Историческое кино

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>28 Ноя 2020 8:05

Настёна СПб писал(а):

Нефер Митанни писал(а):
зрелому и старому (Сергей Маковецкий)

Ой, из Маковецкого совсем дряхлого деда сделали.

Я где-то читала, что к 50-ти годам Грозный превратился в дряхлого старца. Так что, наверное, правильно состарили Маковецкого Smile

Настёна СПб писал(а):

Нефер Митанни писал(а):
«подмена бутылочки со святой водой»

Кстати, мне понравилось, как обыграли этот момент. По-моему, вполне могла быть похожая подстава царского брата. Мне не понравилось, как к этому убийству приплели последующие события, но приплели логично.
Да, очень даже могло быть так.

Настёна СПб писал(а):

Нефер Митанни писал(а):
А где же Казань, Астрахань, Новгород?

Меня это тоже интересует - где Laughing ? Можно было не "за кадром", между делом упомянуть эти события, а хоть эпизодом обозначить. Ливонскую же смогли одним кадром показать.

Конечно Smile
Настёна СПб писал(а):

Нефер, а ты "Годунова" и "Софию" смотрела? На мой взгляд, самый удачный сериал - это первая часть "Годунова", а неудавшийся - про Софью Палеолог.

"Годунова" смотрела обе части и мне обе понравились. Просто в первой сам главный герой симпатичен больше, а во второй, когда он в некоторых моментах начинает напоминать Ивана Васильевича, он уже менее привлекателен. Но я в восторге от игры Сергея Безрукова! Считаю, на сегодняшний день это его лучшая роль. И вообще игра всего актёрского состава впечатляет. А ещё, если сравнивать с "Грозным", мне кажется, "Годунов" в деталях реалистичнее, красивее.
"Софию" смотрела, пропустив одну или две серии (обстоятельства Smile ), а потом пересматривать как-то не хочется. У меня претензии здесь только к актёрам, сыгравшим главные роли. Если Евгений Цыганов мне показался терпимым на роли Ивана III, то Мария Андреева в роли Софии напрягала. И даже не могу понять, чем. Smile Мне кажется, она не костюмная актриса, слишком современная, наверное. Хотя старалась! Но я в ней всё время видела героиню сериала про майора Черкасова, журналистку, влюблённую в крутого следователя Laughing А до царицы она не дотягивала, ИМХО. shuffle

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>28 Ноя 2020 16:32

Грозный (сериал)

Впечатления — середка на половинку, но скорее благоприятные. Этот сериал стал как бы продолжением сериалов «София» и «Годунов». Но если «София» получилась слишком благостной, «Годунов» - недоделанным (во второй части), то сериал «Грозный» более точно отражает то жестокое время и в определенной смысловой законченности ему тоже не могу отказать.
Понравилась — игра актеров (все постарались от души), костюмы, исторический антураж.
Решительно не понравилось — работа гримеров для главного героя. Александр Яценко играл Грозного в возрасте от 16 до 30 лет, а у него вид 40-летнего. Еще хуже с Сергеем Маковецким. Его возрастной период — Грозный с 35 до 42 лет, но его сразу загримировали чуть ли не 70-летним дедом. Сами актеры очень хорошо справились со своей ролью, но их грим, сильно «состаривший» Ивана Васильевича, испортил мне впечатления.
Ну и есть у меня вопросы к сценарию. Конечно, хозяин-барин, это дело сценаристов, какие эпизоды из жизни Грозного с юности до битвы при Молодях (дальше жизнь этого царя в сериале не стали показывать) считать важными и достойными упоминания, но кое-чего мне было жаль. Если о взятии Казани и Астрахани хоть и упомянули (через губу), то многое — как будто и не было. А ведь, например, конфликт царя с митрополитом Филиппом Колычевым, заточение и убийство митрополита руками Малюты Скуратова, поход на Новгород — это все ключевые эпизоды опричной политики Ивана Грозного и много что дают для характеристики его личности. Но сценаристы про все это совершенно забыли или сознательно «забили». Жаль.
Сама же постановка сериала мне понравилась. Действие не затянуто и не скомкано, разворачивается последовательно, эпизоды в общем и целом связаны между собой. Фантазии сценаристов вполне умеренные, а противоречивость личности Ивана Грозного, на мой вкус, передана и обоснована очень хорошо. Моя оценка — 4.
Настёна СПб писал(а):
Я упустила момент: а куда Лука увёз младшую княжну?
Увозил не Лука, а Данила Захарьин-Юрьев, брат Анастасии (кстати, реальный Данила умер в 1564 году, а Старицкие погибли в 1569; лучше бы тогда не Данилу сделали персонажем сериала, а другого брата царицы — Никиту, который жил долго и мог, по идее, быть спасителем Марии Старицкой).

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>28 Ноя 2020 17:02

Тина Вален писал(а):
А я смотрю второй сезон "Испанской принцессы".

Ой, я и забыла про такой сериал Embarassed . Тина, там совсем плохо?

Нефер Митанни писал(а):
Я где-то читала, что к 50-ти годам Грозный превратился в дряхлого старца

Если и так, то к концу жизни, а здесь ему сколько? Надо очень постараться, чтобы в 35 выглядеть в 2 раза старше Laughing .

Нефер Митанни писал(а):
Мария Андреева в роли Софии напрягала. И даже не могу понять, чем. Мне кажется, она не костюмная

Согласна prv . Да и сценаристы навертели, на мой взгляд, лишнего. Как и в продолжении "Годунова" Wink .

miroslava писал(а):
Грозный (сериал)
Впечатления — середка на половинку, но скорее благоприятные

Мира, у нас схожие впечатления prv .

miroslava писал(а):
Решительно не понравилось — работа гримеров для главного героя.

Поддерживаю. В принципе, 43-летний Яценко мог играть Ивана Грозного на протяжении всего фильма.

miroslava писал(а):
до битвы при Молодях (дальше жизнь этого царя в сериале не стали показывать)

Я подумала, что сериальщики решили, раз остальное нам показали в "Годунове", то нечего и повторяться Wink . И закончили на победной ноте. А что многое "упустили" - меня очень не порадовало.

miroslava писал(а):
Увозил не Лука, а Данила Захарьин-Юрьев

Ой-ой, это у меня описка. Конечно. Я их сначала сослепу не разобрала Laughing . И тоже подумала, что лучше было в фильм ввести Никиту Романовича. Все же и в "Годунове" именно он действующее лицо, был бы связующим звеном.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2020 8:37

Настёна СПб писал(а):
В принципе, 43-летний Яценко мог играть Ивана Грозного на протяжении всего фильма.

А мне кажется, Грозный в молодости и Грозный в зрелости - два разных человека, разные личности, сыграть их одному актёру очень сложно. И во-вторых, Яценко всё же послабее Маковецкого будет. Я не меряю их таланты, а говорю об опыте игры таких масштабных фигур, таких сложных характеров. У Маковецкого за плечами их значительно больше. Я, как и многие другие зрители, не сразу его даже узнала в образе Грозного, настолько он стал Иваном Васильевичем.
Мне кажется, своей подачей Грозного Маковецкий превзошел гениального Николая Черкасова, игравшего царя в легендарном одноимённом фильме Эйзенштейна. У Маковецкого больше человеческого и больше сложности, драматизма в изображаемом характере.

>29 Ноя 2020 15:39

Нефер Митанни писал(а):
Грозный в молодости и Грозный в зрелости - два разных человека, разные личности, сыграть их одному актёру очень сложно

Талантливый актёр сыграет и юность, и зрелость, и тумбочку Laughing . Мне интереснее царь в исполнении Яценко, хотя тут я пристрастна, т.к. Александра очень люблю. Помню, когда я впервые увидела Грозного Маковецкого в "Годунове", мне показалось всё не то, психофизика не та... Для меня Маковецкий не 100% Иван Васильевич. Может, ещё и грим мешал восприятию.

Нефер Митанни писал(а):
своей подачей Грозного Маковецкий превзошел гениального Николая Черкасова, игравшего царя в легендарном одноимённом фильме Эйзенштейна

Перед актёрами стояли разные задачи Wink . Маковецкий играл именно человека, что мне ближе и интереснее, а Черкасов - народного лидера и власть.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>30 Ноя 2020 0:42

"Дангал" 2016
Динамично, реалистично, зрелищно, эмоционально. Потрясающий фильм о семье, о любви, о мечте, о борьбе. Борьбе, как виде спорта, борьбе с общественным мнением, борьбе с самим собой.
Здесь есть и смешные, и трогательные, и грустные моменты. В картине хорошо показано сколько нужно труда, терпения и упорства для достижения цели. И то, что когда ты на вершине не нужно забывать тех, кто помог тебе добиться успеха. Не могу сказать, что одобряю все методы отца, но результат говорит сам за себя.
Игра актёров отличная. За героев переживаешь, им сочувствуешь, им веришь. И хоть фильм идёт более двух часов, но смотрится на одном дыхании и после него остались только положительные эмоции. Рекомендую.
Оценка 5.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>30 Ноя 2020 9:55

Попробовала вчера посмотреть расхваленную новинку "Дылда".

Не хватит меня на подробный отзыв, пожалуй. Кратко: очередное глубокое разочарование в современном российском кинематографе.
Претензия на серьезное авторское историческое кино - по итогу невнятное нечто, с лубочно-мрачной атмосферой, никакими героями, отсутствием сюжета.
За первые полчаса мозгу стало сначала противно, потом скучно, потом все скомкалось в единственный вопрос: как о послевоенном Ленинграде можно было снять такое? С богатейшим материалом, с невероятными людьми? КАК?
Потом увидела возраст режиссера и награды зарубежные, все сошлось. Ну да, стопиццотый памфлет на Россию от молодого и амбициозного. Спасибо, не надо.

Оценка 2.

>30 Ноя 2020 15:42

Peony Rose писал(а):
"Дылда"

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2020 16:34

Настя, не знаю, что там в первоисточнике стояло, но... если уже в начале фильма у зрителя появляется миллион вопросов, значит, режиссер взялся не за свое дело.
Где написано, что в послевоенном Ленинграде в госпитале с тяжело ранеными ветеранами трудились очень больные медсестры с припадками? Кто их мог туда допустить?
Почему припадочная женщина воспитывает маленького ребенка - при этом кругом люди, все видят ситуацию, и никто ничего не говорит?
Где сказано, что во время войны беременной женщине-солдату позволяли остаться до родов в части, родить, потом отдать ребенка подруге и дальше воевать? Какой-то дикий сюр просто.
Но наверное, зарубежным критикам именно такое и нравится - немытая, страшная, дикая Россия с зашитым суровой ниткой ртом.
И они еще хотели завоевать с этим "Оскара".

>01 Дек 2020 0:32

Если честно, то не очень люблю такие разборы, т.к. перед создателями художественных произведений обычно стоят другие задачи, нежели доскональное перенесение на экран в данном случае сражения. Но любопытно Wink .

Молодинская битва в сериале «Грозный».

Цитата:
1. Молодинская история начинается в синема с того, что царь внезапно выяснил, что все воеводы или казнены или присели в ГУЛАГ. В частности, по версии киноделов, Михайло Иванович Воротынский поехал на войну прямиком из застенка, куда заехал без суда (вот это сюрприз, никогда такого не было и вот опять).

Передовой полк царь велит отдать какому-то Жукову из Рязани.
Мне, конечно, лестно. Но я всегда думал, что передовым полком командовал Дмитрий Иванович Хворостинин и Андрей Петрович Хованский.

Хворостинина сериально кинули на Полк Правой руки заместо Никиты Романовича Одоевского и Фёдора Васильевича Шереметева.
Сторожевой полк достался почти правильно – Колычёву. Только не Василь Ивановичу Умному-Колычёву, а просто Колычёву – подумаешь, какая разница. Причём, Шуйского Ивана Петровича как-будто и не было вовсе.
Что характерно, не было и полка Левой руки – он просто не упомянут.
Мда.
Пояснить нашим кинодятлам, что полки возглавлялись большим и младшим воеводами судя по всему не смогли.
На вопрос Малюты Сухорукова Скуратова:
- А Большой полк кому?
Царь отвечает:
- Его прежде собрать надо.

С этого места только выть.
Ты сам только что повелел в главкомы Воротынского. Интересно, кто же возглавит Большой полк? Хм-м-м… надо крепко подумать!!!

Кстати, что на военном совете делал Малюта я вообще не понял. С какого перепугу царь с ним-то консультировался? Ах да! Ведь только Малюта в курсе, кто ещё сидит, а кого уже расстреляли.

2. Когда писец принялся писать телеграмму во, внимание, «Казачье войско Донское», я упал под лавку. После этого я мог полчаса только хрипеть и кусаться. Так и вижу Мишку Черкашенина в погонах ессаула поверх кольчуги!

Вольных казаков упомянули, причём, царь им что-то ПРИКАЗЫВАЕТ (что было решительно невозможно, можно было только попросить), а вот военно-обязанных городовых казаков вообще ни словом!

Как вынимали Воротынского с кичмана – надо было видеть. Подвал, железная клетка, набитая всякой рванью, чисто камера в милицейском околотке, на заднем плане кто-то воет. Следственные действия не прекращаются!
- Воротынский, иди сюда!
Воротынский пришёл.

3. Беглый из крымского плена опричник, похожий на историка Пенского строил в Крыму хамам. Через эту ценнейшую должность он узнал, что орда пойдёт через Молоди, Чеховского района Московской области.
Вот это поворот!
А разве не было манёвров на рубеже Оки и спешного укрепления засечной черты? Разве не прорвались ногайцы Теребердей мурзы через Оку, так что пришлось спешно сворачивать всю боевую линию вдоль реки?
И разве не вынудили хана повернуть к Молодям от Москвы, разбив его арьергард?
Нет, фигня какая-то, это крымский гастер напел, Эти знаменитые крымские строители бань! Хан Девлет Гирей при них все-все стратегические планы обсуждал – каждому известно! Сидит, бывало, на перевернутых носилках, кушает лаваш, пожаренный на арматуре и ну обсуждать!

4. Перед битвой Грозный Маковецкий плачет. Потому что в нём зверь лютый живёт. Не в Новгороде собирает второй корпус, а в Москве, плачет на могиле Анастасии Романовой Захарьиной-Кошкиной.

А после, началась би-и-и-итва! Это такая пир духа, что словами не описать!!!

5. Малюта Скуратов в гуляй-городе рядовым! Усирается с пищалью! Прям в строю городовых то ли казаков, то ли стрельцов. Кстати, вокруг бегают стрельцы Алексея Михайловича, не иначе, как присланные в усиление. На позициях стальные кованные пушки, времен Ливонской войны 1444 года. С флангов гуляй-город не прикрыт вообще ничем! Да и татары просто взяли и поскакали на него с саблями.
Причём!
Вот несется вал конницы, а вот конницы вообще нет, а заместо них пеши татарские лучники со щитами ведут залповую стрельбы подожжёнными стрелами.
Эти знаменитые пешие татарские лучники! Эти знаменитые крымские стальные щиты!
Кстати!
Для пущего удобства бочки с порохом стоят в гуляй-городе прямо около пушек. Ну, так же все всегда делали, правда?
Гуляй-город – это кое-где поставленные щиты из досок и кольев. Никаких специально изготовленных боевых телег – ничего вот этого вот глупого и скучного.

Чтобы не было скучно, взорвался порох и татары въехали внутрь. Все бегают, Сухоруков визжит, царь молится, по полю ходит сумрачный поп с кадилом.
Дивей мурза в бахтеречных штанах на плечах и скифской кожаной маске из Пазырыского кургана на лошади. Его, конечно же, не стали брать в плен, его замочил топором беглый опричник-специалист по банной стратегии, похожий на историка Пенского.
И всё закончилось!!!
Прискакал Воротынский (хрен знает как оказавшийся в тылу) и всё. Что всё? Всё-всё, потому что на поле перед гуляй городом опять ни одного татарина – куда скакал и зачем понять не вышло.

Сама битва занимает 4 минуты 51 секунду. Красота!!!

(Из группы ВКонтакте «У Жукова»)

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Дек 2020 8:29

Настёна СПб писал(а):
Если честно, то не очень люблю такие разборы, т.к. перед создателями художественных произведений обычно стоят другие задачи, нежели доскональное перенесение на экран в данном случае сражения. Но любопытно Wink .

Молодинская битва в сериале «Грозный».

Да, верно Laughing Очень хороший разбор! Но для зрителя это не смешнее, чем тевтонские рыцари у великого Эйзенштейна.

>01 Дек 2020 21:22

Нефер Митанни писал(а):
Но для зрителя это не смешнее, чем тевтонские рыцари у великого Эйзенштейна.

Согласна prv . В "Грозном" я обратила внимание на ерунду с воеводами при Молодях, но лишь потому, что специально интересовалась разрядными списками и ходом сражения.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>02 Дек 2020 8:04

"Пианино" 1992
Фильм не понравился. Смотреть было скучно. Сюжет затянутый. Никто из героев не вызывает симпатии. Героиня сама не знает, чего она хочет. Отношения между Адой и её мужем полностью отсутствуют. С её стороны нет ни одной попытки наладить их. А её связь с Бэйнсом какая-то странная. Я не увидела здесь любви. Измена - это всегда подлость, а втянуть в это собственную дочку вообще за гранью. Грязь, серые, холодные пейзажи, безысходность, отталкивающие сцены так же не добавляют картине романтики.
Оценка 2.

>04 Дек 2020 11:12

«Беги, мальчик, беги» Lauf Junge lauf

Год производства 2013
Страна Германия, Франция, Польша
Режиссер Пепе Данкварт
Сценарий Генрих Хаддинг, Пепе Данкварт, Ури Орлев и др.
Продюсер Пепе Данкварт и др.
Оператор Даниэль Готтшальк
Композитор Стефан Муча
Художник Матиас Мюссе и др.
Монтаж Ричард Марици
Жанр боевик, драма, военный, биография

Фильм снят по одноименному роману известного израильского писателя Ури Орлева и повествует о судьбе Срулека Фридмана, еврейского мальчика, сбежавшего из гетто в разгар фашистской оккупации Польши. Путь Срулека – это путь неистового мужества, притворства, переходящего в правду, и веры, смешанной с отчаянием. Ради выживания мальчику пришлось назваться польским именем, носить крест и четки, работать до изнеможения у фермеров за еду, а порой – попросту воровать пищу, попутно скрываясь от вездесущих изуверов-фашистов. Все годы бегства Срулек помнил о погибших родных и искал хотя бы подобия семейного тепла, но когда к финалу войны нашлись подходящие люди, ему пришлось снова делать тяжелейший выбор…

Основной посыл фильма – в мире больше добрых мужчин и женщин, чем равнодушных и злых, а если вдруг и встретится негодяй, повредит он лишь телу, но не закаленной душе и честному сердцу. Все же некоторые моменты были очень тяжелыми – например, сцена с польским врачом, не просто отказавшим в лечении раненому ребенку, но и предавшим его на смерть, или сцена с любимой собакой и партизанами. А уж когда мальчика прооперировали, и он увидел последствия… слов нет, одни слезы. Иногда казалось, что все движется по замкнутому кругу. А разорвало этот круг предательство одного мизантропа, с равной силой ненавидящего и евреев, и русских.

О русских, кстати, здесь кое-что сказано, мимоходом. Советские солдаты, разумеется, немцев прогнали, но как-то вяло, если судить по сцене с танкистами. Намек на нелюбовь к полякам прямо очевидный. Пожалуй, тут поставлю минус.

Еще небольшой минус – это некоторая запутанность флешбеков касательно старшего Фридмана. В остальном фильм очень хороший.

Оценка – 4+

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>06 Дек 2020 22:56

Всем привет!)

Пока не добралась до сериала «Грозный», но посмотрела другой, вполне симпатичный сериал))

«Мисс Скарлет и Герцог»

Оригинальное название: Miss Scarlet and the Duke
Год: 2020 (1 сезон - 6 серий)
Страна: Ирландия, Великобритания
Режиссер: Деклан О’Двайр
Сценарий: Рэйчел Нью, Бен Эдвардс
Оператор: Рассел Глисон
Композитор: Томас Дэниелс
В ролях: Кейт Филлипс, Стюарт Мартин, Кэти Бэлтон, Дэнни Мидуинтер, Ансу Кабиа, Эндрю Гауэр, Кевин Дойл и др.

Действие детективного сериала разворачивается в викторианском Лондоне. Главная героиня – Элиза Скарлет, смышлённая дочь детектива, после смерти отца, оставшись практически без средств существования, намерена продолжить его дело. Однако женщине во второй половине XIX века, не обладающей даже избирательными правами, конечно же, не так просто утвердиться в чисто мужской профессии. Даже друг детства Элизы, ученик её отца и детектив-инспектор Скотланд-Ярда, Уильям Веллингтон, которого, очевидно, из-за фамилии называют «Герцог», грубоватый бабник, с прямыми, как шпала, взглядами на жизнь, естественно не слишком-то верит в успешность предприятия Элизы в сугубо мужском мире. Однако ничего не может остановить целеустремлённую мисс «частный детектив».

Сериал довольно интересно и легко смотрится, он не перегружен кровавыми сценами или особо сложными, зубодробительными криминальными историями. Несмотря на то, что в теме поднимаются нынче мейнстримные темы гомосексуализма, расизма и феминизма, нельзя сказать, что зрителю что-либо массировано навязывается, а к названным вопросам сериал подходит без надрыва. Что касается феминизма, красной линией проходящего через сериал, то тут тоже всё довольно симпатично, скорее нам показывают элементы зарождения движения за права женщин. Сама Элиза, хотя и вечно вмешивается не в свои дела, но не представляет собой ни радикальную версию, ни карикатуру на феминистку. Более того, она не то, что себя не причисляет к феминисткам, но вообще только сталкивается с этим движением, да и вовсе не чурается обратиться за помощью к Уильяму.

В целом, сериал лёгкий, атмосферный, ненапрягающий, с юмором и романтической линией, которая только-только намечается. Буду ожидать продолжения во втором сезоне.

Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>30 Ноя 2024 19:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете настроить комфортный для Вас размер шрифта в настройках профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Ночью было -10, сейчас -3. В течение дня сегодня облачно. Кажется антициклон от нас удрал на восток в Сибирь. читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Историческое кино [2679] № ... Пред.  1 2 3 ... 62 63 64 ... 89 90 91  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение