Саида:
Всем привет!
Я обещала написать о стихах и обещания всегда стараюсь выполнять.
Я не могу сказать, что абсолютно все стихи мне прямо в сердце, не со всеми согласна, но и несогласие означает, что стихи не прошли мимо меня, оставив равнодушной.
Лера явно знает какой-то секрет, поскольку ее роман как оголенный нерв... бьет по самым чувствительным точкам души и не может не породить дивного ощущения сопричастности к судьбе героев. Роман благодатный, неисчерпаемый источник для вдохновения.
И спасибо поэтам, что при всей разности восприятий и стилей они смогли сохранить самое ценное - атмосферу Лерочкиного текста, тонкость ощущений, гибкую музыкальность и раскрытие глубинных душевных переживаний.
Начну по свежим впечатлениям –
Аля- olegka. Да, я подсмотрела кое-где. Без разрешения, прости)))
Меня твои стихи трогают до глубины души. Исповедально-доверительно, почти с детской искренностью, с очень интересным и оригинальным движением строки.
Они живут и чувством, и мыслью, и дыханием. В них есть движение, разгон, взлет, и полет не прерывается даже когда строчки срываются в прозу. Любое «Мне понравилось» тут будет каким-то даже неуместным…
Стихи настоящие и про настоящее.
Спасибо тебе,
Аля, твои слова, коллажи, стихи... во всем этом присутствует искренняя радость дарителя и влюбленного в жизнь, в людей человека.
«У Ангела сегодня выходной»…
И строки струились по венам.
Прекрасные, удивительные строки.
Уверена, они понятны и близки даже тем, кто роман не читал. Конечно, многое из вкусностей окажется у них за кадром.
Сложно не попасть под обаяние лиризма стихотворения, яркой и открытой эмоциональности. Не экспрессивно-надрывно, а тихо и проникновенно. И тем трогает гораздо сильнее.
Это же о каждой из нас - о Женщине в Любви, это молитва, причем в самом высоком смысле, тем более в истории о борьбе за душу человека.
И дальше можно не продолжать.
Ириша, спасибо. До слез.
«
У ангела сегодня выход в тьму -
В объятья Люцифера. Добровольно.
И, отдаваясь навсегда ему,
Любить его, пусть даже это больно».
Думаете, что я не смогу опять написать много-много букв в теме Девочек ? Плохо вы меня знаете) Могу!
Итак)))
Ухожу под спойлер. Юля, тебе было мало моего многословия?)))
Это больно... вновь это слово... больно ТАК любить.
Мне кажется, что больно для них, как раз не любить ТАК. Потому что боль, это признак того, что ты жив. Мертвое не испытывает боли.
По лабиринту между жизнью и смертью ведет ее Люцифер ободряя, поддерживая, открывая тайное... настойчиво моля следовать за собой. Любовь это путь не вниз. Это путь наверх.
Ангел спустился с небес не умереть, а жить.
Глаза в глаза, и в глазах сложно не увидеть любовь, обоюдную завороженность друг другом. Любовь для них не только сейчас, любовь для них - вечность.
Это погружение в боль, сила выталкивания из которой рождает полёт.
Конечно, такие полеты в небесную высь не обходятся без головокружения и без того, чтобы не опалить крылья.
Но только в его руках, в его объятиях она способна летать.
Как птица, которая "запевает песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип, но именно в этот момент её песня затмевает песнь любой другой птицы". (с)
И нельзя однозначно сказать, кому из этих двоих труднее, в чьем сердце шип острей.
Лора и Алекс друг для друга не просто источник счастья или горя, радости или гнева, они друг для друга источник самой жизни.
И это столь прекрасно, что многое искупает, и отсутствие нимба над головой, и Алых парусов на горизонте.
Я не совсем согласна с фразой в одном из комментариев, что Лора любит как умеет. Нет, Лора любит так, как редко кто умеет любить.
Грудью на тернии.
Поющая в терновнике.
Несущая в себе свет.
Несмотря на все трагические, лирические, меланхолические моменты, слёзы и боль в их любви - жизнь! И очень-очень много света, тепла, человеческого счастья, не прикрытого маской лицемерия...
«Ты не увидишь звезды, пока не наступит ночь. Разве способен оценить силу света тот, кто ни разу не оказывался во тьме?» (с)
Это настоящая любовь, любовь, которая возносит алые паруса мечты и надежды.
И вспоминается знаменитая поддержка "в поцелуе" на балконе- летящая, абсолютно космическая, на фоне звёздного неба... И верится в эту любовь, выше которой только ночь и звезды…
Там столько силы чувства, что я сама чувствовала себя в этих объятиях.
Повторю, мне не было легко читать эту главу, и я сейчас не в контексте творческой индивидуальности и авторского стиля.
Если говорить словами Твардовского, видно, что у Леры «…в руках перо, а не полено». Думаю, сомнениям это не подлежит. Проза, скользящая по острию ножа, никогда не переходящая в глупость и пошлость, не убивает, а возрождает.
Хочется читать и читать, а потом перечитывать, вновь и вновь, наслаждаться слогом, делать новые открытия, улыбаться, изумляться, восторгаться, удивляться, зажмуриваться чтобы сдержать слезы. Но сдержать их невозможно.
Мы попадаем в пространство души и нельзя читать без боли, без грусти и без внутренней борьбы.
Необходимо думать, спорить или соглашаться с автором, героями, прикидывать на себя то, что происходит с ними, стать частью их внутреннего мира.
Эта глава не про радость и не про развесёлую свадьбу. Напротив, наверное, ни в одной главе нет столько горечи, и это как раз правильно.
"Плохие девочки" - это о человеческой душе, соблазнах, испытаниях и муках, через которые она проходит. Сомнения, отчаяние, утрата веры, зависть и гордыня... Прощение, понимание, сострадание, самопожертвование, любовь, вера.
По какому пути пойдешь - выбор всегда за тобой.
Основная эмоция от главы - горечь. Горечь не за Алекса и Лору, а горечь от понимания того, что эти испытания не каждому дано пройти и не сломаться.
Но могу сказать уверенно – эта глава не про безысходность.
Она как раз про борьбу с ней. О том, как пройти испытания и не потерять себя, как не сломаться и выстоять. Чем и в каком объёме за это воздастся?
Борьба за возвращение утраченной веры стала моральным стержнем главы - и это ой как правильно.
Нет в романе никакого обещания вечного счастья, внезапного исцеления душевных ран и прочей ерунды, которой "в жизни не бывает".
Лора, «маленькая девочка пытается освоить взрослые игры»(с), безумно любящая, невероятно трогательная, раздираемая сомнениями, но не предающая свои мечты и веру в чудо.
Она пытается спасти, уберечь, остановить. И не менее спасается сама именно Алексом. «Чужой пульс ощущается внутри меня». (с)
В ней огромная внутренняя сила.
И усталость.
Лора очень сильно взрослеет, смертельно устав - но всё же не сгорев.
Ее мир в этой главе, как снежный шар, что подарил Дориан, волшебство которого внутри хрупкое, хрустальное, но очень живое... И очень хочется, чтобы этот мир не разбился.
Она видит «свет в конце туннеля» и для нее этот свет - Алекс.
Тот единственный, с кем она будет по-настоящему счастлива.
Для многих Алекс, конечно же, не герой мечты и не сказочный принц. Но без сомнения это сложный, сильный и мужественный человек, способный противостоять врагам, обстоятельствам, уберечь любовь, перевернуть шар земной ради Лоры, если понадобится.
Перед нами живой и многослойный человек: нервный, самолюбивый, способный к самоотверженности, к самоиронии, к ненависти и сарказму, но также к всепониманию, безграничной любви, нежности и абсолютной верности.
Выматывающий душу, невероятно прекрасный и невероятно ужасный одновременно...гневается, а в следующую секунду уже любит без памяти. В этих оголенных эмоциях он был очень хорош! Брызги льда и пламени!
И, все-таки, Алекс романтик.
Только романтика в нем – это не розовые пузыри, а это умение прорваться душой и сердцем и сквозь все испытания и боль, неверие и отчаяние, безумие и ревность, сохранить в себе главное – веру в ту единственную, которую любишь.
Он властный, амбициозный, жестокий и сам находится во власти мечты, хоть и никогда не признается нам в этом. Не потому, что считает недостойным мечтать, глупостью или слабостью. Нет, он так не думает. Не признается потому, что это глубоко личное, сокровенное, для чужих глаз не предназначенное. Настоящее.
Алекс бывает разным, но всегда настоящим... и у меня чувство недоумения, когда обвиняют его в том, что это он придумывает для Лоры какие-то гадости и испытания, этого не было. Он никогда не лукавил и не обманывал Лору.
Мужчина, слишком сложный для этого мира. И Лора, единственная, предназначенная судьбой, не такая как все, человек, ради которой он, может быть, и хотел бы изменить свою судьбу, вырваться из замкнутого круга. Но, я уже писала ранее, что ружье в истории Алекса выстрелило до того как он встретил Лору! Он уже не верил в то, что она, единственная для него, существует, разуверился в мечтах. Не была она у него в планах.
Но у судьбы планы другие и очень сильно верила Лора.
«Я построю маяк до неба,
Я на небе зажгу звезду!
Чтоб кем бы ты ни был и где бы ты ни был,
Ты знал, что тебя я жду». (с)
У сильного, уверенного в себе мужчины, вдруг в жизни меняется все, возникает катастрофическое ощущение потери контроля над ситуацией.
«Весь этот мир в него вонзился летящей огненной стрелой» (с).
Но ничего изменить он сейчас не может, процесс запущен и остановить его невозможно, карты на руках, ставки сделаны.
Слишком глубоко он в игре и ему эта игра нравится!
Спасение в одном - стать победителем! В случае его проигрыша Лору не пощадят.
Нет пути назад и вовлекать Лору во все это, рисковать, подвергать опасности он не имеет права. Такие мужчины, как Алекс не стремятся к существованию в романтике и не уделяют много внимания размышлениям о любви.
Он находит, ту самую, единственную, настоящую и воспринимает это как самое правильное развитие событий. Откровенничать, посвящать в свои планы кого-либо не привык, слушаться его должна по умолчанию. Безоговорочная преданность, доверие, любовь, послушание и право собственности на душу, тело и мысли. Ему нужно все и по своим личным понятиям он честен и прав.
О да, он готов совершать безумства ради Лоры, прилететь на одну ночь, чтобы ее поздравить. Правда, не все так получилось, как он планировал, с Лорой не угадаешь, что тебя ждет.
И все мы помним Горящее сердце на девственно чистом снегу - «Мое сердце горит для тебя».
Чем не Алые паруса – «Это я, узнай меня, я приехал за тобой».
Они принадлежали друг другу задолго до встречи, они шли к этой встрече, они мечтали в унисон.
Это не первый попавшийся мужчина, которого увидела и сразу в постель.
Они встретились и просто узнали друг друга.
Они были друг у друга всегда– полностью.
Бесспорный плюс Леры заключается в том, что она видит и понимает чужую душу. Понимает как женщин, так и мужчин. Тонко чувствует человеческие эмоции и облекает их в столь искренние, точные слова, которые заставляют и читателя ощутить сопричастность этому порыву души.
И очень четко отделяет любовь от нелюбви, тщеславие от благородства, эгоизм от жертвенности.
Роман с четко выписанными мотивациями, точками выбора и поворотно-узловыми моментами, грамотно выстроенной причинно-следственной связью.
Роман гораздо глубже того, что лежит на поверхности и Лере удается эту глубину передать. Показать мысль, жест, состояние под слоем того, что им сопутствует, выделить их сквозь эти слои. Ее писательский талант позволяет углублять происходящее вокруг, выводить сквозь другие подтексты...
Это история поиска внутреннего стержня, поиска утраченной веры...История о борьбе за душу человека. О том, как любовь преображает человека.
И эта история не может не быть красивой.
И мне не нравится, когда эту историю выворачивают наизнанку выдергивая фразы, подстраивая их под свои концепции и домыслы и выводят мораль о том, что так любить неправильно.
Я не хочу знать про то как надо любить правильно, как правильно поступать по мнению кого-то умного и морально непогрешимого.
Есть иная правильность, та, как правильно поступить для них, поступать именно так, а иначе, будет очень и очень неправильно. Это их внутренняя правильность, их правда. Это их исповедь перед вечностью, на суд которой они выносит свою боль, любовь, мечты и надежды.
Я не хочу тихих спокойных радостей от истории о любви, я хочу, чтобы мне выстрелили в голову. Хочу запредельного максимума эмоций. Плохие девочки... вот это тот самый выстрел. Не дышишь, пока читаешь.
Они совершили много ошибок в этом вечном противостоянии мужчины и женщины.
Но тем самым... обрели нечто большее, чем победа.
Лора боялась и сомневалась, но Лора верила, любила...
И я верила каждому ее движению, каждому слову. Верила всему, что она чувствует в каждую минуту этой истории, я видела мир глазами этой прекрасной юной девочки... Она не жалеет ни о чем. Она перед нами честна, правдива, не боится быть некрасивой, неправильной и при этом – неимоверно обаятельна, трогательна. И конечно же ясно, что Алексу невозможно не любить ее. Да, он ее наказал, но наказание было бы страшнее, если бы он не приехал.
У всего в жизни есть цена. У Лоры она такая – ради Алекса жертвовать многим.
Но что проще – пожертвовать или жертву от любимой принять? Не знаю.
В их истории эпилог поставит не точку, а многоточие.
Потому, что это не история о романтической любви. Это не история о том, как они поженились и все у них сразу стало хорошо. Они сами пишут пьесу своей жизни. Я верю, что они найдут в себе силы и веру довести свою историю до правильного конца.
Мы привыкли, что сказки хорошо заканчиваются.
В жизни так не бывает?
Бывает. В жизни бывает по-разному. И весь роман про то, как в жизни бывает.
Это как раз про жизнь.
И про счастье.
И если у кого-то не так – это вовсе не значит, что так – невозможно
Но психологам и моралистам это не понравится, не здоровые же отношения.
И спасибо Лера тебе, за то, что показала различие между идеальным образом любви и реальной, далеко не сказочной жизнью.
Спасибо за то, что Лора не смиряется с обстоятельствами и не идет на компромисс с жизнью. И пусть для кого-то их любовь неправильная, нездоровая, я предпочитаю мир, в котором такая любовь есть.
И бесконечно спасибо за этот невероятный труд и огромную радость, которую он нам доставляет.
Конечно Лора есть Лора! История под девизом «люби меня по-немецки – не для слабаков», немножко любования своими страданиями, не забываем вскользь бросить лукавый взгляд в зрительный зал – «а вам слабо», все это есть. И это феноменально! Изумительная Лора!
Лера, браво!
И как человек любящий роман и автора и уважающий его труд, я не могу просто как, потребитель, требовать вынь да положь мне продолжение и чтобы было именно так, как мне хочется и никак не иначе.
Спасибо тебе Лерочка. Я люблю тебя.
Спасибо дорогие поэты, художники. Меня вдохновляют ваши работы на размышления.
И я тоже побулькаю))) Раз уж я Сигрид нашла, мне и объясняться.
Дженнифер Моррисон. Да, эта трактовка образа имеет право на жизнь, но мне она не близка категорически.
Она живая, интересная, милая, домашняя, нестандартная. Но при этом выглядит она уж очень взросло и простовато. Лет этак на 35-40+, вот правда. И, как я ни убеждала себя, что это 22- летняя невинная и наивная Лора, так и не смогла убедить. Не выглядит она молодой девочкой. Там в глазах взрослость и опыт житейский. И еще она громоздкая, нет в ней хрупкости, ранимости, чтобы возникло желание оберегать, закалять, лелелять.
Уж очень внешность работает против нее, и образ у меня не сложился. Выпадает...
Ну, по крайней мере, на мой вкус. Гаю она вообще мама. Да и Алексу ровесница.
У Сигрид есть милые фото из жизни, живая девочка, с гримасками, слезами, улыбками, растрепанная, ненакрашенная, разная. Если бы я умела делать коллажи, я бы использовала именно те фото, а не только подиумные или рекламные, где лицо и поза обезличены и статичны. (Это не упрек и не критика наших мастериц, они все делают прекрасно. Я говорю о том, как бы делала я, если бы умела. Типичная позиция критика).
Я не призываю никого разделять мои взгляды. Для меня лично, без иных вариантов в романе только образ Алекса- Александр Вессельски. Все остальные на откуп воображению. У кого на что хватит фантазии.
Меня никак не назовешь большой поклонницей визуализации романов. Часто навязанный образ наоборот идет в ущерб художественности.
Я не говорю, что подбирать образ это плохо. Нет. Но роман Леры, не нуждается в подобных иллюстрациях персонажей для того, чтобы пронзать насквозь. Это не литература для дошкольного возраста, когда важна иллюстрация и это не творения многих авторов, работающих на трех аккордах во всех своих романах. Где герои и сюжет -клоны потомки клонов с дурной генетикой, там визуальные образы жизненно необходимы, чтобы хоть как-то отличать один роман от другого и героя от героя. И то не всегда возможно это сделать.
Героев и романы Леры не спутаешь одно с другим никогда! Ни одна фотография не отражает истинных отношений Алекса и Лоры, их характеры, их чувства, красоту , глубину и сложность. Это можно найти только в тексте романа.
А образы, кому какой нравится.
Хотя, не могу не быть довольной собой по части моего выбора образов Мурата, Гая, Андрея и Леонида. Считаю их удачными и максимально точно отражающими образ литературных персонажей. Но, если кому не нравятся, соответственно, не навязываю. Спасибо Лере, что она меня не сдерживает в моих поисках, и в основном, моих кандидатов одобряет.
Danialarina, я очень благодарна Вам, за Ваши слова в мой адрес. Мне очень неловко, явно перехвалили вы меня. Но, приятно, скрывать не буду.
Ничего кроме слов для Леры и для тех, кому интересно мнение о романе мне дать нечего, ибо ни фотошопом, ни стихосложением не владею.
Признательна вам, дорогие мои
Юля, Аля, GRaTanya, и все, кто поставил моему комментарию сердечки- вижу вас))) Все ваши слова благодарности переадресую в адрес той, кто их действительно заслужил -
Лере. Это ее роман и ее герои, ее талант. Я только иду по следу, мой труд вторичен.
Всех с праздником. Любите и будьте любимы. Берегите друг друга. Счастья вам, мира и добра.
Еще раз, всем спасибо, ваша я.
До новой главы не появлюсь, всем можно расслабиться)))
...