Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Фуся:

Aditi Rao писал(а):
но то, что ты в отзыве отметила, прослеживается практически в каждой

Понятно Ok
Тина Вален писал(а):
Да, героиня не очень адекватная, но если вспомнить ту же Шарлотту из серии Энн Перри, или Магдалену из серии "Дочь палача"то становится понятно, что без глупых поступков героинь не будет детектива. Сидя взаперти не очень-то преступников половишь или неприятности найдешь.

Меня не сколько ёё хождение по темным переулкам раздражало, сколько их стиль общения с детективом. Чересчур панибратский и свойский. И это учитывая что она аристократка и сливки общества, а он с самых низов и трущоб. И так вольготно себя в особняке герцогини чувствует словно там живет. Поэтому мне и хочется соблюдения этикета Laughing Раз взялся автор писать о начале 20 века будь любезна соответствовать и изучить нюансыOk

...

Тина Вален:

"Маленькие землетрясения" Дженнифер Вайнер
Мне очень понравился стиль автора, читалось буквально взахлеб, легко и интересно. Сама история четырех женщин, ставших мамами и этим изменившие свои жизни, тоже пришлась мне по душе. Хотя некоторые моменты из жизни мамочек вызывали у меня улыбку: все же очень разные взгляды у нас и у американок на воспитание детей. Да и на сами роды тоже. Отсталые мы в плане обезболивания, совместных родов и прочего.
И уж очень много в романе детей, подгузников, грудного вскармливания и тд. Я понимаю, что роман именно об этом, но я немного подустала от этого. А уж кто не чувствует умиления, читая об очередном срыгивания младенца, тот вообще не проникнется историей. Потому как все «взрослые» проблемы просто потерялись на этом «младенческом» фоне.
Но для разнообразия почитать можно. Повторюсь, стиль автора мне понравился. Оценка 5 с минусом.
Ластик, спасибо за книгу! Flowers

...

Asja:

Потянуло меня на малые формы вдруг, хотя никогда не была поклонницей всяких рассказов и повестей.
Но, тем не менее, прочитала между делом сборник Розамунд Пилчер "Цветы под дождем".
Из плюсов - милые незатейливые истории, весьма жизненные, описанные выразительным, но достаточно лаконичным языком, прекрасные описания природы, времен года.
Из минусов - повторяемость сюжетов (он и она знакомы с детства, разлука, третий лишний, ХЭ или намек на него).
Немного раздражали герои возрастные, обязательно между супругами была разница в лет 15. Не люблю я такого.
В целом, очень милые отдыхательные рассказики, без особых затей, отражающие современный автору мир. Я бы сказала, что это журнальный формат, собственно, с чего автор и начинала.

...

Black Maria:

"Любовь живет три года" Ф.Бегбедер
Любовь живет три года - это закон природы, так считает Марк Марронье.
Эх, Бегбедер...Конечно, я ожидала большего от него самого и от конкретно этой книги. Она мне показалась какой-то скомканной. Много я слышала восторгов и восхищенных отзывов в адрес этой книги, но будем считать, что я просто не доросла до нее.
Марк искренне упивался жалостью к самому себе, он весь из себя такой жалкий, а на самом деле всё до ужаса банально - его любимая женщина Алиса играла с ним.
Конечно, любовь не живет три года. У кого-то она живет всю жизнь, у кого-то год, у кого-то месяц, у кого-то неделю (в последнем случае стоит начать сомневаться - "А действительно ли это была любовь?"). Во всяком случае, в конце книги я искренне порадовалась за главного героя, когда он наконец-таки осознал, что для настоящей любви три года - это не срок.
Ох, да, не понравилась мне сцена в туалете, когда герой в буквальном смысле обосра***. Мерзость какая. И про то, как часто он дрочил, тоже было лишним.
Все же, мне еще не так много лет, чтобы понимать все тяготы и проблемы жизни, и я в полной мере все еще верю в чистую и искреннюю любовь. Но с другой стороны, может быть просто автору не удалось меня убедить.
Плюс за некоторые цитаты.
В итоге книге поставлю 4-.

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора
Куин Джулия "Виконт, который любил меня" (серия "Бриджертоны" 2/8)
Вторая книга серии мне понравилась не меньше чем первая. Что может быть лучше, чем противостояние двух сильных характеров? Энтони, главный герой, который решил жениться без любви и Кейт, которая всеми силами будет защищать сестру от любвеобильного «негодяя». Как по мне, то книга получилась замечательная, хороший сюжет, много юмора, и трудный путь к пониманию правильности сделанного выбора. Герои поддерживали друг друга, старались понять и помочь. Трогательно было наблюдать за Энтони, когда он охранял Кейт во время гроз. А перепалки, в которые вступали герои, меня очень радовали. Автору удалось привнести интерес и желание читать дальше без остановки. Самым ярким, наверное, событием стала игра в Пэлл-Мэлл. Ох уж этот розовый молоток.))). С удовольствием продолжу чтение серии. И, конечно мне жуть как хочется узнать Кто же такая Уислдаун.
Моя оценка: 5.

...

Тина Вален:

"Сфера" Дэйв Эггерс
Очень актуальный роман. Сейчас, когда все больше времени человек проводит в интернете, а не в реальной жизни. Грустно и страшно. Интернет и прочие компьютерные технологии уже играют важную роль в нашей жизни, но страшно подумать, что они со временем поработят нас, в буквальном смысле. У человека не останется приватности, не будет ничего тайного и секретного, его будут контролировать, заставлять. Как я не хочу такого будущего! Читая этот роман, я задумалась и о своих интеренет-привычках, о том, насколько мне важно быть онлайн и нужно ли мне это?
Что касается героев романа, то я ожидала более умную героиню. Она слишком уж поддалась влиянию, это заметно с первых же страниц. Очень жаль ее родителей, Мерсера, она погубила их, и самое страшное, что даже не осознала этого. Мне бы хотелось совсем другого финала, но тем не менее, книга понравилась. Заставляет задуматься. Оценка 5

...

На-та-ли:

Дэйв Эггерс "Сфера"
Очень интересный роман , весьма актуальный в наше время , когда интернет и соцсети всё более поглощают нашу жизнь. И часто на реальную жизнь отводится куда меньше времени чем на виртуальную ,
Книга меня поразила , я не смогла лечь спать , пока не дочитала . Не могла дождаться развязки , узнать к чему же всё это приведет и увидит ли героиня во что превращается её мир и она сама.
Увы , Мэй слишком легко и безоговорочно поверила "Сфере" , приняла тот образ жизни , который ей навязали и ... Наверное она счастлива . Счастлива , потому что ей не чужда та пародия на жизнь , которую она ведет.
Казалось бы первоначальная задумка не так и плоха , ведь если всё будет прозрачно , то многие преступления не совершатся , многим людям смогут помочь вовремя.
Но это только одна сторона медали. Ведь одновременно с этим люди теряют право на личную жизнь. Личного просто не остается. Меня убил лозунг "Частное -значит ворованное". Ведь выходит "Сфера" полностью контролирует жизнь своих сотрудников и всех , кто согласился с их условиями. Ты не знаешь , в какой момент на тебя смотрят. И ты боишься сделать не такой жест , что-то что может показаться неприличным другим. Выходит ты уже не живешь.
Читая и ставя себя на место героини , я понимаю , что закатила бы истерику очень быстро , выбросила бы все их навороченные планшеты и ушла домой. Потому что моя психика бы точно этого не выдержала. Потому что эти бесконечные сообщества , миллионы лайков, непонятные рейтинги способны довести не то что до нервного истощения , а практически до смерти.
Всё это может и неплохо как игра , но совсем не подходит для реальной жизни. Ведь игру всегда можно выключить , а вот жизнь так просто не выключишь и не изменишь одним нажатием кнопки.
Я очень ждала , что Мэй прозреет. Что поймет , что мнение одного родного человека значит куда больше , чем тысячи абсолютно незнакомых людей . Поймет , что её поддержка важна именно близким. Но увы , для меня она превратилась в бездушного монстра , который даже не понимает , что творит и оправдывается высшими идеалами. Для меня она перестала быть человеком после ситуации с Мерсером.
Прозрачность конечно хороша , но в меру . Я читала и понимала , что всё это ведь вполне возможно в будущем , ведь кое-что уже есть. Просто ещё кто-то с огромными деньгами и возможностями не поставил себе такую цель. Но очень хочется верить , что такого не будет.
Автору однозначно Браво. Книга потрясающая. Оценка конечно 5.

...

indigo-luna:

Север и Юг / North and South Гаскелл Элизабет
Я совершенно, не была знакома с автором до сих пор, и признаться, ожидала, что книга будет о противостоянии между американскими Севером и Югом, а получила классическую английскую викторианскую драму. Я не любительница подобного чтива, единственное исключение составляет роман Джен Эйр, остальное, добровольно изученное, по этой тематике, по пальцам можно пересчитать, к примеру, Гордость и предубеждение, Джейн Остин, с которой я невольно, постоянно сравнивала Гаскелл.
И тем не менее, книгу я не отложила, а решила дочитать. Несмотря на то что, повествование неспешное, подробное, с массой деталей, раскрывающих мир индустриализации и торговли Даркшира, мир хэмпширских сквайров, и лондонской Харли-стрит, она не показалась мне скучной и нудной.
Все -таки в ней есть сильная история любви. Главные герои, мудрая не по годам, дочь деревенского пастора, Маргарет Хейл и решительный и властный промышленник из Милтона, Джон Торнтон.
Чувство Джона родилась первым, и прошло через недопонимание, боль, разлуку. И ничто не сумело притупить его. К счастью, автор, конкретизировала не только женские, но мужские эмоции, что не часто встретишь даже у современных авторов. А сердцем Маргарет, Купидон завладел не быстро и не легко, девушка сумела разобраться в себе лишь к концу романа.
Но книга интересна не только любовной историей, это еще и политическая история, в ней присутствуют отчаяние, голод и смерть. И в ней есть и другие интересные мне персонажи. Очень колоритный,заметный, лидер рабочих, Николас Хиггинс, милый и несколько потерянный бывший деревенский священник мистер Хейл, перенесший кризис религиозного сознания, мятежник и бунтовщик Фредерик Хейл, бесконечно гордая и любящая мать, миссис Торнтон.
Я совсем не пожалела что эта книга попала мне в руки, но все-таки, должна предупредить, что читать ее следует под настроение. (4)

...

Black Maria:

дубль

"Соперник" Пенелопа Дуглас
Мдя...Не было уже того ощущения новизны, которое я испытала после агрессора. Что и говорить, автор то один, понятное дело, но удивить меня не удалось. Читая книгу, мне постоянно приходилось напоминать себе, что главные герои подростки, а не взрослые люди, и категории YA как ни старалась, я не смогла разглядеть. Для 18-летних они слишком много размышляли как взрослые и вели себя как уже состоявшиеся в жизни люди.
Самый банальный пример, моему младшему брату сейчас 18 и у меня язык не повернется назвать его "мужчиной", пока он только "парень".
К чему я это? - Мэдока постоянно называли Мужчиной. Что он сделал для того, чтобы заслужить такое обращение? Чего-то добился? Вел себя, как настоящий мужчина?...нет
Также мне не понравилось:
1. слишком много секса.
2. слишком много драмы.
3. опять очень очень много секса
Ну не верю я, что в период от 16 до 18 лет герои так смогли повзрослеть, пересмотреть свою жизнь и научиться ТАК заниматься сексом. Эй, я не спорю, что девочка в 16 лет сделала аборт, но от одного этого акта на нее не могло снизойти озарение. Читая про подростков, я хочу увидеть именно подростковые проблемы!
И еще Мэдок так изменился. В Агрессоре он был заводилой компании, веселым и бесшабашным, зачем автор испортила этот образ?? Хотела придать "глубины" персонажу? Не получилось. Лично я увидела какое-то раздвоение личности. А как же, не могло все оказаться так просто, обязательно нужна была драма. Но мало было всех этих дрязг Пенелопа, еще и поженила их, в 18 лет. Молодая семья, любовь до гроба, и жили они долго и счастливо и умерли в один день, ага.
Честно говоря, было интереснее читать про то, как и почему начиналась их ненависть 2 года назад.
Задумка была неплохая, но, к сожалению, автор не так раскрыла идею, неправильно ее подала. Мэдок заслужил историю получше, чем эта.
Теперь даже не знаю, чего ожидать от Покинутых и Объятых пламенем...

...

Тина Вален:

"Ночь с вождем, или роль длиною в жизнь" Марек Хальтер
Мне очень понравился роман! Я даже не ожидала, что будет так интересно. Это не роман о шпионах или политике ( хотя и это есть), это роман о любви. Любви русской актрисы Марины и американского врача Майкла. Жизнь Марины изменила ночь, проведенная в резиденции Сталина. Знание того, что она знать не должна была, сделало Марину уязвимой. Чтобы спасти свою жизнь, Марина, притворившись еврейкой, уезжает в далекий Биробиджан. Там она и встречает Майкла.
История Марины потрясает. Не то, чтобы она уникальная, но за душу трогает. Честность Марины, ее сила воли заметны и на суде над ней. Ее обвиняют, но она не оправдывается, она просто говорит правду. Ее историей проникся журналист Аллен. Он верит ей и готов рискнуть своей свободой, лишь бы спасти Марину от тюрьмы.
Читалась книга очень легко, я не знаю сколько в ней вымысла, но чувствуется, что автор с толком подошел к подаче материала и знает о чем пишет. Хоть о СССР, хоть об Америке. Хорошо проработаны образы, особенно яркая получилась Марина. А вот Майкл остался немного в тени.
И, несомненно, я оценила историю, открывшуюся в финале. Вот уж действительно - ирония судьбы. Но ведь и правда не столь важно кто ты, намного важнее любовь. А любовь точно была.
Оценка 5

...

Фуся:

Корина Боманн "Жасминовые сестры"

Нда… То, что задумывалось, как интересная проза скатилось к мыльной мелодраме и обыкновенной банальщине.
В книге три сюжетных линии, но качественно проработана из них только одна. Первая линия – это Мелани и Роберт. Она талантливый фотограф, работающий для глянцевых журналов. Он журналист. Роман начинается с того, что герой попадает в аварию и находится, почти до конца книги, в коме. Героиня, сначала, ведет себя как примерная девушка и невеста. Навещает его в реанимации, рассказывает последние новости, разговаривает с врачами. Но потом понимает, что ей слишком тяжело и вообще напряжно видеть любимого мужчину в таком состоянии. И она решает отвлечься, уехать на каникулы и отдохнуть от ситуации. Это все её слова. Девочки, меня это так взбесило! Значит, когда он был здоровым и полным сил, ты хотела быть с ним рядом, а как только он стал беспомощным и больным так сразу в кусты! Не спорю, очень тяжело видеть любимого человека в такой ситуации и согласна, нет нужды дневать и ночевать с ним рядом. Но раз в пару дней вполне можно его проведать. Поцеловать, принести цветы, рассказать последние новости.
Конечно, потом автор полкниги оправдывает героиню. И переживает она и думает о Роберте и волнуется. Но пара строк почти в конце книги меня убили. А были они о том, что Роберт вышел из комы и наша дорогая Мелани теперь с радостью и легкостью ездит его проведывать! Лично для меня этот момент перечеркнул все душевные терзания героини.
Вторая и третья сюжетные линии это, грубо говоря, вся жизнь прабабушки Мелани, Ханны. Начиная с детства и заканчивая глубокой страстью. Прабабушка, видя душевные терзания героини, отправляет её разбирать старые вещи и документы. В них героиня находит старую фотографию с приложенным к ней письмом о Жасминовых сестрах. Вроде бы красивую и интересную историю жизни Ханы автор, где не нужно, скомкала до пары абзацев, а где хватило бы и пары строк наоборот растянула на главы. В этой истории было все. И пираты и бордель с жестоким сутенером, и чудесный побег из него и красивая история любви, от которой Хана тоже сбежала. И получилось, что все то красивое, что было в этой книге автор до такой степени мелодраматизировала, что просто зубы сводило от приторности сюжета.
Кстати, о «жасминовой сестре» Ханы. Эта девочка появляется в её детстве, становится близкой подругой и названной сестрой. Вместе они решают бежать от родителей Ханы в Америку и тут судьба их разлучает. Лично у меня возникло такое чувство, что автор просто забыла о Тхань ( названная сестра) и вспомнила только на последних страницах романа. Она показывает читателю воссоединение подруг и тут же убивает Тхань! Я возмущаюсь уже второй день этому повороту сюжета! Вот к чему это было?
Пар я выпустила теперь чуть-чуть похвалю))) Стиль у автора легкий и живой. Читается роман быстро. Интересно было читать о Вьетнаме. Быте и обычаях живущих там людей. Увлекало и описание Берлина. Старинных зданий, узких улочек, старого танцевального клуба, куда приходила героиня со своей прабабушкой. Если бы все эти интересные места автор населила адекватными героями ей просто не было бы цены. Возможно, я придираюсь и многим эта книга понравится, но для меня она лишилась и половины очарования из-за глупых и неадекватных поступков героинь.
Книгу оцениваю на четверку с громадным минусом))))

...

kukusia:

Лиана Мориарти "Что забыла Алиса"
Такая классная книга! Получила кучу удовольствия, читая ее. Про довольно серьезные проблемы, касающиеся семейных отношений и не только, автор пишет с тонким юмором, но это ничуть не делает книгу легкомысленной, а наоборот - помогает лучше понять их суть. История Алисы банальная, но в тоже время и необычная. Все время пыталась представить себя на ее месте - это как будто бы перенестись в будущее машиной времени. Для Алисы это стало просто даром свыше - были пересмотрены многие моменты прошлой жизни, поступки и отношения. И я очень рада, что закончилось все так, как закончилось - что бы не спойлерить))) Поэтому мне понравился эпилог. За роман высший балл! Автор стал у меня одним из любимых.

...

LuSt:

Адель Паркс "Жена моего мужа"
Очень жизненная книга, пусть это и "не наша жизнь, не наши проблемы", как сказал кто-то в комментариях к Эмили Гиффин. Да, тут нет моментов унизительной борьбы за выживание, как в нашей жизни, но сохраняется именно момент чувств: каково это, когда муж бросает тебя с двумя детьми и уходит к молодой карьеристке, которая рожает ему нового ребенка и тут же скидывает его на няню, спеша вернуться на работу. Каково понять, что любишь женщину, которая уже успела выйти замуж и родить двоих детей в счастливом браке. Каково осознать, что брак - это не сплошные розовые мимими и совместное воркование над ребенком, а тяжелый труд, и секс в браке вовсе не такой радужный, как в первые месяцы влюбленности. Роман очень интересный и глубокий, все персонажи воспринимаются как родные и живые, их мысли во многом созвучны с мыслями каждого из нас. Паркс представляет на наш суд совершенно разноплановых персонажей с разным отношением к жизни, семье, работе, отношениям, но каждого из них наделяет как положительными чертами, так и отрицательными. Я всю книгу чувствовала себя такой Люси - вот однозначно мой психотип, правда, я бы никогда не стала отбивать мужа у подруги и скоропостижно ему рожать ненужного мне самой ребенка, чтобы закрепить свой статус - но Люси тоже досталось по серьгам, а Роуз выставлена этакой яжематерью, существующей на деньги бывшего мужа уже энное количество лет. Пусть Роуз и хорошая, мне по совокупности все же ближе Люси. А линия Джона и Конни тоже очень познавательная. (5)

...

valja:

Пауло Коээльо "Алхимик мне мне она понравилась. Я проглотила .
Мне захотелось следовать Своей Судьбе, Своему Пути так же, как следует главный герой. Не побояться все бросить и умчаться туда, куда меня тянет.
Книга навевает на раздумья.
Может и правда все уже распределено, но ты не хочешь следовать по начерченной тебе дороге. Ты ищещь новую тропу и теряешь линию своей судьбы. Просто же нужно верить. И замечать знаки Судьбы.

...

Дике:

Ув. модераторы если сообщение не подходит для темы, прошу удалить.

Питер Хёг «Смилла и ее чувство снега» - первые впечатления.
Немного сумбурно… Но таковы ощущения… Возможно через несколько недель, после того как все хорошенько переварится и добавится что-то еще.
Второй раз в жизни читаю книгу написанную мужчиной от имени женщины, где настолько хорошо прописана женская сущность. Я поверила каждому слову/мысли, несмотря на то, что главная героиня поражает мужским хладнокровием и скупостью на эмоции. На протяжении всей книги слой за слоем автор обнажает суть героини.
Он в буквальном смысле заставляет одновременно с героиней прожить эту историю. Повествование в настоящем времени – весьма необычно, но подходит как нельзя лучше. Ты находишься здесь и сейчас видишь все своими глазами и веришь. Текст сложный местами - трудно уловить переходы повествования о других событиях, с множеством исторических справок, далекими для человека из совершенно другой страны и иным мировоззрением, тем не менее, интересный и познавательный, одновременно безумно красивый. Захватывающие дыхание описания:
разбавляют насыщенную сюжетную линию.
Очень много интересных и мудрых цитат, оказавшихся созвучными с моими личными ощущениями и мыслями:

Смерть соседского мальчика стала точкой отсчета разворачивающихся событий. Роман - полноценный детектив, в основе которого лежит человеческая жадность. На что готов человек, добивающийся своей цели? История в несколько десятилетий перекраивает судьбы и соответственно людей. Смилла, главная героиня, совершенно случайно становится свидетелем необычной смерти мальчика Исайи, ее чувство снега приводит к тому, что она начинает собственное расследование. Даже не расследование, я бы назвала это научным исследованием. Будучи математиком и ученым, она далеко не глупа, все поступки обоснованы логически, порой кажется несколько жестокой и холодной. Каждый шаг досконально анализируется, именно поэтому она добирается до самой сути. Ее храбрость граничит с сумасшествием. Но она такая, какая есть, спрятавшая от целого мира в собственном одиночестве. Почему она начала это расследование? Все дело в желание отомстить? Или в нем она видела себя, так же когда-то насильно привезенная в чужую страну и обязанная принять чужую культуру?

Ведь, она постоянно сравнивает его с собой. Единственный маленькой друг в ледяном царстве ее души – больно. Друг, который уже в таком невинном возрасте через многое прошел – грустно.
Легкая любовная линия, прослеживается именно после смерти Исайи. Почему? Да, горе объединяет людей, но может дело в нехватке человеческого тепла? Раньше вполне достаточно было присутствия в своей жизни соседского ребенка, ощущение того, что она все еще жива и напоминание о родине. Потребность в близости после смерти друга осталась, и она попыталась ее восполнить Петером, хоть и сопротивлялась этому до последнего. Все свою сознательную жизнь она отгораживалась от людей, было ли это желанием отомстить за то, что ее забрали из дома после смерти матери отцом? Но ведь и дома она чувствовала себя несколько чужой, еще в детстве… Не знаю, для меня это вопрос остался открытым.
Заглянув глубже, то помимо восхитительной детективной линии, можно обнаружить, что в романе поднимается множество других проблем: социальное неравенство, политика, предрассудки, семейные отношения и, конечно же, вечные вопросы бытия: что такое человек и каково его предназначение?
Ставлю 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню