Gal-ka:
Розамунда Пилчер. «Дорога к любви»
Из намеченных нескольких книг Пилчер прочитала пока только второй роман-малышку. Кстати, никак не могу для себя решить, что благозвучнее – Пилчер или Пильчер.
Поскольку читала малышки, то , наверное, ещё не имею права обобщать характерные детали построения сюжета. На примере этих двух книжек (ранее читала «Пустой дом») я отметила, что любовная линия у автора ну уж ооооооооочень слабо прописана (может, из-за того, что малышки?), вся любовь проявляется буквально на последних страницах. Мне показалось интересным то обстоятельство, что Пилчер создает интригу с самого начала книги, не раскрывая до конца книги, кто является предметом романтического интереса главной героини. Но по этой же причине любовная линия как-то и теряется среди описаний природы и бытовых неурядиц.
В этом коротком романчике (язык не поворачивается назвать его романом) главная героиня Эмма, дочь известного художника, появляется в семейном коттедже, надеясь на длительное общение с отцом. Но, как всегда, отец умотал подальше, да ещё и женился, а Эмма опять без отцовской любви. Ей, кстати, двадцатник стукнул, а она всё ещё ищет отцовской любви – такой вот инфантилизм, на мой взгляд. Вообще-то Эмма умная, образованная, сообразительная, самостоятельная барышня и мне непонятно, как может такая мужественная девушка (она с тинейджерского возраста живет одна) заблуждаться в характере и поведении своего отца… Отец потом «исправился» (но не навсегда, думаю), что было очень приятно. Всю книгу я думала, что Эмма влюблена в своего сводного брата и обрадовалась, что ошибалась.
Книга мне пришлась по душе, потому что речь идет о картинной галерее и её сотрудниках, о художниках, что мне всегда симпатично. За роман «5» с натяжкой.
Долакшми писал(а):А в Анне так и не раскрылась загадочная женщина
Насколько я помню, не Анна была загадочной женщиной... Я очень давно читала "Таинственную женщину" (больше нравится этот вариант названия, надо перечитать), мне почему-то кажется, что это связано с кораблем... впрочем, как знать...
...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Куин Джулия "Полночный вальс" (серия "Блайдоны" - 2)
Насколько мне понравилась первая книга, настолько вторая поставила в тупик. Обычно книги, где один из героев (как правило, мужчина), покалечен на войне, довольно эмоциональны. В таких случаях очень легко перешагнуть грань от душевности до абсурдности. К сожалению, на мой взгляд, в этой книге второе происходило и не раз. Да, книга наполнена юмором, и есть предпосылки к хорошей истории, тем не менее… Джон, главный герой мне показался не сломленным эмоционально или психически, а зацикленным на себе и своих чувствах эгоистом. Ему говорят: «Я тебя люблю», а он в ответ, - Не говори мне это. И так продолжается постоянно, что не мешает ему мечтать о Белл, главной героине. В том числе и предаваться греховным наслаждениям с той же главной героиней. Главный злодей не представляет тайны уже из первых строк. А учитывая, то, как автор нахваливает воинскую доблесть и тонкий ум в сочетании с сильными инстинктами, так вообще не понятно какого черта никто не понимает, что происходит! Главный двигатель прогресса – инстинкт. Конечно, кому нужна Белл? Всем. А мне не нужна, то есть нужна, но я её не достоин, - эти мысли сопровождают героя постоянно, и на определенном этапе просто начинаю надоедать. Относительно Белл немного проще, и все-таки я не верю ни в любовь, ни доверие. В начале книги была хорошая фраза, что у Белл появились материнские инстинкты относительно Джона. Вот в это я могу поверить. Так как её поведение больше похоже на курицу-наседку, чем на влюбленную девушку. И, несмотря ни на что серию читаю дальше, так как мне очень интересно, чем же закончится пари между Данфордом и Белл.
Моя оценка: 3-. ...
Black Maria:
-Tashka- писал(а):.И ,помню,что она поразила меня своей не правильностью и грязноватостью,что ли.
Вот-вот, я тоже была поражена неправильностью и невозможностью такой любви, если можно так выразиться.
-Tashka- писал(а):.И Аней,которая абсолютно не приспособленна к жизни и этими братьями с их запретной страстью была ,просто,завороженна.
А то, что Аня не приспособлена к жизни, это уж точно, братья ее оберегали с самого детства, вот и выросла она как тепличный цветок. Правда меня немного нервировали ее метания между братьями, было ощущение, что она сама не знает чего хочет.
-Tashka- писал(а):Согласилась с автором,что такой конец и должен быть в этой такой ,на мой взгляд, не банальной истории.
И все равно семья Шабуриных держалась на Ане, а с ее уходом, даже и не знаю как они дальше жить будут.

за интересные отзывы и обсуждения)
...
goljalja:
butskiy писал(а):Девочки, знакомая попросила что то наподобие по форме и содержанию как "Белый клык " Лондона. Ребенку на каникулах подсунуть. Подскажите, так как жанр явно не мой и я помочь ей ничем не могу.
Настя, может, "Сердца трех"?. Еще м.б. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" и Дж.Ф.Купер "Последний из могикан".
...
Тина Вален:
"Океан безмолвия" Катя Миллэй
Ох, не вовремя я взялась за эту книгу! А может мне просто надоели героини, просто утопающие в жалости к себе!
Да, трагедия несомненно изменила жизнь Насти-Эмили. Изменила, но не разрушила! Да, чего-то важного она лишилась, да, цели и смысл жизни придется изменить, но елки-палки, она же жива, пусть и не совсем здорова. Да, это несправедливо, больно, но разве Настя одинока? У нее есть родители, есть дом, голодать не придется. Да, она больше не сможет играть на пианино, но так и хотелось закричать:"Тебе же только 17 лет! Вся жизнь впереди!". А как быть тем, кто по воле какого-то несчастного случая вообще лишился рук или ног? Как быть тем, кто теряет своих детей?
А Настя оттолкнула всех: брата, родителей. А разве им не больно? Они не только потеряли свою Эмили, но и не могут достучаться до Насти. Мне злило ее поведение! Эти ее наряды и макияж в стиле "шлюха", этот ее эгоизм в общении с Джошем, ее нытье вечное! Она обвиняла родителей, что те страдают, по девочке, которая умерла, но больше всех по ней страдала сама Настя, ни на минуту не переставая жалеть себя.
Джош мне понравился. Хотя и здесь я не вижу особых причин для самоизоляции. Сирота, ну и что? Как по мне ( сужу по личному опыту) это не повод отказываться от любви и друзей. В общем, та еще парочка получилась. Но Джош намного порядочнее Насти, которая делала больно всем, но жалела только себя.
Короче говоря, для меня книга на 3 балла.
...
goljalja:
Настя, про животных много рассказов - Эрнест Сетон-Томпсон.
...
Клио:
butskiy писал(а):Девочки, попросили еще чтобы животные присутствовали..
Настя,может "Белый Бим,Чёрное Ухо"?
...
Elka:
butskiy писал(а): попросили еще чтобы животные присутствовали..
Порекомендую -
Адамс Ричард "Обитатели Холмов". Мы с 12-летней дочерью в свое время наперегонки читали!
Правда, это ближе к фэнтези или сказке, своего рода. Я ее почитать даже любому взрослому бы порекомендовала.
...
natalik nn:
Барбара Вуд. "Игры с шакалом".
Единственный "плюс" этого романа-маленький объём.
Хотела прочитать о приключениях с загадками о прошлом, об археологии и Египте, а получила однотонную нудную историю. Там всё это есть, но изложено таким "сухим" языком, что можно подумать, что это черновая зарисовка. Вообще, я не могу понять стиль этого автора. Это уже пятая книга, прочитанная мною у неё, и всё равно меня каждая книга удивляет. Не вижу я у Вуд своего какого-то авторского направления.
Роман написан от первого лица героини, которая после звонка сестры из Европы, летит на встречу с ней и попадает в разные передряги. Туда-сюда, то в Рим, то в Египет. Всем кому не надо доверяет, кто желает добра-подозревает. Мне она совершенно не понравилась. Какая-то гусыня. А Египет мне запомнился только постоянным чаепитием приторно-сладкого мятного чая

.
Оценка "
3" с огромным минусом.
...
goljalja:
А мне у Барбары Вуд очень понравилась "Китайская шкатулка".
...
Talamaska:
"Однажды тихой темной ночью" Косухина Наталья
Очень неплохой роман, читала с интересом и удовольствием

А уж читать про безумные дни и наглого тигрулю было здорово)) Сразу и себе захотелось кошака под боком, такого же мягкого и большого ))) Сюжет навороченный, то одно, то другое, то третье) Хорошо, что автор не растянул все на две книги. В целом мне понравилось, поулыбалась от души и болела за героев!
...
LuSt:
Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"
"Представьте себе кусок угля в вашей семейной печке. Видите его, дети? Когда-то он был зеленым растением, папоротником или хвощом, который рос миллион лет назад. А может, не миллион, а два или даже сто миллионов лет назад. Можете вообразить сто миллионов лет? Каждое лето своей жизни растение ловило листьями свет и преобразовывало его в себя: в кору, побеги, стебель. Потому что растения едят свет, как мы едим пищу. Потом оно умерло и упало, возможно в воду, и со временем превратилось в торф. Торф лежал под землей годы и годы – эпохи, в сравнении с которыми месяц, десятилетие, вся ваша жизнь – пшик, щелчок пальцами. Торф высох, окаменел, потом его выкопали, а угольщик привез к вам домой, и, может быть, вы сами отнесли его к печке. И теперь солнечный свет, которому сто миллионов лет, согревает ваш дом."
Потрясающий роман, лучший, что я читала за долгое время. Очень плохо, что на русском языке сейчас мало пишут книг о войне, довольствуясь советской классикой, написанной теми, кто войну видел, но без новых книг люди начинают забывать, как оно было, и накликать войну вновь. У Дорра получилось создать военный роман необычной красоты: прекрасный язык, волнующие образы, нестандартная подача, изумительная композиция. Он творит словами волшебство. Однозначно претендент на место в пантеоне классиков.
Слепая девочка Мари-Лора, дочь музейного ключника, вместе с отцом вынуждена бежать из оккупированного Парижа. Ее отец, также создатель макетов городов, забирает с собой в эвакуацию старинный бриллиант, отягощенный проклятием. Они бегут в Сен-Мало, где живет двоюродный дед отца Мари-Лоры, который после возвращения с первой мировой войны не выходит из дома и увлекается радио.
Параллельно в сиротском доме в Руре мальчик Вернер Пфенниг учится разбираться в электронике и вскоре приобретает славу отличного мастера по ремонту радиоприемников. Хотя его ждет судьба шахтера, однажды его замечает высокопоставленный офицер и помогает поступить в элитную школу. Однако из школы, где Вернер демонстрировал отличные способности, парня отправляют прямиком на фронт - ловить советских и польских партизан с помощью перехватов их радиопереговоров.
Такие разные герои, такие разные судьбы, изломанные войной, в 1944 году они все-таки встречаются в доме Мари-Лоры и проводят вместе один день. До последнего ждешь счастливого конца, но понимаешь, что в такой книге его быть не может, что погибнут оба или кто-то один, ведь вокруг бушует война, немцы палят из минометов, американцы бомбят города, а в одной из глав - куда же без этого - грязные и пьяные русские солдаты насилуют немок после взятия Берлина, и при этом приговаривают имена погибших товарищей. Жутко, страшно, но безумно интересно и так написано, что не оторваться.
Рекомендую. 5++ ...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Куин Джулия "Герцог и я". (серия "Бриджертоны", книга первая)
Как оказалось, некоторые книги серии я читала, но это было так давно, что остались только общие положительные эмоции. А вот теперь повторю чтение, но уже по порядку. Итак, первая книга серии мне понравилась. Прежде всего, хочу сказать, что семья Бриджертонов мне понравилась, шумная, веселая, и очень любящая. Дети под стать маме Вайолет, отважные и желающие защитить свою семью. И все-таки очень смешно было читать, когда мужчины готовы были стреляться, но от того что мама может сказать «но-но» и погрозить пальчиком, а то и за уши оттаскать тут же тушуются и ведут себя как послушные маленькие мальчики. А еще оригинальный выбор имен для своих детей выбрала Вайолет (если честно, то я сразу проверила согласно алфавита ))))). Относительно героев, то они мне понравились. Саймон, фактически человек, который сделал себя сам. Нет, не говорю о финансовом положении или титуле, но о его устоях и принципах. Очень рада, что он не сломался и ему на пути повстречалась Дафна, которая смогла вытянуть его из раковины ненависти к самому себе. Эта пара мне понравилась, и с удовольствием встречусь с ними в дальнейшем. Сам роман легкий наполненный юмором и добром. Мне понравилось. Продолжаю чтение.
Моя оценка: 5.
Veresk писал(а):
Вот насколько ж вкусы-то разнятся))) Я к первой книге равнодушна, зато вторую очень люблю.
Esmerald писал(а):А для меня так вообще это единственная книга автора, которую я очень люблю! Laughing ..
Вот точно, на вкус и цвет фломастеры разные
...
Consuelo:
Валерио Массимо Манфреди «Александр Македонский. Сын сновидения» («Александр Македонский» 1/3)
«…Не было никакого другого знамения, не раздалось ни звука — лишь клекот сокола донесся из вышины безоблачного неба. Четверо магов изумленно стояли у алтаря, пораженные зловещим предчувствием, безмолвно проливая слезы… В этот самый момент в далекой западной стране молодая женщина в трепете подошла к дубам древнего святилища, чтобы испросить благословения своему сыну, шевеление которого она впервые ощутила в своем лоне. Женщину звали Олимпиада. И ветер, бушевавший в тысячелетних ветвях и сбрасывавший к ногам гигантских стволов мертвую листву, открыл ей имя ребенка. И это имя было: Александр…
— Что означает мое сновидение? — спросила Олимпиада у жрецов святилища.
— Твой сон означает, что рожденный тобою будет из рода Зевса и смертного человека. Он означает, что в твоем лоне кровь бога смешалась с кровью человека. Сын, которого ты произведешь на свет, будет сиять чудесной силой, но как яркое пламя выжигает нутро лампады и быстро пожирает питающее его масло, так его душа может выжечь грудь, в которой заключена. Помни, царица, историю Ахилла, предка твоего славного рода: ему было дано выбрать между жизнью короткой, но славной, или долгой, но неприметной. Он выбрал первую: пожертвовал жизнью за один ослепительный миг….»
Александр III, царь Македонский, еще при жизни заслуженно получивший прозвище Великий, безусловно, личность легендарная, приковывающая к себе внимание многих и многих поколений. Интерес к этой уникальной судьбе не иссякнет никогда. Для многих будущих полководцев, некоторые из которых также удостоились звания Великий, Александр Македонский – стал эдаким эталоном, на который следует равняться. В человеческой истории много имен мужчин и женщин, представляющих различные народы, запомнились лучше прочих, ибо их жизненный путь, деяния или мысли, опережавшие эпохи, выдвинули их на первый план исторического полотна. Но и среди них есть личности, ставшие бессмертными (если не сказать кумирами), вне зависимости от национальной принадлежности, некие общемировые образцы, сумевшие изменить лицо своего века и повлиять на будущие эпохи. Имя Александра Македонского неразрывно связано с великим завоеванием и созданием империи, равной которой никогда прежде не было. При этом великие дела творились молодым человеком, не достигшим и тридцати лет. Определенно в такой уникальный и опасный поход против грозного и сильного противника повести войска мог только человек, наделенный экстраординарной харизматической личностью…
В первой части трилогии итальянского писателя Валерио Массимо Манфреди, посвященной легендарному Александру Македонскому, рассказывается о рождении мальчика (с учетом предшествующей его появлению на свет окружающей обстановки) и до его воцарения на царственном престоле предков. На страницах романа предстают заметные личности эпохи: царь македонян Филипп II, царица Олимпиада Эпирская, великие мыслители Аристотель и Диоген, плеяда сподвижников Александра, в будущем разделивших его империю. Однако не могу сказать, что герои «ожили», скорее, автор их представил некими символами: Филипп – сильный и самодуристый (бык), Олимпиада – хитрая и властолюбивая (змея), Александр – практически само совершенство (наверное, конь, то ли Буцефал, то ли Пегас) и т.д. Некоторые эпизоды были тщательно прописаны, остальные удостаивались лишь почти пунктирного упоминания. Мимолетным чувствам и фантазийным видам автор, зачастую уделял, на мой взгляд, неоправданное внимание. Местами повествование скатывалось до мелодрамы. В принципе, я, конечно, не против увидеть Александра Великого не только на коне, предводительствующего своими войсками в жестокой схватке с персами, интересно узнать его как человека, как сына, как брата, как друга (не только боевого товарища), как мужа (но это уже в следующих частях серии), и т.д. К сожалению, всего этого в романе мне не удалось прочувствовать. Хотя автор, вроде и строит основу сюжета именно на известных исторических фактах (и это очень хорошо), но добавляет художественных красок. И там, где он следует историческим фактам, повествование гладкое и не вызывает нареканий, но стоит автору уйти в мир художественных образов, - тут же повествование начинает распадаться на куски, и уже не чувствуется реальности.
Конечно, прикасаясь к истории жизни Александра Македонского, нельзя не упомянуть многочисленные войны, который вели как он сам, так и его отец. Царь Филипп пытался под своей эгидой объединить всех греков на борьбу с Персидской империей. Ради достижения этой цели ему пришлось даже воевать с греческими государствами. Но без кипучей деятельности Филиппа, Александру было бы крайне сложно укрепить Македонию, и создать боеспособную армию. Но все же батальные сцены и остальные мелодраматические эпизоды не очень гармонично сплетались в повествовании. Много времени уделено напряженной борьбе царя Филиппа и его первой жены, Олимпиады. Вот уж, между любовью и ненавистью всего один шаг. Причем борьба шла не на жизнь, а на смерть. Временами было жаль его, временами ее. В любом случае, Александру было крайне тяжело балансировать между враждующими родителями, каждый из которых тянул его на свою сторону. Но в критический момент Александр все же поддержал свою мать, так как посчитал, что ей его поддержка намного нужнее, да и отец оскорбил сына хуже некуда (или скорее, позволил своего сына оскорбить перед высшими сановниками своего государства).
В итоге, немного большего я ожидала от романа посвященного такой уникальной личности как Александр Македонский. Хотелось больше деталей, больше психологической глубины. Хотелось бы побольше эпичности, что ли. Здесь же автор попытался мифы и потустороннее совместить с реалиями. С одной стороны, жизнь древнего человека неразрывно сплетена с его верованиями, но в книге мифологии уделено много времени, и это мешало. Автор указывает на античные источники, использованные им во время написания романа, объясняется применение терминов, в частности, замена исконно греческих на понятные современному читателю (правда, турма, т.е. конный отряд, все же латинское, римское название, если память не изменяет). В любом случае, трилогию обязательно дочитаю, и, конечно же, еще не раз вернусь к истории Великого.
Оценка – «
4». Об Александре Македонском всегда интересно читать. И по традиции музыкальное сопровождение – Вангелис и его саундтреки к фильму «Александр» 2004 года))
...
Asja:
Больше недели собиралась с мыслями, чтобы оставить отзыв на недавно прочитанный роман - "Стрела Кушиеля" Жаклин Кэри.
Сразу хочу выразить восхищение талантом и трудом переводчиков и редакторов, ваша работа безупречна! В плане языка давно я не получала такого наслаждения от прочтения литературы, тем более - переводной.
Теперь - о работе автора.
Земля Ангелов - страна непревзойденной красоты и величия. По легенде, ангелы, придя на эту землю, нашли ее прекрасной... и раса, произошедшая от семени ангелов и людей,
с давних пор живет по одному простому правилу: "Люби по воле своей".
Федра но Делоне - девушка, рожденная с красным пятнышком в левом глазу. Ребенком проданная в кабалу, она была перекуплена Анафиэлем Делоне, знатным господином с особой миссией. Именно он первым понял, кто такая его подопечная: отмеченная Стрелой Кушиэля, избранная находить в боли величайшее наслаждение. Федра в равной мере постигала и придворные манеры, и искусство плотской любви, но превыше всего развивала способность наблюдать, запоминать и анализировать. Став столь же талантливой шпионкой, как и куртизанкой, Федра сталкивается с заговором, угрожающим незыблемым устоям её родины. И обнаруженное предательство толкает её на путь правды, любви и чести. Путь, который приведет её на грань отчаяния... и даже заставит преступить эту грань. Ненавистный друг, любимый враг, обожаемый убийца - в этом мире все они носят одинаково блестящие маски, и Федре выпадет единственный шанс спасти все, что ей дорого.
Мир льстивых поэтов, хищных придворных, героических изменников и поистине макиавеллиевских злодеев - это и есть "Стрела Кушиэля", роман о блеске, роскоши, жертвенности, предательстве и искусной паутине заговора. Со времен "Дюны" еще не было эпической саги такого размаха - прекрасной повести о жестоком умерщвлении старой эпохи и о рождении новой.
Мир, созданный воображением Кэри, поражает размахом, продуманностью и талантом к аллюзиям, иллюзиям и намекам. В этом плане все безупречно, несмотря на то, что тематика продажной любви меня всегда коробила.
Собственно, это один из больших - для меня - минусов этой истории: факт занятия всеми героями проституцией. И не просто за деньги, а за информацию, ради которой главная героиня Федра готова выстелиться перед любым, независимо от пола, возраста, внешности и характера.
От сцены продажи невинности второго героя книги, Алкуина, меня чуть не стошнило. Ничего мерзее я в жизни не читала.
Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, если уж взялся читать не жития святых, не жди сладкой боголепности.
Второй момент. К гомосексуальности у меня несколько неоднозначное отношение, но я все-таки понять и принять это явление могу.
А вот бисексуальность - нет. Особенно, когда на фоне "и тем, и этим" идет речь о любви к какому-то конкретному человеку. Вот есть что-то в этом особенно порочное, это какая-то нездоровая всеядность, на мой вкус.
Но даже и это я готова была пропустить мимо, кабы не...
В "Стреле Кушиеля" слишком много политики для эротического повествования, и слишком много октровенности (эротики на грани порнографии) для книги с серьезной политической замуткой. И в итоге - ни то, ни это.
Вот у Мартина нашего Джорджа тоже и политики целый вагон, и секса, да еще и в извращенных формах, хоть отбавляй... но как-то ему удалось все сбалансировать так, что одно другому не помеха.
А Кэри, на мой взгляд, не удалось.
Книга по-своему интересная, яркая, но не мое, пожалуй. Хотя вторую часть я все-таки почитаю, когда допереведут.
,
...