Раиса:
Раиса, ну тогда проблем не должно быть... на планшете же можно увеличить масштаб экрана)))
Аля,солшыко, спасибо! Да, увеличивается! Но я писала, что не удобно читать, приходится передвигать постоянно экран ! Но это в прошлом, а сейчас всё ок! Спасибо!
...
nssmir:
Много было мнений о непосредственности, детском поведении Лоры и о том, чем она зацепила Алекса.
Смотрю сейчас фильм "Взрослая дочь, или Тест на..." 18-летняя дочь спрашивает отца, мог бы взрослый мужчина воспринимать ее всерьез, так чтобы влюбиться.
Ответ героя Дмитрия Марьянова:"Чтобы мужчина, нахлебавшийся в жизни дерьма, влюбился в тебя, как мальчишка? Будь ребенком."
...
Ролик:
Довольно сомнительный совет. Так ли уж нужен мужчина, нахлебавшийся в жизни дерьма? Жилеткой что ли быть? Или это его закалило и он стал настоящим мужиком?) Применительно к романам, возможно, а вот в жизни что-то это не срабатывает.
...
ValeryAngelus:
GRaTanya,
Ириша П,
Раиса,
olegka спасибо, что читаете мои ответы
Ириша П, какие тут могут быть извинения

По-моему ты все понимаешь правильно. Я сужу по комментам и по твоим невероятным стихам. А на счет желания прогнуть/сломать... ну да, был такой момент, но все равно не думаю, что здесь есть противоречие, потому как момент этот был достаточно давно и следа от него не осталось, если судить по поступкам Алекса. Вот)) А вообще хорошо, если историю можно трактовать по-разному, поэтому я настаивать на чем-то одном не буду. Ну только если это совсем в разрез с моим понимаем не идет.
Раиса, я немного запуталась))) Сейчас уже все нормально со шрифтом? Или до сих пор маленький?
nssmir, интересно)) Ну, думаю, тут все от мужчины зависит тоже. Можно разным зацепить. У каждого ведь есть струны души, которые можно задеть. Кого-то вот такое детское поведение привлекает. Кого-то наоборот. Но в целом, мне кажется если человек сохраняет в себе частичку детства, это хорошо. Просто все должно быть в балансе.
Ролик, но ведь довольно трудно добиться чего-то в жизни, если не нахлебался дерьма))) Мне кажется, нереально даже. Для любимого мужчины можно и жилеткой побыть. Тут как посмотреть. В регулярном нытье ничего хорошего нет, но вот просто откровенность, поделиться - это очень даже закономерно. Любимому человеку хочется излить душу.
Дорогие мои, выкладываю часть главы
...
Uniqueyp:
Нет, я не ждала сладкого и ванильного Алекса) Таким он быть врятли умеет.Хотя сыграет блестяще, как и любую роль.Так и пульсирует мысль " wtf????"

Мне ЕГО было мало! Помаячил фантиком от раскрытой конфетки и смылся...так не честно! Как минимум) Да, воспитывать надо и заставлять чувствовать свои ошибки, чтоб не оступаться вновь...но, но, но...вот это маленькое послабление после кошмара и я уже растаяла, растеклась в предвкушении лапочки Алекса...а не тут -то было

В общем надо Лоре брать вибратор и по солиднее и идти менять обстановку, иначе пока не разведется съедет с катушек от методов воспитания.
Я на эмоциях забыла сказать спасибо)) Перекурила главу... Лерочка, огромнейшее
...
Агри:
Всем доброго вечера!
Лера, большое спасибо за продолжение, действительно есть над чем подумать. Вопросы все копятся и копятся.
Честно говоря, вообще запуталась. Почему Лора оставила бизнес подруге? Да, официально документы оформлены на Машу... Но это как-то не правильно. Тем более после истории с ее "женихом". Даже если все это было затеяно только с целью доказать Алексу, что она чего-то может добиться сама (хотя тоже сомнительно, вся эта история с пожертвование выглядит как-то странно) можно было свою долю прибыли куда-то пристроить...хоть на благотворительность. Не больно ли щедрый подарок отхватила Маша?
И зачем Алекс САМ прилетел за Лорой? Боялся, что она пойдет на попятную, откажется уезжать от семьи, заистерит в последнюю минуту? Соскучился? Переживал? Хотел поддержать, понимая, что это все-таки трудно, вот так оторваться и уехать.... В неизвестность.
Мне кажется Лору разрывает от всех этих переживаний, тем более поведение Александра мягко скажем странное. Ведь видно, особенно по последней сцене, что хочет её безумно, и нигде не "сливает" своё желание... Тогда зачем так ведёт себя? Чувствует, что Лора чего-то не договаривает и так наказывает ее? Раньше находил способы добиться правды/выпытать сокровенное. Что же теперь мешает? Хочет, что бы она сама рассказала?
И опять же ... И Лору не понимаю... Всю дорогу стонет, что он ей не доверяет, а сама? Почему умолчала про встречу со Стасом. Он ее подставил по полной, в мыслях она его..... А когда дело дошло до реала, что , пожалела?
Мне вся эта история со Стасом тоже покоя не даёт. Кто он такой? Чего добивался от Лоры. Он сказал, что просто мошенник. Тогда сразу напрашивается другой вопрос: если просто мошенник, да ещё и влюблен в Лору, почему он ее не тр@ул? Вот почему, мужчина, влюбленный в женщину, ой, да ладно, просто мужчина, спя в одной постели с женщиной, девушкой, симпатичной и не воспользовался моментом? Что-то знал? Или это (уж извините, совсем бредовая идея) был тчательно спланированный небезызвестным стратегом ход под названием "Выведем Лору из депрессии?
Лера, ещё раз спасибо. Критик из меня никакой, мне безумно все нравится. Очень сильно описаны эмоции Лоры - эта грань отчаяния , эти страхи, неизвестность, непонимание происходящего и отношения со стороны любимого мужчины. Он ей дает надежу и отбирает ее. Он ей чуть ли не признается в любви ( нам, со стороны, кажется, что это уже сто раз прозвучало, но для нее эти три заветных слова вслух так и не были произнесены) и сразу же своей холодностью и отчуждением доказывает обратно. Эти ее мысли, что с ней уже "наигрались" .... Ну до слез...Все это вылилось в ночные кошмары, и думаю Алекс, как прекрасный психолог должен это понимать.
Да и сам Алекс... Его что-то гложет... Не зря сам купает любимую игрушку, а потом уходит. Избегает. Боится? Себя боится?
Очень интересно, что же будет дальше. С нетерпением жду продолжения.
...
Sokolesko:
Лерочка, ты так эмоционально все пишешь, вот правда, читая, проживаешь все вместе с Лорой.
Алекс ушел, оставив нашу девочку одну. Думать, переживать, скучать, анализировать… Пытаясь хоть как-то отвлечься, она занимает свое время «интересными» коллекциями и непонятными играми. Прячет свою боль за иронией. Надевает маску легкомысленной девочки. Ей и бизнес то этот не нужен. Зачем он ей, когда то (или тот), кто необходим как воздух, где-то далеко. Думаю, она просто ждала окончания срока пари, уже смирившись со своим проигрышем, но тут такой неожиданный сюрприз: пожертвование (смею полагать, без Алекса тут не обошлось. Хотел сделать приятное?).
Разговор с отцом лишний раз показывает нам, как Лора любит родных, и как не хочет уезжать. Но выбор изначально предопределен.
Алекс появляется как всегда неожиданно. Появляется, и заполняет собой все пространство. И ты уже вместе с Лорой готова раздеться и пасть к его ногам, исполнить любую прихоть, только бы не уходил. Ее эти смелые реплики оправдываются радостью от встречи. Или подсознательно она все же хочет понести наказание, которое впоследствии и последует.
То, как легко он согласился с ее выигрышем, лишний раз показывает мне, что без него тут не обошлось. Да и чтобы осуществить свои самые грязные фантазии, ему не нужно никакое пари. Так что я все же склоняюсь к тому, что на все это он пошел для того, чтобы порадовать Лору.
И вот долгожданный отъезд настал, а Лора по-прежнему одна. Опять-таки, развлекает себя, как может, издевается над Андреем, провоцируя Алекса, хочется, жаждет обратить на себя внимание.
Алекс держится, воспитывает, дает шанс признаться, открыть секреты, но это же Лора, она не скажет, будет молчать до последнего. И ее это грызет изнутри. Отсюда и сон. Игры подсознания.
Но стоило присниться кошмару, и он уже у ее кровати. Будит, успокаивает. Переживает за нее. Когда она сказала, что сон был про Стаса, Алекса вероятно это разозлило. Разозлило, что думает о нем, разозлило, что не признается. Рассказав историю про убийство директора завода, думаю, Алекс показывал, что не всегда нужно верить тому, что написано в газетах, и что официальная версия иногда отличается от реальной.
Спасибо за юмор, люблю моменты с Андреем, я даже немного прониклась к нему)
Такого продолжения стоило подождать!
Вдохновения тебе и побольше свободного времени!
...
anjelika:
Спасибо за главу

!!!!!!!!!!!Долгожданную

,Пойду перечитаю ещё раз ,вчера ночью читала,что-то может в мыслях и пропустила,я вообще плохой комментатор ,всё как-то в себе рассуждаю больше,Алекс загадка,его действия и поведение просто не объяснимы никакой логикой,я никак не могу понять зачем он её хлестнул ремнём ,до сих пор(это предыдущая глава)это не даёт мне покоя ,как читателю,Лерочка нам нужна главка от имени Алекса ,а то просто голова набекрень от его поступков .....
...
nnastia:
Что с Лысым произошло? Чего он мазохизмом занимается? Лора вроде отказывалась ехать и тут чик уже в самолёте. Неужели Машке оставит бизнес? Интересно кто миллион подарил? Одни вопросы!
Спасибо большое за долгожданное продолжение!
...
GRaTanya:
Лера, девочки-плохишки, всем привет!
Вчера только провела гостей, зашла на сайт - а тут такая радость!
Читаю с наслаждением путника водой в пустыне, соскучилась
Такая серьезная философская подводка, навевала тревогу, и бац - как в жизни, трагифарс.

Здорово с игрой переход придумала, и диалог с Машей с явным подтекстом, пусть знает "подруженька".
Лерочка, дай я тебя расцелую!

Зря я на ночь вчера прочитала

Даже боялась, кто мне сниться будет: Макконахи или Алекс. Так что сделайте скидку на ночной поток сознания.

Как говорила Лора:"Тушите свет, начинается бред"
Мне понравилось, но глава сложная для понимания мотивов и Лоры, и Алекса. Легко понять, когда вчитаешься в каждую строчку - там же дальше после поступков и между строк все разжевано, хоть и зашифровано. О как!

Сюжетные переходы и перескоки мыслей Лоры настолько неожиданны и в ту область, куда бы большинство, а я так точно, не направили бы их в стрессе, что в первые моменты в легком ступоре от таких поворотов, который тут же сменяется бурным (по крайней пере у меня) восторгом!
Здорово описаны мысли и мечтательные страдания за просмотром Интернета. Какие только идеи не посещают и меня, но вот ее креатив мне бы на ум не пришел - Лора даже после суперидей "всласть приуныть" умудряется.
Эпизод с папой очень трогательный: кажется, не считая сцен с Дориком у них дома, ты впервые их отношения раскрываешь. Очень точно подобраны реплики и "эхо" ее мыслей после них. У самой чуть ком в горле не стал - все-таки тяжело ей в разлуке с родными было, она уже это прочувствовала на себе,второй раз страшнее, так как знаешь, чего ждать
И опять же пафос чуть было не пролившихся розовых соплей нивелирован классической бытовой сценкой "Дай закурить!"- класс!
Мои соседи, наверное, испугались хохота среди ночи, когда читала сцену с фон В. "при взрыве динамиков и вспыхнувшем экране с "интересной"!

Вся Лерина напускная бравада тает без следа, да и в глубине души она понимает, что проиграла пари. А уж когда дошло все про браузер - вот где засада ей!
Лера, прости, я немного несвязно, но то, как просто и доходчиво он объяснил ей (и нам заодно) непонятное чувство вины перед Лорой и как легко он может ее от него избавить предложением подобного с Машей - здорово придумала! Вот же сама бы я не додумалась до глубинных причин, точно!
Понравился прием в отеле с воспоминанием об отъезде из дома, пикировки с Андреем всегда радость для читателя. И горько читать, что тоску обо всем на свете, и о семье особенно (новой, своей) она вымещает на нем.
И как холодны слова ее: "Мы безгранично далеки", и ревность к его работе - тут уже чистое ребячество в мыслях, хорошо, что не в поведении, точно кто-то написал вчера в комментах в группе: хочешь понравиться взрослому мужчине - будь ребенком.
Только как края Лоре увидеть? 
Да, тоже интересно, как он сдерживается, наш маленький гигант после ухаживания за Лорой в ванной - копит активные живчики?
Лера, ух ты! Какой страшный сон - сразу поняла, что сон. Игры подсознания - все-таки жжет ей совесть тайна о Стасе, понимает, что недомолвки рвут Алексу сердце. Но пока дочитала до "девочка родная", сама чуть в фарш не превратилась! Действительно, истощает сон!
А дальнейший выброс эмоций (и не только

) не одну Лору до истерического хохота доведет! В этом поступке весь Алекс: наказывает любя

, выжидает признания и добровольной сдачи явок и паролей! Все знает, но терпит - просто гигант, и не только секса, мысли, но и плетения паутины.
Шестеренки перемалывают содержание, как после киносеанса или спектакля - все так описано в деталях - до сигаретного окурка, что чувствуешь и запах папиного одеколона. Это умение дорогого стоит, когда прочел и не забыл.
Лерочка, ты умница!
Лера, я под впечатлением, но придавлена тревогой за Лору. Мне очень все понравилось!

Единственное - упоминание о сериалах, которые я, например, не смотрела

и мне трудно провести параллели.
Лера, жажду вторую часть!

...
Leonarda:
Как всегда. что-то с чем-то...
От Лориного юмора (всё в золотой фонд!!! Всё на цитаты!!!)))) до глубоких переживаний, вот это вот и есть фирменный стиль Автора! Постоянные качели-лодочки, где на верхней амплитуде раскачивания, ноги слегка отрываются от качелей и ты зависаешь в некоем подобии невесомости, во время которой сердце подскакивает вверх, а потом с грохотом адреналина возвращается обратно на свое место.
Как всегда, я бы сказала, традиционно, столько всяких мыслей и эмоций, что писать связно не получается))).
Попробую тезисно.
- Тюльпаны, группа Е... Долбанько, игра с контрацептивом в главной роли,стекляно-фарфоровый Мужской Половой Х... член, Неведомая .... (которую обычно просто называют НЕХ))))- это "Пять"!!! Я, честно. валялась под диваном, пока все это читала!
-Все погуглили "тентакль"?))))
- На Андрее Лора отрывается как всегда изощренно и мне немного жаль парнишу - он еле поспевает за Лорой, разговор с ней похож на ходьбу по минному полю с завязанными глазами.
- Алекс опять (как и всегда) интригует, нависает и пугает. Слегка. Как Лора выдерживает этот прессинг и не рассказывает ему сразу все? Неправильно говорят, что противоположность любви это ненависть. Нет. Противоположность любви- равнодушие. И это страшнее, чем ненависть. У Алекса равнодушие не настоящее конечно же, но лучше от этого не становится. Тут уж действительно все способы хороши, чтоб только остановился, прекратил прятаться за работой, обнял-поцеловал и не только... Лора сейчас в Аду. Что там отшлепанная задница по сравнению с молчанием и не-присутствием рядом!
- Как Алекс прилетел к Лоре, когда услышал ее крик во сне! Какой эпизод и насколько он характеризует нашего героя! Это надо многократно перечитать. Включая сон Лоры. Бедная девочка, совсем загналась!
-Да не может Алекс на сторону ходить! С другой-любой это будут всего лишь механические движения. Как можно после вкусной сытной еды вернуться к объедкам, да еще сказать, что они вкуснее?! И то, что он так по-мальчишески обкончался Лоре на спину- вот оно доказательство.
Прочитала тут интересную мысль, похоже на правду. Короче говоря, что если мужчина говорит вам , что он "может долго" это свидетельствует о том, что у него не совсем в порядке с потенцией, кровь не целиком наполняет пещеристые тела, возбуждение есть, но не достаточное, поэтому что бы достигнуть оргазма, нужно больше времени. У кого все с этим в норме, так и не надо полчаса пыхтеть.В первый раз недолго, максимум минут (потому что он ОЧЕНЬ хочет свою женщину), а вот потом может и чуть долше получиться, минут на 10-15...Во как оказывается...
- Отъезд из родного дома еще как обухом по голове... Тоже не легкое испытание... Эпизод с отцом Лоры прекрасен и очень умилил: во-первых, понятно от кого у Лоры чувство юмора и мата; а во-вторых, оказывается , что такой ... чокнутой))) наша девочка не вчера стала))).
ВАЛЕРИЯ! Я прям обожаю тебя все больше и больше, за те эмоции, которые ты даришь мне своим романом!!!
А вот интересная
информация насчет того, почему другие женщины не смогли- таки зацепить Алекса. Многа букаф с психологией)))
...
LadySecret:
Всё идеально, впрочем, как всегда.
Но как-то странно Алекс показывает свою "любовь". Не верю я в его чувства почему-то.. Хочется развития событий, причем очень. Чтобы он хоть как-то показал, что она действительно нужна ему. А то на протяжении всей книги он ведёт себя с Лорой, как, извиняюсь за выражение, скот.
Эх, а так ванильки и розовых соплей захотелось..
Цитата:Нет, я не ждала сладкого и ванильного Алекса) Таким он быть врятли умеет.Хотя сыграет блестяще, как и любую роль.Так и пульсирует мысль " wtf????"

Мне ЕГО было мало! Помаячил фантиком от раскрытой конфетки и смылся...так не честно! Как минимум) Да, воспитывать надо и заставлять чувствовать свои ошибки, чтоб не оступаться вновь...но, но, но...вот это маленькое послабление после кошмара и я уже растаяла, растеклась в предвкушении лапочки Алекса...а не тут -то было

В общем надо Лоре брать вибратор и по солиднее и идти менять обстановку, иначе пока не разведется съедет с катушек от методов воспитания.
Я на эмоциях забыла сказать спасибо)) Перекурила главу... Лерочка, огромнейшее

Вот-вот! Прям мысли читаешь

Хочется, чтобы он ревновать начал. Фыр-фыр
А Лоре надо собраться и сбежать от него. Хотя.. Какой скандал-то будет.. Аж представила и ужаснулась

Но всё равно ждала в чего-то подобного в главе.. Эх
Спасибо за шикарное продолжение, Лерочка
...
Leonarda:
shanna писал(а):Только ощущения как на диете, наедаешься, а все мало.
Вот просто +100500!!! Такие же чувства испытываю!
"Девочек..." хочется, как таблеток от жадности- больше! Больше! БОЛЬШЕ!!!
nnastia писал(а):Лора вроде отказывалась ехать и тут чик уже в самолёте.
"Это называется "монтаж"" ("Человек с бульвара Капуцинов"). Вопрос: а куда бы Лора делась?! Она ж изначально понимала и знала на что идет.
LadySecret писал(а): А то на протяжении всей книги он ведёт себя с Лорой, как, извиняюсь за выражение, скот.
Очень-очень влюбленный и донельзя попавший скот )))
...
olegka:
Всем привет!
Лера, безумно понравилась глава))) своеобразный глоток кислорода
твой непревзойденный стиль, который не спутаешь ни с кем другим, не может оставить равнодушным
Эффектное явление Алекса предполагало какое-то изменение в планах (не появляются такие люди просто так

и сомневаюсь, что это было обусловлено личным уведомлением о скором отъезде

) правда стремительный отъезд заставляет задуматься

да и поведение Алекса после...
может быть у меня паранойя 
не может же быть только из-за свадьбы... и не в наказании дело
Сцены в офисах у них с каждым разом все интереснее и интереснее

умеет Алекс удивлять))) с одной стороны все узнал о её закулисной жизни, а с другой ещё и наказал... хотя и действительно было за что

но мне кажется, что он среди перечисленного высказано далеко не все... правда его слова о Маше, брошенные Лоре будто нож в спину, были слишком резковаты, но порой только так можно донести до человека, что все вокруг не так, как нам кажется, и что самопожертвование не всегда есть правильное решение...
Тот факт, что бизнес она оставляет Маше, не удивил... да и в принципе к чему он ей, если она не пытается его никак расшевелить... приносит небольшую прибыль и ладно... былого энтузиазма, который был при заключении пари, уже нет

осталось просто банальное ожидание исхода пари... и поступление столь приличной суммы на счет безусловно внесло сумятицу

да, она выиграла пари, но не стоит забывать, что Алекс не проигрывает

а дает возможность выиграть

и вся эта история с благотворительностью далеко не так проста, как выглядит на первый взгляд...
Разговор с отцом - это отдельная история... как же ей тяжело выстоять все это и сдерживать все у себя внутри... ей не хватает поддержки, о чем она и говорит, да, безусловно, поддержка ей нужна

отчасти из-за этого она и "мучает" Андрея, не ей же одной страдать

но если постоянно себя жалеть, то из этой трясины никогда не выберешься...
Кошмар Лоры пробрал до мурашек, хоть и понимала, что это не правда, но так реалистично все это описано, особенно ее состояние... и тут Алекс вернул нашу девочку в реальность))) сначала оттенил разум от кошмара, а потом и показал, что далеко не принц, но ради Лоры не остановится ни перед чем...
Получилось довольно сумбурно, но как-то так...
В общем я до сих пор под впечатлением от главы (в хорошем смысле этого слова) спасибо тебе за столь долгожданное продолжение
очень-очень жду второй части
...
Саида:
Всем привет!
Лерочка, здравствуй!
Это просто прекрасно. И все слова лишние.
Читаем все одно и то же, но каждый читает что-то свое, и не только об Алексе и Лоре. В том, что ты пишешь, Лера, много вселенского, универсального для человеческой души вообще. Спасибо тебе.
Сегодня мне не хотелось писать об этой части главы, думала подождать полной выкладки, хотя мне всегда есть что сказать о "Девочках", собственно, есть только один автор, которому мне всегда есть что сказать и желание говорить и именно это и происходит со мной последние три года)))
Посмотрела по твоим ответам и ужаснулась, сколько мои комментарии тебе дополнительного труда приносят и решила стать лаконичной.
Я завидую людям, которые могут говорить смайлами. Емко, зримо и кратко.
Может быть, и я этому научусь, а пока увы… не сдержалась.
Много букв, по традиции в спойлер. Кому интересно, продолжим.
"Вошла со стулом,
Как с полки, жизнь мою достала
И пыль обдула".
(Борис Пастернак)
Эта глава снова про Алекса.
Любовь к Лоре становится для Алекса откровением о себе самом. Прежний мир разбит в мелкие осколки! И они очень больно ранят.
От этого ему очень и очень некомфортно. И тем интереснее заглянуть в бездны его подсознания, сделать попытку разобраться в тайных чувствах, страхах, темных углах.
Нелегко для него идет процесс осознания новой для него реальности, не совсем гармонично уживается он со своими открывшимися безднами, и иногда это превращается в пытку и для него и для Лоры.
Попал Алекс в непривычный для него жесткий психологический, да и физиологический переплет.
И самое неожиданное для него открытие, что ему с этим состоянием расставаться не хочется. Он впервые за долгое время живет полной жизнью живого человека, способного на неожиданные и не просчитанные действия. Он способен любить, испытывать боль, ревновать, улыбаться, удивляться, испытывать счастье просто видя Лору на качелях, играющую в снежки, наблюдающую полярное сияние. Он способен бояться за другого человека.
Алекс настроен на Лору как суперчуткий прибор. Реагирует на каждое ее слово, интонацию, жест, взгляд, вздох.
Конечно же любит и готов тут же разорвать свою грудь и достать оттуда сердце, чтобы отдать любимой.
И как символична та дорога, что он не раз и не два проделывал ради Лоры, к Лоре – из Германии на Украину и не только, всегда ото всюду он спешит к ней, где бы не был.
Дорога как более сложное, более емкое понятие, не перелеты-переезды, но как весь этот путь от себя к самому себе.
Пожалуй, это один из главных лейтмотивов романа.
Дорога. К себе и к друг другу.
И вся эта боль, метания и искания, непонимание, жестокость есть неизбежные этапы на пути к счастью.
И эти метания и искания, чувства и решения написаны прямым текстом. Алексом. В этой главе. Не верите?
Читаем главу первую ее часть от слов «Привет, это я. Твое утраченное чувство вселенского равновесия». И до слов «А твое от тебя никуда не уйдет». От первой буквы до последней точки это мысли и состояние Алекса. Из его уст.
Это не Лора.
И все испытания и наказания для него.
Если отвлечься от поверхностного прочтения текста всего романа и еще раз внимательно перечесть, раздвинуть пространство, то без труда можно найти и мысли Алекса и объяснение его поступкам и его чувства. Все складывается из отдельных междометий, выразительных жестов и взглядов, сарказма, жесткости, иронии, страсти, любви, молчания. Все это высекается из несоответствия слов и поступков, разговоров и ситуаций, искренности и надуманности, настоящей любви и даже в какой-то мере надрывного мазохизма. Да, именно мазохизма, а не садизма. Сделать больно себе. Проверить себя, свои границы.
Вот в этом-то зазоре между линиями текста и подтекста и есть истина, и этот зазор и создает напряжение.
Алекс может быть весьма жестким, даже жестоким, ревнивым, необузданным, страстным, любящим, ироничным, скрытным и абсолютно искренним, может жить страстями и анализировать их, оценивать как бы со стороны. Все эти переходы и перепады очень точно переданы и поданы тобой, Лера. И вот это твое мастерство во многом обусловило и человеческую идею романа.
И спасибо, что не револьверишь в романе, не показываешь события прямолинейно от обоих героев.
Слава богу, что не случилось разделения на голый сюжет и его мыслительную обработку и в романе они идут в одной связке. Событие – его анализ, либо предваряющий философский анализ и за ним действие. Все грамотно и продумано. Лера, как автору тебе Браво!
Главы от Алекса в романе, а не отдельным бонусом, абсолютно лишнее и упрощающее смысл действо. Не просите, пожалуйста Леру об этом! Это история прекрасна так как она есть.
Мы разгадываем Алекса через Лору и вместе с Лорой. Лора смотрит на Алекса изнутри романа. Она не читает роман, а мы роман читаем, и здесь уже другая точка зрения, другая задача- психология восприятия текста, а не психологии Лоры. Любой из эпизодов романа накладывается на эмоциональную ситуацию, сложившуюся не только в данный момент между персонажами, а смотрим на весь пройденный путь. То, что совершенно не очевидно Лоре, или даже иногда утрированно подано Лорой, она любит поиграть с нами, ввести в заблуждение, напустить жути, нам смотрящим извне в контексте все зримо.
Ничего нет просто так, ничего лишнего, все значимо. Ни одной главы, ни одного философского отступления нельзя пропускать, там для нас разгадки и маячки.
Сцена в офисе.
Наказал за свое возбуждение.
Потому, что сейчас он приехал не столько в роли любимого и любящего мужчины, а как проверяющий инвестор. Чтобы проверить состояние бизнеса, как распорядилась Лора его денежными средствами.
Оценить результаты. Как их видит Алекс фон Вейганд.
В офисе совершенно нерабочая атмосфера. Девайсы, к работе не располагающие, в компьютере все, что угодно, кроме документов по которым можно судить о деятельности фирмы.
Время, отпущенное Лоре на создание и развитие бизнеса, потрачено на расследование, опасные авантюры, посторонних мужчин, тайные встречи, денежные пожертвования предателям. Причем это деньги Алекса. Не из прибыли.
Сцена в офисе рифмуется с той сценой, когда Лора посвящала Алекса в бизнес план и просила дать стартовый капитал. Хотела доказать, что она не постельная игрушка, не только для секса, вот ее без секса и оставили. Хотела все делать сама – вот все сама и делай. Хрустально-фарфоровый девайс тебе в руки.
Конечно же, деньги на счет им перевел Алекс, будь это иначе, он не был бы сейчас в таком игривом настроении, тщательно провел бы расследование кто и за какие заслуги был столь щедр с малым бизнесом.
Да и род деятельности фирмы- спонсора, как бы намекает на один из любимых сериалов Лоры.
Показал, что предательство, всегда предательство. "Простила Машу? Дорик не настоящий жених и потому как бы и не предательство? Тебе угодно сравнивать? Смотри, сравнивай, не обожгись".
В нашу невегетарианскую эпоху быть таким добрым нельзя. Потому с бизнесом заканчиваем и едем домой.
И, конечно же, он соскучился, ему хочется, чтобы Лора была рядом. И Стас не дает покоя.
Точно знает, что родители дома, и Лора сможет с ними проститься. Иначе, уверена, отложил бы отъезд.
Алекс просто очарователен в своем стремлении наказать себя (да, я не ошиблась, себя он наказывает) за то, что он, по его мнению, вел себя как тряпка и по первому свистку летел к ней. Проявил слабость.
И наказание он для себя выбрал оригинальное - пошел в сторону смирения плоти.
Доказать себе, испытать себя, что он может и без этого обойтись.
Ко всему прочему и Лоре показать, что не только этим она для него интересна, и что секс не предмет для манипуляции им. Потому правы и те, кто видит в этом и воспитательный момент.
Были подобные сцены, когда Алекс отказывался от секса, это же не в первый раз. Когда она к нему переехала на квартиру, в его бытность шефом-монтажником. Там тоже были только объятия, нежность, защищенность. Тоже самое, не для секса, а гораздо больше, важнее Лора для него. Любимая.
Потом Лондон. Видимо специфика его занятости в тот момент не располагала к подобным нежностям, нужна была предельная концентрация, а Лора слабость, вот он и отсутствовал. Там другая причина, но всегда отказ от секса с чем-то связан. И связан не с тем, что Алекс наказывает Лору. Уверена, мы все узнаем.
Сон это отдельный важный смысловой пласт.
Молчание равно лжи и цена ее молчанию его сердце.
Вырванное из груди.
В ее руках.
Он ей его отдал. Их судьба в ее руках.
Перед Лорой дилемма, врагу не пожелаешь. "Молчать нельзя сказать". Запятую в правильном месте поставить сложно, потому, что в обоих случаях продолжением следует слово "погубить".
Алекса. Себя. Любое решение плохое.
Тут надо понять Алексу, что Лора молчит ради него. Алексу нужно научиться доверять и верить.
Все, что с ними происходит, показано крупной оптикой. И формат их отношений и стиль повествования - то пафосный, то ироничный, то обескураживающий, то выбивающий воздух от нежности, то полетный и завораживающий.
Стекло преломляет, приближает, преувеличивает, дробит, разрушает и создает, отражает и преображает, кристаллизует и замораживает, обжигает и расплавляет, наполняет светом и воздухом, сметая пафос с открытых чувств обнажает истину.
Казалось бы невозможно передать щемящую горечь и сжимающую горло интимность. Оказывается можно.
И потому это глава не о наказании и жестокости, не о депрессии и боли, а о Любви.
Оно конечно может быть и совсем неправильно, скажут нам строгие психологи, любовь такой быть не должна. Подведут под это базу, умную и логичную, а мне кажется, в любви все умное и логичное на самом деле ужасно, глупо и нелогично.
Каждый любит как любит. И психология, палка о двух концах. И что делать и как жить и любить, как писать о любви и что читать, личный выбор каждого.
Любовь это полет, а без крыльев летать невозможно.
И «боль лопающегося кокона — залог появления крыльев».
Антуан де Сент-Экзюпери
И никак иначе.
Пожалуй, лучшая сцена – разговор с папой. Он пытается защитить Лору от жестокости мира и обид, нашел самые нужные слова и единственно верную интонацию для этого важного разговора. Думаю, он понимает, что все это мистификация и скорее всего дочь он увидит не скоро. Сколько в нем любви, мудрости, искренности, нежности и заботы. Мне кажется, что именно благодаря отцу Лора не потеряла умение верить в чудо, мечтать, радоваться и самое важное, сумела сохранить непосредственное восприятие жизни.
Андрей. Замечательный Андрей. Напускал на себя много важности, строгости))) Нравится ему Лора, ему с ней тоже интересно, тут не только вынужден терпеть из-за подчиненного положения. Дает ей играть в капризную барыньку. А сам заботится, старается ее подбодрить.
Вообще, Алекса окружают верные, и преданные люди. Это большой плюс ему как человеку. Не ради денег они с ним.
Лерочка, спасибо тебе. Я не все сказала по это части и скорее всего напишу еще. Про Лору ничего не сказала, а есть что сказать.
Всем мира и добра.
...