Peony Rose:
valja писал(а):неважно, доплыл бы к ней в конце концов прекрасный принц или нет, ведь искренняя вера в чудо — сама по себе награда. Да и невелика перспектива в её жизни, откажись она от своей мечты, — стать женой грубого неотёсанного ремесленника без фантазии, который требовал бы ежевечерний борщ, картоху, а изредка поколачивал бы Ассоль для профилактики

У меня такое подозрение, что если бы она отказалась от мечты, ремесленник на ней все равно б не женился - она была парией в своем кругу. Разве что эмигрировать...
И мне очень интересно, как они жили с Грэем после свадебных колоколов ) Романтика романтикой, но думаю, в итоге Ассоль с папой оказались на берегу, в домике с садиком, и ждали Грэя из дальних рейсов. Но это уже проза жизни ) А Грин прозу не любил )))
Читала только эту книгу или еще что-то? Рассказы очень рекомендую, прелесть что такое
...
Consuelo:
Гийом Мюссо «Ты будешь там?»
Довольно интересная (хоть уже и порядком избитая) тема выбрана автором в качестве основы сюжета – возможность вернуться в прошлое и, если не изменить судьбу, то хотя бы переосмыслить прожитое. Шестидесятилетнему хирургу, больному раком легких (неудивительно, раз всю жизнь курил сигареты пачками) представился невероятный шанс вернуться на тридцать лет ранее во времени, и постараться спасти единственную любимую им женщину. Реализация идеи мне откровенно не понравилась: некоторые эпизоды прописаны пунктирно, иные – достаточно полно, характерам не хватает глубины, путешествие во времени при помощи таблеток – неубедительно. Странно, что умирая от рака легких, Эллиот Купер (главный герой), перемещаясь на тридцать лет назад и встречаясь с самим собой, тридцатилетним, ни разу не предупредил о вреде курения, не намекнул о причинах своей болезни. И это упущение в масштабах главной линии истории – спасение любимой женщины – кажется глупым. Хорошо, что у него оказался такой прекрасный друг. Да, Эллиоту удалось спасти любимую, но только от этого ее жизнь вовсе не стала лучше. Во многом, сам герой виноват в том, что с ним и с его возлюбленной произошло. В итоге, нужно ли было возвращаться в прошлое, вмешиваться в предначертанное? Помогли ли эти действия? Нет, от романа так и веет грустью и тоской, несмотря на его финал. Пожалуй, лучше смириться, принять и идти дальше, стараясь проанализировать свое поведение и события своей жизни, и больше не допускать подобных ошибок. В итоге, ничего нового автор не сказал. Сюжетные повороты оказались довольно предсказуемы. Поступки героев нелогичны, от этого повествование кажется немного затянутым. Финал не понравился. Роман, таким образом, не тронул.
Оценка – «
3».
...
Natascha:
Consuelo писал(а):
Гийом Мюссо «Ты будешь там?»
Consuelo , спасибо огроменное за отзыв
Мне роман понравился, но, да, про имеющиеся недочеты соглашусь.
Consuelo писал(а):Странно, что умирая от рака легких, Эллиот Купер (главный герой), перемещаясь на тридцать лет назад и встречаясь с самим собой, тридцатилетним, ни разу не предупредил о вреде курения, не намекнул о причинах своей болезни. И это упущение в масштабах главной линии истории
Элиот сначала совсем ничего не хотел менять в своем прошлом, он хотел просто еще раз увидеть свою возлюбленную... Но все же не устоял перед соблазном попытаться спасти ее от смерти... Наверное, потому и сосредоточил все оставшиеся силы на достижение поставленной цели, а о себе позабыл.
Consuelo писал(а):Во многом, сам герой виноват в том, что с ним и с его возлюбленной произошло. В итоге, нужно ли было возвращаться в прошлое, вмешиваться в предначертанное?
Мне хотелось попинать Элиота за то, что он потом вычеркнул Илену из своей жизни, а ведь была же возможность восстановить с ней контакт.... Даже после рождения дочки. Совсем не обязательно было обрекать обоих на 30ти летние страдания.
Consuelo писал(а):Хорошо, что у него оказался такой прекрасный друг.
Верно. Я вот только безмерно злилась на героя за то, что он с ним рассорился. Долго не могла понять его поступок, только позже нашлось объяснение его действиям. Но все равно, считаю, что именно разрыв отношений со своим лучшим другом оказался самой большой потерей в жизни Элиота.
Consuelo писал(а):от романа так и веет грустью и тоской, несмотря на его финал
Мне книга очень хорошо попала под мое меланхоличное настроение.... хотелось чего-то грустного
Consuelo писал(а):Довольно интересная (хоть уже и порядком избитая) тема выбрана автором
Кристина (или другие леди), можете что-то посоветовать в таком же духе?
...
TIMKA:
Йэн Бэнкс "Мост"
дубль из КДЧ
Над первыми двумя третями книги страдала почти две недели, а последняя часть так понравилась, что проглотила за вечер.
Почему было трудно вначале? Хоть текст и идет по главам он не структурирован, единственное, что помогало ориентироваться это названия палеонтологических периодов, которые предвещали смену сюжета и героев, либо метаморфозу (не изменение, а именно переход на новый уровень) так сказать "текущего" героя. Но и это я уловила не сразу, поэтому и мучилась долго, печатная версия книги, думаю, существенно облегчила бы чтение. И, да, если бы я заранее знала, что в романе присутствует психоделический бред, я бы за него не взялась вовсе.
Долго думала о чем же этот роман и решила, что все-таки о любви, странной, неоднозначной, но о любви. Герой - шотландец, инженер, поэт, бизнесмен, чуть-чуть алкоголик и наркоман, кобель, который имеет все что движется, страстный любитель авто, коматозник, одновременно и влюбленный, и любящий мужчина, жизнь которого крутится вокруг одной женщины, что в реальности, что в коме. Этой женщине я завидую, сильно.
В коме ему грезятся два других героя: Джон Орр и Варвар. Орр, мне кажется, та часть героя, что любит Андреа, английскую антологию, пишет стихи, вечно рефлексирующая и сомневающаяся во всем. Сны Орра выдуманные и настоящие, его потеря памяти и попытки вспомнить, это и есть его размышления о своей жизни и об отношениях с Андреа-Эмберлайн. Мир Моста и Орра описан лучше всего, но при этом и недосказанности, здесь больше всего. Многое так и осталось непонятным для меня. Герой Моста при всей его порядочности и привлекательности очень раздражал. Его постоянное желание сделать что-нибудь, чтобы вспомнить кто он или узнать больше про Мост и вечное "начну завтра, а сегодня устал, пообедаю и прогуляюсь", противоречило друг другу. Это происходило именно в тот момент, когда я пыталась "зацепиться" за книгу, а мистер Орр брал да и захлопывал дверь перед моим носом, выключал телевизор, не выходил из лифта и т.д. То, что с ним происходило - это просто череда случайностей, и лишь стечение обстоятельств привело к тому, что он побывал в Городе или Республике, к чему Орр так стремился. Справедливости ради, отмечу, что с чувством юмора у него все неплохо.
Варвар на его фоне выглядел более целеустремленным, слово у него не расходилось с делом, а дело - со словом, хоть он и простой "рубака-парень", с мечом и сомнительными принципами. Поначалу довольно сложно было читать сам текст, вернее эту белиберду)), но однозначно весело, самоирония Варвара, его кипучая деятельность, перлы его девайсов (волшебных зверюшек, говорящего шлема, кинжала, загадывающего шарады) поддерживали периодически угасающий интерес к роману. И, Варвар, кстати, развивается, в то время как Орр бегает по кругу. Варвар олицетворяет ту часть героя-шотландца, которая выбрала вместо филологического - технический вуз, занялась бизнесом и покупала все новые и новые модели машин.
Андреа - любовь и любовница героя, хиппи в 19 и представительница творческой богемы в 33, столь же немоногамна, как и он, из-за чего вызывала неприятие. Женщина, которая не знает чего хочет- беда для мужчины, женщина, которая желает слишком многого - беда в кубе. Отношения их казались ненормальными, преходящими. Но верность и любовь бывают, наверное, разными и даже такими, как у героев. Говорю же: странная любовь, но настоящая, Бэнкс меня убедил.
Конец романа, та жизнеутверждающая нота во внутреннем монологе героя окупили все, послевкусие от истории приятное. Рада, что дочитала.
Оценивать не возмусь.
...
Black Maria:
» Банальная история
"Банальная история" Райдо Витич
Неоднозначная книга. Я, конечно, открывая ее, знала чего ожидать, но все равно была немного шокирована. К тому же роман немного неправдоподобен. Для меня так и осталось загадкой, как такие три альфа-самца могли всю жизнь любить одну и ту же женщину и поклоняться ей как богине. С этой стороны, если на историю посмотреть, то она ни капли не тянет на реальную. Но с другой стороны я совсем не исключаю возможности такого чувства, но только со стороны братьев. Со стороны Ани же это выглядело как "хочу то, не знаю что". Она любит и всех вместе и всех по отдельности, одним словом, странная женщина. И ладно бы она любила их всех платонически, так нет же...
Также, на мой взгляд, перебор во всем и от этого не проникаешься проблемами героев и наблюдаешь за ними как бы со стороны , как в театральной постановке. Вот уж действительно банальная история - просто на каждом шагу встречаем такие проблемы..Финала тоже нет на мой взгляд - размазали по тарелке и бросили...и вроде ничего сильно отрицательного не могу сказать, но и положительного тоже... Если не жалко времени ,то можно и почитать..
А от меня книге 4 и то с огромной натяжкой!
...
Тина Вален:
"Уйди во тьму" Уильям Стайрон
Тяжело далась мне эта книга. Есть такие произведения от которых просто веет тоской и безнадежностью. Читая их, хочется "вынырнуть" к свету и солнцу. Здесь именно такой случай: очень сложная история, где невозможно однозначно сказать, кто и в чем виноват.
Семья, где мать ревнует отца к дочери. Ревнует просто до сумасшествия, до отчаянья. Я долго не могла понять, кто на самом деле Пейтон: невинная жертва, которую мать ненавидит ни за что, или коварная соблазнительница, пользующаяся безграничной любовью отца? Однозначного ответа я так и не получила, но некоторые поступки ее отца, его поведение явно говорят о том, что его любовь не совсем отцовская. Очень жаль мне Элен. Ревновать к собственно дочери это ужасно, этого никто не понимает, никто в это не верит. А Элен с этим живет изо дня в день. Возможно, она многое надумала, но, судя по тому, что Пейтон даже не пыталась наладить с матерью отношения, Элен ревновала не напрасно.
А вообще, у меня впечатление, что абсолютно вся семейка не совсем здорова психически. Плюс проблемы с алкоголем. Вот и получили вполне реальный финал. Грустный, но ожидаемый.
За роман 4 балла.
...
-Tashka-:
Black Maria писал(а):"Банальная история" Райдо Витич
Black Maria писал(а):Неоднозначная книга. Я, конечно, открывая ее, знала чего ожидать, но все равно была немного шокирована...
Неоднозначная,точно.Я не знала,что от нее ожидать.И ,помню,что она поразила меня своей не правильностью и грязноватостью,что ли.В то же время я была этим очарована.И Аней,которая абсолютно не приспособленна к жизни и этими братьями с их запретной страстью была ,просто,завороженна.Под впечатлением от книги находилась очень долго.Согласилась с автором,что такой конец и должен быть в этой такой ,на мой взгляд, не банальной истории.А вот перечитывать не буду .Лелею свои эмоции.Боюсь,что если перечитаю то по другому посмотрю на всю эту ситуацию.
...
Consuelo:
Natascha писал(а):Мне хотелось попинать Элиота за то, что он потом вычеркнул Илену из своей жизни, а ведь была же возможность восстановить с ней контакт.... Даже после рождения дочки. Совсем не обязательно было обрекать обоих на 30ти летние страдания.
Да, отрезал так отрезал. С его стороны - это предательство и трусость.
Natascha писал(а):Мне книга очень хорошо попала под мое меланхоличное настроение.... хотелось чего-то грустного
Согласна, важно попасть с книгой под настроение))
Честно говоря, прочитала второй роман Гийома Мюссо, пока разочарована. Может, настроение не то, ожидаю большего, может, не те романы попались((
Natascha писал(а):Кристина (или другие леди), можете что-то посоветовать в таком же духе?
Признаться, перемещения во времени – не мой любимый сюжет, но кое-что читала. У Марка Леви есть роман «Следующий раз» (мой любимый роман автора), у него же – «Уйти, чтобы вернуться», у Карен Мари Монинг – серия о горцах (если нравятся сюжеты о шотландцах), у Дианы Гэблдон серия «Чужестранка»/ «Странник» (тоже шотландский элемент), у Лизы Клейпас – «Герой снов». Есть, конечно, еще и классика в лице Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», Герберта Уэллса «Машина времени» и Чарльза Диккенса «Рождественская история». То, что вспомнила))
...
Natascha:
Consuelo писал(а):С его стороны - это предательство и трусость.
Слишком честно он отнесся к выполнению обещанного, но в итоге он себя наказал своими же действиями. Да и любимые люди пострадали. Вывод - лучше ничего не менять, потому как никогда не известно, что и как может обернуться в жизни. Где-то обретешь, а где-то и потеряешь... Лучшее может оказаться врагом хорошего.
Мне роман понравился именно тем, что навел на подобные размышления.
Consuelo писал(а):Честно говоря, прочитала второй роман Гийома Мюссо, пока разочарована.
Какой был первым? У меня - "После...". Он мне оч.понравился, даже в любимчики попал.
Кристин, спасибо за советы.

Знакома только с двумя книгами из тобою перечисленных. "Янки..." читала, правда, оооочень давно, но помню, что понравилось.
Книга "Следующий раз" мне, наоборот, не пришлась по вкусу. Повествование показалось уж слишком вялым, но идея романа неплоха. Эх, фломастеры, фломастеры... Я у Леви еще с "Между небом и землей" знакома, вот она мне понравилась!
Остальные книги возьму на заметку, спасибо еще раз!
...
valja:
А . Грин " Бегущая по волнам "
.Книга понравилась. Но не очень люблю такие романы где все повествование главный герой влюблен в одну девушку, а в конце романа в другую (при том "понимает, что любил её давно"). . Читать было очень интересно, а окончание немного огорчило. Дейзи показалась мне слишком глупой для него. Грин хорошо погрузил в атмосферу произходящего, начало затянутое, а потом всё легко и быстро.
...
Aditi Rao:
Ирина Шевченко "Заложник силы".
Аннотация: Если бы она знала, чем это обернется, то держалась бы подальше от Торговой слободы, не ходила бы с розами на набережную и вряд ли стала бы вытаскивать из заснеженного проулка истекающего кровью парня.
Если бы он знал - предпочел бы получить еще одну пулю, лишь бы не разминуться с нею.
Сирота-цветочница и ловкий карманник - двое из разных миров. Но даже они сами не знают, насколько разных.
"Заложник силы" - это дилогия из двух романов: "Там, где горит свет" и "Третий шеар Итериана". Читать нужно по порядку, однако хочу заметить, что эти книги очень разные. Первая часть - это трогательная история о девочке Софи, которой выпала нелёгкая судьба практически в одиночку растить младшего брата после смерти матери, бороться с нуждой, работая в лавке и продавая цветы. Случайным образом в её жизни появляется Тьен - молодой вор, который не знает о том, кем были его родители. Во второй части мы видим этих же героев повзрослевшими и встретившимися снова, но там гораздо больше фэнтези, чем в первой.
Книги очень понравились. Герои - интересные, живые, вызывающие настоящее сопереживание. Отношения между ними показаны ярко и достоверно. Проблемы - жизненные, не надуманные. Сюжет развивается непредсказуемо, захватывает и держит в напряжении.
Отдельно хочется сказать про язык, которым написаны романы. Грамотный, красивый, очень приятно читать. Почаще бы попадались такие книги!
"Софи осмелилась посмотреть ему в лицо. Глаза были не желтые, и зрачок не вытянутый, а лишь расширившийся, как обычно бывает при плохом свете, но ее это не успокоило: яркая зелень, и без того казавшаяся неестественной, теперь пугала странным внутренним светом. Словно не глаза, а две зеленые звездочки..."
"Действительно. Подумаешь, цветы. Ведь на самом деле приятно. Шла себе, шла, думала о своем, о том, что завтра на работу, что нужно денег на новые чулки отложить или успеть перед сном брату курточку залатать, а тебе тут подарок.
...только бы до дома дотащить, пока не окоченел...
Цветы. Красиво. Смотри, радуйся. День, неделя. Если повезет, то две.
...три месяца - разве мало? Сытая жизнь, теплые вечера. Разговоры. Кофейни, музеи...
А когда букет завянет, выбрось и забудь. Просто забудь. Даже если судьба не подкинет больше ни одного цветочка, не вспоминай. А если вдруг снова решит побаловать подарком, не думай о том, что это лишь на время, - радуйся новому букету..."
"А пустота вокруг переставала быть пустотой. Сначала появился ветер. Холодный, пронизывающий. Свистел в ушах, и это был первый звук после путеводного голоса. Следующий - скрип снега под ногами. Привычный такой. И кожу защипало морозцем. Через несколько шагов он начал различать что-то в темноте. Очертания домов, деревья... Потом в небе зажглись звезды..."
Оценка 5. ...
LuSt:
Мария Дуэньяс "Нити судьбы"
Конечно, этот роман и рядом не стоял с "Унесенными ветром" и "Тенью ветра", о сходстве с которыми громко заявлено на обложке. С первым его роднит только гражданская война, со вторым - гражданская война и Испания. Больше ничего общего. Главной героине, Сире, пришлось пострадать, но в сравнении с лишениями, перенесенными Скарлетт, ее мытарства детский лепет. Если вкратце, то героиня пашет как вол, но у нее все получается легко и весело: и богатство в руки падает (правда, потом благополучно уплывает), и сразу все ее принимают как родную, и везет ей сказочно во всем, за что бы не бралась, что шить, что шпионить, что контрабандой торговать, что мужиков очаровывать. Все происходит так вдруг, героиня принимает решения, не основываясь ни на чем, что у меня было двойственное ощущение: ну не может такая наивная дурочка быть блестящей шпионкой! Не верю! Да и с чего вообще Сира согласилась шпионить? Потому что подруга попросила? Бред сивой кобылы. Сама Сира в политику никак вовлечена не была, симпатий в гражданской войне ни у нее, ни у ее матери не было. В американских рецензиях много говорят о том, что героиня - это такая самостоятельная независимая женщина, прямо-таки селф-мейд. По-моему, селф-мейд в романе кто угодно (хоть мать Сиры, хоть контрабандистка Канделария, да хоть даже с натяжкой Розалинда Фокс), но не Сира, рядом с которой всегда было надежное дружеское плечо, а если оно ненадолго исчезало, она тут же начинала косячить. Любовная линия тоже никакая, до Скарлетт и Ретта как до луны - все цепочка случайностей, и нет драмы, накала чувств, да и чувств как таковых. Герои по сути виделись на протяжении романа раз пять.
А про войну у Хосе Село и Хэмингуэя получилось написать лучше. У Дуэньяс война воспринимается затасканным клише - и образы, и фразы, и слова, одни сплошные штампы. Единственная сильная сцена о войне - встреча с бывшим женихом Игнасио уже во времена Франко.
Несмотря на большой объем, роман читается интересно, но когда переворачиваешь последнюю страницу, невольно хочется пожать плечами. Четыре с большим минусом. (4)
...
Дике:
Анна Гавальда "Просто вместе"
Даже не знаю с чего начать... Если одним слово - то впечатлило. Добрая и мудрая книга о людях, одиночестве, судьбах, преподнесенная доступным и простым языком. Краткость в монологах и диалогах нисколько не портят текст, а придают ему свою изюминку. Вначале история может показаться странной, пробираться сквозь мысли и ощущения героев немного трудно, однако все становится на свои места. Этот роман о людях потерявшихся во времени и пространстве, для которых старинный дом становится якорем и прибежищем. Было интересно наблюдать за героями и разворачивающимися событиями, то как герои раскрываются перед друг другом и главное собой, меняются. Совершенно незаметно начинаешь им сопереживать. Еще в самом начале книги ты уверен, что линии судеб всех этих людей обязательно переплетутся между собой: они такие разные и такие похожие одновременно. Аристократ, художница, повар и старушка, казалось бы что может быть общего? Может потому, что одиночество само по себе одинаково, как бы оно не проявлялось. Это прекрасно, что им хватило сил разобраться с внутренними демонами, прошлым и взглянуть на мир иначе. Жить на грани возможно, но сколько это продлиться?
Ставлю твердую 5.
...
Dawn:
А. Сапковский "Меч предназначения"
Вторая книга из серии о Ведьмаке. В отличие от большого числа истории, в которых вторая книга всегда уступает первой, у Сапковского получилось представить продолжение истории о Геральте так, что оно выглядит значительно интереснее по сравнению с предыдущей частью. Пусть и не все рассказы в "Мече..." одинаково хороши. Второй сборник показался мне приближенным к балладам, которые так любит распевать Лютик. Очень пронзительные, грустные истории с налётом обречённости, безнадёжности и в то же время нежности и тоски, как бы дико это не звучало в отношении истории о профессиональном убийце. Нежности к Йен, любовь к которой существует вопреки всему, и тоске по миру, который стоит на пороге саморазрушения и который уже никогда не будет прежним, при этом погребя под своими обломками и людей, и фантастических существ. Прекрасный рассказ о любви поэтессы к Геральту, чудесно переложение истории о Снежной королеве и восхитительно повествование о золотом драконе, которое становится лейтмотивом всего второго сборника.
...
Consuelo:
Natascha писал(а):Какой был первым?
«Бумажная девушка» И ей я поставила 3((
Natascha писал(а): У меня - "После...". Он мне оч.понравился, даже в любимчики попал.
Чуть передохну и попробую прочитать этот роман, а то как-то обидно, что такой захваленный автор у меня не пошел((
Natascha писал(а):Эх, фломастеры, фломастеры...
Да, это точно))
Natascha писал(а):Я у Леви еще с "Между небом и землей" знакома, вот она мне понравилась!
Мне тоже, красивая история. А фильм понравился?
Natascha писал(а):Остальные книги возьму на заметку, спасибо еще раз!
Не за что! Надеюсь, что книги понравятся. И, конечно, будем ждать отзывы))
...