Я видела его курящим всего пару раз за всю нашу совместную жизнь. И это не предвещало ничего хорошего.
Огонек зажженной сигареты светился в полумраке, как красный глаз какого-то зловещего существа. Я замерла на пороге библиотеки, не решаясь двигаться дальше. Что-то случилось, и это достаточно серьезно, чтобы человек, ведущий здоровый образ жизни, курил одну сигарету за другой – если судить по пепельнице, стоящей на столе.
Он сидел в пол-оборота ко мне и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Внешне – само спокойствие. Для тех, кто не знает. Я знала, чем это грозит, и предпочла ретироваться. Конечно, безумно соскучилась, и радостью бы кинулась ему на шею, вдохнула родной, любимый запах… но не теперь. Лучше заглянуть попозже, а еще лучше – дождаться его уверенных, быстрых шагов на лестнице и, дрожа от нетерпения, выскочить навстречу.
Тихо пятясь в коридор, не отрывала глаз от его лица. Ну вот, еще шаг – и можно спокойно повернуться и мышкой скользнуть в холл, а оттуда – на второй этаж, к спасительной улыбке Лекси. Мысли о малышке сразу согрели мне сердце, зря я сразу не поспешила к ней наверх.
- Миссис Армитидж, вы даже не почтите меня своим приветствием? – послышалось сзади.
Я замерла. Ого! Даже миссис Армитидж! И как только увидел? Ведь я только нос показала из-за угла, даже паркет не скрипнул под ногами… Пришлось вернуться.
- Здравствуй, дорогой… - улыбнулась, но подойти к нему медлила. Если бы не эти клубы дыма, я бы уже нежилась в его объятиях. Но дым словно заставлял держать дистанцию. Словно о чем-то предупреждал.
- Здравствуй. Ты задержалась дольше, чем рассчитывала, - он избегал на меня смотреть. Это уже вообще плохой признак. Еще бы понять, откуда «ветер дует».
- Дик, если ты обиделся, что я вчера не позвонила…
- Я не обиделся – подчеркнуто равнодушно отрезал муж.
- Тогда что происходит? Сигареты, этот полумрак в комнате, что случилось? Ты и сам иногда забывал позвонить. Я вспомнила, когда уже было поздно, и не хотела тебя будить.
- Ну, конечно, после презентации у тебя, видимо, была еще масса дел…
- После официальной части мы отправились в ресторан. Так, ничего особенного, но людям нужно ощущение праздника после завершенной работы. Я не могла уйти. Может быть, ты все-таки повернешься ко мне, а не будешь дуться по пустякам?
- Пустяки, говоришь? – он наконец встал и подошел к столу, оперевшись о него руками. От его прямого холодного взгляда мне стало не по себе. Черт, вот умеет же заставить чувствовать себя нашкодившей школьницей!
- Конечно, пустяки. Я понимаю. Ты переживал, но со мной все в порядке. Действительно, все в порядке, дорогой. – Я чуть улыбнулась и подошла к нему. Он изменил свою позу, скрестив руки на груди, подчеркивая свое нежелание ко мне прикасаться. – Ты ведешь себя странно – я попыталась разомкнуть его руки, миролюбиво погладила его по плечам. – Ну что с тобой, в конце концов? Какие-то неприятности?
- Неприятности у тебя, любимая. Вернее, вот сейчас они как раз начнутся.
В сердце пробрался нехороший холодок. Вот ведь – и совесть чиста, как у ангела, и в то же время… Не знаешь, что и думать.
- Может быть, ты выразишься яснее? Что ты имеешь в виду?
Его поза выдавала напряжение и усилие, которое он прикладывал, чтобы сдерживаться. Ярость. Вот что это такое. В исполнении Ричарда это страшно. В последний раз он орал на меня из-за моих великих планов в отношении отпуска, которые я не соизволила с ним согласовать. И лучше бы он сейчас орал.
- Ричард, если это из-за работы…
- О да, из-за твоей работы, - сказал он ледяным тоном. – Так, значит, арт-хаус? Некоммерческий проект? Наверное – только для домашнего просмотра? И ты там в «незначительной роли второго плана», да? И на все расспросы – один ответ: «Потом узнаешь. Это будет нечто особенное». Ну – спасибо. Узнал, наконец! Жаль, что не от тебя.
Меня бросило в жар. Я действительно предпочитала не сообщать ему подробностей работы над этой ролью, поскольку некоторые сцены носили откровенный характер, а Дик с некоторых пор просто на дух не выносит ничего подобного в моем исполнении. Но, в любом случае – это съемки, это чистый профессионализм… Хотя – в глубине души я знала, догадывалась, что его реакция будет скорее негативной. Но это – первая роль после рождения Лекси, причем – не первое попавшееся предложение, а довольно интересный сценарии. И кому, как не Дику, знать, что такое для меня работа!
Он развернулся к столу, на котором лежал небольшой конверт с фотографиями. Какая-то добрая душа решила порадовать моего мужа. Глупо – да и зачем? Мой партнер по фильму, Габриэль Гарко, конечно, хорош собой, но не настолько , чтобы заставить меня забыться. И забыть то, что для меня действительно важно.
Муж возмущенно бросил пачку фотографий на стол, и они рассыпались по его поверхности. Постельные сцены, которых в фильме было достаточно, а также крупные планы обнаженных тел, пылающие взгляды, неистовые поцелуи.
- Дик…- я устало села в кресло. – Сейчас ты просто позволил себя завести, но ты же знаешь – это всего лишь работа. А как же мои откровенные фотосессии? Разве их было мало?
- Я уже говорил тебе, что все это было «до» нашей встречи. Раньше я смотрел на твое тело в развороте журнала, оно было красиво, но оно мне не принадлежало. Как не принадлежало никому. Но после того, как мы поженились, как появилась Лекси… Я говорил тебе, что буду против подобного. Потому что ребенок не должен видеть свою мать в таком амплуа.
- Ты ведешь себя, как настоящий тиран.
-А ты ведешь себя безрассудно, зная наперед о моей реакции!
- Про твои роли говорить не будем, как я понимаю? – вздохнула я.
- Про мои роли мы уже говорили. И ты же первая дулась и психовала, зная, о сценах какого характера идет речь в том или ином фильме. Ты всегда говоришь, что ты - собственница, так позволь напомнить, я - тоже! – рявкнул он. – И за последние годы таких проектов у меня не было. И не потому, что никто не предлагал мне снять штаны перед камерой!
- Не кричи! У меня такое чувство, что эти фото тебе доставил частный детектив, а не какой-то «доброжелатель» со съемочной площадки. Я не скрывалась. Точнее – я знала, что это станет явным, и все же – это не измена, не чувства – это игра! Успокойся, в конце концов, зачем ты накаляешь ситуацию?
- И букет роз к дверям твоего дома – это тоже игра? С запиской от твоего благодарного партнера по фильму? От какого-то итальянского жеребца, который «восхищен тобой, как женщиной»! Заметь – карточка в корзине цветов была без конверта, это легко мог прочитать каждый.
-О, Ричард… - простонала я. - Тебе как будто не хватало ревности в нашей скучной спокойной жизни! Пожалуйста, прошу тебя!
Он в мгновение ока оказался рядом, схватил за руки и на миг замер. Взгляд его был тяжел и полон бесконечной муки. Господи, он сам сознательно себя загнал в это состояние! Я попыталась освободиться. Захотела обнять его, провести руками по волосам, чтобы как-то успокоить, смягчить его гнев, но он не позволил.
- Что я должен был думать, когда вчера получил это письмо, когда не дождался твоего звонка?.. У меня не было оснований сомневаться в твоей честности, но тебя так долго не было, и даже вчера… ты не спешила домой. Как будто вырвалась на волю. Может быть – ты устала от этой жизни? От тишины этого места? От меня? Скажи, я постараюсь понять. Но я не хочу больше ничего узнавать со стороны! Ты не имеешь права так со мной поступать.
Он резко разжал мои запястья и вышел из библиотеки. По моему лицу потекли слезы обиды и бессилия. Вся радость от завершенного проекта испарилась, все стало незначительным. Мысль о том, что я причинила боль самому дорогому человеку на свете была невыносима. Идиотка, безрассудная дура. На что я надеялась? Что оберну все в шутку? Или сумею подготовить его к подробностям? Дик, Дик, прошу, не надо, не уходи вот так...
За окнами раздался звук отъезжающего автомобиля.