LuSt:
Марк-Уве Клинг «Страна качества»
Одновременно смешная и страшная книга, вроде про будущее, но по сути процентов 80 из описанного уже так или иначе здесь. Порой бросает в дрожь, когда поговоришь с коллегой на лавочке в парке про условные проблемы опиоидов в Америке, а потом при заходе на яндекс начинает мелькать реклама онкодиагностики, и все в таком духе, а ведь телефоны у обеих остались лежать в кабинете, и только фитнес-браслеты были с нами из устройств… А так посмотреть: повсеместное видеонаблюдение уже здесь, доставка дронами, алгоритмы по созданию идеальных пар и беспилотные такси уже в тестовом режиме, глобальные платформы, собирающие бигдату, но ни перед кем не несущие персональной ответственности, в наличии, львиная доля продаж футболок и значков Fuck Amazon и книг про вред Амазона приходится на… мм, Амазон, закон о забвении уже вступил в силу, а уж про новую социальную иерархию в виде рейтинга граждан мы все уже наслышаны из Китая (далее везде, см. ковидные паспорта и очень быстро похеренные в западном мире права отдельного человека, когда речь заходит обо всем обществе). Нечто новое - это хорошо забытое старое, например, фамилии героев, образованные от профессий их отцов и матерей.
Кое-что из описанного автором выглядит слизанным из сериала «Черное зеркало», но он уложил все эти страшилки про бигтех в довольно удобоваримый сюжет, который, несмотря на смены POV’ов и вставки из газет/комментариев к новостям, не провисает и каждая линия по-своему интересна, а все герои в разных эпизодах являют новые грани.
Не за горами кампания «робота в президенты», потому что машины не умеют ошибаться и выбирают самый логичный и способный в будущем принести дивиденды путь из возможных. Проблема в том, что не всегда предлагаемые ИИ решения будут человечными. Автор насовал в текст множество пасхалок к классикам (Уэллсу, Азимову, Кларку, Оруэллу, Воннегуту) и современникам (чего стоит мюзикл Гитлер и Ева и вскользь брошенная фраза Стеллы «Он снова здесь»).
Это одновременно и умная сатира, и роман-предупреждение, но ни в коем случае не антиутопия, потому что в это будущее человечество катится на всех парах, автор ничего сверхпрорывного не придумал. Слышала, что это первый роман в серии, очень буду ждать продолжения.(5)
...
ledi-kazan:
"Остров спокойствия" Нора Робертс
Книга мне очень понравилась, хотя тема затронута очень страшная, непростая. Очень понравилась как автор выстроила сюжет, читать было интересно. Очень хороший слог, книга захватила с первых страниц. Очень понравились главные герои, они получились яркими, интересными. В книге есть любовная линия и детективная.
Трагедия которая произошла в торговом центре изменила навсегда жизни тех, кто в этот день оказался там. Очень жаль людей которые пришли отдохнуть, а в итоге лишился жизни или стали инвалидами. Судьба распорядилась так, что Симона не оказалась в эпицентре самой бойни, но ее лучшая подруга Триш погибла, а вторая подруга получила тяжелое ранение. Рид летом подрабатывал перед колледжем, он спас маленького мальчика, и эта трагедия навсегда изменила его жизнь, эта трагедия привела его к работе полиции, он познакомился с Эсси которая не только стала его наставником, напарником, но и близким другом. Любовная линия небольшая, но очень гармоничная, я рада за героев что они нашли друг друга. Очень понравилась Сиси, наверное самая яркая героиня, известная художница, хиппи, она любого может расположить и заставить собой восхищаться, ее любви хватит на всех. Она помогла Симоне найти себя.
Очень понравилось как автор описала работу Симоны по созданию скульптуры Рида.
Детективная линия очень интересная, главный злодей известен заранее, но от этогочитать не менее интересно. Патриция конченная психопатка, но при этом очень умная, я просто поражалась ее хладнокровности и жестокости. Концовка получилось очень динамичной, злодейка получила по заслугам. Другого конца для нее я не видела.
Книга войдет в мою пятерку лучших книг автора. Кто любит Робертс обязательно читайте, понравится.
Оценка 5. ...
Sinara:
Летний сон в багровых тонах
Кристоффер Хольст
Оценка - 2.
"Странное дело, но когда я пьяна, мне совершенно не хочется пИсать" - если бы эту строчку я увидела в начале книги, то не задумываясь бросила бы ее. И одна эта фраза характеризует всю историю - она вся такая посредственная, как пьяные мысли героини.
Как вы поняли книга мне не понравилась. Мне хотелось летней и легкой истории, а где искать лета как не за названием "Летний сон..."? И да, в книге действие происходит в июле на шведском острове, где героиня приобрела себе маленькую дачу. И все было бы хорошо, если бы в день ее прибытия не убили молодую и красивую девушку. Это событие взбудоражило общественность и познакомило героиню с очень сексуальным полицейским.
Я в затруднении не могу определить жанр истории. Как бы скандинавский детектив, но в нем нет ни скандинавского (кроме места действия), ни самого детектива. Да совершено убийство, но нет расследования. Точнее оно происходит за кадром официальными структурами, при чем чувствуется халатность этих структур. А героине скучно и поэтому она думает про убийство и пытается анализировать. Кстати, получается это у нее плохо, ведь она постоянно в своих мыслях жалеет себя и свою неудачную любовную историю и этим нытьем надоедает.
Мне было скучно. Типаж героини меня разочаровал. Она неинтересная и пресная. Ничего удивительного, что от нее бегут все мужики. Половину книги Силла пытается найти ответ на два вопроса: будет ли у нее еще в этой жизни секс и способны ли ее яйцеклетки к деторождению. И вот в этой нездоровой атмосфере она пытается найти убийцу ничего при этом не делая.
История слишком поверхностная из-за постоянной смены фокуса. Этим автор пытается навести нотки страха в повествовании (и кстати, у него это получилось), но историю это не спасло. Убийца совершенно не скрывается и отгадать его проще простого. И где же интрига? А ее нет, от слова совсем.
Полное разочарование.
...
Nadin-ka:
Питер Бенчли БЕЛАЯ АКУЛА
Решила ознакомиться с творчеством автора нашумевших "Челюстей" и ужасно разочарована.
Язык книги простой, а точнее сказать - примитивный, интрига держится не долго, и совсем не страшно, просто противно.
В самом конце войны в Центральной Атлантике терпит крушение немецкая подводная лодка, В этой лодке находятся ученые и их последняя разработка - секретное оружие рейха. спустя пятьдесят лет обломки лодки и какой-то длинный ящик находят ученые, изучающие морское дно, спустившись в батискафах. Нечто оказывается на свободе, а море начинают происходить жуткие вещи. Тут и там находят части разорванных человеческих тел, выпотрошенных животных. Местные жители уверены, что так разбойничает огромная белая акула. Но ученые морского института уверены, что акулы тут ни при чем. Они наблюдают за акулами, оберегают их, особенно они переживают за большую беременную белую акулу.
Еще они занимаются очисткой моря. Ну очень много в море грязи. Люди засоряют море, а животные гибнут, путаясь в сетях или проглатывая пластик.
Именно ученым института предстоит сразиться с со страшным чудовищем и победить. Какое-то время гадала как выглядит чудовище, но догадаться было не сложно. Потом стало смешно. И это секретное оружие? Оно конечно ужасное, много вреда способно нанести, но называть это смертельным оружием я бы не стала.
В общем, наивно, антинаучно и скучно. (3)
...
Кассиопея:
Фитч Джанет - Белый олеандр
Очень непростая книга, как по стилю изложения, так и по теме. Взаимоотношения в семье это всегда не просто, дети вырастают, возникает недопонимание и конфликты. У Астрид же мать посадили в тюрьму, откуда та пишет дочери письма. Самой же героине приходитя скитаться по разным приемным семьям. В них ей приходится приспосабливаться к их укладу жизни видению мира, традициям и менталитету. Но Астрид нужно только одно — обычной родительской любви и семейного тепла. Но, к сожалению, как бы она не старалась, никто не хочет ей этого дать и ей приходится бороться с одиночеством и холодом в сердце и душе по-своему. Выживать так, как получится, получать суррогат любви, если настоящую никто не хочет дать.
Роман получился пронзительным и тяжелым на эмоции. Автор очень тщательно прорисовывает взаимоотношения Астрид с приемными семьями, все причины и следствия дальнейших поступков героини. Как дальше будет складываться жизнь Астрид? Сможет ли она жить полноценной жизнью и любить? Не думаю, что ее отношения с матерью будут теплыми и доверительными в дальнейшем. Что касается самой Ингрид, то она как медаль. С одной стороны эгоистка до каждой клеточки мозга, с другой очень образованная и притягательная женщина. У нее нет материнского инстинкта и любви, отсюда и вся эта ситуация. Мне было искренне жаль Астрид, но, к сожалению, и система не всегда помогает таким детям. Редко кому везет, и они попадают в по-настоящему хорошую семью. А ведь Астрид совсем не проблемный ребенок и ее было бы так просто любить, так как она эту любовь возвращала бы сторицей. Но не сложилось. Как и у многих других детей. В общем... тяжело и жизненно.
Оценка 5
Спасибо
ledi-kazan за рекомендацию для лампового флешмоба! Я бы могла пройти мимо этого замечательного романа.
...
LuSt:
Эндрю Ридкер «Альтруисты»
До Франзена, Троппера, Руссо, Тайлер и других мастеров большого американского семейного романа Ридкеру еще расти и расти, но задатки хорошие есть. Прочитала роман быстро и вовлеченно, хотя ни один из персонажей не вызывал у меня симпатии и сочувствия, ну разве что Итан местами. Это история еврейской семьи среднего достатка, переехавшей из Бостона в Сент-Луис, потому что отцу, Артуру Альтеру, предложили там работу в университете. Но штука в том, что американские вузы уже давно отходят от прежней практики пожизненной профессуры, заменяя ее регулярно продляемым годичным контрактом (однако гарантии, что его продлят на прежних условиях или продлят вообще, нет никакой). Артур решает предложение принять и перевезти семью с собой, о чем ведет долгие дебаты с женой Франсин, которая в Бостоне имеет успешную психотерапевтическую практику и переезжать и начинать на новом месте с нуля особо желанием не горит, но в итоге соглашается - как пишет автор, и это правда, жены чаще снимаются с насиженного места за мужьями, чем наоборот.
Роман идет уже в настоящем времени, когда Франсин давно умерла, дети выросли и упорхнули из гнезда, а само гнездо рискует отойти банку, ибо Артур в шаге от вылета с работы, а в 60 лет искать новую, дабы продолжать выплачивать ипотеку, такое себе занятие. Он надеется, что дети помогут ее погасить - ведь Франсин оставила свои средства им, но Итан и Мэгги на отца сильно обижены и помогать ему не собираются (причем один уже все наследство потратил, а вторая одержима идеей благих дел).
Из настоящего кучно идут флэшбеки в прошлое, когда Артур был молод, целеустремлен, амбициозен и верил, что скоро мир будет лежать у его ног, чем и покорил Франсин. Однако его проект экономичных и надежных туалетов в Африке потерпел крах, после чего он уже не оправился и остался пессимистом. Отец из него тоже получился не очень - он добросовестно помогал жене с детьми, когда они были маленькими, но потом самоустранялся, и если Мэгги еще как-то провоцировала его на эмоции и привлекала внимание, то на Итана, старавшегося вести себя послушно и не отсвечивать, смотрел как на пустое место. Вообще у меня от книги не осталось ощущения, что это семья - каждый был сам по себе, погружен в свой мир, свои желания и хотелки, подчас сиюминутные, но способные нормально так отравить будущее. И альтруизм по отношению к чужим людям, когда сам падаешь от голода - кмк, как и у Артура в Африке, это был не подлинный альтруизм от сердца, а попытка показать себя таким офигенным и бескорыстным молодцом.
В целом мне книга показалась проходной, но что-нибудь еще у автора бы почитала. (4-)
...
Тина Вален:
"Первая смерть Лайлы" Колин Гувер дубль
Автор пробует себя в новом жанре саспенса. Здесь есть мистика, а я такое очень люблю. Читала не отрываясь.
Лидс влюбился в Лайлу с первого взгляда и был уверен, что это навсегда. Но потом произошло несчастье, девушка изменилась, а Лидс влюбился... в привидение. Да-да, приехав с Лайлой в гостиницу, где они познакомились, Лидс обнаружил, что там живет Уиллоу, привидение, душа которого может завладевать телом Лайлы. Ситуация, конечно, трудно понимаемая. И мне было очень жаль Лайлу, я злилась на Лидса, хотя и сочувствовала Уиллоу. Я составляла разные версии, вроде того, что у Лейлы раздвоение личности или что Лидс сошел с ума. Но все оказалось не так. Интрига сохранялась до конца и я очень хотела, чтобы план Лидса удался. Это все вымысел автора, но мы действительно слишком мало знаем о потустороннем мире, чтобы не поверить в происходящее хоть на секунду. Я вот поверила. И это заслуга автора. Так что, 5 баллов.
...
butskiy:
» Грани нормального
Анна Шульгина "Грани нормального"
"Найди себе мужика, найди себе мужика..." Ну, допустим, нашла. В кустах без сознания валялся. И только острый приступ любви к ближнему не дал оставить его там, где впервые увидела. Вот только раньше я за собой подобных порывов не замечала, да и мужик, придя в себя, с каждым словом становится только подозрительнее. В общем, девочки, если не готовы к приключениям, не поддавайтесь странному желанию прогуляться холодной осенней ночью до дальних кустов. Мало ли кого вы там найдете...
Книга мне очень понравилась, но как же она у меня долго читалась.
В целом мне понравились и отношения, и приключения героев, и их окружение.
Порадовало, что героиню и так постепенно подводили к миру героя и других и во многом для нее это было на первый взгляд из области фантастики, но в целом она абсолютно нормально все восприняла, хотя немного истеричные моменты были. Еще он вампир, причем сильный, бывшая жена - химера, причем с ним в хороших отношениях, а вторая бывшая = ведьма, и тоже отличные отношения.
Очень порадовало, что герои практически всю книгу были вместе или же кто - то близкий ему охранял героиню. Не было такого, что пол книги герои проводят врозь.
Опять же героиня очень хорошо восприняла последнюю часть их истории, когда герой открыл свою силу на полную, но как по мне сама история осталась незавершенной, вот не хватило мне какого - то момента в эпилоге. Герои до этого чуть поговорили о дальнейшей жизни, но после того, как устранили одну из угроз, все как - то ушло в туман и тихонько замолкло.
Но за книгу тем не менее 5+, обязательно буду читать продолжение.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АЛЕКСЕЙ ФОМИН «СПАСТИ ИМПЕРИЮ!»
От жадности заказала книгу как подарок от «Лабиринта», не зная, что это продолжение другого романа. Не люблю ни альтернативщину, ни тем более попаданцев, а тут ещё и "новая хронология" во всей красе, но мне очень интересна Россия XVI в. Надеялась на хотя бы любопытную, связную историю в антураже, а в итоге полнейший сумбур и разочарование.
Всё в кучу: царица Мария, царевичи, регент Никита Романович с сыном Федькой, Басмановы (о, их трое), спецслужбы, Валентин… Чтобы написать увлекательную книгу, мало знать имена реальных исторических лиц и начитаться Фоменко. Догрызала по диагонали, извините.
Оценка – 2.
...
эля-заинька:
"Мера ее вины" Чандлер Хелен
Книга мне понравилась, история героини тронула. Мария вызывала мое сочувствие на протяжении всей книги, а когда в последней главе стало известно о событиях того рокового дня, я еще больше прониклась к героине. Сколько мужчин выбирают слабых женщин, чтобы окончательно их подавить, издеваться над ними, контролировать, принимать решения за них! Это ужасно. Убийство - это, конечно, радикальный способ избавления от мужа, но почему-то Эдварда абсолютно не жалко.
История второй героини - Лотти - мне тоже понравилась. Её жизнь безрадостна, муж контролирует все, не понимает, что у жены могут быть свои желания и амбиции, он принимает решения не думая о Лотти. Поэтому она так и увлеклась Кэмероном, да, он разочарует Лотти, но даст ей сил сказать о своих проблемах мужу. Не думаю, что Зейн сможет стать иным, поэтому брак этот, на мой взгляд, долго не продлится.
Мне понравилось, что автор не так много времени уделила самому судебного процессу, не было длительных и утомительных речей адвоката и прокурора. Читалась книга быстро, сюжет захватил!
Оценка роману 5
...
Кассиопея:
Хеджес Питер - Что гложет Гилберта Грейпа?-дубль
Это роман о простом парне, который живет в захолустном американском городке и работает в бакалейной лавке. У него обычная семья со своими проблемами и тараканами. Мать, после смерти мужа, перестала выходить из дома и телевизор стал ее идолом, у сестер свои проблемы, а младший брат Арни страдает синдромом Дауна. Гилберт и рад бы уехать, но груз ответственности за семью не дают ему этого сделать.
Роман читается легко, несмотря на своеобразный стиль изложения. Ведь автор как бы рассказывает от имени Гилберта и делает это в манере простой разговорной речи, без изысков и прикрас. Но простой стиль не значит, что он примитивен, нет. Он добавляет атмосферности и реалистичности повествованию, показывая жизнь такую как она есть — с нереализованными надеждами и стремлениями, радостью и печалями. Тут очень много диалогов, но через них раскрываются мысли и чувства героя. По этому роману был снят замечательный фильм с Ди Каприо и Дж. Деппом, вот только он не дает узнать, о чем же думает Гилберт, о чем мечтает и что же его гложет. Роман восполнил для меня этот пробел. Он получился каким-то пронзительным и пронизывающим до самого нутра.
Оценка 5 ...
Freitag:
"После тебя" Джоджо Мойес
Долго оттягивала с чтением этой книги. Было сложно себе представить, каким образом можно продолжить "До встречи с тобой" и ещё, наверное, я просто боялась разочароваться...
Хорошее дело сделал Уилл, подарив Луизе шанс на будущее. А вот как распорядиться им, здесь все зависит от нашей героини. Сонный и бесперспективный в плане работы родной городок остался позади, но многолюдный и одновременно такой безликий Лондон не дает Лу много надежд. Работа в аэропорту полный отстой, а пустая квартира не вызывает никакого желания сделать ее своим домом. Луиза в поиске себя. Для начала нужно хотя бы выбрать цель... но готова ли она вообще сделать первый шаг, не лежит ли прошлое тяжким, почти неподъемным грузом? А прошлое в один ничем непримечательный день оказывается на ее пороге, в лице дочери Уилла. Неожиданный оборот, который, по правде говоря, меня по началу озадачил и смутил. Лили. Колючий капризный одинокий подросток c опасно обманчивым чувством взрослости. Как же легко в этом возрасте попасть в беду, а когда нет близкого человека чтобы посоветоваться... Хищники только и ждут воспользоваться моментом. История Лили меня тронула.
В книге много событий и много персонажей. Конечно же, очень понравился Сэм. Лу еще не свободна, чтобы полностью отдаться новым отношения и Сэм смог ее отпустить... Интересно как у них сложится в третьей книге.
Итог. Было приятно окунуться снова в жизнь Луизы Кларк, встретится с ее семьей. Мама зажигала)), не ожидала я от нее такого. А также узнать как сложилось после смерти Уилла у Трейнеров, здесь все мои симпатии были с Камиллой. Пусть эта история и не вызвала у меня такую бурю эмоций, как первая часть, но она хороша. Книги Джоджо Мойес всегда приятно читать: легкий стиль написания, эмоционально затягивает и отменный юмор. С продолжением не буду затягивать)).
Оценка 4
...
Кассиопея:
Фельштейн Жан-Жак - В оркестре Аушвица-дубль
Эта книга основана на подлинных событиях и рассказывает о женском оркестре, который был организован нацистами в лагере смерти Аушвиц. Это реальная история реальных людей, которым посчастливилось, если можно так сказать об этом, выжить в тяжелейших условиях нацистского концлагеря, где людей посылали на смерть зачастую по счету. Эти люди выжили благодаря музыке, но многие из них после освобождения не смогли больше взять в руки музыкальный инструмент. Для меня, этот роман стал познавательным, так как я не знала, что были такие оркестры, состоящие из заключенных, которых заставляли играть не только для немцев, но и для заключенных, идущих на работы и возвращающихся с нее. В любую погоду и даже во время селекции, когда людей отправляли в газовые камеры. Вроде бы столько мною прочитано, столько посмотрено, а вот это осталось вне пределов моего внимания. Благодаря этому роману этот пробел был восполнен.
Как и прочие романы, запечатлевшие воспоминания прошедших Биркенау, Аушвиц и прочие лагеря смерти, этот читается тяжело, но читать его надо, чтобы не только не забывать о том, что было, но и не допускать такого в будущем. Да и нужно знать тех героев, которые себя таковыми и не считают, которые смогли выжить и остаться людьми, невзирая на весь ужас и бесчеловечность, что творились в этих лагерях. Сложно его оценивать, но как художественное произведение оно оставляет желать лучшего. Но и автор не писатель, а человек, который просто хотел узнать больше о своей матери и ее прошлом.
Оценка 4 ...
LuSt:
Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»
«У человеческого воображения плохо со счетом. Собственно, оно считает только до одного. То есть до того, кто находится рядом с тобой»
Еще один прочитанный роман Ремарка, и вновь в душе меланхолия и тоска, как после всех его эмигрантских книг. Было приятно увидеть здесь героев «Триумфальной арки» - Равика, Меликова, - теперь за океаном, в далекой от раздираемой войной Европы Америке.
Главный герой, настоящее имя которого так и остается неизвестным, прибывает в Нью-Йорк под именем Роберта Росса. До этого он два года прятался в Брюссельском музее, выходя из подвала только по ночам, чтобы проникаться искусством и изучать картины, побывал в нацистском концлагере и в лагерях для беженцев и интернированных. В Нью-Йорке, почти без гроша в кармане, он тем не менее без затруднений нашел себе крышу над головой, работу на полулегальном положении и влился в эмигрантское общество. Ремарк очень верно пишет, что на чужбине эмигранты первого поколения еще стараются держаться вместе, их связывают воспоминания и думы о судьбах родины, но уже их дети считают родиной ту страну, в которой родились, а последующие поколения и вовсе пускают там корни вдали от земли предков.
Понравилось, как автор верно схватывает национальные особенности своих персонажей, и в первую очередь американцев, которые нюхом чуют деньги и отлично умеют их зарабатывать. Тут показан во всей красе мир нью-йоркских арт-дилеров и антикваров, а также Голливуд с циничной аналитикой, каким должен быть фильм о нацистах, чтобы публика на него пошла (если рассказывать правду о зверствах, мол, никто в это не поверит и кассу не сделает). Также очень мне созвучны оказались мысли о том, что на искусстве зарабатывают все, кроме творцов, в на войне - все, кроме солдат (буквально недавно с мужем обсуждали, что в современных реалиях на музыке зарабатывают все, кроме, собственно, музыкантов, если не брать первый эшелон).
Самая сильная сцена, я считаю, когда еврей Танненбаум, в Голливуде играющий нацистов, на одном салонном вечере обмолвился, что у него есть список тех, кого нужно будет казнить в Германии после свержения Гитлера, и что этот список должен будет утвердить и дополнить некий абстрактный комитет, а Кан, спасший множество людей в Европе, спросил его, готов ли он казнить первого приговоренного лично, а не прячась за комитетом. Отличный пример подмены индивидуальной ответственности коллективной и его обратка.
Финал романа, на удивление, хоть и депрессивен, но разнообразия ради и герой, и его возлюбленная живы, а впереди даже брезжит надежда (но в то, что они будут вместе, я не верю, это было яркое, но мимолетное чувство). (5-)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
НИКОЛАЙ НАДЕЖДИН «ЖАН МАРЕ. ПОЛЦАРСТВА ЗА… ЛЮБОВЬ»
Как я понимаю, эта небольшая книжка типа брошюры – вторая биография Жана Маре на русском языке (первая была написана советскими киноведами аж в 1969-м, а его собственные воспоминания сейчас не в счёт). Уж как был у нас популярен, известен и любим, а заслужил лишь несколько десятков страниц, м-да... И, увы, книжка не самого лучшего качества: некоторые даты указаны неверно (например, года смерти родителей), известные факты перевраны (извините, об отношениях с мужчинами до Кокто), о многих прекрасных ролях не сказано ни слова (он же у нас вечный Фантомас, которого актёр терпеть не мог). Язык изложения донельзя простой. Накину балл за фото, которые часто неправильно подписаны, а на одной изображён и вовсе неизвестный молодой человек. Плюс: автор к своему герою относится с симпатией и название красивое.
Оценка – 3.
...