Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Тина Вален:

"Выбор Софи" Уильям Стайрон
Я понимала, что книга не будет легкой, очень уж серьезная тема поднята в романе.
Молодой писатель в Нью-Йорке знакомится с полькой Софи, выжившей в лагере Освенцим. Она и ее любовник Натан становятся друзьями Язвина. Так он постепенно узнает историю Софи. Меня удивило, что Софи не еврейка, более того, она из семьи с очень радикальными антисемитскими взглядами. Вот уж неожиданно, что она оказалась в лагере, да еще и пережила ужасную трагедию разлуки с детьми. Причем, не просто разлуки, а чудовищного выбора между сыном и дочерью, между жизнью и смертью. Невозможно представить подобную жестокость, хотя это и не удивительно, после всего, что мы знаем о концлагерях. Жаль только, что Софи так и не смогла начать новую жизнь. Да, она пыталась, она сильная и смогла бы, но Натан стал тем якорем, что не просто держал ее, но и тянул вниз. Психически нездоровый мужчина и женщина в постоянном стрессе просто не могли жить нормально, она не знали, что такое нормальность. Поэтому и финал логичен, хоть и печален.
Стиль автора тяжеловат, и это не зависит от темы. Такая печаль исходит о каждого слова, безнадежность и отчаянье. Но мастерство очевидно, веришь всему и проникаешься всем написанным.
Оценка 5 с минусом.

...

LuSt:

Сара Уотерс "Ночной дозор"
Роман хорошо написан, но читала на английском - переводное издание пришлось отложить из-за огромного количества современного сленга, не соответствующего эпохе (причем было видно, что переводчику роман претит). У книги затейливая хронология - повествование выстроено в обратном порядке, т.е. сначала нам показывают послевоенные события в жизни героев, а уже потом войну в самом разгаре и предысторию того, как герои докатились до жизни такой. Войну Уотерс описала очень хорошо, жизнь мирного населения в городе под бомбежками казалась живой, некоторые моменты читались с замиранием сердца. Герои мне понравились. Больше всего интересовал Дуглас, было интересно, что же с ним случилось и за что его посадили в тюрьму (ну и конечно, гей он или нет - в книгах Уотерс обычно складывается впечатление, что 99% персонажей нетрадиционной ориентации, однако с Дугласом однозначного ответа не получилось). Ни одна из историй не получает однозначного конца, роман воспринимается как зарисовка нескольких лет из жизни разных людей, и их последующие судьбы читатель волен додумать сам. Из женских персонажей мне больше всего понравилась Кей - самоотверженная и умеющая любить и сострадать санитарка-волонтер, мужественная отважная женщина, у которой не складывается личная жизнь. Вот будь Кей хуже, я бы восприняла поступок Хелен по-другому... Хотя, опять же, правы были персонажи: в то время в Англии было примерно как сейчас в России - если ты гей/лесбиянка, то у тебя нет никаких прав, партнер может сбежать, не объясняя причин, а ты даже тело его не сможешь получить после бомбежки, потому что юридически ты ему никто. Аборт приходится делать подпольно, у промышляющего гинекологической практикой дантиста, рискуя при этом жизнью. А за попытку самоубийства не к психологу отправляют, а сажают в тюрьму на несколько лет. Хорошая книга, есть над чем подумать. (5)

...

valja:

Пауло Коэльо " Мактуб "

Хороший сборник коротких на одну страничку и меньше.Лишь пара-тройка из них до меня так и "не дошла". Мудрые слова, которые пытаются научить выбирать верный путь. Некоторыми хочется делиться и заставлять читать тех, кто делает что-то не правильно.
Больше всего запомнились притчи, которые напоминают о том, что жизнь состоит из маленьких радостей, которые надо всегда подмечать, а не пропускать мимо; или о том, что, работая не покладая рук, надо в первую очередь помнить о тех, ради кого ты так работаешь, и правильно расставить приоритеты!
сил.

...

Фрейя:

Хантер Джиллиан "Скандал в высшем свете" (серия "Семья Боскасл", 1/9)
Ах, а какое многообещающее начало. Невеста, хрупкая и красивая одна у алтаря… Циник, ловелас и просто «негодяй» не желающий остепениться, мужчина, который должен спасти красавицу от шпилек света. Именно таким загадочным образом автор знакомит нас с главными героями. Что мне понравилось, так это то, что героиня отнюдь не страшненькая девица, к тому же с характером. Герой, конечно, такой, кто требует твердой руки и страстной женщины, которая сможет удержать его. Наблюдать за героями в первой части книги было сплошным удовольствием. Но вот во второй, я начинала понимать, что смотрю комедию с элементами фарса. Зачем было затягивать сюжет в наказание и подключать к этому родителей Джейн, а также пресловутого Найджела с гувернанткой мне не понятно. Мне кажется, это только все испортило. Конечно, нравы бывают разные, но тут автор переборщила своим желанием то ли шокировать, то ли эпатировать. Должна признать, что читалось легко, и семья героя меня заинтересовала. Надеюсь, истории братьев и сестер (особенно Хлои) будут куда интересней.
Моя оценка: 4-.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Прекрасная лилия" Кимбирли Кейтс
Роман довольно неплохой,но немного затянутый.
Что мне особенно не понравилось,так это то,что Нилл по приказу своего кумира чуть было не убил Кэтлин.Я думала,что по закону жанра ее несравненная красота сможет остоновить его,но нет...лишь чистая случайность помогла.Ну а после он чуть не разбился на скалах,а добрейшая душа героиня спасла его.С этих пор они становились изгоями.Ведь нарушены приказы могущественного тана,проклятие в лице девушки до сих пор живет. Кэтлин всю жизнь прожила в монастыре и ни разу не выходила за его пределы,она очень наивна и доверчива(а как она бросилась к морю,когда впервые го увидела.Столько радости было в ее душе).Теперь героиня знакомится с другой стороны жизни:с ложью,предательством,обманом,корыстью.
Девушка полностью исцеляет героя,учит его любить жизнь и семью.Его сестренка Фиона - прелестная девчушка-сорванец,после гибели отца она одна заботилась об потерявшей рассудок матери и достойна восхищения своей стойкостью и храбростью.
Роман насыщен драматизмом,переживаниями,страданием и прощением.Многое предстоит понять герою,чья душа испещрена шрамами.Но он не слишком поднялся на моих глазах после попытки убийства.После их признания друг другу в любви читала по диагонали и перелистывала страницы,где расправлялись со злейшим врагом.Поставлю 5.Все же мой любимый автор,и она умеет выжить из читателя слезу и чувство сострадания к героям,которым не очень-то и повезло в жизни.

...

Тина Вален:

"Десять вещей, которые я теперь знаю о любви" Сара Батлер
Хороший роман, мне понравился сюжет, вот только стиль автора немного не привычный, читалось тяжеловато.
Нет какой-то предыстории, мы сразу видим героев через много лет после того, как их судьбы оказались связаны. Роман написан от лица Алисы, девушки, которая всегда чувствовала себя лишней в собственной семье, и Даниэля, бродяги с мечтой встретить свою дочь. Они оба неприкаянные, ищут свое место.
Я весь роман ждала, когда же Алиса узнает правду, я считаю, она должна ее знать, но развязка вся откладывалась и до самого финала ничего не произошло. Я немного разочаровалась, а потом поняла, что Алиса все же узнала правду, пусть слова и не были сказаны, но сердцу все понятно и без них. Я думаю, что Алиса все же найдет свое место, как и Даниэль, осуществивший давнее желание.
Мне не хватило немного подробностей. О жизни Даниэля, например. Роман можно было сделать чуть более подробным, объем тут явно позволяет. Но, с другой стороны, здесь нет ничего лишнего, все к месту и все понятно. Трогательная и грустная история.
Оценка 4. Не дотягивает до высшего балла

...

На-та-ли:

» Ветер прошлого (Забытая мелодия для флейты)

Катя Риз "Ветер прошлого (Забытая мелодия для флейты)
Опять простая (и в то же время не без тайн ), жизненная история о людях. О людях , таких как мы , как наши родные и близкие.
Но в этой книге меня абсолютно не устроил небольшой объём и видимо из-за этого недосказанность какая-то.
Неожиданная встреча спустя несколько лет. И вот мне абсолютно ничего не понятно , ни в прошлом , ни в настоящем. О том , что случилось с героями , почему они расстались , повлияла ли тут мама героя . Это все я додумывала сама.
Как Таня живет в настоящем. Понятно где она работает , что происходит в её жизни. Но вот всё личное опять покрыто тайной и мраком. Что связывает её с начальником ? Ведь не просто он так себя ведет.
Привязанность к ребенку любимого мужчины это вполне естественно , хотя мне кажется , что героиня слишком легко всё это приняла.
В целом герои неплохие , особенно мальчик Артём, его отношение к английскому и то , какой выход нашла Таня , чтобы ему помочь. довольно интересная ситуация , но всё настолько обрывочно и недосказанно , что больше 4ки никак не могу поставить.

...

Анна Би:

Красивое зло (Джеймс Ребекка) 4б.

Непонятно к какому жанру это творение отнести. Проза? Слишком жесткая. Детектив, из разряда триллер? Ну нет, до полноценного триллера не дотягивает. Всё же это смесь и того, и сего и ещё чего-то. Интересно – несомненно, но даже при всём желании автора втолкать в романчик (с таким объёмом, по-другому и не назовёшь) как можно больше животрепещущих тем, это, в итоге, звучит всё очень поверхностно. Мне кажется, что автор решила объять необъятное. Но опыта оказалось маловато. Скромненько так получилось и сухенько. Почти констатация фактов.
История, к сожалению, поражает своей современностью. Изнасилование, убийство и попытки жить с этим багажом сомнений и вины. Если бы да кабы… Врагу не пожелаешь таких мучений. Элис – самый яркий персонаж . Эпатажна, смела, общительна. Но, оказывается, не всё так просто. Проблемки у девочки. Мне скучно, мне скучно… А дай ка я развлекусь. Развлечения экстремальные…
Мне понравилось, но конец уж очень скомкан, да и чувствовала я себя «гостьей из будущего», то в прошлое с головой, то в настоящее, то в будущее. Я, если честно, не сразу разобралась в этих временных реалиях.

...

Фрейя:

Хантер Джилиан "Любовная история виконта" (Серия «Семья Боскасл», 2/9)
Вот история Хлои и прочитана. Могу сказать с уверенностью, что эта книга намного лучше первой. Автор ушла от абсурдности, при этом смогла сохранить толику юмора. Мне понравилась как героиня, так и герой. Встреча этих двоих повеселила, ну вот как тут устоять перед красавцем, «потерявшемся» в дамском белье)))) Хотя автор так до конца и не открыла тайну, которую пытался разгадать Доминик. Думаю, продолжение будут в книге Хита. Единственное за что у меня есть претензии к автору, так это за то, что Хлою сделали больно похожей на послушную барышню. Я, конечно, рада её благоразумию, но ожидала больше действий от такого сорванца. Понравились мне дядя и тетя Хлои. А эти изгнания духов и заседания дамских собраний улыбнули. А еще меня заинтересовал Эйдриан, вот уж образ автор придумала. В общем, продолжаю чтение серии.
Моя оценка: 5.

...

Долакшми:

дублирую

Макнот Джудит "Само совершенство"

Мне очень нравится Макнот, но на "СС" настраивалась очень долго. Меня смущал большой объем и "история про Голливуд", избегаю я таких романов (про звезд, моделей и проч.) - неправдоподобно, лживо и наиграно. Я имею опыт общения с богемой, и должна сказать, что это удовольствие крайне сомнительное, и часто просто опасное., а в рамках Голливуда все это увеличено в разы. И мои опасения таки подтвердились (этот жанр не мой). Макнот пишет интересно даже о невероятном, и будем надеяться , что она порадует еще новыми книгами. Я с удовольствием прочитала первый том и он заслуживает высший балл. А вот второй....тоже написан прекрасно, но мне крайне не понравились события в нем - то слишком слащаво, то слишком неправдоподобно. Нужно отдать автору должное, очень хорошо описана киноиндустрия, но есть сомнения, что такое могло произойти на самом деле. За что Зак платил своим адвокатам, что ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в виновности Ггероя, ни одной альтернативной версии убийства.... Через пять лет все так быстро разрулили, и подозреваемые и новые сведения.... а до этого чем адвокаты занимались? не верю! Думала, что Ггероиня будет вместе с братьями вести свое следствие, ан нет....Когда она напросилась и подставила Зака звонком, стало понятно, что добром не кончится. Кроме этого, думала о Ггероине, как одной из немногих в ЛР, как адекватной, с понятными и логическими поступками и чувствами...и тут бац, ... я "плевалась и топала ногами" от предательства Джулии, это невообразимо (и хорошо, что это просто книга). Ее поступок хуже и больнее, чем когда Зака посадили, такое не прощают. Это что ж за любовь такая - она поверила в его невиновность и защищала Зака, одна против всех и была готова стать изгоем общества и следовать за любимым (блин, Жанна Дарк и жена декабриста вместе), а потом от одного намека старой грымзы (которая в свою очередь надумала и поверила) готова запихнуть "любимого" в психушку и при этом опять таки не возникло и тени сомнения........ А то, что сочувствовали ей, а не Заку, бедная овечка, ей разбили сердце.... ну это было вообще!!!!! Gun Окончание тоже - так сладко, что чуть не послипалось. В общем, поступок героини начисто перечеркнул все впечатление от книги. Джудит Макнот, не смотря на всю мою любовь и уважение, я выражаю Вам свое возмущенно-булькающее "Фэ", так нельзя поступать с читателями! Теперь попробуй настроиться на "Рай" nus
За книгу - 4 б.

...

September:

Долакшми писал(а):
Макнот Джудит "Само совершенство"

не могу никак не откликнуться, потому что люблю эту книгу всем сердцем!! Может быть сыграло свою роль то, что этот роман я прочитала раньше Рая, и не считаю Зака тенью Мэтта (ГГ-й Рая). В первый раз вообще слушала аудиокнигу в исполнении Ненарокомовой Татьяны - обалденный голос и правильная интонация!! Мои эмоции от прослушивания не передать словами!! Я была в полном восторге. Потом несколько раз читала бумажную книгу, так что... Да, несомненно я поклонница этого романа. Smile

Долакшми писал(а):
За что Зак платил своим адвокатам, что ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в виновности Ггероя, ни одной альтернативной версии убийства.... Через пять лет все так быстро разрулили, и подозреваемые и новые сведения....

Сомнения ничего не решают, главное, что у адвокатов не было веских аргументов в защиту. А через 5 лет просто нашелся настоящий убийца. Если бы Эмили скрыла этот факт, чтобы не позорить отца и по-голливудски "замять" это дело, то Зак так и остался бы для всего мира убийцей. И ведь много таких случаев "оговоренных" преступников, которые попали в систему, и "верю-не верю" не играет никакой роли в освобождении.

Долакшми писал(а):
опять таки не возникло и тени сомнения....

А мне все-таки припоминаются ее метания и сомнения Laughing Эх, при первом "прослушивании" даже я на какой-то момент поверила, что это мог быть Зак!! Такое полное погружение было в роман. Проживая всю ситуацию через чувства героини, я "прониклась". Может, это я на столько впечатлительная, но для меня роман изложен просто потрясающе! И он для меня даже выше Рая, которого все считают эталоном.

Потрясающие сцены побега Джулии из дома в горах и прощания! Я плакала. Ну, а сцена в аэропорту - я рыдала, честное слово! Макнот, безусловно, мастер своего дела. И финал не считаю приторным. Герои его заслужили. Я бы осталась очень не довольна, если бы Джудит "скомкала" конец.

Если мою восторженную речь можно принять за отзыв, то только 5+++!!

...

Олеандра:

"Большая маленькая ложь", Лиана Мориарти
Книга о дружбе, о поддержке, но также о разных видах насилия - семейном, школьном, сексуальном. Маленькая детская ложь неожиданно разрослась до масштабов серьёзной проблемы.
Трёх разных женщин связали узы дружбы. Особенно симпатична мне была Мадлен, она живая, открытая, общительная. Она честна в симпатиях и антипатиях, мне нравилось как она всегда защищала подруг.
Селеста. Я не хочу оценивать её поведение, потому что вне ситуации всегда легко принимать решение, но мне всё же очень хотелось чтобы она сама себя спасла, увы, помог случай.
Я рада, что жизнь Джейн изменилась. Она нашла место, которое ей понравилось, подруг, и во многом начала новую жизнь, и пусть она не безоблачна, но я верю, что у неё всё наладиться.
Это суть истории, а началось всё с убийства, а кого убили придётся гадать всю книгу.

Увлекательная книга, оценка 5.

...

natalik nn:

Отзыв из темы автора.

Сьюзен Виггз. "Волшебный туман".

Книга прямо соответствует названию. Туманно, скучно, долго, нудно. Мне не понравился роман. Хотя написан неплохо, читается вроде тоже легко, но сюжет не вызвал никаких чувств: ни положительных, ни отрицательных. Плоско.
И мне кажется, могла бы автор всю эту историю обыграть интереснее, но не вышло.
Англия. Последний год правление Кромвеля. Весли, гл. герою, путём шантажа приходится ехать в Ирландию для поимки главаря мятежников. Там он встретил Кэтлин, гл. героиню, и влюбился. Как это произошло я не поняла и не увидела. Но она ещё оказывается тем самым предводителем, чью голову он пообещал принести Кромвелю. О, да! Оливер в романе тоже присутствует. В общем, Весли надо как-то выкрутиться, чтобы всем было хорошо.
Сам герой не понравился. Весь такой положительный, вроде как красивый, с крааасными волосами, испытал много трудностей в жизни, пытки, преследования, но прошёл стороной. У меня даже мускул нигде не дёрнулся, когда он думал, что убил свою жену. По нечаянности, конечно. Не сочувствовала, не переживала я ему ни капельки.
С Кэтлин то же самое. Чем она мне запомнилась, так это беганьем по горам, по долам босиком, всю жизнь с нечёсаными волосами и... самодурством.
Из уважения к автору поставлю "3" балла, но с огромным минусом.
Причём, книга-хорошее средство для тех, кто страдает бессонницей. Два-три предложения и вы засыпаете глубоким и безмятежным сном.

...

LuSt:

Ник Сполдинг "Любовь... с двух сторон"
Книга забавная, если вы любите самиздат, пошлые шутки, туалетный юмор и комедии положений. Я обычно подобное терпеть не могу, но 1 апреля такая вещь прекрасно пошла и прочиталась за пару часов. Некоторые ситуации вызывали улыбку, порой даже смеялась, раз пять закатывала глаза - ну как, как такое возможно? Как можно пойти в кино непонятно на что (даже анонс фильма не посмотреть!) и угодить на польский бдсм? Зачем готовить на свидание фахитас (там же лук и чеснок, а потом целоваться ведь надо по законам жанра)? Отмечу, что у героев все вышло еще жестче, чем просто ароматы лука изо рта Smile Главные герои Джейми и Лора - обычные рядовые люди под тридцать, и ясно виден сдвиг, что детство в современном обществе таки стало длиннее. В романе Сполдинга в 28 лет оно еще не заканчивается, вот и получаются на выходе такие книжки с бородатыми и пышногрудными по форме подростками по развитию. Книга больше похожа на американскую, а не на британскую - частенько при чтении вспоминался фильм "Тупой и еще тупее". Язык типичен для блогов и сетературы, но разок почитать посмеяться над незадачливыми героями можно. (4)

...

erkungur:

Добрый день, Леди! Прочитала отзыв о Д.Макнот "Само совершенство" и хочу присоединиться. Отличный автор, у нее все можно читать - и современную серию, и про старину. У меня дома есть все ее романы, выпущенные на русском языке. В прошлом году писали про новый перевод, но так и не было публикации. Читала так же, что не все ее романы, написанные ранее, переведены, а жалко! Читать после нее современных авторов ЛР достаточно сложно.
Ирина

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню