Спасибо всем за добрые слова и лайки. Мне это приятно, но снова переадресую их тому, кто по праву заслужил -
. Это все она. Все лайки и добрые слова только
Тем, кому угодно считать это лестью, нечестным отзывом фаната, ради бога.
Все для вашего удовольствия.
Давно я перестала полемизировать в теме, а тут что-то захотелось, не столько поспорить, сколько порассуждать о романе, авторе, персонажах и нас, читателях.
Хотя планировала написать о Лоре, да наверное все равно о ней и будет.
И, традиционно - много, много букв. К прочтению не обязательно.
Мне не совсем понятно почему некоторые пишут «А я на стороне Лоры», в сопоставительном ключе, который подразумевает наличие тех, кто за Алекса против Лоры. Мне кажется, что мы все здесь за Лору, невозможно ей не симпатизировать, не сопереживать и не сочувствовать, не испытывать боль за нее. Реакция любого нормального человека. Как иначе, насилие никто не оправдывает и не пропагандирует, никто не восхищается жестокими поступками. Роман это не руководство к действию и все мы обладаем критическим мышлением, способны понимать что к чему и видеть дальше собственного носа.
Подобный формат отношений и Алекс конечно же не каждой из нас подойдет (да и мы ему мало пригодны), но мы же обсуждаем не нас и наши предпочтения в жизни, мы обсуждаем роман, историю Лоры. А Лора любит Алекса такого какой он есть.
То есть у нас есть пункт «Задано» из него и исходим в анализе и желательно без эпитетов типа дура, немец, по башке, скот и прочее.
Те, кто говорят «надеюсь я никого не обидела своим мнением, но оно честное» и «автор просит любых мнений вот я и говорю» и прочее, давайте все-таки определим, когда мы обсуждаем роман своим мнением обидеть никого нельзя, это мнение и его волен высказать каждый, а когда идет переход на личности автора, других читателей, или на панибратство, то это уже никакое не мнение и не смелая честность, и тем более не желание помочь автору, а назовем вещи своими именами это обыкновенное хамство. И не надо лукавить и подменять эти понятия. То есть проблема не во мнении отличном от других, а в форме его выражения.
В своем сообщении, я буду ссылаться на отзывы других, но без прямого цитирования, уж простите и не посчитайте, что я не уважаю кого-то или спорю. Просто как попытка размышления на основании некоторых высказанных мыслей. И все естественно ИМХО, ничего личного.
Я не знаю, что там в других романах, но то что происходит с Лорой по мне не просто страшно, а очень страшно. Моральный прессинг он гораздо страшнее.
Сочувствие, сопереживание Лоре это самая здоровая и правильная реакция.
Ну, было бы странно, если бы мы ей не сочувствовали. Думаю, тут спорить никто не станет. Нравится кому-то Лора или нет, но мы сопереживаем, негодуем, возмущаемся, подсказываем ей как поступить и прочее.
А теперь давайте задумаемся, вызывало бы в нас такое же чувство сопричастности, переживали бы мы за Лору так же сильно, если убрать или сократить философию, оставить голый сюжет, внешнее действие и диалоги. Да еще и добавить главы от имени Алекса, в которых он все нам расскажет о своих чувствах, о своих планах, чем вызваны его поступки и прочее.
Мы так же переживали бы, с таким же интересом читали, думали, не спали, плакали, возвращались и перечитывали?
Я уверена, что нет.
Романов с подобной фабулой полно, одного от другого не отличить, тема жесткого героя звучит у многих авторов, но их тексты лишены той исповедальности и самоанализа, связи сюжета с этическим, моральным и нравственным выбором, глубоким смыслом поступков, которые есть в романе Леры.
Потому советы автору, все-таки надо давать осторожно. Заглядывать вглубь предмета, а не удовлетворяться внешними констатациями и рассказами своего видения формальной конструкции романа, это убрать, это добавить, чем напитать, а что высушить.
Мы можем хотеть чего угодно и конструировать сюжет так, как нам он видится, и каждый будет в чем- то прав, но это будут другие романы, а обсуждаем и читаем мы все-таки роман, который пишет Лера.
Кому не нравится роман, тот волен не читать, мы же не профессиональные критики и не филологи которым по долгу службы положено читать до конца хоть тресни, и те кому роман нравится в авторском видении ничуть не глупее и не испорченнее тех, кому хотелось бы иного.
Просто это не ваш роман и все.
И как говорят, если решил самоубиться делай это самостоятельно, а не вместе со всем самолетом, не нравится – кто вас неволит, не читайте.
Но и другим не мешайте и не призывайте переделывать роман, тем более в сторону все упростить, удалить, свести к единому универсальному атрибуту, который читателю кажется правильным, но убивает роман как произведение, побуждающее к исследованию собственной души и попытке понять душу другого, пропустить через себя, увидеть и прочувствовать и у каждого переживание будет особое. Свое.
Да и критиковать, это прежде всего означает, понимать, а что можно понять, если читаешь пропуская полромана.
И критика, это все-таки часть диалога. Но почему-то все честные и смелые сразу идут в слив как только дело доходит до конкретных разговоров по существу.
Романное действие часто прерывается или предваряется развернутыми размышлениями и длинными внутренними монологами. Тем самым внимание читателя переводится с внешней сюжетной канвы вглубь, на внутренне, душевное состояние героев, их мировоззрение, жизненные принципы. И не всегда это Лора.
Это история, рассказанная нам Лорой. Но тут необходимо разделять Лору, героиню романа -описываемую, и Лору, рассказывающую нам историю Алекса и Лоры. Их историю.
Мы читаем то, что нам поведала Лора-рассказчик, которая уже знает к чему все это привело - Если бы бедная переводчица знала и прочие подобные реплики об этом говорят. То есть повествует нам с позиции знающего. И Лора рассказывающая говорит нам намного больше, чем знает Лора описываемая. А наша задача это большее услышать и понять. Услышать и Алекса и других. Все в романе есть. И правильно, что Мысли Алекса только бонусом и только после окончания.
Герои романа постоянно в поиске ответов на неразрешимые вопросы, выбиты из привычной жизненной колеи и находятся в кризисном состоянии. Это самое важное, что необходимо учитывать.
Оба в кризисном состоянии и выбиты из колеи, даже кто из них больше выбит не берусь судить.
Представьте себе, когда твоя жизнь налажена и расписана на годы вперед, когда в тебе инстинкты хищника и прирожденного лидера, ты на охоте и почти загнал зверя в ловушку, ступил на самую вершину властной вертикали и простые смертные для тебя пыль под ногами, и тут в один прекрасный момент, когда ничего не предвещало ты на полном ходу, со скоростью разогнавшегося локомотива врезаешься в бетонную стену - встреча с простой девочкой-переводчицей и весь твой налаженный и распланированный, вообще весь твой прежний мир летит под откос, остановить невозможно!
Не желал, не планировал.
Но Судьба решила по- своему.
Эта девочка смотрит на тебя как на самое желанное, недостижимое, на совершенно нереально, чтобы ей принадлежащее, как на единственно значимое для нее, ничто больше в мире не имеет значения, не существует, только ты, шеф-монтажник. Смотрит на тебя как на Единственного мужчину в мире.
И ты вдруг понимаешь, что для тебя важно быть не просто первым, а именно единственным.
Ты ревнуешь.
Тебе больно при одной только мысли что кто- то посмеет дотронуться до нее, а уж мысль, что она это позволит и вовсе убивает! И, опа, Леонид)))
Да, скорее всего не девственность стала решающим фактором. И не думал он что она девственница, иначе бы не позволил себя соблазнить. Права Лера, это она его соблазнила.
