, спасибо всем за замечания.
Вроде бы учла все.
Понаглею дальше, ничего? Посмотрите, пожалуйста, переделанный рассказ.
Иногда глядя на человека, создается впечатление, что ты его хорошо знаешь. Причем даже лучше чем самого себя. Конечно, понимание ошибочности этого мнения есть, но оно совершенно не мешает заблуждаться.
Так у меня было с Кирой. С самой первой недели знакомства. Миловидная девушка с постоянной легкой полу улыбкой на лице, казалась слегка отстраненной и удаленной. Но при этом живой и не заносчивой. Она работала у нас два месяца и за это время успела рассказать о себе вроде бы все, но, по сути ничего.
Когда однажды она не пришла на работу и не ответила на телефонный звонок, все слегка забеспокоились. И тут как раз в разговоре поняли эту странность Киры. Никто точно не знал, где она живет и с кем. Есть ли у нее родные и друзья в нашем городе. Никто не смог точно сказать, а есть ли у нее домашний любимец. Конечно, не всем обязательно открывать душу, но ведь основное мы друг о друге знаем…
Еще через час волнение увеличилось, все-таки город большой мало ли что могло произойти? Я несколько отстранено пыталась понять – а почему все беспокоятся? Ведь реально прошло всего два часа. Как так получается, что за чужого незнакомого человека переживаешь как за близкого родственника? Когда перед обедом Кира пришла все вздохнули с облегчением и одновременно с едва сдерживаемым любопытством. Что же стряслось? Но Кира разочаровала всех, просто объяснив:
- Проспала, а телефон разрядился. Плюс пока добралась…
Ее слова почему-то вывали недоумение. В таком простом бытовом объяснении не хватало романтики, приключений, интриги. В общем, всего необычного не хватало. А с чего мы решили, что должно произойти нечто необычное – совершенно непонятно.
Уже вечером на стоянке на мое предложение подвезти, Кира с улыбкой согласилась:
- Конечно, с удовольствием, а то, сколько бы я до дома добиралась, даже подумать страшно.
- С чего бы это? – не поверила я. – Сейчас нормально с транспортом.
- Да, но всякое бывает. Аварии. Пробки, - махнула рукой девушка.
- Ну, от этого никто не застрахован.
- Тоже верно.
По пути Кира предложила свернуть на боковую дорогу, так, дескать, удобней. Когда я, смеясь, сказала, что этой может и ближе, но ехать на ней хорошо только на танке, девушка не стала спорить и замолчала. Это молчание было приятным, уютным, немного домашним. Странное у меня настроение сегодня, вижу чего нет. Или просто день такой?
Некоторое время мы слушали музыку. Потом попали в пробку.
- Да, уж, - минут через пять сказала пассажирка. – Видимо авария. Тебе составить компанию?
- То есть?
- Да, думаю, может прогуляться. Полпути мы с тобой проехали, - просто пояснила она.
- Как знаешь, но все равно дома буду быстрее, чем ты дойдешь, - засмеялась я.
- Вряд ли, это, похоже, надолго. Ладно, не скучай, до завтра.
Кира вышла из машины и легко, словно летя, пошла вдоль дороги. Как ни странно она оказалась права, я провела в пробке четыре часа. Такого на моей памяти еще ни разу не было, да я даже не слышала о подобном!
Девушка точно пришла домой гораздо раньше…
Этот случай запомнился, подобное не так просто забыть, но я отмахнулась от некоторых странностей и своих выводов. Бывают же такие совпадения…
Через какое-то время случилась еще одна странность. Искали желающего сходить в магазин за тортом. А Кира как раз была не занята, но идти категорически отказалась. И холодно, и гололед, и страшно, и вообще не в чем... На уговоры, подначивания и мягкие угрозы она не повелась. В курилке пообсуждали Ледяную Королеву и пошли дальше работать. А за тортом отправилась другая девушка, как будто у нас людей мало.
Ушла и пропала. Час ее нет. Два ее нет. Телефон молчит. Беспокойство нарастало. Через некоторое время, выслушав кучу всяких гипотез, Кира не выдержала, хотя она и была самой невозмутимой:
- Может, случилось что? Может в скорую позвонить?
Над ее предложением посмеялись. Но после этой простой фразы волнение и недоумение окончательно перешло в понимание, случилась беда. Правда до звонка созрели еще через час и тогда позвонили в справочную. Странное дело, но наша сослуживица действительно попала в больницу со сложным переломом ноги. В магазине на нее неудачно упал стеллаж.
Летом во время традиционного пикника на природе, произошло еще одно недоразумение. При рассаживании по машинам Кира категорично отказалась ехать одной из них. Правда бы все со смехом и шутками, но, ни в какую. В итоге планы пришлось менять и ехать немного иначе. Весь день с легкой иронией обсуждались непонятки Киры. Вроде и как все и совершенно не такая. Оригинальная, в общем, дамочка. После энной рюмки все пришли к выводу, что каждый из нас со странностями.
На обратном пути в связи с недееспособностью одного из водителей, стали сказать нового и относительно трезвого. Как-то вспомнил про наличие прав у Киры. И девушка неохотно села за руль.
Тогда в первый и последний раз я ехала с богом машин. Она вела так, словно сама была этой машиной. Настолько совершенно, как будто управляла своим телом, а не тонной металла. Мягко, плавно, красиво, без малейшей тряски и укачивания на грунтовой дороге. Вообще создавалось впечатление езды на дорогой иномарке. Очень дорогой иномарке. Хотя ехали на потрепанной пятнашки.
Все настолько наслаждалась ощущением, что никто ничего не сказал или не понял. И уже у дома нетрезвого хозяина машины, когда девушка легко и словно не заметив, выполнила сложнейшую парковку с разворотом, до нас что-то дошло.
Даже не до нас, а до стоящих рядом мужчин. Когда они увидели водителя, челюсти отвалились у всех троих.
- Во, блин…
- Ни хрена себе водитель.
- Девушка, выходите за меня замуж!
- Как-нибудь в другой раз, - рассмеялась она легко.
Потом мы вместе шли на остановку, и я тихо спросила:
- Давно водишь?
- Нет, не очень. Просто чутье.
- А машина есть?
- Да, конечно, но я не часто езду, слишком пафосное у меня авто. Куда здесь на Порше ездить? – Кира рассмеялась.
Она тоже была слегка навеселе и поэтому отвечала открыто.
- Кир, а ты кто? – не удержалась я. – Ты знаешь, что будет дальше, хорошо предсказываешь погоду, имеешь машину за несколько миллионов. Кто ты?
Девушка резко остановилась и посмотрела на меня. Лицо мгновенно стало жестче и старше. А меня словно понесло, и я продолжала выдавать мелкие незначительные факты. Вроде второй пары чулок, на запас, которые оказались нужными в тот же день. Вечно теряющихся карандашей и ручек, о местонахождении которых ей почему-то доподлинно известно. Про очень дорогие украшения, мы все наивно считали их красивой бижутерией, но однажды мой сосед, просто сказал, столкнувшись с Кирой «Только очень богатые или умные люди могут носить настоящие персидские изделия двух тысячелетней давности». При этом у нее вроде бы никого не было: ни мужа, ни любовника. Такие вещи всегда известны женскому коллективу, даже если молчать.
- Кира ты кто? – тихо спросила я.
- Ведьма, - просто сказала девушка.
- Ведьма? – не поверила я. – Они не такие…
- А какие? – улыбнулась девушка. – С крыльями, хвостом и чешуей?
Она улыбалась, но глаза стали совершенно безликими, чужими. Как у наркоманов во дворе. Я поежилась, пить надо меньше, а то воображение заклинивает и сказала:
- Ну, они старше. Да, ладно, глупости говорю.… Расскажи, каково это?
Кира наклонив голову к плечу, пару мгновений раздумывала, а потом принялась рассказывать. Она легко и беззаботно рассказывала о людях, имеющих такие странные способности. О том, что видит и знает. Об интересных встречах. О массе всяких мелких смешных ситуаций.
Я шла и поражалась. А еще внутреннее ликовала, представив, как перескажу это дома, подружкам, на работе. Кира неожиданно резко замолчала.
- Ты чего?
- Да, так вспомнила одну неприятную вещь. И мы почти пришли, тебе же тут удобнее?
- Да. Так напрямик быстрее. До завтра, - довольная я улыбнулась.
- Пока, - просто ответила снова серьезная Кира.
- Да, нет, до завтра! – помахав рукой, я стала переходить дорогу.
- Пока… - тихо повторила она.
Странная как будто мы навсегда прощаемся. Вдруг слева показался яркий свет. Визг тормозов и удар…
Ночной город был красив и завораживающе притягателен. Медленно шли по своим делам люди. Ехали машины. Фонари созвали причудливую игру света и тени. Именно из-за них пьяный водитель насмерть сшиб пешехода. Об этом напишут газеты. И в течение нескольких недель будут обсуждать на работе, жуткую, неправильную смерть Аллочки. Кира отработав несколько дней, уволится, ее все поймут, хотя и посудачат за ее спиной, что нельзя быть такой эмоциональной. Но вскоре забудут…
Та, которая назвалась Кирой, смотрела на медленно растекающуюся кровь по асфальту и печально улыбалась. Она действительно видела будущее, а еще умела на него влиять. Аллочка была милейшим человеком, но к своему несчастью наделенная даром. Она умела не просто смотреть, а видеть. Но к несчастью молчание не было ее талантом. Всегда печально убивать похожих на себя, но такова жизнь. И ее законы ведьма усвоила слишком дорогой ценой.
Жизнь идет своим чередом. Люди рождаются и умирают, а старая ведьма снова и снова осваивается в непривычном окружении среди новых, но таких знакомых людей…