Sinara:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РИМ 115 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ.
Один день в Древнем Риме - Альберто Анджела
Оценка - 5
Я только что вернулась из грандиозного путешествия! Один день я провела в величественном Риме растянув это удовольствие на целую неделю. И это не тот Рим, где ходят толпы туристов с фотоаппаратами вокруг полуразрушенного Колизея и величественного Пантеона. И не тот Рим, где те же туристы рыщут по Римскому форуму в поисках уголка старого Рима среди современного города. Я вернулась из книжного путешествия проведя один вторник от рассвета и до заката с жителями Древнего Рима, изучив один день их жизни, прошедший 1892 года тому назад.
Первый раз читаю такую книгу: исторический нон-фикшен по композиции напоминающий художественное произведение, но без главного героя и линейного сюжета. Книга очень информативна и красочна, вплоть до мелких деталей повествования. Абсолютно все аспекты жизни древних римлян раскрыты на этих страницах: их дома, семьи, отношения, собственность, финансы, отдых, работа, прогулки.
Невидимками мы приходим к ним в гости, рассматривая обстановку и меблировку комнат и подглядывая за утренним туалетом хозяина и хозяйки дома. Поднимаемся по ступенькам в первые небоскребы, а ведь в Древнем Риме они достигали аж шесть этажей со всеми своими пожарными опасностями. Гуляем по красочным римским рынкам, по пути заглядывая в мелкие проулочки в поисках приключений, таящие в себе не мало опасностей для одиноких спутниках. Побывали на гладиаторских боях действующего Колизея. Присутствовали на судебном заседании. Посетили грандиозные римские бани. Сходили на званный ужин и узнали рецепты экзотических блюд для собственных кулинарных экспериментов. На обратном пути домой заскочили в район красных фонарей.
Это было что-то невероятное! Честно. С таким же удовольствием я бы заглянула на огонек и в другие древние столицы мира. Но жаль что похожих книг больше нет
...
Кассиопея:
Скотт Эмма - Девушка из песни (Lost Boys-1)-дубль
Перед нами очередная красивая любовная история двух молодых людей. Вайолет из обеспеченной семьи, но с доброй и ранимой душой. Миллера воспитывает одна мать, и они испытывает финансовые трудности, из-за чего вынуждены жить в старой машине. Вроде бы клише, но автору удалось обыграть его так, что история трогает и вызывает только самые теплые чувства к героям. Героям придется преодолеть немало препятствий, ведь Миллеру в столь раннем возрасте поставят диагноз — диабет, но герои справятся с этим. И еще хочу отметить, что тут нет никаких измен, какой-то ложной гордости, поступков назло и это радует, хотя ошибались оба, что и не удивительно, ведь они еще так молоды и так неуверенны в себе. Обоим трудно было признаться в своих чувствах, ведь став друзьями, они боялись потерять эту дружбу.
Романтичный и трогательный роман о первых чувствах и любви. Не всем авторам удается сделать это красиво, но для меня книги Эммы уже своеобразный эталон любовного романа. Да, они немного наивные и простые, но очень добрые, позитивные и легкие в чтении. Если хочется чего-то светлого, с красивой первой любовью, то это один из немногих авторов, которые меня пока не разочаровывают.
Оценка 5- ...
Nadin-ka:
Эдвард Морган Форстер МАШИНА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ дубль
Читала и удивлялась тому, как точно еще 1909 году автор описал общество, в котором мы живем сейчас. Интернет, отсутствие личных контактов, общение через экраны, а теперь еще и дистанционное обучение. Люди в этом мире давно уже живут в подземных городах. Вода, еда, различные предметы и даже воздух, которым люди дышат - все производится некой машиной. Машина же определяет всю жизнь людей. Люди превратились в бесформенную массу, потому что единственное движение, которое им нужно совершить - это нажать на кнопку. Нажал и появилась ванна с горячей водой, нажал и из-под пола выросла кровать. Уронил книгу на пол - пол поднимется и книга окажется у тебя на коленях. На поверхность земли еще можно выходить, но скоро и это запретят. Существуют еще воздушные сообщения, но люди боятся выглянуть в окно и увидеть солнце и небо. Зачем самому что-то видеть? Люди должны видеть только то, что показывает машина. Люди любят машину, поклоняются ей как божеству, они привыкли к ее равномерному гулу. И только один человек задумался, что же там наверху, он вышел наружу и увидел траву, голубое небо, почувствовал на коже тепло солнечных лучей. Он один задумался о том, что будет, если машина остановится, ведь все механизмы когда-нибудь ломаются.
Еще в начале прошлого века автор писал о том, что отказ жить в соответствии с законами природы приведет человечество к гибели. Люди создают машины, чтобы обеспечить себе комфорт, но не замечают как оказываются в рабстве у машин.(5)
...
geyspoly:
Это всегда была ты (Хотель Никола)
Если книгу читаю долго и вдумчиво, смакуя каждое слово, то значит это моя книга. Если же книгу хочется просто пролистать в надежде скорее добраться до финала это проходной вариант. Именно ко второй категории относятся роман " Это всегда была ты". Ничего не имею против подростковой литературы, хотя многое зависит от сюжета и мастерства автора.
Никола хотела показать, что ее герои настолько влюблены, что не могут существовать друг без друга. Но вот, чтобы доказать это автор использует спорные методы. Герой от горячей любви ведёт себя как грубиян и хам, нередко доводя героиню до слёз. Героиня, по-видимому, мазохистка, несмотря ни на что она продолжает любить героя и одновременно обвиняет его и своего отчима во всех несчастьях. Поездка же в горы это отдельная песня. Непонятно как герой мог быть настолько безразличным к собственному здоровью, чтобы даже не взять с собой необходимые лекарства. Зная чем всё могло бы закончится слово "забыл" звучит особенно жалко. В некотором смысле отношение героев токсичны, поэтому считаю счастливые финал маловероятным.
Оценка: 3 ...
Кассиопея:
Амаду Жоржи - Дона Флор и ее два мужа
Этот роман написан в жанре магический реализм и повествует о жизни в бразильском Баие, создавая неповторимую и яркую атмосферу этого штата Бразилии - страны вечного лета, праздника и солнца! Автор рисует яркими и сочными красками жизнь города, в котором живет героиня, передает его дух и колорит, своеобразие традиций и культуры с его красочными церемониями и веселыми праздниками.
Основной сюжетной линией служит жизнь донны Флор, которая дважды была замужем. Первым ее мужем был мужчина по кличке Гуляка. Уже сама эта кличка говорит сама за себя. Он любит не только погуливать на сторону и весело проводить время, но и является к тому заядлым игроком. И донна Флор прощает и прощает блудного мужа, так как ничего не может сделать со своими чувствами к нему. И смерть Гуляку застигла, что и неудивительно, во время праздничного карнавала. Через некоторое время за вдовой начинает ухаживать респектабельный и консервативный аптекарь, полная противоположность ее первого мужа. И вот всем он хорош, да только в постели он не дает того, чего жаждет дона Флор. И эта женская неудовлетворенность воскресает дух первого мужа героини, чтобы подвергнуть ее искушению.
Финал вышел неожиданным с одной стороны, а с другой таким, каким нужно. На первый взгляд, ничем не примечательная обычная история, но... настоящий мастер пера из нее может сделать шедевр. Автору удалось очень тонко и ярко показать борьбу доны Флор между телом и духом, раскрыть все ее чувства и метания и показать, что даже с таким мужчиной как Гуляка женщина может быть по-своему счастлива. И, конечно, Бразилия. С какой любовью Амаду рассказывает о ее жителях, где причудливо переплелись и смешались расы, традиции и религии, о стране контрастов и праздничных карнавалов, где люди живут бедно, но умеют радоваться и жить.
Оценка 5
Тина Вален писал(а):"Что гложет Гилберта Грейпа?" Питер Хеджес
Спасибо Лили за отзыв на этот роман. Благодаря ему я прочитала эту книгу.
Тина, рада, что роман тебе пришелся по душе, пусть и не было бурных восторгов.

Но мне понравилась именно та нотка грусти и душевности, что тут присутствует. Мне как раз этого и хотелось.
...
Тина Вален:
"Мечтатели Бродвея. Танец с Фредом Астером" Малика Ферджух дубль
Из этого романа получился бы отличный, красочный фильм. Богемный Нью-Йорк конца 40-х годов, актеры, театры, танцы, рестораны. Все мелькает, как в калейдоскопе. Героев много, иногда было сложно уследить за всеми да еще и вспомнить события из первой книги. Но мне понравилось. Джослин и девушки идут к своим целям, ищут любовь, успех, призвание. Все они достойны счастья. автор немного приоткрыла нам покров секретности над Артемисией. И оказывается не всегда она была Драконом и ей тоже пришлось тяжело. В общем, все интересно и до финала еще далеко. Жду третью книгу.
5 с минусом.
...
ledi-kazan:
"Далекие часы" Кейт Мортон
Книга со своей особой атмосферой, как впрочем все книги этого автора. Местами мрачная, местами грустная, с элементами мистики и с захватывающей историей Слякотника. У автора замечательный слог, читать одно удовольствие, в ее книги погружаешься целиком ,но порой не сразу, а постепенно. Действия происходят в Англии в в двух временных отрезках . В настоящем и в прошлом. Для меня оказалась очень длинная вводная часть, чуть ли не половина книги, не сразу втянулась, но сам сюжет очень интересен, вторую половину книги просто проглотила.
Меридит получает письмо из далекого прошлого, которое затерялось в пути на долгие 50 лет. Эдит видит странную реакцию своей мамы на это письмо, и ей очень стало интересно что же так могло ее расстроить. Письмо пришло из замка Майлдерхерст от Юнипер, в этом замке она провела несколько лет в эвакуации во время войны. Можно сказать само провидение привело Эдит в замок Майлдерхерст где до сих пор живут сестры Блайт, хотя от величия замка ничего не осталось.
Мы знакомимся с тремя сестрами Блайт и их отцом Раймондом автором книги бестселлера "Слякотник" . Как всегда оказалось за стенами замка скрыто очень много тайн, много поломанных судеб, разбитых сердец. Раймонд Блайт оказался эгоистом до мозга костей, у меня для него нет оправданий, сколько он сделал гадостей своим дочерям как при жизни, так и после смерти. История с завещанием это доказывает и заставляет вообще сомневаться любил ли он своих дочерей. И именно он привел замок Майлдерхерст к упадку и уничтожил наследие семьи. Со стороны иногда кажется что родиться в замке это счастье, но это и тяжела ноша.
Три сестры такие разные, очень грустно что так сложились их судьбы.
Саффи самая ранимая и самая домашняя из сестер, можно сказать на ней все хозяйство в замке . Она так мечтала вырваться из замка, но замок ее так и не отпустил. Меня по началу очень злило что Перси вмешивается в ее жизнь, оказалось для этого были свои причины. Может все таки стоило попытаться ее отпустить. Этот вопрос так и остался без ответа для меня.
Юнипер самая младшая из сестер, самая талантливая, но с эмоциональными всплесками. Она подружилась с Меридит. Очень понравилась короткая история любви между Юнипер и Томасом, интрига что же случилось с Томом раскрывается в самом конце.
Перси мне по началу совсем не понравилась, слишком она грубая, но она очень любит своих сестер и всегда пытается их оберегать, ради них она даже совершает ужасные вещи.
Я понимаю она пыталась уберечь своих сестер, но это несправедливо по отношению к родственникам Томаса. На чужом несчастье счастье не построишь. И хотя правда вышла наружу ,по сути эта правда уже мало кому была нужна через столько лет, только ради честного имени самого Томаса. И как я поняла даже Саффи и Юнипер не узнали что случилось с Томасом в действительности.
Очень жаль что семья Мередит не смогла понять стремление своей дочери к учебе и не поддержала ее. Но все таки она смогла стать счастливой встретив отца Эдит.
Эдит по началу у меня вызывала некоторые недоумение, не понимала ее претензии к матери. Но ее поступок вызывает уважение, она оказалась порядочной, сдержала свое слово, тайны семьи Блайт никому не раскрыла.
Концовка получилась динамичной, и очень неожиданной для меня.
Оценка 5-. ...
Фуся:
Дайна Джефферис «Жена чайного плантатора»
Начало двадцатого века. Девятнадцатилетняя Ґвендолин Хупер становится женой богатого и красивого вдовца — обладателя чайных плантаций — и отправляется на Цейлон. Она хочет стать идеальной женой и матерью, но здесь ее ждут тайны: запертые двери, пожелтевшее свадебное платье в пыльном сундуке, заросшая могила – слишком маленькая для взрослого человека ... С рождением ребенка появляется тайна и у Ґвен.
Очень интересная, многогранная и непростая книга. Чем-то отдаленно напоминает творчество Николь Фосселер.
Молодая девушка едет к любимому мужу в экзотическую страну. Она полна надежд и раду
жных мечтаний. Её брак кажется идеальным, муж прекрасным, а место где они будут жить раем на земле. Правда, очень скоро выяснится, что все не совсем так. Главная героиня родит двойняшек с разным цветом кожи. Мальчик будет белым блондином, а вот девочка с кожей цвета кофе с молоком и Гвендолин будет в ужасе. Ведь такой ребенок означает измену любимому мужу. Героиня подозревает, что её изнасиловали и решает отдать ребенка в чужую семью местных жителей. Таким образом, скрыв ото всех рождение девочки. Страшно представить чувства женщины вынужденной отдать своего ребенка. Но Гвендолин решила спасти свой брак и свое положение в обществе. Далось это ей не легко, и она не смогла полностью отказаться от ребенка.
Читая книгу не до слез было жаль героиню. Генетика, как наука, только начинала развиваться и женщина не знала, что гены могут передаваться через поколения. Что её вины в случившемся нет и тем более не виновата в цвете кожи новорожденная девочка. Горько было читать о трагедии Гвендолин и её девочки Лайони.
Помимо семейных тайн и вопросов расовой дискриминации автор много места уделяет красоте Целлона. С любовью и нежностью она описывает запахи, цветы и деревья, водопады и простые озера. Некоторое место уделено чайным плантациям и производству чая. Очень интересно было читать о сборе чайных листьев и их последующей обработке.
Высший балл!
...
ledi-kazan:
"Побереги силы" Мелинда Ли
Книга понравилась, динамичная, читается очень легко, хотя мотив преступления для меня оказался не правдоподобным. Похищают Оливию, друга и возлюбленную Шарпа. Только потеряв ее он осознал на сколько она ему дорога, он очень боится что никогда ее не увидит и не сможет ей сказать этого . Временами он совершал не свойственные ему глупые поступки, но его понять можно он очень переживал за Оливию. Ланс и Морган конечно не могли остаться в стороне, они помогают в поисках Оливии. Оливия себя показала настоящим бойцом. Боролась за свою жизнь до конца.
Не мало времени посвящено и личной жизни героев, семье Морган, ее замечательным дочуркам, взаимоотношениям внутри семьи. Ланс и Морган готовятся к свадьбе, и наконец то это событие свершилось. Я рада за героев, они мне очень нравятся, как и вся их большая семья.
Оценка 5- (небольшой минус за не очень убедительный мотив преступления)
Буду ждать продолжение...
...
Кассиопея:
Халлетт Дженис - Выйти из чата-дубль
Очень необычная и оригинальная композиция и структура у этого романа. Он полностью состоит из газетных вырезок, электронных писем и СМС большого количества людей, которые так и или иначе связаны с убийством. И чтобы понять, кто же убийца и вообще что же все-таки происходит, нужно внимательно прочитать и не запутаться во всем этом массиве, так как в нем зашифрована информация, на основании которой можно вычислить убийцу. Не мне это не удалось. Я подозревала то одного, то другого, но был у меня кандидат, которого я держала на мушке в течение всего времени. И я оказалась неправа. Автору удалось меня провести, за что ему честь и хвала. А вот что касается всего этого мероприятия по поводу сбора денег для больного ребенка, то тут с самого начала все шито белыми нитками и ясно что это один сплошной обман и подлог.
Мне понравилось, как автор не только закрутил интригу и выстроил всю сюжетную линию, но и то, что все было достаточно логично и понятно. Пазл у меня сошелся. Кроме этого автор не зацикливался на описание местности, характеров героев, не ставил декорации для действа, а просто предоставил переписку действующих лиц. А дальше — внимание к деталям, лицам и словам. Да и в привычном понимании это не совсем детектив, ведь тут нет полиции и расследования, а только помощники адвоката и он сам, которые пытаются докопаться до истины. Одним словом, мне понравилось, хотя кому-то этот роман может показаться нудным и скучноватым. Но все же он очень необычный и как я люблю — нужно поломать голову и разгадать головоломку.
Оценка 5 ...
ledi-kazan:
"Кровавая жатва" Шэрон Болтон
Интересный сюжет, хотя некоторые моменты читать очень не просто. Книга динамичная, мрачная, местами жуткая, с элементами мистики, хотя многие вещи которые казались мистическими находят разумное объяснения. Действия разворачиваются в небольшом городке в Англии, где сохранилось многовековых традиций и где всем заправляет семейство Реншоу.
Молодого священника Гарри присылают новым служителем церкви, которая много лет пустовала после несчастного случая произошедшего в ней. Молодая семья Флетчеров с тремя маленькими детьми живут недалеко от церкви и их двор отделен стеной от церковного кладбища. Многие событие мы видим глазами Тома, из за этого они кажутся еще более жуткими. Гарри весьма своеобразный священник, мне он понравился. Есть даже небольшая любовная линия, с его участием.
Преступления ужасные, тем более они касаются маленьких детей. Тут даже трудно винить полицию что они не остановили убийцу раньше. Хотя все таки есть их ошибка при обнаружении останков на пожаре.
Не способность родителей защитить своего ребенка, я бы даже сказала не желание его защитить породила монстра. Маньяка я подозревала, но не могла понять его мотивов. Рада что преступника смогли остановить раньше, чем он покалечил еще одного ребенка. Развязка не удивила ,но все же хотелось счастливого финала для отношений Гарри и Эви.
Оценка 4. ...
mary-arty:
Джанет Скеслин Чарльз "Библиотека в Париже"
В своём романе автор знакомит нас с работой американской библиотеки во Франции в период немецкой оккупации. Мы увидим Париж 40-х годов, его оккупацию немцами, увидим жизнь и трагедии людей в тот страшный период. Каждый выживал, как мог, кто-то с честью и достоинством, кто-то, предавая своих соседей и близких. Читать про работу американской библиотеки в Париже было интересно. Автор проделала большую работу по изучению этого вопроса. Эту историю мы видим глазами французской юной девушки Одиль, работающей библиотекарем. Все персонажи имеют реальные прототипы. В романе есть и современная часть. Спустя 40 лет после войны, у людей уже свои проблемы и переживания. И там мы вновь встречаем Одиль, только теперь одинокую, ведущую практически затворнический образ жизни.
Что касается моих впечатлений, то читала роман я долго. Откладывая книгу, мне не хотелось к ней возвращаться. Вроде и события интересны, и герои - прототипы реальных личностей, но по итогу могу сказать, что история прошла как бы мимо меня. Не впечатлила. Некоторые события были весьма переживательными, но сердце не тронули. И героями я, к сожалению, не прониклась, даже самой Одиль. Для меня это оказалась просто книга на заданную тематику, а хотелось бы по-другому. От меня 4 с минусом. (4-)
...
Sinara:
«Upgrade». Записки отельера
Юнис Теймурханлы
Оценка - 5
Дубль
Мне понравилась первая книга Юниса Теймурханлы и вторая оказалась ни чуть не хуже.
У Юниса интересная манера рассказа при которой малые истории приобретают особую реалистичность. Его книга родилась из блога в котором он рассказывает интересные истории из жизни его прекрасного отеля. Сотрудники, постояльцы, гости, гиды, друзья - все они полноправные герои его историй. Курьезные, лирические, любовные, смешные, нежные, печальные, глубокие, легкие, трагические - этот сборник вобрал в себя смесь жизненных жанров, которые объединены великолепной Гельвецией. И отель в этой истории самый главный персонаж.
Юнис раскрывает секреты гостиничного бизнеса и делится интересными историями своего главного детища. На страницах книги множество деталей и животрепещущих очерков. Меня особо впечатлила история про погибшего на болоте мальчика, про солнечного мальчика и про позднюю любовь. В этих трехстраничных историях столько боли, жизни, раскаяния и прощения, что остаться равнодушными невозможно.
Мне очень понравилась эта книга. И хоть я не любитель малой прозы, но истории из сборника не вызвали негатива или нареканий. Разве что этическая сторона вопроса: почти в каждом втором рассказе Юниса фигурировали проститутки или измена. Так и получается, что после чтения книг генерального менеджера Гельвиции лирический флер гостиничного бизнеса, сформированный у меня по книге Артура Хейли "Отель", приобрел жизненную червоточину и грязные подробности скрывающиеся за закрытыми дверями люксов.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Стивен Сейлор «Рим. Роман о древнем городе» (№ 1 «Рим»)
«Легенда настолько же исторична, насколько легендарна история…»
(Александр Грандацци «Основание Рима: миф и история»)
Рим – древний и многоликий, безусловно, притягивает внимание. Рим вдохновляет, продолжает и будет вдохновлять, ибо его история, несмотря на огромный объём уже написанных исследований, всё же содержит массу оттенков и нюансов, которые стоило бы открыть и изучить. История Рима настолько велика, что не иссякнет работа исследователей. Американский историк Стивен Сейлор, специализирующийся в истории Рима, позволит читателю пройти дорогами становления Рима, захватить период зарождения поселения на семи холмах, объять значимые вехи его развития, не преминув коснуться обычаев, верований, традиций, нравов и культуры Вечного города. Начинается роман в 1000 году до н.э., а завершается в 1 году до н.э. Проводниками становятся две легендарные патрицианские семьи, Потиции и Пинарии, ставшие первыми римскими жрецами алтаря Геракла. Причём автор даёт нам версию о том, как именно зародился этот культ. Кроме противостояния, продлившегося в веках, два рода объединены и древним амулетом, который изначально был подарен дочери Потиция её возлюбленным. Амулет, он же фасцин, в котором по преданию аккумулировалась божественная сила, защищавшая род, за тысячу лет уже истёршийся, приобретший мифологический флёр, также следует за своими владельцами из века в век.
Первой большой остановкой становится 21 апреля 753 г. до н.э., когда братья Ромул и Рем основали Рим. Рим как полноценный город, т.е. обнесли один из холмов, Палатин, стеной. Довольно интересно рассказана история легендарных близнецов, причём без мифологического антуража. И это, кстати говоря, выгодно отличает данную книгу, ибо в ней, несмотря на художественную составляющую, нет никакого вкрапления необъяснимой мистики. Ромул и Рем, как известно, поссорились во время строительства городских стен, да так, что подрались, и Ромул убил Рема. Смерть самого Ромула, многолетнего первого царя Рима, о которой практически ничего неизвестно, преподносится автором в весьма даже правдоподобном ключе, с кровавой связкой с Капитолийским холмом.
Рим вырос из поселений торговцев соли и дорос до центра цивилизации глобального значения. За Ромулом, первым царём, шли ещё шестеро, а за ними падение царского режима, установление Республики, с её войнами и противостоянием патрициев и плебеев, децемвирами и Законами XII таблиц, Пуническими войнами, весталками и рабами, народными трибунами Гракхами, Суллой с его проскрипционными списками, Гаем Юлием Цезарем, диктатурой и предательством (занятно, что в качестве последних слове Цезаря Сейлор не использовал знаменитое «И ты, Брут?», а «И ты тоже…дитя моё?», как бы намекая о циркулировавших слухах об истинном отцовстве Юния Брута, чья мать Сервилия была любовницей Цезаря), обольстительной Клеопатрой и столкновением Марка Антония и Октавиана Августа. И так мы дошли до 1 года до н.э. Начинается новое тысячелетие, а с ним открываются новые главы истории Вечного города.
Стивена Сейлора я знаю по его весьма интересным детективным романам серии «Roma Sub Rosa», главным героем которой является вымышленный персонаж, римлянин Гордиан Сыщик, раскрывавший преступления в I в. до н.э. Сейлор даёт очень много исторических деталей и подробностей, которыми рисует объёмную картину жизни и нравов Древнего Рима, органично вплетая художественные элементы. «Рим. Роман о древнем городе», несмотря на объём, читается с большим интересом. Я не почувствовала «сухости» изложения, наоборот, мне такой вариант очень понравился. Мне хватило трагичности и драматичности судеб, как реальных, так и вымышленных. Повествование линейное, т.е. нет скачков во времени туда-сюда, как делают иные авторы, и это позволяет гармонично следовать из столетия в столетие, нигде не заплутав. Весьма и весьма достойный труд, который стоит прочитать всем интересующимся историей его главного героя – Рима.
Оценка –
5.
...
Фуся:
Анна Беленькая «В небе летела черная птица»
Книга одно время довольно долго муссировалась в соц. сетях и пару дней назад попалась мне в руки. Так как читала я о ней только хорошие отзывы, взялась прочитать.
Небольшое произведение на 270-т страниц рассказывает историю жизни нескольких диаметрально противоположных людей.
Лили выросла в Нидерландах в благополучной семье. Уютная квартира, летом отдых у моря, хорошие перспективы на будущее. Единственная ложка дегтя – это то, что родители больше своего внимания уделяют младшей, болеющей дочери. Лили поступает в художественный институт, специально выбрав самый далекий от дома и родителей, и начинает самостоятельную жизнь. Во время одной из прогулок каналами Амстердама она встречает Ирвана.
Ирван сирийский беженец бежавший от войны в родной стране. Он работает разнорабочим, официантом, грузчиком. Берется за все лишь бы выжить. Между героями развиваются отношения. Они длятся до тех пор, пока молодой человек не решает вернуться на родину и отыскать мать и брата.
Тут в жизни героини возникает еще один мужчина – Роберт. Сын эмигрантов из Украины добившийся престижной должности в крупной фирме.
В малый объем, автор намешала любовный треугольник из совершенно противоположных персонажей. При этом она описывала их по верхам, не углубляясь в середину. Создавалась впечатление шаблонности и драмы притянутой за уши. К сожалению я осталась разочарована.
...