с Северусом Снеггом. Плохое – роман, как собственно и фильм, не произвёл на меня особенного, а точнее сильно положительного впечатления.
Первое, что приходит на ум после прочтения книги – она долгая. Долгая, тягучая, вызывающая усталость. Ещё со школы знаю, если во время прочтения книги начинаешь следить за количеством оставшихся страниц – это плохой признак. Если во время чтения засыпаешь – это катастрофа. Со мной случилось и то, и другое. Более того, я реально устала, вымоталась пока дошла до финала. История настолько монотонная и тягучая, что порой казалось это не закончится никогда.
И, в общем-то, я предполагала подобный исход, потому что и фильм меня особенно не впечатлил. В фильме разве что батальная сцена в финале между Томом Реддлом и Гарри Поттером мне запомнилась – киношники определённо знают в этом толк. Но в книге даже эта сцена оказалась весьма невнятной и просто неинтересной, наверное, потому, что победа в данном случае отнюдь не заслуга героев. Поттеру просто-напросто повезло и, если бы не Фоукс (феникс) и волшебная шляпа, если бы не подсказки феникса и оговорки самого Реддла, всё пошло бы прахом, потому что сам Гарри не имел ни какого-либо плана, ни средств для борьбы со злодеем. Вообще не очень понятно, как герои планировали победить Василиска? Они знали лишь то, что Василиску нельзя смотреть в глаза, но даже не предполагали о том, чем его можно истребить и смертен ли он вообще. О реальности дневникового Тома Реддла никто из героев и вовсе не догадывался, потому борьбу с ним никто и не предполагал.
Но больше меня здесь удивляют оценочные суждения о людях и категоричное их разделение на плохих и хороших. Дурслеи, конечно, плохие, потому что морят сироту голодом и запирают того в чуланах. Но Дурслеи лучше Драко Малфоя и Северуса Снегга, потому что хотя бы не слизеринцы. То есть Снегг и Малфой на данном этапе не навредили ни Гарри, ни кому-либо ещё, но принадлежат к Слизерину, только потому и плохие и хуже их только тот-кого-нельзя-называть. А Хагрид, который разводит разного рода тварей, надо сказать сильно опасных, хороший, потому что друг и топит за Дамблдора. Очень странные рассуждения, тем более, что Гарри, например, раз за разом напоминают, что людей нужно судить по поступкам, исходя из чего, Дурслеев давно пора в каталажку отправить, а Хагрида гнать бы подальше от подрастающего поколения, которое он ничему хорошему научить не способен, потому что сам, в общем-то, мало чего знает и ведёт себя похуже тех деток, за которых переживает. Но Поттера в данном случае всё же можно понять, потому что он, судя по всему, воспринимает людей через их отношение к нему лично. А вот Дамблдора понять весьма сложно: о чём он думал, когда отправлял «мальчика, который выжил» в семейку маглов, категорически выступающих против магии и заранее ненавидящих особенного ребёнка? почему доверяет Хагриду, который из-за собственной глупости и необразованности постоянно ходит по краю и ввязывается в опасные авантюры? И мало того, что сам ввязывается, ещё и детей втягивает. Мне вообще непонятна эта политика, когда борьба за мир и добро перекладывается на плечи детей. Ау, кто здесь взрослый и могучий маг-чародей?
М-да, как-то так получилось, что именно при прочтении этой книги я почувствовала себя крайне взрослой. Я ведь понимаю, что для целевой аудитории, т.е. для детей, Гарри Поттер невероятно крутой, он ведь почти в одиночку борется со страшным злодеем, имя которого даже вслух не произносят. Я точно также в своё время восхищалась Пеппи, которая Длинный чулок, и Питером Пеном, потому что в их жизни были величайшие приключения. А сейчас понимаю, что Гарри Поттер – несчастный ребёнок, который не нужен ни родственникам, ни школе. Его с детства заклеймили героем, а на его плечи возложили тяжкий долг спасения мира, тем самым лишив всякого выбора. А вдруг он мечтал стать швеёй-мотористкой и в своём чулане выкройки рисовал? Или может, мечтал о карьере профессионального спортсмена (учитывая его увлечение квиддичем)? И я понимаю, что все эти рассуждения меня отяготили только потому, что книга не увлекла. Первая книга такого внутреннего диссонанса не вызывала, потому что было не до того.
Но всё же кое-чего полезного и этот роман мне принёс. По крайней мере, здесь нашлось объяснение тому, что в фильмах оставалось непонятным. Например, начало линии Джинни Уизли-Гарри Поттер, которая в фильмах вообще не прослеживается, но заканчивается хэппи-эндом. В книге всё же более понятно, как эта история началась и её связь с дневником Реддла. Из книги более понятна и сама затея дневника и Тайной комнаты, в фильме даже финальные объяснения Дамблдора толком ничего не объяснили. В общем-то, получается, что роман интересен больше с информационной точки зрения, но сама история довольно... Пресная. Опять же сильно мешает в данном случае тот факт, что фильм я смотрела и сюжет знаю. Хотя при прочтении первой книги это не отвлекало, но здесь я беспрестанно сравнивала фильм с книгой и наоборот. И я так и не поняла что лучше: фильм или книга? книга или фильм? По мне так, всё одно, разве что фильм поярче будет. Добавлю к оценке за книжного Добби, потому что люблю этого персонажа, а здесь он вышел ещё колоритнее.
Оценка
3 ...
Freitag:
alenatara писал(а):Джоанн Роулинг
«Гарри Поттер и Тайная Комната»

Я ждала твоего отзыва)), это одна из моих любимых книг серии о Гарри Поттере.
alenatara писал(а):я всё же нашла нормальный перевод книги от РОСМЭН (да здравствуют библиотеки!)

Я в прошлый раз забыла написать, мне понравился (после беглого просмотра) фанатский перевод (Potter's Army).
alenatara писал(а):История настолько монотонная и тягучая, что порой казалось это не закончится никогда.
Мы читали вслух и это само по себе медленно. Cама история меня захватила: и приключения и развязка)). Но! я не смотрела фильм и для финал очень сильно удивил.
alenatara писал(а):Поттеру просто-напросто повезло и, если бы не Фоукс (феникс) и волшебная шляпа, если бы не подсказки феникса и оговорки самого Реддла, всё пошло бы прахом, потому что сам Гарри не имел ни какого-либо плана, ни средств для борьбы со злодеем. Вообще не очень понятно, как герои планировали победить Василиска? Они знали лишь то, что Василиску нельзя смотреть в глаза, но даже не предполагали о том, чем его можно истребить и смертен ли он вообще. О реальности дневникового Тома Реддла никто из героев и вовсе не догадывался, потому борьбу с ним никто и не предполагал.
Почему-то над этим вообще не задумывалась. Дети обычно не просчитывают ничего вперед, просто ввязываются. А там что будет. Приключения!
alenatara писал(а):Дурслеи, конечно, плохие, потому что морят сироту голодом и запирают того в чуланах. Но Дурслеи лучше Драко Малфоя и Северуса Снегга, потому что хотя бы не слизеринцы.
Дурсли маловесны в силу того, что они маглы и большого вреда они при всем желании не смогли бы нанести. А Снейп и Мэлфой не просто ненавидят, но и наделены волшебной силой. Ненависть Снейпа с глубокими корнями и уходит в его детство-юность, когда он имел конфликт с отцом Гарри и был влюблен в Лили, маму Гарри. Такое чувство у учителя к ученику очень несправедливо. А отец Драко связан с черной магией, как раз он и заварил всю историю с дневником Тома Риддла. Кстати, в шестой книге (мы как раз дочитали) есть объяснение этому поступку с дневником.
alenatara писал(а): А Хагрид, который разводит разного рода тварей, надо сказать сильно опасных, хороший, потому что друг и топит за Дамблдора.
Ну не только из-за Дамблдора. Взрослые же не совершенны, они разные и Дамблдор допускал ошибки. В случае с Хагридом, от него можно многому научиться. Доброта одно из самых весомых качеств жизни. Именно добротой, любовью, преданностью, заботой и состраданием можно добиться большего, чем силой или принуждением. Очень яркие примеры- Арагог и младший брат Хагрида.
Любовь, не магия, как раз самое сильное оружие против темного лорда.
alenatara писал(а):А вот Дамблдора понять весьма сложно: о чём он думал, когда отправлял «мальчика, который выжил» в семейку маглов, категорически выступающих против магии и заранее ненавидящих особенного ребёнка?
Позже, в следующих книгах, будет объяснение. Это было защищенное место древней магией и сквиб там еще присутствовал в лице старушки с кошками. Ну и опять же Дамблдор не совершенен, и он допускал ошибки. Сам это признавал.
alenatara писал(а):почему доверяет Хагриду, который из-за собственной глупости и необразованности постоянно ходит по краю и ввязывается в опасные авантюры?
Доброта, преданность и любовь перевешивают многое. Это же сказка.
alenatara писал(а):Мне вообще непонятна эта политика, когда борьба за мир и добро перекладывается на плечи детей.
Политика грязная вещь, а взрослых ведут личные интересы. Здесь и честолюбие, и алчность, и жажда наживы или популярности, и многое другое. Дети не обременены таким, их чувства чисты и открыты.
alenatara писал(а):Я ведь понимаю, что для целевой аудитории, т.е. для детей, Гарри Поттер невероятно крутой, он ведь почти в одиночку борется со страшным злодеем, имя которого даже вслух не произносят.
Именно! Это детская и юношеская литература.
alenatara писал(а):Например, начало линии Джинни Уизли-Гарри Поттер, которая в фильмах вообще не прослеживается, но заканчивается хэппи-эндом. В книге всё же более понятно, как эта история началась и её связь с дневником Реддла.
Я вообще не знала, что Джинни будет с Гарри в конце серии)). Поэтому в "Тайной Комнате" для меня это бы выбор лишь из-за ненависти семейств Уизли- Мэлфой. Кстати, как раз в шестой книге Джинни меня очаровала силой характера и чувством юмора. И то, что Гарри хотел отказаться от Джинни перед началом открытой конфронтацией с темными силами, чтобы уберечь от Вольдеморта о многом говорит.
alenatara писал(а): В общем-то, получается, что роман интересен больше с информационной точки зрения, но сама история довольно...
Мне понравились именно информативность и сквозные привязки этой книги на всю серию. Ну и сама почти детективная история тоже

.
alenatara писал(а): И я так и не поняла что лучше: фильм или книга?
Для меня книга, но очередность чтения и просмотра не может не повлиять. Я рада, что сначала читала.
alenatara писал(а):Добавлю к оценке за книжного Добби, потому что люблю этого персонажа, а здесь он вышел ещё колоритнее.
Добби обожаю!!! Он еще вернется. А плачущая Мирта тебе не понравилась? А еще в этой книге меня очаровал профессор Локхард, он веселил всю книгу. И да, о юморе. Мне очень нравится не только стиль написания, драмматизм сюжета и сами приключения, но и юмор Джоанн Роуллинг.
Добавлю свой отзыв на шестую книгу
Джоанн Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка"
Страх поселяется в волшебном мире, настали по-настоящему темные времена. Уже не для никого не секрет, что темный лорд вернулся, у него есть сторонники и несчастье может случится с каждым и в любой момент. Министерство расписывается в полном бессилии, приходится даже предупредить маглов о надвигающейся опасности. Школа Хогвардс предпринимает беспрецедентные меры безопасности, чтобы защитить учеников...
Дамблдор спешит поделиться с Гарри всей возможной информацией о темном лорде, погружая Гарри в чужие воспоминания прошлого. Казалось бы зачем Дамблдор тратит на это свое время? Голова Гарри занята совсем другими проблемами... Было очень интересно узнать историю семьи Тома Ридла, его детство и юность. Мы узнаем секрет бессмертия Вольдеморта и теперь вырисовывается полный образ черного мага.
А тем временем в руки Гарри попадает учебник "для продвинутых" с заметками принца-полукровки, которыми незамедлительно и успешно начинает пользоваться Гарри. Снейп заинтриговал окончательно и бесповоротно. Загадочный персонаж! Не смотря на его неприязнь и открытую предвзятость к Гарри, мрачность и холодность, он чем-то располагает к себе и я верю в мудрость Дамблдора. Не ожидала увидеть Снейпа в роли убийцы, уверена, что здесь не все так просто и у меня есть догадки)), связанные с окклюменцией.
Деткам уже 16 и романтические настроения рулят. Если с Роном и Гермионой все было уже понятно, в этой книге Джинни окончательно овладевает сердцем Гарри. Отличная пара! А Джинни- надежное плечо нашему герою. Сильный и цельный характер! Как она дала отпор Рону)), я улыбалась. У Рона не было и шанса взять под контроль младшую сестричку. Будучи единственной девочкой среди всех мальчишек Уизли, могло ли быть иначе? А ещё, как раз припомнилось, что Джинни во второй книге оказалась под властью лорда Вольдеморта и это тоже не могло не сыграть свою роль. Джинни ничто больше не собьёт с верного пути!
Были и леденящие кровь картинки, как инфери в пещере... Бррр... И заинтриговала загадка с с медальоном-хоркруксом и подписью Р.А.Б. Читаем безотлагательно дальше!
Мой итог. Еще одна замечательная книга от Джоанн Роуллинг. Это был шестой год Гарри в Хорварде и самый тяжёлый для меня. Знала о предстоящей потере, тем не менее сложно принять смерть одного из самых любимых персонажей... Но как известно, самый темный час ночи-перед рассветом.
Оценка отлично!
...
Тина Вален:
"Гнездо" Синтия Д'априкс Суини
Люблю семейные саги, а это не совсем сага, хоть и описывает жизнь одной семьи.
Семья Плам ждет сорокалетия Мелоди, самой младшей в этом семействе. Лео, Беа, Джек и сама Мелоди в этот день должны получить наследство, завещанное им их отцом. Это наследство они именуют "Гнездом" и строят планы, на что его потратить. Но незадолго до дня икс, их брат Лео попадает в аварию, в которой пострадала молодая девушка. Чтобы не допустить расследования, мать семейства Плам решила откупиться от пострадавшей из денег "Гнезда". И теперь всем остальным Пламам придется либо смириться с потерей денег либо требовать их с непутевого Лео.
Автор показал нам всю семью. Обаятельный Лео, которого все любит, хотя любить-то его особо и не за что. Живет одним днем, всегда в поисках удовольствий. Беа, написавшая серию удачных рассказов, но так и не осилившая план по написанию романа. Джек, влезший в долги и возлагающий большие надежды на "Гнездо". Как и Мелоди, которая давно распланировала, куда потратит деньги. Их жизнь изменилась, но я бы не сказала, что к худшему. Все живы-здоровы, да и стать бездомными им не грозит. А вот задуматься над своими судьбами, им не помешало бы. И только Лео остался тем же Лео - безответственным и легкомысленным.
4 балла.
...
Freitag:
Джоан Вулф "Сладкая, как мед"
Милый спокойный роман. Очень нежный!
Привлекательный полковник Энтони Селбурн унаследовал титул отца. Теперь он новый герцог Чевиот, но к титулу прилагаются огромные долги отца и ответственность за родственников. Единственный разумный выход- жениться на большом приданном. Сара Паттерсон, внучка богатейшего торговца, как раз та, кто может решить проблему Энтони. Брак по расчету, такая завязка этого романа.
Герои оказались на редкость разумны и принимают ситуацию такой, как она есть: ценя приобретения, радуясь приятным сюрпризам и закрывая глаза на то, что не так уж и важно или изменить невозможно. Я все ждала с какой стороны придет интрига)). Даже злая мачеха и сводные братья оказались здесь бессильны. А вот ревность- другое дело. Разрушающее чувство, именно оно оказалось сильнее материальных и честолюбивых интересов. Это ядовитая вещь, оно выжжет душу и уничтожит все хорошее. Если честно, мне было жаль Макса. Преданный секретарь, верный, как собака друг, он все бы отдал бы своему кумиру лишь бы не потерять его полного внимания... Слишком увлекся, нужно было бы строить свою собственную жизнь.
Было приятно наблюдать, как медленно, но и неотвратимо зарождается настоящее чувство. Оба главных героя мне были симпатичны с первой и до последней страницы. Даже вредный Уильям Паттерсон, владелец капитала, не смог внести разлад между героями)). Невиля, бывшего жениха, даже в расчет не беру.
Единственно, что (на мой скромный взгляд) можно было бы изменить, так это перевод названия книги. Больше подходит дословный "Золотая девочка". Сара, действительно, золотая)). И в прямом смысле и в переносном.
Читала у автора только малышку "Антагонисты", которая мне тоже понравилась. Непременно продолжу мое знакомство с автором!
Оценка 5
Спасибо Ирине за совет в НФ

. Я люблю такое!
...
Elka:
Нора Робертс "Остров спокойствия" Дубль из темы автора.
Это был обычный вечер в торговом центре на окраине Портленда. Трое подростков ждали начала фильма. Парень флиртовал с продавщицей солнцезащитных очков. Менеджер магазина видеоигр любезничал с покупателями. А потом появились стрелки. Кровавая бойня длилась восемь минут, которые для многих превратились в вечность. Следующие несколько лет пострадавшие и очевидцы будут учиться жить заново, обращаясь к ужасным воспоминаниям прошлого. Но как найти свой личный островок спокойствия, если человек из прошлого хочет мести?
Я только что закончила читать книгу. Какое замечательное произведение!
Я пристрастна к автору, Нора Робертс - одна из моих любимых писателей. Даже на не совсем удачные книги автора у меня не поднимается рука поставить низкую оценку, особенно учитывая весь прочитанный мною багаж книг автора. Но этот роман бесподобен!
Я с таким интересом прочитала книгу, невозможно было оторваться. Мне хватило всего - детектива, романтики, печали и сострадания жертвам описываемых событий, описаний психологических портретов персонажей, становления их характеров, взросления героев, великолепной живописной природы и островной части штата Мэн.
В городе Портленде 22 июля 2005 года происходят трагические события. В крупном торгово-развлекательном центре обычная суета - люди пришли за покупками, кто-то в кафе посидеть, кто-то посмотреть в кинотеатре нашумевшую премьеру фильма. Но повседневная идиллия нарушается выстрелами - три подростка-нелюдя, обвешавшись оружием, хладнокровно расстреливали людей, смеясь при этом.
Персонажи этой книги - школьница Симона Нокс с верными подругами Ми и Тиш, студент колледжа Рид Квотермейн, подрабатывающий в кафе, его приятель Чаз, работающим в игровом зале и многие другие оказались именно в этот момент в торговом центре. Кто-то выжил в этой бойне, кто-то нет, но душевные шрамы остались у всех. Жестокость этого дня никогда для них не закончится.
На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как взрослеют наши герои, как меняются их приоритеты. Рид стал полицейским, так повлияла не него эта трагедия, и большую роль в этом сыграла офицер полиции Эсси Маквин, которая первой прибыла в центр после звонка Симоны в 9-1-1. Симона бросила учёбу в юридическом колледже, увлеклась искусством скульптуры, она оказалась очень талантлива. Ми посвятила себя медицине.
И всё бы было хорошо, но нашлась ещё одна злобная нелюдь, которая решила довершить начатое её братом и друзьями злодеяние и начала убивать выживших участников в этой страшной бойне.
Интересно было наблюдать за противостоянием настойчивого Рида и хитрой Патрисии, ведь на протяжении долгого времени никто не ассоциировал смерти людей с трагедией в Портленде.
Особая любовь в этом произведении у меня возникла к Сиси Леннон - это бабушка Симоны. Талантливая художница, умнейшая и мудрейшая женщина, дитя 60-х, активная бунтарка,"старая хиппи", как она себя называет, экстравагантная дама и просто красавица. Я просто в восхищении ею!
Это отличная книга, рекомендую всем. Любители детективов получать удовольствие от наблюдения противостояния преступника и полицейского, который и сам является основной целью убийцы. Почитатели классической прозы окунутся в психологическую драму, прочитают о том, как изменилась жизнь людей до и после трагедии. Романтики будут с интересом наблюдать за возникновением любви и развитием чувств главных героев. Остросюжетность истории не даст скучать никому, сколько пришлось переживать за персонажей, особенно без слёз невозможно было читать о последствиях бойни, ощущая весь тот ужас, что происходил в торговом центре. Да в напряжении находишься большую часть этой истории!
Я в восторге от книги и ещё раз убедилась, что Нора Робертс - настоящий Мастер! (5+)
...