Кейти:
sveta, да, я тоже считаю, что Олег - единственное, что может их связать. Он когда-то их разъединил, вот и соединит)
Оля, страсти накаляются, это верно) но будет и в их жизни перемирие, если его можно будет так назвать.
-Alenka N-, тебе спасибо, что читаешь!
Леночка, большое спасибо!
светлая писал(а):Меня уже давно не так просто заставить прослезиться над книгой, но ты одна из немногих, кто все-таки это делает.
Огромное спасибо за комплимент! Безумно рада слышать, что эта книга вызывает такие эмоции!
светлая писал(а):У Даши, несмотря на ее тяжелое и безрадостное прошлое, в настоящем есть Леся, Павел, планы на будущее и даже несмотря на натянутые отношения с Антоном,
светлая писал(а):А вот Антон... Он по своей сути все так же одинок, как и при жизни отца. Даже друзья его не понимают, а та , с которой он стремится наладить отношения, противится этому.
Очень рада, что ты отметила этот факт. Да, именно так и есть. У Даши, несмотря ни на что, сейчас есть Леся и Пашка, а вот Антон - один, и никого рядом с ним нет(( За него мне больно и обидно(
светлая писал(а):Он ведь на самом деле старается, не купить ее , не подольститься , а на самом деле хочет показать , что теперь он исправляет ошибку, что проявления его заботы искренни!
Да, так и есть! Его заботы искренни, он стремится быть с ней заботливым, таким, каким должен был быть. Но Даша, к сожалению, видит лишь обратную сторону медали.
светлая писал(а):В Даше сейчас говорит юношеский максимализм, когда действительно трудно поверить. После стольких лет обмана со стороны Маргариты, после отсутствия душевной заботы со стороны Антона она не поверит, сколько бы он ни старался. Даже выверни сейчас Антон перед ней всю свою душу наизнанку, не поверила бы.
И опять все очень верно. Именно так! Даша не верит ему, просто так забыть то, что с ней случилось, невозможно. И она не забудет, что-то всегда будет ей об этом напоминать. И довериться Антону просто так она не сможет(( она может легко общаться с людьми, но довериться им просто так - никогда.
светлая писал(а):Может быть , ей предстоит повзрослеть , чтобы понять, что Антон в свое отсутствие по сути своей был незрелый, молодой, не имевший опыта общения с детьми, что он на самом деле не знал и не умел быть опекуном.
Мне кажется, что именно ЭТО - Даша должна пересмотреть свое отношение к Антону, а для этого должно пройти время, и сама Даша должна взглянуть на него иначе, с другого угла. Если и произойдет какое-то событие, то не оно должно окончательно что-то для нее решить, она сама должна принять решение. Хотя событие и может стать толчком.
светлая писал(а):С самых первых строк описания обстановки в доме я ловила себя на мысли, что должен быть какой-то взрыв.
И в словах Леси нашла потом подтверждение своему опасению. И в конце этот взрыв начал приводиться в исполнение.
Он был неизбежен, этот взрыв, та апатия, что витала между ними, должна была во что-то вылиться. И произошло то, что произошло. А вот что будет дальше... большой вопрос...
светлая писал(а):Она действительно не имела права без его разрешения уезжать из города. Он действительно несет за нее юридическую ответственность
светлая писал(а):Может Даша, конечно и правда не понимает этого, в силу того, что привыкла, что никого до этого не интересовало, где она и что с ней.
Да, я думаю, что Даша просто откровенно не понимает, что Антону на нее не наплевать, она, опять же, не может ему окончательно довериться. И даже в его искренность не верит(
светлая писал(а):В силу того же возраста она не понимает, как на самом деле к ней относится Павел, для него это уже не дружба.
К сожалению, это так. Но сам Павел вскоре попытается раскрыть Даше глаза на свои к ней истинные чувства.
светлая писал(а):И если я правильно поняла, то речь по телефону он вел об Алексее? Хоть одной проблемой будет тогда меньше, надеюсь, что тот больше не появится в жизни Даши.
Да, речь шла об Алексее. На время Даша о нем забудет, но... мы с ним еще не прощаемся(
светлая писал(а):Кстати тот факт, что он пытался забыться именно таким вот способом, наводит на мысль, что он тоже начинает думать о ней , как о девушке. Или тот час недалек, когда он обратит на это внимание.
Да, я тоже считаю, что этот способ "забывания" говорит кое о чем)
Вика, да, Антону будет нелегко, но и Даше тоже. Обоим тяжело от разговора, от того, что произошло( По-моему, необдуманно говорить, что Антон мог бы привести в дом какую-то неизвестную девицу, когда он до этого и знакомых туда не водил. Из-за злости? Вряд ли. И я не считаю, что Антон нервный, это - проявление заботы и внимания. И часть вины со стороны Даши тоже есть.
хрыстя, спасибо, что читаешь.
Маруся, тебе большое спасибо!
Akell, спасибо большое!
Нотик, да, ты очень права - именно прошлое будет всегда между ними стоять. Хотя... когда они перешагнут через него (или им покажется, что они сделали это) произойдет еще кое-что... Им придется многое пережить, чтобы понять друг друга окончательно.
vecbrf, очень многое стоит между ними, и будет еще долго стоять. Что должно произойти - они должны посмотреть друг на друга иначе.
Пашка для Даши только друг, и я, если честно, не могу представить их вместе. Они оба сильные натуры, но они не друг для друга. Они могут быть лишь друзьями. Слишком "идеальной" была бы их жизнь, не он, не она не смогли бы с этим долго жить, мне кажется.
Понять можно и Антона, и Дашу - как на протяжении всей жизни, так и в этой конкретной ситуации. Антон ошибся лишь раз - но откровенно пошло, грязно и непростительно.
Мне очень приятно, что эта история тебе по душе. Спасибо! Она и для меня невообразимо важна и ценна!
ursula, ursula писал(а):Пусть Антон наконец таки проявит себя, купит ей этот компьютер и куртку, как нить позаботится о ней. А то слов много, а по факту рез-та ноль. Может конечно он еще в раздумьях - покупать ей куртку или нет
Вообще-то, он уже купил ей одежду - я об этом писала. А вот с компьютером, он его тоже купит - против воли Даши. Он пытается о ней заботиться, но трудно, согласитесь, делать это, когда твоих трудов (вполне искренних!) "не ценят".
ursula писал(а):но может уже хоть немного оттает, увидя что он за нее реально переживает. А то она слишком уж тверда в своем решении, и ее действия отдают холодом, как будто она разочаровалась в жизни и людях и не может им доверять. Я почему то не чувствую от нее хоть какой то теплоты ,даже по отношению к подруге и друг
Нет, Даша очень любит Лесю и Пашку, а если от нее веет холодом, то лишь по отношению к Антону - ведь разговоры с друзьями большей частью и бывают о нем) а когда не о нем - то она тепла, на мой взгляд, как подруга)
Наташа, сейчас тяжело обоим, ты очень права. Антон старается загладить свою вину, а вот Даша не хочет принимать этой помощи, СЕЙЧАС она ей уже не нужна. Я думаю, что им нужно менять "стиль общения", чтобы сблизиться, но и этого просто так не произойдет.
Леночка, да, взрыв был неизбежен. Месяц апатия не мог пройти просто так( И да, хорошо, что Антон не сорвался на Даше, а выпустил пар на стороне... Но после "этого" им будет не так-то и легко найти общий язык.
Ирочка, большое спасибо за теплые слова! Затишье не могло оборваться затишьем - вот и случился взрыв. Да, Антона жаль, но и Дашу я бы не осуждала. Ее вина была, но и ее чувства тоже понятны. А вот что будет после "этого" - не думаю, что все наладится так сразу и легко.
эсмира, неприятное состояние после прочтения главы - мне жаль. Нет идеальны людей, и даже Даша, сильная по характеру и волевая девочка, может ошибиться... Антон прав, но и Даша искренне считала себя правой. Это палка о двух концах.
Анна, я даже не знаю, что сказать на твой отзыв, кроме СПАСИБО. Потому что всё слишком точно, верно, конкретно и цельно изложено. ТАК и будет, ты права. Просто так не уйдет ненависть и презрение, и на равнодушии далеко на уедешь, да и не смогут они - в течение двух лет! Они невольно станут воспринимать друг друга рядом, научатся видеть и разглядывать детали, что-то новое увидят и поймут. Постепенно, а не сразу. Всему - свое время.
Zigfrida писал(а):С большим интересом жду вторую часть - про изменение отношений между героями.
P.S. Автору! Убедительная просьба не забыть и пристроить Пашу в хорошие руки
Вторая книга скоро будет, а Паша... пристроить его не забуду ни за что) тем более, что девушку ему я уже подобрала. Та еще штучка,с кажу я вам
Invisible, спасибо.
снегурка, безумно рада, что понравилось! Спасибо большое за столь лестные, теплые слова!
Наталья, очень рада новому читателю. Спасибо за оценку, мне безумно приятно!
Шайна писал(а):Знаете, мне были очень понятны чувства Антона, когда в его жизни появилась Даша. Точнее в ИХ жизни с отцом, которого он обрёл. И тут появляется какая-то девочка, которая вытесняет его из сердца отца. В том, что у Антона были именно такие ощущения – вина Олега.
Я тоже понимаю его чувства - даже очень понимаю, хотя за некоторые его слова и поступки я его и осуждаю. Но Олег тоже совершил ошибку, потому что идеальных людей не бывает. Все мы ошибаемся. Нужно было как-то иначе их "свести", познакомить, не настаивать и не давить... Но на тот момент это не казалось Олегу правильным, и все рухнуло((
Шайна писал(а):Даша… Ну, противоречивые чувства у меня к героине. Какое-то отторжение её идёт, не знаю почему. Слишком она мстительная, где-то держится обособленно, и изначально подозревает самое плохое в людях.
Шайна писал(а):Думаю, она ещё долго будет трепать нервы Антону…. И снова будет жаль его, а не её.
Честно говоря, я не считаю Дашу мстительной. Что такого мстительного она сделала Антону? Откровенно мстительного? Это - защитная реакция на злость этого мира, и на Антона, который тоже был к ней жесток. Она не так легко доверяет людям, но оно и понятно, - после того, что пережила. И не Антону претендовать на ее доверие в первую очередь. Она не подозревает что-то плохое, мне кажется, она просто присматривается к людям, разглядывает их, "изучает", ограничивая себя в общении, они будто проверяет...
Танюша, огромное тебе спасибо за отзыв, за теплые слова и поддержку!
Fleur Nocturne писал(а):сейчас однозначно труднее всего Антон
Fleur Nocturne писал(а):И крайне трудно осознавать, что желание наладить отношения натыкается на стену замкнутости и неприятия со стороны девочки.
Именно его стремление - искреннее стремление! - позаботиться о ней натыкается на стену. Получается, что он оказывается отвергнутым в самых чистых своих побуждениях. Это горько, обидно, больно...
Fleur Nocturne писал(а):Однако осуждать Дашу не хочу, не могу, не имею морального права.
Девочке шестнадцать лет. Сложный возраст.
Fleur Nocturne писал(а):Гормональные всплески. Отсюда перепады настроения, затяжные обиды. И это в благополучных семьях!
Fleur Nocturne писал(а):Что же говорить о Даше? О девочке с очень сложной судьбой, наполненной потрясениями.
Fleur Nocturne писал(а):А мы предъявляем Даше претензии : упёртая, зацикленная...
Она ранена психологически. Вот в чём смысл. Маленькая девочка, нашедшая тепло, уют и заботу в лице Олега, да ещё Тамары на короткое время. Остальные её обижали...
Я просто цитирую, даже не отвечая - потому что это излишне. Всё у тебя есть, весь анализ и оценка ситуации! Всё есть - и всё правда! Даша ранена, это верно.. Да, ранен и Антон, но откуда Даше об этом знать? Она знает лишь то, что лично пережила, а о судьбе Антона ей неизвестно. Ей нужно время, чтобы оттаять, как и Антону. Надеюсь, у них это время будет.
Fleur Nocturne писал(а):Друзья. Да, отлично, что они у неё есть. Да, прекрасно, что они помогают Даше. Павел вызвал огромное уважение во мне своими действиями...
Но девочка - не всепрощающая в один миг, мать Тереза, которую я очень уважаю.
Друзья - единственное, что у нее есть, что у нее осталось. Они завоевали ее любовь и доверие, потому что сами внутри такие же, как она. Им
легко было найти общий язык. Что уж говорить об Антоне, с которым у них не было ничего общего!? И к тому же
Fleur Nocturne писал(а):Да и предмет её обиды по отношению к Антону, давайте будем откровенными, это не детская лопатка в песочнице.
очень верно! Слишком глубокая пропасть между ними, просто так ее не перешагнуть.
Fleur Nocturne писал(а):Даше нужно время, чтобы понять и простить. Нужна реальная забота со стороны опекуна. А значит, осознавание ею факта того, что она небезразлична Антону, что он действительно заботится о ней. Сейчас Антон совершенно чужой человек для Даши. И не просто чужой, хуже...
ВЕРНО, ТОЧНО! Для того чтобы простить, забыть и принять - нужно время. Не в один месяц и не в два все это решается. Может, и нескольких лет будет мало. Они - совершенно чужие люди, озлобленные не принимающие обстоятельства, но мирящиеся с ними. А они должны - именно принять!
Fleur Nocturne писал(а):Записка, оставленная Дашей опекуну...
Не знаю... Даша не смогла дозвониться Антону и предупредить его о поездке. Не считаю, что она совершила криминал. Всё же записку оставила.
Да, я тоже не считаю это криминалом. И Даша так тоже не считает. Но это СО СТОРОНЫ ДАШИ! А вот со стороны Антона...
Fleur Nocturne писал(а):не имеющего опыта и навыков общения с подростками, в свете сложившейся ситуации, всё выглядит более чем трагично.
Да, я его понимаю. Он кипит, словно вулкан. И желание расслабиться в объятиях красотки - это следствие огромного психологического напряжения, стресса, незнания разрешения мучительного вопроса.
ой, как же опять верно! Так приятно читать твои мысли по поводу романа, - они всегда настолько правдивы, верны, откровенны. Что кажется, и правда, все я смогла показать, как на ладони! Безумно благодарна, от всего сердца!
Fleur Nocturne писал(а):твой роман - не только правда жизни. Это и наглядное пособие, размышление, призыв задуматься об отношениях с окружающими людьми, с детьми. Это мудрость и горячность, это ошибки героев и желание их исправить. Это настоящее!
Даже слов нет... лишь огромнейшее СПАСИБО, моя благодарность и низкий поклон!
brunchik, большое спасибо!
Викуся, взрыв был неизбежен, и он произошел. После этой главы переломного момента пока не будет.. Отношения между ними пойдут в другое русло, но ни Даша, ни Антон "не оттают" окончательно.
Vитаминка писал(а):хочется и для Паши счастливой истории. Мне его даже жалко после слов "всего лишь друзья". Да уж, совсем не весело.
Интересно, чем он занимается. А ведь если даша сразу ему про отчима рассказала, то он бы с ним живо разобрался еще тогда, не нужно было бы и денег просить.
История про Пашу будет обязательно - после истории Даши и Антона. И мы всё о нем узнаем, что, где, как и когда) кстати, да, он бы запросто разобрался с Алексеем, если бы знал о нем.
Кристюша, спасибо за отзыв. Да, ты права, винить никого из них нельзя. Каждый смотрел на все из своего угла, под своим углом зрения, поступали так, как считали нужным с их стороны. Антон хочет перемен к лучшему, Даша - тоже, но уступать ему не будет. Произошедший взрыв - лишь закономерный финал затишья, не более того.
olja inna, спасибо, что читаешь!
...
Кейти:
» 28 глава
Девушки, здравствуйте, мои милые
Я с продолжением, хоть и с запоздалым, были кое-какие проблемы и заботы
Что сказать, мы выходим на финишную прямую
в этой книге осталось несколько главок, вот одна из них, из заключительных
Не думаю, что стоит винить кого-то одного в том, что происходит, просто каждый тянет одеяло на себя, - всегда тянул, и вот результат. Каждого можно понять, жаль только, что от этого не легче ни Даше, ни Антону... Глава, наверное, покажется неинтересной, но она важна.
Как всегда, жду замечаний, ибо и эта главка, скорее всего, в будущем будет подправлена
Очень буду ждать мнений!
Даша чувствовала себя виноватой. Она ненавидела это чувство, оно делало ее слабой и беззащитной, а она терпеть не могла быть слабой и беззащитной. У нее выработался рефлекс, еще с детства, не казаться и, конечно же, не быть слабой. Она прекрасно помнила и знала, что слабость убивает людей. И ее могла бы тоже убить, как тогда, когда ей было девять, так и сейчас. Поэтому сейчас, сильно сомкнув веки, вспоминая случившееся, она гнала прочь жалящее и удушающее ощущение собственной ошибки. Ошибаться она тоже не любила. В людях. А особенно, в себе. Но она понимала, что, действительно, виновата. Перед Антоном Вересовым. И она, действительно, совершила ошибку. По отношению к опекуну.
Ушла из дома, не предупредив его. Можно сказать, убежала, пусть сообщив ему о том, где и с кем будет находиться. Казалось бы, какое ему может быть до этого дело? Да, он ее опекун, но никогда раньше так рьяно не старался быть... хорошим. Отчего же теперь? Почему сейчас? С чего вдруг? Разве ему есть хоть какое-то дело до того, где и с кем она проводит время? Его это действительно волнует? Или он просто хочет казаться взволнованным? Почему же раньше не показывал этого? Разве она может быть перед ним в чем-либо виноватой, если он сам не меньше нее виноват в том, что они вообще оказались в этой ситуации?!
Кутаясь в клочки воспоминаний, как в одежду, она старалась огородить себя от чувства, что проникало в кровь с приторным ароматом возвращения в то прошлое, которое она старалась забыть. Тщетно. Никогда не забывала. Особенно остро, болезненно вспоминая его по ночам, оказываясь в одинокой пустой комнате, после смерти дяди Олега, пряча слезы боли в темноте и заставляя себя вновь и вновь быть сильной в этом жестоком, ополчившемся против нее мире. Чтобы банально в нем выжить. Хотя бы это она заслужила.
И сейчас, в этой ситуации с Антоном... она разве поступила неправильно? Но что именно она сделала не так, как должна была сделать воспитанница? Ей казалось, что Антону не в чем будет ее попрекнуть! Но...
Но, несмотря на попытки выгородить себя и найти оправдания своим действиям, Даша ощущала вину.
И совместно с этим чувством вины в ее сердце вонзалось другое чувство, иное, которому она не могла найти определения. Может, ощущение собственной правоты, правильности своего поступка? Или желание защитить себя, банальное чувство самозащиты, выработанное у нее до инстинктивного рефлекса?
И она защищалась перед Антоном, когда он, нависнув над ней каменной глыбой, охваченной яростью, читал ей лекцию о том, что ей не стоило так поступать. А Даша гадала - что она сделала не так? Осознание, легкое, почти невесомое накрапывало, словно морось, но она не успевала зацепиться за него, оправдать себя. Она по привычке продолжала защищаться. Нападая в ответ.
И Вересов в итоге не выдержал. Как и она, находившаяся на грани взрыва эмоций.
Глядя на закрывшуюся дверь, Даша негодовала. Выругалась в голос, чертыхнулась, пытаясь сдержать гнев, стала ходить по гостиной из угла в угол, злая как черт не только на Вересова и себя, но и на всю эту нелепую, наиглупейшую ситуацию, сломавшую стену равнодушия между ней и ее опекуном, разверзнув пропасть между ними, еще более непроходимую, чем была та стена изо льда.
С опозданием девушка поняла, что Леся вновь оказалась права. Катастрофически и откровенно права.
Нельзя было жить под одной крышей так, как жила с Антоном она, - делая вид, что его просто не существует. К добру это привести не могло. Вот и не привело.
И что в итоге? Они опять оказались на стартовой черте, в лице врагов, непонимающих и не желающих друг друга понять людей? А что дальше?..
Задумчиво пройдясь по комнате, Даша глубоко вдохнула, втягивая в себя воздух.
Да, ей, наверное, не стоило поступать так, как она поступила. Но ведь и выхода из той безвыходной ситуации, в которой оказалась, девушка в тот момент не видела! Разве не так?..
Как еще она могла бы сообщить Антону, что уезжает, как не в записке, если его телефон не отвечал? Неужели стоило уехать, вообще его не предупредив? Вот тогда она была бы виновата полностью, с ног до головы, да ее угрызения совести съели бы, не подавившись. И она никогда не смогла бы так поступить! Даже с ним. Маргариту Львовну, которую отчаянно презирала, все-таки всегда предупреждала о том, если куда-то собиралась, или решала переночевать у Леси или Паши. Даша не была безответственной и вовсе не считала себя мстительной, чтобы так воплощать в жизнь свою месть за содеянное по отношению к ней зло. Не настолько она была злопамятной и бессердечной.
В чем же сейчас состояла вся ее вина, гадала девушка, выглядывая в окно в поисках машины Вересова. Разумом она понимала, что вина была, и Антон был прав, во всем прав, указывая, в чем она просчиталась, но сердце, заранее настроенное против опекуна, помнившее, еще не забывшее, слишком гордое, чтобы отпустить обиду и смириться с болью, упрямо оправдывалось и шептало, что она ни в чем не виновата.
И она, действительно, не считала себя виноватой перед Антоном за то, что уехала на конеферму, его «не предупредив». Она искренне полагала, что предупредила, что сообщила о том, где находится, просила не беспокоиться, потому что знала, что беспокоиться он будет, - шестым чувством ощущала это. И она его предупредила. Так, как смогла. Так, как получилось. И до момента, когда, войдя в квартиру в девять вечера, увидела его искаженное гримасой ярости, едва сдерживаемой злости, раздражения и... беспокойства?.. лицо она верила себе. Но очень быстро поняла, что просчиталась. Оказывается, подобного предупреждения Вересову было мало. Ему нужно было больше - гораздо больше, чем она хотела или могла ему предоставить.
Он не кричал на нее сначала, но от его голоса, столь зловеще тихого, магнетического, опасного веяло лютым холодом, что ее передернуло, а сердце, всегда спокойное и монотонно стучащее в его присутствии, вдруг бешено забилось в груди, и липкая дрожь испуга прошлась вдоль позвоночника. У нее отнялся язык. Она была бы и рада что-то сказать, но была так ошарашена и изумлена его реакцией, собственной реакцией своего существа на его грозный вид, что бросала лишь короткие фразы, ее оправдывающие.
А он закричал. И от его крика ее передернуло еще раз. Он никогда не кричал на нее так. Она кожей ощущала его... гнев и раздражение, яростный вихрь злобы, а также обиду и боль. Она видела в его горящих глазах и их. Беспокойство, смешанное с болью, и радость от ее появления, смешанное с желанием убить.
Она еще пыталась защищаться, хотела спасти себя от кары его праведного гнева и выплеснутой на нее волны безудержной ярости, но... не могла. В тот момент, когда увидела загоревшуюся в его глазах боль, мелькнувшее в них на краткий миг отчаяние, тревогу и беспокойство, смешанные с желанием разорвать ее на части, поняла, что он ощущает. И осознала: она поступила не совсем правильно. В произошедшем, действительно, есть доля ее вины. И даже в том, что Вересов сорвался на ней и выскочил из квартиры, как ошпаренный, тоже была часть ее вины. Но и желание оправдаться, заявить себе, да и ему тоже, что она поступала по совести, по собственным ощущениям, не желая кому-то насолить, било из нее ключом.
И эта двойственность чувств, ощущений буквально разрывала ее изнутри на куски. Виновата или права? Ошибка или закономерность? Оправдываться, защищаясь, или бороться за свою правду?
Его слова, будто выплеснутое на нее ведро холодной воды, мгновенно остудили ее разгоряченный мозг. Он назвал ее эгоисткой. И она, в последней попытке оправдать свой поступок, едва слышно выговорила те единственные слова, о которых не жалела. И в ответ услышала то, что услышать ожидала, но к чему готова не оказалась. Она его достала. И Даша понимала, чем именно. Каким-то шестым чувством осознавала это.
И он ушел. Просто развернулся, схватил с полки ключи от машины и ушел, хлопнув дверью.
А Даша, тяжело дыша и чувствуя себя отчаянно скверно, поплелась в свою комнату. Позвонила Пашке, потом Лесе, сообщив, что добралась до дома. И тут же почувствовала укол совести в грудь. Друзьям она позвонила, предупредив, где она и что с ней все в порядке, а опекуну - законному опекуну, оставила лишь записку. Подавив в себе чувство вины, окатившее ее ледяной водой, девушка, пытаясь бодро объяснить почувствовавшей неладное Лесе, что все в порядке, улыбнулась. Хотя на самом деле все в порядке не было.
И это раздражало ее. Неужели Вересов увидел в ее поступке желание ему насолить, отомстить, позлить? Но у нее и в мыслях подобного не было! Если она и думала о нем, то ее мысли вовсе не были связаны с местью. Она не была мстительной, по крайней мере, осознанно мстительной. Если ее нежелание общаться с Антоном и быть с ним предельно вежливой, но хладнокровной, называть местью с ее стороны, то лишь как действо неосознанное и шедшее изнутри ее существа безвольно и против ее стремления.
Но даже в этом случае, разве можно считать ее виноватой? Она честно предупредила Антона о том, куда направляется, что будет делать, и просила не волноваться. И за это ее пытаются выставить преступницей? Да, Антон был прав, он за нее отвечает, но при любом раскладе она была бы не права. Лишь потому, что в чем-то ему не угодила. Как и всегда... Не угодила уже в том, что появилась в его жизни.
А чего он от нее хотел? Какого отношения к себе хотел получить от девочки, которую не знал и не помнил четыре года, которую презирал и почти ненавидел с самого первого дня встречи с нею? Неужели он ждал от нее широких объятий и искренних лучезарных улыбок? После того, что сделал, и тем более после того, чего сделать не пожелал!
Как можно подумать, предположить, что раненое равнодушием, обидой и болью девичье сердце, уже давно переставшее быть доверчивым и наивным, превратится в пламя из куска льда, спустя лишь месяц? После пустых слов, ничего, в общем-то, не стоящих, бесполезных и не нужных ей.
Разве можно было надеяться, что один лишь десятиминутный разговор и последовавший за ним месяц попыток все исправить выудит из ее памяти воспоминания четырех лет, в течение которых она считала себя отвергнутой, забытой и ненужной? Разве можно надеяться на прощение, которое не заслужил?
Разве может она, с семи лет доверявшая лишь себе, поверить его словам? Словам и действиям человека, который откровенно признавался ей в лицо, что она – его наказание, воровка, никто для него? Семь лет она взращивала в себе отношение к Антону Вересову. Семь долгих лет внутри нее складывалось определенное о нем представление. Изменить которое десятиминутным разговором, открытым признанием, сломленной мужской гордостью, чувством вины и сожаления, вкупе с месяцем заботы и внимания, было невозможно.
Что такое месяц в сравнении с семью годами презрительного и наплевательского к ней отношения?
Внутри все кипело, бушевало, словно огненный вихрь, бешеный танец из загнанных в угол эмоций.
Она не ненавидела его. Она обманывала и его, и себя, когда в порыве страстного гнева делала подобное заявление ему в глаза. Она лгала. Нет, она его не ненавидела. Она испытывала к нему иные чувства. Она не знала, какие, не могла найти им определения. Может быть, разочарование? Досада и злость? Ярость и гнев? Но не ненависть. Это слишком сильное чувство, сродни любви. Антон Вересов не заслужил его.
Его внимание, уступки ей, забота, - она была ему благодарна и за новую одежду, и за выполнение любой своей прихоти, о чем бы она ни попросила, и за фрукты, и за грецкие орехи, которые всегда наблюдала на столе, - но разве это могло позволить ей забыться полностью?
Она ценила его внимание, благодарила за всё, что он для неё делал, но... продолжала помнить. И, как бы не эгоистично это звучало, принимала все как данность, как должность, которую он сейчас ей отдавал. Только сейчас...
Но её поведение сегодня... да, она просчиталась. Но и он был виноват. Разве нет? Она устала винить во всём лишь себя: в том, что встретилась с дядей Олегом, в том, что тот привёл её в свой дом, в том, что решил о ней заботиться, почти променяв родного сына на незнакомую девчонку с улицы. И в том, что теперь против собственной воли разрушала жизнь своего опекуна. Не во всем стоит искать вину. Где-то ее нет и быть не может. А где-то... она действительно есть. И Даша это тоже понимала.
И скребущееся за створки совести чувство вины, вызывающее стыд и болезненное осознание ошибки, бесило и коробило девушку ровно так же, как и вынуждало снова быть сильной и признать случившееся.
Даша сделала уроки, посидела над учебниками, поискала нужный материал в интернете, то и дело глядя на часы и ожидая с острым давлением в груди, когда откроется входная дверь, прислушиваясь к пугающим, безумно монотонным звукам тишины пустой квартиры. Антон так и не появился. Раньше он никогда не возвращался так поздно... Но и повода для столь позднего возвращения у него раньше не было. А сейчас... ему нужно было остыть. Как и ей. Но сама-то она уже справилась с собой, призналась во многом, а где он?..
Разозлилась на себя, - какого черта ее волнует, что с ним и где он сейчас? Ему двадцать пять лет, уже не мальчик и прекрасно сможет о себе позаботиться! Потом разозлилась и на него тоже, - какого черта он не предупредил ее о том, где сейчас находится и когда вернется? А затем... разве имеет она права требовать от него подобного, после того как сама так пренебрегла его беспокойством?
Застонав, уронила голову на руки и зажмурилась, злясь на себя. Кто из них эгоист, так это он!
Переодевшись в пижаму, купленную Антоном, Даша направилась на кухню, чтобы выпить молока.
Настенные часы в гостиной уныло и хладнокровно тикали, раздражая ее своим тиканьем.
Двенадцать сорок пять. Многоуважаемого опекуна еще не было.
Поджав губы и бросив быстрый взгляд в сторону входной двери, девушка поспешила на кухню. Зажгла свет и... увидела ее. Свою записку, валявшуюся в углу. Смял, выбросил, негодовал. Даша стояла в дверях как вкопанная, не в силах пошевелиться. Сердце забилось с удвоенной силой, а виски разрывало от гула. И почему так душно, так мало воздуха, она задыхается!.. Сделала нетвердый, неуверенный шаг вперед и...
Скрежет открываемого замка привел ее в чувство, Даша дернулась, боясь пошевелиться. Но, взяла себя в руки, быстро опомнилась и, кинувшись к полке, схватила стакан, поставила его на стол в тот момент, когда в комнату вошел Антон. Расслабленный, успокоившийся, не злой, но... уставший. Она это сразу отметила.
Даша полуобернулась к нему, глядя на него и не узнавая. Он это или не он? Другой. Какой-то другой...
- Не спишь? – сухо проронил мужчина и, не глядя на нее, прошел к кухонным полкам.
Наверное, он не ждал от нее ответа, а лишь констатировал факт, но Даша все же ответила, ощущая в себе потребность объясниться.
- Я не могла заснуть, - призналась она тихо, глядя в его спину.
Антон что-то промычал, не поворачиваясь к ней лицом, подошел к холодильнику, достал из него пакет томатного сока и налил в стакан, продолжая молчать.
- Я хотела извиниться перед тобой, - выдавила, наконец, из себя девушка, сцепив руки.
И почему так стучит сердце? Она ведь ничего не сделала!
- Но я, действительно, думала, что ты... что записки будет достаточно! Я думала, ты прочтешь ее и не будешь волноваться, с Лесей и Пашей я в безопасности! Я не подумала, что этого будет... недостаточно.
Антон молчал. И это молчание било по нервам кончиком кнута. Выражение его лица говорило Даше об одном, он не желает об этом разговаривать. Брови сведены, губы скривились, показательно небрежная поза скрывает... что-то, очень ценное и важное, без чего не разгадать его истинных мыслей.
Даша стояла, почти не дыша, разглядывая его и ожидая ответ. Но Вересов, нахмурившись, молчал и пил сок мелкими глотками. И, когда она открыла рот для того, чтобы сказать что-то еще, мужчина заговорил.
- Ясно. Ты подумала, - совершенно безэмоционально проронил он, по-прежнему так на нее и не взглянув, продолжая подпирать столешницу и пить мелкими глотками сок.
- Я звонила тебе, - вызывающе вздернув подбородок, сказала Даша. - Когда ты не ответил, я написала эту записку, чтобы сообщить, где нахожусь. Было бы лучше, чтобы я уехала, вообще ничего тебе не сказав?!
- Мне всё ясно, Даша, - сказал Антон, продолжая смотреть в пустоту. - Извини, что накричал на тебя. Иди спать.
Лучше бы он кричал на нее сейчас. Каким ужасным, каким удушающим было его спокойствие, его... равнодушие! Оно било по нервам, оно почти убивало ее. Даша едва не задохнулась от обиды.
Она хотела возразить, протестовать, но не знала, что именно может еще сказать, а потому молчаливо согласилась и вышла из кухни. И знала, что Антон продолжал там оставаться еще минут двадцать.
Сама же она, едва попав в свою комнату, легла в постель, но заснула только через несколько часов.
И с того дня что-то вновь изменилось. Изменения отметили оба, они их ждали, наверное; та ситуация, которая доказала несостоятельность их прежних отношений, повлияла на то, что происходило между ними потом. Всё не могло остаться на былом уровне, что-то треснуло в тот вечер, в ту ночь, что-то безвозвратно было потеряно. Но об этом потерянном, как не парадоксально, не жалели ни Антон, ни Даша. Но то новое, что пришло на смену старому... они боялись этого. Они его не знали, не чувствовали, а потому пугливо убегали от этих новых отношений, так между ними и не построенных. Опять чужие друг для друга. Никто.
Что-то изменилось, и Даша знала, что именно. В тот день, когда она впервые почувствовала этот запах. Особенный, ни с чем не сравнимый, мимолетно знакомый. Запах женщины. Именно им был окутан с ног до головы Антон Вересов. Сначала она не осознала, что это он, едва уловимый аромат коснулся ее носа, и много позже дошел до разгоряченного сознания, а потом, когда поняла, что это означает... она смутилась.
Раньше Даша не задумывалась над тем, есть ли у Антона девушка, да и сам он не упоминал об этом, а теперь ей стало отчаянно интересно узнать это. Но она подавляла в себе эти глупые желания. Ни к чему, да и зачем? И имеет ли это какое-то значение? Для нее!? Ну, встречается с кем-то, ну, собирается жениться (что маловероятно, думала Даша), но ей-то до этого какое дело? Подумаешь, завел себе какую-то девицу, и что же? В шестнадцать лет девушка прекрасно понимала, что нужно мужчине в двадцать пять. Тем более такому, как Антон Вересов. Испытывая к нему весьма противоречивые чувства, Даша тем не менее должна была признать, что он довольно-таки красив. Высокий, не худощавый, со спортивной фигурой, широкими плечами и в меру развитой мускулатурой. Не слащавый, а красивый какой-то мужской красотой, сильной, волевой, дикой красотой не укрощенного хищника. Темные волосы, постриженные всегда по последней моде, дымчато-серые глаза с темными бровями, смотрящие то волком, то орлом; холодные, почти ледяные глаза прожженного циника, они, казалось, смотрят для того, чтобы уничтожить противника собственной бесчувственность. Да, он был бесчувственным, а точнее, хотел таким казаться, - но не был, Даша разгадала его в этом. Она выудила на поверхность то, что он скрывал. Истинные эмоции заядлого обманщика.
Антон Вересов, она должна была признать, был совсем не так прост, как ей думалось. И эта серая маска, которую он когда-то нацепил на себя, была предназначена для того, чтобы сокрыть от посторонних глаз его истинную сущность. Спрятать внутри себя самоё себя. Какое ненадёжное хранилище! Ведь именно оттуда, из глубины души вытащить чувство легче всего. Если найти ключ и правильно им воспользоваться.
Он стал относиться к ней иначе. Были все те же забота и внимание, даже какое-то участие, но теперь не чувствовалось в нем того рьяного желания ей понравиться, извиниться, загладить свою вину, которые она ощущала в течение последнего месяца. И самого чувства вины в нем тоже не было. Или оно было не столь огромным. Или же она его не замечала. Или же он ей его просто не показывал... Вновь надев на чувства ту маску, которую Даша сдернула с него в начале апреля, в очередной раз появившись в его жизни. Вновь превратившись в того хищника, каким хотел не просто казаться, но и быть. С кем угодно, но не с ней. Ее, разгадавшую его тайну, он не смог бы обмануть. Ее, увидевшую его истинную страстную сущность, он не смог бы провести. И, знал Антон об этом или нет, это было так.
Так они и продолжали жить, ходя вокруг да около, прячась друг от друга, видя друг друга насквозь, но не предпринимая ни единой попытки, чтобы указать на собственное знание. В бесплотной попытке что-то утаить, ошибаясь и раскрывая друг перед другом карты. Вновь как по замкнутому кругу.
А время, не щадя их, неслось вперед с поразительной скоростью.
Успешно сдав экзамены и выйдя на летние каникулы, Даша устроилась на подработку в магазин детских товаров. Работу ей предложил Лесин отец, Юрий Павлович, знакомый с владельцем магазинчика, готового взять на работу школьницу шестнадцати лет на временную подработку на каникулах.
Сама Леся об идее Даши высказалась еще в тот день, когда Даша сообщила ей эту новость.
- Ничего плохого в этом не вижу, - пожала она плечами. – Я сама буду в фотоателье подрабатывать. Но вот что ты скажешь своему, с позволения сказать, опекуну? Думаешь, он позволит тебе эти заниматься?
- А почему он должен быть против? – удивилась Даша.
Леся тактично промолчала и, лишь вздернув бровки, покачала головой, что Даша тогда приняла за не особо радужный знак и отправлялась к Вересову готовая отстаивать свою позицию до конца. Но разговор с Антоном о подработке они, как ни странно, решили миром и даже не поругались по этому поводу.
- И давно ты это решила? - совершенно спокойно осведомился он, что от этого спокойствия Даше стало как-то не по себе. Уж лучше бы он ругался, честное слово!
- Всё однозначно решилось только в конце мая, - ответила Даша. - Я думаю, это хорошая практика...
- Практика? - нахмурившись, перебил он. Невесело усмехнулся. - Мне казалось, ты хочешь стать врачом, - быстрый взгляд на нее исподлобья. – Или я чего-то не знаю?
- Ты многого не знаешь обо мне, - вызывающе вскинула она подбородок.
Долгий, пристальный, испытывающий взгляд прямо ей в глаза. И противоречиво короткий ответ.
- Ты обо мне тоже, - а потом, уже развернувшись, не глядя на нее, так же коротко: - Я не против, работай, где хочешь, если решила, - и поспешно вышел, оставив ее недоумевать над своими словами.
И она недоумевала. Все-таки, должна была признать Даша, Вересов оказался прав, она действительно его не знала. Ни о нем, ни, уж тем более, его самого. Что ей было известно? Только то, что он был сыном дяди Олега, что отчаянно любил отца, учился в Англии, работал юристом в преуспевающей фирме и был ее опекуном. Исключая те познания об его характере, которые она могла бы отметить, больше о нем, Даше ничего известно не было. Бесчувственность в нем боролась со страстностью, эгоистичность с желанием помочь, цинизм был явно напускным, но Антон старался сделать его своей второй сущностью. Равнодушие и спокойствие сердца можно было легко нарушить, вытянув из щелки, образовавшейся в его защитном панцире, истинные чувства этого, казалось бы, бесчувственного мужчины. И хотя Антон Вересов, как ей думалось, уже не был загадкой для нее, всё-таки Даша признавала, что не знает его до конца. Не то, чтобы ей отчаянно хотелось узнать о нем всю правду, она не стремилась к этому, да и не к чему все это было, но знать о «противнике» всё было бы уместно и разумно. Пусть им и осталось жить вместе всего два года.
А вскоре ей стало известно, что у него ужасные друзья. К несчастью, ей довелось с ними познакомиться.
Они столкнулись совершенно случайно, в воскресенье, когда Даша, уставшая и совершенно не готовая принимать колкие замечания в свой адрес, вернулась домой с работы. Открыла дверь своими ключами, как делала это всегда, зашла в прихожую и... услышала чьи-то голоса в гостиной. Мужские, ей не знакомые. И насторожилась. Разговор смолк, послышался легкий шепоток, а затем прерывистый не смех, а откровенный хохот, который не смутил ее, а отчего-то разозлил.
- Это Даша, - сказал Антон сдержанно.
- Твоя... подопечная? – послышался мужской голос, вынудивший девушку передернуть плечами, а вот последовавший за этим смех заставил ее нахмуриться.
- Познакомишь? – еще один голос, менее веселый, но смешливый, Даше он тоже не понравился.
- Еще чего, - себе под нос пробормотала девушка и, быстро сбросив туфли, устремилась к лестнице.
Но не успела она сделать и пары шагов, как была остановлена насмешливым и язвительно неприятным мужским голосом, принадлежавшим, очевидно, одному из друзей Антона.
- О, а вот и наша нежданная гостья!
Гостья! Ну, надо же. Даже и представляться не нужно...
Даша сдвинула брови, стиснув зубы, но учтиво промолчала. Медленно обернулась, даже не меняя в знак приветствия выражения лица. Он ей не понравился с первого слова, и менять свое к нему отношение столь скоро она не собиралась. В дверях гостиной возвышался светловолосый гигант, довольно симпатичный, с блестевшими глазами и откровенно насмешливой улыбкой, явно имеющей намерение кого-то уколоть ею. Ее, Дашу, в данный момент. Через пару секунд за спиной гиганта появился Антон, чем-то недовольный и мрачный, и второй мужчина, не такой высокий, как блондин, темноволосый, но тоже улыбающийся.
- Она ж совсем маленькая, правда, Лех? – иронично хохотнул блондин, обращаясь к другу, но не отводя глаз от Даши. – Такую и одну оставить нельзя, правда? – и это Дашу почему-то болезненно уязвило.
- А где же ты была, деточка? – насмешливо проговорил этот Леха.
- Да еще одна?!
- Слава! – попытался остудить друга Антон, выступив вперед. Глядя на Дашу, он сказал: - Я не ждал тебя так рано.
- Освободилась раньше, - игнорируя нападки его друзей, сухо проговорила девушка и, окинув мужчин иронично колким взглядом, ядовито улыбнувшись, бросила: - Я вижу, ты нашел себе хорошую компанию. Не буду мешать и пойду к себе, - и, не удержавшись, заметила: - А то вам, взрослым дядькам, дышащим на ладан, поговорить надо.
И, оставив за собой последнее слово, довольная произведенным эффектом, стремглав поднялась к себе, насладившись напоследок изумленными лицами друзей Антона и его помрачневшим еще сильнее лицом.
Она думала, что Вересов отчитает ее за подобную вспышку, остудит, отругает, возможно, именно на это и рассчитывала, но разговора, который она ждала, не последовало. Антон, казалось, решил оставить этот эпизод без должного внимания.
Лишь на утро обронил пару фраз о том, чтобы она старалась не язвить его друзьям.
- Я к твоим отношусь нормально, - сказал он, - поэтому прошу и тебя к моим друзьям относиться так же.
- Если они ответят мне взаимностью, - коротко бросила девушка, уткнувшись в книгу.
- Совсем не обязательно было острить, - парировал Антон, поджав губы.
- В ответ на их язву? – вскинула она брови, не глядя на Антона.
- Значит, просить тебя бесполезно? – нахмурился мужчина. - Ты все равно сделаешь по-своему?
Даша пожала плечами, подняла на него взгляд и качнула подбородком.
- Я почту за честь, если ты меня с ними больше не столкнешь. Пусть даже случайно.
Мысленно чертыхнувшись, злясь на девушку за упрямство и дерзость, Антон согласился. Еще не зная, что сдержать обещание ему не удастся.
...