gloomy glory:
Продолжаем. Не знаю, принята ли в "Штучках" честность, но видя в заголовке слово "Поэзия", я ее и ищу. А когда не нахожу - злюсь.
Если хотите мимими - под спойлеры не ходите. По большинству работ не знаю, что сказать.
*да не прибьют меня тапки, запущенные авторами*
Автор, мне понравилась ваша задумка. Этакое полотно. И название шикарное, на мой взгляд.
А вот стихи не понравились, простите. Рискуя оказаться на месте бедняги Капочки, которой вы прочитали лекцию о рифмующих удальцах, коим все и вся чинят препоны, все же скажу: писать никому и никто запретить не может, однако душевные стремления не сделают из каждого рифмоплета поэта.
То. Че. Ка.
Мимими и все такое))) Автор, это забавно, весело и легко. И (вы только не обижайтесь) просто рифмованный прикол, не поэзия.
Упаси боже, я не призываю всех стать серьезными, но даже юмор может быть поэтичным. Данное творение я бы отнесла, скорее, к стихофлуду в какой-нибудь форумной теме.
См. отзыв выше. В плане рифмованного стеба. Только здесь уровень пониже - слишком размазано по тарелке и не слишком-то и рифмованно.
М. Слабо, автор. Рифмы корявенькие, фразы неровные. И в слове "избран" ударение на первую букву тащемто.
Идея "исповеди телефона" мне понравилась.
То ли я с каждым творением становлюсь злее, то ли еще что...
Не могу оценить. И разбирать нечего, простите.
Губы вам не нужны? Это поток сознания?
См. отзыв выше.
Финальная точка сегодняшних чтений. Я злая? Возможно. Но для меня в этом нет поэзии. Я не буду в тысячный раз повторять про глагольные рифмы, ибо и с ними можно написать стихи.
А здесь... пафосная тема (да-да, острый вопрос благодаря такому изложению вызывает только кривую улыбку, а не сочувствие или боль) и неловкие попытки облечь все это в некую форму.
И что в итоге?
Объективно На мой взгляд, "Мне сегодня позвонила осень" - самое сильное стихотворение из имеющихся. Однако про него я в прошлый раз писала, и не то чтобы зацепило...
В общем, возможно отдам голос за него. Остальное, увы, совсем мимо.
...
Sania:
valentinagor писал(а):планирую писать отзывы.
Молодец! Главное, не забыть потом от планирования к действию перейти)))
Тина, спасибо большое за отзывы!
...
Sania:
gloomy glory писал(а):Да отзывов-то толком и не получилось
Так, огрызания
Ну, самое худшее для автора - равнодушие читателя) (Прошу всех авторов помнить об этом) Поэтому, огрызание=эмоция=небезразличие
Могла и просто мимопройти) А так - написала, сказала, что, по твоему мнению, так или не так. Это хорошо.
...
gloomy glory:
Ириша П писал(а):Не поэт я, а рифмоплет. И ругать других просто не имею права.
Сам признался, что гений. А то так бы в непризнанных и ходил. (с)
Это к тому, что не мы определяем собственный статус, Ириша. Потому не прибедняйся))
Все мы тут читатели, с собственными представлениями о поэзии.
Vlada писал(а):стараюсь найти у каждого что-то хорошее в работе. Или подсказать, как лучше исправить.
К сожалению, не всегда есть, что исправлять. Не знаю, как объяснить...
К примеру, рисует человек картину. Фигово, надо сказать, рисует - даже за абстракцию не выдать. Я ему так и скажу. И хоть и имею за плечами в том числе какое-никакое художественное образование, не смогу
советами из кляксы сотворить достоверный портрет. Только сесть и нарисовать за него. Человек либо видит, либо нет.
Так и здесь: одно дело, когда есть недочеты, портящие общую картину. Тогда, да. Подсказать, ткнуть носом, помочь пригладить. А другое... В общем, все в отзывах.
Vlada писал(а):А по поводу глагольных рифм - так они и у Пушкина есть)).
По поводу Пушкина и иже с ним я все сказала еще в "Зное". Не люблю повторяться, но
Цитата:Знаю, знаю, большинство творцов вообще не думают: "А что, с моей рифмой что-то не так?" Ибо какая разница, если срифмовано.
Объясняю: разница колоссальная. И глядя на многие выставленные на конкурс стихи, начинаю думать, что мало кто читает современных авторов, все больше по классике. Она, конечно, великолепна и нужна, но, дорогие авторы, язык меняется, и то, что мог позволить себе Пушкин, современному Пупкину с рук уже не сойдет.
К примеру, глагольная рифма. Блин, ну глаголами же можно срифмовать что угодно. Оттого и создается ощущение "рифмоплетства и графомании". Да, у классиков с этой частью речи проблем не было, но... Классики и писали на другом языке - уже полном поэзии, напевном, звучном. Наша же с вами речь уже до того упрощена, что при рифмовке глаголов становится просто примитивной, уж простите.
Цитировать не буду, те, о ком говорю, и сами поймут.
Следующий пункт - точная рифма. Создает примерно тот же эффект. Отчаянно-нечаянно, увлеченно-разгоряченно. Точные рифмы, имхо, грубы и порой приводят авторов к тому, что те не замечают, как начинают рифмовать однокоренные слова.
В противовес точным многие используют очень неточные рифмы. Ну, знаете, вроде "буре-поцелуи". Знаю, часто звучит иначе, чем смотрится, потому всегда читаю стихи вслух. И в такие моменты неточности просто убивают.
Вообще, вкусы у всех разные. Кто-то захочет со мной поспорить и сказать, что глаголы и точность - наше все. Ваше право. Я к примеру, тащусь от рифм со сменой доминанты, от трезвучий и инверсий. Но каждому свое.
И все равно, читайте, прошу вас, читайте современных авторов. Или хотя бы не уходите слишком далеко - можно взять и двадцатый век, тогда уже начинали экспериментировать. К примеру, Маяковский - каюсь, предвзята, он мой любимчик. Но согласитесь же, что его "Лилечка" отлично звучит в песне и в наши дни?
Мариночка Цветаева - еще один экспериментатор (касается и рифмы, и формы).
Или чуть позже - Бродский. Ох уж этот Бродский...
Я не утверждаю, что от глагольных и точных рифм вообще стоит отказаться! Ни в коем случае. Просто обращаться с ними нужно очень аккуратно.
Да и здесь сказала, что и из одних глаголов можно сотворить поэзию. Но никому из участников это не удалось.
...
olyechka:
gloomy glory писал(а):Все мы тут читатели, с собственными представлениями о поэзии.
Кристина, а можно узнать, если это конечно не секрет, кто Вы по профессии?
...
olyechka:
gloomy glory писал(а):olyechka писал(а):а можно узнать, если это конечно не секрет, кто Вы по профессии?
Не секрет. А для чего?))) Нет, ну правда

Для того, чтоб определить профпригодность и решить, стоит ли обращать внимание на мои отзывы?
На самом деле я предполагала, что Ваша деятельность связана с творчеством. Дело в том, что у меня есть знакомые творческих профессии и у них ну прям очень переменчивое настроение, стиль и взгляды.
А вопрос всплыл по тому, что я читала первую часть Ваших отзывов и подумала: "Ну вот, пусть человек и нашел много неидеальности в стихах, но все равно выразил свое мнение довольно аккуратно и достаточно тактично". А вот вторая часть Ваших комментариев ввела меня в состояние некого ступора и даже шока. Мне даже подумалось: А один и тот же человек писал эти сообщения". Теперь многое стало понятно, а многое - совсем не понятно!
Вот и все... Проверку профпригодности оставлю на совесть Вашему работодателю)))
...
olyechka:
Ириша П писал(а):olyechka писал(а):gloomy glory писал(а):Все мы тут читатели, с собственными представлениями о поэзии.
Кристина, а можно узнать, если это конечно не секрет, кто Вы по профессии?
Прошу прощения, что вмешалась, но Кристина - поэт. Её стихи - это настоящее творчество. Загляните, если есть желание, в блог. Или на страницу Зноя - 2014 года, стихи Кристины получили Гран-При. Прочитав их, уже не будет сомнения, что мнение такого поэта дорогого стоит, даже если оно и обидно в чем-то.
Мне кажется, что про "мнение поэта" я ничего не говорила...
А профессией интересуюсь чисто из интереса.
А вообще, у каждого свой взгляд на творчество, в том числе и на поэзию.
Поэтому принимать чье-то мнение верным или не верным - это уже личное дело каждого. (Никому не в обиду).
...
Sania:
Не, ну как я задала вопросы, так никто не ответил! А как Тина написала пару отзывов, так все оживились! *пыхтит* А кто будет работы обговаривать? А? Я что ли?
Ну ладно, дублирую отзывы))
Красиво. Всё - и написание, и сам сюжет. Тема только немного боком)) Но мне всё равно понравилось.
Интересная задумка, люблю мистические истории. Расставить бы запятые и убрать повторы) Но это мелочи. Не вижу раскрытия темы. Или мобильник - как спаситель от кошмара? Но, скорее это муж - спаситель)) Вовремя позвонил. Пишете хорошо, немного потренироваться и будет супер!
Какая прелесть! Правда! Отдых души, можно сказать. Так мимими, но не перегибая палку. Кстати, я люблю писать диалогами)))) Важно при этом раскрыть читателю всё, не прибегая к пояснениям. Вам это удалось, ящитаю))))
...
olyechka:
Peony Rose писал(а):gloomy glory писал(а):Для того, чтоб определить профпригодность и решить, стоит ли обращать внимание на мои отзывы?
Ну дык. А то вдруг ты на самом деле уборщица из Урюпинска с тремя классами, не умеющая отличить ямб от холеры... от хорея и птеродактиля... амфибрахия то есть?

Или вообще на стихи у тебя аллергия?
М-да, я уже жалею о заданном вопросе... Мне просто было интересно.
Я очень даже за открытое выражения мыслей. Это очень стимулирует в дальнейшей деятельности.
...
gloomy glory:
Оля, может, и правда дело в настроении, кто его знает.
Но, скорее, просто так карты упали при распределении порядка стихов. Сожалею, если "проехалась" и по вашему творению, но я не умею юлить.
Если все же и вас зецепила, и после снятия масок возникнет желание разобрать мой "шокирующий" отзыв по косточкам, велкам в личку. Буду учиться выражаться более внятно и помогать советами, если смогу и если оно вам надо.
Ир, вогнала в краску, ступор и онемение. Меня сейчас съедят))
olyechka писал(а):А вообще, у каждого свой взгляд на творчество, в том числе и на поэзию.
Поэтому принимать чье-то мнение верным или не верным - это уже личное дело каждого.
Так-то оно так... Но порой такая позиция ведет к крайности вроде "Да что вы понимаете?! Я так чувствую!"
Поверьте, уверовав в собственный талант и непогрешимость и отбрасывая негативные мнения, сами установите свой потолок, дальше которого ни-ни.
Без обид.
Sania писал(а):А как Тина написала пару отзывов, так все оживились!
Peony Rose писал(а):Ну дык. А то вдруг ты на самом деле уборщица из Урюпинска с тремя классами, не умеющая отличить ямб от холеры... от хорея и птеродактиля... амфибрахия то есть? Или вообще на стихи у тебя аллергия?
Вот чего ты палишь-то, а?

Я себе такую легенду тут сочинила, а ты...
Peony Rose писал(а):*говорю как человек, которого Тина критиковала не по-деццки в свое время*

Не помню такого)))
Peony Rose писал(а):Предлагаю чай. С плюшками.
А давай
olyechka писал(а):М-да, я уже жалею о заданном вопросе...
Не жалейте и воспринимайте все с юмором, ибо Элли и правда шутит)))))))))
Давайте лучше с нами плюшки трескать
...
olyechka:
gloomy glory писал(а):
Если все же и вас зацепила, и после снятия масок возникнет желание разобрать мой "шокирующий" отзыв по косточкам, велкам в личку. Буду учиться выражаться более внятно и помогать советами, если смогу и если оно вам надо.
Кристина, да без вопросов, даже с большим удовольствием. Только в этот раз "творения-мучения" писались в последнюю минуту, на ходу, сама в курсе шероховатостей.
Однако совесть не позволила количественно не поддержать конкурс, поэтому... пришлось так сказать позориться...
Но вот когда получится что-нибудь стоящее - обязательно с Вами свяжусь.
Ибо в последнее время меня очень восхищает в первую очередь честность, а не способность критиковать.
gloomy glory писал(а): olyechka писал(а):М-да, я уже жалею о заданном вопросе...
Не жалейте и воспринимайте все с юмором, ибо Элли и правда шутит)))))))))
Давайте лучше с нами плюшки трескать

Эх... я же на диете

... Поэтому, трескайте и за меня...
...
Rubina:
Всем доброй ночи!
Я тоже еще буду с отзывами.
Ириша П писал(а):Надо уметь слышать то, что говорят вам не с целью унизить, а ради дела и вашей же пользы.
Ириша, я с вами согласна. Но если указывают на ошибки адекватно, то не так это остро и переживательно автору. А вот если грубят, хамят и при этом еще и критикуют, извините, я такого отзыва не хочу. А ведь есть такое у нас на форуме, согласитесь. Взять хотя бы тот же зной, хотя это, конечно же, отдельная тема, но порой там критика бывает излишне жесткой и в первую очередь неуважительной к авору. И если уж послал рассказ - держись.
...
Rubina:
Ириша П писал(а):Руби, сторожили клуба рассказывают, что как-то имели честь пригласить мужчину-критика, профессионала с какого-то литературного сайта. Потом хватались за сердце и копали могилки своим музам.
Правда? Ничего себе! Оказывается, у нас это еще цветочки?
gloomy glory писал(а):А если нет... что ж, фраза "для меня здесь поэзии ноль" никак не может служить личным оскорблением или хамством
Тиночка, ты что!

Я ни разу не говорила о тебе! Я даже не помню, чтобы ты кому-нибудь хамила в отзыве на прозу или стих. (
Зной, если что, читала от первой до последней странички)
Мы же с тобой и в Мире встречались, твоими стихами я восхищаюсь, и считаю полезным для себя получить от тебя отзыв. (в
ведь сама знаю, что не фонтан, и ни разу на тебя не обижаюсь. я тоже решила поддержать этот тур количеством, а не качеством, что-то туго шла тема телефона в этом туре )
gloomy glory писал(а):Как показали многие конкурсы, авторы прекрасно умеют за себя постоять и закрыть глаза на все, что не вяжется с их собственными представлениями о собственном же таланте.
Да, есть такое. Но все же, согласись, по большому счету мы не знаем кто по ту сторону экрана.
gloomy glory писал(а):В общем, пойду лучше сделаю что-нибудь полезное и кому-нибудь нужное.
Дорогие авторы, вероятно, обхаянные мной сегодня: забейте. Вы талантища, и ничему учиться вам не надо. Творите на радость друзьям
Не-не-не, Тиночка! Ты все совершенно неправильно поняла! И вот зачем все сразу на свой счет принимать?
Буду рада твоим отзывам на поэзию и прозу! А прозу в особенности.
...
Ятаган:
Ой, девчата... хотите прикол.
У нас на работе уже почти полгода не платят з/п. Заказчики - федералы, а Москва денег не дает пока. Меня это, короче, задолбало вконец и я вчера пришла на работу с ружьем. Поставила его возле стола и сижу на кнопки жму.
Заходит директор..
- Это что такое?!
Отвечаю:
- Да вот, затвор, блин, барахлит. В обед к мастеру поеду, пусть глянет че к чему.
В обед достаю ружбайку,с серьезным видом осматриваю. Секретарша в кабинет - нырк. Через пять минут - голос директора:
- Зайдите ко мне.
Ну и че, половину долга выдал.
К Новому Году еще раз так схожу, мож премию выбью.
К НГ схожу вот с этим:
http://gou.tiu.ru/p36404310-karabin-ohotnichij-maksim.html
...
Vlada:
uljascha писал(а):Вспомнила я, Влада, и ямба с хореем и прочие прелести стихосложения.
Я регулярно заглядываю в книгу о стихосложении, благо она от меня в шаговой доступности, но все равно не умею определять ямб и прочее)), пишу, как муз диктует. Поэтому пою текст по совету Ириши и пересчитываю количество гласных, чтобы убедиться, что ритм не скачет. Обычно помогает, это же могу посоветовать другим.
...