Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Мар 2014 13:12
Ми-ми писал(а):
Натали, это ты уже к теме ведьм даешь книги? Очень любопытное предложение. Да, это уже по теме "Ведьмы". Но я бы советовала весь цикл. Сама начала с первой книги и не смогла остановиться, пока не прочитала до конца. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Мар 2014 17:52
Возвращаясь к теме писем. Хочу несколько слов сказать о двух прекрасных фильмах, в которых герои познакомились сначала по переписке, а затем уже в реальной жизни. Очень советую всем, кто не видел эти фильмы, посмотреть их.
Вам письмо You've Got Mail США Джо Фокс и Кэтлин Келли переписываются через Интернет. У Джо есть девушка, у Кэтлин — парень, но излить душу они могут лишь друг другу. Кэтлин принадлежит маленький книжный магазинчик детской литературы под названием «Магазин за углом», перешедший ей от матери. Для нее, трех ее сотрудников и покупателей это не просто место работы — это оазис тепла, человечности и культуры. Джо владеет сетью огромных книжных супермаркетов «Фокс и сыновья». Он открывает такой комплекс рядом с магазином Кэтлин и заходит к ней якобы купить несколько книжек для детей. Так состоялось их «живое» знакомство. Чуть позже Кэтлин узнает, что Джо и есть владелец супермаркета, грозящего ей неизбежным разорением — цены там намного ниже. Естественно, она сразу же возненавидела бездушного конкурента. А в Интернете их роман продолжался… В главных ролях: Том Хэнк Мег Райан http://www.youtube.com/watch?v=znESQTt3L80 Трейлер Ни ты не знаешь, ни я (2002) Индия Na Tum Jaano Na Hum ... Две романтические натуры Рахул и Эша долгое время переписываются, так ни разу не встретившись. Но переписки оказывается достаточно, чтобы они полюбили друг друга. Когда же приходит время наконец-то познакомиться, неожиданно выясняется, что они уже знакомы и по роковому стечению обстоятельств Рахул, не зная, что Эша и есть его возлюбленная по переписке, организовал ее помолвку со своим лучшим другом Акшаем… В главных ролях – Ритик Рошан и Иша Деол (дочка Хемы Малини и Дхармендры). http://www.youtube.com/watch?v=WUS3QZY7LOc песня из фильма _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Мар 2014 18:13
Vlada писал(а):
Хочу несколько слов сказать о двух прекрасных фильмах, в которых герои познакомились сначала по переписке, а затем уже в реальной жизни. Очень советую всем, кто не видел эти фильмы, посмотреть их.
Вам письмо You've Got Mail США Влада, спасибо за кинообзор! Первый фильм я смотрела, очень давно, правда, наверное, еще подростком. С удовольствием пересмотрю! А второй посмотрим вместе с подругой, у нас временами бывают "дни индийской культуры". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Michelle | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2014 17:30
Vlada писал(а):
Точно, как же я забыла! А ведь я зачитывалась в юности этой книгой! Спасибо, прямо радостно стало!
froellf писал(а):
Вторым пунктом была оперетта "Цыганский Барон" Штрауса. Я цыганский барон, я в цыганку влюблен... - эту арию очень люблю! Скажите пожалуйста, что это за ария "Я цыганский барон, я в цыганку влюблен", если у Вас есть текст, выложите пожалуйста: вопрос нетривиальный, информация нужна во Францию для диссера на тему музыка в произведениях Астафьева, который в своем рассказе "звездопад" привел эту фразу. Попросили найти арию целиком, автора и пр, ничего и нигде найти не можем. |
|||
|
Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2014 17:37
Это - из оперетты "Цыганский барон" композитора Иоганна Штрауса (сына).
Думаю, что сам текст можно найти в Интернете - если погуглить. Попробуйте, надеюсь найдёте... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2014 18:11
Дамы, предлагаю завтра плавно перейти к новой теме. "Женщина и оружие". Это не значит, что про письма мы больше и вспоминать не должны. Одно другому не мешает, кто что вспомнит - давайте, не стесняйтесь.
А мы с Натали начнем, она нашла любопытный материал про дев воительниц с мифологии до наших дней. Романов и фильмов по теме огромное количество. Вот вам для затравки: Arven писал(а):
Думаю, что сам текст можно найти в Интернете - если погуглить. Кстати, Астафьев во время написания "Звездопада" вполне мог иметь в виду не саму арию из оперетты, а эпизод из фильма "Небесный тихоход", где поют эту арию в забавном эпизоде знакомства командира с летчицами. Девушку, поющую "Я цыганский барон...", вытирая вымытые волосы, так и прозвали Цыганским Бароном. (это просто дополнение, ария Штрауса была в России популярна) |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2014 23:52
О, новая тема! Это я люблю!
Первое, что пришло в голову - это, конечно же, прекрасная повесть замечательной российской писательницы Марии Семеновой - "Валькирия". Это славянское фэнтези. В селенье одном живет девушка Зима, которая выделяется среди всех женщин рода: статью, характером, некоторой нелюдимостью, умением обращаться с оружием. . Мать Зимы замужем второй раз, и сестренки от дяди-отчима - обычные девчушки-хохотушки: Цитата:
Третьим сыном порадовала дядьку жена, когда отец тоже привёл в дом молодую. Взялись ладить ещё избу, а поднялся новый сруб подле родительского – погадали. Увязали хлеб в шубу и подняли наверх вместе с матицей, потом перерубили верёвку и стали смотреть, как упадёт. Вещий хлебушко лёг славно, верхней корочкой кверху – к мальчишкам. Радовался отец, песни пел, выглаживая люльку для сына... но первенца подменили у матери в животе, и родилась я. Дядькины сыновья долго потом не желали считать меня за сестру, дразнили – ведьмин подкидыш... А стояла тогда, сказывали, страшноватая зимняя ночь, и огромные заснеженные ели почти доставали луну, а зелёные звёзды мерцали и прятались – с моря надвигалась метель... вот и назвали меня без большой затеи – Зима. Зимушка да Зимушка, пока бегала по двору в рубашонке. Рубаху сняла, Зимкой начали кликать. Есть у Зимы друзья - собака да парень Ярун из соседнего роду-племени. Когда в их селенье приезжают варяги, Зима решает идти в их крепость, вместе с другом, и стать воительницей. Много преград встречается на ее пути - от неприятия кметями до женской ревности. И не понимает Зима, что "тот, кого я всегда жду" и суровый воевода Мстивой Ломаный - одно лицо... пока не пришла беда. Но в конце концов, все будет хорошо, а Зима не только станет полноценным воином, но и обретет истинную любовь. В этой повести есть прекрасные эпизоды, связанные с оружием: Цитата:
Я была почти готова к тому, чтобы он снова указал на Славомира, но он ничего не добавил, и я поняла: он ждал меня сам. Тогда я не глядя вытащила топор и стала подкрадываться к нему на лыжах, пригибаясь и понемногу отводя руку назад... Воины молча смотрели на нас, уважая таинство поединка.
Я бросила топор шагов с десяти. Бросила снизу вверх, почти без замаха, одним движением кисти – дедушкина наука. Отточенное лезвие вспыхнуло, с тонким звоном пронзая морозный светящийся воздух. Вождь почти не увидел броска, потому что я позаботилась зайти против солнца. Но слишком опытен был этот воин, не по моим зубам. Он успел отшатнуться, поворачиваясь на пятках и вскидывая правую руку. Топор скользнул по его груди и гулко ударил в мёрзлую стену, пригвоздив метнувшийся плащ. Прозрачной пеленой отплыла прочь невесомая снежная пыль... Кмети выдохнули все разом. Или мне так показалось. Наверное, зима была скучной, забава перепадала нечасто. – Бери девку, Бренн!.. – первым закричал Славомир. – Не пожалеешь, бери! Цитата:
Я повела глазами, ища, где бы в этой ухоженной горнице приткнуть свой замызганный кузовок... Велета с состраданием озирала мои меховые штаны, с которых уже опадали на чистый пол капли оттаявшей влаги.
– Вечерять позовут... – молвила она нерешительно. – Ты погоди, я чернавушек кликну... платье тебе подберём какое ни есть... Я не знаю, бросилась мне кровь к щекам или нет. Славная девочка определённо решила, что я учёна была только метать топоры, что меня, из лесу пришедшую, надо будет учить вдевать нитку в иголку... если не ложку в руке держать... Цитата:
На бревенчатой стене подле Спаты висел лук. Я привстала на цыпочки... Лук – оружие отроков, а не вождей, но вожди всё умеют лучше других. Тетива была снята, и страшная потаённая сила гнула вперёд плечи лука, натягивая берестяную оплётку... Я осторожно погладила выложенные гладкой костью рога. Я любила свой лук и умело примеривалась к чужому, но такой мог смутить хоть кого, не только меня. Тетиву сыромятную вдвинуть на место – и то пуп затрещит, а уж стрелять... моя рука не сошлась бы на рукояти, не возмогла бы долго держать его, двухпудовый, перед собой на весу. И много других. И вообще, великолепная книга, язык просто завораживает! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 4:43
Arven писал(а):
Думаю, что сам текст можно найти в Интернете - если погуглить. Попробуйте, надеюсь найдёте... В том то и проблема, что нет таких слов ни в одной из арий цыганского барона, и гуглили, и слушали, может, не все и не полностью... Единственное, где нашла это буквосочетание - в этом форуме и в цитатнике отечественного кино... |
|||
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 13:28
» Женщины и оружиеVlada писал(а):
а в экранизации оперетты ария тоже без этих слов. Скорее всего, в каком-нибудь концерте специально для выступления тенора изменили текст арии. Влада, но я помню, как в детстве слушала по радио и в первых телевизионных концертах эту арию с такими словами в исполнении артиста Московского театра оперетты. Так что должен быть такой вариант арии . Неужели у меня все детские воспоминания уже перепутались? Отчетливо слышу баритон, но вот кого из певцов? "Женщина и оружие" Женщина и оружие соприкасаются всю историю человечества. Ложь, что оружие выдумал мужчина. В древние времена защищать свою жизнь от диких зверей надо было всем. А женщина еще защищала своих детей. Поднять оружие на чужих людей наверняка придумали мужчины. Борьба за охотничьи угодья, нападения на чужое жилье – и поехало… Защита семьи, защита своего рода стали прерогативой мужчины. Но женщины никогда не забывали, что нужно уметь постоять за себя, а значит, уметь обращаться с оружием. Родилась легенда об амазонках, о девах воительницах. Тут я села на своего любимого конька, поэтому не перескажу, а дам полностью статью о рождении и развитии мифов о женщинах с оружием, среди которых богиня охоты Артемида была первой лучницей… «Жанна д'Арк» Об исторических примерах нам могла бы рассказать Натали, которая подсунула мне эту статью. Я увлекаюсь дохристианскими мифами и историей, но женщина с оружием в моих представлениях оформилась в архетип даже не во времена Жанны ДАрк, а значительно позже, когда в руки ей попали рапира и пистолет, что значительно удобнее для женских ручек, чем двуручный меч. Тем более, что это стало видом спорта наравне с луком и органично смотрится у женщины. Фактически в реальной истории примеры реальных персонажей, подобных Орлеанской Деве, чрезвычайно редки. Хотя иногда дворянки сопровождали армию и возможно участвовали в общественной жизни, все же настоящий бой, с его насилием и физическими нагрузками, считался непристойным и неподходящим занятием для женщин. В России есть одна известная женщина-воин, Надежда Дурова (см. конный памятник в г. Сарапул, где она – почетный гражданин). Дурова одинаково владела шпагой\саблей и пистолетом, хотя они в то время были далеки от совершенства и были однозарядными. Все слышали про Энни Оукли, американку, превзошедшую в меткости стрельбы всех и принятую королевой Викторией. И все-таки лук и стелы привлекают своей романтичностью, поэтому современная мифология вкладывает в руки девы воительницы лук. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 13:46
» Боудикка (Боадицея) - королева воиновБоудикка (Боадицея) - королева воинов Боудикка (Боудика, кельт. Boudic(c)a, неточная римская передача Боадицея, лат. Boadicea, ум. 61 г.) — жена Прасутага, тигерна зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 года. Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью. До последнего десятилетия XX века имя этой королевы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα. Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании — написание Boudica, в Бордо — Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков). Её муж, Прасутаг, был тигерном иценов, населявших земли в районе современного Норфолка. Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами(Прасутаг, вероятно, тогда уже был тигерном) присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 году, во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их, они смогли отстоять своё право на независимость. Прокуратор поручил Прасутагу, как королю-клиенту, охрану близлежащих морских и речных путей, особенно, устья рек. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора. Оставлять независимость союзным королевствам было нормальной римской практикой, при условии, что королевство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного короля римскому императору. Таким образом, например, были присоединены к империи провинции Вифиния и Галатия. Также, римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными. После его смерти королевство было аннексировано. Земли были конфискованы, а имущество описано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята в счёт погашения долга казна Прасутага, который был должен очень много денег Сенеке. В 61 году, когда губернатор Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси (римское название — Мона), который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены, поддерживаемые многими своими соседями, в том числе и триновантами, подняли восстание. Их вдохновил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 году поднявшего восстание против римлян и изгнавшего их из своих земель. Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца, отпускаемого от пол платья (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена. Первой целью восставших был Камулодун (совр. Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осажден. Присланные прокуратором Катом Децинием (впоследствии сменённым Гаем Юлием Альпином Классицианом) по просьбе осажденных войска, в количестве двухсот ополченцев, были легко разбиты. В течение двух дней город пал, и, по данным археологов, был методично снесён. Квинт Петилий Цериалис, будущий губернатор Британии, а тогда командующий девятым легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию. Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 Лондиний (совр. Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и помня о поражении Петилия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла(на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами. Следующим разрушенным городом был Веруламий (совр. Сент-Олбанс). В трёх городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте. Также, судя по археологическим раскопкам, войсками Боудикки был разрушен город Каллева. Последняя битва Боудикки Последняя битва Боудикки — сражение, решившее исход восстания иценов под предводительством Боудикки в 60 или 61 г. н. э. Место битвы не установлено — вероятно, где-то между Лондинием и Вироконием (ныне Роксетер в графстве Шропшир), на главной дороге Римской Британии. Приукрашенное описание битвы (с речами действующих лиц, колесницами и т.п.) дано Тацитом в «Анналах». Предводитель римской армии Гай Светоний Паулин сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендсе. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, подразделения двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония. Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. С её слов, боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню. Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно же Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла. Интересные факты В своих письмах Боудикка очень своеобразно отзывалась о Нероне: "Благодарю тебя, Андарастаи взываю к тебе, как женщина к женщине; ибо правлю я не носильщиками-египтянами, как Нитокрис, и не торгашами ассирийцами, как Семирамида, и тем более не самими римлянами, как некогда Мессалина, потом Агриппина, а теперь Нерон, который, хоть и называется мужчиной, на деле женщина, что доказывает его пение, игра на кифаре и украшательство себя. … Поэтому пускай эта царица Домиция-Нерон больше не правит ни мною, ни вами, мужи; пускай эта девка распевает и распоряжается римлянами, ибо они воистину достойны быть рабами такой женщины, после того, как подчинялись ей так долго». (Уэльс: Хроника Бриттов. Книга сказаний/стр.35-36.)." Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английских королевах Елизавете и Виктории — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория). В викторианский период появляются многочисленные скульптурные изображения свободолюбивой предводительницы иценов. Парадокс в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — крупнейшей империи в истории. Источник ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 20:49
Ну вот! Я же помню! В детстве я оперетту любила больше оперы и пришла в нее постепенно, от простого к сложному. Да и потом, в Мурманск чаще приезжала на гастроли оперетта из Петрозаводска. Мы, конечно, всей семьей ходили на все спектакли.
Спасибо, Владочка, и от меня ! |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Мар 2014 20:58
Марина, так я тоже помнила это, но с этой опереттой просто детективная история.
** Возвращаюсь к теме писем. Когда эпистолярный жанр был в чести, да и просто письма писали, в ходу были шкатулки для писем. Оказывается, даже сейчас можно заказать в интернете или сделать самому такую шкатулку. Художники тоже не обошли вниманием читающих письма людей, и я обратила внимание, что чаще всего на картинах изображены женщины. Например: _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 21:22
Vlada писал(а):
Художники тоже не обошли вниманием читающих письма людей, и я обратила внимание, что чаще всего на картинах изображены женщины. Позволю себе продолжить тему ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 22:29
Натали, Влада, прелесть какая! Я половину никогда не видела. Мне особенно понравился купидончик, помогающий писать любовное письмо. Представляю, что он там нашептал скромной и приличной девушке! Кавалер хлопнется в обморок от счастья! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2014 6:31
Vlada писал(а):
Нашла!!! Цыганский барон!!!
Это КУПЛЕТЫ, а не ария, хотя и на ту же музыку. Есть несколько версий либретто, немецкая, советская 30-х годов и более поздние. Автора слов "Я цыганский барон", увы не нашла... Итак, http://www.youtube.com/watch?v=VGjmHAlNsVk СЛУШАЕМ. Со 2 минуты Благодарю Вас, Влада, за участие и помощь! В общем, это не имеющая отношения к оперетте народная вариация на тему цыганского барона, которую Астафьев дополняет в Зведопаде следующим четверостишием Знает свод голубой, Знает встречный любой, Даже старый наш клён Знает, как я влюблен... Автор: русский народ |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 21:45
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |