Спика:
Strega
Цитата:Ради кого и чего ей бороться - то было?
Ради самой себя, ради свободы...Да мало ли...
Эмма, например, и задолго до любви к Роллону боролась за свою свободу...пыталась выстроить свою жизнь по собственной воле...Когда в аббатстве она потеряла все, с чем была знакома, она не сложила ручки...а продолжала сопротивляться судьбе...А потом, когда она увидела, что по сути мир просто такой какой он есть...и норманны, и ее соотечественники...все они... живут по "вольчим" законам того времени, то смогла найти в себе силы жить дальше...искать смысл и опору и в этом изменившемся мире. И с этим она смирилась, приняла, но разве опустила руки? В ней действительно всегда было столько силы воли и духа, столько жизнелюбия, столько поражающей целеустемленности и стойкости...И это в моих глазах искупало даже ее поразительное легкомыслие. Даже когда жизнь швыряла ее на колени, она находила в себе силы подняться...найти цель и стремиться к ней. И вовсе не только любовь к Ролло была ее путеводной звездой. Наоборот, потом она смирилась с тем, что его не будет в ее жизни никогда. И что? Она стала ко всему равнодушной и вялой женщиной, все принимающей с одинаковым спокойствием? Нет, конечно. Да и не могла такой стать. У нее изначально другой характер был...А Анна? Эта строптивица изначально была такой: дерзкой, смешливой, гордой и в тоже время обладающей удивительным благородством...Она тоже изо всех сил боролась против ловушек судьбы...И когда была еще совсем зеленой девчонкой, отправившейся во Францию к отцу в сопровождении незнакомого рыцаря..и позже...став очень одинокой женщиной с трагической судьбой...и невыносимым сожалением о допущенных ошибках, тоской по тому, чего уже никогда не изменить...Но даже тогда она не стала равнодушной. Даже когда решила, что "месть принадлежит Богу". Продолжала бороться до конца...
А Светорада...что в юности непонято что, что позже совсем никакая. Пустогловая кукла, непонятно к чему стремящаяся...и делающая глупости просто по причине своей пустоголовости (я имею в виду ее поступки, вследствие которых был изгнан Стемид...и позже...когда они вроде бы стали друзьями...). Казалось бы...после всех выпавших на ее долю испытаний...она должна стать мудрее, сострадательнее что ли...А о ней снова ничего сказать нельзя...Она как деревяшка, которую подхватило течением и несет непонятно куда...а ей все равно. Если уж и сравнивать ее с Эммой или Анной...то и у той, и другой за внешней маской, коркой, которой обе покрылись после выпавших на их долю испытаний таилась боль...переживания...Это чувствовалось. И все равно несмотря ни на что...желание определять свою жизнь самим. А Светорада? Да вообще непонятно....чего хочет, что чувствует...
Не знаю, мне вот про такую героиню читать неинтересно. Можно, конечно, сказать, что она мудра...умеет принимать все с улыбкой и такие вот выживают в любых условиях..может быть. Но без внутреннего стержня...а у Светорады его нет....жизнь этой героини (хотя и героиней ее как то даже мне называть не хочется, не дотягивает)...словно тусклое и мутное болотце и наблюдать за этим нет никакого желания и удовольствия. Не вдохновляет
А насчет того, что по другому книга написана. Я тут словила один момент. Когда читаешь, например, Легенду, то там Вилар удавалось (причем мастерски удавалось) передать не только действия, но и ОТНОШЕНИЕ...ну той же Эммы например. А в Светораде...я не могу вообще словить...как героиня относится к той или иной ситуации, к тому или иному персонажу..Одинаково ровная. Или вроде бы написано как относится, но в тоже время чувствуется какая то неискренность.
Например...трагический (хотя в Светораде он таковым как то не очень воспринимается) момент, когда Усмар опоил Светораду...и она после этого разговаривает со Стемидом. Вроде бы пишется, что она там страдает...переживает, но мне лично не верится!! И нет ни капли сопереживания. Все как-то поверхностно...
Вот маленький эпизод из "Принцессы викингов"
"Он был спокоен, и это было самым ужасным. Что ж, все верно. Он был и остался ее врагом. Эмма видела жестокую складку его рта, холодный блеск глаз. Тогда почему она надеялась, что он защитит ее, заставит Рагнара ответить за ее унижение и страх? Что за нескончаемый самообман? Она глухо застонала от бессилия, но сейчас же выпрямилась и отбросила с лица волосы...
- А что звала тебя! Пора бы мне стать умнее...
В ее голосе звучала боль.
- Ты сбежала, - сухо сказал конунг. - Рагнар вернул тебя.
Эмма вдруг хрипло расхозоталась.
-Тогда поблагодари его...К тому же ты дешево отделался. Этот чурбан рассчитывал поторговаться с тобой из-за меня, решив, что тебя занимает моя особа. Ты выглядишь жалким, Рагнар! Этим ты рассчитывал постаивть правителя Нормандии на колени""
Небольшой эпизод, но какой контраст по накалу эмоций...И главно, что здесь Эмме сопереживаешь...потому что видишь и даже чувствуешь что она переживает в этот момент...Тут эмоции просто сменяют друг друга....Она видит Ролло...и ей кажется, что она снова обманулась...Она отчаянно в него влюблена, но в тоже время верит, что посчитав что он будет ее защитником снова обманула себя...Столкновение противоположных чувств...любовь, боль, досада, разочарование, злость на себя и на него...и в тоже время опять строптивость. Да она обманулась снова, но тут же "но сейчас же выпрямилась и отбросила с лица волосы..."...она снова бросается в бой. И снова понятно ЧТО она чувствует...теперь она пытается уязвить его, она начинает иронизировать и над собой, и над Ролло...ей больно и она пытается сделать больно ему...хотя и понимает что это абсурд.
А вот читаю "Светораду" и словно...за глупой пустой комедией наблюдаю. Ну нет чего-то...чтобы зацепило и заставило поверить.
...
МариАнна:
ох, девочки, всем привет!
как я по вам соскучилась!)))
принципиально не захожу на форум уже полмесяца,а то как восторженные отзывы о Янтарной пошли, я и так много чего подглядела)))
не хочу портить впечатление. а потом как отзыв НА-ПИ-ШУУ!)))))
девочки, вы не одни! (кто не читал еще)
устала уже нет проверять, когда появиться 3 Светорада в электронке((
если кто где найдет - напишите в личку, плиз!
оооо.стоп)))))) чей-то тут такая дискуссия оказывается!!!!!)))))))))
скорей бы уж 3 часть выложили, что ли)) присоединиться))
Strega, я смотрю
Еленки не видать что-то, уж она бы тут написала!)))
Спика, мне тоже (как и всем нам тут) нравится Нормандская легенда,
обожаю эту серию
больше других. Над Анной Невиль плакала, но перечитывать не тянет. Считаю, что всякое мнение имеет место быть. А мне очень понравилась Светорада. Она неоднозначная. Эволюционирует в каждой книге. У нас очень жаркие дискуссии уже были на эту тему - аля Анжелика-за-и-против, не хочу повторяться, Вы темку назад немножко полистайте.
Стема, например, мне врезался в память, как сильный персонаж. Другой, чем Ролло, а зачем всех одинковыми делать? но я его АБАЖААЮЮ))))
Янтарную еще не читала, но Симона в интервью сказала, что плакала, когда заканчивала книгу. Я ей верю. Поэтому с нетерпением жду. Предвкушаю встречу со стрелком)))))))))
...
ЕленКа:
Прочитала тут все обсуждения о Светораде и не смогла не вмешаться.
Спика, как по мне, то Светорада действительно другая - она воспитана в тереме, она помимо всего прочего не хочет опуститься, она приспособленка... но она рассудочная приспособленка, да еще и с большим сердцем. Она помогла всем кому могла помочь, она отплатила добром всем, кто делал ей добро, и она действительно пыталась как-то жить после гибели любимого. Но у нее в романе есть антипод с сильным характером и страстями - Асгерд. В Асгерд много борьбы, много силы, но совсем нет гибкости и ума Светорады. Асгерд прет как танк на цель. А в итоге - опустилась, изуродовалась, пошла на любые унижения, даже скинула между делом дочку на все ту же никакую Светораду (возле такой как княжна ее девочка не пропадет), но боролась до конца!

Однако мне бы такой судьбы для княжны почему-то не хотелось

Зато было интересно проследить, что с ней случится потом. И ситуация чем дальше, тем становилась все более неожиданной. Светораде никто не приподнес на блюдечке прекрасного принца, но ее любили разные мужчины, она находилась среди этой влюбленности, вот она, находясь почти в состоянии депрессии, все же отвечала на любовь. И оставалась всегда на высоте.
Да и как бы она могла бороться? Предать иудеям Обадию, чтобы отомстить за разрушенное в Ростове счастье? Такое разве можно представить? Ну и что бы с ней было после этого? Ее бы что с почетом на Русь отпустили? Или бы она ночью перерезала пол стана спящих печенегов, а потом с ребенком ускакала бы в степь, где попала бы в очередное кочующее племя и опять начинала бы свою страшную месть? Или бы гордо плюнула в лицо Ипатию, когда он предложи ей брак без любви? И это после рынка рабов? Вся беда Светорады в том, что она глубоко запрятала в себя любовь. Ей хочется любить, а не получается. И поэтому она не выглядит такой уж страстной. Но все же она красива, хорошо воспитанная, рассудочна и нежна. Но на баррикаду вот не пойдет. Лично я ей это в вину не ставлю.
Но я согласна с тем, что Светорада совсем отличается от Анны и Эммы. Для этого не надо автору потрясений в личной жизни, чтобы захотеть написать иной образ.
...
Спика:
Ну, я ж говорю - это дело вкуса. Вам по вкусу рассудочные приспособленки с большим сердцем, мне - нет.
А бороться - не обязательно внешне совершать какие-то поступки. Дело в том, что Светорада даже внутри покоряется. И это самое противное.
Но опять таки - это мое личное мнение и я, разумеется, никого не призываю его разделять.
...
Olivka:
Даже не знаю с чего начать. Книга очень понравилась, прочитала я её буквально на одном дыхании, а потом ещё долго думала о прочитанном.
Стемка просто
Спойлер писал(а):В момент их первой встречи у меня сердце ёкало, наверно, как и у самой Светорады
А когда он отпустил Светку для её же блага, но потом плакал, мне самой хотелось разрыдаться.
Александр не понравился мне сразу, тот ещё типок
Варда тоже, хоть и совершал он достаточно благородные поступки, но все же не вызвал у меня положительных эмоций, какой-то странный он, блеклая пародия на Тирелла.
Ипатия было жаль, хороший мужчина, заслужил он больше счастья
Олега очень уважаю, несмотря на хитрость и способность его пойти по головам других людей, вызывает он какой-то трепет чтоли. Именно такой человек мог возвеличить Русь, жаль что Игорь совсем не похож на него.
Ещё жалко что про
Ольгу и
Игоря так мало написано, я бы с удовольствием почитала об их взаимоотношениях.
Теперь о
Светораде. Противоречивые чувства она во мне вызвала. С одной стороны, я очень сопереживала ей и была рада, когда она обретала покой и счастье.
Спойлер писал(а):В конце я даже всплакнула, когда в Смоленске народ вышел встречать свою Светлую Радость.
Но с другой, мне было неприятно знать о некоторых её поступках и мыслях.. Даже не знаю, как объяснить, вот что-то сломалось в ней, что-то заставило опуститься до лицемерия, вранья, интриг и подлости. Да, я понимаю, что жизнь у неё была не легкой, но есть же какие-то моральные принципы, через которые не надо переступать. Вобщем, она местами разочаровывала меня очень. Например, мне не понятно, как
Спойлер писал(а):можно бросить спокойную жизнь в достатке рядом с мужчиной, которому ты обязана всем, ради того, чтобы попытаться охмурить базилевса, который тебе даже не нравится.. Не понятно, как она могла бросить любимого ребенка, ради которого прошла через столько унижений, ради какой-то сомнительной связи с женатым мужчиной.
Да, Светорада приспособленка, и она смогла бы выжить, наверно, в любых условиях, но должна же быть какая-то женская гордость, должно быть чувство благодарности…
Теперь о развернувшемся споре между
Спикой и всеми остальными. Не кидайте в меня тапками, но в некоторых моментах я с ней согласна. Вот в этих:
Спика писал(а): Она попадает в разные сложные ситуации...но при этом как будто ничего не чувствует...она равнодушная...
Спика писал(а): Еще возможно в ней просто нет того, чего я всегда ценю и в героях, и в людях - силы характера, чувства собственного достоинства
Спика писал(а): Она такое впечталение - плывет по течению и даже не пытается сопротивляться, она все воспринимает покладисто...в ней нет духа борца...
Меня тоже удивляло то, с каким равнодушием она относилась ко всему плохому, что с ней происходило. Ну подумаешь,
Спойлер писал(а):её постоянно насиловали несколько десятков печенегов,
ничего страшного… Я помню, после случая с Гизельбертом и его друзьями, Эмма долго ещё не могла прийти в себя, а ведь с ней такое уже бывало, но все равно ей после этого жить не хотелось, а Светорада как-то уж слишком спокойна по этому поводу.
ЕленКа писал(а): вот она, находясь почти в состоянии депрессии, все же отвечала на любовь. И оставалась всегда на высоте
В том-то и дело, что она постоянно всем мужикам отвечала на любовь.. Какая-то уж слишком любвеобильная получилась. А вот на счет того, что она всегда оставалась на высоте, я не согласна.
ЕленКа писал(а): Но у нее в романе есть антипод с сильным характером и страстями - Асгерд. В Асгерд много борьбы, много силы, но совсем нет гибкости и ума Светорады. Асгерд прет как танк на цель. А в итоге - опустилась, изуродовалась, пошла на любые унижения, даже скинула между делом дочку на все ту же никакую Светораду (возле такой как княжна ее девочка не пропадет), но боролась до конца!
Полностью согласна, Асгерд антипод Светорады, но у меня намного больше уважения вызывала именно Асгерд. И ещё спорный вопрос, что большее унижении – спать с кучей мужиков для достижения каких-то своих целей, или изуродовать себя так, чтобы никто не позарился и тем самым обезопасить себя.
Ну и напоследок скажу, что несмотря на то, что в Светораде мне очень многое не понравилось, все равно роман отличный и я уверенна, что буду ещё много раз его перечитывать.
Моя оценка: 5+ ...
Розамунда:
Ливи, замечательный отзыв!Прочитала с большим удовольствием.
Мне кажется, что Светораду, нельзя назвать приспособленкой , она скорее сильная женщина, которая чтобы порой пройти через сложности и испытания, которые возникают в её жизни, абстрагируется и немножечко отдаляется от действительности..., а порой действительно приспосабливается к ней чтобы выжить.
Я просто сегодня дочитала наконец книгу, правда отзыв писать собиралась завтра, но прочитав твой не удержалась и ловлю себя на том, что сейчас старательно пишу свой.

..
Могу сказать, что если в первой книге 'Светорада Золотая' образ Светорады мне не понравился абсолютно, и раздражала меня она очень сильно, то в следующих двух книгах, наблюдая за тем, как изменяется и взрослеет наша героиня, как меняются её взгляды на жизнь, как она входит в свою женскую силу я её поняла .... не могу сказать, что полюбила, как героиню, но образ этот несомненно стал более близким и понятным для меня. Наблюдая, как постепенно из золотой капризной девочки она превращается в янтарную женщину, мягкую, загадочную сложную и сильную я проникалась этим образом, и очень привязалась к героям книги, не только к Светораде и Стёме, но и ко всем остальным.Так что расставаться с ними было очень-очень грустно.
Могу добавить, что Стёма меня не разочаровал ... замечательный герой, я просто в восторге от него. Могу сказать, что если сравнивать Стёму и других героев книг Симоны, то он мне пожалуй понравился больше всего.
Очень заинтриговала и увлекла меня атмосфера Древней Византии, просто волшебные, сказочные описания. Я просто полностью погрузилась в атмосферу древней Византии...
Вот пожалуй и весь мой отзыв, возможно чуть позже я ещё что-то напишу, пока мысли путаются и достаточно хаотичны. Тяжело сейчас полностью с ними собраться, так что не судите меня строго, но очень уж хотелось поделиться своим мнением.
Оценка 5+++++ ...
Спика:
МариАнна, мне конечно сильно в сердце запала Легенда и Анжелику я тоже люблю ностальгической любовью, но дело ведь не только в этом.
Ладно, Бог с ней...со Светорадой. Ну, как говорится...героиня не моего романа)))
...
AprilJuly:
У меня уже такое ощущение, что я Янтарную давно прочитала и перечитала! Столько отзывов (и столько спойлеров) !!!
Жаль, конечно, что основные сюжетные линии я уже знаю, но как тут можно удержаться!
А ведь у меня тоже не получается так сочувствовать Светораде, как той же Анне, или Эмме. Ну не нравится мне, когда у героини много любовников, и это еще ладно, если "жизнь заставила" и она терпит, так нет - Светорада ЛЮБИТ. Нет, теряется для меня что-то в героине, когда вот так... что-то светлое, чистое, истинное... Я ее за Овадию сначала ну просто

а потом уже как-то смирилась, что ли, и читала просто как интересную книгу, но уже без того щемящего чувства сопереживания героине...
Третью книгу прочитаю обязательно, может мнение изменится. Очень хочется про встречу со Стемой почитать

Да и хэппи энды я люблю
P.S.
МариАнна, как ни прочту твой отзыв, так просто

, я ведь тоже на Лихорадку "подсела"
...
Olivka:
Всем пасибки
МариАнна писал(а):Лив, Еленка, нам Вилар обещала слезы от сцены воосоединения - ну и как, прошибло?)))
Сцена действительно очень трогательно написанна, но ревела я когда
Спойлер писал(а):Светка со Стемкой в Смоленск вернулись
там так описаны чувства Светорады
как она смотрела на простую русскую избу и думала о том, что она для неё красивее самых прекрасных дворцов
...
Юния:
Девочки, спасибо вам все за отзывы на Светораду Янтарную! Прочитала с удовольствием!
А я плакала над сценой восоединения Светорады и Стемки, вот такая видимо я плакса
Хочу также заступиться за Светораду. Пусть может она и приспособленка,а что еще оставалось делать в ее ситуации? Только находить покровительство у любивших ее мужчин. Из-за гибели Стемки,у Светорады что-то умерло в душе и ей было в принципе все равно что делали с ее телом. Ей хотелось умереть вместе с любимым...оказаться ближе к нему....потом у нее появилась цель в жизни, маленький Глебушка, и тогда Светорада стала жить для него. А ребенку маленькому нужны уют и покой. Ради ребенка ей приходилось приспосабливаться.

Да и не любила она никого так как Стемку, пыталась полюбить, но не очень-то у нее это выходило.
И не смотря на угрожающую опасность, Светорада взяла на себя такую миссию помогать русам и Олегом. Благодаря ей у Олега и его рати было большое преимущество перед римским войском. Такое могла проделать только очень сильная и умная женщина.
...
Розамунда:
Юния, согласна с тобой.Светорада - умная и сильная женщина, яркая личность. Мне как-то грустно называть её приспособленкой....

она скорее пыталась адаптироваться к сложной ситуации, пройти её и не сломаться, и в этом сложно её упрекнуть, или осудить. Старалась, делала, так, как у неё получалось, так, как ей казалось правильнее.. Ей надо было думать о себе и о ребёнке... как уж тут не искать выхода из положения.
У меня тоже слёзы на глаза наворачивались, когда они встретились со Стемкой, и я почему-то до самого конца опасалась

, что они так и не останутся вместе, хотя девочки уже говорили о хорошем конце. Но как прочитала завершение, получила огромное удовольствие.
...
Spate:
Пока еще не прочитала Светораду Янтарную, так что воздержусь от обсуждения этой книги.
но зато только что закончила всю серию про Эмму Птичку... и очень хочу высказаться, эмоции меня просто переполняют.
я долго не решалась начать читать Вилар, но отзывы о невероятной любви Эммы и Роллы меня соблазнили. Я была уверена, что мне не понравится серия. во-первых, я никогда не увлекалась викингами, эта эпоха казалась мне всегда слишком жестокой, варварской, несентиментальной - не подходящей для настоящей Любви с большой буквы. признаюсь честно, я и сейчас вряд ли начну читать что-то еще про викингов, но серию про Птичку сохраню как драгоценную жемчужину в своей личной библиотеке ЛР. Во-вторых, я просто не очень люблю книги, в которых уделяется много места историческим подробностям. Я люблю историю, но считаю, что в ЛР история не должна выходить на первое место. Но - и так бывало уже у меня после книг Мориса Дрюона, Дюма, после Пикуля и Толстого - едва прочитав первую книгу про Ролло, я тут же полезла в справочники, чтобы узнать побольше о героях того времени.
В-третьих, я все-таки люблю больше романы в духе Бэлоу и Хейер, а драма меня немного пугает, плохие концы в ЛР я вообще не принимаю. Но изучив почти все отзывы о романах Вилар, я все-таки решилась. и скажу честно - я влюбилась в серию вопреки всем моим предпочтениям, симпатиям и представлениям о ЛР. Я плакала над этими книгами, и до сих пор у меня стоит комок в горле. Я ненавидела и восхищалась, страдала и испытывала восторг вместе с героями. Они оба стали мне дороги - и Ролло, и Эмма. и многие другие персонажи, потому что роман так богат живыми героями, живой историей и самой жизнью, что остаться равнодушным просто невозможно! Это гимн жизни - жизни, которая побеждает смерть, боль, насилие, ненависть. Жизни и тому самому главному, ради чего стоит жить - любви.
Какая книга мне понравилась больше всего? наверное, "Ветер с севера". Именно там жизнь и любовь яростно борются с ненавистью и смертью. Ролло, который сначала желал смерти и боли Эмме постепенно становится ее защитником, человеком, который не задумываясь жертвует собой ради пленницы, бьется за нее из последних сил, вытаскивает из непритностей, в которые она сама и злой рок ее загоняют. Эмма, которая ненавидела своего пленителя, человека, отдавшего ее на поругание, от которого она стремится сбежать при первой же возможности, вдруг понимает, что ее злейший враг - это единственная надежная опора для нее в этом жестоком мире. И когда ее враг ослабел, она не смогла уйти и бросить его раненого. осталась и защищала в ночи - маленька испуганная девочка, убившая страшного обортня ради своего врага. а потом было много-много всего страшного, смешного, опасного и радостного, и в итоге две души все-таки нашли путь друг другу, два сердца смогли преодолеть боль и ненависть. и родилась Любовь.
"Принцесса викингов" - великолепная книга, это битва за проснувшуюся любовь и битва с самой этой любовью. И опять Ролло и Эмма сражаются друг с другом, но теперь не из-за тех противоречий, что сделали их врагами априори, а из-за собственных стремлений и желаний. Ревность, сдерживаемая страсть, борьба с собой... И снова боль и месть. Но боже, как же хорошо написано! и опять - как хороши герои второго плана - Атли, Снефрид, Бьерн... и какой финал... хотя мне хотелось бы, чтобы Ролло все-таки проявил себя активнее, чтобы это он сам был иницииатором воссоединения после смерти брата. Но сцены с приливом, который все расставил по своим местам, искупили эту непривычную медлительность и нерешетильность всегда знающего что делать Ролло.
а вот "Дикое сердце" все-таки оказалось для меня "слишком"... Так мучать друг друга, так поддасться судьбе, не одолеть происки врагов... отдать все силы на борьбу с роком и проиграть... я плачу.. мне больно. За Ролло, за Эмму, за их любовь, которая проиграла ненависти и злобе, за их брак, который разбился о зависть, интриги и месть завистников и врагов. за скальда, который умер такой жестокой смертью. за всех норманнов, которые погибли под Шартром. Ненавижу теперь это место... место, где смерть и ненависть избили, унизили жизнь и любовь. и путь именно здесь Любовь совершила свой самый отчаянный, самый безумный и самый прекрасный подвиг, это место все-таки стало могилой для казалось бы незыблемого, всепобеждающего союза воина с севера и франкской принцессы. они расстались... и все, что потом пришлось пережить Эмме в борьбе за возвращение к своему викингу, и то, что испытал Ролло, поверив в измену и предательство любимой Птички, - все это так трагично, так пронзительно и так больно... нет, я не смогу перечитывать этот роман серии...
даже финал "Лесной герцогини" не дал мне полного чувства удовлетворения... хотя, последняя книги серии - это песнь торжествующей любви... любви, которая наконец преодолела все... и время, и врагов, и даже усмирила бунтовщиков в самих любящих. и Ролло и Эмма научились беречь свою любовь. они, конечно, все равно буйные головы, но их битвы отныне всегда будут только укреплять любовь.
"Лесная Герцогиня" - отличный финал серии.. Но так хотелось, чтобы в последней книге было больше Ролло... чтобы было подробнее рассказано, как он искал свою Птичку, как тосковал о ней... мне мало той пары фраз, что он сказал Эмме. Хотя само его признание, его мольба о прощении, его чувства, которые он впервые так откровенно высказал - это воистину подвиг со стороны воина, вождя, повелителя. и то, что он паломником пришел на землю врага, где его могли в любую минуту узнать и казнить, только ради Эммы, которая теперь была ему почти недоступна - жена другого, наконец-то признанная всеми принцесса, мать потенциальной наследницы Лотарингии... Впрочем, свою Птичку он все равно рано или поздно выкрал бы, если бы не вмешалась судьба. а судьба все расставила по своим местам. и то, что Ролло освободил Меченый ради Эммы, а сам Ролло освободил короля ради Эммы, говорит о многом. как теперь отличается ситуация от событий в первой, второй и третьей книгах! Эмма, которая нашла себе верных соратников в Арденском лесу, действительно уже на та девочка, что беспечно, как мотылек летела на огонь. и здесь она сама уже - серьезный стержень для собственного спасения. не просто, как любимая сильнейшего, а как достойная спасения женщина, которой сама судьба уже готова дать шанс - после стольких пинков, ударов и подножек. Да, судьба и впрямь наконец-то повернулась лицом к Эмме, видимо поняв, что эта женщина достойна ее благосклонности отныне и во веки веков.
И все-таки мне немного грустно... вроде бы все хорошо закончилось, а слезы наворачиваются на глаза... так и хочется попросить автора написать еще одну главку - ну хотя бы про один счастливый год из жизни Эммы и Ролло, после того, как они наконец обрели друг друга и избавились от главных врагов... так хочется почитать про счастье героев - им так много выпало страданий и бед. этого горя все-таки больше на страницах саги, чем счастья... и от этого больно... может маленький рассказик? маленький кусочек счастья - с их ссорами и примирениями, взаимной борьбой и уступками друг другу... маленькую песнь любви о счастье Эммы и Ролло! ну очень, очень, очень хочется!!!!
...
ЕленКа:
Spate писал(а):но зато только что закончила всю серию про Эмму Птичку... и очень хочу высказаться, эмоции меня просто переполняют.
я долго не решалась начать читать Вилар, но отзывы о невероятной любви Эммы и Роллы меня соблазнили. Я была уверена, что мне не понравится серия. во-первых, я никогда не увлекалась викингами, эта эпоха казалась мне всегда слишком жестокой, варварской, несентиментальной - не подходящей для настоящей Любви с большой буквы. признаюсь честно, я и сейчас вряд ли начну читать что-то еще про викингов, но серию про Птичку сохраню как драгоценную жемчужину в своей личной библиотеке ЛР.
Знаете, девочки, вы порой такие отзывы на роман даете, что они читаются как роман.
Spate, очень сильно написано!

Просто опять возникло желание взять в руки том из роман и опять читать, сопереживать, улетать... В этом романе есть еще одно: сколько бы ни читала эту книгу, всегда найдется что-то новое и удивительное, что опять увлечет. А когда ты написала этот момент
Цитата:И когда ее враг ослабел, она не смогла уйти и бросить его раненого. осталась и защищала в ночи - маленька испуганная девочка, убившая страшного обортня ради своего врага
я даже прослезилась.

Чесслово. Так что очень сильный и проникновенный отзыв.
Многие считают, что "Нормандская легенда" самый сильный роман у Вилар, хотя я до сих пор преданно и нежно люблю ее серию "Анна Невиль", да и другие романы люблю. Кстати, было бы неплохо, чтобы такой отзыв на Нормандскую легенду был и на сайте.

Вот тут
https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=1282
И немного о Светораде
Юния писал(а):
Хочу также заступиться за Светораду. Пусть может она и приспособленка,а что еще оставалось делать в ее ситуации? Только находить покровительство у любивших ее мужчин. Из-за гибели Стемки,у Светорады что-то умерло в душе и ей было в принципе все равно что делали с ее телом. Ей хотелось умереть вместе с любимым...оказаться ближе к нему....потом у нее появилась цель в жизни, маленький Глебушка, и тогда Светорада стала жить для него. А ребенку маленькому нужны уют и покой. Ради ребенка ей приходилось приспосабливаться.

Да и не любила она никого так как Стемку, пыталась полюбить, но не очень-то у нее это выходило.
И не смотря на угрожающую опасность, Светорада взяла на себя такую миссию помогать русам и Олегом. Благодаря ей у Олега и его рати было большое преимущество перед римским войском. Такое могла проделать только очень сильная и умная женщина.
Юничка, как все верно подмечено.

Я порой называла Светораду приспособленкой, но в этом не там много плохого. Просто никто не ставит себя на ее место. Девушка выживала, не воюя (где уж... там да с такими), не уродуя себя, не опускаясь. Думаю, что большинство из нас выбрала бы ее путь. Конечно печенеги и все-такое...

но и там Светорада выбрала именно того, кто бы ее защитил и возвысил. И она защищала ребенка

Там ведь есть фраза, что если бы не маленький Глеб, она бы просто осталась лежать в степи пока не умерла, но не вышла бы к печенегам. А остальное... говорят человек ко всему привыкает.
Только после возвращения в ее жизнь Стемы она вновь становится решительной и деятельной. А до этого ей все-таки хочется полюбить - это нужно всем женщинам, ни одна не уходит в монастырь, таких романов нет. Или они заканчиваются тут же ("Дворянское гнездо" Тургенева, например, или "Виконт де Бражелон" с его Луизой де Лавальер)
Кстати, мне было грустно читать когда она разочаровывалась в кесаре. А ведь в нем что-то было...

он интересный.
Но вот когда я не понимала Светораду, это когда она согласилась помочь патриарху. Просто Мата Хари какая-то - подумалось мне. Но потом поняла: светорада так долго жила в неге и холе, без чувств, без любви, а тут ее так тряхануло

Она мстить шла. Варде. А ненависть порой не менее сильное чувство, чем любовь.
Кста, именно этим она мне и нравилась, что потом помогала тому же Варде. Да она всех любит. Она добрая.

Но говорят это именно славянская черта - быть такими сердобольными и милосердными.
...
Матильда:
Ну вот я и прочитала
"Светораду Золотую". Сказать, что очень понравилось - значит ничего не сказать. Хотя местами читать было трудно, ведь я не любитель описательного стиля. Но как складно всё описывается, как будто ты сам присутствуешь там, танцуешь в кругу со Светорадой, переживаешь вместе со Стёмкой...
Светорада мне нравится, хотя она и избалованная, взбалмошная и временами злая девченка. Но ведь она выросла в княжеском тереме с мамой, папой и няньками, они воспитывали в ней княжну, которой никто не указ. Поэтому она такая - Княжна Светлая Радость и любой ценой своего добивается.
А какая борьба у неё между любовью и ненавистью к Стёмке, да и у него к ней.

Бросить всё, что у неё осталось, ради любви и свободы, уйти в никуда... Надо иметь сильный характер.
Хоть герои и совершают отрицательные поступки (Светорада предала Олесю-певунью и Стёмку, Стёмка отдал Светораду Гуннару), но это не накладывает на них ничего негативного, они всё равно нравятся и их любишь, за них переживаешь до самой последней строчки романа.
Стёмка - просто прелесть! Замечательный герой - смелый, ловкий, мужественный, и в огонь и в воду за свою Светку.
В общем, книга отличная! Не представляю, девочки, как вы читали всё это по частям, ждали выхода продолжения!?

Хорошо, что сейчас у меня вся серия собрана и можно наслаждаться.
Оценка: 5 ...
Spate:
МариАнна писал(а):
Это самая моя любимая у Вилар и вообще одна из любимых. Если не боишься поплакать, читай Анну Невиль - это не менее сильная книга , но перечитывать я ее больше не хочу, т.к. какая-то обреченность в воздухе над героями висит, с первой их встречи... трагическая любовь, конечно, прекрасна и всегда более..мм. таинственна, загадочна, остается в памяти, но если выбирать между Ромео и Джульеттой и хэпи-эндом, я - за - хэпиэнд!))))
МариАнна, наверное, Анна Невиль не для меня. не люблю обреченности... я тоже, как и ты, за хэппи-энд. так что все мои надежды на Светораду

) первые две книги я уже пролистала, пока полностью не читая, жду окончание. всегда мучаюсь, когда финал открыт, мне подавай сразу счастливый конец
Юния, да, если у тебя впереди диплом, лучше отложи Легенду

затянет, и как я, забудешь все дела

)) я вот уже третий день не могу приступить к переводу, хотя время не просто поджимает... давит

))
кстати, я уже просмотрела мельком "Исповедь соперницы" и "Королева в придачу". но видимо, из-за Легенды и такого яркого образа Ролло я пока не готова принять Чарльза и Эдгара как героев... уступают они, имхо... нет в них бесстрашия и силы духа "нормандского льва".
вот ведь странно - всегда считала, что такой типаж, как Ролло - это не мой герой. грубый, жесткий, жестокий, поражающий мощью и силой, непримиримый, властный... мне всегда больше нравились герои с аристократической сдержаностью, тонким чувством юмора и высокими понятиями о благородстве. да, дерзкие и смелые, сильный и преданные. но более "джентльмены", что ли... наверное, Филипп из "Анны Невиль" именно такой. но этот дерзкий варвар перевернул все мои представления о настоящем герое. этот образ создан Симоной с такой любовью, что все его недостатки превращаются в достоинства. потому что сила и властность Ролло направлены на защиту, его жесткость - это гарантия безопасности, и даже его грубость зачастую лучше нежных слов какого-ниудь сомневающегося в себе и во всем якобы героя. потому что за этой силой, грубостью и властностью скрыто воистине огромное сердце - преданное и любящее. как он был верен своему слову! даже страдая от ревности, от безнадежности своей страсти все равно заботился о благе любимого брата. а его отношения со Снефрид? как долго он был предан ей, как никому не позволял порочить ее. ну об Эмме и говорить нечего... то, как он остановил войско ради нее, поставив под удар все, что было целью его жизни, при том, что верил в ее измену - это больше, чем подвиг. это то, чему я не могу найти слов, то, о чем даже бессмысленно мечтать. это безумное чудо, это то, чего просто не может быть... но оно было, и даже просто прочитав об этом в романе, начинаешь верить в невозможное.
так что наверное надо сделать паузу

)) потому как с героми в других книгах Симоны у меня сейчас явный "неконтакт"... не чувствую я их, не вижу их лучших качеств... зато с героинями иначе... Фея Туманов произвела на меня сильное впечатление, и теперь хочется полностью прочитать роман именно из-за нее. все-таки судьба у девушки сложилась изначально очень плохо, но Гита смогла подняться, справляться с бедами... и большей частью - своими силами... уважаю сильных женщин! даже Мария Английская оказалась очень интересным персонажем, хотя не всегда ее методы и способы добиться своего мне нравились.
Кстати,
подскажите, кто знает, плиз, есть ли у Симоны Вилар сайт? а то вроде нашла одну ссылку, а она не открывается...
...