Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2014 18:12
» Восточный Новый 2014 годЛенни писал(а):
И ещё тема касалась людей.... Это вопрос к людям о жизнях самих блокадников - отстаивался город - он был знаменем, символом стойкости - но о его жителях никто не думал, не отделял от этого символа! Тема людей - самая страшная. Я вчера думала от том, что написала про своего свекра, что он востоковед с мировым именем, расшифровал мертвый язык и открыл миру народность, про которую никто не знал, а они несколько столетий управляли третью Азии, великий народ. Если бы его, студента востфака, не вывезли по Дороге жизни, он бы умер. Сделал бы его работу кто-то другой? А расшифровал бы кто-то египетские иероглифы вместо Шампольона? Сколько будущих гениальных музыкантов, художников, ученых погибло в Ленинграде? А немцы хотели уничтожить всех оставшихся, спасенных, выживших. История нашего города должна быть вечной и знакомой всем людям мира, так же, как и нам. Однако, жизнь продолжается и впереди последний из новогодних праздников этого года. Вот вам несколько советов, как его встретить и получить удачный год жизни для себя и близких. Восточный Новый 2014 год 31 января 2014 года, согласно восточному календарю, наступает год Синей деревянной Лошади. Этот год несет в себе динамизм и напористость, сочетание расчетливости и огненной страсти. Году Лошади соответствуют зелёный и синий (голубой) цвета. Ее стихия – дерево, которому присущи такие характеристики, как практичность, неумеренность, вспыльчивость. Год Лошади вступит в свои права с 31.01.2014 и продлится по 18.02.2015 года. Талисман 2014 года – Синяя деревянная Лошадь. Новый год по восточному календарю у нас массово отмечать не принято, но все же можно подумать об этом заранее и подготовиться к встрече Нового года, спланировать, где, как и с кем провести новогоднюю ночь. Как встречать 2014 год (год Лошади) В этом году обязательно надо уделять время поддержанию порядка в доме, особое внимание обратите на сантехнику: есть поверье, что с подтекающей из кранов водой из дома уходит благополучие. Лошадь по своей природе жизнерадостна, оптимистична, любит ширь, простор, многолюдные сборища, развлечения. Так что если в предновогодний день вы побываете на выставке, в театре, на концерте, на празднике, вы добьетесь ее благосклонности. Но стоит помнить также, что при всем этом Лошадь чрезвычайно привязана к семейному очагу, дому, семье. Таким образом, встречать Новый год лучше с семьей и близкими родственниками, шумной веселой компанией, среди дорогих и милых сердцу лиц – и не забыть при этом позвонить и поздравить как можно больше знакомых, друзей и родственников. Что надеть Что касается одежды, наряд должен быть необычным. Лошадь-2014 относится к стихии дерева, и китайской традиции стихии дерева соответствует зеленый цвет. При выборе нарядов не стоит также ущемлять в правах вещи синего, фиолетового, голубого и серого цветов – они также придутся по душе хозяйке будущего года. Все цвета, которые лошадям не свойственны (оранжевый, сиреневый, желтый и т. п), можно смело отвергнуть. Исключение составляют цвета года – синий и зеленый. В этом году следует использовать утонченные, но выразительные детали – декоративную заколку, кулон, туфли. Лошади по вкусу также жемчужное ожерелье (особенно хорош черный жемчуг) и кольца с аквамарином. Деревянные бусы или кулон – стильное дополнение новогоднего наряда. Что должно быть на столе в новогоднюю ночь Аромат сандала, запах свежеиспеченного хлеба должны витать в воздухе новогодней ночи. На столе уместны будут ароматные травы, сладкие булочки, пирожные, сыр, а если есть возможность, то и кумыс. Конечно, любимое блюдо Лошади – овёс – вряд ли подойдёт для новогоднего стола (однако можно поставить в центре стола символическое блюдце с овсянкой или пророщенным овсом). Хорошо, если в ее честь на праздничном столе окажется как можно больше свежей зелени. Рекомендуется положить кусок черного душистого хлеба с солью. На Востоке, чтобы задобрить Лошадь, на стол ставят два блюдца: одно с водой, другое с мелко нарезанным сеном. На сено обычно кладут шнурок красного цвета из хлопчатобумажных ниток – узду для священной лошади. Уместны будут также вегетарианские салаты, а в качестве десерта – яблочный пирог и овсяное печенье. У китайцев символ стихии дерева – вытянутые вверх прямоугольники. Поэтому на столе расположите в виде декоративной избушки-шалаша прямоугольные коробки конфет. Как украсить дом Поскольку стихия 2014 года – дерево, разместите в комнате деревянные сувениры, вазы, поставьте на стол посуду из дерева: деревянные миски и расписные ложки. Изображение изящных лошадей или смешных детских лошадок на посуде или вазах – не редкость. Если в буфете есть такая посуда, ей место на праздничном столе. Если нет – ее вполне может заменить изящная статуэтка лошади или же симпатичный фарфоровый, хрустальный или стеклянный символ наступающего года, который легко можно сейчас приобрести на предновогодних прилавках. Хорошим украшением к Новому году будет бонсай, особенно хвойный. Амулет года – подкова. Можно повесить на дверь и колокольчики-бубенчики, нежный звон которых весь год будет напоминать о добром, теплом празднике, а заодно и охранять покой дома. Что подарить В год Лошади стоит отдать предпочтение недорогим и практичным подаркам. Презенты для рожденных в год Лошади должны быть выбраны особенно тщательно. На всех родившихся в год Лошади в наступающем году ложится большая ответственность; решить проблемы, которые они могут встретить в этом году, можно с помощью подарков, связанных с путешествиями, – Лошади благоприятствуют большие расстояния. |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2014 20:37
Дамы, всем доброго времени суток!
Натали, как всегда - браво за содержательный и интересный пост! Подумалось мне, как актуальна фраза "бойтесь своих желаний!". Многие девочки мечтают быть принцессами, носить пышные платья, принимать ухаживания аристократов и наследных принцев! А по факту - женщина королевского\царского происхождения (да и мужчина, в общем-то, тоже) - всего лишь товар на брачном рынке. Как мало возможностей для счастья! Очень интересно было прочитать про дочерей Ивана. Несмотря на мой большой интерес к Романовым, я все время путалась во всех дочках-внучках-племянницах! Теперь все четко и понятно! По поводу блокады. Это тяжелая, болезненная тема для всех нас. Я читала уже многие дискуссии и статьи вокруг того, что произошло на канале "Дождь". К тому же - прочитала и обращение Даниила Гранина к депутатам Рейхстага. Все, что я хочу сказать: 1. Ленинград нельзя было сдавать. Это больше, чем город-символ. А жертвы, увы, были неизбежны - как и в любом другом городе. Новороссийск был в оккупации год. На момент освобождения - ни одного мирного жителя в городе не осталось! Вы только вдумайтесь - ни одного! Есть победители, но некому их встречать... 2. К сожалению, все даты и праздники готовят люди... такие же, как и мы все. Я сама работник отрасли культуры. Я знаю, как пишутся сценарии, как, порою, на многое закрывается глаза, а что-то притягивается за уши. Это ужасно и неправильно! Но, как говорится, кто не без греха. И я вижу единственную возможность сохранять и передавать правду о войне, о блокаде - читать, читать, читать. Разные книги, воспоминания, монографии, настроенных полярно людей. Только так можно будет вычленить правду. Потому что человек в принципе субъективен. И значит, насколько бы обоснованным и аргументированным не было бы мнение одного автора - это все равно субъективное мнение. И, как сотрудник отрасли культуры, отрасли, которая на деле имеет больше всего дел с памятью о войне, я хочу призвать всех - меньше пафоса! парадных пустых по содержанию выставок! бессмысленных митингов, на которые попросту принудительно сгоняют людей! А больше человечности и дела, участия и милосердия друг к другу. Я призываю помнить не только о войне, как таковой, но и о том, КАКИЕ страшные, необратимые последствия она несет. Чтобы не было этому повторения. Ми-ми, после всего этого гражданского пафоса (я исключительно про себя), даже неловко обращаться к такой повседневности как праздники. Но... жизнь ведь идет, и слава Богу! Спасибо за рекомендации! Я забыла про восточный новый год! Но завтра у меня с друзьями традиционная пятничная встреча с настольными играми... заодно и встретим новый год! Постараюсь организовать стол в соответствии с указаниями. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Янв 2014 21:49
Asja писал(а):
Ми-ми, после всего этого гражданского пафоса (я исключительно про себя), даже неловко обращаться к такой повседневности как праздники. Но... жизнь ведь идет, и слава Богу! Ася, привет! Ты отлично подвела черту под нашей дискуссией. А почему я решилась дать такой контрастный материал, как праздник и пустячные советы, так я долго думала перед этим. И поняла, что все ваши высказывания, полные сердечных переживаний о павших в блокаду детях и стариках (их погибло больше всех, пайка была минимальная) меня умиротворили, так что я готова закончить тему и продолжать жизнь и другие наши темы . Как-то отпустило. Так что спасибо всем! |
|||
Сделать подарок |
|
NatalyNN | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2014 22:15
Ми-ми писал(а):
я готова закончить тему и продолжать жизнь и другие наши темы и правильно! наша память, наша скорбь и наша гордость никуда не денутся, всё это вечно будет жить и в наших душах, и в душах наших потомков... что совсем не мешает нам приветствовать Синюю Лошадь!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ленця | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2014 17:03
Спасибо вам всем за такие интересные темы. Всегда читаю с увлечением, не пропуская ни одной строчки и знакомых тыкаю туда носом, чтоб уму-разуму набирались.
Я - тоже барахольщица. Даже с работы пустые банки тащу - и под специи и под семена, гвозди, шурупы. Собираю всё, что может пригодится по-хозяйству и в рукоделии. И от старинных пуговиц не отказалась бы - они прекрасно могут вплестись в украшения из бисера, бусинок, шнуров, или украсить любую вещь в доме, только фантазию включить. Кусочки разных тканей, кружев идут не только на кукол, но и на различные бантики, заколочки внучкам. (это неплохо для тех, кто своим трудом создает полезные мелочи, а затем их можно продать - будет дополнительный зароботок) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2014 18:56
Февраль-месяц у нас идет под знаками святого Валентина и мужчин, о которых мы вспоминаем 23 февраля. Так что весь месяц будем говорить о мужчинах и любви. Мужчины – тоже люди. И говоря только о потребностях женщин, мы забываем о них. А воспринимать все надо в комплексе. Не забывайте, что без второй половинки мы не станем целым. Поэтому стоит изучить Мужчину и то, что отличает его от нас, делает жизнерадостным и счастливым, (что в конечном итоге нам же и на пользу). Итак, изучаем матчасть. Потребности мужчин и их отличие от нас, любимых. Женщины и Мужчины не могут осознать, что в действительности их потребности в эмоциональном плане – различны. Как правило, каждый из партнеров думает, что другой не ценит их отношения и не признает любовь. Какие же на самом деле потребности мужчин и женщин? 1. Он нуждается в доверии, а она – в заботе. Когда женщина чувствует, что партнер искренне заботится о ней, любит ее, что она для него – единственная, в таком случае потребность женщины удовлетворяется. Она же, в свою очередь, начинает больше доверять своему мужчине, который, в свою очередь, заметив такие перемены, начинает ощущать глубину доверия к себе. В такой ситуации и мужская потребность оказывается удовлетворенной, и партнер автоматически более трепетно и внимательно относится к желаниям и чувствам своей половины. 2. Она нуждается в понимании, он – в принятии его таким, каков он есть. Если мужчина слушает свою возлюбленную искренне без раздражения, что бы она ни рассказывала, она чувствует, что он слышит ее и понимает. Благодаря чему удовлетворяется ее потребность быть услышанной и понятой, а, следовательно, и принимать мужчину в его истинном облике ей становится легче. А вот когда женщина принимает своего кавалера с любыми чертами его характера – и положительными, и отрицательными – мужчина чувствует это и осознает, она верит, что он сам «усовершенствуется» ради нее. 3. Он нуждается в восхищении, она – в преданности. Мужчина, который ставит желания своей женщины на первое место, гордится тем, что может их исполнить. Таким образом, он удовлетворяет потребность возлюбленной – быть любимой. Как женщина должна чувствовать, что кавалер – предан ей, так же и мужчина нуждается в восхищении ним. Ведь каждый представитель сильного пола в душе – герой и рыцарь, и он хочет, чтобы женщина смотрела на него с восторгом и удовольствием. 4. Он нуждается в поощрении, она – в поддержании уверенности. Каждая женщина нуждается в периодическом подтверждении того, что в ее отношениях с любимым мужчиной всё – хорошо. Она удовлетворяет еще одну свою потребность, когда партнер периодически доказывает ей своё уважение, понимание, преданность и искреннюю заботу. Когда мужчина ощущает, что партнерша доверяет ему, видит, что она восхищена им, одобряет его поступки, такое ее поведение вдохновляет его на новые «подвиги». Он будет стремиться еще больше подкрепить ее уверенность в своих искренних чувствах. А ведь ей как раз именно это и нужно! Мужчины Для них огромную ценность имеют сила, власть, состоятельность и достижения. Всё, что бы они ни делали, связано с их самоутверждением. Их чувство собственного достоинства определяется способностью достигать результатов. Они испытывают удовлетворение, добиваясь успеха и признания. И всё, что есть в их мире, в той или иной мере является отражением этих ценностей. Даже одежда Мужчин создаётся таким образом, что по ней можно определить их статус, материальное положение и род занятий. Офицеры, милиционеры, бизнесмены, учёные, водители, чиновники, художники – у всех есть своя «униформа» или, по крайней мере, деталь одежды, по которой можно определить социальное и материальное положение. Мужчины не читают глянцевых журналов, но зато не мыслят себя без газеты и новостей по телевизору. Их манят рыбалка, охота и автогонки. Их привлекают спорт, политика и мало занимают любовные романы или книги о том, как помочь себе. Мужчин больше интересуют «объекты» и «вещи», нежели люди и чувства. В то время как Женщины грезят о романах, Мужчины мечтают о быстрых машинах, мощных компьютерах, технических новинках и передовых технологиях. Они просто поглощены всякими «вещами», с помощью которых они могут достичь своих целей, продемонстрировав всем остальным свою силу и власть. Именно таким способом они могут доказать собственную состоятельность и не упасть в собственных глазах. А для этого Мужчина должен достичь своих целей самостоятельно – чтобы ни с кем не делиться лаврами победы. Мужчины очень гордятся, что всё могут сделать сами, - в этом они видят проявление своей силы. Именно самостоятельность является в мужском мире символом успешности, состоятельности и могущества. Теоретически это так, я верю профессионалам, знающим, что нужно мужчине для счастья. Однако наблюдения мои подтверждают обратно: мужчины обожают, когда за них решают, думают, планируют, а так же и выполняют за них запланированное. Любимый тезис - как бы работать, чтобы не работать! И не убедите меня, что они решительны, тверды, сами знают, что делать, и не мечтают о спокойной жизни без забот. Или это мне в жизни такие попадались? Да слушайте же, о чем они мечтают: все неопределенно, зыбко, без напряга… то ли сбудется… то ли найдется… что-нибудь теплое… что-нибудь нежное… Сами не знают чего хотят!!! Так и хочется взять все в свои руки и дать ему уже это! Однако продолжим по теории. Если Женщины смогут осознать эту мужскую особенность, они поймут, почему Мужчины не любят, когда их поправляют или указывают, что им надо делать. Дать Мужчине совет, которого он не просил, равнозначно предположению того, что он не знает, что делать, или не способен справиться с проблемой самостоятельно. Это сильно задевает Мужчин, так как видят в подобной помощи покушение на свою самостоятельность. Поэтому большинство Мужчин не признают, что у них есть проблемы, а предпочитают «делать хорошую мину при плохой игре». Так как Мужчина считает делом чести справляться со своими проблемами самостоятельно, он крайне редко о них говорит – лишь в тех случаях, когда ему необходим совет человека более опытного, чем он сам. Просьба о помощи представляется Мужчине проявлением слабости, а это для его марсианской природы смерти подобно. Однако если он понимает, что без помощи ему не обойтись, он очень логично объясняет это себе высшим проявлением мудрости и обращается лишь к глубоко уважаемому человеку. В мужском мире принято считать, что если разговор зашёл о проблеме, то это всегда является просьбой дать совет, и Мужчина, к которому обратились за помощью, наполняется гордостью и великодушно предлагает несколько прекрасных решений. Именно поэтому, когда Женщина простодушно делится с Мужчиной тем, что её волнует, он сразу же начинает предлагать ей различные решения. Мужчина ошибочно принимает это за потребность в совете компетентного человека, преисполняется гордостью и энергично принимается решать её проблему. Он искренне хочет, чтобы Женщине стало лучше, он хочет быть ей полезным. Ему кажется, что Женщина его оценит, и он удостоится любви… Но Женщина всё равно расстроена. Ей ведь не нужны решения – ей важно, чтобы её просто выслушали! Женщине важно сочувствие и сопереживание, а Мужчине трудно это понять, так как в его мире ценится эффективность решения для достижения результата. Он также расстроен, потому что его предложение отвергнуто, и он чувствует себя бесполезным. Он даже не представляет, что может оказать так необходимую Женщине поддержку просто вниманием и сочувствием – в женском мире разговоры о проблемах не являются просьбой дать совет. Женщины В женском мире царят другие ценности. Женщины ценят отношения, любовь, красоту и общение. Они проводят много времени, помогая другим, поддерживая других и заботясь о других. Их чувство собственного достоинства определяется чувствами и качеством взаимоотношений. Они реализуют себя через сочувствие, сопереживание и строительство отношений. И всё, что есть в женском мире, отражает эти ценности. Вместо того, чтобы прокладывать автострады и воздвигать здания, Женщины больше заботятся о том, чтобы жить с другими людьми в мире и согласии. Для них люди, их чувства и отношения между людьми важнее работы и технологий. Женщинам не нужно носить «униформу», чтобы всем показать своё положение. Им нравится одеваться по-разному каждый день (или несколько раз в день), по настроению – это связано с их личностным самовыражением, основанным на чувствах. Душевное общение имеет для Женщин первостепенную важность. Поделиться с кем-то своими глубоко личными чувствами гораздо важнее, чем добиваться успеха и стремится к цели. В отношениях Женщина может выразить себя наиболее полно. Мужчинам трудно это осознать. Для того, чтобы понять, что испытывает Женщина, общаясь с другими и делясь с ними своими переживаниями, ему нужно вспомнить, что он испытывает, побеждая в соревнованиях или добиваясь своей цели. Женщина не ориентирована на достижение целей – смысл её жизни заключается в отношениях. Её больше волнуют выражения любви и заботы. Женщины обладают прекрасной интуицией. Известно, что нервных связей между двумя полушариями мозга у Женщины гораздо больше, чем у Мужчины, именно поэтому она может охватить проблему в целом, а не просчитывать решения по логической причинно-следственной цепочке. Это обусловлено биологической целесообразностью, ведь издревле Мужчине, преследующему мамонта, нужно было видеть перед собой цель и не отвлекаться на посторонние мелочи. А Женщине, напротив, нужно было развивать способность одновременно держать в поле её внимания массу различных объектов – вход в пещеру, огонь в очаге и ребёнка на руках. Со временем эти черты закрепились генетически. Интуиция помогает Женщине чувствовать, что нужно другим. Предложить помощь и поддержку подруге, не дожидаясь её просьбы, является выражением её любви. В женском мире предложение помощи вовсе не является оскорбительным, а просьба о помощи не считается признаком слабости, так как Женщин не особо волнует необходимость доказывать свою состоятельность. Но Мужчина, однако, может обидеться в ответ на предложение помощи – он расценит это как неверие в его способность справиться с проблемой самостоятельно. Женщина же просто понятия не имеет о подобной ранимости Мужчин, потому что ей самой нравится, когда ей предлагают помощь, - в этот момент она чувствует, что её любят и о ней заботятся. Но когда помощь предлагают Мужчине, он ощущает себя неспособным, никчемным, слабым и даже нелюбимым. В женском мире предложение помощи или совета является выражением заботы. Женщины верят в то, что всё можно улучшить. Им от природы дано стремление к совершенствованию, а советы и мягкая конструктивная критика являются проявлениями любви. В мужском мире всё иначе. Мужчина ориентирован на решение. И если с его точки зрения всё в порядке, он предпочитает ничего не менять: «Если не сломано, чинить не надо». Когда Женщина старается помочь Мужчине, он чувствует, что его пытаются «починить», и воспринимает это как утверждение своей неисправности. Женщина, движимая лучшими побуждениями, при этом даже не подозревает, что её предложения помощи Мужчина воспринимает как унижение. Она же искренне старается помочь ему расти!.. Как справляются со стрессом Мужчины и Женщины Когда всё идёт хорошо, мы не особенно нуждаемся в поддержке, одобрении, сочувствии и чутком внимании окружающих. Однако в жизни каждого человека случаются критические ситуации, когда что-то ломается в привычном ходе вещей, а главное – в нашем восприятии мира и самого себя. Такие переходные моменты необходимы для нашего роста и развития, но переживаются они, как правило, тяжело, и даже если мы осознаём необходимость трансформации, нам всё равно больно, и хочется человеческого тепла и сострадания. В то же время особенности мужской и женской природы проявляются и здесь, и для того, чтобы преодолеть кризис, мы нуждаемся в разных формах проявления поддержки. Как было отмечено выше, мужчины не склонны к открытому проявлению чувств, особенно негативных. Поэтому, когда Мужчина расстроен, он, как правило, не станет говорить о том, что его беспокоит. Он не захочет обременять других людей своими проблемами, за исключением тех случаев, когда понимает, что помощь ему необходима. Мужчина обычно замыкается в себе и стремится к уединению, чтобы обдумать свою проблему и найти решение. А когда он находит решение, то снова становится приветливым и общительным. Если же он не может найти решение, то, скорее всего, он попытается вытеснить её каким-либо отвлекающим действием – чтением газеты или какой-нибудь игрой, а в более серьёзных случаях он может покататься на машине, принять участие в спортивных состязаниях или укатить в горы, чтобы покататься на горных лыжах. Перестав думать о проблеме, он может постепенно расслабиться. Таким образом, чтобы почувствовать себя лучше, Мужчина замыкается в себе и старается решить проблему самостоятельно. У Женщин всё происходит иначе. Расстроенная Женщина, чтобы почувствовать себя лучше, находит кого-то, кому доверяет, и рассказывает о своей проблеме в мельчайших подробностях. При этом она делится переполняющими её чувствами, и ей действительно становится легче. В женском мире обсуждение своих проблем с другими считается проявлением доверия и любви и никого не обременяет. Женщины не стыдятся своих проблем. Взаимоотношения, основанные на любви, для них важнее, нежели собственная «состоятельность». Они свободно делятся тем, что их переполняет, расстраивает, обескураживает и изнуряет, - разрядка через разговор помогает Женщине справиться со стрессом. Когда Женщина проговаривает вслух волнующие её моменты, она более отчётливо формулирует и осознаёт то, что её беспокоит больше всего, а что – меньше. Она как бы исследует свои чувства в процессе разговора. При этом ей не нужно немедленное решение проблем – ей станет лучше просто оттого, что она выразит свои чувства, и её выслушают и поймут. В то время как Мужчина в стрессовой ситуации сосредотачивается на одной проблеме и забывает обо всём остальном, Женщина может говорить обо всех проблемах сразу, не особенно заботясь о какой-либо логике изложения. Она способна обсуждать прошлые, будущие и вероятные проблемы, и если её внимательно слушают, то мало-помалу её напряжение спадает. Однако, если она чувствует, что её не понимают или – хуже того! – заявляют: «Да ерунда всё это! Перестань переживать» - она расстраивается ещё больше, ведь к её проблемам прибавилась ещё одна: неуважение к её переживаниям. В таких случаях Женщина чувствует себя отвергнутой, покинутой, несчастной и нелюбимой. Итак, Женщина чувствует себя хорошо, когда у неё есть любящие друзья, с которыми она может поделиться своими чувствами и проблемами. А Мужчина чувствует себя хорошо, если у него есть возможность уединиться, замкнуться в себе и самому решить свою проблему. И, несмотря на динамично развивающийся современный мир и всё большую унификацию мужской и женской деятельности, эти маленькие секреты их хорошего самочувствия до сих пор остаются в силе. Как быть, если муж - трудоголик? Многие женщины мечтают об активном, умеющем принимать решения, хорошо зарабатывающем муже. Вот только потом жалуются, что муж на них внимания почти не обращает, все время занят, буквально спит и ест на работе… Почему так? На письмо такой обиженной на мужа жены отвечает семейный психолог Мария Кузнецова. «– Трудно сказать с уверенностью, почему так получается. Тем не менее существуют определенные закономерности, с которыми сталкиваются женщины, оказавшиеся замужем за мужчинами, похожими на вашего мужа. Скорее всего, ваш муж – трудоголик, соответственно, работа для него на первом месте. Конечно, можно надеяться, что он со временем или с рождением ребенка изменится, но стопроцентной уверенности в этом быть не может. Такого человека, как ваш муж, ни в коем случае нельзя «ломать», ставить перед ним ультиматумы: «выходной с семьей на природе или развод». Действовать надо очень и очень постепенно, буквально по минутам «отвоевывая» его у работы. Кроме того, будьте честны перед собой: вы сами хотели мужа небедного, умеющего устранять проблемы и принимать решения, но ведь в жизни у каждого положительного качества есть «оборотная сторона». Если человек обладает сильной волей, он может оказаться жестоким и невнимательным, активность зачастую сопровождается раздражительностью. Вам в семейной жизни не хватает спокойствия и внимания? А кто-то из ваших подруг наверняка устал от пассивности своего спутника жизни, его нежелания принимать решения, равнодушного отношения к своей карьере и зарплате. Займитесь сами каким-нибудь интересным и неожиданным делом. Это наверняка подстегнет интерес вашего супруга. Увы, идеальных людей не бывает. Так же, как и идеальных браков. Рядом с вами реальный, сформировавшийся человек, которого вы в свое время полюбили таким, каков он есть. Но в ваших силах скорректировать поведение мужа. Любовь, терпение, оптимизм творят настоящие чудеса.» От себя добавлю: не надо сильно на это надеяться! Я всю жизнь прожила с мужем трудоголиком, которого чаще всего вижу сидящим спиной ко мне за рабочим столом, склонившимся над раскуроченным электронным монстром. Он сидит так весь день на работе, приходит домой и, наскоро поев, продолжает делать то же в своем кабинете, превращенном в мастерскую. В этом вся его жизнь. Я стараюсь только приукрасить ту ее небольшую часть, когда муж встает из-за стола. Зато мужчина, имеющий всепоглощающую цель, неприхотлив в быту. Это незначительно для него. Для жены это плюс, хотя бывает обидно порой: старалась, старалась – а он и не заметил… Да не надо сильно стараться. Вот то, что заставить такого увлеченного электроникой\автомобилем\прочей неженской чепухой мужчину отдохнуть с вами в компании, сходить в театр или другое привлекательное для вас место чрезвычайно трудно, практически невозможно – вы должны принять за факт и не ломать рук, забыть про истерики. Оставьте его в покое! Сходите в театр одна, с подругой, с подросшими детьми. Не давите на его психику, пожалейте себя. Постарайтесь найти себе такое же увлечение и развлекайтесь так же. Я, например, устроилась в уголке со своим компьютером и мы сидим спина к спине в свое удовольствие. Правда, под автомобилем, если он предпочитает его, может быть некомфортно… А в закрытое учреждение, если муж трудится допоздна там, вас и не пустят… Не повезло. Ну что ж, запаситесь терпением. Судьба такая, сударыни А теперь послушайте. советы мужчин, они тоже бывают дельными. Что лучше не одевать. Мужское мнение В основной своей массе женщины одеваются и наряжаются, дабы привлечь внимание представителей противоположного пола. Но иногда, находясь в поиске новых образов и нарядов, перебарщивают и, стараясь понравиться, в итоге пугают или удивляют своим внешним видом. Если вы хотите произвести приятное впечатление и эффектно выглядеть, примите к сведению наши советы, чего не стоит надевать ни в коем случае или же надевать, но очень осторожно: 1. Леопардовый и прочий звериный принт. Любая одежда должна украшать женщину, подчеркивать силуэт, делать образ женственным, элегантным или игривым. Но ни в коем случае не пошлым. Звериные принты же выглядят именно пошло и вызывающе. Единственное место, куда можно надеть юбку под питона или платье под леопарда – это на тематическую вечеринку или в ночной клуб, где макияж и наряд должны быть гораздо более яркими и запоминающимся, чем в обычной жизни. 2. Очень неудобная и очень удобная обувь. Неудобная обувь, в первую очередь, приносит вред ногам и портит походку, которая у женщины должна быть легкой, почти летящей. Отдельные дизайнерские модели обуви выглядят чересчур футуристично или оригинально, но красоту женских ног никак не подчеркивают и ноги визуально не удлиняют. Некоторые модели обуви, напротив, служат комфорту и скороходству, но совершенно непонятно с чем их носить и как в них выглядеть и чувствовать себя женщиной. Например, резиновые сапоги или сапожки на все времена года из овечьей шерсти. Ни те, ни другие не делают женщину привлекательной. И, пожалуй, вообще дезориентируют мужчину. 3. «Чрезмерно» дизайнерские вещи. Стараясь отличиться, многие дизайнеры забывают, для чего создается одежда. А ведь она создается не только для тепла, гигиены и приличия. Она призвана скрывать недостатки и демонстрировать достоинства. Дизайнеры же стараются в обычных платьях, брюках, рубашках и прочих предметах гардероба выразить свою оригинальность и нестандартность. В итоге получаются немыслимые трансформеры ужасных расцветок или с таким рисунком, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Например, чайные сервизы, бахчевые культуры или иконы. Мужчины предпочитают видеть на женщинах оригинальные, но утонченные вещи, четкие силуэты и еле заметные принты, которые не будут отвлекать внимание от ровных, худых или рельефных ног, пышной или аккуратной груди и т.д. 4. Фантазийные колготки. Колготки могут быть черными или… черными. Они стройнят ноги и подходят почти ко всем нарядам. Что же касается разноцветных и фантазийных колготок, то с ними нужно быть предельно осторожными, как фигуристым женщинам, так и субтильным барышням. Некоторые экземпляры невозможно ни с чем сочетать, некоторые не украшают ноги, а скорее уродуют, делая их более короткими, полными или визуально искривляя. Некоторые ажурные рисунки больше похожи на рисунки реальные, а то и вообще на татуировки. 5. Вещи не по размеру или уродующие фигуру. Покупая любой предмет одежды в магазине, нужно всегда выбирать его по размеру, а не на вырост или в надежде похудеть. Это касается всего, в том числе и нижнего белья. Одежда правильного размера с лекалами, которые хорошо садятся по вашей фигуре, будут однозначно украшать. Вещи, которые велики или малы, будут выглядеть куце или комично. Женщинам же хочется нравиться, вызывать желание, а не приступ смеха. Также нужно всегда критично относиться к собственной фигуре и четко понимать, что вам можно носить, а что нет. Так, например, полным девушкам не стоит носить джинсы с заниженной талией, одежду с крупным принтом, поперечные полоски и короткие кофточки. Очень худым девушкам не стоит носить сильно декольтированные вещи или вещи большего размера, создавая впечатление, что взяли их поносить у мамы или старшей и более крупной сестры. 6. Слишком блестящие или слишком декорированные вещи. Европейцы легко отличают россиянок благодаря нарядам, в том числе и спортивным, расшитым огромным количеством камней, например, кристаллами Сваровски. Такие искусственные бриллианты могут быть на кепке, плюшевом спортивном костюме и даже кроссовках. Там, где места нет кристаллам, есть место пайеткам или хотя бы люрексу. Если вещи совсем без украшения (ай-ай-ай!), то в ход идет НЗ из золота-бриллиантов. Надеваются сразу все украшения: 5 цепочек разного калибра и цвета с 10 кулонами (по 2 на штуку), серьги (чем крупнее, тем лучше), если дырок в ушах больше, чем две, то они все затыкаются сережками. Разумеется, не обойтись без колец (как жаль, что нет 10 золотых, есть только пять и еще три серебряных), и браслетов. В общем, знайте, что так одеваться могут только восточные женщины, для которых золото – скорее оберег, чем украшение. А пайетки, Сваровски и прочая мишура подходит только для клуба, карнавала или новогодней ночи. В общем, все ясно, да? Не отпугивайте мужчин. Умеренность, скромность, элегантность – и вы востребованы. Вами восхищаются. Вас любят… Вам повезло, что ваш мужчина имеет вкус и чувство стиля и может дать вам добрый совет. Самая стильная пара года - Г.Харламов и К.Асмус без люрекса и леопардов. В заключение – анонс следующего обозрения, в которое будет включен подлинный взгляд мужчины на женщину: «Мужчины одноклеточные, но только на первый взгляд, мы клюем на то, что видим, но ценим совершенно другое» Так что же, интересно, мужчины ценят в нас? |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Фев 2014 13:51
» Понедельник с Владочкой - "Принцессы"Ми-ми, очень интересная тема, сложная, неоднозначная. Последнюю песню обожаю.Ми-ми писал(а):
о чем они мечтают: все неопределенно, зыбко, без напряга… то ли сбудется… то ли найдется… что-нибудь теплое… что-нибудь нежное… Сами не знают чего хотят!!! Так и хочется взять все в свои руки и дать ему уже это! Ми-ми писал(а):
Колготки могут быть черными или… черными. не люблю их, траур по невинности Ми-ми писал(а):
Любовь, терпение, оптимизм творят настоящие чудеса.» да, только не с вами)). Не ждите их. Согласна полностью с тобой, Марина! Совершенно неожиданно Ася подсказала мне новую тему. Действительно, кто из нас не мечтал в детстве стать принцессой, носить корону на голове, ездить в карете в красивом длинном пышном платье и , наконец, встретить своего принца! Да еще на белом коне! Сколько сказок прочитано, сколько фильмов просмотрено про принцесс! И не один альбом для рисования украсили наши рисунки с прекрасными принцессами. А еще мечтали выйти замуж и родить свою маленькую принцессу)). Я припомнила своих любимых принцесс, и первой среди них оказалась ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ любимого сказочника Г.Х. Андерсена. Прослушайте сказку! http://www.youtube.com/watch?v=PBR5x3mK_VY И, конечно, при моей любви к индийским фильмам и восточным сказкам я не могу не вспомнить ПРИНЦЕССУ МАРДЖИНУ! Ее роль в советско-индийском фильма "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников" с блеском исполнила Хема Малини. И еще была очаровательная принцесса из фильма "Обыкновенное чудо"! Но мне больше нравилась ПРИНЦЕССА МИЛИСЕНТА из мюзикла "31 июня" в исполнении Натальи Трубниковой. Я была от нее без ума, да и сейчас персматриваю фильм с удовольствием. Именно на нее хотела быть похожей, на Милисенту. музыкальная пауза песня о принцессе http://www.youtube.com/watch?v=n4lDnbgUd_c Помните чудесное стихотворение Генриха Сапгира про принцессу? И незабываемые БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ с очаровательной и очень современной принцессой! музыкальная пауза http://www.youtube.com/watch?v=QHWd5wpJbPc Песня принцессы - Сказки старого волшебника В старом фильме 1966 г. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА помню милую и капризную принцессу , к сожалению, не нашла видео, зато нашла отрывок из балета по этой сказке. А когда в нашей стране показали ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, то популярна стала ПРИНЦЕССА ЛЕЯ. музыкальная пауза песня "Нежная принцесса моя" http://www.youtube.com/watch?v=Tt5OFrBXrKk Анимация не обошла стороной сказки про принцесс, само собой. Капризная принцесса (по мотивам сказки бр. Гримм) Принцесса и лягушка Принцесса - лебедь Есть ли место в современной жизни для принцесс? Да. Есть короли и королевы, и у них рождаются принцы и принцессы. И даже не родившись в люльке во дворце, можно стать принцессой. Примеров достаточно, вы мне сами их приведете. И вспомнила еще один чудесный, добрый фильм! Как стать принцессой The Princess Diaries Пятнадцатилетняя Миа живет в Сан-Франциско и ведет обычную для американского подростка жизнь. Но умирает ее отец, и Миа узнает, что он был принцем одной европейской страны, а она теперь единственная наследница трона. Ее бабушка, королева, прибывает в Калифорнию, чтобы сообщить Мии о ее происхождении и выяснять, примет ли она трон. Она хочет сделать из Мии настоящую принцессу, научив этикету и манерам. К своему шестнадцатому дню рождения девушка должна решить, отправиться ли ей в Европу, чтобы управлять страной, или остаться с матерью в Сан-Франциско, ведя обычную жизнь американского подростка… http://www.youtube.com/watch?v=yZgzL-91dzY трейлер И в заключении http://signorina.ru/1417-kak-stat-princessoj-sovety.html Советы как стать принцессой Сказочные и реальные Принцессы http://mylitta.ru/431-princess.html С вами была Vlada _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2014 19:11
Влада, ты затронула самую любимую тему всех девочек от 5 до 75 лет!!! И история 20 века стала более милостивой к судьбам принцесс, а более того - дала шанс остальным пробиться в принцессы и далее в королевы. Раньше ведь такое было очень редко. А вы заметили, что Россия в этом плане была приятным исключением? Царских невест раньше выбирали из своих, не оглядываясь на европейских принцесс. Только в 18 веке все стало в браках склоняться к европейским стандартам и дружить стали королевскими домами.
Первой (а может и не первой? кто знает) ласточкой в Европе была душечка Грейс Келли. Но это княжеский дом. А вот брак испанского принца - просто конфетка! Никто не пикнул, когда он женился на журналистке. Кстати, а на ком женат его папа Хуан Карлос? И брак принца Нидерландов на аргентинской дочери мясного короля прошел на ура. Он ее еще уговаривал. Я смотрела прямой репортаж. Кстати, на свадьбу из России пригласили единственного человека, директора Эрмитажа Пиотровского. А Англия уже вынуждена была согласиться на демократизацию после скандала с браком принца Уэльского. Да здравствует Любовь, как говорится! А сказки про принцесс значительно милее, чем действительность! И сказку про капризную принцессу (Король-Дроздобород) очень люблю с детства. У нас наверное заложена классовая любовь к вымуштрованным жизнью (или умным мужем) принцессах или принцессах-Золушках. Американский вариант Как стать принцессой забавен, фильм по нему получился миленький. Но существует еще множество историй про брачные альянсы и превращение простушек в принцесс и королев. Я на днях только прочитала второй роман Норы Робертс из серии Кордина про королевские браки. В первом романе "Королевский роман" ( https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=67832 ) выходила замуж принцесса, а во втором "Драма по королевски" ( https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=68611 ) женится наследный принц. Вполне такие современные романы о воспитании ответственности за трон и обязанностях королевских детей. Vlada писал(а):
Колготки могут быть черными или… черными.
не люблю их, траур по невинности Я тоже не очень люблю черные колготки, не мой стиль. Кстати, был такой замечательный фильм 60-х годов Гадюка. Там был такой эпизод: героиня, ходившая в пролетарском стиле, решила вдруг вернуть женский облик и прижав в углу коммунальной кухни девицу нэпмановского типа, расспрашивает, что надо носить. И первое, что та говорит - чулки только телесные, никаких коричневых, тем более черных! В черных чулках ходили дамы определенного сорта . |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Фев 2014 19:19
Ми-ми писал(а):
вот брак испанского принца - просто конфетка! Никто не пикнул, когда он женился на журналистке. Кстати, а на ком женат его папа Хуан Карлос? Ми-ми, Хуан Карлос женат на принцессе Софии Греческой и Датской, кстати, пра-пра-правнучке Николая I. Ми-ми писал(а):
Первой (а может и не первой? кто знает) ласточкой в Европе была душечка Грейс Келли. Вспомнила и проверила: до Грейс Келли совершенно точно была еще одна Золушка на троне: Каарин Монсдоттер, королева Швеции. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Фев 2014 19:46
|
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Фев 2014 10:05
Дорогие леди, всем хорошего дня и отличной недели!
Хочется отписать по всем вопросам, но нет сил, я что-то разболелась. Вот надо же было уволиться и разболеться...Если кто-то знает отличные методы борьбы с кашлем - буду рада узнать о них! А по поводу принцев и принцесс - все мы помним горькую историю леди Ди... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2014 14:59
» Анна – дочь императора, мать императора.Добрый вечер, леди.Сегодняшнее путешествие будет двойным: Россия и герцогство Гольштейн-Готторп. Анна – дочь императора, мать императора. 7 февраля 1708 г., в семье Петра I и Екатерины Алексеевны родился четвертый ребенок и вторая дочь. Девочка получила одно из родовых женских имен дома Романовых – Анна. Вполне возможно, что ее назвали в честь двоюродной бабушки (тетки отца) – царевны Анны Михайловны. К моменту рождения Анны (как впрочем, и ее сестры Елизаветы, родившейся годом позже – 18 декабря 1709 г.,) ее родители еще не были женаты. Поэтому, первые несколько лет, дочери царя жили не совсем открыто и очень просто. Первое упоминание об Анне в журнале повседневных занятий Петра I встречается в записи от 3 февраля 1711 года: «У его царского величества господа министры все обедали и довольно веселились, понеже в тот день была именинница маленькая царевна Анна Петровна». 19 февраля 1712 г., в домашней часовне князя Меншикова состоялось венчание Петра и Екатерины. Анна и Елизавета также участвовали в церемонии - несли шлейф платья матери. Став признанными дочерьми, они получили отдельные покои, особый стол и прислугу. Обучение царевен, в отличие от прежних времен, не ограничивалось письмом и чтением, девочкам преподавали также иностранные языки и танцы. Анна с детства отличалась умом и любознательностью. О ее незаурядных способностях говорит свободное владение четырьмя языками: французским, немецким, итальянским, шведским. Очень легко заметить, как различны по содержанию эти два портрета. Никитин, прежде всего, пишет живого человека, маленькую девочку, он пытается понять и передать не только внешний облик, но и ее характер, внутренний мир, ее своеобразие. У Каравакка, Анна – царственная особа. Декольтированное платье с кринолином, взрослая прическа, явное позирование – все говорит о тщательно обдуманной подготовке, о заранее заданном, придворном стиле портрета. Анне также достался от отца и высокий, (по тогдашним меркам) рост – более пяти футов. Планировать возможные браки дочерей, Петр I начал достаточно рано. 25 июля 1719 года консул Франции в России Анри Лави сообщил министру иностранных дел Франции аббату Гийому Дюбуа, что русский царь рассчитывает заключить союз с французским королем Людовиком XV и надеется «убедить со временем его величество принять в супружество принцессу, его младшую дочь, очень красивую и хорошо сложенную особу; ее можно бы даже назвать красавицей, если бы не рыжеватый цвет волос, что, впрочем, может измениться с годами; она умна, очень добра и великодушна». В том же донесении Лави описал и Анну: «Старшая из принцесс — вылитый портрет царя-отца, слишком экономна для принцессы и хочет обо всём знать». А двумя неделями ранее он отметил: «Царь дает понять, что он назначает престол старшей из принцесс, дочерей своих» (прошло менее трех месяцев со смерти в возрасте трех с половиной лет царевича Петра Петровича). То же предположение было повторено им через месяц: «…царь желает сделать наследницей престола принцессу, свою старшую дочь, выдав ее замуж за какого-нибудь иностранного государя, который был бы в состоянии продолжать дело, столь блистательно начатое им. Некоторые политики предрешают, будто тут имеется в виду герцог Голштинский, сын сестры королевы Ульрики Шведской». Последнее предположение вскоре подтвердилось: в 1721 году в Петербург прибыл герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, которого Петр I прочил в женихи одной из своих дочерей. Заинтересованность русского императора в этом мелком германском владетеле объяснялась тем, что он приходился родным племянником покойного короля Карла XII - единственным сыном герцога Фридриха IV и принцессы Гедвиги-Софии Шведской - и мог являться претендентом на шведский престол. В связи с этим он был нужен российской дипломатии в качестве средства давления на его тетку, королеву Ульрику Элеонору, и ее мужа, короля Фредрика I, которых необходимо было склонить к скорейшему заключению мира с Россией. «Желая ближе ознакомиться с женихом, Государь и Государыня отправились в Ригу и провели там всю весну. Первое свидание Царя с будущим зятем происходило 20-го марта. Петр Великий нашел герцога пригодным для своих политических видов и пригласил его приехать в Ревель, а затем и в Петербург». Впрочем, Карл Фридрих в свою очередь, прекрасно понимал, что женитьба на одной из царевен – верный способ обеспечить себе поддержку могущественного тестя, и возможно, получить корону. Торжественный въезд герцога голштинского в Петербург состоялся 27-го июня 1721 г. Его соотечественник и камер-юнкер Ф. Берхгольц, имевший случай за два дня перед тем, в день коронации Петра Великого, видеть все царское семейство на празднике в Летнем саду, писал о своих впечатлениях: «Взоры наши тотчас обратились на старшую принцессу, брюнетку и прекрасную как ангел. Цвет лица, руки и стан у нее чудно хороши. Она очень похожа на царя и для женщины довольно высока ростом». Отзыв другого голштинца, графа Бассевича, столь же восторжен: «Анна Петровна походила лицом и характером на своего августейшего родителя, но природа и воспитание все смягчило в ней. Рост ее, более пяти футов, не казался слишком высоким при необыкновенно развитых формах и при пропорциональности во всех частях тела, доходившей до совершенства. Ничто не могло быть величественнее ее осанки и физиономии, ничто правильнее очертаний ее лица, и при этом взгляд и улыбка ее были грациозны и нежны. Она имела черные волосы и брови, цвет лица ослепительной белизны и румянец свежий и нежный, какого никогда не может достигнуть никакая искусственность; глаза ее неопределенного цвета и отличались необыкновенным блеском. Одним словом, самая строгая взыскательность ни в чем не могла бы открыть в ней какого либо недостатка. Ко всему этому присоединялись проницательный ум, неподдельная простота и добродушие, щедрость, снисходительность, отличное образование и превосходное знание языков отечественного, французского, немецкого, итальянского и шведского. С детства отличалась она неустрашимостью, предвещавшею в ней героиню, и находчивостью». Однако, Петр I отнюдь не спешил с замужеством любимой дочери, которая к тому же «как по наружности, так и в обращении, была совершенным его подобием, особенно в отношении характера и ума… усовершенствованным ее исполненным доброты сердцем», и жених в течение трех лет жил в Петербурге, пребывая в неопределенности. Голштинский министр и дипломат граф Бассевич объяснял колебания русского императора в деле заключения брачного и династического союза с герцогом Гольштейн-Готторпским происками французского посланника в России Кампредона. Франция являлась союзницей Швеции и активно поддерживала шведского короля Фредрика I, которому его жена Ульрика Элеонора передала власть в 1720 году. Чтобы помешать браку русской цесаревны с опасным претендентом на шведский трон, Кампредон поддерживал стремление Петра I выдать Анну или Елизавету за французского короля Людовика XV. Карл Фридрих в свою очередь «не спешил с браком в надежде, что император, по пристрастию своему к принцессе Анне, предоставит ей столь выгодный союз и что в таком случае ему, герцогу, останется Елизавета, к которой он чувствовал более расположение». Впрочем, Версальский двор на самом деле вовсе не был склонен женить юного французского короля на дочери бывшей прачки. Более реальным являлся проект брака Анны и молодого герцога Луи Филиппа Шартрского, старшего сына регента Франции Филиппа Орлеанского. Эти планы всерьез обсуждались в дипломатических кругах. 10 января 1722 года российский посол во Франции барон Г. X. Шлейниц подготовил соответствующий проект: «Царь объявит принцессу, свою дочь, наследницей и преемницей своею на престоле российском. Принцесса вступит в брак с герцогом Шартрским и получит в приданое Ливонию и Эстонию с условием, что, в случае, если бы принцесса умерла бездетной, провинции эти снова отходят к российской монархии. При жизни царя молодые будут жить, где он пожелает: в Ливонии или во Франции. Принцесса остается в лоне православной греческой веры и во время пребывания ее во Франции будет пользоваться правом свободного и открытого отправления богослужения по обрядам этой церкви. Будут сообща условлены и приняты меры к избранию герцога Шартрского в короли Польши, когда трон ее сделается вакантным, и даже постараются какими-либо подходящими средствами склонить короля Августа к добровольному отречению. На случай, если бы герцогу Шартрскому пришлось по праву своего рождения наследовать французскую корону, в брачном договоре будут заранее приняты основательные предосторожности к тому, чтобы российская монархия оставалась навсегда независимой от монархии французской, а равно в том же договоре будет определен порядок наследования того и другого престола детьми, рожденными от сказанного брака». Кампредону было известно об отношении Анны к этому матримониальному проекту. Эти сведения французская миссия получила от виконтессы де Лануа, находившейся в услужении у цесаревны. «Я знаю совершенно достоверно, — подчеркивал дипломат, — что сказанная принцесса, красавица собой, прелестно сложена, умница, ни нравом, ни манерами не напоминающая русскую, не любит герцога Голштинского… Когда принцесса прочла в газетах предположение о браке ее с герцогом Шартрским, она была этим приятно взволнована, расспрашивала, красив ли он, хороший ли человек и, наконец, по-видимому, не зная, что ей предназначено сделаться наследницей русского престола, сказала, что нежно любящий ее царь, ее родитель, выдаст ее замуж не иначе как за короля». Существовал еще один брачный проект: шведский король Фредрик I хотел женить своего младшего брата Георга Гессен-Кассельского на одной из дочерей российского императора, желательно на той, которая станет наследницей престола. Французская дипломатия учитывала возможность его женитьбы не на Анне, а на Елизавете «с тем, чтобы впоследствии возложить на его голову шведскую корону». Но вскоре Кампредон, получив письма от шведского короля и его отца, ландграфа Гессен-Кассельского, склонился к идее о необходимости способствовать браку Анны и принца Георга, что, по мнению французского посланника, связало бы интересы российского и французского дворов и уничтожило бы планы герцога Гольштейн-Готторпского, который считался врагом Франции — союзницы Гессенского дома. Всё это было существенно, но можно назвать две более простые причины, по которым Петр не спешил породниться с герцогом Гольштейн-Готторпским. Во-первых, Анна и Елизавета могли казаться отцу слишком юными для брака. Они и в самом деле еще не были готовы к такому решительному перелому в жизни. В конце марта 1722 года Екатерина Алексеевна прислала к Карлу Фридриху одну из своих доверенных особ, которая «говорила ему, что обе царевны принимаются плакать, как только с ними заговаривают о замужестве, а принуждать их не хотят». Во-вторых, по всей видимости, жених не слишком нравился императору. Но в случае женитьбы на дочери русского монарха ему предстояло играть весьма существенную роль в государственных делах России. Приезд отпрыска шведских королей в российскую столицу отчасти ускорил заключение Ништадтского мира между Россией и Швецией, который был подписан 30 августа 1721 года. По его итогам, Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. 22 октября 1721 года Петр I принял титул императора Всероссийского – Россия стала Российской империей, а Анна и Елизавета получили титулы цесаревен, т.е. дочерей императора. Затем император сумел использовать пребывание Карла Фридриха в Петербурге в качестве козыря русской дипломатии при обсуждении условий союза России и Швеции, заключенного 22 февраля 1724 года. Наконец, 22 ноября этого же года был подписан брачный контракт Карла Фридриха и Анны Петровны: «И был в этот день фейерверк: на плане изображена была Венус на колеснице, которую везли лебеди с поднесением счастливого согласия. И сидели в палате, в зало, до двенадцатого часу при их величествах и их высочествах все господа, где была изрядная музыка, и танцовали». Согласно официальному документу, Анна Петровна отрекалась от прав на русский престол за себя и своих потомков. Но, по воле Петра, в контракт был внесен секретный пункт, по которому Петр имел право избрать своим наследником ребенка, родившегося от этого брака. Это решение император принял, узнав об измене любимой жены Екатерины, которой он первоначально намеревался оставить престол (именно для этого 7 мая 1724 года была проведена торжественная коронация Екатерины). А 24 ноября, в день ангела императрицы, состоялось торжественное обручение. Прежде это было нежелательно еще и потому, что сторонники Карла Фридриха надеялись посадить его на шведский престол путем дворцового переворота, но при этом требовали в качестве приданого за Анной Лифляндию, Эстляндию и Карелию. После заключения русско-шведского союза с гарантией новых границ эта опасность отпала. Надо признать, что с женихом шестнадцатилетней Анне, красавице и умнице, не совсем повезло, а если точнее, совсем не повезло. Двадцатичетырехлетний герцог не отличался внешностью (маленький и невзрачный, слабого телосложения), и отнюдь не блистал талантами. По собственному признанию, от учебы его отучили еще в малолетстве. Никаких умственных занятий, даже чтения, не признавал, отличался тягой к увеселениям. Жизнь в Петербурге и Москве, в первые три года пребывания герцога в России, полная томительной неизвестности, усилила наклонность его к вину: «Многочисленные свои досуги Карл наполняет или попойками или пустейшими препровождениями времени». Несмотря на три года, проведенных в России, герцог не говорил по-русски, хотя у него был учитель. Между тем, мнения современников о цесаревне Анне оставались столь же восторженными: «…нельзя написать лица более прелестного и найти сложение более совершенное, чем у этой принцессы. Ко всему этому присоединяются еще врожденная приветливость и обходительность, которыми она обладает в высшей степени». 28 января 1725 года, неожиданно скончался Петр I. Согласно легенде, он велел позвать Анну и написал: «Отдайте все…», но продолжения не последовало. Екатерина, сама претендовавшая на трон и, занявшая его после смерти мужа, не изменила намерений. Венчание Анны Петровны и Карла-Фридриха состоялось 21 мая 1725 года, в церкви Троицы. Как и следовало ожидать, брак не был счастливым. Излишнее увлечение герцога вином, и его вспышки ревности стали причиной многочисленных размолвок. При Екатерине, Карл-Фридрих становится полковником Преображенского полка и членом Верховного тайного совета, получив возможность участия в управлении государством, которой он не воспользовался. Впрочем, ему и не дали. Реальным, хотя и некоронованным, правителем стал сподвижник Петра и бывший любовник Екатерины, светлейший князь Александр Меншиков. Императрица Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года. Согласно ее завещанию - «Тестаменту о престолонаследии», трон занял Петр II – одиннадцатилетний сын царевича Алексея и Софии Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Меншиков, ставший регентом, тотчас принял решительные меры по отстранению нежелательных претендентов на корону. Его задача значительно упростилась из-за слабости и нерешительности герцога Голштинского. Меншиков пообещал герцогу 1 000 000 флоринов (правда выдал только 140 000), помимо этого ежегодную пенсию в 100 000, и помощь в возвращении захваченного Данией Шлезвига. 25 июля 1725 года, даже не попытавшись предъявить права на трон, Карл-Фридрих послушно отправился в Голштинию, вместе с супругой. Впоследствии, Анна писала сестре Елизавете: «Государыня дорогая моя сестрица! Доношу вашему высочеству, что я, слава богу, в добром здоровье сюда приехала с герцогом… люди очень ласковы ко мне, только ни один день не проходит, чтоб я не плакала по вас, дорогая моя сестрица! Не ведаю, каково вам там жить? Прошу вас, дорогая сестрица, чтоб вы изволили писать ко мне почаще о здравии вашего высочества». Между тем, жизнь самой Анны в Голштинии была очень печальной, «главной причиной чего были холодные отношения между супругами, жившими на разных половинах и даже не вместе обедавшими». Об этом же упоминает в своих «Записках» невестка Анны Петровны - императрица Екатерина II: «Ее сокрушила тамошняя жизнь и несчастное супружество». Все эти обстоятельства не лучшим образом сказались на здоровье Анны. 10 февраля 1728 года Анна родила сына Карла-Петра-Ульриха, будущего императора Петра III. 4 мая 1728 года старшая дочь Петра I «горячкою преставилась», в возрасте 20 лет и 2 месяца. Согласно ее предсмертному желанию, 12 ноября 1728 года Анна была похоронена в Петропавловском соборе, возле отца. В 1735 году, в память Анны Петровны, Карл-Фридрих учредил орден святой Анны. Латинский девиз ордена: "Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem" - "любящим правду, благочестие и верность". Сокращенный до первых букв девиз: "A. J. P. F.", совпадает с сокращением латинской фразы "Анна, императора Петра дочь". В Росии орден св. Анны появился после провозглашения герцога Карла-Петра-Ульриха наследником российского престола. Орден остался в России и после отказа великого князя Павла Петровича от Голштинского герцогства в 1767 году. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2014 16:06
Ольга-А писал(а):
пойду порою википедию)) Оля, зайдите лучше вот по этой ссылке: История северной золушки - королева Швеции Каарин ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2014 22:18
Привет! Что, все на Олимпиаде застряли? Я тоже. Смотрю командное фигурное и биатлон, и фристайл сегодня увлек. Давайте решать, может приостановим пока наши большие темы? Читать все равно некогда, все у экранов |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Фев 2014 16:44
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|