Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2014 16:46
» Понедельник с Владочкой -Женский интерьер.Женский интерьер.Возвращаясь домой с работы, мы хотим отдыхать в красивой обстановке. Ради этого делаем современный ремонт, ищем предметы интерьера, которые украсят комнаты. Не секрет, что интерьер может быть чисто женский или чисто мужской, и только счастливчикам удается объединить в доме мужское и женское начала. Итак, http://www.artemonblog.ru/blog/chuvstvennyy-zhenskiy-interer Чувственный женский интерьер Что представляет собой женский интерьер? Прежде всего женщина хочет уюта и защищенности. Отсюда порой и исходит чрезмерное увлечение обильным декорированием (аксессуары, безделушки, предметы искусства). Особенно много внимания уделяется текстилю: на всех окнах – шторы, на полу – ковры, на столах – скатерти, на диванах – пледы и подушки. В цветовой палитре слабый пол тяготеет к нежным пастельным оттенкам, которые создают атмосферу интимности и тепла, а заодно служат идеальным фоном для коллекций безделушек. В большинстве своем женщины – ярые противницы кричащих цветов, за исключением разве что редких случаев, как например, создатель ядовитого цвета «пинк» дизайнер Эльза Сьяпорелли. И тут надо отдельно отметить, что даже самые известные любительницы экстравагантных туалетов не рискнут создать подобные интерьеры у себя дома. Что касается стилевых предпочтений, то, безусловно, тут ар-деко – явный фаворит. Декоративность этого стиля просто завораживает. Здесь есть место самым вычурным фантазиям, а чрезмерное украшательство только поощряется. Не секрет, что гламурные коллекции мебели и сантехники, обильно декорированные стразами и пайетками, разрабатываются в первую очередь для дам. Рококо с его розочка ми и завитушками также считают «женским» стилем. Впрочем, в чистом виде это тоже редкость. Дамам свойственно «мешать все в кучу», посему интерьеры получаются весьма эклектичными. Женщины стремятся сделать домашний интерьер максимально комфортным, на уровне инстинктов насыщая квартиру множеством систем хранения, полочек, удобных и милых мелочей. Женщины уделяют больше внимания цвету и фактуре материала, а также его стоимости, зачастую упуская то, на чем концентрируются мужчины – качество. А вот красота вещи часто является приоритетной, даже если это идет в ущерб ее функциональности. Зато в любом помещении, где живет женщина, найдется место и для комнатных цветов, и для обилия текстиля, и для тысячи мелочей, статуэток, рамочек и прочих милых штучек. Женский интерьер немыслим без зеркал, уютных бра (провода от которых могут тянуться несколько метров), изящных столиков и ваз. Помещение, в котором живет женщина, превращается в то, что все люди называют «дом». Именно домашний интерьер вызывает теплые чувства комфорта и спокойствия. Женское сердце тянется к прекрасному и изысканному. Именно поэтому чаще всего женский интерьер выполнен в стиле кантри, винтаж, барокко, рококо, элегантной классики или экстравагантной эклектики. Непревзойденное изящество мебели, разнообразие отделки и обилие текстиля – вот неотъемлемые черты, присущие так называемому женскому стилю. При всем этом женщины абсолютно свободны в выборе цветовой гаммы – нет ни одного оттенка, который представительница прекрасного пола не могла бы обыграть на свой лад. Женскому интерьеру, в противовес мужской брутальности, присуща настоящая утонченность форм, линий и сочетания цветов. http://www.liveinternet.ru/community/3299606/post259144288/ ФЕЯ РОЗОВОЙ СТРАНЫ В чем плюсы женского интерьера? • Женский интерьер больше располагает к спокойному отдыху и комфортному проживанию. Он словно обращен к тому, кто живет в нем, насыщен удобными деталями и приятными мелочами. • Он вариативен по своему назначению. Романтическое свидание, тихий вечер в одиночестве, большой семейный праздник, детский сад на дому – женский интерьер располагает к любому варианту времяпровождения. Вы только полюбуйтесь! http://suntown.com.ua/archives/35280 Гардеробная комната. 40 вариантов оформления в женском стиле http://suntown.com.ua/archives/35365 70 идей для подчеркнуто женственной ванной комнаты http://suntown.com.ua/archives/35939 Дизайн интерьера гостиной. Женский взгляд на оформление А я хочу украсить комнату вот чем _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2014 9:49
Vlada писал(а):
Женский интерьер. Влада, спасибо за интересную тему. Как часто мы встречаем в книгах выражение-описание "это была типично мужская комната" или "Это было обиталище настоящей женщины". Этим, казалось бы исчерпывающим определением, многие авторы пытаются показать среду обитания героя или героини, но в сущности - они не о чем нам не сообщают. Я вчера как раз перечитывала малышку Дикси Браунинг "Ее пятый муж?", героиня которой, Саша - дизайнер интерьеров. В ее доме - лиловые стены с зеленой отделкой, он полон разномастной мебели, купленной на блошиных рынках и распродажах, и оставленной до лучших времен, как неподошедшая клиентам. Получив растяжение лодыжки, Саша не может поставить рядом с диваном переносной холодильник, потому что он синий и не вписывается в интерьер ее гостиной. Герой - детектив и бывший коп, не может пережить буйства красок, он не знает названия многих цветов и предметов мебели, его раздражает, что Саша называет холл фойе... Интересно почитать описание жилищ героев моей любимой Джейн Энн Кренц-Аманды Квик. У кого-то это средиземноморская вилла, как у героини романа "Блеск", у кого-то - это захламленные книгами и окаменелостями все комнаты подряд (как у Гарриет из "Искушения"). А уж до чего забавно читать стычки герое "Единственной ночи", которые получили в наследство один особняк на двоих. При этом герой хочет сделать из него ресторан, а героиня - отель... А вообще, тема интерьеров лично для меня очень интересна и актуально. Перефразируя классика, "нам все испортил квартирный вопрос". Это я к тому, что я являюсь счастливой обладательницей собственной жилплощади, но она очень, очень маленькая. Это квартира-малосемейка. И когда о прошлом годе встал вопрос о ремонте и создании интерьера (до этого квартира сдавалась, ремонт был от прежних владельцев, а интерьера считай и не было) мне пришлось взвесить все за и против, перелопатить весь Интернет, чтобы определиться со стилем. Мне очень хотелось кухню а-ля прованс, но комнату - в другом стиле. Но опытная подруга (она свой интерьер собирала годами!) убедила, что на столь малой площади должен быть один стиль. В ходе недолгих размышлений я решилась на морской стиль (тем паче, из моих окон открывается шикарный вид на бухту и горы). И вот более чем за год обитания в таком вот интерьере мне не надоело совершенно. Я регулярно прикупаю какие-то мелочи, типа кружек с маяками (моя слабость) или еще чего-то. Многое сделанно своими руками (музыка ветра из ракушек, панно из морских стеклышек и т.п.)... Гостей, конечно, очень удивляет мое пристрастие к морскому стилю, потому что в общем и целом, смотрится интерьер не очень женственно, хотя у меня много мелочей и безделушек. Если будет кому-то интересно, могу выложить парочку фото своего обиталища и показать свои рукоделки. А что у вас, дорогие соклубницы? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2014 13:45
Asja писал(а):
И вот более чем за год обитания в таком вот интерьере мне не надоело совершенно. Я регулярно прикупаю какие-то мелочи, типа кружек с маяками (моя слабость) или еще чего-то. Многое сделано своими руками (музыка ветра из ракушек, панно из морских стеклышек и т.п.)... Гостей, конечно, очень удивляет мое пристрастие к морскому стилю, потому что в общем и целом, смотрится интерьер не очень женственно, хотя у меня много мелочей и безделушек.
Если будет кому-то интересно, могу выложить парочку фото своего обиталища и показать свои рукоделки. Конечно интересно! И не только сам интерьер, но и эти самые рукоделки. Обожаю музыку ветра и т.п. Asja писал(а):
А что у вас, дорогие соклубницы? А у нас дом постройки 1917 года (как раз между двумя революциями) в исторической части Петербурга, на Васильевском острове. Потолки 3,7 метра, но масштабы конечно уже не дворцовые (бывала я в таких старых домах с комнатами 30-40 кв.м). Но все-таки современная мебель смотрится нелепо, а на шторы покупаю километры ткани. А пейзаж за окнами типично петербургский - во двор-колодец (зато светло и солнечно) Сейчас дочка с семьей собирается переезжать, потому в квартире жуткий бардак и все требует ремонта. Квартира моя вводит меня в уныние... А я так любила по молодости устраивать всякие интерьерные штучки... Вот у Влады нашей, насколько я знаю, тяготение к японскому минимализму. меня это восхищает, поскольку я барахольщица и забиваю свое жилище массой всяких штучек, которые выбросить жалко. Asja писал(а):
Я вчера как раз перечитывала малышку Дикси Браунинг "Ее пятый муж?", героиня которой, Саша - дизайнер интерьеров. Вот про дизайнеров я как раз и хотела предложить поговорить в следующий раз. Это ведь очень обширная тема. А что, про лошадей мы закончили? Я выпала на несколько дней из-за сгоревшего компа, даже воскресное обозрение пропустила, а тут за это время опять тишина и перескоки на другие темы. Это-то ничего, но я не знаю, продолжать ли лошадиную тему, по которой собиралась поговорить про кино и конный спорт. |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2014 14:02
Сейчас вспомнила, что внучкой леди Годивы по отцовской линии была жена последнего короля Англии из англо-саксонской династии Гарольда II Годвинсона - Алдита Мерсийская. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2014 14:22
Ми-ми писал(а):
А что, про лошадей мы закончили? Я выпала на несколько дней из-за сгоревшего компа, даже воскресное обозрение пропустила, а тут за это время опять тишина и перескоки на другие темы. Ну, перескакивать с темы на темы - это ведь так по-женски. Типично, так сказать. Мы, конечно, высокоинтеллектуальные разумные "чулочки", но ведь все равно - прекрасный пол. Мне нравится, что все идет вот так спонтанно, с вбоквеллами. Я думала, что тема "Всадница" будет ключевой или одной из ключевых в течение года, чтобы мы могли возвращаться к ней по ситуации... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2014 15:45
Asja писал(а):
Ну, перескакивать с темы на темы - это ведь так по-женски. Типично, так сказать. Мы, конечно, высокоинтеллектуальные разумные "чулочки", но ведь все равно - прекрасный пол. Мне нравится, что все идет вот так спонтанно, с вбоквеллами. Мне, вообще-то тоже нравится спонтанно скакать по темам Я параллельно чтению с монитора днем по вечерам еще слушаю аудиокниги, пока не засыпаю. И часто темы чтения и слушания совсем разные. Тут попалась очень интересная ауди под названием "Хорош в постели", автор Дженнифер Уайнер. Название, должно быть, взяли переводчики или издатели, для пущей завлекательности, это псевдоним, под которым бывший бойфренд героини дает колонку в журнале. И первый материал, который он написал после их разрыва - Моя бывшая девушка толстушка. Весь роман - это поток сознания, выплеснутый героиней, переживающей крах любви, анализ всей жизни, попытки похудеть... И это на фоне обычной жизни репортера, умной женщины, написавшей сценарий фильма и готовой писать дальше, поскольку бог талантом не обидел. Бог обидел заниженной самооценкой, тонкой душевной организацией, дающей поводы к переживаниям, Очень интересно , сопереживаешь героине. Приятно, что читателя не держат за дурака. Есть смешные моменты, поскольку героиня остра на язычок и на перо . Но вот что меня почти сразу ошарашило: героиня говорит о сюжете своего сценария и меня сразу насторожило название «Ослепленная звездой» Ведь это подлинный роман Лайан Конуэй, о котором я писала не так давно. А дальше происходит уж совсем недозволенное: пересказывается сюжет книги как сюжет сценария. То есть автор, Дженнифер Уайнер, использовала чужой популярный роман как свое изобретение. Мне это не понравилось. Это не открытый плагиат, но использование чужого творчества. Как-то не комильфо! Неужели у нее не хватило своей фантазии придумать свой сюжет? Ведь расписывать его в подробностях не надо было, просто кратко пересказать. Не знаю. У меня это никогда не вызывало затруднений, хоть сто сюжетов придумать могу, если не надо их развивать, что для меня уже затруднительно. Но это единственная капелька дегтя в романе для меня. Кто любит такой роман в стиле психоанализа с нагромождением разных душевных травм и жизненных трагедий, заканчивающийся хеппи эндом - рекомендую. Кроме того интересно для любопытных описана жизнь еврейских семейств в Америке, автор еврейского происхождения и пишет со знанием дела. Роман имеет продолжение. Я его не читала, но нашла и скачала. Посмотрю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2014 16:03
Ми-ми писал(а):
Тут попалась очень интересная ауди под названием "Хорош в постели", автор Дженнифер Уайнер. Это случайно не та история, где героиня рожает недоношенного ребенка, потому что новая пассия ее парня толкнула ее в туалете? (вот ужас же, правда! Как можно толкнуть беременную девушку? А девушка была глубоко беременной! и в силу сложных родов потеряла возможность иметь еще детей) Тоже история о жизни еврейских семей в Америке. Особенно интересно были описаны крестины дочери главной героини... А я вот аудиокниги вообще не могу воспринимать, я истинный визуал, причем, именно связанные с чтением, фильмы я не очень-то люблю смотреть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 11:48
Ми-ми писал(а):
Вот у Влады нашей, насколько я знаю, тяготение к японскому минимализму. меня это восхищает, поскольку я барахольщица и забиваю свое жилище массой всяких штучек, которые выбросить жалко. Да, я не люблю в интерьере ничего женственного)), это я для одежды оставляю. Мне нравится мебель в строгом, мужском стиле. Ничего похожего на Эрмитаж или Версаль. Кантри принимаю для дачи или коттеджа. Но вот колониальный стиль мне нравится)). А вот моя стенка, фото взято из интернета, ( к ней такая же спальня, но нет фото) Марина, я тоже барахольщица, но в другом - храню всякие мелочи, чтобы потом рукодельничать. А минимализм разбит у меня куклами и прочими вещицами в интерьере. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 11:58
Vlada писал(а):
Мне нравится мебель в строгом, мужском стиле. Ничего похожего на Эрмитаж или Версаль. Влада,! Терпеть не могу мебель с завитушками, резьбой, росписью! Мало того, что она редко бывает сделана со вкусом (по крайней мере в доступном нашим гражданам ценовом диапазоне), так еще и сколько пыли туда забивается! Vlada писал(а):
Марина, я тоже барахольщица, но в другом - храню всякие мелочи, чтобы потом рукодельничать. А минимализм разбит у меня куклами и прочими вещицами в интерьере. И я барахольщица. Правда на рукоделие уже совсем нет времени и сил. Но вот коллекция - это серьезно. Влада, расскажи про своих кукол, пожалуйста! Я собираю винтажные игрушки, в первую очередь, кукол и пупсов, но много и других форм. И неожиданно собралась подколлекция львов. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 12:06
Ася, у меня пока скромная коллекция кукол - и все разные: большая фарфоровая, маленькая фарфоровая, кукла в старинном платье на музыкальной подставке (как у шкатулки), кукла-манекенчик маленькая, и еще текстильная кукла питерского мастера -девочка с сачком, прелестная!))). Зато у меня коллекция календарей, календариков и открыток с изображением кукол (не нарисованные, а фоторафии).
Я очень люблю рукодельничать, но за последние два года сильно мешал этому делу ремонт, но вот в комнатах сделали, вещи распаковали, могу заняться теперь. Храню лоскуты, фурнитуру, бисер, бусины, ленты, салфетки красивые для декупажа, картонки от колготок (очень нужная вещь). А уж журналов по шитью и вышивке + рукоделие..не знаю, куда ставить. И все хочется . _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 13:37
Vlada писал(а):
Храню лоскуты, фурнитуру, бисер, бусины, ленты, салфетки красивые для декупажа, картонки от колготок (очень нужная вещь). А уж журналов по шитью и вышивке + рукоделие..не знаю, куда ставить. И все хочется Влада, аналогично! У меня два из трех ящиков комода - это бисер, бисер, бисер, немножко бусинок и фурнитуры. А всякие лоскутки и прочие рукодельные сокровища я приспособилась хранить в больших прозрачных боксах, которые ставлю на (или в?) стеллаж Лерберг. Это икеевский стеллаж, металлический, надежный друг! Еще у меня на балконе большие-пребольшие банки с морскими стеклышками . В общей сложности, наверное, ведро стекляшек, но я их заботливо рассортировала по цветам и разложила по банкам (самая большая - 3 литра, зеленые). И я тоже, кстати, не выбрасываю картонки от колготок (хотя еще никуда их не приспосабливала). Еще не выбрасываю упаковочные материалы от букетов (не пленку, а всякие тканюшки, сетки)... одна сетка удачно пошла на изготовление венка в морском стиле. Ой, дабы не флудить, раз уж зашла речь о рукоделии, давайте вспомним героинь-рукодельниц. Мне сразу на ум пришла Мег Коранда из "Просто неотразим", С. Э. Филлипс, которая мастерила совершенно необыкновенные украшения из всевозможных материалов. (Кстати, в моем городе живет такая рукодельница, необычные у нее украшения, не для всех, но очень стильные!). И еще вспоминалась история от Аманды Квик, "Беру тебя в жены". Правда, рукоделием, а именно вышивкой цветов, увлекалась не главная героиня, а совершенно проходная, но зато благодаря вышитому ее платку было раскрыто преступление! ))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 15:33
» Романовы - одна невеста и две жены «Тишайшего» царя.Добрый вечер, леди.Наши сегодняшние героини - одна невеста и две жены «Тишайшего» царя. После всех неурядиц в личной жизни царя Михаила, казалось, что его сыну достанется безмятежное счастье. Однако, его судьба, не иначе как волей рока, оказалась зеркальным отражением отцовской. Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим», вступил на престол в шестнадцать лет (как и отец), потеряв почти одновременно обоих родителей. Человеком, имевшим самое большое влияние на молодого царя, стал его воспитатель – боярин Борис Иванович Морозов. В начале 1647 года Боярская Дума объявила, что «великий государь желает жениться». Из 200 (!) девиц, привезенных на смотрины, царского взгляда были удостоены всего 6. Избранницей Алексея Михайловича стала Евфимия Федоровна Всеволожская – восемнадцатилетняя дочь помещика из г. Касимова. Она была помещена "на верх" – (дворцовая половина царицы). При одевании в первый раз в царскую одежду Евфимии так туго стянули волосы, что и без того взволнованная красавица упала в обморок при женихе; всесильный боярин Морозов сразу же приписал обморок падучей болезни, т.е. эпилепсии. «Алексей Михайлович после этого случая с его избранницей несколько дней не притрагивался к еде, сильно тоскуя по девушке, и боярину Морозову пришлось приложить немало усилий, чтобы охотой на медведя и волков отвлечь государя от меланхолии. Поговаривали, что виновником этого происшествия и был как раз этот боярин, опасавшийся, что родственники будущей царицы оттеснят его от фактического управления государством, которое он осуществлял благодаря огромному влиянию на царя. Боярин никого не терпел рядом с государем и удалял от двора всякого, кто противился его воле». Судьба семьи Всеволожских была решена сразу же: сначала их всех отправили в Тюмень. А дальше было так. В 1649 году по царской грамоте Раф Родионович был переведен из Тюмени в Верхотурье, указом через год было велено вернуться ему в Тюмень опять и ждать. Не дождался – умер. А указания, и весьма благоприятные – он назначался воеводой, пришли уже после. 17 июля 1653 года поступила в Тюмень другая грамота: «Рафову жену Всеволожскую и детей ее сына Андрея и дочь Евфимию с людьми отпустить с Тюмени в Касимов, и быти ей и с детьми, и с людьми в Касимовском уезде в дальней деревне, а из деревни их к Москве и никуда не отпущать без государева указа». Вот так! А о самой Евфимии один из ее современников писал: «Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту». Евфимия Всеволожская умерла в 1657 году, в возрасте двадцати восьми лет. Между тем, Алексей Михайлович женился 16 января 1648 года, на Марии Ильиничне Милославской, которую он случайно увидел в церкви и повелел взять во дворец, где «тое девицы смотрел и возлюбил и нарек царевной и в соблюдение предаде её сестрам своим, дондеже приспеет час женитьбы». Жениху было 19 лет, невесте – 22 года. Стоит заметить, что всего через 10 дней после царской свадьбы, боярин Морозов женился на родной сестре царицы – Анне Милославской. Сам собой напрашивается вопрос : не была ли подстроена встреча царя с Марией Милославской? В отличие от отца, сыну в первом браке повезло больше. Алексей оказался прекрасным семьянином и жил с супругой душа в душу. Царица, к тому же, отличалась кротким нравом, благочестием и милосердием. 1669 год открыл полосу трагедий в жизни Алексея Михайловича: 28 февраля, двух дней отроду, умерла дочь Евдокия; 2 марта от родильной горячки скончалась царица Мария Ильинична; 18 июня – умер третий сын, шестилетний Симеон. Самый тяжелый удар обрушился на царя в начале 1670 г. Совершенно неожиданно, 17 января умер старший сын и наследник – Алексей Алексеевич, «надёжа государева». Об Алексее Алексеевиче стоит рассказать несколько подробнее. Алексей был на редкость одаренным, и развитым не по летам, мальчиком. В возрасте 10-ти лет он вовсе не интересовался игрушками, предпочитая чтение. В 12 лет он в совершенстве изучил латынь, сочинял стихи, изучал философию и классиков. В 1667 году, Алексей Михайлович выставил сына кандидатом на престол Польши. К русскому царевичу благоволила вдова короля Яна-Казимира, желавшая выдать за Алексея свою племянницу. На приеме в честь польских послов тринадцатилетний Алексей произнес речь наполовину по-латыни, наполовину по-польски. К сожалению, Алексей не дожил до 16 лет. Еще раньше, в двухлетнем возрасте, умер первенец Дмитрий (1649 – 1651); в четыре года – дочь Анна (1655 – 1659). Всего за двадцать один год брака, у Алексея и Марии родилось 13 (!) детей, но в живых осталось только восемь – 2 сына и 6 дочерей: Евдокия (1650 – 1712), в 1698 г., подвергалась преследованию за сочувствие замыслам Софьи Марфа (1652 – 1707), в 1698 г., сослана в Успенский монастырь и пострижена в монахини, с именем Маргарита Софья (1657 – 1704), фактическая правительница России в 1682 – 1689 гг. После неудачной попытки ее сторонников свергнуть с престола Петра I (1698 г.), пострижена в монахини; Екатерина (1658 – 1718), держалась в стороне от политических интриг, чем и сохранила расположение Петра I, стала крестной матерью Екатерины I; Мария (1660 – 1723); Федор III (1661 – 1682); Феодосия (1662 – 1713); Иван V (1666 – 1696), являясь соправителем брата Петра I, в государственных делах не участвовал, т.к. был слаб здоровьем, и вдобавок умственно неполноценен. *** Через девять месяцев после смерти царицы Марии, Алексей Михайлович решил жениться вторично. 28 ноября 1669 г. начался смотр невест. 18 апреля 1670 года на вторичном смотре государь выбрал из представленных девиц восемнадцатилетнюю Наталью Нарышкину – дочь рязанского дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина. (По самой известной версии, смотр невест производился для соблюдения традиции, поскольку выбор царя был сделан задолго до этого. Наталья Нарышкина была крестницей и воспитанницей начальника Малороссийского, а затем Посольского приказов Артамона Матвеева. Матвеев был человеком близким к царю и Алексей Михайлович неоднократно посещал его дом. Во время одного из таких посещений царь познакомился в воспитанницей Матвеева и решил жениться на ней). Однако, вторая женитьба царя не обошлась без неприятных происшествий: 28 апреля были найдены истопником во дворце два подметные письма, запечатанные сургучом: одно — в сенях перед Грановитой Палатой, другое — прилепленное у сенных дверей Шатерной Палаты. В этот же день письма были представлены боярину и дворецкому Б. М. Хитрово, а он поднес их государю. Неизвестно, что было в этих письмах; говорилось только, что «такого воровства и при прежних государях не бывало, чтобы такие воровские письма подметывать в их государских хоромах»... Надо полагать, что интрига велась со стороны Милославских, родственников умершей царицы Марьи Ильинишны, опасавшихся, что по вступлении царя в брак с Натальей Кирилловной Нарышкиной значение Матвеева еще более усилится. Подозрение в составлении подметных писем пало, однако, не на них, а на Ивана Шихирева, сильно хлопотавшего, чтобы племянница его Авдотья Беляева, находившаяся в числе красавиц, представленных на смотрины, была выбрана царем в невесты. Шихирева взяли, обыскали, нашли у него во дворе какие-то травы и стали допрашивать. Из расспросов выяснилось, что он говорил духовнику царя Алексея Михайловича, Благовещенскому протопопу Андрею Савиновичу, что «племянница его в верх взята, а Нарышкина свезена». Шихирева отвели в застенок и пытали, но он и на пытке повторял, что подметных писем не писывал и никому писать не веливал и не подметывал. 24 апреля стали разыскивать, кому мог принадлежать почерк этих писем. 26 апреля «воровские письма» были явлены на Постельном крыльце всем служилым людям с повелением стараться разыскать вора», который писал или подметывал их. Чем окончилось это дело — неизвестно, но свадьба царя была отложена на некоторое время. Венчание Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны состоялось в Успенском соборе, 22 января 1671 г. Жениху было 42 года, а невесте – 19 лет. Воспитанная на западный манер, Наталья Кирилловна отказалась от уединенной, почти затворнической жизни, когда никто, кроме мужа и ближайших родственников, не мог свободно говорить о царице, а тем более видеть ее. (Во время пеших выходов на богомолье царицу скрывали суконные полотнища, носимые со всех сторон ее шествия. Врач допускался в покои только при плотно занавешенных окнах, и даже пульс определялся по руке, закутанной тонким покровом, чтобы не касаться тела). Наталья Кирилловна же при поездках по улицам Москвы нередко поднимала занавески у колымаги и тем немало смущала прохожих, потому что это было не "в обычае" московских цариц; во время летних "походов" на богомолье в Троице-Сергиев монастырь она еще больше поражала встречавшихся на пути, так как ездила в открытой колымаге, чтобы иметь возможность любоваться живописными видами по дороге от Москвы до монастыря. По свидетельству одного иностранца, встречные потупляли глаза от смущения. Именно для молодой жены, в 1672 году, Алексей Михайлович завел профессиональный театр: «…иноземцу магистру Ягану Годфриду учинити камедию, а на камедии действовати из Библии — Книгу Есфирь — и для того действа устроить хоромину вновь». На первом представлении в Московском Кремле Наталья Кирилловна и ее падчерицы сидели в особой ложе и были скрыты от посторонних взоров; но впоследствии, кажется, дощатая загородка у ложи была отменена, и царская семья более свободно смотрела на комедии. Из всего этого можно заключить, что не одна царевна Софья была склонна к отступлению от старинных московских обычаев, тяжело отзывавшихся на женщинах того времени; но и Наталья Кирилловна, бывшая несколько старше своей падчерицы, заплатила известную дань тому западноевропейскому веянию, которое стало проникать в царский терем. Естественно, непривычное поведение новой царицы восторга не вызывало. Да и отношения ее с дочерьми мужа от первого брака не складывались. Недовольны были и родственники покойной царицы Марии – Милославские. Несмотря на эти трения, супружеская жизнь Алексея и Натальи была вполне благополучна. 30 мая 1672 года родился их первенец – Петр, будущий царь и император. Это событие отмечалось особенно торжественно, была даже выпущена медаль. Крестным отцом царевича стал его единокровный (по отцу) брат – Федор Алексеевич, а крестной матерью – тетя, царевна Ирина Михайловна. В августе 1673 года и в сентябре 1674 года, в царской семье появились дочери – Наталья (любимая сестра Петра), и Феодора, (умершая в четыре года). После смерти царя Алексея в 1676 году, на престол вступил его сын от первого брака – Федор. При дворе пасынка влияние вдовствующей царицы, да и всей фамилии Нарышкиных, значительно уменьшилось. Но и особых притеснений мачехе и ее детям Федор не чинил, к тому же, Петр был его крестником. Гораздо больше осложнений доставляли влиятельные соперники – Милославские. Противостояние двух враждующих фамилий достигло «точки кипения» в 1682 году, когда умер Федор Алексеевич. Попытка Нарышкиных получить власть при малолетнем Петре провалилась - восставшими стрельцами были убиты крестный вдовствующей царицы – Артамон Матвеев и два ее брата – Афанасий и Иван. Петр же был провозглашен вторым царем. Первым стал недееспособный Иван – последний сын Алексея Михайловича и Марии Милославской. С 1682 по 1689 год, Наталья Кирилловна вместе с сыном жила в подмосковном селе Преображенском, фактически в ссылке. После отстранения от власти царевны-правительницы Софьи, влияние царицы-матери проявилось, в основном, в делах семейных: в 1689 году, по решению Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной. Наталья Кирилловна умерла в январе 1694 года, 43-х лет от роду. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 15:50
Asja писал(а):
Это случайно не та история, где героиня рожает недоношенного ребенка, потому что новая пассия ее парня толкнула ее в туалете? Да, она самая. Но ребенок - это уже в самом конце. А знаешь, о чем продолжение? Выросшая дочь прочитала книгу матери со этой историей и выдвинула претензию, что та колебалась, рожать ли нежеланного ребенка! Бред какой-то. Она так любила дочку, так страдала и боялась, что та не выживет... Попробую прочитать. Asja писал(а):
Я думала, что тема "Всадница" будет ключевой или одной из ключевых в течение года, чтобы мы могли возвращаться к ней по ситуации... Я думаю, что мы уже исчерпали тему и интерес к ней. Я только вот дам еще одну книгу про наездницу, там здорово описаны отношения женщины и лошади. Asja писал(а):
В ходе недолгих размышлений я решилась на морской стиль (тем паче, из моих окон открывается шикарный вид на бухту и горы). И вот более чем за год обитания в таком вот интерьере мне не надоело совершенно. Многое сделано своими руками (музыка ветра из ракушек, панно из морских стеклышек и т.п.)... Ася, такого типа оформление с ракушками очень красиво описано в моей любимой трилогии Ольги Ларионовой, в "Сонате моря" Советую прочитать, если ты не боишься реалистической фантастики (все как в жизни, с допущением времени действия в будущем, с будничными космическими передвижениями). Роман о любви, о море. У Ларионовой все романы очень лиричные и любовные, с легкой фэнтезийностью. Кстати, в этом романе я впервые прочитала про нед-о, как их называют в Японии, рожденных в море (в воде). Она приписывает им особенные способности. Мой внук родился в воде. Умненький мальчик - и только, ничего особенного . |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 15:56
Ингеборг писал(а):
одна невеста и две жены «Тишайшего» царя. Несмотря на то, что первая супруга царя оказалась хорошей женщиной. все же жаль ни в чем неповинную Евфимию и ее семью. Интриги.. Кстати, вот здесь можно увидеть текстильные куклы питерского мастера Моники , одна из таких же уже моя)) http://www.livemaster.ru/magazinpodarkov _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2014 16:02
Vlada писал(а):
Несмотря на то, что первая супруга царя оказалась хорошей женщиной. все же жаль ни в чем неповинную Евфимию и ее семью. Интриги.. Если интрига была задумана боярином Морозовым, то все могло бы повернуться по-другому, будь у Евфимии сестра. Кстати, леди, о первом браке Алексея Михайловича рекомендую почитать: Тамара Андрианова "Тайны соболиного века" Середина XVII века... После смерти своего отца Михаила Алексей Романов становится царем Всея Руси. Вокруг молодого самодержца тут же начинают плестись интриги. И "пальма первенства" здесь принадлежит воспитателю Алексея, могущественному боярину Морозову. Он уговаривает совсем юного государя провести смотрины невест, дескать, пора и царице быть на земле русской. Но Морозов уже сам нашел подходящую кандидатуру — одну из дочерей стольника Ильи Милославского. Боярин обещает тому "все устроить", но и плату за "услугу" требует нешуточную — отдать ему в жены другую красавицу-дочь, которая Морозову годится во внучки... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 18:44
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |