Регистрация   Вход

Вильгельмина:

Даниэлла Стилл - Награда

Идея у романа блестящая, но к сожалению, реализовала ее Автор плохо. В романе рассказывается о поистине страшных вещах, но я не смогла ими проникнуться - не дали времени. События сменяют друг друга очень быстро. Только я собиралась пропустить через себя трагедию семьи Фельдман - а все, Автор о другом пишет. Только собиралась я восхититься отвагой Гаэль, когда она спасала еврейских детей - через несколько странниц и это закончилось, и и опять не осталось чувства важности, сопереживания героям. А ведь Даниэлла могла это описать.
Героиню на родине заклеймили как предательницу. Очень страшную предательницу. Но опять же - на ней это никак особо не отразилось. Один раз поплевали и забыли. А дальше героиня жила припеваючи, удачно вышла замуж за стареющего богача. Не люблю я у Стилл такие браки. Не верю я в них у нее. Очень многое здесь списано с романа "Зоя" - там тоже героиня потеряла все, а потом вышла замуж за богатого, но пожилого богача, и дочка у нее тоже была хамкой, а вот со вторым замужеством повезло. И дочь от второго брака хорошая - а вот первую дочь Автор сделала самой настоящей эгоисткой - ну не верю я в такое! Могу понять, что Доминика не стала бы очень близкой с матерью, но чтоб совсем не интересоваться жизнью матери и своей семьей - все равно она была бы теплей.
Долгожданная награда - совершенно ни к месту. Вот если бы Гаэль в свое время запретили въезд во Францию, заклеймив предательницей, а потом вдруг они бы все узнали и вручили ей эу награду - тогда бы да. А так получился скорее, не роман, а очень длинный и не слишком интересный очерк о жизни одной женщины, которая жила не так уж плохо....
Оценка 3

...

butskiy:

Наталья Тимошенко "Запертые во тьме"

Команду Института исследований необъяснимого приглашают в Оренбургскую область, где огромная черная тень накрыла целый город. Связи с жителями нет, аппаратура внутри тени не работает. Военные смогли отыскать ряд входных «коридоров» и проникнуть в город, но вернуться удалось не всем. Тень увеличивается, держать в секрете происходящее становится все сложнее, но эвакуировать несколько тысяч человек невозможно, а оставлять их внутри феномена слишком опасно: по улицам запертого во тьме города бродят гигантские насекомые, по стенам домов расползается ядовитая плесень. Времени на принятие решения все меньше, а вопросов все больше…

С удовольствием окунулась в очередную историю.
Причем эта книга мне очень понравилась еще и тем, что в целом не было каких - то особых козней для героев, кроме естественно главного злодея, а самое главное - в книге помирились Саша и Войтех.
И Иван с Анной наконец - то для себя все решили.
Хотя для этого реально понадобился яркий пример как быстротечна жизнь и все что угодно может приключится. А мы ее размениваем на разную фигню и надуманные проблемы.
За книгу однозначно 5.

...

Настёна СПб:

Вильгельмина писал(а):
Даниэлла Стилл - Награда
Идея у романа блестящая, но к сожалению, реализовала ее Автор плохо

Настя, жму руку prv .
Стил рассказывает о драматичных событиях, но никаких эмоций во мне они не вызывали. Герои какие-то безликие, не "живые", о них нечего сказать, всё как-то обобщённо, не хватает деталей.
И переписка сюжета с "Зои" (или наоборот) восторгов не вызвала.

...

Кассиопея:

Инглз Рейчел - Миссис Калибан-дубль

На произведение обратила внимание, главным образом из-за оригинальной обложки. Я и не ожидала, что этот роман окажется таким прелестным и в чем-то забавным, ведь он довольно-таки специфичный и необычный, но мне понравилось. Ггероиня Дороти живет скучной жизнью, в которой обычные повседневные дела и быт погасили все чувства. Ее сын умер, а с мужем отношения разладились, и живут они с ним просто как соседи. Но вот на пороге ее дома появляется необычное существо, сбежавшее из Института океанографии, где над ним ставили опыты (и почему я не удивлена?). А дальше начинается один сплошной сюр. Но под слоем сюрреализма скрывается большой пласт актуальных проблем и вопросов взаимоотношений в браке. Есть над чем поразмыслить и подумать. Да и сам стиль повествования очень хорош, нет ничего лишнего, объем произведения небольшой и читается оно на одном дыхании. У меня не всегда складываются взаимоотношения с магическим реализмом, но этот роман точно мой. Оценка 5

...

LuSt:

Джулия Филлипс «Исчезающая земля»
Автор американский, но пожила год на Камчатке и прониклась тамошней атмосферой настолько, что решила написать книгу. И я вроде была настроена скептично, ждала клюквы, но в целом Филлипс удалось передать нашу фирменную тоску и хтонь, провинциальную жизнь, чаяния людей. "Исчезающая земля" - это не роман, а сборник из двенадцати рассказов, герои которых появляются в других как второстепенные, а сами рассказы идут от лица всяких разных камчатских женщин - русских и коренных, старых и молодых, семейных и одиноких, с их надеждами, мечтами и тревогами. Связующим звеном между ними выступают пропавшие сестры Голосовские - в первой же главе девочки сели в машину к незнакомому мужчине и тот увез их в неизвестном направлении. Разные героини воспринимают эту ситуацию по-разному: одни по-человечески переживают за девочек, других больше волнует, что если бы эти девочки не были русскими, то их не стали бы так активно искать (ведь пропавшую несколько лет назад эвенку Лилю Солодякину особо не искали, потому что она эвенка и родители ее никто), третьи активно строят теории и так далее. И у всех них свои жизни, в которых есть какая-то неустроенность: чего-то не хватает или наоборот думают: «а надо ли оно мне?»
Мне книга понравилась, но не зацепила, бывает и такое. Захватывающего сюжета здесь ждать не стоит, ответов однозначных тоже. Плюс бесило, что нет ни одного положительного мужского персонажа, кроме одного, да и тот погиб. Личность преступника опознается по набившему оскомину маркеру - мучил в детстве животных, значит, маньяк. То, что Гитлер, например, обожал животных, роли не играет, конечно-конечно. Ну и ситуация с собакой Малышом меня расстроила безумно. (4-)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Тан Тван Энг «Дар дождя»

«Долг – это идея, придуманная императорами и генералами, чтобы заставить нас выполнять приказы…»

Роман с поэтическим названием «Дар дождя» повествует о далеко не самых простых страницах истории человечества, которые врываются и делят жизнь Филиппа Хаттона, юноши с английской и китайской кровью, ровно на «до» и «после». События романа разворачиваются на малайском острове Пенанг, во время его оккупации японскими войсками в ходе Второй мировой войны. Филипп, рождённый от двух столь разных народов, не может обрести своё место ни в одном из них, и для каждого он остаётся не до конца своим. При этом даже для своих близких родственников он отчасти остаётся чужим. Такое давление безусловно не могло не сказаться на становлении характера и на мироощущении Филиппа. А вскоре важным человеком в жизни юноши становится и японец Хаято Эндо, дипломат и наставник в айкидо. Он становится не только учителем боевого искусства, но и открывает для Филиппа мир японской культуры, языка, мировосприятия и традиций.

В Малайзию пришла война вместе с японскими войсками. Британцы, чьей колонией была до некоторых пор была Малайя, спешно покидают остров. Семья Хаттон оказалась, как и все, перед тяжёлым выбором: бросить всё и бежать, или попытаться адаптироваться к новым условиям, сохранить своё семейное дело и по возможности пережить. И Филипп тоже оказывается перед тем же сложным выбором: либо остаться вместе с учителем и культурой, к которой он проникся, или же остаться верным своей родине. Это очень сложный выбор, не дай Бог оказаться на месте героя.

Романы о войне эмоционально сложны, поднимают массу вопросов о долге, о чести, о любви, о верности, о предательстве, о принципах и прочих не всегда однозначно трактуемых моральных установках. Любопытно, что в основе связки «долг-предательство» есть прямая ссылка на казус германского вождя Арминия, который, возможно, тоже оказался перед выбором: либо родина, либо другая культура (римская), в которой он вырос. Собственно, и второе имя Филиппа – Арминий. Люблю такие глубокие и символические отсылки. Роман цельный, сложный, требует времени для погружения в него.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВИКТОР ИУТИН «ПЕПЕЛ ДЕРЖАВЫ»

Роман является продолжением «Кровавого скипетра» и «Опричного царства» и полностью посвящён Ливонской войне.
Иван Грозный – постаревший, уставший, в нём словно погасла какая-то искра. Он понимает, что затянувшаяся война истощила Россию, но никак не может её закончить. Особенно, когда на польский трон избрали Батория, с наскока берущего наши крепости.
Царевич Иван вызвал двойственные чувства. Слабый, поддающийся влиянию, но – добрый… Годунов, идущий на кровь ради блага царства… Шуйский, отправившийся во Псков на верную смерть ради защиты России… Исходящий злостью Курбский… В книге много крови, смерти, предательства, трусости, храбрости. Победы, сменившиеся поражениями. Катастрофа под Венденом: бежавший, как заяц, Иван Голицын и погибший Василий Сицкий… Каждому своё…
Мне было приятно в одной сцене увидеть маленького Петю Басманова, так похожего на папу…
Роман не без недостатков, но мне нравится, как пишет автор и во многом (не во всём) наши взгляды совпадают.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Бадани Седжал - След сломанного крыла

Романы про домашнее насилие, особенно когда оно происходит в отношение детей, всегда читать тяжело. И этот роман не стал исключение. Автор не вдавался в излишние подробности, а акцентировал внимание на психологической составляющей. На том, как повлияло на дальнейшую жизнь все то, что творилось с героинями в детстве.

Перед нами три сестры. У каждой из них своя жизнь, но что творится в душе и происходит за фасадом их вроде бы благополучной жизни? У каждой своя боль и свой внутренний ад, который они запрятали глубоко внутрь. Но оно все равно прорывается наружу. И чтобы идти дальше, им придется найти свой собственный путь из той бездны, в которую они попали по вине отца-тирана.

Что касается их матери, то тут много всяких но, чтобы беззоворочно можно было ее обвинить в том, что она ничего не делала для своих детей. Тут все слишком сложно, да и менталитет индийской женщины никто не отменял. Да она нашла свой способ защитить детей от мужа, но, на мой взгляд, недостаточный.

Автор очень ярко и тонко показал состояние каждой из сестер, их осознание и принятие того, что с ними происходило в детстве, раскрыл незаметные нюансы травмирования психики детей, которые подвергаются насилию и побоям, как потом это влияет на них и преследует во взрослой жизни. И сделано все это доступным и приятным языком. Оценка 5

...

ledi-kazan:

"Тайники души" Линн Остин

Люблю такие книги, главный сюжет которых взаимоотношения внутри семьи, в этой книге раскрываются отношение родителей и детей. Очень понравилось высказывание Арахис" стань таким отцом, которого ты бы хотел иметь сам". я бы сделала его девизом книги. Книга трогательная, грустная, но при этом светлая. Действия разворачиваются во времена великой депрессии. Главные герои получились интересные, не идеальные, не все поступки я их одобряла и понимала. в книге есть и небольшая тайна, кто он все же незнакомец, всю книгу я сомневалась Мэтью это или нет, в итоге развязка получилась не совсем такой какой я ожидала, но наверное именно она более логичная.
После смерти Френка Уайатта Элизе приходится самой управлять садами, не легкое это дело, но это единственный дом который есть у нее и детей, и она очень боится потерять его, но ей приходит помощь в виде тетушки Батти и незнакомца Гейба. Еще она узнает что сады принадлежат по наследству не ей, а старшему сыну Мэтью, который ушел на фронт и не вернулся домой. Гейб очень ей помог, чтоб она не потеряла сады Уайатта, но она не знает кто он, может он все таки Мэтью. Элиза мне понравилась, даже очень, но не могу понять ее отношение к отцу, ну да может сначала она и рассердилась, но потом должна была понять его и тем более простить, хотя прощать в общем то было не за что. Хорошо что в итоге они смогли примериться.
Лидию мне вот и жаль и не жаль одновременно, да она спасла свою сестру от ужасного брака, в котором та, не смогла бы быть счастливой, и этим подарила той кусочек счастья с Уолтером, но по сути такой брак ее поначалу устраивал. Хорошей ли матерью она оказалась для своих детей, не совсем в этом уверена. Да, ей приходилось терпеть жестокость мужа, но стоило ли раскрывать тайну так, не уверена. История с завещанием оказалась очень запутанной, как подлог не мог раскрыться столько лет, и опять же подменив завещание получается она обделяла одного сына ради другого.
Наверное не стоило Мэтью на войну писать о смерти матери, и почему он считал что у него никого не осталось, у него еще был брат и тетя которые его очень любили.
Больше всего в книге мне жаль Сэма, у меня сложилось мнение что никто его из семьи не любил. То что Мэтью ушел из дома его сломало, он очень был к нему привязан, и печаль утери брата навсегда осталась с ним, он ведь готов был убежать с ним. Самое лучшее что с ним случилось что в его жизнь вошла Элиза, хотя она считала что не любила мужа, просто не смогла его узнать близко, но при этом она дала ему столько любви сколько не дала его семья все вместе. Да, он так и не научился противостоять своему отцу, что в итоге его и погубило, но и Батти не могла противостоять своему отцу, и готова была загубить свою жизнь с Френком. Батти пыталась помочь Лидии уйти от Френка, готова была помочь Мэтью, я вот не понимаю почему она не попыталась Сэма вытащить из под тирании отца. У нее была возможность.
Батти мне понравилась, милая старушка, оказалась очень интересным человеком, и стала замечательной бабушкой для детей Элизы и Сэма. Очень красивая история любви между ней и Уолтером, но грустная. Очень понравились ее животные, две кошки и собака, они все время заставляли улыбаться.

В книге есть романтическая линия между Гейбом и Элизой, она небольшая, но именно она дает надежду на светлое будущее героев. Книга мне понравилась. Оценка 5.

Лили спасибо за совет. tender

...

Consuelo:

Сабрина Джеффрис «Лорд-пират»

Леди Сара, приёмная дочь графа, сестра действующего графа, активистка Дамского клуба, совершает дерзкое путешествие на корабле, везущем осуждённых женщин в Новый Южный Уэльс, где им предстоит отбывать наказание в, мягко скажем, тяжёлых условиях (на дворе 1818 г.). Сара попала на борт инкогнито, назвавшись учительницей, а на самом деле девушка собирает материалы для написания отчёта, в котором раскрылись бы нелицеприятный факты обращения с осуждёнными женщинами. Однако на корабль нападают пираты, и все женщины, включая саму Сару, оказываются во власти прихоти грозного капитана Гидеона Хорна, в морях известного «лорда-пирата». Американский пират ненавидит англичан, а ещё больше их аристократов, и на подобные чувства у него имеются основания, запрятанные в несчастливом детстве и обстоятельствах происхождения. Теперь же, спустя десять лет пиратства, Гидеон намерен сей промысел оставить, обосноваться на затерянном райском острове, разместить там своих людей. Для полноты картины не хватает найти пиратам жён, но тут, по счастливой случайности, попался корабль, на борту которого оказалось множество женщин. Осталось только привести всех на остров, обручить пиратов с каторжницами, да ещё и Гидеону добиться ответных чувств строптивой леди Сары.

Роман прямо сказочный. Всё завершилось более чем счастливо для героев. Сара, конечно, упрямица, и ей повезло, что повстречался такой мягкий пират. Гидеон, разумеется, слишком уж добрый и нежный. Конечно, по законам жанра, героев тянет друг к другу, но Сара, даже с удовольствием отвечая на поцелуи пирата, отрицает очевидное. Но проблема не в этом, а в ненавистном шаблоне «нет-нет, я тебя презираю, но да-да, стоит тебе меня коснуться, всё – я таю словно воск». Не люблю такое. Ещё позабавил момент, когда Сара отказывалась выйти замуж за Гидеона, ибо свадьба – шаг серьёзный, и его нужно совершать, узнав избранника, на что Гидеон ей заметил, что, неужели лечь в постель с малознакомым мужчиной, да ещё и девственнице – это простой шаг?)) Роман, кроме того, что слишком конфетный и наивный, так ещё и наполнен забавными словосочетаниями, особенно при описании сближения героев)) Хотелось бы от сюжетов с пиратами большей остроты и правдивости, даже в любовном романе.

Оценка – 3.

...

Кассиопея:

Кронин Арчибалд - Вычеркнутый из жизни

Продолжаю знакомиться с творчеством Кронина и на этот раз выбор пал на этот роман. Конечно, это не самый лучший роман из тех, что я прочла, но очень даже достойный. Да, тут есть некоторая неестественность и нереальность, но все же то, как автор раскрывает характеры героев и из простой обыденной жизненной истории делает по-настоящему классный роман, который читаешь не просто с удовольствием, а смакуешь. Казалось бы, что может быть интересного в том, что сын, отец которого сидит в тюрьме за убийство вот уже 15 лет, пытается доказать, что произошла судебная ошибка и отец не виновен. Но талант Кронина как писателя тут проявился во всей красе, так как я погрузилась в повествование с головой, пройдя все круги ада вместе с героем. Тема, затронутая в этом произведение, несмотря на то, что прошло чуть меньше сто лет, актуальна и сейчас. Что такое маленький ничтожный человечек против правовой системы, которая не хочет искать неудобную правду? Чего стоит судьба одного человека, несправедливо осужденного? Стоит ли ради него сотрясать основы? И может ли моська выстоять против слона?

В общем... роман заставляет задуматься и ставит вопросы, на которые читателю предстоит ответить самому. Автор не акцентирует внимание на деталях убийства, а пытается показать весь ужас того, когда человек может быть просто «вычеркнут из жизни» и никому нет до этого дела. Человек оказывается незащищенным перед несправедливостью и ошибками судебной системы, которая не только наказывает, но и калечит. Это страшно. И не дай Бог кому-то оказаться в таком же положении, ведь и сейчас правовая система дает сбои, ведь в ней работают люди... обычные люди, для которых порой собственное положение и карьерный рост важнее какой-то там букашки. Оценка 5-

Ира, рада, что тебе роман понравился.

...

Elka:

Джейн Остин "Нортенгерское аббатство"

И скучно, и грустно...
Эти два слова из стихотворения Михаила Лермонтова так и вертелись у меня в голове, когда я прочитала этот роман. И как хорошо, что он оказался небольшой по объёму!
Семнадцатилетняя Кэтрин Морланд, выросшая в многодетной семье, выезжает на воды в Бат с супружеской парой соседей. На первом же балу она знакомится с симпатичным молодым человеком Генри Тилни, который поразил её сердце.
Полкниги, скучая, я продиралась через бально-танцевальные развлечения и светские беседы. И вот, наконец, мы прибыли в Нортенгерское аббатство, старинный замок, в котором может хранится какая-то тайна... Но нет, опять всё скучно и пресно.
И когда я закончила читать книгу, я с облегчением вздохнула.
Ни о чём! (3+)
Нет, справедливости ради, конечно, есть о чём - о первой любви, например. Но я её так и не увидела.
Наверное, я ожидала от книги большего, а получилось – полное разочарование.
Может мне не под то настроение книга попала?

...

Тина Вален:

"Книжный магазин "Бюро находок" Сьюзен Уиггс
После нескольких детективов подряд, эта книга мне хорошо пошла. Милая, уютная история, с жизненными проблемами и хорошим финалом.
Мать Натали трагически погибает, а Натали пришлось взять на себя заботы о дедушке и книжном магазине. Дед страдает деменцией, а магазин погряз в долгах. Но девушка не отчаивается, она старается спасти магазин и дом, в котором он находится. В этом доме провела свое детство она, дедушка прожил там всю жизнь и вообще с этим зданием связано много историй. Лично мне не хватило истории Коллин. Мне хотелось бы узнать, что же с ней случилось во время землетрясения. Но мне понравилась Натали. Да и Пич с Дороти очень оживили сюжет. В общем, весьма неплохая книга для отдыха.
4 балла.

...

alenatara:

Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и узник Азкабана»

В Хогвартскую Школу Чародейства и Волшебства пробрался убийца, на счету которого множество жизней и людей, и волшебников. Для охраны школы приглашены зловещие стражи тюрьмы Азкабан — дементоры. Гарри и его друзья очень скоро выясняют, почему все волшебники боятся дементоров, а сам Гарри решает найти убийцу...

Прежде чем говорить о самом романе, уточню, что я очень люблю фильм по этой книге. Пожалуй, экранизация именно этого романа из всей поттерианы самая любимая у меня. Поэтому естественно, что у меня имелись определённые ожидания и книгу я начинала читать с особым трепетом.
В целом роман мне понравился, но скорее за счёт финальной его части, которая оставляет приятные чувства. Действительно было интересно, было тревожно и напряжённо, было и ощущение облегчения и радости, когда всё разрешилось и все невиновные были спасены. Но…
Но первая половина романа слишком спокойная и малособытийная, поэтому читать было не очень интересно. Детей, возможно, будоражит сам мир волшебников и школа чародейства, а вот мне ухватиться было не за что, потому что вся первая часть романа посвящена серым ученическим будням, что не очень-то интересно. Разве что уроки профессора Люпина и появление дементоров вызывали какой-то всплеск эмоций, всё прочее довольно скучно.
Ну и мне не очень нравятся некоторые книжные персонажи, хотя в экранизациях именно они вызывают самые живые эмоции. Например, я обожаю киношного профессора Снегга, потому что этот персонаж интересный, загадочный, очень сдержан, но скрывает в себе невероятные глубины. Более того, киношная история Северуса Снегга часто превосходит историю главного героя, потому что там такая боль и печаль, что не может оставить равнодушным никого. Но как-то так получилось, что книжный Снегг не столь интересен, потому что он мелочен и мстителен, совершенно несдержан и просто-напросто жалок.
Книжный Сириус Блэк тоже сильно отличается от своего киношного прототипа. В фильме его история всё же поинтереснее будет, хотя нельзя сказать, что сценаристы много прибавили. Наверное, просто сама история получилась более складной или Гари Олдман так хорошо сыграл.
Ну и я заметила, что хоть романы и написаны от третьего лица, но рассказ почему-то ведётся только от лица Гарри Поттера, что делает картинку плоской. Потому что 13-летний подросток не всегда понимает происходящее и чаще всего не в состоянии верно оценить события, поэтому многое остаётся непонятным. Например, влияние семьи Малфоев. Если в экранизациях хоть как-то объясняется, почему эта семья имеет такое влияние в волшебном сообществе, хоть и числится среди предателей, то в книгах вообще непонятно отчего вокруг них хороводы водят. Или суд над гиппогрифом, о котором все переживают, но он никак не освещается. Но особенно, конечно, удивляет история Питера Петтегрю, который прожил 12 лет в семействе волшебников, где отец служит в министерстве магии, но никто ничего на его счёт не заподозрил. Двенадцатилетняя крыса вообще никого не удивила?
Но несмотря на всё вышесказанное, роман мне скорее понравился. По крайней мере, впечатления после прочтения остались приятные. Да, первая половина мне показалась несколько пустой и затянутой, но во второй половине события развивались столь динамично, что даже приходилось притормаживать, чтобы суть уловить. Было просто интересно. И захватывающе. И очень переживательно. А это ведь важно, когда прочитанное вызывает эмоции. Поэтому 4-ка.

...

Фуся:

» Полночная библиотека

«Полночная библиотека» Мэтт Хейг

Мое первое знакомство с автором. Долго я к нему присматривалась, видела много восторженных отзывов о произведениях, но к чтению соблазнила именно эта книга.
Полночная библиотека – место между жизнью и смертью. Место, где ты можешь проживать бесконечно возможные жизни. Можешь быть рок- звездой, учительницей, философом или олимпийской чемпионкой. Ты можешь выбрать любую жизнь и остаться в ней.
Главная героиня, Нора, решается на суицид. Она очень одинока и страдает от этого. Но умерев девушка попадает в необычное место – библиотеку которой нет конца и края. В этой библиотеке необычные книги. Ведь стоит раскрыть одну из них ты сразу попадаешь внутрь повествования.
В своем произведении автор поднимает непростые темы одиночества и депрессии. Обращает внимание читателя на важность дружбы и отношений. На простые радости жизни, состоящие из вкусного кофе в любимой кофейне и партии в шахматы с интересным противником. Пишет он о нужных и важных вещах, но, не знаю почему, меня не зацепило. Я согласна со взглядами мэтта Хейга на жизнь, с его убеждениями. Целиком поддерживаю стремление любить и ценить жизнь. Но чего-то мне не хватило в этом романе. Для меня он казался слишком «прилизанным» и каким-то чересчур правильным. Поэтому от меня только четыре балла.
П.С. но книга и правда стоящая))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню