uljascha:
Vlada писал(а):пересчитываю количество гласных, чтобы убедиться, что ритм не скачет. Обычно помогает, это же могу посоветовать другим.
вот-вот и я так делаю
просто для меня в стихах важна не только идея, но и ритм и рифма, иногда читаешь, и хочется поправить - слово переставить или другое найти, чтобы зазвучало, иначе просто не звучит, какая бы хорошая тема не была. Бывают белые стихи, но это совсем иное, там какой-то свой ритм все равно есть.
Я вообще не люблю на конкурсе ни читать стихи, ни отзываться на них, именно потому что просто смысла мне недостаточно.
Ятаган писал(а):Ну и че, половину долга выдал.
ничего себе, тоже попробовать что ли?
...
Rubina:
Ятаган писал(а):Ой, девчата... хотите прикол.
Нина, ничего себе прикол!
...
olyechka:
Ириша П писал(а): olyechka писал(а):Только в этот раз "творения-мучения" писались в последнюю минуту, на ходу
olyechka писал(а):Однако совесть не позволила количественно не поддержать конкурс, поэтому... пришлось так сказать позориться...
Оля, это хорошо, что Вы сами осознаете все свои огрехи и шероховатости. Но отговоркой это не может служить тем, кто вас читает.
А я в принципе и не оправдываюсь по этому поводу, просто к слову написала.
Простите, если вам приходиться довольствоваться тем, что есть.
К сожалению, организатор конкурса, еще в самом начале, до голосования, так и не ответила на мою просьбу снять работы с участия.....
Ириша П писал(а): Читатель имеет полное право на оценку выставленных на конкурс работ по своим критериям.
Имеет, имеет. Никто же не спорит. Но одно дело, когда критика конструктивная, а другое дело, когда читатель грубит. Любое творение имеет место быть.
К тому же - это женский форум и следовательно любительский конкорс, без особых претензий на шедевр. Проанализируйте динамику участников штучек.
Сюда пишут и продолжают в основном писать "старички". Никому не в обиду, но пишут "завсегдатые". Причем очень многие поддерживают конкурс количественно.
В списках участников не много новичков. и те, после довольно жесткой и обидной для новичка критики исчезают. Знаете, у меня знакомая участвовала в конкурсе.
Проба пера была и некие надежды, а ее в пух и прах. И так как она человек довольно мягкий и впечатлительный, теперь больше не пишет. Хотя задатки есть.
Критику можно выразить в разной форме. И на способ донесения этой критики не должно влиять настроение и момент.
Может организаторам конкурса стоит набрать предварительную комиссию профессионалов, которая предварительно отсеивала бы неугодные произведения?
Тогда будем любоваться шедеврами.
А вообще что есть шедевр и стихи, которые цепляю? Для каждого это свое. Каждый сам по-своему критик, со своими взглядами и вкусами.
По поводу Зноя. Сходила я туда по Вашему совету. И что? Вот вообще не поняла распределения мест и критериев оценки. Мне совершенно другие стихи понравились....
Наверное, я не такая как все... А вообще, в Зное своя атмосфера, требования и ожидания. там есть за что побороться. И призы достаточно ценные.
Поэтому понятно почему там в пух и прах разносят.
Штучки - это чисто женский конкурс. Тем более мини конкурс.
Про ценное мнение. Равняться на кого-то - это конечно здорово. Я согласна, что у некоторых критиков есть чему поучиться.
Но с другой стороны - как открыть себя, если равняться на кого-то? Да и стили у всех разные. Кому-то классика, кому-то современность.
Надеюсь я Вас не задела и не обидела)))
Пусть будет критика, но в рамках и конструктивная.
...
Peony Rose:
Я девушка любопытная и люблю лазить под спойлеры. Да. Это тема, а не личка.
Так вот...
Мысли вслух.
Читаю тему и понимаю, что это повторяется и будет повторяться, пока организаторы конкурса наконец не поймут очевидных вещей.
1. Погоня за количеством убивает качество. Из-под палки не то что шедевры, но и среднего качества произведения НЕ пишутся. Поэтому надо выбирать - качество или количество.
2. Я уже предлагала Марине в прошлом туре
ввести значки с уровнями критики - просьба повисла в воздухе. Что ж, я ее повторю здесь. Публично. Можно взять за образец форум ЭКСМО - там, если не ошибаюсь, три звездочки равны жесткой критике, две - умеренной, одна - мягкой.
Еще несколько очевидных мыслей вслух.
Я утверждала, утверждаю и до посинения буду утверждать следующее: читатели - это не роботы. Это живые люди. Читая произведение, оскорбляющее мой художественный вкус, я имею полное право выразить свое возмущение и негодование. Почему? Да потому что автор его не у себя в блоге под замок вывесил. Он его принес сюда. На суд публики.
На любой суд.
Возможно, здесь и любительский конкурс. Но вот беда - я не читатель-любитель. Я читатель - профессионал. Если это кому-то не нравится - пишите в блог под замок или в стол. Точка.
Если у человека есть стремление писать - никакая критика в мире его не остановит. Он будет писать. Он будет идти путем проб и ошибок - это единственный путь, который позволяет добиться чего-то в этой жизни. Считаете, я жестока? Нет. Жизнь жестока. Я всего лишь реально смотрю на вещи.
И если кто не понял - я подписываюсь под каждым словом
Тины касательно критики. И я, пожалуй, теперь подумаю, а стоит ли мне здесь писать отзывы. По крайней мере, пока орги не урегулируют вопрос с допустимой критикой. Надоело наступать каждый раз на одни и те же грабли.
С уважением ко всем присутствующим. Ваш суровый Цветочек.
...
Vlada:
Peony Rose писал(а): Я уже предлагала Марине в прошлом туре ввести значки с уровнями критики - просьба повисла в воздухе
Пиончик, привет - как человек, ПЕРВЫМ на форуме испытавший систему со значками, могу сказать, что это не выход. ты читала мою историю про кукольника, под ней стоит значок. Если бы ты знала, сколько колкостей мне сказали из-за значка читатели! Даже те, от кого я не ожидала. Это было
так странно, что за меня вступилась администратор Клуба леди - уважаемая Лиса.
Так что это не подходит однозначно. Давно уже ясно, что те слова, что одним покажутся сущей мелочью, для других - трагедия.

Так что я за то, чтобы критики критиковали, читатели читали, авторы писали. Авторы, если критик называет в вашем произведении ошибки, но не обзывает вас, это нормально. Вот если он вам напишет, что вы такая и сякая - это недопустимо.
gloomy glory писал(а): Какой бы вкус у меня ни был, я не признаю рисунок а-ля "палка-палка-огуречик" великим художественным произведением.
Странно

, искусствоведы признают шедевром Черный квадрат Малевича.
...
valentinagor:
Доброго вечера всем!

А я тут с имхошками, а тут такое...
Автор, спасибо за такую тему, за хорошую подачу и светлое послевкусие.
Автор, вам в полной силе удалось передать истерику, во всей ее красе. Спасибо! Но жалко героя, неужели заслужил. Да и героиня кажется не совсем к нему равнодушной, переживает.
Хороший рассказ, динамичный, захватывающий. Прочитала с удовольствием, на одном дыхании. Автору спасибо за мастерство. Единственное что- слегка покоробило последнее предложение - почему же он так жестоко с возлюбленной?
А мне понравилось, автор. Хороший слог, читается на одном дыхании, легко и ровно. Да, пятнадцать лет не один год, но все же, думаю, героиня найдет себя и силы жить дальше. А написано хорошо, да, спасибо
Спасибо, автор, заинтересовали.
...
olyechka:
Peony Rose писал(а):Я девушка любопытная и люблю лазить под спойлеры. Да. Это тема, а не личка.
Интересно, а зачем вообще существуют спойлеры?
...
Sania:
Не, ну оставь их тут на полдня!

Навороооотят
Шо, обидели? Кто-то кого-то обидел, да? Неееет, это я шас всех обижу!
olyechka писал(а):К сожалению, организатор конкурса, еще в самом начале, до голосования, так и не ответила на мою просьбу снять работы с участия.....
Peony Rose писал(а):теперь подумаю, а стоит ли мне здесь писать отзывы.
Первый - автор, второй читатель. А разница где? Истерички!
Не стыдно вам? Чуть что, так сразу - пафосная поза - Ах, я ухожу, ибо меня здесь не любят. Ша я всех уйду! Бить буду! И кусать. Больно.
Оля, вот честно, что, только ругали стихи, да? Такое чувство, что те мнения, которые позитивные, вообще неважны, а? И те читатели, которым творение понравилось, вообще не в счёт. Пришёл человек с другим мнением и всё. Катастрофа мирового масштаба.
Меня не один раз колошматили. И что? Я не то, что живая, я живее всех) И сама свой творческий рост вижу. Просто иногда расслабляюсь. Вот, как теперь со стихами. Не дотянула. И что? Зато у меня есть и призовые места за другие стихи. Даже, если бы не было, всё равно бы писала. Бо мне так хочется. И, поверь мне, здесь критики не было пока. Всего лишь негативный отзыв читателя. Мнение. К которому надо прислушаться и сказать себе - я могу лучше! Я точно знаю, что можешь!
Тина, Элли, а вы чего? Кто-то сказал, что ваша критика его обидела и вы сразу решили обидеться и уйти? А на других, что, наплевать? Если мне хочется услышать ваше мнение, то на меня начхать?
Не нравится вам, как я с вами? Объединитесь против меня и закидайте меня ээмммм...шо у нас там актуально? Снегом, что ли? Если есть у кого-то.
Ану все пошли читать и отзывы писать!

Бездельники!
Оля, попробуешь забрать произведение! Буду тебя во сне преследовать!
Валя, молодец! Продолжай в том же духе!
...
olyechka:
Sania писал(а):Не, ну оставь их тут на полдня!

Навороооотят
Беспредел. Кот из дома - мыши в пляс)))
Sania писал(а): Первый - автор, второй читатель. А разница где? Истерички!
Не правда, я тоже читатель. И вполне могу высказать свою точку зрения. И я не про критику, а про форму изложения этой критики.
Sania писал(а):Оля, вот честно, что, только ругали стихи, да? Такое чувство, что те мнения, которые позитивные, вообще неважны, а? И те читатели, которым творение понравилось, вообще не в счёт. Пришёл человек с другим мнением и всё. Катастрофа мирового масштаба.
Читайте выше. Я за критику))) И меня уже не раз отчихвостили по полной, и жестко и в разных формах. Вот только почему читателю можно критиковать по-разному и высказывать свое "фи", а автору нельзя иметь никаких гарантий и т.д. Еще раз повторяю я не против критики, я за адекватную форму ее изложения.
Sania писал(а):Меня не один раз колошматили. И что? Я не то, что живая, я живее всех) И сама свой творческий рост вижу. Просто иногда расслабляюсь. Вот, как теперь со стихами. Не дотянула. И что? Зато у меня есть и призовые места за другие стихи. Даже, если бы не было, всё равно бы писала. Бо мне так хочется. И, поверь мне, здесь критики не было пока. Всего лишь негативный отзыв читателя. Мнение. К которому надо прислушаться и сказать себе - я могу лучше! Я точно знаю, что можешь!
П-фф, я тоже не раз писала на зло))) Я Вас прекрасно понимаю)
Sania писал(а):Не нравится вам, как я с вами? Объединитесь против меня и закидайте меня ээмммм...шо у нас там актуально? Снегом, что ли? Если есть у кого-то.
Не-а. Я даже могу поблагодарить за попытку (положительную) сгладить углы. А на самом деле, сколько раз зарекаюсь не разводить проблемы в темках и как всегда одно и тоже. Но радует то, что я не одна такая.
Ибо "нам понравилось" в личном кабинете от безымянных и известных форумчанок о чем-то говорят)))
Sania писал(а):Ану все пошли читать и отзывы писать!

Бездельники!
Обязательно. А можно вопрос: что было со стихотворением "Связь". Его то не было, то вдруг появилось?
Sania писал(а):Оля, попробуешь забрать произведение! Буду тебя во сне преследовать!
Да уже поздно. Но, мне часто сняться ужастики)))
...
Sania:
olyechka писал(а):Кот из дома - мыши в пляс)))
Оля, мне на ты)
olyechka писал(а): Его то не было, то вдруг появилось?
Появилось? Ура! Бегу читать. Технический глюк был
gloomy glory писал(а):Ну тащемто я не обиделась, а сделала выводы - имею право
Конечно)
Ну, вот и хорошо.
Продолжаем беседу))
Интересный рассказ, хотя тема вообще не раскрыта. И маленькие огрехи по тексту есть. Но повествование такое светлое, тёплое и задушуберущее, что хочется закрыть глаза на все недочёты и ощутить уют, согревающий сердце.
У меня здесь вопрос - героиня замужем или нет? Если нет, то где так легко дают на усыновление незамужней даме? Если да, то последний абзац не вяжется) Но одна фраза путает мне все карты))
Цитата:- Проходите, мисси Джексон, дети ждут вас с нетерпением.
Наверное, мисси
с? Может, разведена? Но, опять же - в Америке можно без труда удочерить ребёнка разведённой даме? Или при наличии достатка это сделать можно? В смысле, раз она обеспечена, значит, дитё дадут, да? Подскажет мне кто-нибудь?
...
Vlada:
Sania писал(а):Наверное, миссис?
В США такое слово-МИССИ- есть, если не ошибаюсь, так уважительно обращались афроамериканцы ( в просторечии - негры) к белым женщинам, хозяйкам.
...
Peony Rose:
Sania писал(а):Истерички!
Не стыдно вам? Чуть что, так сразу - пафосная поза - Ах, я ухожу, ибо меня здесь не любят
Санечка, а где ты увидела истерику и позу?

Я сейчас аб-со-лют-но спокойна. Более того - тверда, как гранит. Если ты перечитаешь мой пост - убедишься.
У каждого есть свой предел. В прошлом туре Штучек я его достигла. А до него был всем известный жаркий конкурс. Нет, ну правда - сколько можно-то? Я железная? Или Тина стальная девочка с медными нервами?
Не в нас проблема. Проблема в отношении оргов, которые не могут определиться с форматом конкурса.
Если это конкурс любительский и рецензенты нормального уровня никому не нужны - ОК. Укажите это в правилах. Ноу проблем. Я потрачу время на свои произведения, на переводы, на чтение, не говоря уж о других нужных вещах.
Я серьезно - ну зачем мне это? Цапаться с каждым новичком, которому "совесть не позволяет не поддержать" и у которого "нежная подруга, обиженная критикой"? Да ладно

Все всё понимают.
Без обид. Я просто человек. И два конкурса, этот и сказочный, я сейчас точно не потяну. Сил нет.
Может, и оба не потяну.
Я всех люблю и уважаю. Но и вы поймите - так больше нельзя существовать. Есть уровень графомании, есть уровень литературы, я хочу на последний, и мне нужна жесткая критика как автору. Здесь я ее точно не получу - последние события это показывают. Так что...
Вряд ли я напишу отзывы из-под палки.
Sania писал(а):Если мне хочется услышать ваше мнение, то на меня начхать?
Тебе персонально скажу. Потом )))
Ириша П писал(а):Я тогда тоже не буду писать свои отзывы-впечатлялки
А вот это ты зря ))) Твои отзывы - украшение Штучек!
Vlada писал(а):те слова, что одним покажутся сущей мелочью, для других - трагедия
То-то и оно, Владочка. То-то и оно. А я потом окажусь виновата, что человек с нежной организацией пошел да сжег свою нетленку. Оно мне надо? Не-а.
olyechka писал(а):Интересно, а зачем вообще существуют спойлеры?
Да не знаю даже. Сократить величину поста?
olyechka писал(а):автору нельзя иметь никаких гарантий
А какие гарантии? Жизнь - это риск. Публикация - это риск. Хотите гарантий - не пишите в публичный доступ. Тогда все будет спокойно.

И да - я неадекват. Со справками. Могу выслать почтой, если вам любопытно.
gloomy glory писал(а):Если меня считают "неадекватом", справки собирать не побегу.
Вот сразу видно непрофессионала

А у меня они всегда наготове
...
Sania:
Vlada писал(а):так уважительно обращались афроамериканцы
gloomy glory писал(а):Это тоже самое, что мисс.
Агааа. Вот я, тьма. Спасиб. А на второй вопрос ответить слабО?)))
Элли, поняла. Заставлять я никого не собиралась) Если сил нет, значит, так тому и быть.
В каждом конкурсе, каждый раз происходят споры о критике. Это уже как традиция))))))) Но это не должно превращаться в бесконечные споры. Люди забывают, зачем мы, собсна, здесь все собрались. И вместо работ обговаривают отзывы.
А тебе, Пиончик, я удивляюсь. Я думала, тебя ничем не возьмёшь)) Думала, ты - как скала. А ты говоришь - сил нет)
gloomy glory писал(а):Ежь и узбагойся, ага)))
Хорошая вещь, наверное)))
...
Sunny:
Милые леди! А можно вопрос на засыпку?
Кто знает, чьи это строки?
"Купался грозный Петр Палыч
закрыв глаза нырял к окну
на берегу стояла сволочь
бросая в воздух мать одну..."
"В дождливый вечер утром ранним
Я прыгнул в речку без пальто.
И мне внезапно стало страшно,
Что я замерзну без него..." ...
uljascha:
но лишь утопленника чистый
мелькал затылок над водой
народ откуда-то плечистый
бежал на мостик подкидной
здесь Петр Палыч тонет даже
акулы верно ходят там
нет ничего на свете гаже
чем тело вымыть пополам.
Это дальше и это Хармс, а второе - не вем
К вопросу о современных стихах и классике, современность как говорится современностью, но рифму и ритм никто не отменял ИМХО
...