Регистрация   Вход

VictoriyЯ Kolesnikova:

Ю Несбе "Тараканы"

Уже получше,чем первая книга.
Интересный сюжет,загадочное преступление и запутанное расследование. Кажется,что все стоит на месте и не за что зацепиться,но шаг за шагом Харри начинает идти по следу.
Здесь герой бухает лишь вначале,а потом собирается с силами и берется за дело. Руководство хотело сделать все втихую и отправили "худшего" детектива,да не тут-то и было. Харри доводит все до конца,действуя методично и дотошно.
Убит посол в Таиланде,а это же политический скандал,но Харри удается раскрыть дело.
Подозреваемых немного,а я все думала : пусть только это будет не тот персонаж,что мне так понравился,пусть...
Финал удивил. Читать дальше про Харри продолжу. Хорошо,что не бросила на первой книге.
Оценка : 5.

...

butskiy:

» Тот, кто живет в колодце

Лена Обухова "Тот, кто живет в колодце"

После трех похожих убийств становится очевидно: в Шелково орудует серийный убийца – маньяк, помешанный на мистических городских легендах. Если он останется верен себе, то новое убийство произойдет со дня на день, а у полиции почти нет зацепок. Единственную подсказку подбрасывает Влад, рисуя старый колодец, стоящий посреди леса: следующее преступление должно быть связано с этим местом. Сам Влад по-прежнему пытается выяснить, что произошло в тот день, когда он попал в аварию и потерял зрение, а заодно разобраться в усложнившихся отношениях с Юлей. Юля в свою очередь пытается понять причину происходящих с ней изменений. Но всем героям придется на время забыть о других проблемах, когда на них откроет охоту тот, кто живет в колодце.

Книга мне понравилась.
Сначала, когда с прошлой книги потянулось куча недоразумений в отношениях героев, мне не понравилось. А потом ничего, герои поговорили, решили все.
Само расследование интересное, идет как бы продолжение с прошлых книг, все взаимосвязано, правда со смертью главной подозреваемой, интрига только сохраняется еще больше.
Опять же. В самом конце следователи все - таки все больше и больше начали рассматривать главного героя как вероятного подозреваемого. И хотя есть куча всего, что его оправдывает, такая же куча моментов и за то, что он виновен. Это мне не очень сюжетно нравится.
За книгу однозначно 5.

...

LENUSIA:

ДЕВЧАТА Борис Бедный.
Аннотация: В отдаленный северный городок приехала Тося Кислицына, которую в тот же день приняли на работу в качестве поварихи. И в этот же день она повстречала красавца Илью, который нравился почти всем женщинам. Знакомство начинается с ссоры, но позже перерастает в любовную историю.

Фильм, снятый по этой повести, любим с детства и пересмотрен много много раз. А вот желание прочитать саму книгу возникло только сейчас. Мне очень понравилось, хотя я если честно, ожидала немного другого. Наверно я находилась в плену у стереотипов, потому что мне эта книга представлялась как что-то легкое, романтическое, комедийное (как сам фильм)... Но оказалось, что нет в ней ничего романтического и уж тем более комедийного. Эта повесть - житейская история о людях, живущих в далеком северном поселке и работающих на лесозаготовках. И жизнь, и сами люди показаны такими, какие они есть, с их проблемами, горестями и радостями, без всяких прикрас.
В центре сюжета пять девушек: Надя, Вера, Катя, Анфиса, ну и конечно Тося. Они не подруги, просто судьба распорядилась так, что им приходится как-то вместе сосуществовать. При этом у каждой своя жизнь, свой "угол" в общежитской комнате и никто особо не интересуется проблемами и мыслями других. Пока в их комнате не появилась Тося. Именно она стала тем связующим звеном, которое объединило этих девушек и сформировало между ними какое-то подобие дружбы.
Тося просто не может не понравиться. Она конечно далеко не ангел. Она взбалмошная, беспардонная, наивная порой до глупости, простота - хуже воровства, это как раз про неё. Но в тоже время она добрая, неравнодушная к чужой беде, у неё какое-то обостренное чувство справедливости и к тому же сильный, твердый характер. В силу своей молодости, неопытности и скудного образования, она еще не может дать толкового определения многим вещам. Но когда читаешь её детские рассуждения , то невольно улыбаешься и признаешь её правоту.
Цитата:
-Так не пойдет!- решительно заявила Тося, с шумом захлопывая задачник и придвигая к себе грамматику. - Нельзя живого человека пополам делить: от макушки до пупка беру, заверните, а от пупка до пяток сдайте в утильсырье. Я так считаю: все хорошее во мне - моё, ну и всё плохое - тоже, куда же оно денется? Так что берите меня всю целиком, какая я есть, сдачи не надо!

Илья тоже очень интересный персонаж. Он конечно не такой супер положительный, как в фильме. Вообще хочу отметить, что все герои в книге более глубокие и многогранные, в отличии от "прилизанных" киношных. Но по сути своей Илья очень хороший парень, просто много в нём наносного. Гордыня ( ну ещё бы, он же первый вальщик на лесозаготовках), пренебрежительное отношение к девушкам ( конечно, он же первый красавчик и все представительницы слабого пола сами ему на шею вешаются) , грубоват, а порой ведет себя просто по-хамски ( ну как же, не хочется прослыть среди дружков слабаком и рохлей). Наверно так и оброс бы Илья всей этой неприглядной шелухой и превратился бы в грубого, неотесанного мужлана, если бы не повстречал в своей жизни Тосю, которая своей неуёмной энергией и желанием перевоспитать "дремучего" Илью, не вытащила бы на свет все его хорошие качества. За любовными переживаниями и сближением этой пары следить было очень интересно.
Хотелось бы упомянуть ещё о двух героях этой книги - это Анфиса и Дементьев. Дементьев мне открылся совсем с другой стороны. В фильме он какой-то прямо карикатурным, эдакий инженеришка-простачок, который строит из себя великое начальство, а на самом деле - ноль без палочки. Вадим в повести умный, образованный, интеллигентный и глубоко порядочный человек. Грамотный специалист болеющий за своё дело. Не удивительно,что он влюбился в Анфису, ведь красота всегда привлекает. А вот сама Анфиса была мне неприятна и не вызывала у меня ни сочувствия, ни жалости. А за что её собственно жалеть? Да, она поступила с Вадимом благородно, за это ей плюс. Ну а в остальном? Она ведь сама пустила свою жизнь под откос и своим беспутным поведением поставила крест на их с Дементьевым будущем. Но больше всего меня раздражали её слова о том, что она влюбилась. Ну-ну...По моему глубокому убеждению, не способны подобные дамочки любить, от такого количества мужиков, которые через них проходят, это чувство просто атрофируется. А если и остаются где-то в глубине его крошечные остатки, то не могут они пробиться сквозь тот толстый слой грязи, который такие женщины на себя цепляют.
В общем о героях этой повести можно написать ещё очень и очень много: и о Наде, и о Ксан Ксаныче , и о Вере... Но лучше все-таки эту книгу прочитать. Оценка бесспорная 5.

...

Elka:

Майк Омер "Внутри убийцы" Дубль из КЛД

Эту книгу мне посоветовали прочитать в рамках Новогоднего лампового флэшмоба. По случайному совпадению, эту книгу подарили мне к Новому году. Но чтение я почему-то отложила на несколько месяцев.
Но вот книга прочитана, интересная.
Это детективный триллер.
"Внутри убийцы" - начало серии детективов о криминальном психологе Зои Бентли. Она ещё в детстве столкнулась со страшной проблемой общества - с маньяками. В их небольшом городке убиты три девушки, и в том числе школьницы с её школы. Зои была так потрясена происшедшими событиями, что она в 14 лет начала читать всю найденную литературу по теме маньяков, а впоследствии посвятила свою жизнь профессии психолога и изучении подобных преступлений.
В Чикаго обнаружены несколько убитых женщин, смерти которых объединяло бальзамирование тел. И Зои Бентли привлекли к следствию, как отличного специалиста. А инициатором этого приглашения был Грей Тейтум, агент ФБР, с которым поначалу они не находят общий язык, а потом из них получился отличный тандем.
Повествование идет в двух временных периодах - в настоящем времени и отсылки в прошлое, в то время, когда Зои было 14 лет. Также некоторые эпизоды повествуют о размышлениях маньяка, как он рассуждает о своих жертвах.
Сюжет напряженный, события затягивают. Было интересно читать. Но вот я, когда читала детектив, определяла явные промахи в расследовании.

Ну хватит ворчать, как говорится, "тогда бы и кина не было!"
Ещё меня раздражал кот Грея - пакостник Веснушка. Зачем держать такого кота в квартире, который гадит в обувь, в постель и разные другие места в квартире!? Про экстравагантного деда я лучше промолчу, его похождения и война с котом вызывали улыбку.
В общем, знакомство с автором оказалось удачным, триллер был захватывающим, сюжет держит в напряжении, так что -"5". (5)
Лили (Кассиопея), спасибо за рекомендацию книги во флэшмобе.
Читать автора продолжу. Интересно же, как кот Веснушка воспримет Зои? Wink

...

Тина Вален:

"Театр мыльных пузырей" Лина Сайфер дубль
Только начала читать книгу и почувствовала что-то не то. Думала, что перевод корявый, а оказалось, что автор-то русскоязычный! А пишет об Америке. Зачем? Я знаю, что есть много талантливых писателей в России, но читаю я только проверенных, а то есть шанс найти вот такой "самородок". Вот объясните мне, кто говорит "причинить добро"? Это по аналогии с "причинить зло", наверное, но я такого выражения никогда не встречала. Или "взяла десятку долларов". Это на каком языке? В общем, грешила бы на перевод, но увы.
За всеми этими перлами очень сложно увидеть сюжет и героев. А потом очень сложно "развидеть". Ибо столь пафосной книги и столь неприятных героев я не встречала давно. Главная героиня умирает от рака и ее должно быть жалко. Но не в этом случае. Мне с первых же слов хотелось от нее избавиться. Соплячка, возомнившая себя не пойми кем. Она "сделала себя сама"! В семнадцать лет, забыв что все эти годы о ней заботилась мама. Умирать эта особа тоже хочет по-своему и отправляется в путешествие с еще шестью подобными экземплярами. И это точно соответствует названию - театр. Театр абсурда и глупости. Автор не пропагандирует курение, но устами персонажей говорит, что это красиво, не склоняет к суициду, но герои один за одним себя убивают. Да и вообще, мерзкое впечатление осталось от всего происходящего. Видимо, не понимаю я современную литературу.
2 балла.

...

Анна Би:

Кэтрин Сэнтер «Уходи и будь счастлива» 5б.
Отличная книга. Маргарет молода, красива, успешна, рядом идеальный мужчина и не за горами предложение руки и сердца. Что может быть лучше? Но в один момент всё меняется. Обгоревшая, изувеченная, она остается один на один со своей болью и искалеченным телом. Принц на белом коне на глазах превращается в отъявленного алкоголика и отдаляется от героини. Но Маргарет боец, и привыкла быть бойцом по жизни, знает, как преодолеть себя. Возможно, не до конца осознает реальность происходящего, но не видит смысла смотреть назад. Понравился её настрой и твердое осознание того, что есть люди, которым приходиться тяжелее. Восхищалась ею весь роман. Да, у неё были моменты, когда она испытывала беспомощность, злобу, страдание и разочарование, но поддержка и забота близких творили чудеса. Правдивая, жизненная история о принятии себя и поиске цели в жизни, когда не осталось даже надежды.

...

lanes:

Фиона Валпи _ Море воспоминаний
Очень добрый,скорее семейный роман.Здесь прошлое переплетается с настоящим.И надо сказать,что в настоящем ошибки повторяются.Но...все можно исправить.
Героиня приходит в дом престарелых,чтобы сделать одолжение своему дяде.У нее много проблем.Ее брак разваливается.На руках ребенок с диагнозом аутизма,а муж потерял работу.Но дядя просит проведать бабушку Эллу,которой 94 года.И с которой она практически не виделась,так как ее мама с молодости с ней не общается.Причин такого разрыва Кендра не знает,а мать молчит.Первое посещение не только удивило ее,но и заставило задуматься.Бабушка Элла хочет,чтобы она записала ее воспоминания.Элла наговаривала их на диктофон,а Кендра должна написать их в произвольной манере.С каждой кассетой открывается прошлое Эллы,которое было не таким уж безоблачным.У нее были и солнечные воспоминания,и Очень Огромная любовь,которой помешала война.А потом она встретила дедушку,который ее спас.Как и в каждой семье были взлеты и падения.Я восхищалась тем,как Элла боролась за своего ребенка.Она положила все для того,чтобы ее сын снова стал ходить,бегать и жить нормальной жизнью.Но я все-таки понимаю Рону,которой ничего не объяснили.Скрывали многое и из-за этого произошел разрыв длиною в жизнь.Все же дети не должны осуждать своих родителей.Тем более таких,как Элля и Ангус.Я плакала,когда умирал Кристоф.И опять плакала,когда муж Эллы приехал на остров Ре,чтобы поддержать ее и забрать ее.Очень красивые и ценные слова- Я был твоей первой любовью,а он твоя любовь длиною в жизнь.Ценная и действительная! История очень жизненная.Она цепляет и не отпускает.И в наше время внучка Эллы смогла пересмотреть свою жизнь,свой брак,а Элла ей помогла.А остров Ре в который раз помог больному ребенку.
Очень интересная книга! СОВЕТУЮ!!! 5б

...

Анна Би:

Мишель Франсис "Черри" 4б.
Неоднозначная книга. С одной стороны мать, которая испытывает к сыну самые светлые чувства и желает ему только счастья, с другой молодая красивая девушка, которая устала от безденежья и хочет кардинально изменить свою жизнь, пусть и за чужой счет. До определенного момента понимала чувства обеих. Лора боялась потерять близость с сыном, да и вообще отпускать его в свободное плаванье, не скажу, что она собственница, но потребность видеть, слышать и обнимать сына у неё была очень высокой. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло отсутствие полноценной личной жизни и женское одиночество. Она переступила черту, и сама взрастила это чудовище. Черри же отлично контролировала ситуацию, умела заметать следы и выглядеть невинной овечкой. Трансформация героини в явную социопатку меня не удивила. Однако мстительность и жестокость данной особы пугала. Развязка устроила. Всё бы ничего, но читала я роман с переменным интересом, начало вялое, пока автор набрала обороты, я заскучала. Да и потом, когда сюжет закрутился, он не стал для меня захватывающим.

...

Кассиопея:

Остин Джейн - Нортенгерское аббатство

Не знаю кому как, а мне на классику, бывает сложновато писать отзывы. Тут несколько причин и одна из них, что написаны они в прошлые века, когда были другие тенденции не только в стиле написания и изложении, но и сам менталитет отличался от нашего. Хотя проблемы стоящие перед людьми тогда, зачастую актуальны и сейчас. В этом романе я увидела другую Остин. И если «Гордость и предубеждение» полны иронии и озорства, то тут явный уклон к проблематике взросления, когда романтическая девушка только делает первые шаги в большим мире и где ее ожидают соблазны и новые знакомства, которые могут привести к плачевным результатам. Ведь тогда так просто было погубить репутацию. Но все это заставляет Кэтрин повзрослеть и формирует ее взгляды на жизнь.

Роман написан очень легким и приятным языком, и даже тут автор нашла место для иронии и высмеивает глупость и двуличие, которые присущи высшему свету. Само повествование спокойное и размеренное, несмотря на то, что в романе много ссылок на готические романы того времени. Произведение не читается взахлеб и с таким интересом, как «Гордость и предубеждение», но по-своему оно прекрасно и интересно. Оценка 4

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЖАН-ПЬЕР ПАСТОРИ «МОРИС БЕЖАР. Вселенная хореографа»

«Шок заставляет нас расти и взрослеть. В этом смысле я хочу шокировать публику, она должна приходить в театр не для того, чтобы переварить обед или поспать, она в театре для того, чтобы получать пинки под зад!» (Морис Бежар)

Однажды моя знакомая пофамильно спутала Бежара с Баланчиным. «Как ты могла их перепутать? – удивилась её сестра. – Баланчин – грузин, какой Хорхе?» Вот и все мои познания о самом известном хореографе XX в. – «Болеро», «Ангел Эртебиз», Хорхе и «не грузин» Laughing .
Книга, полностью посвященная ремеслу хореографа, читается тяжело. Не творчеству, а именно технической стороне дела. Бежар говорил, что в постановках «выставлял напоказ свой внутренний мирок, свои страхи, грёзы или бред», но Пастори об этом не пишет. У него сухо, скупо, без лирических отступлений. Ставил то и там, сотрудничал с тем. Есть немного о Донне, ибо без него вообще никак. Учитывая сумасшедшую работоспособность героя, получилось галопом по европам. На 170 страницах Пастори рассказывает почти обо всех балетах Бежара, но я не могу их представить. Я действительно плохо знакома с творчеством этого хореографа, и в моей голове полный кавардак. Пойду-ка поищу какую-нибудь его постановку, например, «Весну священную».

Оценка – 4.

...

Кассиопея:

Пэйнтер Сара - Тайны призраков

Не могу сказать, что в восторге, но вполне читабельно. В этой части открыть свой дар предстоит Кэти, племяннице Гвен, главной героини первой книги. И он окажется очень даже необычным и опасным. Кэти видит призраков и разговаривает с птицами. Ей предстоит окунуться в одно непростое и загадочное дело, ведь только она может в нем разобраться. Правда не без помощи друзей и одного молодого человека, который возник у нее на пути.

В общем... мистики и призраков тут предостаточно, читается легко и увлекательно, любовная линия, куда же без нее, присутствует, сама история захватывает, но не так, чтобы прямо с головой. Хорошее чтиво, чтобы расслабиться, без всякой драмы и жизненных проблем, но не лучшее из того, что я читала. Оценка 4

...

geyspoly:

Год первый (Робертс Нора)

Что ж автор отдал дань событиям настоящего времени и написал любовно-фантастический роман. Апокалипсис, вызванный смертельным вирусом, названый Приговором, уничтожает большую часть населения Земли. Выжила лишь малая часть, которая оказалась устойчивой к вирусу. В романе показано как меняется люди в экстремальных условиях. Некоторые, чтобы выжить готовы на всё: убивают, грабят, калечат себе подобных. Другие пытаются сохранить свою человечность в быстро меняющемся мире. Те, кто получил магические способности, тоже разделились на хороших и плохих.
От начала распространения вируса до конца пандемии проходит год. Он был нелегким для всех героев книги. Особенно жалко Макса, который стал моим любимым персонажем и погиб от рук собственного брата. Много пришлось перенести Лане, матери будущей Избранной. Нам показали противостояние Добра и Зла в наиболее жестокой форме. Самый страшный момент это разрушение Нью-Хоуп, в процветание которого многие хорошие люди вложили все свои силы. А ещё мы увидели как люди заново учатся ценить маленькие житейские радости, способные вернуть надежду. Единственная претензия к роману: слишком много персонажей, из-за чего тяжело сосредоточиться на главном, но на моё отношение к прочитанному это никак не влияет.
Оценка: 5

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Кейт Куинн «Дочери Рима» (№ 2 «Рим»)

Несмотря на то, что роман идёт вторым в серии после «Хозяйки Рима», хронологически события предшествуют, ибо разворачиваются на несколько лет раньше. Между тем, роман вполне можно читать самостоятельно, или перед «Хозяйкой Рима». События романа разворачиваются сразу же после свержения и убийства Нерона, во время отрезка истории Рима, именуемой «Год четырёх императоров» (68–69 гг. н.э.), когда власть друг у друга перехватывали Гальба, Отон, Вителли и Веспасиан. Последнему удалось задержаться на троне дольше всех и даже основать новую императорскую династию Флавиев, в которую входили ещё двое сыновей Веспасиана, Тит и Домициан.

