Ваш выбор |
Колин Ферт |
|
60% |
[ 35 ] |
Пирс Броснан |
|
39% |
[ 23 ] |
Всего голосов: 58 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Мультик:
Доброй ночи!
Розичек, спасибо за развернутый ответ.
whiterose писал(а):Мы пишем в полный отрыв, следуя за героями, не ломая их. Только их чувства, эмоции, поступки.
В теме Автостопа Вы однажды рассказывали о специфике работы над романом: было приятно и познавательно прочесть Ваш пост. Спасибо.
whiterose писал(а):Когда ты пишешь, с тобой только герой и история. Все. И больше никого и ничего. Только тогда можно услышать героев, только тогда понять, как правильно выводить сюжет. Писать героев, придуманных другим человеком – это особенная ответственность. Тут очень надо не накосячить. Тут надо все очень хорошо прочувствовать. Прислушаться. Так что тут совсем не до читателей.

О читателях думаешь уже тогда, когда текст выкладывается. Это если честно и откровенно.
Хотелось бы узнать: имеет ли отношение фильм "Персонаж" к новелле "Контракт"?
whiterose писал(а):И сам фильм такой точный, такой меткий! Финалы же - это моя личная вечная головная боль. А когда герой пришел к автору и стал возмущаться - я валялась, потому что это очень напомнило мне Илью Юльевича

.
whiterose писал(а):... у Ильи нет прототипа. Илья придуман, что-то подсмотрено у кого-то из жизни, где-то он сам сформировался, плюс некоторое знание мира бизнеса в силу профессии и прочее. Еще капля того, что Даша называет «это все ваш Козловский!»
А у Майи прототип есть? Будьте добры, объясните (если возможно), почему сочетание Илья Королев так Вас веселило. Я не понимаю.)))
Розик, по поводу опроса. Если честно, слегка неловко отвечать, потому что я помню моб, когда Вы фотографировали книги, которые могли бы составить литературный потрет, и роман Джоджо Мойес "Париж для одного", размещенный на снимке.
PoDarena писал(а):А вот СЭФ - мой автор 100%, очень рада быть с ней на одной ступеньке у Тани) При том, что давненько не перечитывала и не читаю новое - какие-то моменты текстов помню почти дословно. Думаю, она меня как автора и сделала. Я в каком-то интервью говорила, что мечтаю писать как она - только по-русски. Мечта по-прежнему актуальна!
Дарья, это интервью проводила Мими Каррера в "Клубе знакомств с авторами романов" (если я ничего не перепутала). А в теме с марками Вы упоминали о том, что все начиналось с Бунина.
PoDarena писал(а):Мария Ширинова писал(а): А те же самые классики Гюго и Золя?
Блин, сразу захотелось Мопассана и Бунина перечесть.Тут темка была на форуме: "Ваш первый ЛР". Так я там наврала, оказывается. Не СЭФ, они, родимые, они

Я не могу не спросить про "Темную башню". Илья − рыцарь?
Если говорить о масслит, то мне нравятся (именно нравятся, но не увлекаюсь ими) YA, в которых любовная линия несколько второстепенна: например, "Бумажные города" Джона Грина или "Второй шанс" Сары Дессен. Что касается СЛР, то "отгрызаю головы" книгам, начиная читать с конца.))) В этом совпадаю с
Деметрой.
dimetra писал(а):... я могу их все понадкусывать и понять, что читабельно, а что вообще никак...
У СЭФ самая-самая, как ни странно, "Только представьте".
С личным топом авторов и любимым литературным методом повременю пока, чтобы не забегать вперед.)))
jhynami писал(а):... удивилась, что никто не упомянул такие романы, как "Птичка певчая" Гюнтекина и "Поющие в терновнике" Маккалоу...
Немножечко в Автостопе обсуждали Маккалоу.)
whiterose писал(а):В моем понимании, те авторы, которые очень точно разбираются в тонкости человеческой натуры, умеют показать нюансы взаимоотношений, а через них – судьбы, поднять важные этические вопросы, эти авторы для меня лично стоят на голову выше всех остальных. И Голсуорси относится именно к ним. То, как о людях и жизни рассказывал он – это какая-то недосягаемая высота. Почему я так люблю Маккалоу? Потому что она из той же породы писателей. Она не делит своих героев на положительных и отрицательных, она просто рассказывает о них. Словно стоит в стороне и описывает. Конечно, где-то проскальзывает ее личное отношение к тому или иному персонажу, и, читая страницы той же римской серии, ты чувствуешь, как любит она Цезаря, как насмехается над Помпеем, как прощает в конце Марка Антония и возвращает ему свое уважение. Но все ее герои – люди. Настоящие. Со своими желаниями, слабостями, надеждами, крахами. И именно в этом для меня состоит созвучие Маккалоу и Голсуорси.
О Ростроповиче. Не зря так много анекдотов об этом человеке сочинили.)))
Nastaska писал(а):Настроение после прочтения такое одухотворяющее, почему-то вспомнилось страстное танго Вани с Дуней.
Может, поэтому?
Nastaska писал(а):... разве угадаешь, что в сентябре с героями будет?
Хотите информационный вброс?
whiterose писал(а):... что касается ревности... вот тут, наверное, и проявится та самая мудрость Май, уже осенью.
Я не знаю, что произойдет на самом деле, но встреча с Дуней возможна. Нужно же царицу окончательно отпустить.
Nastaska писал(а):Любопытное видео, Май про май...
Да!!! Оно вынесено в оглавление. И фото в инсте были.)))
Настя, мне кажется, Вы провели потрясающий день, прослушали море чудесных мелодий (и, возможно, верно ответили
Дарье), но если бы голосовали сердцем, то какой бы вальс выбрали? Т. е. какая композиция больше других соответствует духу пары Майя − Илья? Что Вы думаете?
P. S.
whiterose писал(а):гречанка писал(а):И в голове у него в первую очередь теперь "ландыши, ландыши, светлого мая привет"))))) и как бы их добыть в марте, а уже потом "я бэтмен, мне нужно завоевать весь мир"
Таня, эта фраза сделала мое утро!
Спасибо!
...
erkungur:
Добрый день, девочки!
По поводу опроса: у Джудит Макнот читала все, что перевели. Любимые - из современных "Рай" , "Само совершенство" и "Нечто чудесное". Нравится и ее "старинные романы". У меня дома все ее книги в бумажном варианте, так что перечитываю под настроение. Обещали новый роман про внука Устморленда - футболиста, но что - то я его так и не нашла. Начала было читать перевод на страничке переводов в ДК, но что-то забросила ( давно было).
У Филлипс - серия про футболистов понравилась (когда-то), первые романы тоже покупала и читала с удовольствием.
Остальные авторы, поименованные в списке как-то не вызывают моего интереса. Наши ближе сердцу.
Вообще, мне кажется, предпочтения в чтении - дело такое индивидуальное! Дело вкуса!
Ирина
...
Marina P:
Привет всем.
Решила тоже по опросу ответить. Лет 10-15 назад читала и Макнот, и Филлипс. У Ахерн читала одну книгу, но как-то не очень. Сейчас люблю читать и наших авторов. Нравятся книги И.Клюшиной, О.Вечной, Я.Логвин, О.Горовой. У Д.Волковой первая книга, которую прочитала - была "Посланник ангела". Это было лет 5-6 назад. Время от времени перечитываю все книги, но любимой остается ПРО.
З.Ы. Но классика пока вне конкуренции...
...
dimetra:
whiterose писал(а):Кого из них читали?
Ооо, это сложный вопрос, точно можно сказать, что Макнот и Филлипс я читала, что бы сказать точно про других авторов нужно найти их книги и просмотреть.
whiterose писал(а):Что можете сказать про тех авторов, с которыми знакомы?
Читала в школе/институте, очень нравилось

15+ лет назад, это были хиты
whiterose писал(а):И, если автор входит в число любимых, то какой роман вы назовете как любимый? Можно несколько))))
Макнот "Раз и навсегда"
У Филлипс не было никогда любимой книги. Последние лет 5 я перестала следить за творчеством автора. Последнюю книгу, которую бралась читать еле осилила.
Вау! Сесилия Ахерн написала "P.S. Я люблю тебя". Фильм прекрасный. Немного глупо чувствовать себя читая книгу после просмотренного фильма. А тут еще и зная заранее, что все плохо кончится. Я трусиха.
О! Мойес Джоджо ": "До встречи с тобой": Все "принцессы" у меня на работе после фильма прочитывали эту книгу, я из чувства противоречия, бунтую и не читала

))
Проверила всех:
Элис Петерсон и Сара Джио не читала
Все это вышло уже после того, как я перестала читать зарубежные любовные романы.
...
Julia:
Всем привет))))
Чувствую себя слегка не в своей тарелке))) - из всех авторов читала, точно помню, только Макнот, но, наверное, и Филлипс, "зацепила". Читала я эти романы очень давно - лет 20назад, когда они повсеместно продавались в мини-формате в мягкой обложке как "дорожные романы". Ничего теперь не вспомню, почему-то осталось ощущение "книга на один раз", перечитать не хочется. Аааааааа, и еще - описание секса тогда, видимо, не впечатлило (чего еще ожидать в 17-18лет))))) - "Он на нее посмотрел, и у нее тут же все случилось" )))) Как Даша правильно сказала, чего надо - нет, чего не надо - много. Но спорить в любом случае не буду))))) Вдруг захочется перечитать и на повзрослевший мозК усе "ляжет")))))
Всех рада видеть и читать)))) Готовлюсь к школе
...
Лена Кулёминатор:
Признался Июль маме, что у него есть Май...
Да пока не познакомит... понимает, что она не готова, да и он наверное тоже...
Но всё будет в своё время.
Корзина ландышей от него...
А от неё конфетка...
Но главное, что от души и с любовью.
Розик, Даша
...
whiterose:
Всем привет! Всех с понедельником!
У меня тоже на носу школа.
Постараюсь сейчас оперативно пробежаться по всем вопросам, которые были затронуты.
Но для начала покажу фотку, которую сделала буквально на этих выходных на конюшне.
Улыбнитесь)))
Скажу несколько слов по опросу. Спасибо вам большое, что поддержали беседу.
На самом деле, писала я пост с именами не дома и не с компьютера, а торопливо (ибо обещала детям программу: лето на исходе, ага, и надо постараться успеть все), поэтому забыла указать еще два имени.
Нора Роберт
Николас Спаркс
Все имена не случайны. Я писала о том, что пошла в книжном в раздел ЛР. Так вот, это то, что на полках))) Причем, Макнот и СЭФ без разнообразия, а все остальное - в большом ассортименте. Книг по пять каждого автора.
Сару Джио я тоже не читала))) но купила.
Петерсон начала читать на этих выходных (захотелось узнать, что в ней такого, что наш книжный пестрит ее романами). Пока только четверть романа прочитана, и там есть друг-гей, ага))))
Ахерн - не мой писатель. Хотя над P.S. рыдала от души, залила половину кухни, но читать такую книгу после просмотра кино - это для меня слишком.

Пробовала "Подарок". Прочитала, оценила, но не мое. Наверное, для меня она автор одного романа. Этот роман выходил под разными названиями: "Не верю. Не надеюсь. Люблю" ("С любовью, Рози"). Вот это очень понра. Но я, со своей любовью и склонностью к ХЭ все же не смогла бы так долго водить героев вокруг и около столько лет. Честно.
Ну и скажу несколько слов про Мойес. Она неровная. Мне нра: "Один плюс один", "Серебристая бухта", "Танцующая с лошадьми", "Девушка, которую ты покинул".
Теперь про вальсы)))))
и не могу сразу не выложить один из любимейших.
Алена, вальс из "Маскарада" обожаю.
Настя, я не знала, что вальс Шостоковича называют русским. Но он и правда... очень наш.

Прям вот...
А "Мой ласковый и нежный зверь"... Наверное, это та музыка, к которой невозможно привыкнуть. Она каждый раз проникают в самую глубину души. Для меня вообще одна из самых любимейших вещей.
Еще один вальс покажу.
Теперь непосредственно про наш роман)))
Мультик, фильм "Персонаж" к написанию "Контракта" отношения не имеет. Я не думала о кино, когда писала. Наверное, это своего рода дневниковая запись в игровой форме. На самом деле, с Май сложилось именно в тот день, когда я была в Москве. И я действительно в тот день прошлась маршрутом Дуни и Вани, сфоткала архитектурный институт и еще орнаменты храма Василия Блаженного))) как тот самый русский орнамент из сказок. Помните, Дуня выбирала орнаменты для "ГосТИНцев"?

И книга на английском Мойес, про которую ты упомянула, была куплена именно в тот день, именно на Кузнецком мосту в том самом магазине иностранной литературы. А когда я приехала домой, меня ждало письмо от Даши про Майю))) просто тогда у девочки еще не было имени.
Если говорить про Май и прототип... тут немного другое. Тут так получилось, что каждый из нас думал о героине сам по себе какое-то время, пытаясь понять: кто она? И когда мы поделились своими ощущениями, то это было удивительно. Мы обе увидели девушку чуть за 20, обе увидели студентку и обе увидели, что она что-то делала на спор (а это - характер))) То есть, копаясь в герое и примеряя к нему разные типажи, мы, независимо друг от друга, пришли к одному и тому же выводу.
А это - одинаковое понимание героя. И, наверное, вот здесь был нажат спусковой крючок. И именно это было моментом необратимости. Тот день, про который написан "Контракт")))
Единственное, никто не планировал роман (таки рассказик-бонус страниц на 25))). И уж никто не думал, что будет вот такой роман.
Илья не рыцарь. Увы-увы-увы. Рыцари - у них кодекс чести, турниры, преломление копья и воспевание прекрасной дамы. Илья - принц))) и будущий наследный король.
В мае он совершит поступок, к которому я до сих пор не знаю, как отнестись. Я не могу дать этому поступку знак минус, но не могу подарить и плюсик. С точки зрения человека, наверное, он оправдан, с точки зрения этики - нет. Рыцарь так никогда не поступит. Илья же сделал. Потому что посчитал, что имеет право.
Рыцарь никогда не будет подчинять своей воле прекрасную даму. Илья это сделает несколько раз. В общем, он сложный, но пара Скрипка-Контрабас все же доведут его до валерьянки
Про Май-месяц. Надо еще в тройке мест написать кусочки и, если не будет форс-мажоров, то будем на этой неделе собирать главу.
Ну и я заглянула под спойлер, адресованный
Насте
и вот что нашла:
Цитата:Я не знаю, что произойдет на самом деле, но встреча с Дуней возможна. Нужно же царицу окончательно отпустить.
И вот у меня сразу возник вопрос. Давайте порассуждаем и поделимся собственными ощущениями и мыслями.
Отпустил Илья Дуню? Точка их отношений поставлена? Как вы считаете? ...
Ирэн Рэйн:
Конечно. Он не будет цепляться за воздух.
...
ПеРина:
Думаю, да, сейчас уже отпустил)
...
ishilda:
Думаю, что отпустил. Мая заполнила все свободное пространство)
...
bazilika:
Всем привет!
Сейчас у меня такое ощущение, что я начала читать любовные романы- только здесь, в разделе СТ)))
Но понимаю, что это просто эмоции вытеснили предыдущий опыт)) Все же читать по главам и обсуждать, собирая целое облако впечатлений, ассоциаций и эмоций, выстраивая множество версий развития сюжета и характеров, находить для героя лицо, или не находить, и опять же размышлять, отчего так происходит)))- для меня все это- настоящее приключение))
Наверняка, множество книг, прочитанных мной можно назвать ЛР, но по названным авторам ничего в пример привести не могу. Когда Даша написала впервые о СЭФ- попыталась читать, скачала, но дело так и не пошло- времени хватает на то, что читаю на ЛВН- в обрез)) Но из женской прозы вспомнились отчего -то "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган и "Ребекка" Дафны Дюморье, возможно оттого,что после прочтения потянулся длинный шлейф пространных размышлений, схожих с теми, что вызывают читаемые мной на ЛВН романы. Да, кстати- "Война и мир" Толстого- точно так же читалась, медленно, с остановками между абзацами и отвлеченными размышлениями- как что-то очень личное, требующее разобраться в себе самой)))
whiterose писал(а):Отпустил Илья Дуню? Точка их отношений поставлена? Как вы считаете?
думаю отпустил, вернее это она его отпустила- подтолкнула вверх... Тогда, когда он в кафе за спиной почувствовал ее- счастливую и легкую- она ему, пусть через пропасть одиночества, передала возможность счастья и полета, как эстафету.
Я уже говорила- о поразительном эффекте)))- вся эта музыка через одни наушники с синхронными движениями в одном ритме- была нестерпима, просто морозом по коже. В тот момент Дуня с Ваней вдруг стали чужими, а все переживания сместились на чашу весов Ильи. Мне кажется, что у него именно в этот момент оборвались все нити с Дуняшей))))).
...
PoDarena:
Дня всем хорошего.
Настя, ты таки назвала нужный вальс.
А танго, которое выкладывала
Розик, было не поэтому. А потому что там мой любимый Вадик Репин)
Nastaska писал(а):А может быть он устроит сюрприз и увезет Май в столицу музыки Вену...
При слове "Вена" Илья Юльевич негодует!
bazilika писал(а):"Ребекка" Дафны Дюморье
Кстати, да. Как и предтеча и начало всех начал - Джейн Эйр.
whiterose писал(а):Илья не рыцарь. Увы-увы-увы.
Разбойник он. Соловьев-Разбойников, он же Дашков-Волков, он же - по пачпорту - Королёв.
whiterose писал(а):пара Скрипка-Контрабас все же доведут его до валерьянки
Чивас - это не валерьянка!))
...
sensa:
whiterose писал(а):В мае он совершит поступок, к которому я до сих пор не знаю, как отнестись
Хм

и это, скорее всего, будет иметь отношение к Майке...
Может в этом вся прелесть не канона, а именно живого человека, который не запрограммирован и не знаешь наверняка заранее, что и как он может сделать
А относительно отпустил ли Илья Дуню

Розик, хороший вопрос... Вся проблема в том, что Илья имеет "панцирь" и не всегда его можно просканировать, он как той айсберг... показывает часто только свою вершину... Мне кажется, что важно отпустить не только головой, но и сердцем. Увидев Дуню в красоте-и-мерцании собственного счастья, он точку поставил, точнее понимал, что ее нужно поставить, человек он рациональный, но... Он не робот, а живой человек, следовательно... требуется время... Сейчас он все делает для того, чтоб двигаться дальше. Чтоб сказать окончательно, есть ли эта точка, он должен окончательно "переболеть". Но Майя не воспринимается как лекарство...
Мама заметила, что Илья изменился, что его кто-то делает счастливым... Значит он исцеляется... И в отношениях с Майкой он не только берёт, но и даёт...
Точка будет тогда, когда он встретит Дуню, но при этом будут совсем другие чувства, или когда он четко будет осознавать, что Майя - это его будущее и настоящее, которое он не намерен терять, и чувства к ней вытесняют все остальные... Мне кажется, точки ещё нет, но он к ней движется...
PoDarena писал(а):whiterose писал(а):пара Скрипка-Контрабас все же доведут его до валерьянки
Понятно одно, Июль будет что-то употреблять, в составе которого будут градусы

Нечего расслабляться, Скрипка-Контрабас держат в тонусе
...
Мультик:
Здравствуйте! Огромное спасибо за ответы!
whiterose писал(а):У меня тоже на носу школа.

Где же энтузиазм? Кто будет выращивать чудо-бобы и рисовать шпаргалки?
По опросу. К сожалению, не смогла оценить ни серию "Квартет невест" у Робертс, ни экранизированные романы Спаркса. У Норы мне не хватило динамики, у Николаса − мужественности. Но произведения Спаркса тоньше и выразительнее, чем фильмы, и в целом оставляют приятное впечатление. Возможно, читала я невнимательно (да и давно было). У любителей творчества этих писателей прошу прощения.
Майе понравилось?
PoDarena писал(а):... там мой любимый Вадик Репин)
Девочки, таки Вы преуспели в деле народного просвещения.))) От Ростроповичей, Мацуевых, Луганских, Спиваковых, Башметов кружится голова
! Если честно, то в Интернете выложили списки выдающихся музыкантов ХХ века, но я не просматривала их, потому что хочу угадать папу сама (еще мне немножечко стыдно: у Чиповской отец тоже известный исполнитель). И вот. Нашла видео с музыкального фестиваля в Вербье.))) Принесла Вам еще одного кандидата на роль папы Май.
Радует удивительное единодушие музыкантов, когда они отвечают на последний вопрос.))) И ведь правы. Любовь − это музыка. А музыка − любовь.
PoDarena писал(а):bazilika писал(а):"Ребекка" Дафны Дюморье
Кстати, да.
Как Вы думаете, постановка "Ребекки" Хичкока ИЮ понравилась?
PoDarena писал(а):whiterose писал(а):Илья не рыцарь. Увы-увы-увы.
Разбойник он. Соловьев-Разбойников, он же Дашков-Волков, он же - по пачпорту - Королёв.
А в Декабре казался… словно рыцарь, снявший тяжелые доспехи (с). В богатыри-рыцари не вписался (места заняли трое из Коломны), но Илья, как талантливый человек, кроме прочего, Звездочет. Наверное, я поняла, в чем дело с Королевым. А может, и нет.)))
PoDarena писал(а):whiterose писал(а):пара Скрипка-Контрабас все же доведут его до валерьянки
Он же со льдом пьет.)
Всем хорошего настроения!
...
whiterose:
Всем привет!
bazilika писал(а):Я уже говорила- о поразительном эффекте)))- вся эта музыка через одни наушники с синхронными движениями в одном ритме- была нестерпима, просто морозом по коже. В тот момент Дуня с Ваней вдруг стали чужими, а все переживания сместились на чашу весов Ильи. Мне кажется, что у него именно в этот момент оборвались все нити с Дуняшей))))).
Базилика, ты просто увидела человека. И этот человек со своей болью не оставил равнодушным.
И это дорого, потому что мы пишем про людей. И про то, какие они разные.
PoDarena писал(а):Чивас - это не валерьянка!))
Да?)))) Но вообще, я тоже склоняюсь все больше и больше к мысли, что это именно Чивас
sensa писал(а):Сейчас он все делает для того, чтоб двигаться дальше. Чтоб сказать окончательно, есть ли эта точка, он должен окончательно "переболеть". Но Майя не воспринимается как лекарство...
Мама заметила, что Илья изменился, что его кто-то делает счастливым... Значит он исцеляется... И в отношениях с Майкой он не только берёт, но и даёт...
Точка будет тогда, когда он встретит Дуню, но при этом будут совсем другие чувства, или когда он четко будет осознавать, что Майя - это его будущее и настоящее, которое он не намерен терять, и чувства к ней вытесняют все остальные... Мне кажется, точки ещё нет, но он к ней движется...
Читала с огромным интересом, спасибо!
Мультик писал(а):А в Декабре казался… словно рыцарь, снявший тяжелые доспехи
Мне кажется, что для Май он всегда будет рыцарем)))))
...