Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Том Рэкман "Халтурщики"
Интересный роман и о жизни одной газеты и ее сотрудников с пятидесятых годов до 2007 года. Автор выстроил необычную композицию: история создателя газеты и его современников перемежается одиннадцатью историями о современных сотрудниках ныне загнивающей и в конечном итоге закрытой газеты.
Разные профессии, разные судьбы, разные интересы.
Главный редактор Кэтлин замужем, но чувства к мужу давно прошли, и она думает, вернуться ли к давнему любовнику или нет.
Французский корреспондент Ллойд уже стар, все его четыре брака оказались неудачными, он почти не общается с детьми и уже растерял все источники информации по естественным причинам.
Финансовый директор Элли по кличке Бухгалтерия вынуждена сводить концы с концами и сокращать сотрудников, потому что тираж падает, основная корпорация отказывается финансировать газету, и денег катастрофически мало. Пусть это вынужденные меры, но все ненавидят Элли, и ее история - зарисовка в самолете - показалась мне самой печальной.
Старая дева-корректор Руби проработала в газете 20 лет на одном месте, у нее совершенно нет своей жизни, на работе ей скучно, но она понимает, что вне работы она совсем никому не нужна.
Автор некрологов Артур имитирует на работе бурную деятельность, но когда для очередного некролога ему приходится ехать в командировку, дома происходит трагедия, и его жизнь и карьера круто меняются.
Экономический обозреватель Харди, дока в международном и европейском бизнесе, вешает себе на шею безработного ирландца, который совершенно безответственен и вдобавок у нее подворовывает.
Заместитель главного редактора Герман помешан на грамматике и вкусной еде, но при встрече со старым другом понимает, что в своей голове придумал ему целую личность, совсем не похожую на то, кем приятель является на самом деле.
Стажер Уинстон, совершенно не знакомый с журналистикой и любящий зоологию, попадает в совершенно дикую ситуацию в Каире, пробуя стать собкором. То, как вел себя с ним нахрапистый Рик и что в итоге с Уином стало - это самая смешная (но и грустная) глава.
Редактор отдела новостей Крейг мечтает о патенте на изобретение, а его девушка тухнет дома. Понукая ее вновь заняться фотографией, Крейг не замечает, что девушка от него отдалилась, оставив наедине со штучками в подвале.
Читательница Орнелла читает газеты как книги, медленно и вдумчиво, и поэтому не успевает прочесть 12 полос за сутки. Поэтому в 2007 году она читает новости за 1994.
И наконец издатель Оливер Отт - наследник империи, созданной его дедом, с успехом развитой отцом (оба умерли от рака) - совершенно вялый и апатичный молодой человек из категории "я не хочу ничего решать, я хочу платьице". Грустно и печально, что газета вот так закончила, при таком рохле-"руководителе", которому было абсолютно плевать на ее судьбу.
Очень жизненные очерки, читать любопытно, типажи разные и интересные, конец логичный. Мне как книжнику, наблюдающему похожий процесс стагнации, было очень познавательно. (5)

...

Тина Вален:

"Ночной дозор" Сара Уотерс
Я еще не читала романа с такой необычной хронологией событий. Все написано задом наперед, и, если честно, мне это не понравилось. После прочтения книги захотелось перечитать первую часть, так как много стало понятнее, и некоторые вещи я бы восприняла по-другому, знай я предысторию событий.
В романе несколько сюжетных линий и героев связанных друг с другом . Наиболее загадочным героем показался Дуглас. Я все же думала, что за преступление он совершил? И, если я правильно поняла, то никакого. По крайней мере, в современном понятии. Очень несправедливо обошлись с этим нежным мальчиком, но хоть от войны это его спасло.
История Хелен-Кей-Джулия оставила неприятное впечатление. Мне очень понравилась Кей, я не почувствовала ни капельки отвращения, хотя у меня такое бывает, когда я читаю о нетрадиционной любви. Здесь я верила в любовь, любовалась прекрасным чувством и мне жаль, что это чувство растоптали. Хелен очень некрасиво поступила с Кей, и мне жаль, что автор так и не показала нам всего, всей развязки этой линии.
Вив сочувствия у меня не вызывала. Ладно, я могу понять ее отношения с женатым мужчиной. Но какой в них смысл? Просто секс? Как по мне этого очень мало, особенно после того, как Редж бросил истекающую кровью Вив в заботе о своей репутации. Да, ее везли в больницу, но он даже не поехал с ними, чтобы убедиться, что она выживет. А если Вив его после этого приняла, то значит ее предел – валяться на травке с чужим мужем и проживать жизнь попусту. ИМХО
Мне очень понравилась атмосфера романа, очень ярко показан Лондон под бомбежками, страх и боль людей, все ужасы войны. Покоробил эпизод с подпольным абортом, в который раз радуюсь, что живу в современном мире.
А вот эпилога мне не хватило, очень жаль, что сюжетные линии так оборвались.
Поэтому и 5 с минусом.

...

LuSt:

Тина, лови
Цитата:
Наиболее загадочным героем показался Дуглас.

+1. Я, кстати, так и не поняла (вернее, поняла, но не совсем уверена - прямо автор об этом не говорила) - так он таки живет с экс-надзирателем как партнер или просто живет у него?
Цитата:
Хелен очень некрасиво поступила с Кей, и мне жаль, что автор так и не показала нам всего, всей развязки этой линии.

Мне кажется, уйдет Джулия к тетке с радио, и останется дура-Хелен у разбитого корыта.
Цитата:
Я все же думала, что за преступление он совершил? И, если я правильно поняла, то никакого.

Тогда сажали за попытки самоубийства - война идет, а они тут удумали. У Алекса вот получилось, а Дугласу идея изначально по вкусу не пришлась, и духу не хватило, вот он и сел.
Цитата:
Как по мне этого очень мало, особенно после того, как Редж бросил истекающую кровью Вив в заботе о своей репутации.

Причем он никогда Вив и не обещал уйти от жены, всегда позиционировал ее как любовницу. Имхо, автор вывела линию этих героев, чтобы другие (нетрадиционные, гг) пары на их фоне показались мимимишками.
Цитата:
Покоробил эпизод с подпольным абортом, в который раз радуюсь, что живу в современном мире.

Ага, один из самых жутких в книге (если не считать военных эпизодов)
А ты еще что-нибудь у автора читала? Я собираюсь в скором времени еще что-нибудь у нее почитать.

...

Тина Вален:

LuSt писал(а):
так он таки живет с экс-надзирателем как партнер или просто живет у него?

Я тоже не поняла.
LuSt писал(а):
Мне кажется, уйдет Джулия к тетке с радио, и останется дура-Хелен у разбитого корыта.

Так ей и надо. Пусть поймет как это больно.
LuSt писал(а):
У Алекса вот получилось, а Дугласу идея изначально по вкусу не пришлась, и духу не хватило, вот он и сел.

Алек мне очень неуравновешенным показался.
LuSt писал(а):
Причем он никогда Вив и не обещал уйти от жены, всегда позиционировал ее как любовницу.

Не понимаю я таких женщин. Это же надо так себя не уважать.
LuSt писал(а):
А ты еще что-нибудь у автора читала? Я собираюсь в скором времени еще что-нибудь у нее почитать.

Только "Маленький незнакомец"

...

Gal-ka:

Сара Джио. «Ежевичная зима»

Очень люблю ежевику за скромное обаяние в период цветения и непередаваемый вкус сизо-черных ягод. В общем, купилась на название романа. И не пожалела о выборе.
На мой взгляд, книга написана проникновенно, мелодраматично и увлекательно.
Это печальная история любви времен Великой депрессии, которую писательница изложила очень ярко и образно, но , мне кажется, она не смогла создать сильные и цельные характеры своих героев. Я искренне восхищаюсь американскими писателями: они умеют в любом случае выдавить слезу у читателей и при этом всё действо закончить хэппи-эндом. Аналогично в данном романе.
Вера Рэй обожает своего сына Дэниела и работает за гроши в отеле. Сын – результат её любви к богатому и достойному человеку, но отказывается от Чарльза, потому что «не пара» ему. И в день жуткого снегопада сын исчезает из её каморки. Она искала его везде, почти отморозила пальцы, голодала, отдалась негодяю, пообещавшему содействовать её поискам и всё напрасно.
И спустя 70 лет на Сиэтл опустился такой же снегопад с сильным морозом и ветром. Журналистке Клэр Олдридж поручают провести параллели между этими двумя непогодами. Случайно обнаружив заметку о потерявшемся трехлетнем малыше, она начинает копать и раскрывает всю историю потерь, которая, как ни странно, некоторым образом касается и её.
Смешно, конечно, читать, как женщина только по публикациям в старых газетах одним нажатием кнопок на клавиатуре раскрывает события семидесятилетней давности, а копы тогда ничего не могли найти. Меня возмущала мать, Вера Рэй, которая билась как рыбка об лед за сущие крохи, когда могла бы обеспечить своему сыну приличное существование и при этом была бы любима… Меня возмущала журналистка Клэр Олдридж, типичная американская жена, утверждающая свою независимость в любом случае и решившая показать, что и на восьмом месяце беременности она может прекрасно совершать утренние пробежки, и в результате потеряла ребенка… Глава с архивными бумагами допросов каменщика Иванова вообще ни к чему, польза только в нескольких вопросах и ответах…
Но в общем и целом книга очень интересная, читается легко.
Поставлю всё же «5», может, с "минусом"...

...

goljalja:

Отзыв дублируется из Клуба любителей детективов.

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд".

Это вторая книга о частном детективе Коромороне Страйке и его помощнице Робин. Замечательный детектив! Мне понравился даже больше, чем "Зов кукушки". В меру запутанно - в меру непредсказуемо. У всех персонажей свои грешки, тайны и секреты.
Интересно было читать про развитие взаимоотношений Корморона и Робин, следить за переживаниями главного героя из-за Шарлотты.
К тому же, автор интересно описывает Лондон; к месту упоминается погода, что добавляет нужного антуража.
В общем, очень хочу прочитать продолжение этой замечательной серии. А оценка "5".

...

Тина Вален:

"И поджег этот дом" Уильям Стайрон
Я бы назвала этот роман психологическим триллером. С первой и до последней строчки впечатление ненормальности, инородности не проходит.
Жизнь американской богемы: актеры, художники. Среди них сын миллионера Мейсон, его друг Касс, и невольный свидетель запутанных отношений между Мейсоном, Кассом и их семьями. И все бы ничего, но случилась трагедия: служанка Франческа изнасилована и убита, Мейсон покончил с собой и все считают его виновным, ибо о его страсти к женщинам ходили легенды. Но все ли так, как нас ходят убедить?
Как всегда, автор мастерски погружает читатели в атмосферу. Его умение показать психологию отношений в семье поражает. Четкими штрихами автор рисует портрет богемного американца середины 20 века. Наркотики, алкоголь, распущенность нравов – неприглядное, но, увы, реальное «лицо» модного времени.
Оценка 4. Все-таки чего-то не хватило, динамики, наверное.

...

Ann Schu:

» Послушная жена

Хочу покаяться - я совершенно не в курсе, что такое дорама вообще, и литературная в частности. Но, думаю, именно так можно обозначить жанр "Послушной жены" Ирины Баздыревой.
Было ли мне интересно? Иногда да, и иногда такая тоска находила, что начинала зевать. Герои инфантильны до невозможности, к тому же поведение героини это нечто. В духе - назло маме отморожу уши. Да и интрига с авторством популярных романов была настолько дохленькой, что была совершенно прозрачной ещё в начале.
Вполне возможно, что это просто не мой жанр (причем, совершенно), потому что для меня книга пустая. Вроде, миленько, но не тронуло абсолютно. Честно говоря, читала пару дней назад, а сейчас уже с некоторым трудом вспоминаю, о чем именно роман.
Поставлю пять по десятибальной шкале.

...

Фуся:

отзыв продублирован

Сесилия Ахерн "Год, когда мы встретились"

Очень спокойная и размеренная книга. В ней много рассуждений о смысле жизни, о дружбе и предназначении и много еще о чем))) Не могу сказать, что я не люблю такие философствования, но тут мне их было слишком много.
Событий в книге, как таковых, почти и нет. Все действия происходят или в доме героини или на улице, на которой она живет. Много места уделена людям с синдромом Дауна. Автор описывает читателю их внутренний мир, то, как нужно с ними общаться. Как правильно помочь им реализоваться.
Главную героиню я так и не могла до конца понять. Наверно все дело в том, что я никогда не была трудоголиком и с большим удовольствием проводила время дома. В то время как для героини увольнение с работы смертиподобно я бы наслаждалась каждым днем этого оплачиваемого отпуска. А не напивалась до свинского состояния)))
Вот что мне понравилось так это то, как героиня возделывала свой сад))) Раскатывала дерн, высаживала семена и кустарники, ставила фонтам и делала еще много чего интересного. Вот в это действительно вложена душа. Я понимаю, что автор хотела выйти на новый уровень и написать что-то более серьезное, вот только не все у неё получилось. И та же книга «П.С. Я люблю тебя» тронула меня гораздо больше этой. Роман оцениваю на четверку.

...

эля-заинька:

"Виновата ложь" Локхарт Эмили
Книга не впечатлила вовсе, такой средненький романчик - одноразка. Развязка романа не удивила и не ошеломила, а просто не тронула. Автор старалась рубленными фразами создать атмосферу, достучаться до читателя, но не вышло. Сюжет довольно прост: избалованные дети хотели повлиять на взрослых. И повлияли, их поступок изменил всё, но всё, как водиться, вышло совсем не так, как задумывалось. Главная героиня - Кади совершенно не вызывает сочувствия или сопереживания, ни капли интереса к ней не пробуждается
Оценка 3

...

LuSt:

Тина Вален писал(а):
Не понимаю я таких женщин. Это же надо так себя не уважать.

Судя по сцене в конце книги (не настоящем конце, а по хронологии), может статься, что Вив и Кэт сойдутся . Вив уже устала от этих отношений.
Тина Вален писал(а):
Только "Маленький незнакомец"

Я собираюсь в ближайшее время прочитать "Тонкую работу"
goljalja писал(а):
Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд".

Оля, лови
Мне тоже книга очень понравилась.
Тина Вален писал(а):
"И поджег этот дом" Уильям Стайрон

Тина,
Читала давно, хорошая книга и перевод изумительный.
эля-заинька писал(а):
"Виновата ложь" Локхарт Эмили

Эля, видать, не под настроение книга попалась.
эля-заинька писал(а):
Сюжет довольно прост: избалованные дети хотели повлиять на взрослых.

Подскажи что-нибудь еще в таком духе? Я бы почитал.

...

Тина Вален:

"Куда ты пропала, Бернадетт?" Мария Семпл
Мне очень понравилась книга. Хоть сначала трудновато было вчитаться в эти письма, мейлы, записочки, но постепенно стала вырисовываться цельная картина и я уже не могла оторваться.
Бернадетт производила впечатление не совсем нормальной женщины. Вряд ли кто будет спорить, что некоторые ее поступки, мягко говоря, странные.
Часть романа, после пропажи Бернадетт, уже совсем другая. Здесь я уже тревожилась за нее, за Би, злилась на Элджина. Хотя ему и самому нелегко пришлось. Он искренне переживал за жену, хоть и довольно своеобразно. А Би, она всего лишь подросток, лишившийся мамы, и злящийся на отца. Мне Би понравилась. Умная, вся в родителей. Не зря же они – гении.
В общем, книга немного своеобразная, но интересная. Необычные отношения в необычной семье, проблемы, многим людям и не снившиеся, и немного юмора. Увлекательное чтение на вечер – гарантировано.
Оценка 5

...

LuSt:

Гиллиан Флинн "Темные тайны"
Детектив Флинн закрутила как всегда лихо, читается не оторваться, и сама трагедия, случившаяся в далеком 1985 году в американской глубинке очень жизненная и может произойти везде. Своим ярким образным языком автор рисует довольно неприглядную картинку - с одной стороны прошлое на едва сводящей концы с концами ферме, где одинокая мать растит четверых детей, а отец не то что не платит алименты, так еще и выпрашивает у бывшей жены деньги, а с другой - настоящее, где единственная выжившая в резне девочка Либби, выросшая в неприкаянную тридцатилетнюю женщину, в поисках средств к существованию соглашается встретиться с братом, которого не видела 24 года и считает убийцей своей семьи. Однако Бен, конечно же, никого не убивал, но кто же расправился с беззащитной женщиной и двумя девочками, и знал ли об этом Бен? Кого он покрывал? Шаг за шагом Либби за несколько месяцев или даже дней распутывает эти страшные тайны прошлого и находит ответы на все вопросы, что мучили ее с детства.
Вот оно какое, правосудие - быстренько осудили пятнадцатилетнего мальчишку, заперли его пожизненно и умыли руки. И так бы и сидел он с небом в клеточку, если бы не группа людей, которым нечем заняться, и они фанатеют по преступникам, как иные фанатеют по поп-звездам. Интересное увлечение, хоть на первый взгляд и очень нездоровое. Но ведь если бы ни они, никакого расследования бы не было.
Финал как всегда у Флинн очень неожиданный, и я все же считаю, что Бен не зря оттрубил 24 года за решеткой - этим он искупил свое бездействие и трусость. Преступник же мерзкая конченая тварь. Еще один персонаж, фигурировавший в финале, меня зацепил - действительно, такая типа эвтаназия с плюшками в виде страховки, и ведь верит же, что делает доброе дело.
Прекрасный рассказчик Флинн, жаль, что у нее всего три книги. (5)

...

Meldenbert:

Елена Малиновская "Заговор" (Частная магическая практика-2)

Долго думала, писать ли отзыв, но потом все-таки решилась. Один из тех литературных кактусов, которые я догрызла до конца (а за это большое спасибо Автору). Сразу оговорюсь, каким-то десятым чудом я умудрилась начать читать со второго тома (а почитав отзывы, выяснила, что именно первая самая-самая). За книгу взялась в качестве эксперимента, исключительно из-за рекомендации в сообществе, которому доверяю.
Из плюсов: начало достаточно шустрое, сюжет закручивается лихо. Главная героиня мне сразу понравилась, и вообще все было замечательно... аккурат до второй части - "Озерный Край".

Тем не менее спасибо Автору за скрашенный досуг. Ну и в рамках жанра - 4 из 5.

...

Black Maria:

"Дни крови и света" Тейлор Лэйни
Это вторая книга серии "Дочь дыма и костей" и она оказалась гораздо шире и глубже первой книги.
Это тот редкий случай, когда продолжение ничуть не хуже первой части. Возможно, дело в том, что автор не попыталась проехаться второй раз на той же самой теме, а дала ей развитие, поставив героев в новые условия.
Метания Кэроу не кажутся надуманными, жизнь действительно поставила ее в сложную ситуацию, где душа рвется пополам, это тебе не проблема выбора между двумя парнями. Мне кажется весьма удачным и изящным решение проблемы с аудиторией - главной героине, как и ее друзьям, ок. 18 лет, однако они решают серьезные вопросы и принимают взрослые решения. При этом контраст между Зузаной, простой девушкой, и Кэроу, обладающей памятью Мадригал, ясно виден.
Эта книга "больше" первой. Здесь вопросы встают уже не о двух людях, а о двух расах, народах, о двух мирах. История развивается, герои выходят на новый уровень - и это не притянутые за уши проблемы, в которые автор погружает своих персонажей, чтобы было что писать об их приключениях. Все гораздо сложнее. Между героями встает тысячелетняя война между расами, между ангелами и химерами. Автор показывает нам всю подноготную противостояния, показывает, что на войне все средства хороши. Много жестокости - но не чрезмерно. Это книга о войне - внутренней и внешней, а там, где есть война, нет места смягчению. Пару раз я вздрогнула - но скорее от неожиданности. Здесь все сбалансировано, в том числе и количество трупов.
Понравилась мне развязка, я не ожидала такого финала.
Ну и если уж попридираться немного, то моей девчачьей душе не хватило пары Акива+Кэроу, ведь за всю книгу у них состоялось от силы пару диалогов и встреч. Но впереди еще третья часть и я думаю, там этого добра будет с лихвой, в одном лагере и на одной стороне теперь как ни крути)
Зири - как персонаж неимоверно порадовал.
Зузана и Мик - милейшая парочка.
Отдельно хотелось бы сказать про язык (перевод?): очень ровный, выверенный, но не прилизанный. Чистый и взвешенный. Читать - одно удовольствие!
От меня книге 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню