LuSt:
Эмили Раскович "Айдахо"
Книга для осени - такая прохладная, кружевная, с первыми тонкими льдинками на воде и начинающими желтеть листочками. О необратимых вещах, которые невозможно простить и забыть, но человеческая память тонкая штука, особенно если есть генетические проблемы.
Уэйд Митчелл с женой Дженни и двумя дочками Мэй и Джун жил на горе в слабозаселенной местности в Айдахо. Жили своим хозяйством, отец семейства обучал собак, охотился, изготавливал ножи, мать воспитывала детей и вела дом. Девочки ходили в местную школу, и именно там Уэйд познакомился с учительницей музыки Энн, которая стала давать ему уроки игры на фортепиано. Но однажды семья поехала в лес заготавливать дрова, и этот день все изменил - одна девочка оказалась в могиле, вторая пропала без вести, мать пожизненно села в тюрьму, а отец остался у разбитого корыта, прибитый горем. Всю книгу читатель гадает, что же случилось, в чем причина, а разгадка на последних страницах. В рецензиях пишут, мол, книга не об этом - простите, а как это, убийство матерью своего ребенка вообще может быть второстепенной деталью сюжета? Нет, это как раз его кульминация, как я вижу, и все последующие события - второй брак Уэйда и одержимость Энн его первой семьей это прямые последствия, попытки Энн загладить и искупить свою косвенную вину. Чисто технически она, конечно, ни при чем, вина целиком и полностью на Дженни, которая это осознает и несет свой крест. Но морально она взяла на себя ответственность за травмированного Уэйда, теряющего память, и за Дженни тоже, и за Джун, которую не прекращала попыток отыскать. Намеки автора на то, что в Джун тоже есть темное начало, лишь подтверждают, что у Дженни с головой не все в порядке, в конце романа я прям немножко переживала за Энн - удастся ли ей добраться до Шотландии или эта встреча с Дженни, первая и единственная по задумке Энн, станет действительно последней в ее жизни.
Это роман, как по мне, о том, что влюбляясь в человека с непростым прошлым, мы разделяем это прошлое с ним. Берем груз на себя и несем его вместе. Выбор у Энн был, и она его сделала, осознавая последствия. Я читала книгу долго, это неспешный и меланхоличный роман, но очень хороший, есть о чем подумать.(5)
...
Кассиопея:
Гувер Колин - Первая смерть Лайлы
Я даже не ожидала, что в романе будет присутствовать мистическая нотка, что придало сюжету оригинальность и нешаблонность. Мне он чем-то напомнил фильм Привидение с Патриком Суэйзи, хотя там и совсем другая история, но все же какие-то параллели я провела между ними. Ггерой Лидс влюблен и мечтает прожить свою жизнь с Лайлой, но... бывшая девушка не желает с этим мириться и происходит трагедия. Жизнь Лидса разделилась на «до» и «после». И вот как раз в период «после» появляется еще один одно действующее лицо — привидение Уиллоу. И чем больше Лидс общается с нею, тем больше понимает — что влюбляется в нее. Что же делать? Как такое может быть?
В общем, я с удовольствием следила за тем, как развиваются отношения между этой троицей, если их так можно назвать, ведь тела два, а вот души три. Мне очень понравились начало и середина, а вот финал, хоть и получился неожиданным, все же вышел странным. ХЭ, конечно, порадовал, но все же остался небольшой какой-то такой неприятный осадочек. На мой взгляд, у автора не все получилось, но это было достаточно увлекательно и интересно.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Лия Флеминг ЗАБЫТЫЕ ПИСЬМА
История нескольких поколений двух семей из небольшого городка Вест-Шарлэнд рассказанная женщиной, которой исполнилось сто лет.
Кантреллы богатые аристократы, вся земля в округе, все дома принадлежат им. Глава семейства Бартли кузнец.
Однажды Сельма Бартли и Гай Кантрелл встретились и полюбили друг друга. Конечно Хестер Канрелл была в ярости и вознамерилась помешать молодым людям встречаться. Но тут началась Первая Мировая война. Близнецам Кантреллам, как и сыновьям кузнеца, на войну было рано, но они все равно ушли. Вообще часть где описывается война самая лучшая в романе. Страшные бои, огромное количество погибших, жизнь на войне в нечеловеческих условиях. Но самое ужасное - не понимать что происходит, не понимать за что гибнут люди. В таких условиях трудно сохранить доброту и человечность. Вот смог Гай остаться человеком, он жалел солдат и хотел делить с ними все тяготы войны.
Не смотря ни на что мне очень понравилась Хестер. Да она заносчивая аристократка, но она не могла быть другой, потому что с молоком матери впитала представление о том, что каждый должен знать свое место. Она любила своих сыновей безмерно и делала то, что по ее мнению лучше для них. Когда началась война, она разделила ее тяготы вместе со всеми.
Эсме, мать Сельмы, вообще цельная натура. Она любила свой дом, свою семью. Они были небогаты материально, но Эсме своей любовью и заботой создала маленький семейный рай. А потом пришла война и сломала их жизни - что бедным, что богатым досталось одинаково потерь, боли и горя.
Любовь Сельмы и Гая. К сожалению какой-то большой любви я тут не увидела. Скорее, это была дружба, которая могла перерасти в большее, не случись войны. Но я и тут сомневаюсь. Как могла Сельма не распознать подмену? Да, Гай с Энгусом похожи, как две капли воды, но это только внешне, на самом деле они такие разные и просто надев одежду брата, стать им не получится. Хотя у Энгуса все получилось и это привело к трагическим последствиям. Даже Хестер думала, что Сельма все поймет. А Гай? Все в прошлом, Сельма в прошлом. Махнул рукой и ни разу не вспомнил о ней в своих скитаниях. Там много говориться, что любовь свой путь найдет. А любовь Сельмы и Гая просто тихо умерла при первом же серьезном испытании. История любви Чарли и Шери мне больше понравилась. Вот здесь было настоящее.
Я рада, что справедливость восторжествовала в конце. Сельма наверное потому и жила так долго, что просто не могла умереть не добившись реабилитации Фрэнка (5)
Прочитано в рамках лампового новогоднего флэшмоба. За совет благодарю Настю - Настёна СПб
...
Freitag:
"Корабль невест" Джоджо Мойес
История начинается в наше время в Индии, где на верфях по разборке старых кораблей пожилая женщина случайно видит останки корабля, который сыграл когда-то очень важную роль в ее жизни. И мы погружаемся в воспоминания...
1946 год. Война только закончилась. Слишком многих ждут большие жизненные изменения: кто-то ждет с нетерпением воссоединения со своей семьей, а у кого-то кроме службы в армии больше и нет ничего. А в Австралии более 600 женщин, вышедших замуж за военослужащих, должны быть переправлены к своим мужьям в Великобританию. Им предстоит долгое шестинедельное путешествие на авианосце "Виктория", есть над чем подумать в это время. Пассажирок мучают сомнения и страхи, война, конечно, ускорила и упростила многие решения, но жить с этим нужно будет долго...
Контрастно смотрелись женщины на военном корабле. Они вносили смуту и хаос в строго регламентированную флотскую жизнь. Капитану пришлось несладко)). Книга не маленькая и в сюжет вплетены истории многих персонажей и эти истории очень поучительны. А в центре романа четыре молодые женщины, которые делят на корабле одну каюту. Более разных людей сложно себе представить.
Маргарет простая и добродушная деревенская девушка из семьи фермеров. Наличие братьев не могло не сказаться на характере, спуску она никому не даст. И ещё Маргарет беременна.
Эвис ещё та штучка. Она родилась в богатой семье и свою привилегированность, утонченность и вообще особенность от других девушек несёт, как флаг перед собой. Из серии "я не такая, я жду трамвая". А так ли это? Жизнь подкидывает eй материал, на подумать...
Френсис самая загадочная из девушек, ее прошлое долго остается в тени. Известно только, что она во время войны работала медсестрой и сейчас держится в стороне, ни с кем не сближаясь.
И
Джин, ей всего 16 лет. Глупышка. Как же легко в таком возрасте поддаться идиотскому соблазну и ... спустить свою жизнь в унитаз.
У всех разные исходные позиции, далеко не всем повезло родится в благополучной или даже просто любящей семье. А в беду попасть так легко... Хорошо если попадутся неравнодушные люди и помогут выбраться, ведь очень часто встречаются такие, которые не упустят возможность воспользоваться положением, потопить или самоутвердиться за счёт более слабого, или просто пнут уязвимого. Тут как повезет, но и характер играет большую роль.
Не сразу можно догадаться кто из девушек наша современная героиня. Автор лихо закрутила интригу, все тайны будут раскрыты много позже. В конце было просто тепло на сердце от такого удачного объединения судеб.
Мой итог. Прекрасную и одновременно очень сильную книгу написала Джоджо Мойес. Все характеры и происходящие события на корабле более чем реалистичны. Все мы в своем роде "невесты" на тесном корабле в огромном океане и неизвестно что нас ждет у цели путешествия.
Оценка 5
...
Кассиопея:
Макквесчин Карен - Половинка сердца-дубль
Романы, в центре которых дети — это всегда что-то интересное, иногда тяжелое, но пройти мимо таких романов просто невозможно. Я не читала саму аннотацию, но обложка романа, как впрочем, и название, подсказала мне, чего же ожидать от него. Ггерою Логану всего девять лет и он молчит. Нет, он не немой, просто в его жизни произошла трагедия, которая запечатала его уста. После смерти матери он живет с отцом, который систематически его избивает. И вот однажды, спасаясь от преследования разгневанного родителя, он сбегает и забирается в кузов грузовика, который увозит его далеко от дома. А дальше ему предстоит непростая задача выжить. Ведь у него в кармане всего один доллар, а бабушка учила его, что воровать нехорошо. Но ведь можно сорвать яблоко, которое растет на дереве? А в это время его ищет не только отец, но и его бабушка? Так что же первым найдет Логана?
Так начинается эта семейная драма, в котором Логан, спасаясь от отца-деспота, меняет не только свою жизнь, но и жизнь людей, с которыми он сталкивается. Эта история о вере и доброте, надежде и преодолении трудностей. Да, есть тут шероховатости и небольшие претензии, но не хочется заострять на них внимание, так как роман после прочтения оставляет только самые теплые и позитивные чувства.
Оценка 5- ...
эля-заинька:
"Валентайн" Уэтмор Элизабет
Вдохновил меня на прочтение отзыв
Тины Вален, Тиночка, спасибо!
Хорошая книга, заставляющая задуматься, выругаться и поникнуть головой. Она написана в довольно странной манере - повествование рваное, от лица разных героев, почти нет диалогов. Я думаю, что автор таким способом хотел показать боль каждой героини.
Центральное место в романе занимает изнасилование 14-летней мексиканки, вокруг этого события показывают жизни Мэри Роуз, Дебры Эн, Корины, Сюзанны, Джини. Совсем не удивительно, что жители городка оправдывали насильника, ссылаясь на раннее созревание Глории, и прочую ерунду. Ведь в глазах большинства жертва виновна всегда, так было и так будет. Мужчины практически всегда оправдывают и защищают друг друга в вопросах изнасилования. Для них виновна жертва, она не так вела себя, не так была одета, не там оказалась, короче сама напросилась. И ведут они себя так ровно до того момента, когда жертвой становится кто-то из близких. Это ужасно. Но это реальность. Мир постепенно меняется, становится более терпимым и справедливым, но это пока мало отражается на нашей стране, к сожалению.
Возвращаясь к книге, думаю что возможно Глория когда-то и оправится, возможно Мэри Роуз оставят в покое, но это лишь догадки. Уверенность одна - у насильника все будет хорошо, здесь сомнений нет.
Оценка книге 5
...
Кассиопея:
Лури Джесс - Когда деревья молчат-дубль
Даже не ожидала, что эта история получится такой мрачной и в тоже время затягивающей в свои темные воды. Ведь все то, что происходит как в городе, где живет героиня, так и в ее семье — просто ужасно.
Все происходящее мы видим главами двенадцатилетней Кэсси, которая многого не понимает, но интуитивно чувствует зло. В городе появляется маньяк-педофил, который крадет мальчиков и совершает с ними действия сексуального характера. Из-за чего в городе крайне напряженная обстановка и введен комендантский час для детей и подростков. Но вот пропадает мальчик, в которого влюблена героиня, и она решает сама присматриваться к окружающим и понять — кто же маньяк? А тут еще и дома у нее не все гладко. Сестра Кэсси Сефи стала вести себя странно, инсинуации отца приобретают все более угрожающий характер. О многом не говорится напрямую, так как Кэсси боится дать определение тому, что происходит у нее дома, но можно прочитать между строк, что же произошло с Сефи и может произойти с самой Кэсси. И от этого волосы встают на голове. Да и все эти свингвечеринки родителей Кэсси…. В общем... меня брали жуть и ужас. А что же мать? Мать тоже старается ничего не замечать, закрывая глава на все то, что происходит у нее под носом.
Как уже говорила, напрямую автор ничего не утверждает, но страхи и ужас Кэсси пробирают до самого нутра. И это самое ужасное, что мы все чувствуем и видим всё происходящее глазами ребенка, который НИЧЕГО не может сделать, только прятаться за шкафом, когда отец поднимается по лестнице и считать ступени. Ведь даже полицейский, который должен «охранять закон», любитель вечеринок, которые устраиваются в доме Кэсси. Тем, кому хочется позитива и тепла, точно не сюда. Тут мрак и ужас, но в конце все же сквозь темноту пробивается лучик света и надежды. И я все же советую эту книгу к прочтению, так как она точно не оставит вас равнодушными и вызовет массу эмоций, правда не всегда положительных и позитивных.
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
РЕЖИН ДЕФОРЖ «АВЕНЮ АНРИ-МАРТЕН, 101» (”Голубой велосипед“ №2)
Лее было полезно своими глазами увидеть доносчиков, избитых, униженных, приспособленцев и хозяев жизни в одном месте на авеню Анри-Мартен. До этого, как сказал Франсуа:
«Вы ввязались в авантюру, в которой видите только её романтическую сторону. Но есть и другая – та, где пытают, где убивают, где насилуют и отправляют детей умирать в концентрационные лагеря.» И делают это не исключительно немцы… Девушке стыдно за то, что «нация победителей» сделала с французами, но в 1943 г. она ещё не верит, что людей могут убивать из-за национальности.
Во многом Леа осталась наивной и глупой, не зря ей стараются говорить не всё. Какой поток слов героиня вылила на Отто? И хорошо, что Крамер, похоже, «другой» немец. Она хочет находиться с Лораном в подполье (а через неделю уже не хочет), но не понимает слова «приказ», забывает условные знаки, возмущается, что д'Аржила обратился к жене, а не к ней.
«Я никогда ничего не скажу под пыткой!» В этом случае «никогда» не работает, что подтвердили чудом вытащенная из гестапо Сара и отправленная в лагерь Камилла.
Я понимала, что Рафаэль Маль плохо закончит, но не так. Если я надеялась, что он не сломается в два счёта, то Рафаэль о себе всё прекрасно знал. C’est la vie.
Оценка – 5 –.
...
Фуся:
«Сияние» Стивен Кинг
Давно хотела перечитать это произведение мастера. Как-никак после первого раза прошло почти 20-ть лет))) Подзабылись многие ньюансы, я стала взрослее, и хотелось сравнить впечателния от чтения «тогда и сейчас».
«Сияние» было первым романом прочитаным у Кинга. Оно познакомило с жанром не просто ужаса, но ужаса кинговского. Когда пугают даже не страшилки в виде привидений, но простой скрип ступенек или шум ветра за окном.
Маленькая семья оказывается запертой снежной зимой в старом отеле пользующимся не совсем хорошей славой. У них есть все что нужно для жизни. Теплые номера, море вкусной еды, книги, радио, небольшой городок куда можно съездить развеяться. Вот только герои еще не знают, что место в котором они живут проклято.
На протяжении всей книги мне было ужасно жаль Дэнни. Его дар это и его проклятие. Маленькому мальчику дано знать и видеть слишком многое. Чудо, что ребенку удалось не сойти с ума.
Джек Торренс вызывал во мне совсем не однозначные чувства. Я могу посочувствовать творческому человеку который лишился почти всего и стал обычным сторожем. Но тут есть одно «но». Он сам выкопал себе эту могилу. Своей агрессией, неспособностью контролировать гнев, своим алкоголизмом. Он пошел по наклонной и потянул за собой семью. То, что он поднял руку на ребенка непростительно. У него была любимая работа, положение в обществе, финансовая независимость и все это ушло у никуда. Но даже при всех его грехах даже он не заслужил такую смерть. И я рада, что пусть и спустя года он все же получит прощение и увидит взрослого сына.
Отель «Оверлук» был для меня еще одним полноправным героем книги. Обладающий своей волей, нравом и возможностями он стал почти живым существом. Страшным, жестоким, поддерживающим жизнь в своих призрачных слугах. Готовым на все лишь бы существовать. Страшно и красиво было читать про призрачный бал или про то как «Оверлук» спаивал Джека. Как оживали его фигурные растения и играла призрачная музыка.
Книга снова произвела на меня впечатление. Гнетущее, мрачное, но невероятное. На три дня в перенеслась из своего дома в снежный отель Оверлук, и жила с семьей Джека Торранса. Высший балл!
...
lanes:
Эмма Скотт _ Стань моим завтра
Двое молодых людей встретились случайно.И как водится,эта встреча решила все за них.У них обоих тяжелое прошлое.Каждый выживает в этом мире,как может и как видит.Бекетт,сделав одну единственную ошибку,старается всеми силами ее исправить.И если не получить прощение,то хотя бы жить дальше.А вот у Зельды все сложнее.У нее на глазах украли младшую сестру,которую потом нашли мертвой.И не оправдание для нее,что она сама была ребенком.Ее семья после этого похищения практически живет ожиданием смерти убийцы.Зельда находит свое прощение в рисунках.Она рисует книгу комиксов,где главной героиней становится Мама,которая сама потеряла ребенка в схожей ситуации.Но эти рисунки полны тьмы и непримиримости.Встреча с Беккетом меняет все.Молодые люди не только поддерживают друг друга,но и меняют свое мировоззрение.Вспыхнувшие между ними чувства заставляют изменить все и простить не только себя,но и отпустить старые обиды и вину.Оба они преодолели своих демонов и смогли смотреть в будущее.Не скажу,что со всем согласна.Все было довольно предсказуемо.Все вовремя решилось.И я совсем не поверила в усыновление Беккета.Честно.Не верю.Как-то все очень наивно.Даже для такой истории.В целом книга понравилась.Но у Автора есть намного лучше книги. 4б.
...
Тина Вален:
"Комната бабочек" Люсинда Райли дубль
Главной героиней этого романа является Поузи. Сначала мы видим ее маленькой девочкой, которая живет в особняке Адмирал-хаус, любит ловить бабочек и обожает своего отца. И вот уже Поузи приближается к своему семидесятилетию. Шикарный особняк обветшал, двое сыновей выросли и не всегда приносят радость, а Поузи чувствует себя одинокой. Мне очень понравилось Поузи. Мудрая, тонко чувствующая женщина. Несмотря на гибель отца и то, что мать ее фактически бросила на бабушку, она выросла достойным человеком. Да, не все в ее жизни сложилось, как она мечтала, но в этом нет ее вины. Тайна разлучившая ее и Фредди, конечно, жестокая. И я понимаю поступок Фредди, хотя мне жаль потерянных лет.
В романе довольно много героев, все с проблемами, увлечениями,своими достоинствами и недостатками. Некоторые моменты казались притянутыми за уши, но все равно читать было интересно. Хотя я немного устала под конец. И не могу не сказать, как же меня напрягали похожие имена героинь: Эми и Эви, Тэмми и Клемми. Просто ужас.
4 балла.
...
geyspoly:
Полночь в кафе "Черный дрозд" (Уэббер Хэзер)
Атмосферное произведение. Читаешь и как наяву представляешь себе кафе "Черный дрозд" в небольшом американском городке, ощущаешь вкус волшебных пирогов, видишь толпы туристов, желающих услышать пение редких птиц. Понравилась непростая история Анны-Кейт и её сближения с семьёй своего отца, прощение старых обид, раскрытие семейных тайн. Фактически тут не одна, а две главные героини со своей историями, страхами и тревогами. У этих женщин недавно кардинально изменилась жизнь и они пытаются понять как же жить дальше, куда же двигаться. Немного мистики и волшебства в романе, приятный слог, интересные герои. Жаль, что любовная линия оказалась настолько короткой. Я почти самого начала не сомневалась какое же решение примет Анна-Кейт .Замечательно!
Оценка: 5 ...
Sinara:
НАС НЕ НАКАЗЫВАЮТ ЗА ГРЕХИ. ГРЕХИ И ЕСТЬ НАШЕ НАКАЗАНИЕ.
Чайная роза (1/3)
Дженнифер Доннелли
Оценка 5.
Когда я начала читать эту историю я не знала ничего. Абсолютно. Я даже аннотацию не читала чтобы не спойлерить, что уж говорить про чужие рецензии и отзывы. Подсознательно я чувствовала что история мне понравится и стоит рискнуть (не буду же я выдавать секрет что мой выбор исходит исключительно из-за восхитительной обложки). А еще издательству Азбуки можно доверять. Еще ни одна книга меня не разочаровала, а качество их изданий одно из лучших среди российских издательств.
Я рискнула и не прогадала - книга (равно как и обложка) восхитительна. Такая история способна выбить их колеи, привнести глоток свежего воздуха в книжный репертуар и заставит забыть о времени. Погружаясь в перипетии сюжета следует помнить что она вызывает зависимость и чувство тревоги... за героиню. Ее история лишена романтического флера, а наоборот, полностью растворяется в нелегком историческом периоде эпохи.
В беднейшем районе Лондона среди воров, шлюх, убийц вряд ли встретишь изнеженную барышню. И такой тяжелый фон изначально задал мрачное настроение повествования. Жизнь героини не сахар и если бы изначально я знала что ей предстоит пережить я бы дважды подумала "А стоит ли мне ввязываться в такую суровую историю?". Незнание сыграла на руку и уже после первой сотни страниц я не могла оторваться от книги.
История хоть мрачная, но жизнеутверждающая. Я восхищена Фионой - она пережила страшное и не сломалась. Ее предавали, преследовали, пытались убить и обманывали, а она вопреки всему шла вперед к своей мечте.
Мечта одна из самых популярных тем в писательстве. Уже много написано, а еще больше ждет такой сюжет в будущем и история мечты Доннелли создал головокружительную и волшебную атмосферу классического приключенческого романа взросления. Мы видим Фиону юной и взрослой, нищей и богатой, влюбленной и покинутой, но ее типаж оставался целостным с первой строчки и до эпилога.
...
alenatara:
Майк Омер
«Глазами жертвы»
В этом романе многолетний кошмар Зои Бентли наконец-то закончится. Она найдет ответы на все вопросы...
УБИЙЦА, ПЬЮЩИЙ КРОВЬ СВОИХ ЖЕРТВ?
Профайлер ФБР Зои Бентли и ее напарник, агент Тейтум Грей, повидали в жизни всякое. И все же при виде тела этой мертвой девушки даже их пробирала дрожь.
ВАМПИР? ВРЯД ЛИ. НО И НЕ ЧЕЛОВЕК.
Почерк убийства схож с жуткими расправами Рода Гловера - маньяка, за которым они гоняются уже не первый месяц. Зои уверена - это его рук дело. Какие же персональные демоны, из каких самых темных глубин подсознания, могут заставить совершать подобные ужасы? Ответ на этот вопрос - ключ ко всему.
ОДНАКО МНОГОЕ ВЫГЛЯДИТ СТРАННО.
Убийство произошло в доме, а не на улице. Жертве зачем-то несколько раз вводили в руку иглу. После смерти кто-то надел ей на шею цепочку с кулоном и укрыл одеялом. И главное: на месте убийства обнаружены следы двух разных пар мужских ботинок.
Третий роман Майка Омера о профайлере Зои Бентли получился, пожалуй, самым интересным во всей серии, хотя тоже не без изъянов. В третьей части автор больше внимания уделил своей главной героине, объяснил, наконец, её страхи, замкнутость и нелюдимость, за счёт чего персонаж стал понятнее, живее даже. Т.е. в этот раз уже не приходилось гадать, почему героиня сопротивляется любому вниманию в её адрес, почему держит всех на расстоянии вытянутой руки, почему отторгает всякого, кто проявляет участие. Проще говоря, Зои Бентли стала человеком и перестала быть просто машиной для поимки маньяков и разного рода психов, число которых в этот раз, кстати, умножилось.
Но пусть маньяков в этот раз и больше количественно, но образ, например, сообщника давнего знакомца героини будто по учебнику психиатрии выписывали, потому его фантазии и поведение не удивляли. Синдром Ренфилда (вампиризм) хоть и считается крайне редким психиатрическим беспорядком, вроде как типичен для убийц, на ряду с каннибализмом. Это же логично, если убийства не имеют сексуального подтекста, значит убийца жаждет крови/мяса жертвы. Потому что даже маньяки не убивают просто ради убийства.
В данном случае больше удивляло, что маньяков долго не могли найти, хотя те не так, чтобы искусно скрывались, а один из них и вовсе довольно часто демонстрировал свою ненормальность окружающим. Более того, район поиска был, в общем-то, известен, а это уже половина дела, оставалось только наблюдать и собирать сведения. Второго же найти было и того проще, зная его нужды. В общем, весьма странная ситуация, но в жизни и не такое бывает.
И ещё, на протяжении трёх книг автор рассказывал о маньяке, с которым героиня столкнулась будучи подростком и из-за которого выбрала профессию психолога-криминалиста, но по сути автор ничего об этом персонаже не рассказал. Не о его детстве, которое, судя по всему, и стало толчком к убийствам, ни о его характере, ни о его одержимостях. Получилось так, что все вокруг как будто бы знают, как он стал тем, кем стал, но никто об этом не говорит.
Но, тем не менее, история вышла интересной, захватывающей. Роман читался взахлёб и с нетерпением. Особенно, конечно, будоражила финальная часть, когда на кону стояла реальная человеческая жизнь. Серьёзно, я давненько так не ёрзала от нетерпения, пытаясь подгонять книжных следователей. Хотелось уже, чтобы всеобщий мозговой штурм дал результаты и виновные были пойманы. Правда, спасли совсем не того, за кого больше всего переживалось, но хоть кого-то спасли.
Ну а радужный финал мне показался несколько не в кассу, потому что мне сложно представить героиню, живущую обычной жизнью обычных людей с маленькими радостями и горестями. Хотя почему бы и нет? Должно же быть и в истории про маньяков что-то хорошее.
Оценка
4 ...
LENUSIA:
ПИЩЕБЛОК Алексей Иванов.
Аннотация: "Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.
"Пищеблок" - простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети - с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?
Мне роман не понравился. Несмотря на то, что моё пионерское детство пришлось как раз на 80-е годы, при чтении я не испытала ни умиления, ни ностальгии, а одно лишь недоумение, скуку и иногда раздражение.
Автор конечно добросовестно пытался нарисовать пионерский лагерь того времени, но вышло у него это как-то однобоко. Все вожатые получились либо дебилами,либо не совсем адекватными, пионеры - стадом тупоголовых баранов. Жизнь в лагере - это сплошной формализм, показуха и лицемерие. Все пионеры ненавидят лагерь и вожатых, все вожатые ненавидят пионером и каждый ждёт не дождётся, когда же закончится смена, чтобы поскорее свалить из этого дурдома. Ну-ну...
Написано в общем неплохо, но мне непонятен посыл. Что автор вообще хотел сказать этим романом? Что все коммунисты - вурдалаки, а социалистический строй и есть вампиризм, призванные уничтожать человеческую душу и убивать живые сердца? Мдя...
Главный злодей- кровосос конечно же коммунист, который обитает ни где-нибудь в старом заброшенной замке, а в пионерском лагере, поближе к молодому поколению, чтобы пить их кровь и делать из них бездушных "тушек", эдаких винтиков в системе, не способных ни на собственные мысли, ни на чувства, полностью подчиненных воле своего "хозяина". И конечно же нашлось два главных ГЕРОЯ, которые единственные из всех смогли разглядеть угрозу вампиризма и победить врага!!! О как!!!
Если честно, то мне было непонятно и неприятно такое стремление автора обгадить тогдашний строй, людей, их мысли и стремления. Для этого ведь особо большого ума не надо, достаточно вывернуть на свет всё плохое и просто умолчать о всём хорошем, что тогда было. Поэтому от меня
3-.
...