Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

tatka-aa:

Птица-Фея писал(а):
Но вы много видели качественно пишущих авторов, которые выставляют своим читателям условия в стиле "кто больше комментов напишет, тот получит проду/эпилог"?

Да на тебе Mr. Green http://samlib.ru/d/dorn_a/faq.shtml Так и не поняла зачем автору "липовые" спасибо. Я конечно могу наврать, но зачем?

...

Птица-Фея:

tatka-aa писал(а):
Да на тебе Mr. Green http://samlib.ru/d/dorn_a/faq.shtml Так и не поняла зачем автору "липовые" спасибо. Я конечно могу наврать, но зачем?

Полностью согласна с твоей точкой зрения и отсюда - еще большая моя тебе благодарность, что прочитала мой Гамбит)))
Кстати Алису Дорн я тоже не читала, теперь вот и задумалась - надо ли..

...

natashae:

Монк писал(а):
стараешься удержать в памяти детали первого романа для того, чтобы нигде не соврать во втором (ну там, банально, на какой щеке шрам, сколько лет прошло между теми и теми событиями)

Могу посоветовать где-то вычитанный совет маститого писателя, как не потерять и не перепутать мелочи. После каждого куска работы (допустим, писали два часа) просмотреть все написанное и внести все мелочи (одежда, цвет волос-глаз - у меня и это может путаться, шрамы и т.д., а также положения частей тела в сцене, если это несет какую-то роль - гг взял ггню за правую руку, а потом внезапно она оказалась левой) в отдельный файл. И постоянно его пополнять. Потом при вычитке и редактировании (если оно планируется) рекомендуется иметь его под рукой для проверки. Я так и делаю. Помогает. Или сразу выделяю что-то другим цветом, в чем сомневаюсь, чтобы потом перепроверить.

Про темп работы. Пишу первый роман (гордое слово Laughing ) уже пятый месяц. Есть где-то две трети (всего 7,5 ал). Но последние два месяца дописывала и редактировала старое, т.к. совсем не шла мысль. И есть привычка сидеть над одной сценой до упора, пока не выйдет все более-менее приемлемо (пока рекорд - четыре раза полностью переписанная сцена). И да, мне удобнее (как выяснилось) набросать костяк "пришел-сказал-увидел-ответил", обрисовывающий фабулу и мизансцены, а потом выписывать детали.

А про выбрасывание продолжений. Честно, мне плохо представляется (опять только из собственного опыта), что писатель, написав кусок, будет полностью доволен им на следующее утро. Ну не было у меня так ни разу! Обычно приходила мысль, что так люди не поступают, это не говорят, а вот это неплохо, поэтому оставим (про какую-то мелочь). Поэтому я предпочитаю читать готовую вещь и собираюсь предоставить свое творение тоже уже готовым. Хотя подпитка от читателей важна, но вряд ли она что-то изменит в замысле автора глобально.

...

Монк:

natashae писал(а):
После каждого куска работы (допустим, писали два часа) просмотреть все написанное и внести все мелочи (одежда, цвет волос-глаз - у меня и это может путаться, шрамы и т.д., а также положения частей тела в сцене, если это несет какую-то роль - гг взял ггню за правую руку, а потом внезапно она оказалась левой) в отдельный файл.

У-у-у, это сколько дополнительной работы. Для себя могу точно сказать, притом ещё и бесполезной. Я не могу точно знать, какая из сцен мне понадобится для какой-то левой детали следующего романа (который тем более только в стадии "эх, вот когда-то начну"). Да, собственно, даже в этом же романе не всегда можно предугадать, из какой детали прорастут ноги, и в каком направлении нужно будет копать, чтобы вспомнить, в каком месяце обручились герои или когда день рождения у один раз упомянутого прадедушки. Так что мне этот совет, увы, не пойдёт. Единственное, что я начала делать (впервые в последнем романе) - выписывать имена редкоупотребляемых героев в отдельный файл, но это исключительно потому, что период у меня сложный, в голове бардак, пишется от случая к случаю, и некоторая рассеянность неизбежна. А так, чисто для себя, вариантом нормы не считаю.

natashae писал(а):
А про выбрасывание продолжений. Честно, мне плохо представляется (опять только из собственного опыта), что писатель, написав кусок, будет полностью доволен им на следующее утро.

На следующее утро - вполне, а через полгодика глянуть трезвым глазом - то, конечно, неудовлетворённость неизбежна. Всё течёт, всё меняется, в том числе и взгляды на собственное творчество. Но я, конечно же, перечитываю хотя бы один раз главу, которую выставляю на обозрение - по-любому нахожу, что подправить, где наложить макияж. Но это так, грубая поверхностная обработка. Окончательная - после написания всего романа, чтобы глаз конкретно на эту главу не был замылен.

natashae писал(а):
Обычно приходила мысль, что так люди не поступают, это не говорят, а вот это неплохо, поэтому оставим (про какую-то мелочь)

У меня так было в начале творческого пути - первые рассказики-фанфики, первый роман. Да и то потому, что я, подросток, писала про взрослый мафиозный мир. Помог фильм "Крёстный отец" Laughing Потом как-то набилась рука, или мозг приспособился. Или эго раздулось. Или пофигизм подрос. Словом, конкретно "так не говорят" меня теперь не терзает - говорят, и ещё не так. А вот мотивацию поступков приходится продумывать, но обычно это я делаю заранее, ещё до написания.

...

Peony Rose:

Ann Schu писал(а):
что такое а.л., в принципе понимаю, но как его считают - понятия не имею

Shocked Мать, ты что ж это...
Авторский лист - это количественная единица измерения объёма литературного произведения, созданного автором либо обработанного переводчиком, редактором или корректором.
В Российской Федерации авторский лист равен 40 000 печатных знаков (включая знаки препинания, цифры и пробелы между словами и до полей), или 700 строкам стихотворного текста, или 3000 см² воспроизведённого авторского иллюстрационного материала (графиков, рисунков, таблиц).
Для подсчета идешь в Ворде в Сервис - Статистику - вылезает окошечко, смотрим Количество знаков с пробелами. Flowers

Рина Гиппиус писал(а):
Авторы, вам как удобнее, писать оффлайн или постоянно выкладывать проды?

Однозначно оффлайн. Дольше, но потом краснеть не надо.

Рина Гиппиус писал(а):
Читатели, а вам что больше нравится: читать сразу всю книгу целиком, или с нетерпением заглядывать на страничку к авторам в ожидании новой проды, потом обсуждать с автором, может быть даже побуждать на что-то?

Читаю и так, и в процессе. Но - в процессе теперь только у тех немногих авторов и переводчиков, которые не подведут, не затянут и не бросят свой проект, и никогда автора не побуждаю в приказном порядке менять текст в стиле: "А мне вон та баба не нравится, постригите ее, сделайте беглой монашкой и дайте ей в пару парикмахера-парашютиста и чтоб была вечная лубофф". (Встречала и такие комментарии, угу, мрак). Могу сказать, что мне не хватает яркости диалогов, например, описаний природы или еще чего-то, а автору уж решать, слушать или нет.

Конкретно о процессах СИ

Sheraleyainn писал(а):
на СИ встречаются авторы, которые проду в течении дня раз 10 дают по абзацу

Вот поэтому
nayz писал(а):
авторские приписки в духе: "окончание будет рассылаться только тем читателям, которые регулярно отписываются в комментариях и принимают активное участие в обсуждении сюжета"

И поэтому
tatka-aa писал(а):
кроме нескольких "спасибо за проду" тоже многочисленные альтернативы перечислены)

И поэтому тоже
я на СИ никакие процессы не читаю категорически. Пусть другие пляшут с бубнами и поют славословия своим кумирам.

Авторам не мешает взять в головы простую вещь - если читателю сильно нравится книга, он без тыканья носом пойдет и разрекламирует шЫдевр. Скажет "спасибо" и на СИ, и на других ресурсах. А шантажом ничего хорошего не добьешься.
Взялся рассылать финал - рассылай, дружочек, всем, и ПЧ и тем, кто пришел в последних рядах. А то ж центропупизм выше крыши зашкаливать начинает у новых гоголей и толстых.
Звезды СИ. Гении маркетинга и пиара. Угу.

...

neangel:

Peony Rose писал(а):
Авторам не мешает взять в головы простую вещь - если читателю сильно нравится книга, он без тыканья носом пойдет и разрекламирует шЫдевр. Скажет "спасибо" и на СИ, и на других ресурсах. А шантажом ничего хорошего не добьешься.
Взялся рассылать финал - рассылай, дружочек, всем, и ПЧ и тем, кто пришел в последних рядах. А то ж центропупизм выше крыши зашкаливать начинает у новых гоголей и толстых.

Элли, зато так они убивают не только нервы и время потенциальных читателей, но и стараются от них поиметь свой профит:
- наматывается счетчик посещений страницы СИ,
- регулярно обновляющиеся комментарии по - тихоньку вытаскивают имя автора из глухого небытия в общую ленту, где уже можно побороться за место в рейтингах...
- постепенно собирается собственный кружок поклонниц, готовых шагать за МТА и на другие, в том числе платные площадки, куда, как выяснилось, желательно притопать с уже существующей командой "сочувствующих"
- пиар на других площадках тоже приводит лишних посетителей на домашнюю страницу.

Бесит? Конечно. Но от этого суть дела не меняется.
Многие из них, чье имя лучше вообще не поминать в приличном обществе, именно так добились своего. А теперь - это метры (точнее будет сказать, миллиметры), прости Господи, от ЖФ.

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
Многие из них, чье имя лучше вообще не поминать в приличном обществе, именно так добились своего. А теперь - это метры (точнее будет сказать, миллиметры), прости Господи, от ЖФ.

Да только эти метры то ненадолго - вон , уже у той же Звездной, как я слышала, отказываются печатать романы.

Девочки-писательницы, назрел рабочий вопрос: а какими ресурсами вы пользуетесь для работы? Ну там, словари какие-нибудь, метафорные списки, проверки правописания..?
Я вот о себе скажу - пользуюсь несколькими ресурсами:
- словарь синонимов,
- ресурс Листик (туда удобно вносить разные заметки по книгам)
- ресурс словесных ассоциаций. Порой на языке крутится слово, а ухватить не могу - выручает.
- муж написал специально страничку для очистки всякого мусора - двойных пробелов, лишних знаков препинания. Туда текст заливаешь, пара-тройка секунд и вуаля, можно выкладывать. (абсолютно бесплатно, кому интересно, могу дать ссыль)

...

Ann Schu:

Peony Rose писал(а):
Мать, ты что ж это...

Авторский лист - это количественная единица измерения объёма литературного произведения, созданного автором либо обработанного переводчиком, редактором или корректором

О, спасио, хоть знать буду Просто меня как-то не заело считать символы, если чувствую, что пора остановиться, заканчиваю. Если что-то недодала, то пишу, невзирая на количество страниц и строк

Птица-Фея писал(а):
Девочки-писательницы, назрел рабочий вопрос: а какими ресурсами вы пользуетесь для работы? Ну там, словари какие-нибудь, метафорные списки, проверки правописания..?

Очень много чем. От словарей до географических карт и узкоспециализорованных справочников. Мне вот для следующей книги понадобятся работы по теории относительности и квантовой механике. Что это такое, и как оно работает, знаю и без них, но чтобы правильно применить в сюжете и мозг читателям не вынести, придется придумать, как это литературно обработать

...

Птица-Фея:

Ann Schu писал(а):
Очень много чем. От словарей до географических карт и узкоспециализорованных справочников. Мне вот для следующей книги понадобятся работы по теории относительности и квантовой механике. Что это такое, и как оно работает, знаю и без них, но чтобы правильно применить в сюжете и мозг читателям не вынести, придется придумать, как это литературно обработать

Не, это я понимаю, сама зарылась по уши в экнциклопедии по камням и ювелирке))))
Я имела ввиду постоянные ресурсы, с которыми пишете книги)

...

natashae:

Птица-Фея писал(а):
- ресурс словесных ассоциаций. Порой на языке крутится слово, а ухватить не могу - выручает.

А что это такое? Можно дать ссылку?
Я постоянно пользуюсь только синонимами и грамота.ру, на которой выискиваю ответы на каверзно построенные мной предложения. Остальное ищу в гугле (а там уж что он предложит) в зависимости от необходимой информации. Но у меня наш мир, без технических и фантастических заморочек, так что проще в каком-то смысле.
А, еще копирую себе фотографии, похожие на моих героев. Именно так, как я их вижу. Вдохновляюсь. Laughing

...

Птица-Фея:

natashae писал(а):
А что это такое? Можно дать ссылку?

А вот Ассоциации к словам (если здесь можно давать ссылки на такие ресурсы). Меня порой неплохо выручает.

...

Птица-Фея:

Девочки-писательницы, а у меня назрели два вопроса:

1. Какую проду по обьему вы считаете для себя минимально допустимой для выкладки?
2 страницы ворда? 4 страницы? 10?
Я стараюсь выкладывать минимум 3 страницы ворда 12 шрифтом, и то считаю уже этот объем недопустимо маленьким.

2. В каких кардинально иных жанрах-темах вы хотите написать роман и что вас останавливает?
Для себя - хочу написать кибер. Шунты в мозг с доступом в сеть, роботы-андроиды, всякие серво-двигатели и ты-ды и ты-пы.
Останавливает - банальное незнание мат.части. Отсель попросту боюсь написать лабуду в стиле "лестница на корабле" (а не трап).

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
1. Какую проду по обьему вы считаете для себя минимально допустимой для выкладки?

5 страниц ворда 12 шрифтом. Это минимум. Обычно у меня главы около 10 страниц, да и то люди жалуются, что мало (как-то выложила 15 стр, получила коммент "всё хорошо, но мало").
Конечно, тут ещё сюжетно надо смотреть, чтобы не лепить сопли к экшну (например, в одной сцене объяснения в любви, в другой уже сражение по типу "смешались в кучу кони-люди".
Один раз выложила 4 страницы именно по этой причине - следующий кусок был объемным и совершенно о другом.

Птица-Фея писал(а):
2. В каких кардинально иных жанрах-темах вы хотите написать роман и что вас останавливает?

Во всех! Останавливает банально время, которое так неумолимо. )

...

Птица-Фея:

Монк писал(а):
да и то люди жалуются, что мало

Я и на целиком романы получаю отзывы, что "малавата будет"))))

Монк писал(а):
Обычно у меня главы около 10 страниц

Хм, а разбивку по главам смотришь как? просто отсчетом страниц или сюжетно выбирая?
Помню, читала у Кинга по этому поводу, он говорил, что размер главы решает сам автор, она может и быть на 20 листов растянута, а может состоять из одного абзаца.

Монк писал(а):
Во всех! Останавливает банально время, которое так неумолимо. )

Ого!) и даже военку по ВОВ, к примеру?))

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
Хм, а разбивку по главам смотришь как? просто отсчетом страниц или сюжетно выбирая?

Сюжетно. От логической точки к логической точке. Если описывается бой - я же не прерву его на середине, потому что "вот он, рубеж", и не дам в массы. ))) Закончилась сцена, - можно дать читателю, пока готовишь следующую.

Птица-Фея писал(а):
Ого!) и даже военку по ВОВ, к примеру?))

Лёгко. ) У меня есть рассказы по теме, и даже стихи, хотя я и не поэт.
Ты бы меня поставила в тупик любовным романом больше, чем ВОВ Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню