Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Аника:

Quadro, мерси!

...

На-та-ли:

Кира Касс "Элита"
Немного больше я ждала от второй книги. Надеялась , что героиня хоть немного повзрослеет , что начнет понимать , что не всё так просто в жизни. И что "за двумя зайцами" бегать не стоит , а надо бы определиться. Увы , надежды не сбылись.
Америка метается туда сюда , так и не решив кто же ей нужен : Максон или Аспен.
Конечно она прекрасно понимает , что роль избранницы принца далеко не радужна и прав у принцессы не так уж много , а вот обязанностей ого-го . К сожалению судьба единиц куда сложнее , чем других.
Всё таки к конце книги героиня немного исправилась , но её поведение меня порой поражало.
Принц мне больше нравится , хотя и он делает ошибки и глупости , однако ему куда тяжелее.
Немного открывает автор завесу над политическими играми и интригами. Хотя мы видим это глазами Америки , а она всего лишь юная девочка , которой ещё очень многому предстоит учиться.
Всё же поставлю 4. И надеюсь , что третья книга всё исправит.

...

Quadro:

Аника писал(а):
Quadro, мерси!

Да нет))) Это от меня мерси, правда, очень приятно, что роман понравился

Аника писал(а):
Но, оказалось, что это божество местное Туунбак и целая подробная легенда о его происхождении и появлении, так что убить нереально его было.

Так ведь дело в том, что у эскимосов и рыбы некоторые - божество, и тюлени- божественны, и т.д. Они обожествляют то, что видят вокруг себе и в особенности то, чего не понимают. Вот предположим, остались бы в природе чудом выжившие... мамонты! Эскимосы запросто могли бы назвать их божеством и придумать соответствующую легенду. Симмонс ведь просто пересказывает эскимосскую легенду, но и только. Он не призывает в нее верить, точного ответа он не дает. Можно принять на веру версию эскимосов, можно воспользоваться более материалистичной версией (условный мамонт). А может... это вообще инопланетянин? Почему нет?

Аника писал(а):
Он всё время вспоминал сцену Причастия, и когда это чудовище приблизилось, он в общем открыл рот высунул язык, как его учила бабушка для Святого Причастия. И потом он долго учился заново есть и глотать.

Да-да! Я-то с этим полностью согласна. Но люди очень разные, поэтому и восприятие разное.
Симмонс закончил ту часть романа следующим образом:

Цитата:
Мокрая шерсть, похожая на мокрые, облепившие тело одеяния священника. Свежие багровые ожоги на белом. Зубы. Черные глаза в трех футах от его собственных, заглядывающие глубоко в него, глаза хищника, высматривающего его душу… высматривающие, есть ли у него душа. Массивная треугольная голова опускается ниже, заслоняя пульсирующее небо.

Покоряясь единственно человеку, с которым он хочет быть, и человеку, которым он хочет стать, — но только не Туунбаку и не вселенной, которая погасит голубое пламя у него в груди, — он снова закрывает глаза, запрокидывает голову, открывает рот и высовывает язык точно так, учила его бабушка Мойра, готовя к Святому Причастию.

Все. Глава окончена и начинается совсем другой пласт романа. Описания, как капитану откусывают язык - отсутствует. Поэтому некоторые люди реально не понимают))) Раз автор ничего не описал, значит ничего и не было. Я это имела в виду)))

...

Аника:

Quadro писал(а):
Так ведь дело в том, что у эскимосов и рыбы некоторые - божество, и тюлени- божественны, и т.д. Они обожествляют то, что видят вокруг себе и в особенности то, чего не понимают.

Меня вполне такая легенда убедила. Про тюленей там было просто, что у них душа есть, после смерти вселяется в потомство этого же тюленя. А этот Туунбак- как раз он сам забирал души, эпизод с этим Хикки, что он не тронул, но душу забрал как бы у него. И убивало чудовище их и не для еды даже, об этом тоже там говорилось, что он разумный, а не просто зверь.
Вообще конечно с эскимосскими божествами всеми мне вполне достаточно знакомства в рамках этого романа.
Quadro писал(а):
Раз автор ничего не описал, значит ничего и не было. Я это имела в виду)))

Ну уж как ещё подробнее , и так книга большущая. Ну а вообще, некоторых людей не убедить, это правда.

...

aria-fialka:

Родовое проклятие (Робертс Нора)

Все было довольно неплохо . Понравилась дружба героев, как одна семья, более подробно рассказано о детях Сорки, куда они делись, после смерти матери. Продолжается подготовка к борьбе с Чародеем .В общем то первая половина книги посвящена работе, дружеским отношениям, описанию природы, разновидностям ловчих птиц и тому , как с ними надо работать.Интересно, Коннор легкий веселый , боялся замутить с Мирой, которая наоборот - серьезна и деловита, но тоже боялась, они видите ли не хотели портить дружбу, потому что ,как ей казалось, он еще не нагулялся, и считала, что чувства будут отвлекать от борьбы ,опять же вопрос ,а как же Айона, ей то чувства наоборот помогают , вот в плане отношений ,все таки первый роман проще, а тут вроде и препятствий нет ,а все равно голову морочат ...На протяжении всего повествования Коннор будет общаться с Эймоном (во сне как бы ), со своим предком . Немало будет столкновений с Кэвином , тот как всегда продолжает нападать и смываться. Мира , вот уж не знала , что она такая закомплексованная, по виду не скажешь ,получалось как в той присказке - обжегшись молоком ,дует на воду ... Да если бы мы в жизни, заранее знали о всех рисках, то почитай жили бы все в раю, и не парились . Прочитав до конца , пришла к выводу, что в первой части серии развитие отношений первой пары мне показались интересней , здесь же все интересное происходит во второй половине романа , хоть вздохнула с облегчением , когда герои наконец то дали волю своим чувствам, мне очень понравилось в данной ситуации поведение сестер Коннора, особенно старшей, Брэнны .Теперь осталось дождаться ее истории. (4)

...

La Sorellina:

» Рожок зовёт Богатыря

Всем чао!
Кажется,я не упоминала про эту книгу???

Любовь Воронкова Рожок зовёт Богатыря

Книга рассказывает о приключениях дальневосточных ребят, которые отправились искать убежавшего из совхоза оленя и заблудились в тайге. Три дня и три ночи провели они в лесу, терпели голод, попадали в бестропья, перебирались через завалы. Здесь в трудную минуту обнаружились истинные характеры ребят: кто считался отважным и храбрым — оказался малодушным, кто выглядел незаметным — обнаружил высокие качества души, неумелые — многому научились, и все они поняли силу пионерского коллектива, когда все за одного, а один — за всех.

Читала в далёком детстве. Как же мне тогда понравилась книга! И совсем не нравился Сергей( хотя вот он был настоящий), а внимание отдала Толе,но потом стала морщиться,когда узнала его поступок. А недавно,перечитав снова, прямо физически очутила атмосферу тех лет. И тогда действительно всё было другое:люди,небо,солнце...
Однозначно: 5!

...

LuSt:

Поль Фурнель "Читалка"
Роман явно неоднозначный, очень злободневный лично для меня, поскольку современный издательский бизнес в нем препарируется очень точно, пусть и под соусом французской гастрономии и алкоголя, которых в романе едва ли не больше, чем книг. В основном, конечно, бич книгоиздания: много авторов, мало читателей, готовых платить. Признаться, была удивлена, обнаружив, что во французском книгоиздании те же проблемы что и в российском: сбыт, коммерция превыше всего, место для рецензий, пиратские копии и т.д. Как раз Франция с ее господдержкой книгоиздателей мне всегда казалась надежным бастионом, однако нет - в книге лишь мельком, но довольно ощутимо, затрагиваются проблемы именно национального книгоиздания, стонущего под пятой переводной литературы и засилья комиксов.
Очень любопытная композиция романа - как говорится в предисловии, роман написан в каноне секстины с шестью повторяющимися словами в конце каждой главы и четко структурированным размером глав. Всю книгу за этим следила, и жаль, что в печатной книге не отследить, удалось ли в переводе передать заданное количество знаков.
Что по поводу сюжета: все печально (как по мне). Издатели ищут способы продавать книги в электронном виде, делая их контентом, подстраивая под клиповое мышление пользователей, мозги которых от переизбытка ненужной информации настолько атрофируются день за днем, что воспринять сложный текст они не в состоянии, засыпая на середине предложения длиннее двух строк. Фурнель признает и вину самих издателей: "Мы выхолостили книги, убрали из них всякий смысл, чтобы они лучше продавались, - и вот результат: теперь они не продаются вовсе". Конечно, кому нужен суррогат за деньги? Люди с радостью напихаются им бесплатно, это видно и на амазоне, когда авторы самиздата выставляют свои опусы за три копейки, и в итоге у потребителя работает логика: "ВАУ! ДЕШЕВО!" - на этом и основана популярность всяких Э.Л. Джеймс и одноразового NA. Рассуждать можно бесконечно, а книжку стоит прочитать только ради того, чтобы понять, что мы теряем вместе с традиционным книгоизданием. (5)

...

Fame:

Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

По мнению Шивы, жизнь, в конечном счете, заключается в латании дырок. Шива никогда не говорил метафорами. Латание дыр — его занятие в буквальном смысле слова. Такова наша профессия. Но есть и дырка иного рода — кровавое рассечение, что разделяет нашу семью. Все мы пытаемся сшить разорванное. Это цель жизни. Невыполненная, она переходит к следующему поколению…

В один прекрасный день в миссионерской больнице Аддис-Абебы на высоте более двух тысяч метров при странных и трагических обстоятельствах рождаются сросшиеся головами близнецы – Мэрион и Шива. Дети теряют родителей в первую же минуту своего появления на свет – их мать прекрасная монахиня Мэри Джозеф Прейз умирает во время родов, а отец – гениальный хирург Томас Стоун, не может поверить в случившееся и после потери единственной любимой женщины, испытывая необъяснимую жгучую ненависть к сыновьям, покидает Эфиопию навсегда. Другие врачи проводят опасную операцию по разделению близнецов, что и определяет их дальнейшую судьбу…

Не знаю с чего начать и что сказать, но, пожалуй, больше всего подойдет – «потрясающе» и «выше всяких похвал»!!! Исключительная книга, во многом биографиная, если учесть происхождение Вергезе и его жизненный путь, но это не умаляет ее достоинств. Таких книг я еще не читала.

В центре сюжета – история сиамских близнецов. Несмотря на то, что их разделили, души их остались не рассеченными. Большую часть своей жизни братья жили и действовали как одно целое – две головы, четыре руки и четыре ноги, абсолютно слаженные движения, понимание друг друга с полуслова. Мэрион-Шива, Шива-Мэрион. Две частички одной души, один зеркальное отражение другого. Мэрион – вечный девственник, очень скромный, почтительный, старательный, спокойный и уравновешенный. Всю жизнь стремился к одной цели – стать хорошим хирургом. И ведь стал, правда, таким же, как и многие другие. Шива – полная противоположность брату. Гений, который никогда не испытывал сложности с изучением того или иного материала, «не от мира сего», короче. Загадочный, молчаливый, чувственный, он всегда руководствовался собственными понятиями о морали и жизни. Не заканчивая никаких университетов, Шива стал всемирно известным хирургом узкой специализации. Мэрион для читателя, как открытая книга – именно он рассказывает историю своей семьи, тогда как Шива остается загадкой до самого конца. Несмотря на то, что родной отец бросил своих детей на произвол судьбы, нашлись добрые люди, которые вырастили их в любви, заботе и понимании. Но как это бывает, все хорошее рано или поздно заканчивается, так и счастливое детство переросло в драматическую юность, когда один из братьев посеял споры ненависти и навсегда нанес глубокую душевную рану другому. Постепенно жизнь их развела по разным углам, но особая связь осталась нерушимой. Навсегда.

Хочется отметить и остальных героев – Томаса Стоуна и его сложную жизнь, где он всегда находил утешение в своей профессии, сестру Мэри Джозеф Прейз – бедную девочку из Индии, которая всегда верила в Бога и стремилась помочь людям, Хему и Гхоша – приемных родителей близнецов, также отличных хирургов и просто замечательных людей, матушку-настоятельницу Миссии, верных служащих Миссии Алмаз и Гебре, и даже Генет, дочь служанки и революционера, псевдотеррористку, которая сыграла роковую роль в судьбе Мэриона и Шивы. Невозможно разобрать героев на строго положительных и отрицательных. Все они очень цельные, яркие и живые. Их поступки, порой неожиданные и страшные, тоже объяснимы. Нет только черного и белого, жизнь – штука многогранная и сложная, все мы совершаем вещи, которые трудно объяснить, которые хотели бы исправить и о которых сожалеем. Но особо выделю Гхоша – вот уж кто жил по принципу «жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и наше вам почтение». Достиг всего того, о чем мечтал. Прожил долгую, удивительно яркую и счастливую жизнь.

В романе судьбы героев переплетаются сложными узелками хирургических швов с момента рождения близнецов. А происходит все это на фоне живописной и такой далекой Эфиопии, где простые люди вынуждены проходить пешком сотни километров, чтобы получить медицинскую помощь, где одна революция следует за другой и откладывает отпечатки на жизнь каждого; стерильной операционной номер Три, где царят вечные хаос и отчаяния, совершаются сложные операции и прорывы в медицине того времени. Герои ищут себя, много размышляют. В книге нашлось место и семейным ценностям, любви и ненависти, вечной дружбе и преданности. Ярко. Живо. Где-то горько и очень больно. Но жизненно.

Не могу не подчеркнуть еще кое-что, а именно то, что медицина, а именно хирургия проходит лейтмотивом через всю историю. После прочтения понимаешь, что просто быть хорошим врачом недостаточно. Нужно еще уметь сострадать, сожалеть, поддерживать и искренне любить свою работу и весь род человеческий в целом. В книге же представлены врачи от Бога, которые понимают, что преступая к очередной операции, они видят не просто тело и все его составляющее, но живого человека. Знаете, банально завидую врачам – им не приходится задумываться над смыслом жизни, ведь они твердо знают, для чего призваны в этом мир, как бы пафосно это не звучало.

«Рассечение Стоуна» — история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения домой. Очень сильная, многогранная и проникновенная книга не только для ума, но для чувств и души.

Рекомендую!!!

Оценка - +++++++ 5

...

valja:

Джоанн Харрис " Пять четвертинок апельсина "

Итак, после смерти матери дети получают наследство: сын Кассис- ферму, старшая дочь Рен-Клод - винный погреб, а младшенькой Фрамбуаз - старый альбом с путаными заметками и рецептами и трюфель. Проходят годы, Фрамбуаз решает вернуться на землю, где жила в детские годы, выкупает у брата ферму и селится тут под именем покойного мужа, чтобы никто не узнал в ней "ту самую Фрамбуаз". Читая дневник матери, героиня вспоминает то время, а читатель узнаёт, что же именно тогда случилось. Это не детектив и не триллер, скорее драма, но хорошая такая, крепкая история о любви, жестокости, ошибках, предательстве.

Читается запоем, оторваться, если начала, уже сложно оторваться, затягивает, и дело не только в интересном сюжете, в нём как раз и нет ничего сверхъестественного, просто как будто погружаешься в атмосферу и вынырнуть из нее нельзя , пока не достигнешь дна, не перелистнёшь последнюю страницу. Мне понравилось. Правда из героев почти никого не жалко .

...

natalik nn:

Герритсен Тесс. "Хранитель смерти".

Седьмая книга о женщине-полицейском Джейн и её напарниках.
Эта история мне понравилась в разы больше, чем предыдущая в этой серии, по нескольким причинам. Здесь убийства связаны с прошлым. Мне нравятся такие отступления в книгах, где рассказывается о временах фараонов, раскопках, археологии. Эти загадки завораживают и первая половина книги была богата на дискуссии по этому поводу.
Ещё мне понравилось, что в этой книге всё было направлено на расследование и таких отступлений, как "мама-папа" на пороге 60-летия пошли в загул, не было. В шестой книге несколько глав было этому посвящено. Не интересно было. А здесь всё целенаправленно и по делу.
Само расследование и раскрытие преступлений тоже на хорошем уровне. Что-то угадала, что-то даже не предполагала. В общем 50 на 50. Но мне было на самом деле интересно до последней главы.
"5" баллов.

...

Elenawatson:

natalik nn писал(а):
та история мне понравилась в разы больше, чем предыдущая в этой серии, по нескольким причинам.

Наташа, держи Serdce Какие же у нас у всех мнения разные по поводу этой книги. А на мой взгляд это самая слабая и скучная книга в серии. shuffle После нее с трудом взялась читать следующую книгу. Получше. Но считаю, что 4 и 5 книги самые лучшие у автора.

...

Esmerald:

Джон Фаулз "Коллекционер"

Читала давно... лет 10 назад... но как это ни странно, отлично все помню... Проверено временем, плохое отлично запоминается...
И вот, пытаясь отыскать что-то, чем можно скрасить вечер, наткнулась опять на это, с позволения сказать, художественное произведение.
... И подумала, а чего бы не высказаться...
...
Почему-то в процессе написания отзыва постоянно всплывал "Парфюмер" Зюскинда. Наверное из-за того, что и то, и другое творение рассказывает о ненормальном человеке. А если быть совсем откровенной, то о маньяке.
Психология этого самого маньяка в наше, не очень нормальное время садистов и моральных уродов, стала на редкость популярной... во всех жанрах, пардон, литературы.
Т.е. маньяки-то были всегда, а вот так массово и громко их прославлять начали именно в последние лет двадцать пять.
Более того, в нас активно пытаются вызвать к ним сочувствие. Они ведь сирые и убогие, они ведь такие несчастные. Только, по-моему, сами они себя несчастными не считают.
Хотя чего удивляться, нас уже давно обрабатывают в попытке внушить тот факт, что однополые браки – это нормально, педофилия – нормально, привязывать женщину к кровати и стегать ее кнутом – нормально! Интересно, куда приедем дальше?
Ну так у Фаулза те же яйца, как говорится...
...
Опять ненормальный герой... хочет как-то проявить себя... или не проявить, а наблюдать за ... объектом...
Начал с бабочек (вот, кстати, никогда не понимала этого странного занятия), бабочки наскучили, перешел на людей.
Фредерику все равно, кто перед ним, ему нет разницы. Как нет для него морали и десяти заповедей...
Ведь он банально ограничен... лишен самого главного: нравственности и человечности...
По нему плачет дурдом, но про него написали роман, оценка которого в каталоге 4.7 балла (уже ниже...).
И чем же он так знаменит?
Да тем, что сумел похитить девушку / "бабочку" и довести ее до смерти. И как бы ни была красива "бабочка", читай человек, ему неважно.
И жертве с маньяком никогда друг друга не понять. Они из разных миров. Ведь Она живая.
Поражаюсь тем, кто обвиняет во всем Миранду... мол, "она не поняла, а он любил"... ЗАШИБИСЬ!
...
Нельзя винить жизнь в желании жить... Как нельзя упрекнуть духовно мертвого человека в том, что он мертв... а он мертв... и мне его не жаль... нельзя жалеть огонь, уничтожающий реликтовый лес.
...
Подводя неутешительные итоги скажу, что ощущение после всего лишь воспоминаний о книге... будто вывалялась в мерзкой, липкой, плохо пахнущей субстанции... И кислый привкус тошноты во рту и спустя 10 лет не оставляет меня...
...
Слышала такое мнение, что книгу можно считать очень хорошей, если она вызвала какие-то сильные эмоции.
Ощущение отвращения считается? Это ведь тоже эмоция?
Но, простите, понятие катарсиса я себе по-другому представляю...
И понять не могу, чего ради пишутся вот такие книги.

...

Dawn:

М. Хейг "Люди и я"
Бывает, просматривая перед чтением многочисленные восторженные отзывы, ты начинаешь ждать от книги чего-то сверхестественного. Сам не понимая, чего именно ты от неё хочешь, настраиваешься на некоего удивительное, восхитительное и неповторимое книжное приключение. А в итоге получаешь просто хорошую историю. Поэтому итоговые впечатления оказываются достаточно неоднозначными. Со мной при знакомстве с "Люди и я" произошло ровно то же самое. Несмотря на то, что история начинается с убийства, демонстрирует нам в качестве главного героя первоначально отрицательного персонажа, она поражает своей искренностью, добротой и любовью к человеку, напоминает о простых, но при этом единственно истинных ценностях. Здорово показано очеловечивание инопланетянина, от лица которого ведётся повестование. Очень понравился Арчи.
4 из 5. Спасибо большое Ласт за рекомендацию)

...

Chelena:

Esmerald писал(а):
Подводя неутешительные итоги скажу, что ощущение после всего лишь воспоминаний о книге... будто вывалялась в мерзкой, липкой, плохо пахнущей субстанции... И кислый привкус тошноты во рту и спустя 10 лет не оставляет меня...

Ох, Кристин, это самая противнейшая книга из тех, которые я читала! :scoff: Я всегда, как ты знаешь, тщательно подхожу к выбору книг для чтения, но с романом Фаулза "Коллекционер" жестоко ошиблась... Sad Подумала, что это детектив... А там такой детектив, что хотелось после прочтения швырнуть книгой в Фаулза, если бы он мне тогда попался! Gun Я бы еще поняла роман, если бы в финале, как обычно бывает, маньяк был бы пойман и наказан, но когда в финале маньяк торжествует и идет за новой добычей, этого я никак понять не могу! Banned
Говорят, что нелюбовь к книге нельзя переносить на автора, но у меня не получается, и с момента прочтения теперь когда я вижу имя Фаулза в библиотеке, или в магазине на корешке книги, меня начинает тошнить! :scoff:
Кристин, почему ты оценки в отзывах не ставишь? Поставь жирную единицу "Коллекционеру"! Ok
И от меня тоже единица, если этот мой всплеск эмоций за отзыв засчитается! Ok

...

Esmerald:

Chelena писал(а):
Я всегда, как ты знаешь, тщательно подхожу к выбору книг для чтения, но с романом Фаулза "Коллекционер" жестоко ошиблась... Подумала, что это детектив..

Я тогда еще не так тщательно подходила...
Книгу в библиотеке брала, т.к. слышала хвалебные отзывы в какой-то книжной передаче... Трепетно несла домой...
... Дурочка была... вот и повелась... захотелось просветиться... Причем, на книге не было аннотации, а только цитаты о гениальности произведения.
...
Вот отсюда и получается, что после таких романов, при упоминании понятия "современная проза", я кроме негатива ничего не испытываю...
Т.к. в основном, в СП ничего хорошего мне не попадалось... от чего реально получаешь то самое нравственное очищение.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню