Asja:
04.05.14 17:18
Ми-ми писал(а):Ася, у нас практически одно и то же, хотя мужские профессии трактуются шире
Ми-ми, не одно и тоже, я бы сказала. И "штурвал с рулем" я привела КАК ОДИН из вариантов. Но на самом деле их масса. Женщины-программисты, айти-специалисты и системотехники... достаточно открыть цитатник рунета башорг, чтобы увидеть, насколько шовинистически относятся к представительницам этой профессии. А ведь есть родоначальница всего этого - Ада Лавлейс...
Моя младшая сестра училась на факультете автоматизации процессов производства - 2 девочки из потока, со всеми вытекающими последствиями. И там тоже бывают интересные моменты. Что интересно, не сколько мальчишки, сколько преподаватели были весьма скептически настроены по отношению к девчонкам.
Еще можно поговорить о женщинах-пилотах и космонавтах...
Да мало ли профессий, которые считаются в первую очередь мужскими.
Ми-ми писал(а):но не все интересны
Интересно можно рассказать обо всем! И при этом откроются неизвестные широкой публике факты...
А если говорить о литературном воплощении этого вопроса, то на ум сразу пришла малышка, главной героиней которой была девушка-сантехник...
...
Ми-ми:
04.05.14 18:02
Asja писал(а):Да мало ли профессий, которые считаются в первую очередь мужскими.
Интересно можно рассказать обо всем! И при этом откроются неизвестные широкой публике факты...
Ну, ты меня уговорила!
Только я знаю о морских женских профессиях и о летчицах\космонавтах, да вот о сантехнике кажется тоже читала
. Хотя... моя подруга всю жизнь конструирует узлы и детали танков в одной осень закрытой конторе, из-за этого она ни разу не отдыхала с мужем за границей, за что простить ему не могла поездки в экзотические места.
...
Asja:
04.05.14 18:34
А я вот ничего не конструирую, простой преподаватель гуманитарных дисциплин. Но теперь тоже не поеду заграницу, ибо приказ от 21 апреля сего года...
А я вот вспомнила о женщине-дальнобойщике, очень известной, Елене Ткач.
Елена Ткач – личность где-то даже легендарная, ведь в свое время она стала первой женщиной в СССР, которая начала водить большегрузные авто. Сегодня она по-прежнему свысока смотрит на легковушки из кабины своей фуры, и совсем скоро у Елены намечается профессиональный юбилей – 30 лет за баранкой. -
http://sobesednik.ru/incident/20121208-znamenitaya-zhenshchina-dalnoboishchik-elena-tkach-postavila-rekord
А вот и дама из братской Белоруссии - Нина Бычук, прочитав о ней, я когда-то впервые узнала, что бывают женщины-дальнобойщицы...
http://eastbook.eu/ru/2013/03/topic-ru/culture-ru/zaprewennaia-professia-belorusskaia-zhenwina-dalnoboiwik/
О, кстати, подумала в связи с водителиями об асфальтоукладчицах, по аналогии - о рельсоукладчицах, а затем о строительницах Московского метро...
...
Asja:
04.05.14 18:43
http://piter.tv/event/zapret_na_viezd_za_granicu_sotrudnikam_mvd/
Ну да ладно, будем осваивать родную сторону!
Вот, кстати, тоже тема - "Женщины-путешественницы" (исследовательницы и покорительницы).
...
Ми-ми:
04.05.14 19:05
Женщины могут освоить любую профессию и работать везде!
Что далеко ходить, когда я училась в институте, нас готовили кроме всего прочего и к работе в деревне, значит был курс механизации. Все девчонки вместе со студентами учились не только ездить на тракторе, но и собирать-разбирать его, чтобы в полевых так сказать условиях не простаивать
. Мне это нравилось. Но самым увлекательным была езда на гусеничном тракторе и фигурное вождение на точность торможения. И старик механик ворчал, что бабы теперь и до танков дорвались... Управление-то одинаковое. Так что я имею удостоверение тракториста широкого профиля с правом вождения гусеничных тракторов. Вот так. Подзабыла уже, но вспомню, если приспичит.
И автовождение у нас было серьезное, не легковушки, а груженые пятитонки водили, на практике возили зерно на зерноток из учебного хозяйства. Это конечно не фура, но управлять тяжелым транспортом отличается от баловства на малолитражках. После этого на Жигуле я носилась как угорелая.
По молодости можно освоить любую специальность, без разницы, мужскую ли, женскую. Это как во время войны, баранку крутили в основном женщины. У нас по Ладоге ездили половина женщин в караванах с продуктами. И гибли столько же.
...
Vlada:
05.05.14 13:26
» Понедельник с Владочкой - Поющие в темноте
Добрый день! Помните, был замечательный фильм с певицей Бьорк - "Танцующая в темноте"? А я предлагаю сегодня поговорить о поющих в темноте, о певицах, лишенных или почти лишенных зрения. В нашей стране широко известна слепая певица
Диана Гурцкая. Но слепота или слабое зрение в мире распространены во всех странах. Прежде всего, что такое слепота? Слепые — люди с полностью или почти полностью отсутствующим зрением. Слепыми люди бывают от рождения или приобретают слепоту в результате травм, болезней. Различают полную слепоту (амавро́з) и частичное выпадение поля зрения (ското́ма) или половин полей зрения (гемианопси́я).
Я не знаю, что чувствуют люди, лишенные зрения. даже если закрыть глаза, мы все равно не сможем "увидеть" мир так, как видят его они. Но они пришли в этот мир, чтобы жить, быть рядом с нами, они хотят жить полной жизнью и приносить пользу. Многих из них судьба одарила талантом петь. Я хочу познакомить вас с некоторыми из слепых и слабовидящих певиц. Послушайте, какие красивые голоса у них! Все они поют в разных стилях и на разных языках, но песенный жанр как раз тем и хорош, что его понимаешь!
Андреа Бегли — британская певица, победительница 2 сезона британской версии телешоу «Голос» (англ.)русск.[1][2].
Андреа Бегли родилась в Померое, графство Тирон, Северная Ирландия. В результате глаукомы Андреа Бегли страдает от потери зрения с 6 лет, в настоящее время она на 90 % лишена возможности видеть. Благодаря высоким оценкам в школе по политологии и социологии Андреа стала первым слепым студентом юридического факультета университета Квинс.
В 2013 году Андреа Бегли приняла участие во втором сезоне шоу британской версии телешоу «Голос», где её наставником стал Дэнни О’Донохью, вокалист группы The Script. В финале Андреа победила, исполнив кавер-версию песни «My Immortal» Evanescence, которая после этого была издана в качестве её дебютного сингла сразу же после окончания шоу. В первую неделю выхода эта запись достигла 75 места в хит-параде UK Singles Chart, после продвинулась до 30 позиции.
http://www.youtube.com/watch?v=X_xTrKStQ8k The Voice UK 2013 | Andrea Begley performs 'One Of Us'
http://www.youtube.com/watch?v=bLfvdZkTZ_8 The Voice UK 2013 | Andrea Begley performs 'My Immortal
http://www.youtube.com/watch?v=s_P-UAZymjE The Voice UK 2013 | Andrea Begley sings 'Angel'
Дайа́н Шуу́р (англ. Diane Schuur, род. 10 декабря 1953, Такома, Вашингтон, США) — американская джазовая певица и пианистка, лауреат двух премий «Грэмми». Сценический псевдоним — Deedles, также является названием её дебютного альбома. Дайан Шуур выступала на многих престижных музыкальных площадках, в том числе в Карнеги-холле и Белом доме, гастролировала с такими музыкантами, как Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Би Би Кинг, Стэн Гетц, Мейнард Фергюсон, Рэй Чарльз, Стиви Уандер и многие другие. Как и у Уандера, в результате ретинопатии ещё в детском возрасте у Шуур развилась слепота на оба глаза. Дайан Шуур родилась 10 декабря 1953 года в городе Такома, детство провела в пригороде Auburn, штат Washington, где её отец служил капитаном полиции. В возрасте двух с половиной лет Дайан уже нравилось исполнять свои любимые песни, выбивать ритм ложками и вилками[1], и родители поощряли творческие способности дочери. В девять лет Дайан активно принимала участие в детских концертах и вокальных конкурсах. Позднее она говорила, что «любила забиться в шкаф, чтобы побыть с собой наедине и попеть»[2]. Кумирами Дайан были Дина Вашингтон[1] и Сара Вон, помимо этого она слушала записи Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Тони Беннетта.
http://www.youtube.com/watch?v=C4MnWcjGkvA Diane Schuur "The Man I love" Live
http://www.youtube.com/watch?v=lvVAX2UNuVI DIANE SCHUUR - Love Dance
Васундхара Ратури родилась 20 октября 1997 года в семье индийцев Анила и Мину Ратури в Бейруте (Ливан). Родители обнаружили ее талант. когда ей было 2,5 года и сделали все, чтобы девочка развивала свои способности. Первое выступление Васундхары состоялось в 5 лет в Нью-Йорке, куда ее семья переехала в 2002 году.В 7 лет она присоединяется к культурной труппе неправительственной организации "Samarthanam Trust for the Disabled" ( Поясню, это организация, которая поддерживает слабовидящих, инвалидов и обездоленных в Индии, а также борется против дискриминации в отношении инвалидов) и участвует в благотворительных концертах этой организации в разных городах США. Девочка также привлекала внимание индийских фондов для помощи бедным детям в разных частях мира.В 2006 году Васундхара возвращается в Индию и продолжает свою школьную уч
в Дели.Помимо школы девочка каждый день занимается музыкой.
http://www.youtube.com/watch?v=nlIYZH2qqyU#t=29
http://www.youtube.com/watch?v=y-te32gZWMU Хатуба
Amadou & Mariam — дуэт супругов Амаду Багайоко и Мариам Думбиа, слепых музыкантов из Мали.
Амаду Багайоко родился в октябре 1954 года в Бамако. В подростковом возрасте он ослеп из-за врождённой катаракты. Начав музыкальную карьеру в 1968-м, он входил в состав коллектива Les Ambassadeurs du Motel до 1974 года. В следующем году он познакомился с Мариам Думбиа. Она родилась 15 апреля 1958 года в Бамако и потеряла зрение, когда ей было пять лет. Оба изучали шрифт Брайля в Бамакском институте для слепой молодёжи. Багайоко и Думбиа начали вместе заниматься музыкой и после женитьбы в 1980 году решили выступать дуэтом. В течение пяти лет они гастролировали по Мали, а в 1985-м впервые давали концерты за пределами родной страны — в Буркина-Фасо. Переехав в Кот-д’Ивуар в 1986 году, супруги при поддержке нигерийского продюсера Майкано начали выпускать свою музыку на кассетах. В 1994 году Амаду и Мариам были приглашены в Париж для выступлений и записи, однако этот материал не был выпущен. Их дебютный альбом Sou Ni Tile вышел в 1998 году.
http://www.youtube.com/watch?v=HhL_asWgVTg Amadou & Mariam feat. Santigold - Dougou Badia
И еще одна песня в заключении - потрясающее исполнение болгарской слепой девушки, к сожалению, ее имя не указано.
http://www.youtube.com/watch?v=3-193Q0Wn6c Blind Bulgaria Girl Singer.
С вами была Влада, до новых встреч!
...
Ми-ми:
09.05.14 11:09
Всем привет!
Люблю военные песни! Сейчас по всем каналам поют. И фильмы военные. Я в теме любителей романтических комедий голосовала за лучший романтический фильм о войне и разрывалась между "В бой идут одни старики", "Небесным тихоходом" и "Офицерами" Голоснула все-таки за Офицеров, это подлинно романтический фильм.
А еще не забывайте, что сегодня день рождения Булата Окуджавы. Он написал лучшие песни о войне.
Я всегда смотрю фестиваль его песен в Переделкино.
...
Asja:
11.05.14 17:19
Вот и праздники подходят к своему логическому завершению... Лично у меня из самых ярких впечатлений - поездка на сальса-вечеринку по поводу 5-летий одного местного сальса-клуба. А так - такие обычные выходные, когда запланировал много, а успел катастрофически мало.
Из чтения у меня сейчас только Мартин, вроде как и интересно, но иногда утомляюсь от всей этой чернухи. Но после него сложно читать что-то легкое, вербально и смыслово-непритязательное...
Хочу отметить, что с женскими образами у Джорджа нашего Мартина туговато. Они, конечно, яркие, но очень уж отталкивающие. Прелюбодейка Серсея Ланнистер, да еще и неумная, странная Кейтилин Старк, глупая Санса Старк... из приятных - только Арья Старк, но она девочка-мальчик.
Еще один яркий, но неприятный образ - служительница культа нового бога Рглора Мелисандра. Так как этот культ предполагает единобожие, что нас прямо отсылает к некоторым реальным религиям, то я хочу сегодня поддержать тему "
Женщины в мужских профессиях" предложением рассмотреть вопрос
"Женщины-священники в христианстве"...
Цитата:Почему женщина не может быть священником
Многовековая православная церковная традиция никогда не знала женщин-«священниц», практика «рукоположения» женщин в священнический и епископский сан не приемлется Православной Церковью.
Против женского священства есть несколько аргументов. Во-первых, «священник на литургии — это литургическая икона Христа, и алтарь — это комната Тайной вечери. На этой вечери именно Христос взял чашу и сказал: пейте, это Кровь Моя. ...Мы причащаемся Крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник должен быть литургической иконой Христа. ...Поэтому священнический архетип (первообраз) – мужской, а не женский» (диакон Андрей Кураев, «Церковь в мире людей»).
Во-вторых, священник — это пастырь, а женщина, созданная как помощница, сама нуждается в поддержке и совете и потому не может нести пастырское служение в полноте. Свое призвание она призвана осуществлять в материнстве.
Не менее весомым аргументом является отсутствие самой идеи женского священства в церковном Предании. «Священное Предание — это не просто традиция, — пояснил нам профессор Московской духовной академии доктор богословия Алексей Осипов. — Важно уметь отличать случайные традиции от традиций, имеющих глубокие религиозные корни. Есть веские аргументы в пользу того, что отсутствие женского священства — существенная традиция. В истории Церкви первое столетие называется веком чрезвычайных дарований. Одновременно с крещением люди получали дарование, некоторые сразу несколько: пророчество, дар языков, дар исцеления болезней, изгнания бесов… Дарования, очевидные для всех, поражавшие язычников, убеждавшие их в значимости и силе христианства. В этот век мы видим иное отношение к Закону иудейскому, из которого исторически (но не онтологически) вышло христианство. В частности, другое отношение к женщине. Среди святых того времени есть равноапостольные Мария Магдалина, Фекла — женщины, которые по своим дарованиям оказались на одном уровне с апостолами, занимались тем же — проповедью христианства. Но нигде и никогда уровень их церковного почитания не соединялся с дарованием им священства.
Более того, когда во II-III вв. в секте маркионитов появилось женское священство, это вызвало решительный протест целого ряда почитаемых святых и учителей Церкви.
Божия Матерь, почитаемая выше Ангелов, не была священником.
Вопрос недопустимости женского священства в богословской литературе подробно не освещен: есть только отдельные высказывания по этому поводу. Но дело в том, что в науке новая теория принимается только тогда, когда есть новые факты, ее подтверждающие, и принципиальные недостатки, присущие предшествующей теории. Богословие — тоже наука. Так что по общему для всех наук принципу богословские аргументы должны представить не противники женского священства, а его защитники. Аргументы эти могут быть только из двух источников — Священного Писания и учения святых отцов. Ни в Писании, ни в святоотеческой литературе нет ни одного факта, подтверждающего возможность женского священства».
- журнал о православной жизни "Нескучный сад"
И вот заголовок одной статьи 2006 года - "
Почти половина недавно рукоположенных в Великобритании англиканских священников - женщины". Первые женщины-священники появились в Церкви Англии в 1994 году. В интервью, данном католической газете накануне визита в Рим, духовный лидер Церкви Англии архиепископ Роуэн Уильямс так отозвался о женском священстве: "Я не думаю, что оно трансформировало или обновило Церковь Англии каким-то очевидным образом. В то же время, я не считаю, что оно испортило или разрушило Церковь Англии".
То, что женское священство не смогло сильно изменить лицо Церкви, неудивительно, считает Воас. "Церковь - далеко не тот работодатель, который может предоставить мужчинам и женщинам равные возможности, - заявил профессор. - Женщинам пока еще не разрешают становиться епископами, и во многом они считаются духовенством "второго сорта". Кроме того, если большая часть рукоположенных в 2005 году священников-мужчин стали "стипендиариями" - то есть начали получать от Церкви Англии зарплату, то большинство ставших в том же году клириками женщин занимают свои должности на добровольных началах.
Вот
здесь еще можно почитать о женщинах-священниках.
Некоторые ветви такой христианской конфессии как протестантство, дозволяют женщине быть священником.
В лютеранской протестантской церкви есть даже несколько женщин в епископском звании, англиканские же протестанты пока не дозволяют женщинам быть епископами, но дозволяют быть пасторами.
Вот
здесь можно почитать статью о женском священстве в протестантизме.
Это очень скромные мои изыски, потому что я только подумала об этой теме. Знала кое-что и раньше, но глубоко не задумывалась.
Буду рада, если кто-нибудь еще разделит мой интерес к вопросу.
И мне кажется, где-то мне встречалась героиня второго плана-священник...
...
Vlada:
11.05.14 17:34
Asja писал(а):Они, конечно, яркие, но очень уж отталкивающие. Прелюбодейка Серсея Ланнистер, да еще и неумная, странная Кейтилин Старк, глупая Санса Старк..
Я смотрю фильм, и когда вижу эту снулую, как рыба, вялую и глупую Сансу , хочу наподдать ей, дать пендель, чтобы живей соображала и двигалась.
Asja писал(а):"Женщины в мужских профессиях" предложением рассмотреть вопрос "Женщины-священники в христианстве"...
О, это неожиданно. Попробую окунуться в их среду и почитать об этом. Надо бы подумать, есть ли примеры в кино и литературе.
...
Ми-ми:
11.05.14 18:19
Vlada писал(а):Я смотрю фильм, и когда вижу эту снулую, как рыба, вялую и глупую Сансу
О чем это вы, девочки? как-то мимо идет...
Vlada писал(а):Asja писал(а):
"Женщины в мужских профессиях" предложением рассмотреть вопрос "Женщины-священники в христианстве"...
О, это неожиданно.
Не то слово! В голову не пришло бы... Но это реалии нашего времени. Пока что насмерть стоят католичество и православие. А я не могу определиться по этому вопросу: оно нам надо? Это единственное, куда женщина не могла сунуться со своими поучениями. Но в США распространена мода на проповедников, читающих мораль с амвона и из телестудий. И мне попадалось несколько романов, где женщины, чаще всего вдовы таких популярных проповедников, подхватывали знамя мужа и вписывались в службу. У Сандры Браун есть такой роман, если не ошибаюсь, Французский шелк.
Православная церковь такого никогда не допустит. Не при нашей жизни, как говорится
Аминь
А как вам понравилось Евровидение? За нас скромно голосовали лишь братья славяне и СНГ, а ведь наши девочки были одними из лучших и должны были бы быть в первой тройке. При этом мне понравилась эта бородатая девушка, смех смехом, но песня и голос были весьма интересными. Но мне больше понравилась певица из Азербайджана и я надеялась, что первой будет она. И такое пренебрежение справедливостью просто удивляет.
...
Ми-ми:
11.05.14 22:11
9 мая прошло, а мы про Булата Окуджаву не сказали ни слова. Вот, хочу исправить это.
Первое знакомство с песнями Окуджавы. Лень писать, я описала уже в своей нетленке «Спляшем, Бетси, спляшем»: «…друг моей сестры, Илья. Больше всего на свете любила я слушать, как он поет под гитару песни Окуджавы. Когда он начинал: «Ах, эта женщина, увижу - и немею...», у меня по коже пробегали мурашки.»
Тогда я услышала несколько песен, в том числе и «Ах, Арбат, мой Арбат…» и «Синий троллейбус», но «Эта женщина» была самым сильным впечатлением для нежной девичьей души. Может, потому, что пел ее Илья, глядя на мою сестрицу. Да, и вот еще, про медсестру Мари…
Студентами мы горланили на практике Портленд, не подозревая, что это тоже песня Окуджавы. Просто она такая заводная.
И вот, последняя песня Окуджавы, которую я услышала. У подруги собрался небольшой девичник. Включили магнитофон, зазвучала песня, все затихли. Подруга сказала: Это про «Путешествие дилетантов», и мы прослушали ее несколько раз. Начало там удивительно романтическое. Это запомнилось:
В склянке темного стекла
Из-под импортного пива
Роза красная цвела
Гордо и неторопливо
Но потом забылось, роман я еще не читала. Но вот когда прочитала… Не до песни было.
И только когда я сама стала писать и у меня появился компьютер, мне подарили диск с песнями Окуджавы. И тут-то я заново услышала эту песню и она запала. Если бы я не была такой бесталанной в плане пения, я бы сама ее сочинила. Это то, что происходило со мной, и до сих пор происходит, ибо с каждой историей пробиралась сквозь туман «от пролога к эпилогу», пока не потерялась в этом тумане.
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.
Каждый пишет что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
почему не наше дело,
Для чего не нам судить.
И вот этот конец уж точно про меня и про недописанный исторический роман про Катю. Окончание лежит в голове, а эпилог уже записан, но не дождется своего места в романе.
Вымысел не есть обман.
Замысел еще не точка.
Дайте дописать роман
До последнего листочка.
И пока еще жива
роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке .
И вот такое производит впечатление. К нему не зарастет народная тропа!
...
Asja:
14.05.14 20:45
Как-то тихо в теме...
Ми-ми писал(а): Булата Окуджаву не сказали ни слова
Ми-ми, может, в этой темке стОило бы вспомнить не только про него, или не столько, сколько про Ольгу Берггольц... Анну Ахматову... и других поэтесс, ковавших победу словом.
Я крайне положительно отношусь к творчеству Окуджавы, его любил и с ним очень дружил Лев Копелев, по которому я писала диссертацию, но... что тут обсуждать? Безусловно талантливый поэт, БЕССПОРНО.
Я сегодня читала ведомственную газету и узнала, что сейчас, впервые за 100-летнюю историю существования, Интерпол возглавила женщина!
Мирей Балестрази (фр. Mireille Ballestrazzi, р.1954) — французский государственный деятель, президент Интерпола с ноября 2012.
Получила образование по античной литературе и степень maîtrise (аналог бакалавра) по древним языкам. После того как в Национальную школу полиции Франции стали принимать женщин, прошла в ней курс и стала комиссаром полиции в 1976 году. С 1978 года проходила службу в Бордо, где возглавляла группу по борьбе с бандитизмом Центрального управления судебной полиции (DCPJ).
Мирей Балестрази также руководила Центральным бюро по борьбе с хищениями произведений искусства (OCRVOOA). В этой должности приобрела широкую известность в 1987 году, когда провела операцию, найдя четыре картины Жана-Батиста Коро, украденных из Семюр-ан-Осуа.
В 1991 году ей было присвоено звание дивизионного комиссара, в 1993 году Балестрази стала первой женщиной, возглавившей полицию Аяччо. В 1996—1998 годах была заместителем министра внутренних дел Франции Ж.-П. Шевенмана по экономическим и финансовым вопросам. Это было самое высокое положение, которое когда бы то ни было занимала женщина во французской полиции. В 2010 году Мирей Балестрази назначена генеральным инспектором национальной полиции и помощником вице-президента по Европе Исполнительного комитета Интерпола.
В ноябре 2012 года назначена президентом Исполнительного комитета Интерпола со сроком полномочий 4 года, став первой женщиной, занявшей эту должность.
Мне кажется, это отличный пример женщины в мужской профессии. То есть, конечно, женщин в уголовном розыске много, и в России, и в других странах, но на таком посту...
...
Vlada:
14.05.14 21:36
Asja писал(а):Как-то тихо в теме...
Читала Штучки))
Asja писал(а):Мне кажется, это отличный пример женщины в мужской профессии
А я вот что нашла:
"Не всегда рады женщинам в системе юстиции. Как показывает практика, гендерная дискриминация процветает в рядах прокуратуры. На форумах встречаются истории женщин, которым не удалось получить работу или повышение в этой структуре лишь по причине половой принадлежности. В свою очередь, мужчины не скупятся на аргументы в защиту подобной дискриминации. Тут вам и отсутствие логики, и вздорность, и даже – нечестность представительниц прекрасного пола. Настоящее торжество шовинизма! Интересно, а знают ли авторы подобных постов о том, что советник Генерального прокурора РФ – женщина, Альбина Ковалева, удостоенная, кстати, почетного звания генерала юстиции.
Даже к такому, казалось бы, привычному уже явлению, как женщина-политик, отношение неоднозначное. По данным социологического мониторинга, четверть россиян до сих пор отрицательно относятся к женщинам в органах власти. Большинство из противников – конечно же, мужчины. На форумах нередки заявления о том, что у женщин стремление к власти является чуть ли не патологией, так как в норме круг их интересов должен ограничиваться домом и воспитанием детей.
В качестве контраргумента для всех воинствующих женофобов хотелось бы привести пример Татьяны Москальковой – видного политического и общественного деятеля, депутата Государственной Думы, генерал-майора МВД. Эта удивительная женщина сумела реализовать себя сразу в нескольких «исконно мужских» областях.
Татьяна Москалькова отдала более 27-и лет службе в органах внутренних дел РФ, состоит в Совете по вопросам совершенствования правосудия, занимается разработкой законопроектов, имеет звание заслуженного юриста России. Эта женщина – ветеран боевых действий, награждена именным огнестрельным оружием, Орденом почета и другими ведомственными наградами.
Свою выдающуюся карьеру Татьяна Москалькова успешно совмещает с ролью жены, матери и бабушки. И вряд ли кто-то сможет назвать эту очаровательную даму неженственной.
Татьяна Москалькова уверена в том, что семейная жизнь не только не препятствует развитию карьеры, а напротив – «является для него отличным стимулом». В одном из своих интервью она отметила: «Взаимосвязь между карьерой женщины и рождаемостью детей относительна. Сегодня сама жизнь диктует необходимость иметь гораздо больше женщин в сфере управления, о чем говорил и президент, поскольку их профессионализм зачастую выше, чем у мужчин. Например, у нас в Госдуме немало женщин-депутатов, которые имеют двоих и более детей. Я убеждена, что если человек активный, то он активный во всем. Такой человек всегда сумеет и организовать семью, и построить карьеру».
http://womanonly.ru/psihologija_i_karera/karera/zhenwiny_v_muzhskih_professijah ...
Ми-ми:
14.05.14 22:20
Возвращаясь к предыдущей теме женщин-священнослужителей. Я перед сном слушая немного аудиокниги (с ними здорово засыпать
). И попались два детектива Дороти Кэннелл про Элли Хаскелл. Про "Хрупкую женщину" мы с Владой уже писали, а тут слушаю "Как убить мужчину мечты" и аж проснулась от неожиданности: одна из подруг Элли по библиотечному клубу преподобная Эвдора Шип...
«Доставая кардиган из шкафа, я кое что вспомнила: преподобная Эвдора Шип намеревалась заменить платяной шкаф в спальне и просила моего совета. Она также начала перетягивать диван в гостиной, но погрязла в сомнениях.»
А дальше начинается веселье: Дороти Кэннелл мастерица экстрима и настоящего английского юмора. Она не останавливается на достигнутом факте эмансипации, а создает поистине трагикомическую вершину современной ситуации, соединив новую женскую профессию со сменой пола у мужа новаторши
.
«Нельзя выдавать своего присутствия! Бедный Глэдстон, что с ним будет, если он поймет, что я знаю его ужасную тайну!
– Я больше не в силах притворяться, – продолжал он дрожащим голосом. – Но моя дорогая супруга, естественно, очень обеспокоена. Как ее прихожане поведут себя, когда узнают, что я – женщина? Эвдоре не нравится имя Цинния, слишком жеманное на ее вкус, но я никогда не мог себя представить Алисой или Рут.
Пока Глэдстон Шип выслушивал ответ своего собеседника, я тряслась при мысли, что Эвдора вот вот вынырнет из ванной и поймает меня за подслушиванием. Ей и без того приходится несладко. Еще бы, муж собирается лечь под нож и изменить свой пол! Не хватало только, чтобы Эвдора подумала, будто я шпионю. Конечно, когда нанимают декоратора, подразумевается, что не избежать перетряхивания старого белья, хотя бы потому, что все ящики шкафов и комодов будут выдвинуты. Однако семейный хаос в этом доме должен оставаться тайной как можно дольше. Я представила себе заголовки в бульварной прессе: Прихожане Читтертон Феллс потрясены. Не только викариса – женщина, но и ее муж тоже!
Мне было до слез жаль обоих супругов. В какой же невыносимой ситуации они оказались! Неудивительно, что Эвдора сама не своя.
Судя по всему, Эвдора не собирается бросать Глэдстона. Возможно, он переберется в комнату для гостей, но останется в этом доме. Я представила, как они сидят вечером у камина, – Глэдстон, то есть Цинния, с вязанием в руках, Эвдора с книгой. Можно понять, отчего викариса взялась за любовные романы, – ей необходима эмоциональная поддержка…»
Дальше там наверняка продолжается развитие действия с участием викариссы. А главное - сюжет построен на страсти прихожанок читать женские любовные романы, на обложках которых изображен тот самый мужчина мечты. Вот закончу книгу и расскажу.
...
Vlada:
16.05.14 08:59
» История одной песни - El Condor Pasa (Полёт Кондора)
Сегодня - пятница, а поэтому
El Condor Pasa (Полёт Кондора)
Я обожала эту песню в юности, просто сходила с ума по ней. Впервые услышала ее именно в этой версии
http://www.youtube.com/watch?v=pey29CLID3I
Но, как оказалось, у песни интересная судьба и история, о которой обязательно прочтите вот ЗДЕСЬ
http://www.historyonesong.com/2010/01/el_condor_pasa_1/
Как и многие в то далекое время, я увлекалась индейскими культурами, и не столько североамериканскими (хотя и это было), сколько великими цивилизациями Южной и Центральной Америки. Ацтеки, майя, инки – это было что-то необычное, завораживала их культура. Но музыку я их не знала, и только благодаря этой песне открыла для себе прелесть и оригинальность музыкальной культуры индейцев.
Вот оригинальная мелодия, исполняемая перуанцами
http://www.youtube.com/watch?v=i8eGnOM7YCg ORIGINAL UNE MÉLODIE
Меня покорили народные инструменты, которые создали инки и другие индейцы. Звук флейты, печальный и нежный, просто заворожил меня. Вот что я прочла об истории флейты :
Перуанская флейта кена представляет собой традиционную для Андского региона Латинской Америки открытую продольную флейту. На территории Перу была найдена флейта кена, возраст которой составляет, примерно тысячу лет, что позволяет сделать соответствующие выводы о длительности истории этого инструмента. Даже в настоящее время перуанская флейта кена не теряет своей популярности ни среди перуанских индейцев, ни в других странах мира в целом. Некоторые особенности строения флейты придают особый ветренный окрас ее звучанию, делающий ее звук по настоящему узнаваемым. О создании первой перуанской флейты кена рассказывает весьма странная для наш его восприятия легенда, благодаря которой флейта кена стала называться флейтой печали.Судя по легенде, один молодой человек сделал флейту из берцовой кости своей погибшей возлюбленной, чтобы никогда не разлучаться с ней. Имея изначально от двух до шести игровых отверстий и настраиваемая в пентатонический строй, перуанская флейта Кена со временем подверглась заметному влиянию испанской музыки, что сказалось на устройстве инструмента и его строе. Перуанская флейта кена может быть изготовлена из самых разнообразных материалов — от самого доступного тростника до ценных пород древесины, от кости до камня. Как правило, современный представители этого музыкального инструмента имеют семь игровых отверстий и настроены в диатоническую гамму. Главная особенность перуанской флейты кена является зауженное отверстие на противоположном от лабиума конце инструмента. Эта особенность придает характерную шероховатость нижним нотам, а также позволяет сделать инструмент более коротким, чем он был бы без этой особенности. Перуанская флейта кена традиционно имеет строй с тоникой Соль (G), но встречаются и иные варианты настройки инструмента. Длина инструмента и, соответственно, высота его звучания также варьируются в очень широких пределах, что позволяет использовать в музыке сразу несколько флейт, как полноценный ансамбль. Для перуанских флейт кена большого размера существует отдельное название — кеначо. Еще одним фактором, который подчеркивает прозвище флейты печали является тот факт, что перуанская флейта кена — это традиционный музыкальный инструмент для исполнения надгробных плачей Энчедас.
http://fleity.ru/peruanskaya-fleyta-kena/
Благодаря недавним археологическим открытиям музыкальных инструментов эксперты теперь знают, что в Перу, музыка по крайней мере существовала ещё 10 000 лет назад.
Эта древняя традиция создала quenas, zampoñas, pututos (трубы, сделанные из морской раковины) и широкое разнообразие других духовых инструментов, сделанных из диапазона материалов, такие как тростник, кость, рожки и драгоценные металлы, так же как различные ударные инструменты. Сегодня, Перу продолжает ассимилировать новые инструменты, такие как синтезаторы, электрические гитары, барабаны и гармоники. Местные музыканты также создают новые жанры как чича или перуанский cumbia, который позволяет музыке Перу открыться к новым влияниям, чтобы расшириться и дома и за границей, вне родной народной музыки.
По популярности среди исполнителей разных стран и жанров эта песня, наверное, вторая после Аве, Мария –столько раз ее исполняли на разных языках и без слов.
Не обошли своим вниманием песню знаменитые
оперные певцы. Представляю вам двоих.
http://www.youtube.com/watch?v=YSY3zPluWCk PLÁCIDO DOMINGO
http://www.youtube.com/watch?v=kph3JyoXnt0 Има Сумак (Yma Sumak ) - перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и уникальным голосовым диапазоном в 5 октав, способным практически моментально переходить от баритона к самым высоким тонам без фальцета и издавать «совершенно нечеловеческие звуки».
http://www.youtube.com/watch?v=L-_P3_JwjVo хор мальчиков
Звучал «Полет кондора» с эстрады.
http://www.youtube.com/watch?v=QxrsJEdeJl4 Валерий Леонтьев на английском языке
http://www.youtube.com/watch?v=vS7uPC_I4E0 Gigliola Cinquetti - на итальянском
http://www.youtube.com/watch?v=-C9n_3diBeA Free the Spirit
http://www.youtube.com/watch?v=_F9-23uhI4M WAYNA PICCHU на языке кечуа
http://www.youtube.com/watch?v=s3VkW0lQBsA Esther Ofarim
http://www.youtube.com/watch?v=U3RYrPMxkzA на польском языке
Я постаралась найти вам различные варианты исполнения прекрасной мелодии.
ИНСТРУМЕНТАЛКА
http://www.youtube.com/watch?v=8kQZHYbZkLs Leo Rojas –покорена этим эквадорцем!
http://www.youtube.com/watch?v=Jev-WdP41-U James Last
http://www.youtube.com/watch?v=4DJpiGSe5iI Виктор Зинчук на гитаре
http://www.youtube.com/watch?v=pDQWI9ogM6I Jean-Claude Borelly.
http://www.youtube.com/watch?v=H_ws79whgow Francis Goya
http://www.youtube.com/watch?v=BVMXEnL8liM в китайском стиле – необычно, но здорово!
http://www.youtube.com/watch?v=hLiBIXylBKg Di Paullo e Paulino гитаристы
http://www.youtube.com/watch?v=lbcpGQfg0OM синтезатор
http://www.youtube.com/watch?v=a44SuR2jnN0 акустическая гитара
http://www.youtube.com/watch?v=VE22hvT9g_c HARMONICA
http://www.youtube.com/watch?v=G27EXnOqbeY неизвестный мне инструмент типа гуслей
http://www.youtube.com/watch?v=uBXqMIsASuw на аккордеоне
http://www.youtube.com/watch?v=1oGGdXhB1Ck саксофон
Надеюсь, вам понравилась история песни! С вами была Vlada, до новых встреч в этой рубрике!
...