Регистрация   Вход
На главную » Корпорация Эротикон »

"Зной" - творческий конкурс эротического жанра

Araminta:

Russet, ваша культура волнует меня меньше всего. А правила форума пока вроде никто не отменял. Пункт III-1, если интересует.

...

Kate-rinka:

Как страшно жить!

Уважаемый автор "Такого горького счастье" пришла подсластить пилюлю, а то аж мне горько стало)

Очень жду вреднючую критику на свой рассказ

...

Quadro:

А мне кажется, чтение книги сродни сексу - это взаимоотношения двоих.))) Автора и Читателя. И поэтому от читателя тоже требуется определенная работа: внимательно прочесть и попытаться уловить авторскую мысль( ну если конечно, таковая изначально имелась ). В этом произведении с авторской позицией и мыслью все в порядке, это серьезная история о сложной и неоднозначной ситуации, она требует читательской работы и без нее секса чтения не получится.

Зато если вы постараетесь, то получите удовольствие)))))

...

Kate-rinka:

Quadro писал(а):
А мне кажется, чтение книги сродни сексу - это взаимоотношения двоих.))) Автора и Читателя. И поэтому от читателя тоже требуется определенная работа:

Знаете, а я вот согласна с Вами. Автор не может досконально разжевывать все по полочкам для каждого, чтобы его все поняли так, как он хочет. В этом случает страшно представить себе этот текст, а читать его еще страшнее. Чтобы этого избежать, автор пользуется всякого рода хитростями, тем или иным наводя на какие-то мысли. И вот это самое сложно - направить мысли читателя в нужное русло неявными фразами, поступками героев или событиями. И как видно, здесь легко ошибиться или просто не угадать под кого-то.

Но еще:
Quadro писал(а):
Зато если вы постараетесь, то получите удовольствие)))))

Порой, читая текст, хочется действительно в него вникать, как например при чтении качественного детектива, где мозг работает на ура и в удовольствие. А порой хочется взять книгу, расслабиться, отключить мозГ, и не стараться, а читать по-горизонтали, получая единоличное удовольствие, и недопонимание чего-то в таком случае порой создает прерывание долгожданного оргазма))

пы.сы. (да что ж я седня так плохА соображаю ) Quadro, если Вы намякивали конкретно на "Такое горькое счастье" и мой отзыв по нему в том числе, то в моем случае по-моему наоборот наблюдается чрезмерная активность мозга с кучей предположений, даже лишних, как видно) я ж буквально изнасиловала концовку текста))))

...

Quadro:

Kate-rinka писал(а):
. И как видно, здесь легко ошибиться или просто не угадать под кого-то.

Именно поэтому и не надо угадывать. Всегда чувствуется, написано произведение на кураже, без оглядки на читателя, или отрабатывается контракт. Я не про наши конкурсные рассказы, я про литературу вообще.
Полгода назад читала забавную дискуссию о книге Дэна Симмонса "Террор". Пыталась найти ссылку - не смогла, да и потом ссылки на другой ресурс кажется запрещены правилами форума, поэтому расскажу своими словами.
В этом толстенном романе очень неоднозначная концовка. И вот идет обсуждение книги и некоторые изумленно вопрошают: А что случилось-то? Чем все кончилось?
Другие им подробно, с цитатами объясняют. Следующий вопрос: А почему Симмонс не мог написать об этом понятным языком? И тогда один из форумчан сказал фразу довольно шовинистическую (не без этого), но достаточно точную: если завтра Симмонс начнет писать тексты понятные домохозяйкам, я перестану его читать.
Смысл в том, что у каждого автора свой читатель, и автору не следует подстраиваться под "не своего" читателя. Нужно писать так, как нравится тебе. Мне так кажется...
Kate-rinka писал(а):
А порой хочется взять книгу, расслабиться, отключить мозГ, и не стараться, а читать по-горизонтали, получая единоличное удовольствие, и недопонимание чего-то в таком случае порой создает прерывание долгожданного оргазма))

Ну вот да... Бывает что одна и та же книга, у одно и того же читателя, сегодня не пойдет, а завтра так вполне))). Вот и говорю, как в сексе - сегодня настроения нет, а завтра есть. Главное, чтобы автор был любимый)))

...

Araminta:

Quadro писал(а):
А мне кажется, чтение книги сродни сексу – это взаимоотношения двоих.))) Автора и Читателя. И поэтому от читателя тоже требуется определенная работа: внимательно прочесть и уловить авторскую мысль(

Соглашусь с тобой. Но все же мне кажется, что в этой сфере золотая середина важна, как в никакой другой: я за то, чтобы автор (если он не Донцова) не облегчал работу читателю, но я решительно против, чтобы читатель был вынужден прорываться лопатой сквозь сюжетные пласты.
Kate-rinka писал(а):
Автор не может досконально разжевывать все по полочкам для каждого, чтобы его все поняли так, как он хочет.

Более того, он не обязан это делать. В любом случае, стопроцентное совпадение замысла автора и восприятия аудитории невозможно, да и не нужно.
Вот именно поэтому, кстати, у меня были претензии к автору обсуждаемого рассказа.
Лично мне вторая половина пришлась абсолютно не к месту – что не исключает того, что кто-то только порадовался, что для него все разложили по полочкам.

...

Kate-rinka:

Quadro писал(а):
Нужно писать так, как нравится тебе. Мне так кажется...

Araminta писал(а):
Более того, он не обязан это делать. В любом случае, стопроцентное совпадение замысла автора и восприятия аудитории невозможно, да и не нужно.

Леди, ну тут у меня ни единого аргумента против но речь-то не совсем об этом)) автор как художник, он рисует словами картинку, и у каждого она будет совершенно разная по цвету, деталям и насыщенности красок, это все ясное дело (далее см. строку, выделенную ниже)

Quadro писал(а):
И вот идет обсуждение книги и некоторые изумленно вопрошают: А что случилось-то? Чем все кончилось? Другие им подробно, с цитатами объясняют. Следующий вопрос: А почему Симмонс не мог написать об этом понятным языком? И тогда один из форумчан сказал фразу довольно шовинистическую (не без этого), но достаточно точную: если завтра Симмонс начнет писать тексты понятные домохозяйкам, я перестану его читать.

А это уже авторский замысел, который наверняка взвешен и обдуман заранее) и это не такая уж редкость, в итоге оставлять какой-то вопрос открытым для читателя или для зрителя, но другое дело недосказать там, где не было бы лишним и по задумке не предполагало интриги) но это ессесно дело автора, не мне тут спорить)))

Quadro писал(а):
Вот и говорю, как в сексе - сегодня настроения нет, а завтра есть.

Quadro все-таки любопытная параллель))) таки да, сегодня оно плохо идет, а завтра на ура)

...

Bad girl:

Ох, не того мы назвали Арамисом Smile))
Потому что, друг мой Квадро, я с тобой согласен весь )

Araminta писал(а):
Но все же мне кажется, что в этой сфере золотая середина важна, как в никакой другой: я за то, чтобы автор (если он не Донцова) не облегчал работу читателю, но я решительно против, чтобы читатель был вынужден прорываться лопатой сквозь сюжетные пласты.

А тут опять же - если приходится прорываться с лопатой, может, это просто не твой автор или не твоя книга?
Но я не хочу с тобой спорить, если что )) и понимаю, что ты хотела сказать.

Kate-rinka писал(а):
Порой, читая текст, хочется действительно в него вникать, как например при чтении качественного детектива, где мозг работает на ура и в удовольствие. А порой хочется взять книгу, расслабиться, отключить мозГ, и не стараться, а читать по-горизонтали, получая единоличное удовольствие, и недопонимание чего-то в таком случае порой создает

По-хорошему завидую. У меня не вникать не получается даже при горизонтальном чтении ((
Но по большому счёту в непонимании из-за невникания грешно обвинять автора, он же не может прятать рояли под каждым кустом, верно?

Конкретно про обсуждаемый рассказ автор, кажется, вчера ясно дала понять, что ни о каком аборте речи не шло. Искать скрытый смысл в простых, казалось бы, фразах, конечно, можно, но это уж больно напоминает случившуюся не так давно в теме одного перевода дискуссию о "преступном доведении до самоубийства с корыстными целями" - притянуто за уши и в какой-то момент перестаёт развлекать.
Всё имхо, конечно, и без малейшего желания пнуть чьё-нибудь чувствительное самолюбие.

...

Quadro:

Araminta писал(а):
Kate-rinka писал(а):
Автор не может досконально разжевывать все по полочкам для каждого, чтобы его все поняли так, как он хочет.
Вот именно поэтому, кстати, у меня были претензии к автору обсуждаемого рассказа. Лично мне вторая половина пришлась абсолютно не к месту – что не исключает того, что кто-то только порадовался, что для него все разложили по полочкам.

Так в этом и парадокс! Тебе и мне вторая часть кажется вообще не нужной. Я кстати, кажется, написала об этом в отзыве, или нет? А кому-то кажется, что не достаточно подробно разложили по полочкам. Поэтому и говорю автору: Плюньте! И пишите так, как считаете нужным.

Bad girl писал(а):
Ох, не того мы назвали Арамисом ))

С господином де Тревилем тоже не грех согласиться)))

Девы, боюсь, что вынуждена буду исчезнуть на некоторое время, но поскольку время голосования довольно длинное, надеюсь успеть появиться до окончания конкурса и выложить все-таки отзывы на оставшиеся рассказы.

Если вдруг обстоятельства изменятся, с радостью присоединюсь к вашей компании при первой же возможности. На конкурсе бывает не всегда мирно, но зато очень интересно. Лично для меня это важнее скучного, комфортного, но ужасно предсказуемого сиропа выливаемого друг на друга.

...

uljascha:

Bad girl писал(а):
Я вот прочла фразу "ребёнка не будет" как "просто не забеременела".

И я именно так это восприняла, не выглядит герой человеком, способным склонить женщину на аборт, кстати, мне бы хотелось, чтобы ребенок был, но может быть в тайне от героя, чтобы тот не разрывался, им и там обоим больно...
Russet писал(а):
Ну, я поняла именно так. Раз ребенка не будет - значит они обсуждали вероятность его появления. Раз обсуждали сие (обычно не говорят на такие темы просто так) значит причина, все же, была. А какая еще причина, если не беременность и аборт в итоге? Она, в самом деле, не стала лгать, а просто избавилась от причины.

Да не было такого в тексте, мне даже показалось, что героиня, наоборот, сожалеет о том,что не забеременела
Araminta писал(а):
Russet, кхм, а что, нецензурщину в прямом эфире уже разрешили? Я что-то пропустила? Тут шли крестовым походом и жгли глаголом и за меньшее.

Вот меня тоже как-то больно резанули это слова с точками, и непонятно - за что, мне кажется такой рассказ не достоит такой критики, извините.
Kate-rinka писал(а):
автор как художник, он рисует словами картинку, и у каждого она будет совершенно разная по цвету, деталям и насыщенности красок,

Безусловно - я несколько лет подряд проверяла вступительные работы на факультете, где до этого училась, задание было - рецензия на только что просмотренный фильм. 25-30 рецензий - ВСЕ разные - иногда даже совершенно противоположные по восприятию материала. И, бывало, допустим, это новый фильм, автора которого я знаю, с его точкой зрения знаком - что он хотел выразить - в лучшем случае один-два абитуриента точно поняли - что хотел сказать автор, несколько - подошли к этому близко, а были и разборы вообще ни о том, но авторы их при этом оценивали фильм очень положительно. Вот как-то так.

Девочки-критики - большая авторская просьба - оставляйте отзывы под рассказами внизу, а не только в теме

...

PoDarena:

» Разбор полетов (избранное)

И снова - здравствуйте!
Quadro писал(а):
Даша, "С точки зрения восприятия текста" - очень удачная формулировка, на мой взгляд.

Quadro, спасибо.
Quadro писал(а):
Опять сегодня штормило?

Мгновенная ассоциация на эту фразу. Стихотворение классика. Надеюсь, Ириша не обидится, что я тут с другими стихами влезла. Прочитала это стихотворение и поняла, что оно двольно полно отражает мои мысли и впечатления от данного конкурса.

Tamata писал(а):
хотя конечно не со всем согласна, короче жажду получить дальнейший разбор полетов.

Если бы ты во всем со мной соглашалось, это было бы, как минимум, странно. А разбор будет, обязательно. "Уж если я чего решил, я выпью обязательно" (с)

...

Kate-rinka:

Bad girl писал(а):
Искать скрытый смысл в простых, казалось бы, фразах, конечно, можно

Не знаю, кто искал скрытый смысл в простых фразах)))) я например написала то, какие с ходу были мысли при прочтении куска текста у меня лично)

Quadro писал(а):
Так в этом и парадокс! Тебе и мне вторая часть кажется вообще не нужной.

Не такая уж она и ненужная эта вторая часть))) имхо) просто чуть по-другому бы сам разговор или я не знаю что еще и было вообще все отлично, и не услышал бы автор много неприянстей в адрес рассказа и героев.

Quadro писал(а):
А кому-то кажется, что не достаточно подробно разложили по полочкам.

Там ничего подробно раскладывать по полкам и не нужно, хватило бы просто немного других фраз, более конкретных)

А вообще, девы, я так и не поняла, о чем был спор))) я со своей имхи описала свое восприятие, попыталась подбодрить автора, рассказать, с чего он мог получить такой отрицательный отзыв, и по-хорошему дала совет, чтобы избежать подобного в дальнейшем, которым можно и не пользоваться) а меня опять в критики записали, будто указываю автору, как нужно писать и что кому разжевывать, и вообще "Сеня, ты не прав!"))) понимаете, ведь обидно? не за ся, за автора. Одно дело писать, никого не слушая, и получать тумаки только потому, что кто-то с тобой не согласен, а другое дело писать и получать тумаки за то, что где-то просыпал в тексте. Но я не об этом конкретном случае, я не грю, что автор просыпал, это уж он сам для себя пусть решает - уточняю для ясности. А то может это задумка така была, а мужики-то и не знали))) Если мое мнение ему не нужно, да пусть хоть сам так и скажет "дама, идите-ка со своим мнением в сад! Сами с усами")) я ведь помочь хотела!

uljascha писал(а):
Дв не было такого в тексте, мне даже показалось, что героиня, наоборот, сожалеет о том,что не забеременела

Вот а я не допетрила до этого уж простите и автор и критики самой меня Got

...

Bad girl:

uljascha писал(а):
Девочки-критики - большая авторская просьба - оставляйте отзывы под рассказами внизу, а не только в теме

Эээ... а зачем?

...

uljascha:

Kate-rinka писал(а):
Вот а я не допетрила до этого

А мне почему-то сразу в голову пришло
Bad girl писал(а):
Эээ... а зачем?

ну, тема уйдет, а отзывы останутся под рассказом, к тому же лично я не всегда в теме бываю, а то, что отзыв написали - приходит на почту, а мне интересно, что написали про мое творчество. Давно хочу создать тему в СТ и все конкурсные и не только рассказы там выложить - руки не доходят

...

Ириша П:

PoDarena писал(а):
Надеюсь, Ириша не обидится

Даша, о чем разговор? Какие обиды
Читала тихо все комментарии и не смогла удержаться, чтобы не кинуть свои пять копеек в общую копилку.

На то они и конкурсные работы, чтобы их вдоль и поперек уважаемые критики сканировали, пальпировали и препарировали.
Но !

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню