Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Тобол. Много званых" Алексей Иванов
Серию "Тобол" мне советовали несколько раз. Но я все не решалась. Отпугивали меня и Петровские времена, и большой объем. А недавно я читала роман "Русское" Резерфорда и после него мне так захотелось чего-то похожего, чтобы "русским духом" пахло. И я вспомнила про эту серию. Что же, читалась тяжеловато, но только поначалу. Потом я втянулась, привыкла к языку, увлеклась. Загадочная, непокоренная Сибирь, разные народности, населяющие эту землю, люди - большие и маленькие. Меня увлекла судьба всех: и девчонок-остячек, и семьи Ремезовых, и "царя Сибири" Гагарина. Персонажей очень много, но о каждом есть что сказать. Не все они благородные и правильные, но все они люди, со своими недостатками, мечтаниями, стремлениями. Особенно мне запомнились старик Ремезов - талантливый архитектор, Новицкий - ссыльный малоросс, Бригитта - несчастная, но не сломленная жена солдата. Да вообще все герои мне стали близкими. Поэтому продолжение читать я буду, а этот роман оценю на 4 балла.

...

Кассиопея:

Джеффрис Дайна - Когда начнутся дожди-дубль

Взяв в руки эту книгу, у меня возникло моментальное желание, не откладывая в долгий ящик, ее прочитать. Меня зацепила и обложка, и хорошее издания с белой и приятной на ощупь бумагой, и аннотация. Я подумала, что колониальная Индия 30-х годов — это должно быть интересно и познавательно. Что касается первого — «интересно», то в принципе мне понравилось, но есть недочеты и притянутые за уши моменты, в которые с большим трудом верится. Что касается «познавательно» - то мне чуточку приоткрылись тайны, уклад и традиции дворцовой жизни махараджей. И заставило больше углубиться в эту тему и поискать информацию в интернете.

Теперь что касается героев. Не могу сказать, что я в них влюбилась, но они получились приятными и симпатичными, хотя поступки, а также мотивы и логику поведения героини я порой не понимала. Джай получился достаточно колоритным, но плохо раскрытым, несмотря на то, что автор попытался придать ему харизмы и восточной притягательности. Акцент, по-моему, был сделан на колорите Индии, правда, в достаточно «розовом» свете.

Индия — страна контрастов, необычных обычаев и устоев, некоторые из которых кажутся варварскими, и сильнейшего классового расслоения. Вековые традиции еще очень сильны, но и влияние европейской, точнее британской, культуры на господствующий и правящий класс очень велико. Многие упраздняется и преследуется по закону, но это не останавливает бедняков, чтобы отказаться от наследия предков. Конечно, это любовный роман и поэтому тут все «лайтово», освещение социального неравенства и прочих актуальных тем, тут не стоит искать. С этой историей надо просто наслаждаться приятной атмосферой и красивой любовной линией на фоне великолепного антуража дворцов махараджей, национальных традиций и веселых праздников Индии. И мне этот антураж очень понравился своей яркостью, сочными красками и роскошью, даже больше сами отношения Джая и Элизы.

В целом, получился хороший добротный любовный роман с индийским колоритом. Этакая сказка про Золушку, ради которой принц отказался от королевства. Туфельки тут правда не было. Ее заменил объектив фотоаппарата. Советую этот роман любителям этого жанра, думаю, он вас не разочарует. Оценка 5-

...

butskiy:

Анна Велес "Тени ушедших"

После нескольких успешных дел охотники за привидениями — Ксюша, Полина, Стас и компьютерный гений Митька — понимают, что их необычная работа действительно нужна людям. Но, хотя заказы к ним поступают все чаще, призраков в городе меньше не становится. К тому же вместо несчастных привидений, которые не могут покинуть мир живых, теперь им приходится сталкиваться с агрессивными, которые его покидать не хотят. Дело доходит до убийства… Но нельзя обвинить в преступлении призрака, ведь он всего лишь отпечаток личности человека, которого что-то держит на земле. Или кто-то. И если справляться с призраками Ксюша и ее друзья научились, то как найти и остановить человека, который намеренно создает их?

Книга на том же уровне, что и первая. Такие же призраки, только более агрессивные, грубо говоря, те же проблемы, что и в первой книге с ними.
Прибавилась любовная линия. Между Ксюшей и Стасом и между братом Ксюши и Полиной.
Участников событий все больше и больше. Постепенно круг лиц, которые расследуют эти преступления, что связаны с приведениями, расширяется.
За книгу так же 5-.

...

alenatara:

Элис Петерсон
«Только будь со мной!»

Жизнь Кассандре Брукс казалась сбывшейся мечтой: прекрасные родители, славный брат, учеба в престижном Королевском университете, взаимная любовь. Но перелом позвоночника изменил ее мир: возлюбленный покинул Кас, когда узнал, что она инвалид, а друзья не смогли продолжить общение из-за постоянного чувства вины и неловкости.
Существование стало адом для Кассандры. Но надежда на счастье, сила воли и стремление преодолеть недуг помогают девушке справиться с трудностями. Сможет ли она вновь почувствовать сладкий аромат жизни?

Книга давно лежала у меня на полке, но всё руки до неё никак не доходили: то настроение не соответствовало, но чаще находилось что-то интереснее. В этот раз я уже целенаправленно взялась за роман, потому что слишком уж долго он пылился.
Что могу сказать? Мне определённо понравился финал: яркий, эмоциональный, очень реалистичный. В финале я действительно переживала за героиню, я за неё болела, в самом деле хотелось, чтобы и на её улице наконец перевернулся КАМАЗ с пряниками и жизнь заиграла красками. Потому что очень тяжело переживалась смерть (самоубийство) одного из друзей героини, который так и не смог принять новую жизнь – жизнь инвалида. И в данном контексте этот случай не выглядит спекуляцией, хотя автор откровенно выжимает эмоции, всё абсолютно логично и обосновано, ожидаемо. И, наверное, именно этот случай позволил мне увидеть в героине не просто книжного персонажа, а живого человека, наделённого чувствами, страхами, переживаниями. Именно в этом моменте в героине проявилась личность.
Но это всё в финале, а до того… Я не могу сказать, что до финальной части вообще не было переживаний, борьбы, чувств – всё это было, но слишком шаблонно, даже обезличенно. Героиня не воспринималась отдельно ото всех, она была лишь частью системы, которая помогала и вдохновляла людей с ограниченными возможностями. И у героини всё получалось. И у людей, её окружающих, тоже всё получалось. Получалось легко, без особых усилий, будто достаточно было просто захотеть. Но все мы люди разумные и прекрасно понимаем, что для людей, неожиданно ставшими инвалидами, вся жизнь становится борьбой, потому что окружение реагирует по-разному, потому что тело уже не всегда подчиняется и всё чаще подводит, потому что просто бывают обстоятельства, когда сделать что-то невозможно. Было дело, лет пять назад, проснулась я однажды и поняла, что моя рабочая (правая) рука вообще не работает и мне не подчиняется, просто повисла плетью, я даже ложку держать не могла, приходилось левой рукой придерживать. У меня тогда случилась дичайшая паника, потому что я не знала куда бежать и что делать, не понимала что это может быть и решаема ли эта проблема. В итоге всё это продлилось недолго, всего недели две, мне проставили курс витаминов и рука вновь обрела силу, но даже за этот короткий период я пережила такую панику, какой в жизни не испытывала. А тут люди, которые неожиданно и навсегда оказались ограничены в движениях и вообще в жизни так легко это приняли, будто всю жизнь только к этому и готовились. Я не заметила в героине, да и во всём её окружении, какого-то перелома, надрыва, паники, все будто знали заранее, что делать и как воспринимать случившееся – это по меньшей мере странно и далеко от реальности.
Наверное, поэтому тот суицид в финале меня так пробрал, потому что это уже ближе к истине, потому что в подобной борьбе часто, очень часто случаются неудачи и поражения и кто-то действительно находит выход в самоубийстве, не смотря на всестороннюю поддержку. Потому что невероятно трудно даже смириться с тем, что произошло, а уж на ежедневную борьбу далеко не у всех просто достанет сил. Поэтому да, за финал я поставлю твёрдую пятёрку, но всё что ДО не могу оценить больше, чем на тройку.
Оценка 4

...

Sinara:

Маруся. Провинциальные игры (2/3)
Галина Гончарова

Оценка - 5.
Знаете, какой итог я подвела после прочтения второй книги серии про Марусю? У меня были плохие учителя химии и физики. Вот не слушала Маруся на уроках своих учителей, потому что не надобно это ей было, а все равно какой приличный багаж знаний принесла с собой в прошлое. И про логарифмы она знает, и электроны ей в помощь, и степень окисления железа жизнь спасла, я уже молчу про принцип действия зыбучих песков. И как она с такими знаниями на костер не попала - диву даюсь. Переплюнет она Васермана и не зазвездится!
Вторая серия приключений Маруси получилась отменной.
Княжна Горская во всю уже освоилась в новом мире и потихоньку осваивает азы магии, тем более физика и химия ей в помощь - такие фокусы показывает с помощью этих наук, что очевидцы крестятся. Покушения на княжну продолжаются, но госпожа удача благоволит ей. Однако кто же зачинщик всего этого безобразия мы узнаем только лишь в третьей серии.
С удовольствием продолжаю читать эту историю. Хоть она бытовая, но приключенческий дух автор поддерживает чуть ли не в каждой главе. Героиня меня не бесит (и это уже положительный показатель) - благоразумная, здравомыслящая и умная особа. Зря не рискует, но за семью глотку порвет! Не часто встречаешь на страницах таких достойных персонажей.
Я как поняла в этой серии появился главный мужской персонаж, но оценить его не смогла. Да и в целом, любовной линия в книге играет второстепенную роль, что тоже несомненный плюс - не отвлекает от сюжета, но при этом разбавляет историю.

...

Фуся:

Стивен Кинг "Темная половина"

Еще одна книга из цикла Касл-Рок. Все-таки серийные произведения нужно читать по порядку и хоть книги про этот городок, официально не объединены в серию они связаны между собою. Связаны улицами где происходят события, магазинами и кафе, где проводят часть времени персонажи. Перекликаются и персонажи из разных произведений. Перед этой книгой я начинала читать "Нужные вещи" и рада что отложила книгу. Ведь главный герой,шериф Алан, один из важных персонажей "Темной половины" и она по хронологии первая в цикле.
Роман рассказывает читателю про писателя Тэда Бомонта. Он преподает в университете, пишет прозу, а под псевдонимом издает еще и романы про гангстеров. Счастливо женат и растит близнецов. Идиллия жизни в маленьком городке длится до тех пор пока к жизни в нашем мире не возрождается герой книг Бомонта - Алекс Машина. Это существо хочет забрать себе жизнь Тэда и готово пойти на все.
В книге Кинг анализирует двойственность человеческой натуры, показывает, что в каждом человеке есть тёмная сторона. Вопрос лишь в том когда и как она проявиться. И когда это произойдет хватит ли силы духа побороть темную сущность в себе.
Хоть произведение и поднимает на поверхность психологические проблемы от людей в нем нашлось место и для хорошего детектива. Детективное расследование шерифа, сбор улик и прочая полицейская рутина позволяли отвлечься от борьбы темного и светлого.
Финал книги я ожидала совсем другой. Рассчитывала на трагедию и была удивлена обнаружив почти счастливую развязку. Пять баллов.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЭЛИС ТОКЛАС «МОЯ ЖИЗНЬ С ГЕРТРУДОЙ СТАЙН»

Гертруда Стайн мне не симпатична. Её претенциозность, безапелляционность, пафос, «есть только два мнения – неправильное и моё», «убеди других в своей гениальности» вызывают бурное раздражение. Мне вообще кажется, что Стайн не разбиралась в литературе и живописи (в отличие от брата Лео), но сумела создать себе репутацию великого знатока (в первую очередь в США). Американцы – мастера рекламы Laughing . Элис Токлас – серый кардинал (кто-то называл её пауком), умело отваживающий от дома нежелательных ей друзей Гертруды. Лео, Хемингуэй, Мейбл Додж... Но когда столько лет живёшь с человеком и остаёшься одна – стоит посочувствовать.
Воспоминания Элис «То, что помнится» скучные, с нулём эмоций и обилием имён американских друзей. «Гертруда ела курицу, а я была в кораллах, тут подошла Кэролайн, и Фрэнк сказал…» В 1918 г. Гертруда заявила подруге: «Ты не имеешь права показывать слёзы сочувствия тем французам, чьих сыновей больше не будут убивать.» Характерно, что, живя в Париже, Стайн и Токлас Францией и французами не интересовались, оставались до мозга костей американками и создали на берегу Сены уголок США. Матисс и Руссо – это «наследство» от Лео.
А вот письма Токлас («Жизнь в одиночестве») более читабельны. Даже стиль другой, не такой сухой, а более «живой». Пожилая женщина, старающаяся сохранить память о своей подруге...

Мне как-то неловко низко оценивать мемуары, всё же это жизнь, память и чувства, поэтому целиком за сборник (благодаря письмам и с огромной натяжкой) – 4 ––.

...

lanes:

Гузель Яхина _ Эшелон на Самарканд
Хочу сказать,что это надо воспринимать и оценивать только,как художественный вымысел.Читать эту книгу надо.Хоть и хочется верить,что все так и было.Прогремела Гражданская война,есть победители и побежденные.Но на всех обрушился голод.Постоянное последствие военных действий и катаклизмов.Голодают все.Но кто более всех? Конечно,дети.Самые слабые.Надежда и будущее страны.Как их спасти и возможно ли это? Надежда на теплый Самарканд и его чудо-ягоды виноград,которые по преданию придают сил и дают долголетие.Сейчас это вызывает улыбку на лице,но это горькая улыбка.Вывезти 500 детей в Самарканд и не потерять никого по дроге? На это мог надеяться только начальник эшелона Деев.Это его первый рейс и он совершенно уверен,что сделает это-довезет всех.А вот комиссар Деткомиссии Белая уверена,что потеряют по дороге многих.И хорошо бы довести хотя бы треть детей.Учитывая то,что дети подобраны с улиц,многие больные,без одежды и обуви.Чтобы дойти до эшелона детям придется идти босиком по морозу.И Деев находит выход-занять сапоги у военных.Надо сказать,что с сообразительностью у него полный порядок.Не один раз он спасал весь эшелон от голода,болезней.Находил не только еду и лекарства,но топливо для паровоза.Ведь эшелон должен двигаться вперед.Героев книги ждет долгая дорога.И в пути им встречались разные люди.Несомненно запомнится обедня в вагоне для лежачих больных.Слезы душили,когда бурки накрывали детей.Хочется верить,что так и было.Что война не сделала всех настолько жестокими.И помощь детям как-то помогла тем людям.Не менее запоминающаяся встреча и с басмачами.Совершенно не говоря по русски,они помогли.В книге очень много тяжелых моментов.Некоторые просто невозможно читать спокойно.Невозможно воспринимать их без слез.Отправить кучу голодных и раздетых детей всего с несколькими взрослыми,едой на три дня и одним пистолетом.Просто на выживание.Запомнилось много героев.Очень понравилась Фатима и фельдшер Буг.Невозможно забыть Загрейку.Много детей,много лиц,много смешных,но звучных имен.У каждого своя история.Эшелон прибыл в Самарканд.500 детей доехали.Это была долгая,тяжелая дорога.Дорога мужества и надежды.Дорога взаимопомощи и настоящих чувств.Не знаю как кому,а мне книга понравилась. 5б.

...

Elka:

Престон Дуглас, Чайлд Линкольн "Реликт"

1-я книга в авторской серии "Пендергаст"

Эта книга - мое первое знакомство с авторами, и очень удачное. Книга мне понравилась!
Я вообще с детства обожаю подобные сюжеты. Жюль Верн, Владимир Обручев, Александр Беляев, Генри Хаггард, Майн Рид, Луи Буссенар - мимо книг этих авторов я не могла спокойно пройти мимо. Путешествия, приключения, тайны, расследования, фантастические странные находки и удивительные артефакты, неизведанные места и их неизвестные обитатели, фанатичные ученые и любители загадок - всё это притягивало меня, как магнит.
Вот и в этом романе я обнаружила всё то, что мне нравится.
В Нью-Йоркском музее естественной истории готовятся к грандиозной выставке под названием "Суеверия", где будет представлена статуэтка таинственного существа - божества одного из племён Бразилии под названием Мбвун. А интересное в этом факте то, что ни один член той поездки не вернулся из экспедиции живым. Часть пропала без вести, а часть ученых погибла в авиакатастрофе. А вот груз прибыл в музей, правда шёл он долго, больше чем полтора года, и с этим связана какая-то тёмная история.
Пока идёт подготовка к открытию выставки, в музее происходит убийство, а следом ещё одно. И это только начало. Убийцу прозвали "музейным Зверем". Разбираться с этими страшными кровавыми убийствами предстоит южанину, специальному агенту ФБР, Алоизию Пендергасту.
Лейтенант полиции Д`Агоста, журналист Билл Смитбек, аспирантка Марго Грин, учёный Фрок - надеюсь, что с некоторыми этими героями мы ещё встретимся в следующих книгах. За Пендергаста то я была уверена, что он останется жив, ведь он герой этой серии. А вот за жизнь остальных пришлось много переживать!
А ещё меня очень удивил эпилог!
Очень захватывающий, интересный, жутковатый триллер! В духе американских блокбастеров. Книга атмосферная и держит в напряжении, безоговорочно - 5. (5)
Знакомство с серией обязательно продолжу, личность неординарного, умного, бесстрашного, загадочного Пендергаста меня заинтриговала.
Книга прочитана в рамках Клуба коллективного чтения.

...

Кассиопея:

Кларк Саймон - Ночь триффидов

Хорошее продолжение романа Уиндема про мир, в котором произошла катастрофа мирового масштаба, в ходе которой большинство людей ослепла. И как будто этого мало, мир захватили триффиды — плотоядные хищные растения, охотящиеся на людей. Прошло уже тридцать лет, выжившие приспосабливаются к новым реалиям, но проблема триффидов никуда не ушла и ее нужно решить, чтобы у человечества был шанс на дальнейшее развитие. Эстафетную палочку в борьбе с растениями подхватил сын героя предыдущей книги — Дэвид Мейсон. Ему предстоит сразиться не только с триффидами, но с человеком, наделенного манией величия и который хочет править миром.

Роман получился динамичным и увлекательным, несмотря на некоторые повторы. Да стиль повествования и акценты немного сместились, но это не помешало мне насладиться и этим романом. Получился очень даже неплохой постапокалиптический боевик. Хотя автор и не поставил точку, но дал некоторую надежду. Да, в трудные времена у людей проявляются как их самые лучшие качества характера, так и самые худшие. Кто-то хочет жить мирно и растить детей, а кто-то хочет поклонения и власти. Оценка 4+

...

Sinara:

Дорога несбывшихся снов
Наталья Тимошенко, Лена Обухова

Оценка - 5
Не успела я расстроиться из-за резкой смены культового сюжета о дне сурка в странном заброшенном доме, как крутой боевичок с легкостью захватил меня. Я не очень люблю читать боевики, но этот вписался в сюжет просто отлично.
Ну, а теперь по порядку.
Первая половина книги - это повторяющийся день с роскошным мистическим сюжетом в заброшенном доме по среди сибирского леса. Герои приезжают туда и... умирают, чтобы начать все сначала. Я вам скажу, что мистика здесь отменная: включенный свет, неясные шорохи и топот, скрипы, темные подвалы, общая заброшенность места, потерянные странные вещи, неясная тень. Просто мурашки бегали по коже и я диву давалась какие же герои смелые.
Вторая половина,в которой вдребезги умирает мистика и дается рациональное объяснение всему происходящему полностью меняет нить повествования. Только герои все такие же смелые, дружные и помогают друг другу даже не смотря на непростые отношения в коллективе.
А вот эти отношения это вообще отдельная история. Как таковая любовная линия в серии является второстепенной, но если следить за их развитием от первой и до последней книги, то хочется поаплодировать авторам. Они не отвлекают от главных сюжетов, но и их развитие это неотъемлемая составляющая книг.
Вспоминаю какой легкой историей была Тайна заброшенной деревни, я почти не нервничала так как сюжет был плавным. И как потихоньку с каждой новой книгой серии сюжет постепенно начал накаляться. И эта книга побила все рекорды! Я очень переживала за героев (и в первой части, и во второй), боялась недосчитаться их к финалу. Все это держит в напряжении.
В финале я уже была уверена, что Войтех вернулся к ним в виде призрака и восхитилась поворотом сюжета, но все оказалось в лучших традициях боевика и призрак дал отбой. Жаль! Мне хотелось мистики и нетрадиционного финала.
Но все равно история мне очень понравилась и у меня осталась последняя книга. Даже не верится.

...

Freitag:

» Der Verehrer (Поклонник)

Шарлотта Линк "Der Verehrer" (Поклонник)

В лесу, недалеко от небольшой деревни, где-то под Аугсбургом обнаружено тело убитой молодой женщины. Шесть лет назад Анна, будучи совсем еще юной, уехала в Южную Америку и больше о ней никто ничего не слышал, и вот ее изуродованное тело оказалось совсем рядом с домом.
А во Франкфурте, куда параллельно переносит нас автор, читатель знакомится с Леоной. Ей чуть больше сорока, она давно и благополучно замужем, у нее хорошая работа и дом в респектабельном районе. Единственно, что в настоящий момент не дает ей покоя, это самоубийство молодой женщины, случайной свидетельницей которого она стала. Но и это меркнет, когда как гром среди ясного неба, муж Леоны внезапно объявляет о желании развестись и сразу же переезжает к другой женщине... Леона погружается в самокопания, сомнения и депрессию. Увлечение братом самоубийцы приносит облегчение и подправляет Леоне самооценку. Роберт внешне привлекателен, умен и заботлив, он умеет ухаживать...

В самом начале книги меня заинтриговало, как смогут объединиться две такие разные составляющие (Анна и Леона), но совсем скоро можно было уже обо всем догадаться. Собственно автор и не делала секрета из личности убийцы. Как триллер история слабовата: она затянута и слишком многое предсказуемо. Тем не менее книга хороша психологизмом. Шарлотта Линк пишет замечательно, она тщательно прописывает всех персонажей и создает соответствующую атмосферу. История написана от лица разных персонажей (их много и есть небольшая часть, рассказанная убийцей), так что понимание героев, их поступков, душевного состояния на максимуме. Очень реалистично. И именно эта реалистичность наталкивает на разные мысли о взаимоотношениях людей. О том, например, как легко можно в определенный отрезок жизни попасть в сети психопата и долго не замечать опасных сигналов. Как, собственно, у этого психопата "тикает" в голове. Или о том, что погрузившись в свое отчаяние или зафиксировавшись на одной своей цели, можно не заметить, что жизнь близкого и родного человека стала невыносимой и потерять его (Оливия и Паул). Или к какой трагедии могут привести серьёзные чувства к бабнику и волоките (Ева и Бернард). Или о том как растворяясь в одном человеке, постоянно уступая и отдавая себя по кусочкам, можно полностью потерять себя (Леона и Вольфганг). Об одиночестве (Лидия, Лиза). И о многом ещё...

Не криминальная составляющая, а сами персонажи романа (и главные и второстепенные), их давно накопившиеся и постоянно отодвигаемые проблемы являются главной темой романа. Психопат выступил лишь триггером. Все сложно переплелось и дало толчок движению. В итоге мне очень понравилась Леона. Та, которой она стала в конце книги.

Моя оценка 4+.

Книга была издана в 1998 году и вряд ли будет переведена((.

...

LuSt:

Това Мирвис "Женский клуб"
(дубль из Спасателей)
Автор сама из бывших ортодоксальных евреев, поэтому хорошо знает о чем пишет, и было видно, что в основу книги положены ее собственные размышления о традициях, об общине, о важности этого всего в современном мире. Но я читала книгу долго в силу того, что меня как человека, который в пятилетнем возрасте на слова мамы "так надо" отвечал "кому надо? мне вот точно не надо", до зубовного скрежета бесили все эти досужие ритуалы, где люди не думают своей головой, а делают так или иначе, потому что так делали их отцы, деды, прадеды до стопятьсотого колена. Черт побери, да так жить же банально скучно: все расписано наперед, жизнь идет по унылому циклу от праздника до праздника. Домашние хлопоты, собрания в синагоге да сплетни - вот и все женские дела. Я бы взвыла от тоски, хотя им, понятно, некогда - халы не испечены, кугели не сварганены, буфеты не вымыты.
Интересный авторский ход, что повествование ведется от первого лица (внимание) множественного числа. Как будто все женщины мемфисской еврейской общины - это один организм, который действует слаженно и обеспечивает защиту этого уютного микрокосма от любых чужеродных элементов. Они ревностно хранят традиции и не допускают к своим детям радости светского мира, но как бы мамочки не квохтали, дети бунтовали, бунтуют и будут бунтовать. Ибо традиции хороши, когда люди не подозревают о существовании альтернативы, а в современный век (хотя книга писалась в 1999 году, информацию уже тогда трудно было скрывать) это фактически невозможно.
А начинается все с того, что в общине появляется молодая вдова с дочерью, муж которой, ранее проживавший в Мемфисе, недавно трагически погиб. Кумушки начинают по очереди наведываться к новенькой и выведывать подробности ее прошлой жизни. А она - о ужас - по рождению не еврейка, но после замужества совершила гиюр. А после смерти мужа - ужас номер два - на год отошла от религии. Еще смеет задаваться вопросами о смысле традиций, ищет их корни вместо того, чтобы механически следовать правилам "потому что так положено", да и что люди скажут ее не особенно волнует... И такая женщина устраивается преподавать в школу для девочек, и те внезапно начинают ей открываться, доверять, потому что она реально слушает девочек и разговаривает с ними честно и откровенно, а не направляет их, как пастух овец. Результат был предсказуем, ибо ортодоксальным людям любая рябь в их уютном болоте как ножом по сердцу.
Хотя если бы всех этих миссис Леви, Ципор Ньюбергер и прочих спросить, довольны ли они сами своей жизнью, они начнут затирать про то, что они были достойными женами, матерями, бабушками, то есть функциями, а не людьми. Их желание, чтобы их дети прожили такие же жизни как они - предсказуемые, добропорядочные - я понять могу, но также хорошо знаю и то, какой душной может быть такая гиперопека, когда дети лишены возможности принимать хоть какие-то решения в своей жизни, ибо мама уже все подумала и решила за них.
Книга хорошая, есть над чем поразмыслить и с точки зрения культуры людям, которые от иудаизма далеки, мне кажется, интересно было бы почитать, просветиться. (4)

...

Амарант:

Н. Павленко " Елизавета Петровна " - 4--- (дубль)

Скатился автор-историк, который так мне нравился. Уже в книге, посвящённой графу Остерману, это было заметно.
Книга состоит из 10 глав. До 7 главы всё было читабельно, новое царствование, новые лица. Но и здесь автор подпортил малину - начал сто раз повторять биографию, например, фаворитов императрицы. 7 глава про Шуваловых интересна лишь наполовину, и то только об одном брате, меценате Иване Шувалове. В последующих главах сухое изложение войн, тактики, стратегии и - главное!- спойлеров на следующие книги и царствования! Вот зачем так много писать о Екатерине Второй и её муже, у книги другая героиня, да, о ней мало что можно сказать как о государыне, но забивать объём книги второстепенным содержанием-то зачем? В силу этого я скачала книги другого историка - Е. Анисимова о Анне Иоанновне и о Елизавете - сравню.

P. S. А Остерман был ничего так мужик. Wink

...

Фуся:

Элис Манро "Слишком много счастья"

Новый для меня автор из Канады. Давно не читала зарубежную прозу в рассказах, но с Элис Манро давно планировала познакомиться.
Автор напомнила мне классиков русской литературы. Неспешность повествования, какой-то внутренний надлом, тоска о чем-то неизведанном.
Рассказы автора показывают очень разных людей, диаметрально противоположные судьбы и жизни. Это и известный математик Софья Ковалевская и русская интеллигенция в Париже. И девушка-студентка живущая на нищенскую стипендию. Она хватается за любой заработок, чтобы выжить. Это и мать троих детей, которых задушил собственный отец в приступе ярости. Но она упорно ездит проведывать его в тюрьму и ищет утешения у этого человека.
Это рассказ о умирающем мужчине от лейкемии и молоденькой девочке ухаживающей за ним. Разные года, разные страны, разные слои общества, но всегда судьбы женщин.
Читая сборник возникало ощущение, что автор скачет с одной темы на другую. Слишком уж разные рассказы в сборнике. Их объединяет лишь тема женской судьбы. Рассказы оставили после себя странное послевкусие и не могу сказать, что мне понравилось.
Четыре балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню