blackliliy:
» Оставьте меня на вторых ролях!
Гришаева Маргарита - Оставьте меня на вторых ролях!
Мне понравилось.
Во-первых, очень позитивно. Во-вторых, хорошая качественная ирония. Конечно, графоманский талант героини, в том числе, переписывание классики - на любителя. Но зато у героини такое отличное чувство юмора! И очень смешно, как она старается не пересекаться с красивыми людьми, тк это ж главные герои=неприятности!
Любовная линия мне понравилась адекватностью героев. В общем, приятно читать сказки.
Насчет эпилогов была предупреждена, поэтому отнеслась философски. Сама книга позицинируется как стеб, поэтому первый возвращает к действительности. Причем героиня делает выводы и меняется к лучшему. Второй, сохраняет сказку. Я за сказку!
Оценка - 5 ...
Орела:
Наследница. Марина Ефиминюк.
Начала читать и была удивлена - книга оказалась совсем не похожа на все остальные произведения автора, мне даже показалось, что чем-то она перекликалась с Мертвой Карины Деминой.
Продолжила читать - точно, показалось. Появился балаган - какие-то нелепые ситуации, в которые встревала героиня, глупые поступки, которые она совершала (например, очертя голову бросалась в какие-то опасные расследования), все стало скомканным, недодуманным, неправдоподобным - зачем-то страсть и ревность принца и его супруги, которые выставлены толстыми, некрасивыми и глупыми в противовес герою; детективная линия, где все ополчились против героини тоже слабая; даже драматический образ главного героя и романтика и нерв взаимоотношений главгеров ситуацию не спасли.
Оценка
3.
...
Regina:
» Ключ к дракону
Наталья Алексина "Ключ к дракону"
Не лезь к драконам – так говорят все вокруг. На них смотрят, ими восхищаются, но держатся на расстоянии. Ше́рлин Пирс, преподаватель антропологии Бернинского университета, тоже поступала бы так. Если бы не развод и проблемы с деньгами, которые может решить только экспедиция в Мерцающий город. Но новый преподаватель-дракон, любитель украшений и странного метода обучения, отчего-то готов сделать все, чтобы туда не попал антрополог. Он и вся драконья община ставят палки в колеса. Это ли не повод узнать, что скрывает город?
Читалось хорошо, то ли книга попала на период, когда нечтец отстал, то ли книга была одной из тех, кто его победил.
Алексина почти вся у меня идет хорошо, обычно это 4 или 5, данная исключением не стала, хотя, оглядываясь назад, помню с большего лишь сюжет и разногласия героев по поводу "города". Местами я была согласна с героиней, даже меня успели утомить вечные тайны вокруг этого места и желанием драконов скрывать свое прошлое. Слишком уж много этому уделялось времени.
Город сам по себе - место интересное, но при этом раскрыт слабо. По ощущениям, было как с экранизацией Министерства магии в "Ордене феникса", возможностей сделать "вау" безумное количество, а использовали какую-то мелочь.
Герои, в целом, понравились. Но, с учетом истории их взаимоотношений, есть сомнения, что совместное будущее будет долгим. Было ощущение, что они не учатся на своих ошибках.
Оценка - 5-. ...
Solnyshko:
Аптека снежного барса
Катя Водянова
Я выросла среди магов, но так и не стала своей. Пытаясь пробудить магический дар, я влипла в темную историю. Теперь мне нужно заставить одного столичного аптекаря активировать магический артефакт, а иначе на меня падет страшное проклятье. Беда в том, что этот заносчивый тип терпеть не может женщин.
Но я нашла выход: притворюсь мужчиной и устроюсь к нему помощником, заодно наведу порядок в аптеке и разберусь, какие секреты прячут ее стены.
Книгу можно читать вне серии, но всё же будет понятнее и приятнее знать подоплеку многих событий и персонажей.
Героиня этой книги - Бри, сестра наёмницы Шейлы, упоминалась в первой книге и участвовала в сюжете второй, где и взяла на себя обязательство передать магического зверя внуку Стервятника Дунка. Она крайне активная и деятельная девушка, шустрая и пронырливая. С опытом учёбы в воровской гильдии, агентурной работы на Рейгаля Флинна, охотничьей деятельности в диких землях и помощи родным в лавке. Очень богатый опыт, одним словом)))
Под личиной Винсента Коула (того самого, что когда-то женился на Ребекке) она буквально навязывается в помощники к аптекарю, и переворачивает его жизнь вверх дном))).
Бри мне очень понравилась - она кипит энергией, идеями, и не заморачивается переживаниями и лишними размышлениями. Хотя даже в прошлом ей есть что неприятное вспомнить, одно голодное детство чего стоит, раз она до сих пор жадно ест всё подряд! И пренебрежение, и невнимание из-за отсутствия зверя. А она живёт и не тужит.
Понравилось и итоговое решение по зверям, и какое решение для себя приняла Бри.
И, конечно, как она морочила голову своей личиной. И что обошлось без шаблонной странной тяги мужика к героине в мужском облике и без нарочитых провокационных ситуаций, даже с баней так не казалось. И что Бри не была в чужом облике идеальной и девчачье поведение пробивалось наружу.
4 ...
blackliliy:
» цикл: Леди-горничная
Илона Волынская, Кирилл Кащеев
Леди-горничная возвращается
Леди-горничная убирается
Реалистичный мир (в своей жесткости) в послевоенное время.
Главная героиня, давно покинувшая родительский дом, едет разбираться с обнаружившимися проблемами. Вот и 2 книги с ними разбирается)
Характер героини раскрывается постепенно, некоторые вещи в нем чувствуешь еще до озвучивания в книге (что говорит о хорошей проработке образа).
Что же насчет злодеев этого романа? Здесь они распределены по принципу: "Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю". Их много, они разного масштаба, некоторые очевидны, раскрытие некоторых вызывает грустинку. Я обычно не угадываю интригу, но здесь подсказки авторов очень удачно сложились в единую картину, так что неожиданностей в конце книги для меня не было.
Любовная линия есть, точнее чувств много, а любовь одна

Для меня правда это оказался сокурсник героини Ярвуд)
В общем, не стоит ждать легкого и милого романа, скорее боевик с детективом.
Оценка - 5 ...
Allegra:
» Хищное утро
Тихая Юля
Хищное утро
Всякий колдун сделан из крови своего Рода.
Она говорит, каким должно быть будущее, каким должен быть ты сам, и что тебе нужно делать. Чернокнижники, скандал в Конклаве, полицейский заказ, протекающая крыша и труп на заднем дворе… всё это моя забота; и если Роду нужен брак со странным человеком, приехавшим из-за гор, мне не в чем сомневаться.
Говорят, иногда кровь бунтует, и тогда колдун просыпается в хищное утро. Там сон мешается с явью и слышен шёпот Бездны, а страшные старые сказки становятся реальностью.
Но со мной, конечно, такого никогда не случится.
Первая книга серии мне очень понравилась буквально всем – и нестандартным миром, и образным языком повествования, и едва уловимым духом кельтской мифологии. И я с большим воодушевлением взялась за вторую. И-и-и… ой.
Да, у автора очень узнаваемая манера вести повествование, и мир всё так же подробно прописан. Фантазия у автора безграничная – тщательно продуманы легенды фэнтезийного мира, его история, его традиции. Один брачный ритуал чего стоит – до дрожи. Но моего терпения хватило только на треть книги.
Героиня, с одной стороны, достойна уважения: в совсем молодом возрасте она оказалась главой рода, и мужественно тянет на себе всё – работу, бухгалтерию, проблемы родственников. Она, безусловно, человек с железным стержнем. И даже замуж выходит за совершенно чужого и неприятного ей типа, потому что это нужно роду. Но ведь не только сила делает человека многогранной личностью, но и слабости, хотя бы маленькие. А у героини их нет. И всё сильнее она начинает казаться такой же бесчувственной статуей, как и её големы. И её жаль, потому что она не знает другого способа общения, кроме прямолинейных приказов. Хотя… когда это касается героя, то я с ней даже согласна.
Герой – персонаж-амёба. Я даже не помню, было ли описание его внешности. Наряды часто упоминаются, да. Кто он вообще? Чем он занимается всё время? Ну, кроме того, что вырезает фигурки. Эдакий типичный представитель богемы в самом худшем проявлении – попивает, делает нечто, имеющее отношение к искусству. Может, что-то прояснится позже, но выносить такого неприятного персонажа я не в силах.
И от манеры повествования я подустала. Да, она нестандартная, чем выгодно отличается от тарахтенья многих горе-авторов. Но уж очень напрягают тайны и заговоры. Не очень проницательный читатель в моём лице постепенно начинает чувствовать себя тупицей, не способным понять авторский замысел.
И да, плохая идея давать двум героям почти одинаковые имена. В конце концов, сестра героини и подруга слились в моём воображении в один несуразный персонаж.
Без оценки. Не моё, при всём понимании оригинальности авторского стиля и любви к первой книге. Недавно перечитала и опять осталась в восторге.
...
Орела:
Киберканикулы. Ольга Громыко.
Как всегда в произведениях Громыко - задорно, весело, с кучей приключений и юмором, между делом среди веселых ситуаций ловят и обезвреживают преступников, есть небольшая горчинка от воспоминаний некоторых героев о прошлом и есть малюсенькая капелька романтики.
Вот мне этой самой романтики в произведениях автора и не хватает,

а приключений многовато. Но все равно я периодически с удовольствием читаю.
Если честно, эта книга мне показалась вообще книжкой для детей - на первом плане Лиза и Кай, девочка и мальчик-киборг, Которые постоянно попадают в различные переделки благодаря шилопопости Лизы.
Конечно, были и другие герои, много, как я понимаю, многие из прошлых книг, но так как я читала давно и далеко не все, для меня это просто достаточно большой караван проходящих мимо лиц. Тем, кто их помнит, конечно, будет интересней.
В целом - отдыхательно и не раздражает.
Оценка
4.
...
Regina:
» Его темная целительница
Кира Крааш "Его темная целительница"
Из двух зол я выбрала меньшее, и сбежала от жуткого жениха в чуть менее жуткую Темнейшую академию.
Здесь учится всякая нечисть: ведьмы, некроманты, демонологи, а теперь еще и я – маленький, скромненький целитель с большиииим таким багажом тайн и проблем. Я мечтала пересидеть тут тихонечко учебный годик, но кто ж знал, что у целителя в банальной академии столько работы?
Но хуже всего другое – среди этой студенческой жути есть один крайне самоуверенный и пугающе сильный темный маг. И он почему-то очень мной заинтересовался…
Нет, ну серьезно, что тебе от меня надо?
Книгу читала с месяц назад, но до прочтения аннотации не могла вспомнить практически ничего, после - начало кое-что всплывать в памяти, но лишь отдельные эпизоды, связной картины нет.
Из классного, помню удивительно хорошее отношение героя к девушке, учитывая вязкую неприязнь и даже агрессию остальных. Герой вообще адекватным показался, умеющим держать себя в руках. Его трезвые суждения вызывали уважение. Героиня другая, вся на эмоциях, самопожертвовании, местами это раздражало, хотя в сюжет вписывалось отлично.
В процессе чтения мелькали иногда мысли, что поворот из эпилога меня не удивит, так что здесь особого сюрприза не получилось.
Оценка - 5- (да, я предусмотрительная, выставила сразу после прочтения, на будущее).
...
Solnyshko:
Служебный отбор
Кира Стрельникова
Никогда не мечтала заниматься отбором невест для дракона. Да я вообще не планировала покидать столицу и бросать научную работу! Но пришлось уехать в Благородную академию, на должность декана и куратора выпускниц, куда меня из мести отправил в почетную ссылку отец одной молоденькой нахалки. И вот свалился на мою голову знатный дракон с желанием найти невесту. Только результат отбора оказался очень неожиданным, а еще неожиданнее – причина, по которой он вообще приехал в Благородную академию.
Ну а мне остается только, воспользовавшись случаем, попробовать все-таки вернуться в столицу и уговорить дракона помочь. Чего бы мне это ни стоило.
Долго выбирала, что почитать у автора, очень уж не хотелось попасть на мжм или обилие секса. Вроде нашла нормальную. За вечер прочитала, ибо там нельзя было отложить и с утра дочитать, очень волнительные события шли.
Поначалу смущало то, как героиня идёт на поводу у подруги - та её подбивает на флирт с драконом, одежду подбирала поярче, всячески подталкивала к нему. А героиня то поддавалась, то позиционировала себя как "не такая", что за мужчинами не охотится. Впрочем, она реально не охотилась, и даже оказываясь с героем наедине, вела себя нормально, не провоцировала и на отношения не напрашивалась. Характер и поведение у неё в принципе адекватные, она - взрослая и уверенная в себе женщина. И не неопытная и скромная девочка, мужчин не чурается, обязательной любви для приятного вечера ей не требуется, к тому же ментальный дар позволяет многое чувствовать и избегать подвохов от лживых или корыстных людей. Так что когда с героем деловые отношения перешли в личные - всё было логично и естественно. И чувствовалось, что необременительный романчик из просто приятного времяпрепровождения перерастает в нечто большее.
...А дальше я ожидала хода наподобие как в "Служебном романе", что
Лариса Прокопьевна дракон узнает о задуманной корыстной цели и разочаруется в героине, но случилось нечто более крутое. И страшное. Потому что когда взрослая, самостоятельная женщина, с достаточно крутой и сильной магией, с научной и преподавательской работой, оказывается в настолько беспомощном, бесправном и безвыходном положении - это даже не страшно, а жутко. Удивляло немного, что героиня совсем ничего не пыталась предпринять, поискать законы, может быть, какие-то способы противостоять, но, наверное, этих способов и не было и героиня, как всё-таки дочь альвы, имела обо всём этом представление и знала, что никак не выкрутиться. Или всё-таки упала духом и боялась сделать хуже.
Герой, конечно, появился в самый критичный момент, и, к счастью, ничего по-настоящему плохого с героиней не успело случиться, но атмосфера у романа в этот период была тяжёлой. И концентрация мразей сложилась та ещё %)
Герой в принципе был молодцом, и героине с переводом сообразил сам помочь, без просьб. Обидно только, что его так задел предполагаемый (и реальный) обман, что он уехал без объяснений. И героиню в Академии, получается, даже не пытались искать, хотя она не вышла на работу и все вещи остались.
Понравился роман очень, интересно было, и эмоционально он не оставил равнодушной, и герои были хороши.
4+ ...
Allegra:
» Голос сердца
Морозова Мария
Голос сердца
Над империей Нарн нависла угроза. Дионея Исс-Алламир будет одной из тех, кто встанет на защиту государства. Как сильнейшему эмпату, ей поручена охрана принцессы Алесандры. И, оказавшись в столице, она ныряет в омут интриг, где сталкивается с мужчиной, один взгляд которого заставляет кровь гореть.
Сможет ли она помочь другу защитить тех, кто ему дорог? Сможет ли распутать клубок чужих эмоций и чувств? Ведь в нем прячется самое важное — голос искреннего сердца.
Занимаю очередь за ступой. Но вначале немного посмеёмся. И нет, не потому, что автор не различает «тся – ться». И не оттого, что не умеет склонять по падежам слово «она». Это, можно сказать, классика малограмотных авторов, и это не смешно. И даже не от «быть на чеку». Но когда я увидела «держать ухо в остро», тут-то меня и накрыл неконтролируемый ржач. Такой шЫдевр мне ещё не попадался.
Ладно, это была присказка. Начнём же сказку… страшную.
Героиня, уникальный эмпат, проходит обучение в храме Сехмет. Да? Мир фэнтезийный, все названия придуманные, и вдруг откуда ни возьмись – имя древнеегипетской богини. Ну ладно, со скрипом примем авторскую отсылку к земной мифологии: Сехмет – богиня войны и палящего солнца, а героиня учится на безопасника в храме, находящемся в пустыне.
А теперь займёмся моей любимой арифметикой. 5-летнюю героиню забрал друг семьи, чтобы учить. С этого начинается книга, и автор именует оного друга «мужчина». То есть этот друг – взрослый человек, да и не может он быть вьюношей, ибо уже является опытным магом. Допустим, ему лет 25. Прошёл 21 год и героине, значит, 26 лет, а наставнику… 46. Автор явно не произвела этот нехитрый подсчёт, ибо 46-летний глава службы безопасности как мальчишка влюбляется в 24-летнюю принцессу, и даже не в этом дело – он изображён как практически ровесник героини, принцессы и молодого императора. И это сильно царапает.
Идём дальше. Героиню, ещё не окончившую обучение, приставляют охранять принцессу. Опытнее совсем никого не нашлось? От принцессиного братца-императора таланты героини скрывают. Ну правда, зачем? В столице один заговор за другим, похищения и покушения, но ведь не это важно для сюжета, а создание причины для СТРАШНОЙ ОБИДЫ и ВСЕЛЕНСКОГО ОТЧАЯНИЯ поссорившихся влюблённых. Кстати, парочек в сюжете не одна и даже не две, а герои тратят уйму экранного времени, устраивая щщастя влюблённых. Да… очевидно, императору делать больше нечего.
Ну и до кучи – стандартная беспомощность службы безопасности и неспособность предотвратить ни одно из покушений/похищений. Только героиня всех сделает одной левой.
Пространные разглагольствования главзлодея, почему и каким образом он всё провернул – это тоже примитивная классика жанра, как и приторное сюсюканье героя «моя девочка», которое хочется заесть чем-то кислым, чтобы не слиплось.
Описаний платюшек тоже немеряно – как только героине нужно выйти из комнаты, так сразу читателю в подробностях изображают ейный наряд.
Справедливости ради скажу, что приключение в пустыне было неплохим, но слишком коротким. Вот побольше бы приключений, поменьше любовей и вычитать файл – было бы гораздо читабельнее. А так – только
трояк. И тот – со скрипом.
И кто бы мне объяснил, зачем я пытаюсь дать автору второй/третий/ четвёртый шанс? Впрочем, догадываюсь – из-за трёх понравившихся произведений. Значит, автор умеет зацепить, придумать нечто не шаблонное и соблюсти баланс сладенького с горьким. Но редко.
...
geyspoly:
Блондинка в боевой академии. Не хочу жениться (Одувалова Анна)
Эта книга показалась мне слабее первой. Куда-то исчез задор героини, ее желание доказать, что девушки-боевики могут быть не хуже парней, заметно ослабело. Теперь она сосредоточена на том, что избежать нежелательной свадьбы с Фейри, ну и попутно выяснить кто же убивает девушек в академии. Юмора значительно меньше. Ее отношение с бывшим куратором, а теперь ректором академии развиваются довольно вяло. Герои не действуют, а просто ждут у моря погоды. Ну и детектив слабый, довольно предсказуемый. Выставить убийцей данного отрицательного персонажа это себя не уважать, ну и читателей заодно. Еще не разочарована, но близко к этому.
Оценка: 4 ...
Allegra:
Малахова Валерия
Мент, меч и муж
Яну Герасимову, вдруг оказавшуюся в славном средневековом городе Дойл-Нариже, не ожидало ничего хорошего. Местный бордель, лечебница для полоумных или рабский ошейник – как говорится, выбор небогат. Но Яна не просто «попаданка», она – лейтенант милиции и привыкла в два счета справляться с любителями испортить жизнь красивой девушке. К тому же ей повезло в новом мире как минимум дважды: стать обладательницей живого меча и…
Угадали! Удачно выйти замуж за почти принца. Роннен Крим, опальный родственник верховного правителя, пусть и небогат, но красив, умен и до умопомрачения влюблен в свою жену. Осталось разобраться только с неким загадочным типом, попытавшимся подманить сына Роннена и Яны… «Красной шапочкой» – конфетой, которой нечего делать в мире меча и магии.
Боже, какое счастье читать грамотный текст! Грамматика и орфография идеальны, ни одного корявого предложения. Диалоги и монологи содержательны, а речь героини ещё и пересыпана юмором, иронией и сарказмом. Да, юмор специфический, ибо героиня мент. Но такой чёрный юмор тут к месту, и воспринимается на ура (насточертело уже тупое кривлянье или разухабистый балаган, коих расплодилось немеряно даже в изданных книгах). Да, и автор явно знает о розыскной работе больше, чем среднестатистический обыватель.
Герои дело делают и работу работают – и современная героиня-мент, и условно-средневековый опальный аристократ. В чувствах никаких розовых слоников нет и в помине – вначале трезвый расчёт, затем взаимопонимание.
Есть интересная раса нелюдей. Есть простецкие стражники, которые хоть и посмеивались поначалу над неумелой "бабой" (ну не умеет она кашу варить, она мент, а не повариха), а позже зауважали.
Автор не стала ни гнобить свою героиню в патриархальном мире, ни заставлять её глупо геройствовать - и это ещё один плюсик сюжета.
Детектив закручен на два мира, иногда нить ускользает (но я и так частенько в хитросплетениях запутываюсь).
Необычная идея с живым оружием – такое хоть уже и встречалось, но можно пересчитать буквально по пальцам.
Аннотация дурацкая, она выпячивает совершенно незначительные эпизоды, а местами и откровенно врёт. Но это неудивительно, учитывая, что аннотации составляет издательство.
Твёрдое
отлично.
...
Allegra:
Gekka писал(а):Я раза 2 её начинала, поскольку постоянно все её хвалят. И вот - нИ ШмАгла я...
Да? Ну, фломастеры...
Мне прям по вкусу пришлось - даже события в нашем мире, даже просто ментовские будни.
Кстати, среди старых отзывов в каталоге есть и троечные, так что не все хвалят.
А недавних я и не помню - по крайней мере, в каталоге последние отзывы аж 16 года.
...
Regina:
Gekka писал(а):Я раза 2 её начинала, поскольку постоянно все её хвалят. И вот - нИ ШмАгла я...
Аналогично. Правда, я пробовала только раз.
Евгения Александрова "Приручить Лису, или Игра для дознавателя"
Я думала, что сумела изменить свою жизнь. Стать законопослушной травницей Майлис, а не разбойницей Лисой. Но прошлое явилось из тьмы и заставило вспомнить старые привычки.
Чтобы выжить, мне вновь придется стать хитрой и быть готовой пустить в ход когти.
Ведь на меня хотят повесить преступление, которого я не совершала, прежние собратья замыслили недоброе, а по пятам идет охотник за правдой с насмешливым взглядом. Его методы сбивают с толку. Против него все мои уловки могут оказаться бессильными. Только как бы этот дознаватель – сам не угодил в ловушку!..
Очень специфическая книга, довольно сильно отличается от типичных фэнтезийных ЛР последних лет. Мир описан без розовых соплей, все довольно грязно, и отношения между людьми, и жизнь героев, и нравы в том обществе. Нет иллюзий и красивостей, нет легкости, нет воздушных замков в головах всех героев, от главных до второстепенных.
Ради разнообразия почитать было интересно, но другие книги по тому же миру открывать не хочется. Именно потому, что все слишком реалистично. Чтобы прочитать про вечные компромиссы с совестью, про то, что жизнь продолжается до тех, пока ты жив, я могу и новости открыть. Не придется долго листать в поисках желаемого. Но не могу не отметить, что написано хорошо, хотя детектив тут такой себе, скорее напоминает "будем тыкаться везде, авось и попадем в цель".
Оценка - 4. ...
zazen:
» Хроники хозяйки врат #5 От всего сердца
От всего сердца. Илона Эндрюс.
Хроники хозяйки врат #5.
Месяц назад перечитала первые четыре книги, остановиться можно было на любой - сюжетная линия в каждом томе своя, да только останавливаться совершенно не хотелось ) а вот эта часть читалась вяло.
По событиям - интересно, но мне не хватило Дины и Шона, Гертруды Хант, Орри, офицера Моралеса , легкости, иронии и всего того, что составляло очарование предыдущих книг. А в понаехавших я запуталась. Шоу холостяк на максималках- в отборе приняли участие не только потенциальные невесты, но и мужики, кошка и даже рыба. Я понимаю, что авторы и герои в США, но все же ... Хьюстон, у нас проблемы.
Финал историю вытянул, но не исправил. Продолжение читать буду )
Оценка: 4 —
рука не поднимается на трояк )
Спасибо переводчикам!
...