LuSt:
Чигози Обиома "Оркестр меньшинств"
Не понимаю, почему книга называется "Оркестр меньшинств" и почему авторская теория о том, что обиженные жизнью меньшинства способны лишь кричать и плакать, если страдающее и обездоленное на планете как раз таки абсолютное большинство, а сливки собирает как раз таки меньшинство, меньше 1% людей.
Нигерийский фермер Чинонсо однажды на мосту спасает девушку Ндали, и это событие кардинально меняет его жизнь. Если ранее он занимался птичником на своем компаунде, то теперь, ежели он желает жениться на ней, образованной дочери вождя, то он должен стать ее достоин. Семья Ндали недвусмысленно дает ему это понять чередой унижений. Они, конечно, не верят в него, но он решительно принимает этот нелегкий бой. Бывший одноклассник рассказывает ему о волшебном Кипре, где можно выучиться, получить работу, заработать много денег и стать уважаемым человеком, и предлагает помочь. Чинонсо продает все: ферму, животных, имущество, львиную долю денег отдает этому другу, чтобы тот подготовил для него почву в новой стране, а по приезде выясняется, что друг его кинул, дабы самому бежать на Южный (настоящий) Кипр, а оттуда в Европу. А Чинонсо со смешными копейками в кармане оказывается на Турецком Кипре, с одним оплаченным семестром учебы и пониманием, что в этой никем непризнанной стране работы точно не найти.
Повествование идет от лица его духа-хранителя чи (оригинальная подача лица всезнающего автора), и космология народа игбо, к которому принадлежит Чинонсо, играет важную роль в романе. Не одна страница отведена тому, как чи горестно вопрошает, почему современные игбо отказались от верований предков, забыли святилища, алтари и традиции и вместо этого поддались обманчивым ценностям белых людей. Но с другой стороны, а чего в этих ценностях обманчивого? Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. И в обществе, неважно, традиционное оно или нет, всегда будет иерархия, кто-то выше, кто-то ниже.
Чинонсо надеется, что станет этаким Одиссеем, чья верная Пенелопа дождется его, несмотря на все злоключения на его пути (а их на долю бедняги выпало немало). Увы, таких чудес в современном мире с его скоростями уже не бывает, особенно если речь о дочери вождя. Как бы нигерийское общество не стремилось к прогрессу, традиции там все еще сильны, и слово отца имеет решающее значение. Я понимаю Чинонсо в его отчаянии - ради этой женщины он потерял все, что имел, вытерпел немыслимые для патриархального мужчины страдания, а она посмела его не дождаться. Но подчас, даже делая скидку на то, что это Африка, это традиционное общество, мне было сложно войти в его положение, особенно когда автор акцентировал внимание на его злости, что она может быть с другим, воспоминаниям, как противно ему было делать ей куннилингус, как он сам спал с другими женщинами без предохранения (а после ему было мерзко, е*у и плачу, простите).
Не совсем также я поверила в раскаяние и желание искупить вину со стороны кидалы, такие люди, кмк, на это не способны, ну за редким исключением. В целом книга неплохая, но есть нюансы.(4)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Фредерик Массон «Наполеон I в придворной и домашней жизни»
Фредерик Массон – один из крупнейших специалистов биографии Наполеона Бонапарта и Первой империи, много внимания уделял не только военным кампаниям, административной или законодательной деятельности Наполеона, но его частной жизни. Кроме того, Массон был коллекционером, в собрании которого оказалось множество ценных материальных свидетельств эпохи Наполеона. В настоящем исследовании, которое впервые было опубликовано в 1894 г., автор, словно гид, проводит для нас экскурсию по дворцу Тюильри (основная часть которого была уничтожена в 1871 г.), открывает двери в парадные и частные апартаменты, занимаемые Наполеоном Бонапартом и его приближёнными. Одновременно, не останавливаясь на стенах, мебели и общем убранстве дворца, месье Массон рассказывает нам, туристам, из чего состоял обычный рабочей день императора и его единственный выходной (воскресенье).
Из данного исследования мы узнаем множество мельчайших подробностей, начиная от состояния здоровья Наполеона в разные годы до материала подошв его лакеев и их зарплат, от того, сколько времени Наполеон уделял завтраку и обеду, до того, как были вышиты рукава на ливреях камергеров, от того, что Наполеон любил узнавать разные сплетни и слухи от камердинера, и до того, как проходили светские рауты, балы и военные смотры. Книга разбита на следующие десять глав: этикет (церемониальная придворная жизнь), покои дворца и охрана, туалет (утро, одежда, гигиенические ритуалы и т.д.), выход (после девяти утра, аудиенции, где и кому они давались), рабочий кабинет (как выглядел кабинет Наполеона), работа (как и сколько работал Наполеон, который, как широко известно, отличался безумной трудоспособностью), обед (что ел, с кем и сколько, еда в жизни Наполеона значимой роли не играла), вечер и воскресенье.
Большое в деталях, а великое познаётся в обыденном, - из этого исходил автор, ставя перед собой цель показать подробно привычки и правила жизни Наполеона, как в частной, так и в официальной жизни. Исследование наполнено весьма любопытными деталями, которые будут интересны и тем, кому интересно всё о Наполеоне Бонапарте, так и тем, кому любопытна жизнь на верху империи в начале XIX века и, конечно, тем, кто в принципе увлекается исторической литературой из разряда «повседневная жизнь…».
Оценка –
5.
...
Nadin-ka:
Мэриан Палмер БЕЛЫЙ ВЕПРЬ
Первые главы этого романа дались мне непросто. Я делала на них несколько заходов, пытаясь запомнить и упорядочить в голове информацию. Даты, битвы, имена... Война Алой и Белой розы описана очень подробно, автор постаралась ничего не упустить. И вот на сцене появляются трое юных героев - Ричард, Фрэнсис и Филипп, к которым я сразу прониклась симпатией. Все трое останутся друзьями на всю жизнь.
Еще одним полноправным и очень интересным героем считаю Эдуарда, короля Англии. Да он капризен, любит женщин, красивые вещи, но не кровожаден и очень умен. Одним из его умных шагов было сделать брата Ричарда своей правой рукой. Ричард доверие оправдал, брата любил и полностью отдал себя служению его интересам. Я думала Палмер так и не упомянет о горбе Ричарда. Нет,упомянула несколько раз, мимоходом. Горба ведь на самом деле не было, был сильный сколиоз. Во всяком случае это не мешало ему участвовать в битвах, не мешало жить. В целом у автора получился яркий и цельный образ. Идеальным Ричард мне не показался. Чего стоит одна только история о признании брака Эдуарда и его жены незаконным. Как вовремя всплыла на свет эта история помолвки с Леди Элеонорой Батлер. А убийство принцев? Корону принимать вроде не хотел, но потом принял. Он был прав, когда говорил Филиппу, что это вопрос выживания, а не власти. Что ждало бы лорда-протектора в дальнейшем, скорее всего, его бы тихо убили. Очень трогательная и красивая история Любви Анны Невилл и Ричарда. Судьба не была к ним милостива - сначала смерть сына, а потом и смерть Анны подточили силы Ричарда. Так мне показалось.
Фрэнсис Ловелл, друг и сподвижник Ричарда. Тут тоже интересная история. С Анной их поженили, когда они были детьми, но им посчастливилось полюбить друг друга. Только в любовь Анны мне не очень верилось - какой-то холод исходил от нее все время.
И наконец Филипп. Ближайший друг Ричарда, абсолютно бескорыстный и преданный, всегда говорил в лицо другу самую неприятную правду, за что Ричард его особенно ценил. Вот он-то как раз и осудил решение Ричарда стать королем, это перед ним Ричард непременно хотел оправдаться.
И своей единственной любви Филипп был так же верен. Как мне понравилась девчушка Мэг! Ей было одиннадцать, она уже тогда любила Филиппа, трогательно искала у него защиты, делилась детскими горестями.
В конце у меня аж сердце щемило, так ощущалась горечь поражения и боль потерь.
Очень понравился роман! (5)
Прочитано в рамках новогоднего флэшмоба. За совет благодарю Катюшу - Freitag
...
Фуся:
«Альянс мусорщиков» Джанет Эдвардс
Начала читать новую серию книг уже знакомого автора. Место действия будущее и планета Земля. Вот только эта Земля очень сильно отличается от привычной нам. Она лежит в руинах, большие города почти все разрушены, нет коммуникаций и элементарных и таких привычных нам удобств. Света, отопления, парков и самых обычных кафе. Все это погибло из-за загрязнения и природных катаклизмов. Люди массово переселялись на ближайшие окультуренные планеты и лишь малая часть осталась на родной планете. Кто-то из-за того, что не может физически перенести переселение, а кто-то просто потому что любит свою родину. Пусть и такую заброшенную и никому не нужную.
Главная героиня книги, дочь руководителя Альянса, – Блейз. Девушка росла с матерью до ее трагической гибели и с отцом у нее непростые отношения. Она ищет себя в разрушенном мире, строит отношения и находит любовь.
Как бы цинично это не звучало, но мне понравилось описание мира в котором живет героиня. Чувствуется, что автор проделала большую работу описывая его и на полную включила свою фантазию. Но вот фантазия ли это? Если посмотреть на то, что творится с миром и природой в последнее время. Бури, ураганы, потопы и критические изменения климата, так уж ли мы далеко от будущего Блейз.
Огромное спасибо нашим чудесным переводчикам за то что балуют преданных читателей
Пять баллов.
...
butskiy:
Анна Велес "Месть духов"
С каждым новым раскрытым делом, с каждой упокоенной душой Ксюша, Полина, Стас и компьютерный гений Митька, называющие себя охотниками за привидениями, все отчетливее понимают, что призраки в их городе появляются не случайно. Теперь их задача — найти того, кто тревожит покой мертвых и заставляет их нападать на живых. Его жертвами становятся самые беззащитные — женщины, дети… Но кто этот хладнокровный монстр и что толкает его на совершение этих жутких, леденящих душу преступлений?
Нормальное завершение серии. Чего - то может и не хватило, но по крайней мере все разложено по полочкам, а не спихнуто в один абзац.
Кто главный злодей я догадалась еще в прошлой книге. Уж очень явно все было.
Все остальное и то как герои выводили преступника на чистую воду, мне показалось уж слишком затянутым.
Но сама серия в целом мне понравилась. Автор пишет спокойные книги, без африканских страстей.
За эту книгу твердая 4.
...
Gal-ka:
Настёна СПб и всё же возражу. Ввод войск был в 1968 , а Московский кинофестиваль, после которого Монтан устроил в Париже выставку пролетарских панталон, состоялся в 1963 г. Не очень давно снова увидела в Сети очередной пересказ монтановской жизни и снимок хохочущих французов, разглядывающих то бельё. Что поделаешь, бедная страна, тканей на одежду не хватало, а уж про изысканное белье и не ведали женщины. Пластинки Ива Монтана и упоминание о нем исчезли после того его визита в Россию, а уж после 1968 г. о нём забыли на долгое время. Уточняю потому, что очень люблю песни в исполнении Монтана, видела несколько фильмов с ним, и очень-очень много читала о нем.
...
Фуся:
Завойчинская Милена «Дом на перекрестке»
С удовольствием познакомилась с новым для себя автором. Мне хотелось легкой и позитивной книги без лишней драмы и я её получила. Роман полон юмора и забавных курьезов, уютный, полный дружбы и поддержки. Такую книгу приятно почитать, в неё заворачиваешься как теплое одеяло от жизненных невзгод.
Героиня книги оказывается в непростой ситуации. Её увольняют с работы, наступают проблемы с деньгами и жильем. Шутки ради и на спор с друзьями, девушка размещает объявление о том, что примет в дар квартиру. Так сказать безвозмездно и в хорошие руки. Конечно же, она и не думала, что это объявление на спор принесет её в подарок дом)))) Дом от таинственной дарительницы не простой. Стоит он на окраине городка и каждый человек видит его по своему. Кто-то развалюшкой без крыши, а кто-то вполне милым домиком. Как только героиня въезжает в свою новую собственность начинаются чудеса. Из ниоткуда появляются комнаты и коридоры, под порог приходит говорящий кот, собака превращается в мальчика, а на верхнем этаже обнаруживается спящий красавец)))
Постепенно автор раскрывает карты и объясняет кто есть кто. Рассказывает о волшебном доме и раскрывает правду о самой героине. В книге много бытовых мелочей,но мне это нравилось. Есть что-то умиротворяющее в том, чтобы составлять список покупок в компании гнома и водяного)))
Пять баллов.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ «МОЯ ШОКИРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ»
Воспоминания Скиапарелли очень своеобразно написаны. Она в одном предложении может говорить о себе как в первом так и в третьем лице. Эльза оригинальничает, стараясь показать себя экстравагантной особой, или попросту быть талантливым модельером не означает умение выражать мысли на бумаге? Эти перескоки раздражали (кто пишет о себе в третьем лице?!), но я втянулась и читала с интересом.
Эльза родилась (10 сентября 1890 г.) в Риме в богатой консервативной семье и с детства шокировала родных эксцентричными выходками. Уехав в Англию, девушка быстро выскочила замуж за лектора по теософии, который через несколько лет бросил её с дочкой.
В парижский мир моды Скиапарелли вошла в 1927 г. – роль сыграло знакомство с «одевшим эпоху» Полем Пуаре.
«Путь открыт для тех, кто обладает волей, честолюбием, уважением к труду и дарованием.» Она придумала «шокирующий» цвет фуксии, плечики, застёжку-молнию, раздельный купальник, брюки-клёш и юбку-шорты, открыла первый в мире бутик.
Эльза – розовое и сюрреализм, Шанель — чёрное и классика. Предвоенная Франция тяготела к сюру, но в истории осталось «маленькое чёрное платье». О своей главной конкурентке Скиап вспомнила пару раз. О людях, которые ей не нравятся, модельер или не пишет, или упоминает, не называя имён.
В 1935 г. Скиапарелли и Сесил Битон приезжали в СССР на выставку «Ярмарка промышленных образцов Франции». Они были в Кремле, Музее современного искусства, Эрмитаже, Царском. Но впечатления остались не радужные:
«Возникала мысль, что даже развлечения принимаются всерьёз и что люди, одержимые тяжёлыми проблемами, забыли, как смеются.»
В начале оккупации Люсьен Лелонг отправил Эльзу в командировку в США. Модельер возмущалась, когда говорили, что Франция –
«работающий на немцев всемирный бордель»: «Или вы оставляете открытыми двери ваших предприятий, или выбрасываете ваших людей на улицу.» Скиапарелли выступала с лекциями, вступила в ассоциацию «Американская помощь Франции», художественными мероприятиями объединяла оказавшихся вне родины людей искусства, выучилась на помощницу медсестры.
Веяние послевоенного времени Скиапарелли не уловила, Диора не приняла. Об этом Эльза вспоминает сдержанно, она представила закрытие своего Дома моды освобождением и началом новой Скиап.
Платье с лобстером, созданное совместно с Сальвадором Дали
Жакет с вышивкой по рисунку Жана Кокто
Оценка – 5 –.
Gal-ka писал(а):Настёна СПб и всё же возражу.
«Ив Монтан и советские лифчики»
(ФАН: федеральное агентство новостей, Ирина Петрова, 3 марта 2021 ©)
История, как Ив Монтан, человек левых взглядов, дружески относившийся к СССР, умудрился рассориться с советскими властями (после чего его имя надолго оказалось в Советском Союзе фактически под запретом) обросла легендами, в которых реальность переплетена с вымыслом.
Как рассказала ФАН учительница на пенсии Ольга Владимировна, она еще от своих родителей слышала один из вариантов этой истории.
«Моя мама, которая давно умерла, была очарована Монтаном и даже в него влюблена, — рассказала собеседница ФАН. — Но, как она мне рассказывала, когда стало известно, что Монтан посмеялся над советскими женщинами, выставив напоказ купленное в Москве нижнее белье, у нее как отрезало. Говорит, после этого даже не могла слушать его песни и одобряла введенный на него запрет».
На самом деле все было не совсем так, как рассказывали на советских кухнях (одну из популярных, но не соответствующих действительности версий приводит историк моды Александр Васильев). Советских граждан действительно «отлучили» от Монтана, но не из-за вполне невинных лифчиков, а все-таки из-за политики: артист, несмотря на всю свою любовь к СССР, осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году.
Впрочем, выставку, точнее небольшое «пати для своих» на тему советского нижнего белья он действительно организовал. Но было это немного раньше — в 1963 году. Именно тогда Монтан вместе с Симоной Синьоре посетил СССР — французские артисты были почетными гостями III Московского кинофестиваля. Гуляя по Москве, Монтан и Синьоре зашли на выставку местной легкой промышленности, где увидели образцы советского женского нижнего белья.
На изысканного француза увиденное произвело столь сильное впечатление, что он стал скупать в московских магазинах поразившие его атрибуты жизни советской женщины: монструозные лифчики, которые язык не поворачивался назвать бюстгальтерами; панталоны, которые в народе ласково называли трико; комбинации (сегодня многие просто не знают, что в советское время обозначали этим словом) и тому подобное. Свои приобретения Монтан привез в Париж, где мини-коллекция попалась на глаза его другу и продюсеру Филиппу Жерару (его иногда путают с известным французским актером Жераром Филиппом), который организовал из этих сокровищ выставку.
Выставка была небольшая, но шуму наделала много: французы, а еще больше француженки от всей души посочувствовали советским женщинам, для которых в то время нормальное нижнее белье было недоступной роскошью.
В Москве от креатива Монтана в восторг не пришли, но большому другу Советского Союза тогда это сошло с рук, никаких цензурных ограничений на его творчество не последовало. А вот после 1968 года Монтан действительно перестал упоминаться в СССР, запрет был снят только в 1980-е.
...
Consuelo:
Дженни Колган «500 миль до тебя»
«…And I would roll 500 miles
And I would roll 500 more
Just to be the man who rolled a thousand miles
To fall down at your door…»
(The Proclaimers «I’m Gonna Be (500 Miles)»)
500 миль отделяют Лиссу, медсестру из Лондона, и Кормака, медбрата из шотландского городка Кирринфиф, что на берегу знаменитого Лох-Несс, которые поменялись местами ровно на три месяца. Лисса стала свидетелем страшного происшествия, которое надолго выбило её из колеи, а посему ей предложили на время уехать в провинцию, дабы заменить местного коллегу, который отправится на её место, на трёхмесячную стажировку. При этом Лиссе и Кормаку предстоит не только покинуть зону комфорта, увидеть несколько иной, непривычный образ жизни, разобраться в себе, но и неожиданно узнать друг друга. Лисса и Кормак начинают переписываться, изначально по профессиональной линии, а впоследствии их общение принимает более тёплый, личный оборот.
«500 миль до тебя» продолжает авторскую серию, действие которой разворачивается в живописном шотландском городке, где так хочется оказаться, честно говоря. Приятно было встретить Нину и Зои, героинь двух предыдущих романов, но и история Лиссы и Кормака оказалась очень приятной, ибо в ней были и трогательные, и грустные, и весьма забавные моменты. Роман мне очень понравился, в нём есть понятные человеческие чувства, и вполне романтическая идея зарождения чувств по переписке. А суровая красота Шотландии завораживает, конечно)) Настроение и атмосфера, создаваемые автором в этой серии, безусловно, являются значительным стимулом к её прочтению.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Простая милость" Уильям Кент Крюгер
К счастью для меня, как для читателя, еще есть такие книги, которые трогают до глубины души, которые хочется разобрать на цитаты и запомнить, чтобы еще не раз вернуться и обдумать прочитанное. Эта книга именно такая: сильная, запоминающаяся.
Небольшой городок на Юге США, шестидесятые годы прошлого века. Историю нам рассказывает взрослый Фрэнк, через много лет после описываемых событий. Его история - это история одного лета в семье Драм, лета, которое изменило все.
Не буду пересказывать сюжет, это не детектив, хотя есть убийство. Скажу лишь, что я прониклась всеми героями. Особенно мне понравился Натан - отец семейства, пастор, отдавший себя служению Богу. Вера для него не просто слова, это его жизнь. Его речь перед паствой, после гибели дочери, меня просто поразила. Как же точно все сказано!
Автору удалось передать атмосферу маленького города, он смог показать нам все предрассудки того времени и места. Личность убийцы была не столь важна, как само расследование, которое проводил тринадцатилетний Фрэнк с младшим братом.
Высший балл.
...
Sinara:
» Иллюзия чистого холста
Иллюзия чистого холста
Наталья Тимошенко, Лена Обухова
Оценка - 5
Я глазам своим не поверила когда увидела Маргариту Гронскую и Марка - моих любимых персонажей из другой серии Тимошенко "Исчезающие в темноте". Как же я была рада! Уже пол года прошло с момента когда я прочитала эту трилогию, но до сих пор считаю ее самой любимой мистической серией.
Вам знакомо чувство, когда неожиданно на улице встречаешь давнюю подругу детства с которой вас разделило время и взросление. Разные интересы, компании, смена места жительства - и вы потеряли связь. И в один прекрасный день - бац - и вы встретились на улице. Те же чувства я испытала когда увидела знакомые имена. Люблю этих героев и люблю когда автор пишет в одной вселенной. Пусть она большая и с каждой новой книгой обрастает все более обширными подробностями, но вот такие легкие и неожиданные связи вызывают улыбку и ностальгию.
"Иллюзии чистого холста" написаны в любимом мною жанре классической мистики. Таинственная двухуровневая квартира в старом доме, в которой живет Нечто страшное, убивающее жильцов. Мне было очень интересно и страшно. Шорохи, неясное ощущение тревожности и паники непонятно от чего, особый колорит искривленного восприятия реальности и галлюцинаций.
Заставил меня поволноваться в этой книге Нев, причем дважды. Я в нем усомнилась и просто поверить не могла, что он все же захочет получить пятый дар от Ангелов. Финал получился фееричный и лаконично закрыл все сюжетные пятна этой серии. Ответы на все вопросы получены, отношения сглажены, симпатии разделены.
Я к такому финалу шла долго, целых тринадцать книг. Путешествие длиною два года, когда я прочитала первую книгу. И больше всего меня радует то, что мое путешествие не закончилось. Впереди меня ждет новая серия, где герои уже не просто группа дилетантов, а официальная организация. Финал Иллюзий приоткрыл завесу и ее состав мне очень нравится. Я уже предвкушаю сколько удовольствий получи от второго сезона.
...
LuSt:
Элизабет Уэтмор «Валентайн»
Вроде бы рассказ про семидесятые, казалось бы совсем недавнее и довольно уже цивилизованное время, а звучит как будто на сто лет раньше, во времена освоения фронтира, и с теми же дикими порядками. Слыхано ли, чтобы у нас вахтовики-нефтяники вели себя с местными девчонками так по-скотски хоть в советские времена, хоть в нынешние? Да местные бы на вилы вздели, а тамошние, узнав о случившемся с четырнадцатилетний Глорией Рамирес, тут же начали обелять насильника и обвинять жертву: а чего она терлась возле бара? А в машину к нему зачем села? А юбка на ней небось короткая была? И вообще, свидетелей нет, «он сказал - она сказала», может, и не было ничего такого, выдумывает все девчонка?
Конечно, как пить дать сочиняет, вот только как убедить в этом Мэри Роз, на чьем пороге рано утром падает обессиленная и израненная Глори, а через пару часов объявляется и сотворивший с нею это подонок, чтобы сначала вежливо, а потом грубо потребовать выдать ему девушку? Никак, но этому свидетелей тоже нет. У Мэри Роз подрастает своя дочка, и женщины вокруг тоже устали это все терпеть, ну за редким белопальтовым исключением - есть ведь такие достопочтенные леди, которые свято уверены, что насилуют только тех, кто ведет себя «неправильно», а их, таких каноничных, такая беда не коснется никогда. Тем не менее, давая каждую главу от лица разных женщин техасской Одессы, автор показывает разные взгляды на судьбы и проблемы в семьях, между поколениями, коренных против понаехавших (на самом деле понаехавших против понаехавших чуть раньше или позже), и так далее.
Отдельное мое уважение автору, что не побоялась пойти против главенствующей сейчас повестки «все мужики насильники», а на примере Джесси Белдена показала, как запуганные люди в отсутствие справедливого суда (ты ли это, святая Америка?) могут озлобиться и начать палить без разбору, причем под раздачу может попасть совершенно невинный человек, которому «не повезло» родиться мужчиной. И жизнь его тоже далеко не сахар, ну не дает наличие члена априорных преференций в жизни.
Честно говоря, ожидала от книги несколько другого, но она удалась потрясающе атмосферной, живой и честной. От меня отлично. (5)
...
alenatara:
Алекс Норт
«Шёпот за окном»
Двадцать лет назад серийный убийца, прозванный прессой Шептальщиком, устроил для жителей маленького английского городка Фезербэнк настоящий ад. Он похищал маленьких мальчиков, нашептывая посулы и обещания в их открытые окна. А потом жестоко убивал. Убийцу поймали, и вот уже много лет как его упрятали за решетку. В городке воцарился покой. Именно поэтому сюда решили переехать писатель Том Кеннеди со своим сыном Джейком. После недавней трагедии в их семье, покой — это как раз то, что им нужно. И тут в городе пропадает еще один мальчик. Стало известно, что днем ранее он слышал чей-то шепот за своим окном. Давний ужас, похоже, вернулся... Но кто сделал это — если маньяк сидит в тюрьме? И кто будет следующей жертвой? Может быть, Джейк?
Последнее время не покидает меня стойкое ощущение, что все издательства разом поувольняли всех редакторов и корректоров, причём, видимо, не только в России, но и зарубежом. Иначе я не знаю, как ещё можно объяснить тот факт, что в печать идут абсолютно сырые тексты, имеющие хоть какую-то идею (неплохую, кстати), но фактически неимеющие смысла, стиля, вкуса. Или как объяснить в русском переводе перлы вроде «пальцевые отпечатки» или «головные раны» я тоже не знаю, потому что это даже звучит по-идиотски. Алё, бета-ридеры, вы куда все запропали?
Но главная проблема здесь, конечно же, не в переводе, хоть он и хромой на все четыре лапы. Главная беда здесь в идее романа, которая совершенно непродуманна, в сюжете, который как будто бы есть, но столь размытый, что сразу и не найдёшь, в персонажах, каждый из которых по отдельности ведёт рассказ, говорит в основном о себе, но ничего о себе не рассказывает. Это действительно удивительно – так много говорить и так мало рассказать. Роман-то достаточно объёмный, было где развернуться, но даже если элементарно задаться вопросом, что герои из себя представляют и что вообще происходит – ответить будет сложно, потому что много слов, мало смысла.
Что касается интриги, то её нет от слова «совсем». В общем-то, уже в первой части, включающей в себя около пятнадцати глав, становится понятно, кто злодей и кто его главная жертва, поэтому оставалось только ждать. Про расследование и говорить-то нечего, потому что совершенно непонятно, чем, помимо пустой болтовни и пустой беготни, занимались следователи. Учитывая, кого именно автор сделал злодеем и как его «замаскировал», удивительно, что того не отыскали ещё в первой части романа.
А ведь идея действительно интересная: выманивающий детей шёпот, предостерегающий стишок про шептальщика, заботливый маньяк… Но кто бы всё продумал и написал достойно? Эхь…
Оценка
2 ...
эля-заинька:
"Год и один день" Брум Изабелль
В этой книге главная героиня - Прага, прекрасный, волшебный город. Никогда не была в Праге, но очень хочется там побывать, а после прочтения этой книги захотелось в Прагу еще больше, надеюсь, что ковид закончится и....
В книге три героини - Меган, Хоуп и Софи. Меган - фотограф, которая приехала в Прагу с другом - Олли, она боится самой себе даже признаться, что Олли для неё больше, чем просто друг. Хоуп приехала в Прагу со своим мужчиной - Чарли, оказывается, что они вместе недолго, а Хоуп недавно ушла от мужа. Счастье женщины омрачает ссора с дочерью, которая не может простить матери крах брака с отцом. Софи приехала в Прагу одна, она ждет своего жениха Робина, с первых строк про эту героиню становится понятно, что с Робином что-то не так.
И Меган, и Хоуп ставят свои мечты и амбиции выше любовных отношений, что не типично для героинь ЛР, и это радует. Так как, к счастью, прошло то время, когда мужчина и дети были самым важным в жизни женщины, и если их нет, то женщина неполноценная, странная и несчастная.
Книга неплохая, но ощущения "вау" нет.
Оценка 4
...
Кассиопея:
Дин Эбигейл - Девушка А - дубль
Это уже не первая книга, прочитанная мною о насилии над детьми собственными родителями. Да, осадок остается неприятный, но эмоционально это произведение не из самых сильных. Может быть дело в том, что автор тут делает упор на том, как сложилась дальнейшая жизнь детей, их эмоциональной и психологической адаптация в обществе, как они справляются с пережитым. Кроме этого, флешбэки чередуются с тем, что происходит в настоящем, что позволяет картинку воссоздавать, а не проживать ее с героями в хронологическом порядке. Чем дальше читаешь, чем все больше и больше подробностей открывается, тем все больше ужасаешься. Как можно творить такое с собственными детьми и оправдывать это тем, что желаешь им добра?
Отношения между уцелевшими и повзрослевшими братьями и сестрами сложные. Прошло уже много лет, но прошлое их не отпускает. Кто-то живет легко, а кто-то не может отпустить прошлое. Кто-то оправдывает родителей, а кто-то не может простить их до сих пор. И конечно, главная героиня романа — Александра. Девушка А. Та, которая нашла в себе силы и мужество вырваться из «кошмарного дома» и попросить помощи.
Несмотря на то, что тут не много описаний жестокости и издевательств, многое нужно додумывать и все же эмоционально книга читается очень тяжело. После того, как я перевернула последнюю страницу, мне сразу же вспомнилась история Мод Жульен. Все это ужасно и печально, что есть такие родители, больные на голову, которые калечат собственных детей, как морально, так и физически.
Оценка 4+
LuSt писал(а):Не совсем также я поверила в раскаяние и желание искупить вину со стороны кидалы, такие люди, кмк, на это не способны, ну за редким исключением.
Согласна. Слишком уж неправдоподобно все это выглядело, особенно моменты вымаливания прощения.
LuSt писал(а):Элизабет Уэтмор «Валентайн»
LuSt писал(а):Честно говоря, ожидала от книги несколько другого, но она удалась потрясающе атмосферной, живой и честной. От меня отлично. (5)
Посматривала на это издание, надо будет почитать.
...