Регистрация   Вход

Дели:

Янина Логвин "Счастлива по умолчанию"
Хороший роман. Приятные герои, лёгкий юмор, но всё равно чего-то не хватает. Повествование ровное, нет интриги, нет неожиданных поворотов. Герои взрослые люди, но их поведение и поступки в начале романа - это просто детский сад. А дальше - классический сюжет от ненависти до любви. Порадовало постепенное зарождение чувств и отсутствие глупых ссор.
Оценка 4.

...

эля-заинька:

"Дама с собачкой" Чехов Антон
Антон Павлович на 9 страницах емко описал жизнь двух людей. Они не идеальны, они обычны, они такие, как мы. Все мы ищем счастья, все мы хотим быть любимыми, хотим веселиться и жить легко.
Оценка 5

...

Elka:

Кевин Кван "Безумно богатые азиаты"

Книгу выбрали в Клубе коллективного чтения.
Приступила к чтению сразу уже с каким то небольшим предубеждением. Да, и действительно, читалось поначалу с ленцой и неохотой, может просто не под настроение книга пришлась. Но продолжила, и потихоньку начала втягивалась в сюжет. Практически прочитала книгу за сутки, а объем там не маленький.
Победили два критерия - забавность сюжета и любопытство об мироустройстве богатых и знаменитых азиатов, их пристрастиях, описанию национальной кухни и природы. И потом я уже прониклась судьбой Рэйчел Чу и Николаса Янга, а также истории Астрид Леонг с мужем Майклом.
Персонажей в романе очень много, придется привыкать разбираться - кто есть кто, кто кому кем приходится, но это понимание как-то быстро получилось. А на проходных персонажах я просто не зацикливалась. Публика до такой степени яркая, шумная, снобизм зашкаливает, деньги текут тут миллионами, родовитость каждого клана тщательно просчитывается и вычисляется. Шик, роскошь, блеск, драгоценности-бриллианты, одежда от кутюр, соревнование - кто круче и богаче. Ну, а если ты не ровня, то ты уже не существуешь для этого избранного общества, и тебя уже не замечают. Или даже вообще - просто вытерли ноги.
История незатейливая, написано с юмором, вернее с сатирой, забавная, читается легко. Даже с интересом прочитала. Твердая "4". (4)
Это первая книга в авторской серии "Безумно богатые азиаты". Так что есть продолжение книги.

...

LuSt:

Вэдей Ратнер «В тени баньяна»
Я хотела прочитать эту книгу с тех пор, как познакомилась с другим романом автора, «Музыка призраков», и так звезды сошлись, что она приплыла мне в руки раньше, а не позже. Эта история автобиографична, о семилетней девочке, которая росла как принцесса во дворце, но после революции красных кхмеров в Камбодже вместе со своей семьей стала невольной участницей этого жуткого эксперимента над страной и ее жителями.
Никакая поэтичность и образность языка, напевные стихи и легенды, не способны заглушить ужас, творящийся на страницах книги. Исполнителями воли таинственной Организации, такого Большого Брата, становятся вчерашние мальчишки и девчонки из крестьян, которым внушили ненависть к образованным и имеющим профессию городским жителям, и они с нечеловеческой жестокостью слепо исполняют приказы старшин-камапхибалей, а те лишь зачитывают списки, после которых бесследно исчезают люди. Семья Рами - ее отец, Принц-тигр Аюроватт Сисован, мать Ана, сестра Радана, брат отца Большой Дядя, его жена и сыновья-близнецы, сестра отца Тата и Бабушка-королева - сначала бежит с толпой из города вместе, но постепенно от этого веничка отламываются прутик за прутиком. Голодные изнуренные люди пашут от рассвета до глубокой ночи, ведь цели, которые ставят перед собой революционеры, весьма масштабны, но эти мечтатели слабо представляют собой процесс их реализации и технологию. Построить дамбу из земли перед надвигающимся сезоном дождей - это такой сизифов труд, а сколько на это было брошено ресурсов, сил и жизней…
В какой-то момент Рами, потеряв уже почти всю семью, перестает бояться смерти и даже ждет ее как освобождения, но, к счастью для нее и ее матери, режим Пол Пота просуществовал недолго, иначе бы полегла не треть страны, а намного больше - ведь процесс поиска внутренних врагов мог бы продолжаться до последнего камбоджийца, да и голод и болезни никто не отменял.
Сильно. И страшно. (5)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

МИШЕЛЬ МАРЛИ «ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Роман рассказывает об отношениях известной певицы Эдит Пиаф и начинающего шансонье Ива Монтана. Они были вместе 2 года и разошлись, сожалея об этом, чтобы позже не расставаться с облегчением.
Монтан впервые выступил на разогреве у Эдит в июле 1944, когда Париж ещё был под немцем, а в романе – август. Пиаф подозревали в сотрудничестве с врагом (уже сидели Саша Гитри, Вивиан Романс, Арлетти). Она жила над облюбованном немцами борделем, осмеливалась петь на фоне французского флага и ездила выступать для французских военнопленных в Германию. Как я понимаю, версия с фотографиями ничем не подтверждается, а если так и было, характерно, что импульсивная, вспыльчивая Эдит знать об этом не знала. Советскую армию автор упоминает с симпатией и пишет, что самодовольные американцы быстро начали парижан раздражать.
И вот певица, олицетворяющая Францию, встречает парня, косящего под Фреда Астера и ковбоев. Но с красивым голосом и бешеной харизмой. Эдит, девчонке в прямом смысле с улицы, нравилось чувствовать себя Пигмалионом, тем более Ив оказался талантливым и умеющим слышать. У обоих простое происхождение, но у Ива – дружная семья, а у Эдит такой не было, она – католичка, он – социалист. Они любили друг друга, но их развёл не жёсткий характер певицы, не её склонность к выпивке, а слава и успех Монтана. Пиаф было больно, но она понимала, что равноценную величину рядом с собой не потерпит…

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Скажи мне, где я" Адриана Мэзер дубль
От первой книги я была не в восторге. Но там была необычная школа, эффект новизны и интересная героиня. Вторая же книга скатилась в какой-то абсурд. Дети-подростки из семей Стратегов все, как на подбор просто ниндзя. Они и фехтуют, и ножи метают и рукопашным боем владеют. При том, что живут в почти средневековых условиях, без электричества и интернета, они водят машины и самолеты. Я так и не поняла, с чего эта тяга к жизни в темноте и без удобств? А их игра в загадки? Зачем был весь этот сыр-бор с "пойди туда не знаю куда"?
Ну, в общем, роман этот всерьез воспринимать никак нельзя. Возможно, он для более молодых людей, а мне нужно что-то более объяснимое.
Поставлю 4 с огромным минусом.

...

alenatara:

Лорет Энн Уайт
«Приманка для моего убийцы»

Это история Сары Бейкер — единственной выжившей из жертв безжалостного убийцы с Уолт-Лейк.

Сара провела в плену у Себастьяна не один месяц, прежде чем ей удалось сбежать. Однако ни новое имя, ни переезд на отдаленное ранчо не помогли ей скрыться от преследователя. Спустя несколько лет она получает от него недвусмысленное, весьма кровавое предупреждение.

Себастьян одержим Сарой, и он совсем близко.

Постояльцев ранчо — по пальцам пересчитать. Кто-то из них в сговоре с убийцей? Этого не может быть. Но Сара никак не может избавиться от мысли, что, по официальным данным, Себастьян погиб в тюрьме. Неужели кто-то другой объявил охоту на его любимую жертву?

В общем и целом, неплохой триллер. Правда, учитывая, что до этого мне попались две весьма неудачных книги, которые меня в тоску вогнали, я могу быть и не объективна. но этот роман хотя бы вызвал эмоции, а это уже совсем неплохо.
Конечно, в романе имеются огрехи. Не скажу, что серьёзные, но вопросы к автору у меня остались. Но роман меня увлёк, причём с первых строк, за разворачивающимися событиями интересно было наблюдать, герои в целом вызывали эмоции и переживания, сама история держала в напряжении почти до самого финала. Правда, в начале немного не хватило динамики, но всё это с лихвой компенсировалось во второй части романа. Поэтому в целом, если не придираться, триллер вполне неплохой, по крайней мере, захватывающий и достаточно напряжённый.
Конечно, в разрезе конкретно этой истории интерес в большей степени вызывает главная героиня – жертва серийного маньяка, единственная выжившая, – которую общество, к сожалению, не смогло простить и принять обратно. И это именно то, что меня задело за живое, потому что сама с подобным сталкивалась, и вызвало самые сильные эмоции, а точнее негодование. Я почему-то в подобных историях всегда вспоминаю горцев и их средневековые принципы, которые гласили: если ты попал в плен, лучше умри с честью. И страшно подумать, что эти принципы работают до сих пор, потому что имеются тысячи примеров того, когда жертв насильников и прочих нелюдей не принимают обратно в мир только потому, что они позволили себя измарать и выжили, вернулись туда, где их уже оплакали или даже похоронили. Хуже того, именно на жертв всегда возлагают основную вину, потому, что «если бы они вели себя правильно, ничего подобного не случилось». Получается, неправильное поведение человека оправдывает всякого психа, решившего за счёт другого реализовать свои ненормальные наклонности? Чего же колонии особого режима по всему миру заполнены под завязку?
Я, в общем-то, понимаю, почему люди реагируют именно так. Прекрасно понимаю, что обществом в таких случаях руководит страх и людям просто необходимы какие-то объяснения произошедшего, чтобы чувствовать себя увереннее. Гораздо ведь проще сказать, что жертва вела себя неправильно, поэтому и попала в лапы психа, нежели разобраться в мотивах и поступках самого психа. Но, к сожалению, как показывает статистика, даже в собственном доме человек не всегда защищён и псих может оказаться гораздо ближе.
Ну, в общем-то, это именно то, что меня особенно затронуло в этом романе. И надо сказать, автор неплохо раскрыл тему реакции общества на жертв. Всё прочее для меня было скорее фоном. Да, здесь имеется псих, имеет место охота маньяка и на маньяка, имеет место множество разных трагических историй, с количеством которых автор явно перестарался. Слишком много трагедий и бессмысленных смертей. В какой-то момент я даже запереживала, что героиня может остаться совсем одна, потому что смерть, кажется, окружила её со всех сторон. И это то, что меня частенько выбивало – зачем автору нужна была такая концентрация смерти, которая мешала восприятию основной линии охоты выжившего маньяка на его выжившую жертву? Нет, правда, больше как-то переживалось за прошлые потери, нежели за нынешнее опасное положение героев, а между тем рядом ходил маньяк и готовился снова открыть охоту.
Не понравились мне и чрезмерные описания природных красот, которые никакой информации не добавляли, а только засоряли мозг. Более того, кажется, автор описал каждый кустик, что встречался на пути героев, но идентифицировать место действия это совсем не помогало. Честно, о том, что события разворачиваются именно в Канаде, я понимала только в момент упоминания канадской королевской полиции. В остальных случаях это могло быть любое заснеженное место на планете Земля.
Ну и финал откровенно притянут за уши: смерть маньяка от рук его жертвы ради зрелищности, гибель копа, с целью вернуть дочь матери, драматический уход отца героя в нужный момент, наигранное воссоединение матери с дочерью. Как-то уж всё складно и ненатурально вышло.
Но 4-ку поставлю – всё же читался роман с интересом.

...

Freitag:

» The Endearment

Лайвел Спенсер "The Endearment" (Привязанность)

Миннесота, время действия точно не было указано, я предполагаю конец 19 века. Карлу Линдстрому 25 лет, он переехал из Швеции за лучшей долей, оставив на родине всех своих родных. Жизнь в лесном хозяйстве тяжела, но Карл целеустремлен, упрям и очень трудолюбив. Единственно, что тяготит его, это одиночество: вся его компания это коза, пара Першеронов и изредка к нему заходят индейцы. Карлу хочется создать собственную семью и он дает объявление в газету. Пожелания просты и понятны: крепкая деревенская девушка его возраста, хорошая хозяйка и непременно добродетельная.

Анне Риердан всего 17 лет, она живет в Бостоне, вернее пытается там выжить. Ее младший брат, о котором Анна заботится, читает объявление Карла (Анна неграмотна) и завязывается переписка. Для брата и сестры это шанс выкарабкаться, не опустится на самое дно Бостона. Они хватаются за этот шанс обеими руками.

Первая встреча. Ожидания в таких случаях никогда не оправдываются, а Анна в письмах ещё и обманывает Карла. Она младше на 8 лет, чем написала, очень худа, совсем не умеет готовить и вести хозяйство... а ещё она привезла с собой младшего брата и утаила ещё кое-что очень важное для Карла. Но дело сделано, сразу после венчания Анна и Карл отправились на свою ферму в лесу. И потихоньку жизнь наладилась: Анна и Джеймс старались и быстро учились необходимому и в первый раз в жизни почувствовали себя дома, а Карл нашел удовлетворение в новой компании, в обучении брата и сестры, да и работать вместе легче и веселее. И вот когда между молодыми людьми появляются первые нежные чувства, а новый дом уже почти достроен и вообще все очень хорошо, открывается последнее, что утаила Анна. То, что мужская гордость Карла ни принять, ни простить не может... Все усложнилось с появлением новых соседей. В большой и дружной шведской семье есть дочка, которая как будто сошла c того газетного объявления...

Прекрасно написан роман! Действия происходят неспешно, автор дает возможность читателю проникнуться к героям, понять их. Как бонус чудесные описания природы и зарисовки из жизни. А сама книга о прощении, о принятии любимого человека таким, какой он есть. О примирении.

Оценка 5

...

geyspoly:

Хороший мальчик (Боуэн Сара, Кеннеди Эль)

Книга на любителя. Возможно на нашем сайте и есть люди, которых интересны истории о спортсменах, окруженных десятками поклонниц но я к ним не отношусь. Вообще-то герои неплохие. Меня даже не слишком раздражала героиня, которая постоянно находится в поиске себя, а также погружена в переживания о своей несостоятельности. Не удивилась тому, что главный герой в начале казался звездным мальчиком, легко идущим по жизни, но на самом деле оказался ранимым и довольно благородных человеком. Отношения развивались предсказуемо, в начале героиня отрицала свои чувства к герою, а потом все же сдалась, но переизбыток секса немного испортил впечатление. Думаю что давно переросла подобные истории, хотя уверена, что данная книга все же найдет своего читателя.
Оценка: 4

...

Peony Rose:

Жаклин Брискин "Все и немного больше"

Редкостная трэшанина из категории "богатые тоже плачут". Первая героиня-кинозвезда влюбляется в бравого летчика из зажиточной семьи кинодеятеля, но из-за непредвиденных обстоятельств они разлучаются; мадам делает аборт, затем выскакивает замуж за отца своего возлюбленного (!!!), рожает от него сына, затем вновь встречается с возлюбленным, спит с ним (!!!), пытается даже уйти к нему, но несчастный случай с сыном заставляет вернуться к мужу - кстати, насильнику и мерзавцу. Далее мадам рожает этому престарелому мужу еще и дочь, но тоскует по пасынку-первому любовнику.
Вторая героиня, сестра первой, занимается бизнесом в сфере продажи одежды, выходит за известного художника, но тот, как оказалось, давно и преданно любит ее подругу, поэтому изменяет жене публично, а что стесняться, все свои. В итоге бурных разборок вторая героиня вдовеет и почему-то с подругой не рвет, хотя и ненавидит пуще смерти (ну там вообще с психикой сложности).
Третья героиня, собственно та подруга-разлучница, в принципе конфетка - богачка, но несчастная, ибо папашка насиловал в детстве, а мать закрывала глаза. Несмотря на несчастное детство, во взрослом состоянии героинька рушит жизни направо и налево - из-за нее кончает жизнь самоубийством несчастный еврей-эмигрант, из-за нее рушится брак вышеупомянутой подруги, из-за нее едва не сходит с ума сын первой героини, один из ее любовников, короче, фем фаталь.

Финал, однако, слащаво-розовый, с продолжением миленького инцеста первой героини, со свадьбами второго поколения и вздохами автора в стиле "эх, тяжела наша женская судьбина". Нет, ну безусловно тяжела, еще бы - такие африканские страсти на каждом шагу, донна Роза с доном Педро отдыхают.
Итого - хоть написано бойко, привкус отвратительный.

Оценка - 2 балла.

...

LuSt:

Кэти Гольке «Спасая Амели»
Рейчел Крамер, приемная дочь американского врача-евгениста, и не подозревала, что за ней следят с самого детства и ей уготовано определенное будущее: стать женой высокопоставленного офицера СС и нарожать уйму арийских ребятишек. В Америке она в основном даже была согласна с отцом и поддерживала его убеждения по поводу создания генетически совершенных людей будущего и лишения неполноценных возможности размножаться, но оказавшись в Германии, воочию увидела, как эти теории реализуются на практике и быстро свое мнение изменила. Ведь дочь ее подруги детства в два годика оглохла, и отец девочки твердо намерен избавиться от «неполноценного» ребенка. Подруга просит Рейчел спасти Амели, и выполняя эту просьбу Рейчел проходит долгий путь к обретению настоящей семьи, любви и спасению души.
Автор неоднократно получала премии Ассоциации христианских писателей Америки, и в книге довольно много религии и разговоров об Иисусе, причем со специфическим американским душком, не знаю как правильно описать, но если кто возьмется читать, то точно это почувствуете. Если не заострять на этом внимание (хотя для автора эти идеи, конечно же, основные, которые она хотела в книгу заложить), то история получилась захватывающей, и вполне могла бы произойти в то страшное время. Несмотря на всю серьезность ситуации, в романе нашлось место и юмору - как ловко девушки водили за нос офицера СС! Но главной темой книги, как мне показалось, стало милосердие и самопожертвование, готовность рискнуть ради других и в конечном итоге жить ради других и в этом обретать истинное счастье. Увы, в жизни подобное стремление не всегда находит понимание, гораздо чаще «спасателям» плотно присаживаются на шею и используют их, пока есть возможность.
Как всегда у этого издательства есть косяки в переводе (даже в предложении про объявление войны Бельгии и Нидерландам переводчик умудрился перевести Dutch как «датчане»), ну и градус эмоциональности и сентиментальности я бы попритушила в книге на такую важную тему, поэтому оценку чуть снижу, но книга в целом мне понравилась. Спасибо Лене-lanes за интересный совет во флэшмобе! (4)

...

Тина Вален:

"Что гложет Гилберта Грейпа?" Питер Хеджес
Спасибо Лили за отзыв на этот роман. Благодаря ему я прочитала эту книгу. Не могу сказать, что мне очень понравилось, хотя этот роман мне запомнится. Я бы назвала его "смехом сквозь слезы". Вроде бы жизнь Гилберта не назовешь ни легкой, ни веселой, но и отчаиваться тоже не нужно.
Гилберту 24 года, он работает в маленьком магазине и живет со своей семьей. Семья у него весьма необычная: мать, единственной радостью в жизни которой стала еда, брат с синдром Дауна, сестры, одна из которых все делает для семьи, а вторая старается любым способом от обязанностей отмахнуться. Гилберт мечтает уехать, да вот только ехать ему некуда и, несмотря ни на что, семью он бросить не может.
Роман грустный и трогательный одновременно, финал же означает начало новой жизни для всех членов семьи Грейпов.
4 балла.

...

Амарант:

Н. Павленко " Пётр III" - 4

Вся книга - это полемика автора с Мыльниковым, описавшим императора почти со всех сторон положительно. Павленко же выдвигает аргументы не в пользу Пётра III. И у читателя не вызывает восторга герой книги: все его начинания как государственного деятеля рассыпались в прах. Если раньше для меня Пётр III был неоднозначной личностью, то теперь он в моих глазах предатель своего же трона. Да, он был убит не без ведома Екатерины, но уж лучше она, чем горячий поклонник Фридриха. Вот честно, читала письма к королю и закрадывалась мысль - а точно как короля обожал Пётр III Фридриха? nus
Хотя... Если углубляться в историю, то Пётр был несчастным с детства. Так что судьба его закономерна, увы. Sad

...

Фуся:

Омер Майк «Внутри убийцы»

Прочитала детектив на одном дыхании и буквально не могла от него оторваться. Со мной такого давно не было, чтобы каждую свободную минуту я хваталась за книгу. Но эта держала в напряжении и не давала заснуть.
Понравились главные персонажи книги - Зои Бентли и Тейтум Грей. Они индивидуальные личности, со своим прошлым и своими тараканами. В этой книге герои только притираются друг к другу, учатся работать вместе. Будет интересно посмотреть, как их тандем будет развиваться в дальнейшем. Не зависимо от того будут ли эти отношения только рабочими, станут дружескими или перерастут в любовь – наблюдать все - равно будет интересно.
Из минусов. Триллер наполнен не самыми приятными описаниями бальзамирования трупов и некрофилией. Я не особо брезглива, но от некоторых моментов книги начинало подташнивать. А еще автор очень правдоподобно описывал главы от лица маньяка – некрофила. Читать о том, как его возбуждают мертвые тела, было не особо приятно. С середины книги я начала пропускать целые абзацы с такими описаниями. Но, несмотря на эти нюансы, серию планирую продолжить читать.
Пять с минусом

...

Elka:

Дублирую

Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Запертые во тьме", цикл "Секретное досье. Новые страницы"-9.

Ура, Саша и Войтех на одном расследовании! А с ними в качестве руководителя экспедиции важный Ваня! И Айя с Женей тоже в деле.
Дело на этот раз чрезвычайно удивительное - город Кувандык полностью поглотила тьма - весь город с людьми, находящимися в нём. Просто чёрная тень опустилась на город и постепенно продолжает разрастаться вширь. Военные всё оцепили, исследуют аномалию, и пригласили для расследования несколько разных групп, расследующих подобные чрезвычайные происшествия, в том числе и наш ИИН.
Очень всё сложно, жутковато, невероятно, опасно, рискованно и интересно. Поначалу вопросов возникает много, ответов практически нет. Но и не такое случалось и разруливалось нашими исследователями!
Жаль, что цикл движется к завершению, очень уж мы привыкли к нашим персонажам. Кое-какие ниточки, связывающие наших героев, уже завязываются для финала.
Читается книга на одном дыхании! Отлично, (5).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню