Орела:
» Помещицы из будущего
Помещицы из будущего. Анна Порохня.
Прочитала отзыв Gekkи, и решила тоже куснуть. Правда, у нее имя автора другое - Анна Лерн. Тут два варианта - или я не то прочла, или очень авторы любят с псевдонимами баловаться. Но так как много совпадений в книгах, полагаю, что все же читали одно и то же)
Это бытовая-бытовая бытовушка, вообще не мое. Мне такие книги читать скучно, но все-таки я дочитала, и даже не перелистывала. Хотя всякие сноски, вставки о типах удобрений, посадок, содержании живности, написанные академическим языком в отличие от остального текста книги, вызывали у меня скуку, а их было много. Еще были исторические отступления - автор не поленилась и вспомнила основные моменты истории России 18 века, заодно и читатели освежили их в памяти (скажем так, если бы я попала в прошлое, вряд ли вспомнила бы, когда в России была эпидемия чумы, я и более яркие события помню смутно, а героини, ну прям кладези - даже даты многие помнили).
В остальном - все достаточно стандартно - две подруги попали в прошлое, в обедневшую дворянскую усадьбу, где они юные сестры-барышни. И вот они занимаются удоями, покосами, урожаями; внедряют консервацию, организовывают производство посуды для консервов; попутно борются с приставучим соседом и его злобной матерью; расследуют убийство старшей сестры; выходят по любви замуж; рожают детей и живут долго и счастливо.
В целом, автор молодец, вся книга написана в одном ритме и стиле, неторопливо, ощущение, что действительно ты погружаешься в будни помещиков прошлых веков.
Оценка
4.
...
Solnyshko:
» Мой парень - козёл
Мой парень - козёл
Ника Веймар
Мне никогда не везло с мужчинами. Вот и очередная «вечная любовь» закончилась незнакомой крашеной овцой в постели жениха.
Выставив предателя за дверь, я сбежала к тёплому морю. Солнце, лазурные волны и жаркий курортный роман — лучшее средство от сердечных ран. Только вот мой новый парень утверждает, что он — самый настоящий козёл. И, кажется, он говорит правду...
Книга в целом полностью о нашем, современном мире. Москва-Сочи, бизнес, телефоны и интернет. Но с существованием оборотней, которые от обычных людей тщательно скрываются.
История начинается со сцены, в которой герой с фамилией Козловский (то есть на тот момент сразу предположительно главный герой) безосновательно придирается к героине и доводит её, как настоящий козёл. А уже потом начинается сюжет, где парой недель ранее героиня приезжает в Сочи, знакомится с героем и устраивается на работу. И всё время, пока я читала, удивлялась и гадала, ну как так могло случиться, что герой, хороший, в общем-то парень, красиво ухаживающий, внимательный, ответственный, не бросающий в беде, и относящийся к героине отнюдь не как к разовому развлечению (хотя о жениться он, конечно, не думал, роман считал временным), мог повести себя так по-козлиному? Приятно было читать про их свидания, разговоры, в них хватало юмора, как очень достойный я оценила поступок Кости, когда он без разговоров поехал в ночь забирать героиню с дачи. И что не старался прямо сразу просто затащить её в постель. Козлиному поступку нашлось объяснение, но... хорошим поступок от этого не стал.

Не первый и не последний книжный герой, который из лучших побуждений вынуждает героиню думать о себе плохо и расстаться с кучей негативных эмоций. Типа пусть пострадает, зато жива останется. Ох уж эта "геройская" логика.
Забавно было, когда героиня метко охарактеризовывала персонажей-оборотней их зверьми, правда, когда этому нашлось объяснение, забавным это быть перестало, и даже наоборот, заставило тревожиться, как бы кто ещё не заметил эту подозрительную закономерность и не понял опасную правду.
Вышла очень приятная и лёгкая современная история с юмором.
4 ...
Sheraleyainn:
Здравствуйте, с вами на проводе снова злобный читатель
Татьяна Серганова - (С)Нежный маг для беглянки
Книга на любителя, вроде все неплохо, приятный слог и тп, но первую часть книги я постоянно испытывала всё нарастающее раздражение. Есть такой прием среди авторов, который меня частенько подбешивает: вот пишут они героев от первого лица, это как раз нормально - ты как бы ближе к герою и сам герой закономерно может не понимать чувства и мысли других персонажей, потому что мы, читатели, смотрим через его, героя, призму. Бесить начинает, когда вот этот самый герой, который «я», начинает про себя показушно умалчивать: «вот сто лет назад со мной произошло такое и теперь я скрываюсь» или «с тех пор, как произошло это, все в моей жизни поменялось».. ну примерно из этой серии. И это не передать, КАК МЕНЯ БЕСИТ, чем чаще автор упоминает такое, тем сильнее хочется орать. Простите. Мне встречались книги, где сюжет строился в т.ч. на том, что читатель догадывался об истоках поступков героя и тд и тп, но и повествование было при этом от третьего лица или в детективах от первого лица предполагают, что там другие наворотили - такое тоже вполне интригующе, но не когда, ты ассоциируешь себя с какой-то очаговой амнезией и правое полушарие не знает, что произошло с левым, хотя чувствует, что после этого жизнь не та, что прежде. Одним словом, вместо того, чтоб сочувствовать героине и ее страхам, я тупо листала, не вчитываясь, чтоб понять, что за фигня с ней стряслась. Смысла делать из этого Интригу я не поняла, знай мы эти подробности с самого начала, ничего б не поменялось особо: ни восприятие характера героини и ее поступков, ни сюжет, ни нюансы. То ли из-за этого раздражения, то ли еще из-за чего, но книга казалась жутко растянутой, как будто автор специально тянет кота за хвост (ну со спекуляцией на такой недотайне точно абзацев воды в количестве натекло).
В общем, я наверное поставила бы троечку, но тут в конце подвезли еще один из моих «любимых» штампов из серии «сама придумала и слилась в закат» и и без того нестальной нерв не выдержал. Да и в целом финал вызвал комок не самых приятных эмоций.
2+ ...
geyspoly:
В объятиях страха, или За котом на край Вселенной (Лунева Мария)
Как я уже писала в одном из отзывов космическая фантастика у Луневой выше всяких похвал. Главную героиню книги, Лидию, обвиняют в гибели населения небольшой станции и непонятной судьбе кота Мумрика. И вот Лидия с малочисленными сопровождающими по приказу деспотичного отца вынуждена лететь на корабле контрабандистов спасать Мумрика, а заодно и выяснить что же произошло на станции.
У многих авторов в последнее время фишка - наградить частичной амнезией одного из героев и читателю почти до самого финала приходится гадать, что же произошло и какие демоны мучают героя. Лидия, чувствует себя чужой в семье, она и ее отец ненавидят друг друга. Она не может вспомнить как погибла ее мать и еще многое другое. Ей помогает справиться с проблемами психотерапевт Маркус, который часто называет ее сестренкой. Героиня почему-то испытывает ужас перед людьми с имплантами, но влюбляется в одного из них.
Приключений в книге даже с избытком и чем дальше, тем страшнее. Особенно страшно было на умершей станции. Характеры героев раскрывались постепенно, медленно, но это совсем не напрягало несмотря на внушительный объем книги. Очень понравились и команда небольшого космического корабля и его пассажиры. Под конец путешествия они в самом деле стали одной большой семьей, даже искусственный интеллект. Ну а главный злодей получил по заслугам. Любителям космических эпопей и ужастиков рекомендую.
Оценка: 5 ...
Allegra:
Журавлёва Юлия
Серия "Магия полёта"
1. Магическая доставка "Ветерок"
2. Курьер по особым поручениям
3. Воздушный атташе
Сразу же нужно сказать, что на аннотации не следует обращать внимания. Они специально написаны для завлекаловки и никакой информации не несут. Мало того – обещают юмор, которого не очень-то и много в книгах. Зато там есть немеряно приключений, магии, преступных экспериментов над людьми и нелюдями. Я бы даже сказала, что слишком много. Временами хотелось пролистать особо подробные описания.
Радует, что не все отрицательные персонажи оказались бяками, некоторые открылись с совершенно другой стороны.
Героиня – эдакая золушка с тяжёлым детством: в семье гнобили, в академии гнобили, затем пришлось пробиваться по жизни.
ЛЛ скудная и как бы ходит по кругу – бывший жених, бывший муж, договорная помолвка, фиктивный брак. Я уже устала ждать, когда герои определятся в чувствах. Герой хорош, но явно бледноват. Обидчик даже ярче получился.
В общем, довольно интересно, хоть и затянуто. (
4)
...
Solnyshko:
» Искорка
Искорка
Мария Морозова
Я всего лишь хотела учиться, получить диплом и найти спокойную работу. Но собственная магия, когда-то сделавшая меня изгоем, сломала все планы. Теперь я преступница, жду приговора, виновная лишь в том, что защищалась.
Но нашелся человек, не просто протянувший руку помощи, а открывший дорогу в новую жизнь. И лучшая академия королевства открывает для меня свои двери. Вот только как научиться доверять, если привыкла вести жизнь одиночки? Что за странные события происходят в академии? И чего хочет от меня тот, кого совсем не пугает мой дар?
У героини этой книги необычный дар - она бьётся током (в книге это, конечно, не ток, а искры, разряды, молнии) при прикосновении к её коже или волосам. Родители подумывали вообще запечатать её магию и выдать замуж, так что она сбежала учиться в захолустную академию (чтоб гарантированно поступить). У неё нет ни друзей, ни толком и семьи, ни никакой надежды на возможные отношения в любви. Так что проблем у неё и так выше крыши, и добавлять новых, особенно в плане взаимоотношений с героем, особо было и ни к чему. Поэтому хотя бы с героем у Искорки-Мирайи почти сразу царит идиллия. Во время первой встречи он, правда, неправильно себя повёл, когда полез без разрешения прикасаться и проверять на себе, что там у неё за спецэффекты, и произвёл на героиню впечатление очередного самоуверенного гадёныша, плюющего на чужие желания и просьбы. Но, внезапно, после он сразу же (ну, как только вновь нашёл) сломал все шаблоны и извинился. И дальше их отношения развивались уже от просто внимания и интереса, к дружбе и любви.
О, а ещё же был срыв шаблона по злодею, который не стал рассказывать о причинах своих злодейских замыслов, стоя над попавшей в его ловушку героиней!)
С друзьями героине тоже повезло, начиная с соседки по комнате, так что у героини наконец появилась возможность пожить по-человечески, не изгоем.
Проблем, конечно, всё равно хватало - и сам дар с его ограничениями по жизни, и отставание в учёбе из-за перевода из другой академии, и отношение завидующих вниманию Ирриса девушек, и странные события в академии, и приветы из прошлого - месть "несправедливо" обиженных обидчиков, продажа родителями фактически в рабство... В общем, хватает всего, чтобы не заскучать. Читалось хорошо и легко, и герои понравились - молодые, увлечённые, правильные и с хорошими человеческими отношениями ко всему.
4 ...
Veresk:
zazen писал(а):Gekka писал(а):
Долго-долго я ждала окончания трилогии
Ляны Зелинской "Золотая кровь".
Потом с опаской смотрела - а вдруг разочаруюсь?
Ну, как сказать... Опасалась я не зря. Оно конечно вкусовщина, фломастеры, возможно - завышенные ожидания, но ощущения вот такие вот получились.
Не буду оценивать.

Вот в Черной Королеве было что-то похожее, особенно когда автор решила урезать цикл, раз покупают плохо и сюжет подсократила, а сейчас переписывает - наверное на АТ продажи лучше, чем на литнет. Я когда прочитала несколько лет назад у нее в блоге, что вот раз так, то какие-то линии раскрыты не будут - так и бросила читать цикл, а потом и автора.
Аналогично, помню эти авторские комментарии. Я такие манипуляции не люблю, и как-то быстро и безболезненно с автором распрощалась. Хотя цикл нравился, читала, комментировала. А после поняла, что не хочу ничего от него больше.
...
blackliliy:
» Принцесса обмену не подлежит
Принцесса обмену не подлежит
Дарья Вознесенская
"... - Я - дракон. Прилетел за тобой, принцесса! - сообщает мне чудовище. И страшно клацает зубами.
- Хм, - изучающе смотрю на ящера. Затем - на стены своей башни - тюрьмы. И снова на дракона. А это может стать неплохим выходом… Во всех смыслах. - Можно подробности? Что за дракон, куда мы полетим и почему именно за мной?
- Хм, - слегка обалдевает крылатое, - Ты же должна визжать от ужаса, а не задавать вопросы.
- Могу и повизжать, - пожимаю плечами, - Если это тебе доставит удовольствие. Так что, договоримся? Я визжу от ужаса, а ты все-таки рассказываешь, стоит ли мне лететь с тобой ?
- Кажется я передумал… - отступает чудовище назад.
- Опция «передумать» в этой сказке не предусмотрена, - решительно шагаю вперед"...
По мотивам "красавицы и чудовища"
Как-то последние книги автора не впечатляют.
По сюжету - попаданка в тело юной принцессы пытается выжить в условном Средневековье, встречает дракона и разгадывает его тайны. Мир патриархален, но героине везет, да и сама она не сидит сложа руки, мыслит довольно-таки рационально. Но не цепляет, читаешь текст поверхностно и никак не можешь сочувствовать героям.
Герои адекватные, на первый взгляд, откровенную фигню не творят, большую часть проблем решают совместно.
Насмешило высказывание автора/героини. Ей в прошлом мире 28 лет, в новом (средневековом) 20 лет. И она прям в шоке от своего нового молодого вида. Что, на мой взгляд, явно идет в разрез с тяжестью жизни в Средневековье и современном мире. Да и описывая мужчин потом, она их не щадит, говорит, что жизнь тяжелая, выглядят на 40 лет, а может быть им и 30.
Итог - основная претензия во вторичности, отсутствии изюминки и интересного сюжета.
Оценка - 3 ...
Затушат:
Чародейка на всю голову
Надежда Мамаева
Сумела обхитрить саму Смерть, а твоя душа вместо того, чтобы уйти за грань, сбежала в другой мир и угодила в иное тело. Думаешь, что получила второй шанс на жизнь? Костлявая явно так не считает: она жаждет тебя убить, чтобы свести в своей задушевной отчетности дебет с кредитом. И это – лишь начало крупных неприятностей.
Очнулась - добро пожаловать на допрос, где узнаешь, что за твоей головой ведет охоту Темный Властелин. А уж когда начнут выбивать свидетельские показания, о которых ты и понятия не имеешь, то поймешь - самое время бежать.
Ерунда, что при этом ты окажешься скованной одной цепью с заклятым врагом той, чье тело заняла. Тут главное - определиться, кто из вас двоих больше попал? Ты или ренегат, по воле судьбы теперь связанный со светлой чародейкой, у которой ну очень черное чувство юмора.
Понравилось. Типичная для автора задорная история с юмором и балаганом. Приключения, погони, покушения, заговоры, магия и комедия. Читалось с увлечением, повествование динамичное, герои колоритные и прикольные, сюжет интересный.
Героиня, попаданка в тело аристократки, оказалась в самом центре государственного заговора и не понятно кто здесь друг, а кто враг. И с чьей стороны находится она сама)) Не долго думая героиня решает сбежать из дома и уже на вольных хлебах разобраться в ситуации. Да вот только Хель (смерть) не оставляет её в покое, постоянно подставляет и уговаривает поскорее умереть, чтобы не портить ей статистику. Как итог, героиня угодила в ряды осужденных на каторгу и оказалась скованной со своим врагом. Ну а дальше пошли просто сумасшедшие похождения)) И где-то в их процессе и любовная линия появилась.
Оценка 5 ...
blackliliy:
» Работаем без страховки
Работаем без страховки
Дарья Кузнецова
Алла Иванова любит командировки и работу в открытом космосе, поэтому очередной рабочий полёт на горнодобывающую станцию в поясе астероидов она восприняла с воодушевлением. Новые лица, новые впечатления, любимая работа - прекрасный вариант, чтобы провести следующую неделю.
Правда, этой её любви суждено подвергнуться нешуточному испытанию, когда на маленькой станции начнутся большие странности. А единственная надежда на спасение здоровья, рассудка и даже жизни окажется связана с нелюдимым молчаливым программистом Богданом, у которого тоже есть свои секреты.
Независимая история из цикла "Солнечная империя", можно читать отдельно.
С настороженностью приступала к данной книге из-за общего впечатления от цикла
1. Абордажная доля. Дарья Кузнецова - вообще не знала, что она из той серии, довольно-таки жесткая, но с хэппи-эндом, про неблагородных пиратов и заложницу
2. Функции памяти. Дарья Кузнецова - читала, мало что помню, сильно не впечатлилась
3. Антитело. Дарья Кузнецова - не смогла дочитать
Каждую из книг можно читать отдельно
Сюжет не нов, про знакомство людей в замкнутых, отягчающих обстоятельствах. Автору хорошо удалась атмосфера удаленной космической станции где что-то идет не так, и главная героиня до развязки ничего не понимает, не может изменить. Практически триллер, если бы не участие главного героя, надежного как стена, со своими тараканами и комплексами.
Так до конца книги они друг друга и компенсируют - неуемная, любопытная, энергичная ГГ и ее флегматичный, стеснительный, "человек в футляре" напарник. Отношения развиваются соответственно ситуации до эпилога, а потом автор решила ускорить счастливый конец.
Все произведение воспринимается как сказка с легкими вкраплениями необходимых страшных приключений, но так чтобы читатель сильно не переживал.
Оценка - 4
P.S. из книг, где двое оказываются в замкнутом пространстве мне больше всего в душу запала "Только через мой труп" Елены Ахметовой, потому что в ней все заканчивается нетривиально, как в принципе, в большинстве ее книг
...
geyspoly:
Лунева Мария - Контрабандистка с «красным» дипломом.
Астра Войнич - уроженка самой неблагополучной планеты Солнечной системы. Но этот факт не помешал ей закончить престижную академию и получить не просто диплом, а диплом с отличием. И что ее ждет впереди? Шикарная работа? Головокружительная карьера? Лучший пассажирский крейсер Земли, или военные заинтересуются таким замечательным специалистом? Увы, но нет… Не пройдя распределение, Астра сама берется за свою судьбу и становится контрабандисткой. А дальше как в сказке: любовь, романтика, приключения и несметные богатства!
И вновь книга в духе автора. Космос, приключения и любовь. Героине в этой книге досталось. Только из-за того, что она выросла на отсталой станции по переработке отходов над ней издевались в академии и студенты и представители, подстроили подлянку с распределением и все это сошло им с рук. Потом было трудоустройство героини на инопланетный корабль, не сразу сложившиеся отношения с экипажем из-за излишней ранимости героини, любовь к безопастнику и преследования монстра. Представители солнечной системы не просто проигрывали другим гуманоидам, они выглядели настолько гадко, что с ними не хотели иметь дело. Это показала одна из финальных сцен когда семья героини попала в застенки землям. Вроде бы виноватой в убийстве однокурсников считали героиню, а отыгрывались на ее родственниках. И зарвавшихся военных оказалось очень легко поставить на место даже контрабандистам. Короче говоря, книга понравилась несмотря на мелкие недостатки.
Оценка: 5 с минусом. ...
butskiy:
» Я подарю тебе крылья
Мария Морозова "Я подарю тебе крылья"
Окончив столичный университет, я с надеждой смотрела в будущее. Меня ждали интересная работа и свадьба с любимым, вот только один подслушанный разговор поставил перед непростым выбором, переворачивающим все с ног на голову. И вместо брачной церемонии я оправилась в чародейский замок, овеянный мрачными легендами. Не знаю, что сделает со мной его суровый хозяин, но чем бы ни пришлось пожертвовать ради тех, кто мне дорог, я буду верить своему сердцу. Буду идти вперед и бороться, за семью, за собственную жизнь и за любовь.
Вот как - то не очень.
Причем начало в целом нормальное. Все как я люблю.
Героиня сама пришла отрабатывать долг в замок героя, который заключался в том, что она должна пробыть там год.
Несмотря на то, что героя все считают чудовищем, если он когда то им и являлся, то явно не сейчас, потому что к героине он относится со всем уважением.
Так как в замке они одни, не считая духов хранителей, то понятное дело, что героиня и герой постепенно сближаются.
По классике - жених конечно же какашка, а в конце все злодеи умрут.
Но в целом произведение среднее. За книгу 4-.
...
butskiy:
» цикл: Маяк для призраков
Елена Рейн "Ночи зла", "Паутина обмана"
В отдел следаров Дестора обращается женщина, умоляя найти ее пропавшую дочь. Лита Комин отправилась к отцу в Древон, но на связь не вышла. Тина Девер и Дайра Браун отправляются в командировку на чужую территорию следаров, где им не рады. В доме отца пропавшей девочки на них нападают охотники, где предводитель – тигрица, что противоречит законам оборотней. Тина Девер видит призраков и понимает, что Лита не единственная жертва. В городе на протяжении нескольких лет происходят похищения подростков, которые так и не раскрыли. У следаров есть всего десять дней на расследование.
Первая половина книги просто на улет пошла - и интересно, и интрига, и встреча героев.
И вот пока расследовали преступления - было интересно. А вот когда пошли тайны мадридского двора, в лице семейства героя, стало абсолютно неинтересно.
Плюс ко всему отношения героев начали напоминать розовые сопли с сюсюканьем.
Героиня видит призраков и от этого плясал весь сюжет, но в какой - то момент я просто запуталась кто кем приходится кому - то, особенно когда имена начали перекликаться.
Плюс - может автор хотел сделать интригу со злодеями, а вышел пшик, потому что все было и так понятно и зачем было нагнетать обстановку, а потом делать положительного героя, мне непонятно.
За книгу 3.
Но вторую книгу я все же почитала. Собственно говоря еще хуже первой.
Появилась новая пара героев, но и первую автор не забыл к сожалению. Первой он послал амнезию у героини и второго суженого. Чему "очень рад" герой, просто до безумия, а героиня не поймет в какую сторону бежать и от кого.
Опять половина имен перекликаются друг с другом и иногда просто не поймешь про кого в данный момент речь.
Короче могу сказать, что читать можно, но я все время теряла нить повествования, все как - то скакало от одного к другому и я к концу окончательно запуталась.
...
Лукерья:
Бронислава Вонсович
Всё вы жжёте (три книги)
Много книг по Королевству Рикайна я прочитала, не все понравились. Но эта история прошла на ура. Правда, в самом начале был огромный роялище, как по мне. ГГ-ня сбежала из монастыря, куда её отправили, чтобы она пришла к правильному решению выйти замуж. Помог ей в побеге призрак давно почившего короля. Ей нужно снять блок на магию и это должен сделать сильный маг. Призрак полетел искать такого мага и нашёл. Им оказался (впоследствии выяснилось) родной дед девушки. И до конца не выяснилось как он там оказался в той таверне, куда привел призрак. Все остальные счастливые совпадения были более-менее объяснены. Читала с удовольствием, всё удивляюсь как автор может сочинять такие скандальные диалоги в исполнении женщин-Стерв. Я бы уже на втором предложении послала такую очень в дальний эротический поход

), а ГГ-ня вполне себе отвечала достойно.
Оценка 5 ...
Затушат:
» Снежная сказка для Мириам
Снежная сказка для Мириам
Ольга Островская
Мириам в сказки не верит. Слишком хорошо усвоила, что чудес не бывает, разве что бесплатный сыр в мышеловке. Зато у неё есть жизненно важная цель, ради которой девушка готова даже отправиться в руины древнего замка накануне зимних праздников. И её совершенно не волнуют недобрые слухи о хозяине здешних краёв. Мрачный герцог-отшельник даже не узнает, что в его владениях побывал кто-то посторонний.
Мири искренне так думала, пока не заблудилась в зимнем лесу. И надо же было такому случиться, что нашёл её и спас тот самый герцог, оказавшийся не только красавчиком, но и весьма язвительным типом. Ещё и за невесту свою принял, чурбан бесчувственный. Подумать только, невесту и в глаза не видел! Бежать от него надо. Но сначала − добраться до цели. Иначе… жизнь и вовсе потеряет смысл.
Очень приятная зимняя и волшебная сказка. Добрая и душевная. Конечно, автор отсыпал героине страданий в прошлом, но внимание на них не акцентируется, идёт простой пересказ событий, без излишних эмоций. А в остальном сплошная лепота и мимими.
По сюжету. Героиня ради спасения сестры готова пойти на всё. Проникнуть в чужое поместье, украсть (позаимствовать на время) родовой артефакт, обмануть хозяина замка, главное не поверить самой в то, что есть ещё на свете добрые и честные люди, которые помогают бескорыстно. Уж больно тяжёлая у неё была жизнь, не располагающая к розовому взгляду на окружающее. Но герой сумел перевернуть её мир, помог, защитил, спас, влюбил и окружили заботой.
Позитивная сказка на вечер. Милая, добрая, простая и отдыхательная.
Оценка 5 (для разряда ванильных историй)
...