Он, конечно же, прочел все в ее взгляде, то же что и мы прочли, не устоял, и оказалась такая чистота и помыслов и тела. Такое парадоксальное соединение несоединимого. Он не поверил, что так бывает. И захотел убедиться, везде ли она чиста. Паническая реакция на его рассказы как он и куда и ее абсолютное неумение подтвердило – везде чиста.
И эта чистота оказалась очень значима неожиданно для него самого. Лора ничего не просила, не требовала, не манипулировала, не торговала своей девственностью. Она просто вверила себя ему полностью, без оглядки, без условий. И не оценить этого было нельзя. Отказаться от нее он уже не мог.
Алекс заново распланировал жизнь с учетом того, что полюбил, спланировал и за Лору, поселил бы ее у себя в замке и все было бы прекрасно в их отношениях, как это было у них в первой части, но он не учел самостоятельность, пытливость и ее непокорность при всей покорности.
Причем опаснее всего, что она, несмотря на слабость и хрупкость, хочет спасти и защитить именно Алекса и как наверное любая русская женщина ради него и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит. Алексу постоянно надо иметь в виду элемент неожиданности, так как и избы и кони в его жизни случаются часто и загнанный зверь все еще на свободе, ранен, но не убит и тем еще более опасен. И да, Лора может попасть в руки Мортона, она ради Алекса сама к нему пойдет, а это самый страшный кошмар!
Не может Алекс постоянно находиться при ней, от того и Лора часто бывает одна, от того и Андрей, Мурат, слуги, наставники и прочее Дорианы и позволения уехать на Украину и развивать бизнес. От этого и недосказанность и не полная откровенность.
Много жизней зависит от него сейчас, из игры не выйти. Или он или его. А если его, то и Лору не пощадят. И это будет не «ну побегает девочка часок-другой, ну подумаешь, ничего страшного, мы ее на место вернем, кнутом изобьем, в задницу трахнем, пирожных на полгода лишим, а чтобы больше наверняка не повадно было бегать, пригрозим жестокой расправой над родителями в случае чего)» (с) Тут будет все гораздо страшнее.
Да жесток Алекс, да ревнует до безумия, да готов убивать ради нее и ее в случае измены, но давайте будем справедливы у него и есть некие основания для ревности тоже.
Я даже не беру Стаса. Это случай особый и он уже в осколок вылился и, кстати, все то запугивание расправой родителям и прочее из этого и вытекало. Алекс помнит, как не легко Лоре далось решение переехать к нему в квартиру, в первой части, для Лоры это не простой шаг, а тут она со Стасом живет в одной квартире, спит в одной постели, собирается замуж и отказывает Алексу возобновить отношения.
Далее, берем поцелуй с Гаем, записка от него же, телефонные разговоры и все это под носом у Алекса и охраны.
Массаж и прочие мелочи.
Убивали и за меньшее, например, за обыкновенный носовой платок, Отелло, если кто не помнит.
А тут целый распрекрасный молодой и горячий красавец, аристократ и дерзкий влюбленный Гай Мортон! Даже дома у Алекса готов наставить тому рога.
И почему все считают, что только Алекс испытывает и воспитывает Лору, наказывает ее, вот уж тут можно и поспорить. Лора без сомнения вручила себя ему полностью, в то же время не утратила себя. И всегда дает отпор, она не безмолвная жертва и бездумный исполнитель. Она всегда находит способ и возможности, когда казалось бы их нет совсем, ему противостоять. И успешно противостоять. Она заставила его считаться с собой и видеть в ней личность и уважать.
Вспомним - не сразу согласилась переехать на квартиру, противостояние с ним, когда ей сообщили, что она едет в Киев вместо Анны, то, как она забаррикадировалась в гостинице, ее проход от бедра в магазине, и Алекс быстро отвлекся от беседы с продавцом и стоял у примерочной, подавая Лоре белье и то, как она настояла, что интима не будет. Она дала ему пощечину из-за Ксении и уехала без него. А побег в Киеве после осколка, и таблетки от глистов, нужные слова, чтобы остановить его ярость – «чтобы я могла любить тебя». Или в нужный момент назвала его «Алекс» и Алекс тут же прекратил разборки с Андреем и весь переключился на Лору. Настояла на том, что он утвердил ее бизнес план, даже в мелочах она бунтует – сожрать пироженое, не желать заниматься танцами. Разве реакция на это все Алекса не говорит о том, что и ему приходится усмирять свои аппетиты и желания, корректировать планы с учетом желания Лоры. И что ему это доставляет удовольствие. И при этом он не становится ручным котенком, Лора не унижает его как мужчину, не переходит черту.
Лора полностью во власти Алекса, беззащитна, казалось бы, он может вылепить из нее все, что ему угодно, добиться полного духовного подчинения, не только физического, даже сломать, но она остается верна своим нравственным и духовным идеалам, отстаивает их, как бы трудно это не было.
Она мудреет, становится в чем-то циничнее, но не ломается, в ней не происходит переоценка ценностей.
Столкнулись два характера, два мировоззрения, по сути слабая Лора является очень сильным идейным антиподом Алекса, и нельзя не увидеть, что не только Алекс учит Лору. Но и Лора многому учит Алекса, в том числе доверять, верить, прощать.
И это не роман о Пигмалионе вылепившем для себя идеальную Галатею, не лепит Алекс из Лоры идеальную баронессу с безупречными манерами и соблюдающую все правила этикета, ему не нужна холодная кукла, научившаяся мастерски скрывать свои чувства за искусственной улыбкой.
Ему нужна его Лора, которую он полюбил, живая, непосредственная, шкодная, иногда капризная, открытая. Его Лора это честность, искренность, щедрость на эмоции, никакой фальши, полная отдача. И Лоре не нужен валяющийся у ее ног в раскаянии и пускающий розовые пузыри брутальный няшка Алекс. Он не изменится, не надо его идеализировать, но и придавать излишней инфернальности тоже лишне.
И все-таки если бы Лора хотела, уже нашла бы способ убежать от него. Не в Киеве, нет, позже в Германии, в Эмиратах или в Лондоне. Ей достаточно было просто согласиться на предложение Гая и папа Бальтазар Мортон с удовольствием помог бы любимому сыну, тем более такая возможность расквитаться с Алексом, уничтожить его.
И предложение деда, Вальтера Валленберга, Лора все-таки отвергла. Когда он ей предложил и деньги и помощь в побеге.
Думаю, дед смог бы организовать это в лучшем виде. Что для любимого внука не сделаешь!
Но Лора не хочет, чтобы ее спасли от Алекса. Не хочет! Не нужен ей никто другой. Плохо или хорошо, но это так.
Лора не пленница Алекса, а пленница своих чувств к нему и это не синдром. Она его любила до похищения. Не переставала любить когда расстались и любит сейчас. Она его не идеализирует. Она просто любит.
Когда поймет, что любовь в таком виде и формате отношений губительна для обоих, когда поймет, что без доверия и веры в нее Алекса они обречены. Вот тогда она уйдет и этим скорее всего спасет и себя, и Алекса. Иногда нужно сломать старое, чтобы построить новое. Разрушение это тоже созидание.
Конечно же, и дальше не будет у них все просто, возможен ли полноценный ХЭ, в их случае, не знаю, слишком много из того, что пока невозможно разрешить, тем более есть планы на третью часть.
А тьма у нее всегда, когда его нет рядом, права GRaTanya. И на солнце темно и холодно без него.
«Некоторые люди дарят кислород. Некоторые – отнимают. А есть такие, без которых кислород на хр*н не нужен». (с)
Сны, конечно же, тоже не просто кошмары, при полном реалистическом правдоподобии они приобретают значение страшной роковой неизбежности. Оживляют чувства, мысли, предчувствия, страхи, недовоплотившиеся или не успевшие воплотиться в реальности и отбрасывают мрачные мистические тени.
Сон в самолете, с ножом можно символически запараллелить с тем, что произошло в Лондоне.
Ложная беременность и известие, что никогда не будет детей. Как раз ножом туда, где она думала, зародилась жизнь, их ребенок. А может это и еще что означает иное.
Сон с сердцем, это постоянные размышления Лоры о том, сказать или нет о Стасе. На кону сердце Алекса. Я думаю, что Лора права, в том, что не сказала. Есть вариант, что Алекс не убьет Стаса, не возьмет еще один грех на душу. Хватит крови. Лора по сути собой ради спасения его души жертвует, потому, что в случае обнаружения лжи, пострадает сама Лора. «Не разрушу без веских на то оснований». Уверена, основания будут более чем веские. Но пока есть вероятность, что Алекс не узнает о Стасе, Лора будет молчать.
И очень точно заметили в комментарии, что и юмор другой.
И снова скажу, Лера большая умница, что смогла эти изменения показать. Показать во всем разнообразии этот процесс взросления, эволюции души, человека в кризисном состоянии, на грани, когда почва выбита из под ног, показала нам весь мир чувств, эмоций и страстей, гордость, гнев, истерики, капризы, депрессия. Показано максимально точно, со всеми индивидуальными отличиями и особенностями, присущими Лоре, это та же Лора, не другой персонаж.
Это большой труд, очень хочется, чтобы мы были благодарны и добры к Лере.
Не каждый, кто критикует критик, не каждый, кто учит учитель. И не каждый, кто пишет, писатель. Лера писатель.
Можно озвучивать смело любое мнение и при этом не надо изображать из себя героя.
Никто вас тут не загрызет в ответ.
Автор адекватен, выслушивает любое мнение, ответит на него вежливо, и даже те, которые бы и не надо (но это только мое мнение). Но вот править или нет, прислушаться к мнению или нет, счесть полезным для себя или нет, дело Леры. Это ее роман. Банят за хамство, а не за мнение.
И это был мой положительный отзыв-размышление. Положительный, но честный))))
С большим и неизменным уважением ко всем в теме и к вашим мнениям, отзывам, комментариям. Читаю с большим интересом, спасибо за поводы к размышлениям.
, очень люблю твои стихоотзывы.
Спасибо тебе за твои слова, все ответно, все взаимно.
, я хочу тебе пожелать, чтобы все грядущие перемены в твоей жизни были только к лучшему, чтобы ты приняла верные решения, избавилась от того, балласта, который мешает тебе спокойно заниматься творчеством. Дописать вторую часть Девочек, воплощать в жизнь все задумки, а их у тебя много.
И снова повторю, роман идет к своему эпилогу и очень грустно от этого.
Читаешь вымышленную историю и начинаешь жить вместе с героями, они становятся реальными, очень близкими людьми и когда расстаешься с ними по окончании, невозможно привыкнуть к жизни без них. Потому буду перечитывать и перечитывать. А ты пиши новые романы и мы будем жить и в них, с героями. Любить и грустить, негодовать, гневаться, плакать от боли и счастья, замирать в восхищении, со-переживать и со-участвовать.
Все у тебя получится, я в это верю, я это знаю.
Всем удачи, добра и тепла.
Еще раз, повторю, слов благодарности много не бывает.
Спасибо всем за лайки и добрые слова в адрес моего комментария, я всех вижу, всем признательна. Всегда приятно, если кто-то благодаря мне увидел в романе, что-то ускользнувшее от него или несформулированное, но прочувствованное. Спасибо вам. Все мы учимся друг у друга, все мы взаимообогащаемся общением, для того и форум.
Юля, ко мне на "ты", и по возрасту и по праву знакомства вполне допустимо.
Всех люблю, ваша я.