В центре сюжета – четыре молодые сестры Корнелии, две родные сестры и две кузины. Все они принадлежат к древнему патрицианскому роду Корнелиев, крепко дружат между собой, при разных характерах. Первая Корнелия, дочь Пизона, наследника императора Гальбы, уважаемая римская матрона, чтящая традиции и мораль. Брак Корнелии можно назвать счастливым, раз в нём (такая редкость) есть взаимная любовь и верность, однако его омрачает отсутствие детей. Вторая Корнелия, младшая сестра первой, более известная как Марцелла, более всего занята своими свитками и историческими трудами. Она тоже замужем, но супруга своего, вечно в походах, мало видит. Марцелла скрывает в себе умелую интриганку, жаждущую власти и возможности влиять на высокую политику. Третья Корнелия, она же Лоллия, легкомысленная красавица, богатейшая наследница Рима, которая, по велению деда, постоянно вступает в браки. У неё множество любовников, единственная дочь от Тита, одного из мужей, а вскоре в её жизни появляется молодой галльский раб-христианин, который станет большой любовью пресыщенной римлянки. Четвёртая Корнелия, именуется Дианой, это совсем ещё юная дочь скульптора, вся голова которой забита лошадьми и скачками.

На протяжении событий, кровавых и страшных, в которых оказываются сёстры, проявляются черты их характера, и каждая из них растёт и меняется. Так, Корнелия, тяжело пережив трагедию, с ней случившуюся, учится жить заново, мстит и находит свою любовь в мужчине, на которого ранее она бы смотрела только с высока. Простое женское счастье затмевает для неё холодный долг. Марцелла, тихая интриганка, в итоге запутается в собственных сетях и, по сути, погубит свою жизнь. Лоллия, ветреная и легкомысленная, взрослеет, но по-прежнему остаётся самой доброй и щедрой из сестёр. Диана, настоящая дикарка и сумасбродка, никогда не стесняющая сказать в слух то, что думает, проявляет смелость и обретает чувства с человеком совершенно неожиданным.

Большой плюс романов серии, кроме увлекательного сюжета, заключается и в детальной проработке штрихов быта, нравов, одежды, макияжа, украшений, ритуалов, празднеств, гонок на колесницах, взаимоотношений между классами и внутри страт, и повседневности римлян. И это, безусловно, особо интересно читать. Что касается исторической достоверности, то в послесловии автор разъясняет, какие художественные методы и почему она использовала. Некоторые из персонажей мы встречает в «Хозяйке Рима», иные остаются на страницах «Дочерей Рима». Часть персонажей – реальные исторические лица, иные – либо полностью вымышленные, либо имеют прототипов. Например, Корнелия и Марцелла – реально существовавшие римские матроны, но не из рода Корнелиев, а из Домициев. Их отцом был полководец Гней Домиций Корбулон. Судьба Марцеллы близка к исторически достоверным, а Корнелии автор придумала новую историю, хотя оба её мужа имеют реальных прототипов. Лоллия – вымышленный персонаж, но обладающий своими прототипами. Диана тоже вымышленный персонаж, и весьма художественно свободный, ибо сложно поверить, что демонстрируемое ею поведение спускалось с рук.

Иными словами, роман весьма интересный, с большим любопытством его прочитала, буду продолжать серию дальше. Оценка – 5.

...

Nadin-ka:

Уильям Фолкнер ПОЛНЫЙ ПОВОРОТ КРУГОМ дубль

Вторая мировая война. В одном из французских городков расположилась американская летная часть, с которой летчики совершают налеты на Берлин. Они постоянно наблюдают странную картину - английские моряки с торпедных катеров спят прямо в канавах, часто мертвецки пьяные. Однажды они увидели как юного пьяного морячка забирает полиция. Американцы уговорили полицейского отпустить морячка с ними. По дороге они рассуждают чем же занимаются эти морячки на своих "лодочках" - развлекаются наверное, служат у своих офицеров на посылках. Ну и решили показать американцы англичанам как надо воевать, взяли его с собой в полет. В качестве ответной любезности мальчик - так называет моряка автор - он пригласил капитана Богарда на свою "лодочку". Богарт ступил на покатую, постоянно качающуюся поверхность, увидел допотопный торпедный аппарат, и мальчик со своим экипажем начал охоту за вражеским кораблем. Вот вам и игрушки.
Очень раздражали самоуверенные гогочущие американцы, которые одни тут воюют по-настоящему, а остальные только вид делают. И как-то не верится мне, что ни американцы ни французы не знали о назначении маленьких катеров, патрулирующих гавань по ночам. (4)

...

LuSt:

Мари Од-Мюрай "Мисс Черити"
Многие говорят, что книга совсем не детская, а по мне, если бы она попала мне в руки лет в десять, в голове все встало бы на свои места гораздо раньше и не было бы мучительных попыток привыкнуть к навязываемой женской гендерной социализации. В викторианской Англии, которую описывает Мари Од-Мюрай, от детей требовалось, чтобы их было видно, но не слышно, а девочки тем более должны были готовиться к будущей жизни жены и матери, и любые интересы сверх рукоделия, нарядов и сплетен не поощрялись. Черити Тиддлер, единственной дочери в аристократическом семействе, на самом деле невероятно повезло, что родители жили своей жизнью и не особо обращали внимания на ребенка, отчего девочка была предоставлена сама себе под присмотром полубезумной няньки, и поэтому была вольна заниматься тем, чем ей самой хочется, а не чем скажут взрослые.
В пять лет она поймала в детской мышку, которую назвала Мадам Петипа, и тем самым положила начало увлечению зоологией, которое пронесла с собой через всю жизнь. В ее комнате на четвертом этаже за годы перебывали самые разные звери - кролики, мыши, черепашки, птицы, ежи, жабы, грызуны - примечательно, что обошлось без традиционных питомцев вроде кошек и собак, хотя у ее отца был спаниель, с которым Черити тоже с удовольствием проводила время. С гувернанткой мадемуазель Бланш Черити обучалась французскому и рисованию, с учителем своих кузенов герром Шмалем - немецкому языку и естественным наукам. Именно эти два человека помогли девочке развить природный интерес к учебе и поощряли ее стремление к знаниям, и за это в более взрослом возрасте Черити возблагодарила их сторицей.
В детстве же она влюбилась в Кеннета Эшли, с того самого дня, как он ворвался в детскую и с порога позвал всех играть в "Хватай дракона", и по мере взросления их пути не раз пересекались в самых неожиданных ситуациях. Отношения в детской компании складывались у нее по-разному - сплетничать с кузинами ей было неинтересно, она предпочитала проводить время с животными или за книгами в библиотеке. Кузины и другие сверстники считали ее чудачкой и синим чулком, зато младшие дети с удовольствием смотрели представления, которые Черити устраивала со своими дрессированными питомцами. Позже, когда кузины начали выходить в свет и озаботились поиском мужей, Черити, хотя ее родители не поощряли работу для женщин, и мужа ей хотели найти такого, кому не приходится зарабатывать на жизнь - с богатыми родителями и перспективой наследства, - захотела монетизировать свои хобби, и хотя пару раз неудачно обожглась, довольно быстро пришла к стратегии ФШП (фунт, шиллинг, пенни). Совершенно верно, автор должен знать себе цену и не радоваться просто тому факту, что его книгу взяли в печать, а заработает на ней кто-то другой.
В книге есть мрачные моменты - пожар, в котором погибли многие питомцы Черити, школа-пансион для девочек, в которой вспыхнула эпидемия, ужасный дурдом Бедлам, грязные опиумные притоны. Но автор не акцентирует на них внимание, а показывает реалии тогдашней жизни и то, что даже из таких ситуаций есть выход, главное, чтобы был кто-то неравнодушный и способный прийти на помощь. Также меня порадовало присутствие в числе героев Оскара Уайльда и Бернарда Шоу. Небезызвестно, что книга - романизированная биография известной английской сказочницы Беатрис Поттер, у которой своих детей не было (уж неясно, по биологическим причинам или по сознательным, но уже не первый случай я встречаю, когда детские писатели сами бездетны. Как говорил Сирил Коннолли, нет худшего врага искусству, чем коляска в коридоре).
Совершенно замечательная книга, несмотря на внушительный объем, прочиталась быстро и легко. Непременно останется в моей библиотеке. alenatara, огромное спасибо за совет в Ламповом флэшмобе. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню