4 октября
У меня есть собака! У меня есть МОЯ собака. Как у Э. есть ЕГО кошка. Даже при благосклонности ко всем членам семьи, она - ЕГО. А у меня теперь есть МОЯ собака. Ладно, если быть до конца честной, собака не совсем моя, мы делим ее пополам с Хомяком. Пока. Потому что Дети уже присматриваются к новому жильцу нашего дома и думаю, скоро и они заявят на нее права. Но все равно я чувствую, что она моя. И это чувство необъяснимо.
Вчера, когда мы возвратились из Ирландии, собака долго стояла на пороге нашего дома, не решаясь войти внутрь, и потребовалось много тихих ласковых слов и терпения, чтобы заставить ее сделать шаг вперед. Увидев, что в доме появилось новое животное, Кошка объявила бойкот, и вот уже сутки не выходит из кабинета Э.
Я постелила старый шерстяной плед перед камином в гостиной, и мы с Хомяком перетащили туда нашу собаку, потому что она еще очень слаба, и, войдя в дом, бессильно опустилась на пол у самого порога.
Мне так и не удалось уговорить ее поесть. Хотя в Ирландии у меня получалось убедить ее принять пищу. Возможно, сказались переезд и новое место. Когда мы устроили собаку на шерстяной подстилке у огня, я села около нее и долго гладила худые впалые бока, рассказывая про наш дом, про то, что здесь ее никто не обидит. В комнату несколько раз заходил Э., смотрел на нас, а потом молча выходил. Он все понимает. Меня не покидает чувство, что он читает мою душу, как раскрытую книгу.
Мы сидели с собакой вдвоем, и я слышала, как на кухне Мария и Хомяк кормят ужином Детей. Судя по всему, это было весело. Сказывалось присутствие Хомяка) Завтра моя девочка снова возвращается в Италию, а мы так и не успели поговорить: слишком насыщенными были последние дни. Но впереди еще целый вечер, и если удастся уложить Детей пораньше, думаю, мы все-таки выберемся поужинать в маленький итальянский ресторанчик недалеко от дома. А если не получится – устроим традиционный киносеанс в гостиной. В любом случае я знаю, что моя девочка уедет от нас с чувством Дома в своем сердце.
6 октября
Алюль прислала семена и клубни цветов! Я открыла коробку, а там стооолько всего! Глаза просто разбегаются! Думаю, что в следующем году придется заняться перепланировкой своего небольшого сада. И хотя до этой поры времени еще много, в голове уже начинают крутиться различные идеи. Надо будет обязательно разбить новые клумбы, найти подходящие места для георгинов, закупить дополнительно большие керамические горшки, которые можно будет расставить по краю лужайки, там, где летом у нас располагается под навесом стол…
Как только представлю себе всю эту красоту около нашего дома – сердце просто замирает.
Телефон в Данвегане почему-то не отвечает, выражу благодарность за такой необыкновенный подарок письменно и отправлю по электронной почте.
10 октября
Собака начала потихоньку есть!!!!!!!!
Э. очень много знает о собаках и терпеливо рассказывает, как мне с ней обращаться. Я стараюсь делать все так, как он мне советует. И у меня получается! А еще мне кажется, что между мной и собакой начинает зарождаться дружба.
Все эти дни Кошка так и не выходила из кабинета мужа, мы даже еду ей приносили в кабинет. Но сегодня я решила, что затворничеству пора положить конец, взяла нашу королеву на руки и внесла в детскую. Малыши обрадовались гостье, а Кошка удобно устроилась на развивающем коврике и позволила себя погладить. По-моему, жизнь налаживается.
12 октября
Приезжал Генри, привез Детям кучу вредных сладостей, ярких игрушек и уединился с Э. в кабинете. Иногда мне кажется, что по дороге к нам он скупает половину детского магазина. Не знаю, сам ли он выбирает подарки или прибегает к помощи консультантов, но угадывает с покупками практически всегда. Кроме вредных сладостей, разумеется.
Должна признать, что, даже приезжая по делам и куда-то после этого спеша, он обязательно находит время для малышей. И дети его обожают. Из Генри мог бы получиться отличный отец. А может, еще и получится. Кто знает…
В последнее время я часто думаю о Генри. И о Робине тоже. И все кажется каким-то далеким-далеким. Или я сама настолько изменилась. Почти два года я переживала по поводу Робина, пытаясь поглубже спрятать свое чувство вины перед ним, а оно рвалось наружу, когда я бывала наедине сама с собой. Но наша встреча в Йорке все-таки многое изменила. Я потом не раз в мыслях возвращалась к ней. Робин совершенно замечательный человек, очень великодушный. Он был необычайно добр ко мне, так, как я того не заслуживаю. Но вместе с тем, я в ту встречу очень отчетливо поняла, что, даже если бы в моей жизни не возник Эми, наверное, мы с Робином все равно расстались бы. Просто позже. У нас были прекрасные отношения, мы провели вместе несколько очень счастливых лет. Но не было единения. Мы не были единым целым, мы не чувствовали друг друга. И только сейчас, сравнивая два своих брака, я могу понять, что я лишала Робина многого, многое ему не давала. Стояла особняком и просто позволяла себя любить. Не потому что не хотела, а потому что не могла. И рано или поздно, это все равно дало бы о себе знать.
И может быть, даже неплохо, что наш разрыв произошел сейчас, когда мы еще молоды и полны сил, когда впереди еще есть время, чтобы заново построить свою жизнь. В Йорке я увидела перед собой человека не потерянного, и совсем не того, которого встретила полтора года назад в Милане под руку с длинноногой блондинкой. И он уже не тот, кого я когда-то знала. Робин изменился. И у него теперь совсем другая жизнь. Я желаю ему счастья. Желаю найти ту, которая подарит ему гораздо больше, чем смогла подарить я, ту, которая по-настоящему разделит с ним жизнь, ту, которая будет его достойна.
А Генри… наши отношения с ним изменились в лучшую сторону. Нет, до дружбы очень далеко, да я и не уверена, что мы станем друзьями, но мы признаем друг друга, а это уже немало. Я научилась смотреть на Генри спокойно и не вспоминать при этом ни о нашей юности, ни о его способе зарабатывания денег. В нашем доме он просто человек – лучший друг Э. и крестный Мэдлин. Хотя сложно удержаться от взаимных ироничных замечаний. У нас странные взаимоотношения. Очень. Но мы научились друг друга уважать.
P.S. На появление собаки Генри никак не отреагировал. Мне почему-то казалось, что они могли бы подружиться. Я ошиблась.
15 октября
Звонила Ирена. Она снялась в новом фильме! Просто невероятно. Ее деятельная натура не знает покоя. Дочурке нет еще года, а моя подруга готова покорять новые вершины. Впрочем, я не удивлена, или Ирена не была бы Иреной. И этот фильм - драма. Интересно, кто был ее партнером? Рассказывая о новой работе, Ирена решила сохранить втайне исполнителя главной роли. Будет сюрприз…
Я вся в предвкушении. Уже скоро лондонская премьера фильма, и Ирена обещала прислать приглашения.
Лекси вовсю ползает и радует окружающих первыми зубками. Мне бы очень хотелось увидеть крестницу и подержать ее на руках, но сейчас началась пора вирусов и простудных заболеваний, поэтому я не уверена, что молодые родители возьмут малышку с собой. В любом случае, думаю, совместный ужин в ресторане состоится, и вечер пройдет замечательно. И мы обсудим новый фильм Ирены под бокал хорошего вина. Или шампанского.
P.S. Что-то мне захотелось к премьере новое платье.
18 октября
«— Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза — единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
— Вы ничуть не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
— Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
— Прощай… — сказал он.
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу».
«Все это загадочно и непостижимо… весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке Вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам розу».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
20 октября
Вот уже несколько дней, как Э. нет дома. Он далеко. И как всегда, когда совпадают наши часовые пояса, и муж не занят на ночных съемках, мы проговорили допоздна. Переписываясь))) Я не могла разговаривать, потому что Алекс капризничал, и пришлось взять его на ночь к себе. Малыш устроился под моим боком, и я гладила его одной рукой по спинке, а второй набирала текст.
Удивительно, как тесно ощущается связь между людьми даже на расстоянии, просто посредством слов. Как при этом можно понимать друг друга. Думая о таких вечерах, которых в моей жизни множество, я порой ловлю себя на мысли, что углубляясь в какую-то тему, мы вдруг начинаем говорить на своем особенном языке, используя при этом обычные слова. Иногда, когда мне трудно оформить свою мысль, или нет такой возможности, я пишу тезисами, которые на первый взгляд не связаны между собой. Но он их связывает сам, без подсказок. Он ПОНИМАЕТ. Я не знаю, как нам удается донести друг для друга гораздо больше, чем было сказано. Может быть, все дело в том, что мы - половинки?
Мне кажется, что, не смотря на то, что съемки еще не закончены, Э. готовится к новой работе. Я пока не знаю что это: кино или театральная постановка. Но мы начали обсуждать гонения на еретиков, а это значит, что он взялся изучать новую тему. Он готовится.
И все же, не смотря на наши долгие вечерние разговоры, больше всего я люблю с ним молчать. Положив свою голову на его родное плечо. И засыпая в его родных руках.
22 октября
Мне пришел ответ из издательства, куда месяц назад я отправила свою повесть. Меня собираются печатать! Более того, я смогу сама проиллюстрировать текст. Это невероятно!
Жизнь не стоит на месте, все меняется. Меняемся мы сами, меняются наши приоритеты.
Несколько лет назад я жила лишь театром и не мыслила своей жизни без сцены. Я и сейчас ей преданна. Это любовь на всю жизнь. Но в настоящее время я не могу уделять театру все свое время без остатка, я играю спектакли в среднем три раза в месяц. Нет, я не теряю связь с подмостками, я обожаю запах кулис и атмосферу гримерных, и волнуюсь каждый раз, когда поднимается занавес, и надо выходить навстречу зрителям, и рассказать историю, и прожить человеческую судьбу за три положенных часа. Это необъяснимое, ни с чем несравнимое чувство. На прошлой неделе труппа приступила к чтениям новой пьесы. И хотя моя роль в этот раз будет небольшая, зато характерная, и, изучая текст, я пытаюсь найти зерно, самое главное, то, вокруг чего можно будет начать формировать образ. Как же мне хочется обсудить эту пьесу с Эми! Рассказать о своем виденье героини, услышать его мнение. Или даже попытаться пробно проиграть некоторые диалоги в паре.
Для меня очень важен театр. Эми знает.
Но теперь театр не заменяет мне жизнь. Он ее дополняет. А я живу той жизнью, которая вокруг и состоит из множества самых разных вещей.
25 октября
Кошка пока не может смириться с присутствием в доме собаки (я до сих пор не дала ей имя). Она собаку всячески задирает. И каждый раз – лапой по носу, стоит лишь столкнуться в коридоре. Мария в ужасе. Сказала, что еще одно животное в доме, и она даст в сети объявление о бесплатном приюте для всех желающих.
Думаю, как можно подлизаться к Марии и утихомирить бедную женщину. Может, попросить ее испечь фирменных блинчиков?
31 октября
Звонила Ирена. Сказала, что Мин стала мамой! Мальчик. Так здорово! Завтра обязательно пошлю поздравление и надо подумать о подарках для малыша и его счастливых родителей. Новая страничка в жизни их замечательной семьи.
Единственное, что мне не понравилось из всего разговора – это голос Ирены. Что-то произошло, я чувствую. Но не стала ни о чем расспрашивать подругу. Мне показалось, что она не настроена на разговор о чем-то другом, кроме новости о рождении малыша Мин. Перезвоню через несколько дней, и если голос не улучшится (а я очень надеюсь на просто усталость), подумаю, как осторожно можно выйти на диалог с Иреной и чем помочь.
1 ноября
Я открыла глаза, а он рядом… спала и не слышала, как приехал. И сердце зашлось от радости… мой, мой, мой… самый любимый человек на земле.
2 ноября
Я его люблю. Это невозможно, но я люблю его больше, чем два года назад, когда он надел мне на палец свадебное кольцо и сделал своей женой. Я люблю его больше, чем в тот решивший все октябрь. Сейчас я знаю его намного лучше, лучше понимаю, более внимательно слушаю. И пусть я не всегда согласна с его решениями, (некоторые из них просто выбивают меня из колеи и заставляют нервничать), я не отговариваю. Если он чувствует, что ему так надо – пусть пробует. Я не хочу, что бы он терял возможности или перестал воплощать в жизнь захватившие его идеи только потому, что я за него переживаю. Мне радостно, что мой муж делится со мной важным для него, что мы разговариваем на многие темы, обсуждаем, спорим и во многом одинаково смотрим на этот мир. Мне важно, что мы не просто любовники, мы – друзья. Это доверие друг к другу бесценно.
Я не знаю, что ждет нас впереди. Жизнь не бывает гладкой, но я верю в то, что мы не отпустим руки друг друга, чтобы ни произошло. И эта вера дает силы. Эта вера дарует счастье. Мы вместе. И я его люблю…