Chelena:
Всем привет!

Спасибо за мнения и голоса всех, кто уже проголосовал!
Я люблю фильм "Кавказская пленница"! Конечно в числе моих самых-самых любимых эта комедия никогда не была, и "пять с плюсом" я фильму не поставлю, но "пятерка" твердая! Люблю в фильме и персонажей, и актеров, и песни, и почти весь юмор... Только два совсем маленьких минуса у меня есть к этому фильму... Не очень понравилась сцена погони во второй части фильма, показалось, что она получилась излишне эксцентричной, неестественной и затянутой... Ну и удивила концовка, все-таки хотелось бы, чтобы главные герои остались вместе, поэтому отъезд Нины несколько обескуражил... Даже сложно сказать, почему в фильме именно такой финал... Если только возможно Леонид Гайдай планировал и дальше снимать еще фильмы про Шурика, тогда финал "Кавказской пленницы" понятен... Ведь если бы дело закончилось свадьбой, то в следующих возможных фильмах про Шурика пришлось бы как-то это учитывать...
taty ana писал(а): Шурик представитель поколения шестидесятых, которое верило в дружбу, в справедливость, было социалистически благородно и ехало за туманами и за запахом тайги.
А я никак не могу представить Шурика едущим в поезде с гитарой куда-нибудь на БАМ!
Peony Rose писал(а):Обожаю всех в этом фильме, даже мерзавца Саахова ))
Точно! Все персонажи фильма, как положительные, так и отрицательные, чрезвычайно обаятельны!
Оксаночка писал(а):Проголосовала за Труса (Георгий Вицин). Хоть все ним помыкают и своего права голоса он и не имеет, но вот симпатичен он мне))
Хотя все им помыкают, но зато какой он хитрец!

Как он всех обхитрил с бумажной банкнотой!
Каравелла писал(а):Демьяненко в этой роли неотразим.
Заблудшая овечка писал(а):И плюс еще то, что на его влюбленности, доброте и наивности весь фильм и "замешан"
Великолепен, это правда!
Cama s ytra писал(а):Нина мне не очень нравится, наверное, из-за того, что её озвучивала другая актриса. Не знаю почему это было сделано, но Надежда Румянцева, как и её голос в то время была всем известна. И это несоответствие мешало нормальному восприятию.
А я "Кавказскую пленницу" впервые смотрела в детстве, когда вообще еще не знала, что такое озвучка, поэтому воспринимала всё как оно есть...
Cama s ytra писал(а):Проголосовала за Балбеса (Юрия Никулина), за его песню о трёх женах и эпизод с чесанием ноги
Я слышала, что эпизода с чесанием ноги в сценарии вообще не было, это Никулин сам придумал и ввёл в фильм...
...
Каравелла:
Chelena писал(а):Ну и удивила концовка, все-таки хотелось бы, чтобы главные герои остались вместе, поэтому отъезд Нины несколько обескуражил... Даже сложно сказать, почему в фильме именно такой финал... Если только возможно Леонид Гайдай планировал и дальше снимать еще фильмы про Шурика, тогда финал "Кавказской пленницы" понятен... Ведь если бы дело закончилось свадьбой, то в следующих возможных фильмах про Шурика пришлось бы как-то это учитывать...
Лен, а здесь сразу на ум приходит Шурик из "Операции Ы", где он студент политехнического института (а здесь он собирает местный фольклор), готовится к экзаменам и влюбляется в
студентку Лиду. Я вот раньше об этом несоответствии как-то не очень задумывалась, просто с удовольствием смотрела оба фильма. Может действительно образ Шурика (такой смешной наивный простачок ) - это собирательный образ студента и подходил для съемок других фильмов-комедий.
...
taty ana:
Привет, девочки! Привет, Лена!
Дорогая Леночка, с днем рождения!
Про Нину: я была ребенком, когда впервые увидела
Кавказскую пленницу . Я была на премьере! Я часто пишу эти слова, но действительно тогда мы с семьей ходили в кино - на каждую премьеру, мой дом стоял бок о бок с кинотеатром "Чайка" (Ташкент). Нина произвела огромное впечатление на не созревшие умы детей и подростков: все стали стричься, как Нина, повязывать ленточку вокруг головы, как Нина, одеваться, как Нина (о, эти короткие штанишки, мечта, которую не смогла осуществить тогда, осуществилась теперь - у меня есть такие штанишки!). А самое главное, каждая из девочек могла делать такие танцевальные движения, как Нина на камне, когда поет о медведях. Чуть заиграет музыка и все тут же начинают выдавать эти па!
...
Юли-ана:
Мне нравятся все герои. У каждого своя роль, которую они играют хорошо.
...
Aleco:
Chelena писал(а):А я никак не могу представить Шурика едущим в поезде с гитарой куда-нибудь на БАМ!
Для этого стоит просмотреть фильм "Карьера Димы Горина" - тут и "Шурик", и "БАМ".
...
Cama s ytra:
Aleco писал(а):Chelena писал(а):
А я никак не могу представить Шурика едущим в поезде с гитарой куда-нибудь на БАМ!
Для этого стоит просмотреть фильм "Карьера Димы Горина" - тут и "Шурик", и "БАМ".
Точно, имя сменилось, а образ остался.
Хотя фильм "Карьера Димы Горина" был снят до гайдаевских комедий. Может Гайдай именно отсюда и позаимствовал образ неуклюжего недотёпы.
Chelena писал(а): Ну и удивила концовка, все-таки хотелось бы, чтобы главные герои остались вместе, поэтому отъезд Нины несколько обескуражил...
Я поняла так, что Нина вернулась к учебе в институте, а у Шурика просто ещё практика не закончилась. Это вовсе не значит, что в будущем они не могут быть вместе.
...
laribonn:
Проголосовала за Шурика! Интересно,что Александр Демьяненко в жизни был. по утверждению его близких знакомых, очень необщительным и угрюмым человеком, абсолютно без юмора! А Вицин в рот не брал спиртного! Вот ведь парадокс! А какие великолепные актеры, их роли пережили их самих и еще очень долго будут радовать нас и наших детей и внуков! Я очень люблю и Этуша, и Мкртчяна. Этуш вообще легенда, я его в Вахтангова в Принцессе Турандот несколько раз смотрела. Но фильм Кавказская пленница построен на Демьяненко, за него и голосую, но все актеры здесь просто супер! Самому фильму ставлю 5, за точное попадание во время, за баланс романтики и юмора, и, конечно, за музыку!
...
Chelena:
Всем привет!
Наше традиционное фотопредставление героев фильма "Кавказская пленница"!
Aleco писал(а):Для этого стоит просмотреть фильм "Карьера Димы Горина" - тут и "Шурик", и "БАМ"
Вот я и говорю, что никак не сочетаются вместе Шурик и БАМ...

Даже в перерождение главного героя фильма "Карьера Димы Горина" как-то все-таки не очень верится...
laribonn писал(а):Интересно,что Александр Демьяненко в жизни был. по утверждению его близких знакомых, очень необщительным и угрюмым человеком, абсолютно без юмора! А Вицин в рот не брал спиртного!
А на съемках "Кавказской пленницы" Вицина с трудом уговорили выпить кружку пива, поскольку иначе никак не получалось заснять знаменитый эпизод!
...
Aleco:
Chelena писал(а):поскольку иначе никак не получалось заснять знаменитый эпизод!
На съемках было очень много курьезов и случайностей:
По сути, «Кавказская пленница» - сиквел знаменитого фильма «Операции „Ы“». Авторы сценария Яков Костюковский и Морис Слободской, увидев бешеную популярность ленты, подали на «Мосфильм» заявку на съёмку нового фильма с рабочим названием «Шурик в горах». Он должен был состоять из двух частей. Первая — о похищении студентки Нины; вторая - о научной экспедиции, ищущей снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый. В итоге утвердили только первую.
Всего через год после подачи заявки, приёмная комиссия увидела первые кадры: Трус тщательно выписывает на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм». Это, само собой, велели вырезать сразу.
Медведи поначалу чесались об ось. Но худсовет потребовал убрать намёк на блохастость зверей. А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».
Поначалу Саахов должен был быть Охоховым. Но в Минкульте нашелся большой начальник с такой фамилией. Впрочем, в парторганизации Мосфильма отыскался и Сааков, но менять ничего не стали по личному распоряжению министра Екатерины Фурцевой.
Трус, Балбес и Бывалый ездили на автомобиле Никулина «Adler Trumpf Junior». Он выпускался в Германии до 1941 года. Санитарный автомобиль — ГАЗ-55, выпускавшийся до 1945 года, к моменту выхода фильма уже считался раритетом.
Варлей была цирковой артисткой. И потому на съемках ей не все удавалось. В одном эпизоде ее героиня должна была заразительно хохотать. Но у девушки не получалось засмеяться по заказу. Тогда Никулин, Вицин и Моргунов договорились ее рассмешить — вдруг задрали майки и стали чесать животы, корча рожи. Варлей залилась смехом. А вот когда стали снимать сам эпизод (где Шурик одевает спальник стоя) девушка не смогла рассмеяться - весь запас "ушел".
Для съемок Наталье пришлось учиться водить машину. Однажды она чуть не раздавила знаменитую троицу. Актеры, взявшись за руки, стояли на дороге, а у Варлей в машине вдруг отказали тормоза. Актеры бросились врассыпную.
Множество реплик своему герою «товарищу Саахову» придумал Владимир Этуш.
— «Белий, горячий», «шляпу сними» и ряд других — моя импровизация, — рассказывает Владимир Абрамович. — Когда я сыграл полковника Калоева в «Председателе», один мой знакомый сказал: «Знаешь что, ты на Кавказ не езди — тебя убьют!» Я похихикал, но на Кавказ не поехал. А когда я сыграл Саахова, тот же знакомый сказал: «Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать — они тебя в Москве убьют!»
Комедия изобилует фокусами. С этим делом усердствовал Никулин. К примеру, он предложил положить под одеяло лилипута, который чесал ему пятку. А в кадре кажется, будто это Балбес, не сгибаясь, достает рукой до своей пятки. Для съемок сцены прививки тот же Никулин для прикола предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем (жанэ). Евгений Александрович сначала не хотел рисковать, но потом сдался. Но никто колоть по-настоящему его не собирался. Моргунов лежал с подушкой между ног, и в подушку втыкали шприц. В момент съемки одного из дублей Вицин подлез под Моргунова и, схватившись за конец иглы, покачал шрицем. Качающийся шприц развеселил всю группу, и этот дубль вошел в фильм.
А фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов снимали в несколько приемов. Первый: Вицин, опустив папаху на лицо, шевелит пальцами рук, сложенными на груди, — камера снимает, останавливается. Второй: Вицин надевает пиджак задом наперед, папаха на лице, пальцы шевелятся — камера снимает, останавливается. А эти кадры разбиваются еще одним куском, где снят затылок Георгия Михайловича: сначала под папахой, а потом — когда ее сдвигают кверху.
В течении всех съемок Моргунов очень ругался с режиссером, в итоге при побеге Варлей , можно видеть дублера Моргунова - именно его снимали спиной к зрителю в машине.
...
Оксаночка:
Aleco писал(а):А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».

Песенка и так была очень популярная, а с такими словами стала бы мега хитом)))))))
Aleco писал(а):Множество реплик своему герою «товарищу Саахову» придумал Владимир Этуш.
— «Белий, горячий», «шляпу сними» и ряд других — моя импровизация, — рассказывает Владимир Абрамович. — Когда я сыграл полковника Калоева в «Председателе», один мой знакомый сказал: «Знаешь что, ты на Кавказ не езди — тебя убьют!» Я похихикал, но на Кавказ не поехал. А когда я сыграл Саахова, тот же знакомый сказал: «Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать — они тебя в Москве убьют!»
По-видимому простили и не стали убивать
Aleco писал(а):В течении всех съемок Моргунов очень ругался с режиссером, в итоге при побеге Варлей , можно видеть дублера Моргунова - именно его снимали спиной к зрителю в машине.
Моргунов был недоволен, что из их троицы он не самый популярный и уважаемый. Может и так, но мне кажется, что все они отлично дополняли друг друга и не будь хоть одного, фильм многое потерял бы.
...
Aleco:
Оксаночка писал(а):Песенка и так была очень популярная, а с такими словами стала бы мега хитом)))))))
Где-то в этой темке был выложен черновой вариант полной сцены этой песни. вместе с недостающим куском.
Оксаночка писал(а):Моргунов был недоволен, что из их троицы он не самый популярный и уважаемый.
А я раньше все никак не могла понять, почему Вицин и Никулин вечно что-то делали, а Моргунов сидел к ним спиной и никаких действий не предпринимал, даже не оборачивался.
...
aksentia:
Оксаночка писал(а): Моргунов был недоволен, что из их троицы он не самый популярный и уважаемый. Может и так, но мне кажется, что все они отлично дополняли друг друга и не будь хоть одного, фильм многое потерял бы.
Я где-то читала, вся знаменитая троица в жизни была не очень дружной и они почти не общались друг с другом
...
Заблудшая овечка:
Aleco писал(а): А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».
Алеко, а ты ничего со словами не напутала? Потому что вот как сейчас помню, сразу после выхода фильма в "Султане" мы - ну, четвертый-пятый класс, чего с нас взять было? - распевали:
"РАЗРЕШИТ МНЕ ЖЕНА КАЖДАЯ ПО СТО, итого триста грамм — это кое-что…"
И слова песен по опыту мам в полумраке на коленках записывали одна первую строчку, другая - вторую и т.д., чтобы успеть все записать, а потом уже "систематизировали" и в кучу собирали, так что слова привожу из тех, "наколеночных".
...
Cama s ytra:
Заблудшая овечка писал(а):ничего со словами не напутала? Потому что вот как сейчас помню, сразу после выхода фильма в "Султане" мы - ну, четвертый-пятый класс, чего с нас взять было? - распевали:
"РАЗРЕШИТ МНЕ ЖЕНА КАЖДАЯ ПО СТО, итого триста грамм — это кое-что…"
Вопрос не ко мне, но я сама читала в Википедии:
Цитата: В песне «Если б я был султан» первоначально был ещё один куплет («Если все три жены мне нальют по сто (вариант — Разрешит мне жена каждая по сто), итого триста грамм — это кое-что…», но в фильм он не вошёл. Полная версия эпизода песни с этим куплетом была показана по телевидению в «Голубом огоньке» 1966 года, часть «Сказки русского леса».
Так что, вы вряд ли слышали эти слова из фильма.
...
Aleco:
Заблудшая овечка писал(а):распевали:
Я тоже брала из инет.
Но вот вся версия:
...