Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Сандра Уорт «Леди Роз»

Благодарю Вику La comtesse, посоветовавшую прочитать данный роман! rose

Англия середины и второй половины XV века представляла собой арену кровавой распри двух враждебных друг другу аристократических (и королевских) домов – Ланкастеров и Йорков. На кону стояла королевская корона и возможность встать за штурвал управления целым государством. Основные действующие исторические лица нашли свое место и в романе канадско-американского автора. История получилась предсказуемо драматичной, овеянной нотками печали. Но слово «предсказуемость» в данном случае вовсе не носит отрицательного оттенка. В центре повествования юная сирота и наследница огромного состояния - Исобел Инголдерсторп, которой оказывает покровительство королева Маргарита Анжуйская. Таким образом, девушка номинально принадлежит к сторонникам Ланкастеров. Судьбою ей было уготовано полюбить молодого человека из стана противников, т.е. Йорков – Джона Невилла. Казалось бы, у подобной любви не может быть счастливого исхода, и поначалу влюбленные встречают сопротивление (в целом, разумное) со стороны правящей королевы, ибо Генрих VI ментально был не в том состоянии, чтобы не то, что матримониальными вопросами заниматься, а хотя бы осознавать и выполнять свои монаршие обязанности (сразу оговорюсь, королю искренне сожалею). Но как ни странно, Исобел и Джон не пополнили многочисленные ряды наследников несчастья Ромео и Джульетты. И жили бы они долго и счастливо, пока смерть не разлучила бы их…если не одно существенное обстоятельство: война только разгоралась, а человек, принадлежащий к роду Невиллов, да еще и брат самого «Делателя королей», никак не мог не быть в ней задействован. В итоге, у пары были всего 14 лет совместной жизни. Жизни, наполненной страхом, ввиду окружающей действительности, но, в то же время, - не каждому повезло встретить свою вторую половинку, и хотя бы некоторое время любить и знать, что ты любим… Роман очень трогательный (несколько раз пришлось прослезиться), нежный, грустный. Джон – эталонный рыцарь, эдакий идеалист-романтик, с высокими понятиями чести и благородства, не изменившим им до самого конца, даже, когда шел на верную гибель. И это его прощальное письмо…Вообще прекрасный ход – добавить в повествование письма героев друг к другу, особенно такие сильные, любящие и очень грустные. Безусловно сразу чувствуется, что автор стоит на стороне Йорков, на что имеет право. Но при этом Ланкастеры и их сторонники выглядят скопищем сил зла. Поскольку это художественный роман, а не строгое историческое исследование, то принимаю такую трактовку автором. Хотя, это же можно оправдать тем, что мы смотрим на события глазами Исобел, вошедшей в клан Невиллов (и для которой, в принципе, не так важны политические распри и обязательнее деление всех и каждого на «наших» и «врагов»). Если поразмышлять, то Маргариту Анжуйскую даже жаль, ведь ей с ее сильным характером «повезло» выйти замуж за Генриха VI, тут уж приходилось как-то выкручиваться самой. Елизавета Вудвилл – иная ситуация, позиция Сандры Уорт мне ближе, все же Вудвилли ничем таким хорошим не отметились. В обоих случаях проиллюстрировано, что личность королевы, все же имеет значение. С другой стороны, есть Эдуард IV Йорк, то же не ангел небесный. Но и тот же Уорвик и его предательство Эдуарда IV понятны и объяснимы. Иными словами, как забавно читать и сравнивать литературу про-ланкастерцев и про-йоркистов))

Давно не читала романов на тему Войны Роз, так что соскучилась и ставлю «5». Роман, несмотря на некоторые огрехи, читается легко и увлекательно. С творчеством автора постараюсь продолжить знакомство))

...

Peony Rose:

Esmerald писал(а):
И кислый привкус тошноты во рту и спустя 10 лет не оставляет меня...

Chelena писал(а):
от меня тоже единица, если этот мой всплеск эмоций за отзыв засчитается!

Smile

Вставлю пять копеек, как водится. Современная проза бывает разная ) И "Коллекционер" далеко не самый простой вариант. Автор сталкивает представителя "серой массы" и представителя "элиты", и торжествует та самая отвратительная масса, для которой мертвая бабочка и пластмассовая уточка лучше шедевров Ван Гога и Рембрандта. Но Фаулз - не писатель для всех и даже не писатель для многих, как и Набоков, как и Мердок, и некоторые другие прозаики. Он оперирует символами, он любит психоанализ, исследует некоторые спорные философские моменты. Иными словами - он не тот автор, которого можно читать "для души и для удовольствия" ))) Тот же "Волхв" или "Червь", даже "Любовница французского лейтенанта", о, там при чтении приходится лезть в словари, в исторические справочники, элементарно в пособия по психиатрии )) И в "Аристосе" он подвел приблизительный итог своей философии.

И о личных ощущениях после прочтения - да, отвратительная безнадежность, упадок сил, уныние. Но самое странное - я хотела сочувствовать Миранде, но получалось с трудом. Мне кажется, что автор каким-то образом, противопоставляя ее и героя, обоих обвинил, правда, по-разному. Миранда слишком легковесна, преступник - слишком тяжеловесен. В обоих чего-то не хватает, а чего-то с избытком.
А вот наставник Миранды, тот живой такой, вполне объемный человек, со многими недостатками, похож на условную "золотую середину" ))) В целом - автор замаскировал философскую вещь под остросюжетный роман, и думаю, не совсем удачно. Не стоит искать здесь катарсис, роман не ради него написан.

Если бы я сейчас оценивала роман - затруднилась, двойную скорее, 3/4, причем первая оценка идет за эмоциональную составляющую, вторая - за интеллектуальную. Итого 3, 5 балла примерно.

...

Тина Вален:

"Вот увидишь" Николя Фарг
Я в недоумении. Странные чувства у меня оставил этот роман. Он о трагедии, но не прочувствовала я ее. История отца, чей сын погиб в метро. Отец переживает, конечно, но как же он мне не симпатичен! В его воспоминаниях о жизни с сыном, в его поведении с окружающими герой предстает очень малопривлекательным субъектом. На сына он только орет, упрекает его, не пытается понять. Если автор пытался показать, что герой переосмысливает свою жизнь, то как-то странно он это делает. Намеки на отношения с женщиной, непонятное путешествие к черту на кулички и с неясной целью, очень открытый финал - все это мне не понравилось. Я вообще не уловила смысла этого романа.
Оценка 3

...

La comtesse:

Кристина, спасибо за отзыв! Давненько я читала этот роман, причем сама поставила 4, если ничего не путаю, но вспоминаю его с теплотой и любовью. Wink
Consuelo писал(а):
История получилась предсказуемо драматичной, овеянной нотками печали. Но слово «предсказуемость» в данном случае вовсе не носит отрицательного оттенка.

Согласна, наверное, она предсказуема даже для тех, кто не знаком с историей жизни Джона Невилла. Конечно, радостно было читать о свадьбе и любви героев, но в каждой строчке чувствовалась некая обреченность, будто бы внешний мир то и дело нарушал идиллию Исобел и Джона и мешал им жить спокойно. В конечном итоге отобрал Джона...
Consuelo писал(а):
Джон – эталонный рыцарь, эдакий идеалист-романтик, с высокими понятиями чести и благородства, не изменившим им до самого конца, даже, когда шел на верную гибель.

Образом Джона очень прониклась, вообще, из четырех братьев Монтегю мне больше всех симпатичен (но я действительно искренне восхищаюсь умением Уорвика вести за собой народ). Вспоминаю всегда, как его мать сказала Исобел перед свадьбой, что отличительная черта Джона - он романтик, в отличие от остальных ее сыновей. И поэтому ему тяжело придется в жизни. И действительно, в конечном итоге ему пришлось (а он все равно окончательно не смог!) выбирать между братом и королем.
Consuelo писал(а):
Безусловно сразу чувствуется, что автор стоит на стороне Йорков, на что имеет право. Но при этом Ланкастеры и их сторонники выглядят скопищем сил зла.

Там все очень однозначно, это точно.
Consuelo писал(а):
Иными словами, как забавно читать и сравнивать литературу про-ланкастерцев и про-йоркистов))

Собственно, теперь можно прочитать Конна Иггульдена "Буревестник", который за Ланкастеров, и сама книга проланкастерская, и сравнить. Ok
Consuelo писал(а):
оман, несмотря на некоторые огрехи, читается легко и увлекательно. С творчеством автора постараюсь продолжить знакомство))

Кстати, о творчестве автора: переведенных романов у нее больше нет, но в оригинале есть написанная уже давно трилогия у Ричарде III, описывающая его в разные этапы его жизни. Кажется, про Лизу Йоркскую что-то есть, но это не так интересно. Smile Конечно, это не "Солнце в зените" и даже далеко не оно, но мне очень интересно было бы почитать трилогию. В оригинале я не читаю, но для тебя это не проблема, так что, если доберешься, то с нетерпением жду отзыв!

Читаю уже третью книгу за неделю, но все никак не начну писать на них отзывы. Наверное, скоро вообще перестану их писать. Embarassed

...

Ann Schu:

Esmerald писал(а):
И кислый привкус тошноты во рту и спустя 10 лет не оставляет меня...
Chelena писал(а):
от меня тоже единица, если этот мой всплеск эмоций за отзыв засчитается!

Peony Rose писал(а):
Если бы я сейчас оценивала роман - затруднилась, двойную скорее, 3/4, причем первая оценка идет за эмоциональную составляющую, вторая - за интеллектуальную. Итого 3, 5 балла примерно.

Вот что интересно - я согласна с эмоциональным состоянием после прочтения романа, но оценю на четыре с половиной из пяти.
"Коллекционер" настолько совершенен в своей отвратительности и скотстве героя, что невольно восхищает. Фредерика я бы сравнила с ящером. Он признает только свои потребности, совершенно не задумываясь об окружающих, по большей части им движут сугубо животные инстинкты. И согласна с тем, что Миранду не особо жаль. Да, чисто по-человечески её жалеешь, как любую другую девушку, чья жизнь как рано оборвалась, применимо же к личности... Она оставила меня почти равнодушной. Легкомысленная, даже слегка недалекая. Никоим образом ей нельзя поставить это в вину, просто такова её суть. И на фоне этого невнятного серого пятна Калебан выделяется намного фактурнее и яснее. Он ужасен, отталкивающ и вызывает омерзение, и все же он запоминается. Возможно, потому что вокруг много таких с виду совершенно благополучных и правильных мальчиков, каждый из которых может оказаться зверем в душе.
Как сказала моя подруга - после горького лекарства хочется прополоскать рот, а после "Коллекционера" хочется прополоскать мозги.
За что же тогда такая высокая оценка? Я помню эту книгу, хотя прочла больше десяти лет назад. И помню очень хорошо. Наверное, это и есть авторское мастерство.

...

Фуся:

отзыв продублирован

Розамунда Пилчер «Цветы под дождем»

С огромным удовольствием прочитала этот сборник рассказов. Непревзойденный автор мастерски рисует перед читателем глубокие и очень красивые истории людей. Кто-то из них молод, кто-то стар. Кто-то только ищет свой путь в жизни, а кто-то просто хочет съехать с наезженной колеи. Кто-то ищет свою вторую половинку, а кто-то счастлив просто гулять со своей собакой по проселочным дорогам. Кто-то хочет сохранить старый особняк, а кому-то нужна сутолока большого мегаполиса. Все герои разные и в то же время их объединяет одно извечное желание всех людей. Они просто хотят быть счастливыми.
Сборник непередаваемо атмосферен. Из него веет свежим морским ветром, а со страниц слетает аромат лаванды и глицинии. Ты читаешь его и погружаешься по самую макушку в жизнь провинциальной Англии и Шотландии. Вместе с героями ходишь собирать дикую ежевику, бродишь по вересковым тропкам, пьешь чай на традиционном пятичасовом чаепитии, слушаешь сплетни и ловишь себя на чувстве, что вот уже все персонажи стали для тебя близкими и родными. За это мастерство так поэтично, красочно и ярко описывать простые и ежедневные будни я и люблю автора. Ей, как никому другому, удается показать, как же важны и прекрасны, в своей простоте, ежедневные мелочи.
Сборнику высший балл!

...

LuSt:

И от меня 5 коп по поводу Коллекционера, извините, что с телефона и мб грубо, но у меня это одна из любимых книг. Остальное творчество Фаулза, более чтимое (типа Волхва и любовницы французского лейтенанта) воспринимаю хорошо, но все же это не то. Краткий дисклеймер: я вообще люблю книги из ряда вон типа Горькой луны, Альрауне, Изысканный труп, Торговка жетьми, Анатом, Приручение зверя и т.п.
Если коротко, то: а) любителям книг "берущих за душу" (читай "розовых соплей и всеобщего счастья") категорически противопоказано. Вот Любовница французского лейтенанта вполне пойдет, не надо закрывать на этом знакомство с автором; б) в данном романе автор рассматривает типаж, не более, причем показывает его натуралистично, дает понять, что такой тихий человек может оказаться опасным маньяком, и я читала много исследований по подобному психотипу, в которых приводились примеры, что эта книга многим женщинам помогла избежать подобной судьбы. То же касается фильма "Елена в ящике", например. Безумцев в мире полно; в) в своем описании Фаулз не идеализирует героя, как и Зюскинд в Парфюмере, напротив, делает его маскимально отталкивающим. Гораздо опаснее книги, в которых доминантный альфа-самец, подавляющий героиню, предстает таким розовым сю-сю, идеалом для каждой женщины. Самое опасное: вдалбливание в женские головы, что подобное животное возможно перевоспитать. Пусть подобная книга будет сто раз розовой и душевной, именно этот ложный стереотип ломает тысячи судеб ежегодно.

...

Chelena:

Всем привет! Wink
Всем спасибо за интересные комментарии к роману "Коллекционер", хотя ответ на главный вопрос - почему такой финал, я так и не получила.. Sad
Ann Schu писал(а):
Вот что интересно - я согласна с эмоциональным состоянием после прочтения романа, но оценю на четыре с половиной из пяти.
Ann Schu писал(а):
За что же тогда такая высокая оценка? Я помню эту книгу, хотя прочла более десяти лет назад. И помню очень хорошо. Наверное это и есть авторское мастерство

Аня , если бы в этом было авторское мастерство - накидать побольше мерзостей, чтобы книга запомнилась, то слишком легко было бы книги писать... Smile Тогда любой автор какого-нибудь низкопробного любовного романчика, для того, чтобы его романчик шокировал читателя и запомнился, сделал бы в финале вместо ожидаемого читателем хеппи-энда длинную и подробную сцену как герой убивает героиню, потом моет руки и уходит куда-нибудь в клуб... И на этом конец романа! И такой романчик, каким бы низкопробным он ни был, запомнится читателю надолго... Но при чём здесь авторское мастерство?

Peony Rose писал(а):
Но самое странное - я хотела сочувствовать Миранде, но получалось с трудом. Мне кажется, что автор каким-то образом, противопоставляя ее и героя, обоих обвинил, правда, по-разному.

Элли, он, возможно, обоих обвинил, но наказал почему-то одну Миранду! Маньяк в финале торжествует... Почему? Или ты хочешь сказать, что маньяк уже наказан просто потому, что он больной человек?

Ann Schu писал(а):
И согласна с тем, что Миранду не особо жаль

Девочки-солнышки, ну при чём здесь Миранда? Главный вопрос для меня совсем не в том, вызывает она сочувствие, или нет, а в том, почему маньяк в финале остается безнаказанным...

LuSt писал(а):
в данном романе автор рассматривает типаж, не более, причем показывает его натуралистично, дает понять, что такой тихий человек может оказаться опасным маньяком

Ласт, это всё понятно... И пусть остается Фаулз со своим психоанализом и со своими типажами... Я даже смерть Миранды в романе согласна принять при условии, что маньяк будет наказан... Но почему такой финал? Почему бы автору не наказать в финале маньяка? Смысловую нагрузку романа это бы никак не испортило, но зато роман был бы уже похож на роман, а не на гадость...
LuSt писал(а):
Гораздо опаснее книги, в которых доминантный альфа-самец, подавляющий героиню, предстает таким розовым сю-сю, идеалом для каждой женщины. Самое опасное: вдалбливание в женские головы, что подобное животное возможно перевоспитать

Да, такие книги еще опаснее и еще страшнее - это правда! Ok Такие книги обхожу стороной и не читаю... Даже случайно на такие романы не натыкалась...

...

aria-fialka:

Грозовая обитель (Уитни Филлис)

Мне роман показался довольно неплохим . Сюжет напоминает готические романы , из тех, что любили девушки в старину . Героиня , молодая девушка, оставшаяся совсем одна, работает гувернанткой, а так как она симпатичная и прямолинейна, не может не смолчать, то с работы она вылетает регулярно, и тут неожиданно приезжает поверенный семьи ее матери, с казалось бы маленькой безобидной просьбой: забыт все былые распри между старшим поколением и приехать на пару дней проведать дедушку, который смертельно болен ... Понравилось описание реки природы, самого дома (но только в воспоминаниях о нем прежнем). Получилось, как в игре светом :солнечное - радостное, живое, присущее ггероине и мрачное, зловещее, присущее семейству и самому замку . В целом персонажи и их действия вызывали разную реакцию, возьмем к примеру ггероиню, с одной стороны она позиционирует себя как человек прагматичного, правда не лишенного некой романтичной жилки, с другой стороны , ведет себя неосмотрительно и излишне дружелюбно , я бы сказала доверчиво , что чревато неприятностями (хоть взять ту же первую встречу героев), теперь в отношении остальных персонажей : приемный сын тетушки Гортензии Бут , красавчик ,с меланхоличным видом ( в тихом омуте всегда черти водятся); Росс , помощник деда героини по строительным вопросам, никакой утонченности, немного грубоват, прямолинеен, но себе на уме ;тетушка Гортензия - властная красавица ,завистливая, антипатичная особа, тетушка Летти,так же красива , но слишком покорна и тиха , дед героини, от которого я почему то ожидала больше всего "трудностей", оказался просто больным умирающим стариком, живущим на одной упрямой воле дождаться внучки ( мне было жаль, что он так много не успел сказать). Как только героиня вступила в родные пенаты матушки, начинается череда странных происшествий, недомолвок, ну и само собой странный несчастный случай с матерью героини, полный шкаф семейных "скелетов", что удивительно, именно наивная крошка ггероиня, не сама конечно, с помощью, распутает клубок загадок . Финал очень символичен. (4)

...

Ann Schu:

Chelena писал(а):
Ann Schu писал(а):
Ann Schu писал(а):
За что же тогда такая высокая оценка? Я помню эту книгу, хотя прочла более десяти лет назад. И помню очень хорошо. Наверное это и есть авторское мастерство
Аня , если бы в этом было авторское мастерство - накидать побольше мерзостей, чтобы книга запомнилась, то слишком легко было бы книги писать... Smile Тогда любой автор какого-нибудь низкопробного любовного романчика, для того, чтобы его романчик шокировал читателя и запомнился, сделал бы в финале вместо ожидаемого читателем хеппи-энда длинную и подробную сцену как герой убивает героиню, потом моет руки и уходит куда-нибудь в клуб... И на этом конец романа! И такой романчик, каким бы низкопробным он ни был, запомнится читателю надолго... Но при чём здесь авторское мастерство?

По мне, авторское мастерство как раз и заключается в том, не что, а как писать. Я согласна, что практически любой, обладающий более-менее развитой фантазией, может сочинить сцену с шокирующими деталями. И вызовет это отвращение. А Фаулз создал книгу, которая вызывает оторопь, отторжение и гнев, но происходящему веришь. Я воспринимала эту историю, как реальный случай из жизни маньяка и его первой жертвы. Подчеркиваю - первой. Пусть у них другие имена, и происходило это в другом месте, но ощущение полной правдоподобности остается. Здесь нет деталей, ужасающих натуралистичной жестокостью. Фредерик не загонял Миранде щепки под ногти и не смаковал её физические страдания. Он ведь искренне не понимал, что ей не нравится, почему его действия вызывают такой отклик, по-своему он заботился о пленнице. Вот как раз это непонимание и нравственную инвалидность Фаулз описал прекрасно.
Почему такой финал?
Имхо, потому что он из жизни. Можно сказать, взгляд с противоположной стороны на высокоорганизованного социопата. Герой не глуп, физически полноценен, не маргинал и при этом он абсолютный моральный урод. Вот такой вот герой нашего времени.

...

На-та-ли:

» Жили-были

Катя Риз "Жили-были"
За что я люблю этого автора , так это за её искренность и жизненность. Её герои настоящие , живые. В них видишь себя , своих родных и знакомых. Ты проживаешь с ними их жизни , их чувства. И понять их очень просто , потому что они точно такие же люди как и ты.
Главная героиня Саша - сильная и несбиваемая. И одновременно она умеет создавать вокруг себя уют и теплоту.
Она замечательная мама , которая ради своего ребенка перегрызет глотку врагу. Ей непросто пришлось , не так уж много у неё в жизни было поддержки. Хотя конечно были и хорошие друзья и родственники. Но всё же в основном ей приходилось надеяться только на себя.
Она полюбила совсем юной. И осталась верной этой любви. Хотя пожалуй даже себе Саша не хотела признаваться в глубине этого чувства.
Главный герой совсем другой. Но ведь противоположности притягиваются. И они с Сашей прекрасно дополняют друг друга. Он будет сильный защитником , он устал и хочет тепла и семейного уюта и как ни банально домашних вкусняшек , а Саша может всё это ему дать. Но главное , что они могут дать друг другу любовь. И может это не какая то огненная и всепоглощающая страсть , которая сметает всё на своем пути , а наоборот нежное и выстраданое годами чувства , но это мне намного больше нравится. Тут и нежность , и забота , и семейное тепло.
Я очень благодарна автору за хеппи-энд. Конечно в жизни так не часто случается , но ведь так хочется счастья .
Очаровал меня маленький Митя. Настоящий маленький серьезный мужчина. Мамин защитник. Я было в восторге от его фраз , его мыслей.
Анжелика тут конечно негативная героиня , но для меня она никакая. Просто эгоистка , просто избалована. Я не особо поняла почему с ней так все носились. Красивая ? Так мало ли красивых женщин. Ну ладно , пусть мужчины от её неземной красоты превращались в идиотов. А родные ? Они то почему всегда шли у неё на поводу. Кстати в примирение я так и не поверила. Лика из тех , что не умеют прощать абсолютно.
Но это всё мелочи. Главное , что я просто не могла оторваться от книги , я прожила её , а не прочитала. Оценка конечно 5. И очень жаль , что нет бумажной книги.

...

Consuelo:

La comtesse писал(а):
но я действительно искренне восхищаюсь умением Уорвика вести за собой народ

Да, какими бы красками его не мазали, он действительно, безусловный лидер.
La comtesse писал(а):
И поэтому ему тяжело придется в жизни. И действительно, в конечном итоге ему пришлось (а он все равно окончательно не смог!) выбирать между братом и королем.

Интересно, а насколько правдива эта сцена?
La comtesse писал(а):
Собственно, теперь можно прочитать Конна Иггульдена "Буревестник", который за Ланкастеров, и сама книга проланкастерская, и сравнить.

Можно и нужно! Сейчас скачаю.
La comtesse писал(а):
Кажется, про Лизу Йоркскую что-то есть, но это не так интересно.

Ну, она же не наша героиня))
La comtesse писал(а):
Конечно, это не "Солнце в зените" и даже далеко не оно, но мне очень интересно было бы почитать трилогию.

Даже не знаю, что может дойти до уровня Ш. Пэнман.
La comtesse писал(а):
В оригинале я не читаю, но для тебя это не проблема, так что, если доберешься, то с нетерпением жду отзыв!

Вика, у тебя нет случайно в электронном виде этих романов?
La comtesse писал(а):
Читаю уже третью книгу за неделю, но все никак не начну писать на них отзывы.

У меня тоже провисает один отзыв уже недели две((
Dawn писал(а):
потому, что Фаулз показывает не преступление и наказание, а преследует другую цель. он показывает превращение человека в зверя, постепенно лишает его всего человеческого. Герой уже даже не пытается оправдать себя и свой поступок любовью. И всё становится на свои места - есть притаившийся хищник и его жертва.

prv Творчество Фаулза, кончено, неоднозначное. Мне "Коллекционер" понравился своей натуралистичностью, пусть и эмоции отрицательные после прочтения.
Dawn писал(а):
Спойлер

Я вот тоже этого не поняла. Не иначе, как психологический садомазохизм.

...

LuSt:

Эрин Маккэн "Любовь и другие иностранные слова"
Книга ни о чем. Тупой американский в плохом смысле (ой, кто-то пукнул, ах, кому-то вывернули тарелку спагетти на штаны, аххахаха) юмор, замороченная на фигне героиня, которой в жизни явно не хватает проблем. Да она и не знает, что это такое, поэтому придумывает их сама и героически преодолевает. Иностранные слова из названия - это не французский и латынь, а молодежный сленг дружков и подружек из школы, основное увлечение которых - перевстречаться (как я понимаю, со всеми вытекающими) со всеми одноклассник/цами. О какой любви в этом возрасте и с ограниченным кругом лиц может идти речь мне неведомо. Лезть в личную жизнь сестры из-за того, что кандидат в женихи такой же интеллектуал, как младшая сестрица - "зачем тебе второй я" - вообще из ряда вон, на месте Кейт я бы жестко указала сестре ее место. Хотя попытки превратить ботана в гламурную фею и вообще стремление всех сделать из Джози правильную американскую девочку - тот еще цирк. Не понравилась мне книга. (2)

...

goljalja:

LuSt писал(а):
Кстати, не понимаю, девочки, что вы находите в Мортон. Я пыталась читать "Забытый сад" - отложила после сотой страницы. Язык ужасно тяжелый, много слов ни о чем. А как расхваливали все...

Аналогичная ситуация. Мне, кроме того, что язык показался тяжёлым, ещё и какой-то депрессивностью все отметились. Очень расстроилась, т.к. на данный роман возлагала большие надежды.

...

Леди Грация:

goljalja писал(а):

Аналогичная ситуация. Мне, кроме того, что язык показался тяжёлым, ещё и какой-то депрессивностью все отметились. Очень расстроилась, т.к. на данный роман возлагала большие надежды

Мне больше понравилась книга Когда рассеется туман, а Забытый сад я не прочла до конца

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню