Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ch-O:

Таня, вот это версия! Вполне даже!

...

Элинор:

Таша, привет!) Я немного с опозданием Embarassed

Что-то у меня тоже такое ощущение, что Макс загипнотизировал Леру... Ну бывают же такие люди, да? Цыгане вон, например... Смотрят в глаза, а у тебя все плывет, и ты будто не ты. Ну тут, конечно, немного другой случай, но смысл тот же))) Понятное дело, что Лере трудно устоять перед Мистером Совершенство, но она в то же время понимает, что он замешан в каком-то мутном деле... Все эти удаленные фотографии, подозрительное мамино колье, бурная реакция на препараты "Сарафармы"... Темнит он, ой темнит...

...

yulechka asgard:

Всем привет)))

Одни вопросы одолевают нашу Леру! Еще и ночью они кажутся еще более не понятными! Как их понять, если оба мужчины так темнят? Вот Макс немного раскрылся и поделился с нею! Ar Движется в правильном направлении wo Хотела бы я взглянуть на этот родовой "домик" с маленьким заборчиком.
Опять он вспомнил пол внутреннюю силу. Он слукавил, когда сказал про чисто женские штучки. Явно что-то другое имел в виду.
Жду продолжение... Хочу встречу Макса и Андрея. Хочу на это посмотреть. Tongue Tongue Tongue

Спасибо)))

...

Наядна:

Всем дрямс, здрасьте... Flowers Я туточки припозднилась.... но все таки пришла..... Во первых хочу высказать восхищение гениальности автору! tender Нет правда.... меня настолько захватила историческая подоплека романа... что иногда родные заставали меня "с улыбкой умалишенного" рисующую схемки... mult "Да не... А если" ну и т.д.
Ну и о героях... Макс... который "владелец газет и пароходов".... начал настораживать меня с момента "употребления якобы самогонки" drinks ... эта фабрика.... оговорки... недомолвки.....
Андрей.... да он тоже "мутный" ... но это скорее настороженность человека типа "что я буду все выкладывать приезжей журналистке"....

Лера... ну... честно "овца на закланье"... иногда такая рассудительная... но наииивная.... tender
Я приду попозже еще с более детальными впечатлениями... а пока бури восторгов и эмоций....
Flowers

...

Cama s ytra:

Tannit писал(а):
имеется смутное подозрение, что колье носила в молодости мама Андрея, которая потом отказалась выйти замуж за папу Макса. Существует какая-то мистическая связь между этими двумя семействами, в среднем поколении или, вообще, в до-революционном. Что так же не мешает предположить, что колье - из "сокровищ тещи Кисы Воробьянинова", который пока идет фоном, но уже ясно, что он одно из главных действующих лиц в событиях, связанных с предстоящей церемонией.

Таня, отличная версия! Мне даже в голову такое не пришло, а про Кису Воробьянинова я ещё не забыла, всё жду когда он выйдет на сцену)))

...

натаниэлла:

Привет!

innapavlova писал(а):
Спасибо за продолжение!

пожалуйста!

Катерина -

Cama s ytra писал(а):
Какой красивый коллаж! Я, ещё не прочитав название, зависла на нём и подумала, что Лера как меж двух огней, я бы даже сказала меж двух миров. А название полностью подтвердило мои мысли)))

Спасибо
Хотелось передать лерины метания и трудность выбора)))
Cama s ytra писал(а):
По поводу колье, меня зацепило предложение
Цитата:
А до мамы его носила другая женщина. Можно сказать, что сейчас это наша семейная реликвия.
Что это за женщина, и имеет ли она значение для сюжета романа?

Не так, чтобы она тут была выведена героиней... Будет упомянута
Cama s ytra писал(а):
Ещё интересно, куда делась заколка? Явно же это неспроста. Либо Лера её потеряла, либо кто-то приХватизировал))) Если потеряла, то кто найдёт эту заколку и какие выводы сделает?

ах, заколка! Это в 13 главе будет. Но там ничего такого... Максим Лере толком не дал поискать. Но она найдется))
Cama s ytra писал(а):
А вот присутствие Андрея должно положительно сказаться на Лере. Да и Макс при Андрее не решится открыто влиять на неё.

ты думаешь? Ну, посмотрим...
Cama s ytra писал(а):
Нат, спасибо за все твои комментарии и маленькие спойлеры, с ними становится понятнее читать и легче переносить ожидание следующей главы)))

Да пожалуйста. я же все понимаю.
Cama s ytra писал(а):
а про Кису Воробьянинова я ещё не забыла, всё жду когда он выйдет на сцену)))

Катя, да лучше бы вот не выходил, честное слово!
Большое спасибо за отзыв

Таня - у меня слов нет. Валяюсь просто. Не, ну правда... особенно про Кису
Можно, пока не буду отвечать?
Угадала кое-что. И в кого ты такая умная?
Tannit писал(а):
Нат, слово "рирог" в заговоре имеет отношение к чаше?

расшифровала таки! вот молодец! ах, какой восторг! Ar
нет, это имеет отношение к Лере))

Tannit писал(а):
это я просто ловлю рыбу в мутной воде.

Классно получается!

Даша -
Элинор писал(а):

Что-то у меня тоже такое ощущение, что Макс загипнотизировал Леру...

Да, очень похоже.
Элинор писал(а):
Понятное дело, что Лере трудно устоять перед Мистером Совершенство, но она в то же время понимает, что он замешан в каком-то мутном деле..

Понятно, что она будет бороться. Знать бы еще, кто друг, а кто враг. Под гипнозом-то можно так голову задурить...
Спасибо тебе, дорогая, что читаешь и пишешь отзывы! Всегда жду!

Юлия -
yulechka asgard писал(а):
Как их понять, если оба мужчины так темнят?

ох, тут даже когда они не темнят, и то порой не так просто все по полочкам разложить. А уж если информационный тотальный вакуум...
Ничего, прорвемся!
Хотела бы я взглянуть на этот родовой "домик" с маленьким заборчиком.

А и взглянешь)) Лера там побывает, а мы вместе с ней.
Он слукавил, когда сказал про чисто женские штучки. Явно что-то другое имел в виду.

Точно)) ты очень проницательна!
Хочу встречу Макса и Андрея. Хочу на это посмотреть.

Чуть-чуть осталось. В пятницу до обеда они встретятся)) приходи!
Спасибо за отзыв!

Ирина -
Наядна писал(а):
меня настолько захватила историческая подоплека романа... что иногда родные заставали меня "с улыбкой умалишенного" рисующую схемки...

очень приятно слышать! правда! Так рада, что удалось увлечь. Спасибо большое!
Хотелось бы посмотреть на эти схемки)))
Наядна писал(а):
Макс... который "владелец газет и пароходов".... начал настораживать меня с момента "употребления якобы самогонки"

Во как! еще один глазастый читатель, в самогонке усомнился И то верно, с чего бы ему так злоупотреблять-то?
Наядна писал(а):
Андрей.... да он тоже "мутный" ... но это скорее настороженность человека типа "что я буду все выкладывать приезжей журналистке"

Спасибо, что веришь моему герою.

Наядна писал(а):
Лера... ну... честно "овца на закланье"... иногда такая рассудительная... но наииивная....

Наивная - да! Молодая, зеленая, с розовым очками на носу. Жизнь к таким часто жестока и несправедлива. Хотя они очень милые и светлые люди.
Наядна писал(а):
Я приду попозже еще с более детальными впечатлениями... а пока бури восторгов и эмоций....

моя огромная тебе благодарность, Ира! Буду ждать!
Спасибо за добрые слова!

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Можно, пока не буду отвечать?

Не надо, не надо. Ибо имеющий глаза да увидит, а имеющий уши да услышит.
натаниэлла писал(а):
Угадала кое-что. И в кого ты такая умная?

Была бы умная - жила бы в собственном дворце и все зубы у меня были бы золотые. Laughing
Но меня, наверно, во сне укусил ленивец. А еще я растяпа. Laughing
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Нат, слово "рирог" в заговоре имеет отношение к чаше?
расшифровала таки!
Для уверенной расшифровки нужно минимум 40 слов, лучше - 60. Сколько слов этой абракадабры дано в романе, ты знаешь.
Но в формулах есть пара слов, которые служат ключом. Одно из них это. Чередование гласных и согласных показывает, что это не шифр Цезаря или более сложные варианты.
В русском наиболее часто используются 4-5 согласных - в итоге получается мало словоформ, подходящих по смыслу (его ж надо учитывать?).Сочетаний двух согласных - тоже не так много. Пять знаков можно исключить: одни как малоупотребительные, другие малоподходящие для такого вида шифра.

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
Для уверенной расшифровки нужно минимум 40 слов, лучше - 60.

Таня... Shocked
Какой сложный путь однако ты избрала. Но результат!
"рирог" - это "сосуд". Все верно Shocked
ну, может теперь еще кто-то догадается)))

ЗЫ. И почему не Цезарь? Цезарь, только согласные и гласные шифруются отдельно. А то нечитаемо

...

llana:

Всем привет!
Расследование читателей - это еще один роман! Каких версий только не получается.
Я же даже не знаю, что и думать. Диктофон меня смущает - зачем Максу это заклинание, спрашивается? И даже если он кое что и рассказал Лере, еще больше осталось скрыто, да и внушение это... Не хочется делать из него злодея, еще и пробитая голова в прологе... Просто очень любопытно, к чему ему столько сложностей? И за что пострадает. Может, Леру спасать будет от "рыбаков"?
Но Андрею я тоже не доверяю (но для Леры в прологе он - последняя надежда, хоть и пропал куда-то). Дождусь, что он ей откроет.
А Лера порадовала - такую большую мыслительную работу провела ночью. Вот еще знала бы она, что та избушка на болоте через две недели ее темницей станет.
Таша, спасибо за продолжение!

...

натаниэлла:

Привет!

В полку разведчиков-дешифраторов прибавляется! Девушки, большое спасибо за ваше внимание к тексту! правда, не ожидала.

Света,
llana писал(а):
Расследование читателей - это еще один роман! Каких версий только не получается.

да, и что самое интересное, очень много точно схвачено. Не понимаю, откуда? Все прямо экстрасенсы, я еще ни словом не успела упомянуть, ни одной подсказки не оставила - и вдруг неожиданность!
А некоторые версии настолько хороши, что жалею, что они мне самой в голову не пришли.
ну, может, и пристрою их еще куда...
llana писал(а):
Диктофон меня смущает - зачем Максу это заклинание, спрашивается?

Нужно ему
llana писал(а):
Не хочется делать из него злодея, еще и пробитая голова в прологе... Просто очень любопытно, к чему ему столько сложностей?

Макс, кстати, может исходить из неверных предпосылок. А потом разберется или одумается, или сменит приоритеты. Или вообще, захочет все бонусы себе заполучить, делиться не станет, подельники ему не простят - вот тебе и разбитая голова)))
Ну, а как будет на самом деле, увидим под конец романа.
llana писал(а):
Но Андрею я тоже не доверяю (но для Леры в прологе он - последняя надежда, хоть и пропал куда-то). Дождусь, что он ей откроет.

Часть правды про Андрея мы узнаем завтра, часть - во вторник.
А дальше будут всякие разные версии и интерпретации.
llana писал(а):
А Лера порадовала - такую большую мыслительную работу провела ночью. Вот еще знала бы она, что та избушка на болоте через две недели ее темницей станет.

ох, про избушку ей не ведомо. Но может, не зря она так паниковала-то на болоте? Ведьминская интуиция не позволяла ей расслабиться)))

Света, поздравляю с расшифровкой! Спасибо за комментарий!

Катя - тебе тоже мои поздравления с прекрасной расшифровкой!

...

Наядна:

натаниэлла писал(а):
Хотелось бы посмотреть на эти схемки)))

к сожалению они "погибли в неравной борьбе" с дочками)))
Но суть сводилась к тому что, теория о том что история Руси.. славян намного более богата и началась гораздо раньше чем нас пытаются "научить" новые учебники истории... очень интересная теория по этому поводу есть у Задорнова...
в свое время я читала , что "Аненербе" вели раскопки на Кавказе... про Карелию не знала..
что очень много схожих различных памятников... изображений... строений которые до сих пор нами не поняты... те же...изображения различных фигур в Перу....
что очень много в принципе перекликается с фино-угорскими племенами...
натаниэлла писал(а):
И то верно, с чего бы ему так злоупотреблять-то?

ага человек за рулем... перегара нет.. в ванной типа "облился"...
и вообще его "женитьба"... ага щазззззззз... до этого не воспринимал... а тут "жонихаться"... да еще так жаждет колье нацепить...
натаниэлла писал(а):
веришь моему герою.

нк по крайней мере он последователен и адекватен в своих поступках...

...

светлая:

Таша
, привет, дорогая. Вроде бы я догнала всех.
Как всегда, получила удовольствие от чтения и интриги, которую ты разворачиваешь
самым неожиданным образом.
Вот это поворот! Я, конечно, ожидала чего-то в том роде, что Макс сейчас начнет проявлять активность, чтобы привязать к себе Леру, но чтобы сразу предложение с дорогим подарком! Шустер, однако. И настолько самоуверен, что поначалу, как мне показалось, у него даже мысли не возникло, что она может отказать.
Это явилось для него сюрпризом, и ему пришлось менять тактику. Главный вопрос, для чего ему нужно жениться. То, что это еще один спектакль, это понятно. Вначале так и хотелось написать, что в нем погибает великий актер. Но по ходу того, как нарастал темп его давления на Леру, больше, по-моему, подходит другое выражение "НЕ верю!" (с)
Вот не единому слову не верю. Хотя… разве что испуг его, когда он нашел у нее БАД от известной фирмочки, был неподдельным.
По какой-то причине ему невыгодно, чтобы она принимала непонятный препарат.
Кстати, в связи с этим возник вопрос: а на всех ли действует так плачевно этот ? Ведь если он свободно продается, то, наверняка, покупают его многие. Но вроде бы (пока во всяком случае) сведений о массовом воздействии (кроме тех случаев, что показались подозрительными Андрею)на людей нет. Выходит дело, что он действует избранно? На кого именно? Почему Лера тоже могла попасть в число? Судя по реакции Макса, он это предполагал с большой долей уверенности. Хотя быть может, я перекрутила с таким предположением, вполне вероятно, что препарат противопоказано принимать вообще, в принципе. (просто непонятные приступы и смерти, которых могло быть за это время значительно больше, особо никто не связывал с БАДом). А еще… (не знаю, стоит ли озвучивать, поскольку эта версия кажется совсем уж жуткой, но мысль такая вдруг промелькнула) – а что если производители как раз хорошо осведомлены о том, какой эффект их продукция имеет? Что, если они специально выпускают ? Предположим, в качестве эксперимента на живых людях? (еще раз повторюсь, жутко звучит) и само по себе страшно, и Лера в таком случае вляпалась больше, чем предполагалось раньше.
Возвращаясь к Максу: ясно одно, что ему нужна здоровая Лера, что он знает, что это за БАД. И все более очевидно, что в фирме этой у него свой интерес.
По поводу отношения к Лере. Несмотря на всю его пафосную псевдоромантику, романтикой и просто хотя бы уважением здесь и не пахнет. Создалось ощущение, что он относится к ней слегка свысока. Но как женщина она его не интересует. Ну как такой ловелас и любимчик девушек смог отказаться от того, что само плыло в руки? А он не только не воспользовался, он еще и в благородного рыцаря сыграл. И сыграл на ее эмоциях. Мне показалось, что у нее, кроме притяжения к Максиму, в сцене после сна, какой-то страх сидит внутри. Да и притяжение словно не настоящее, а как будто внушенное ей. А дальше вообще откровенный гипноз или что-то в этом духе пошел. И все это время она как завороженная им.
А если смотреть дальше, то показалось, что она сама особо ему и не нужна. ( если и нужна, как прикрытие для чего-либо) А вот Никольский у него точно вызвал интерес. Как-то Максим вдруг заволновался. В таком случае, не хочет ли он сделать Леру пешкой в мужской игре? Это его признание, что он будет плохим мужем, еще вызывает подозрение. Что он имел ввиду, только ли в обыденном смысле этого слова или может, он сам знает о своей способности лемпи? Во всяком случае, это объясняет его знания о том, что в Лере тоже скрыта большая сила.
Никольский… Тоже, несмотря на всю вроде бы искренность, желание уберечь Леру от того, что происходит, пока темнит. Возвращаясь к нашей с тобой беседе о его профессии егеря. Все больше становится ясно, что это вторично, если можно так выразиться.
Основной вид деятельности, как мне кажется, у него другой. Он четко разбирает ситуацию в лесу, он много что там увидел и заметил. Прибавить к этому выправку, о которой уже звучало, его владение восточными медицинскими техниками. Одним словом, егерь это словно прикрытие. И появился он здесь прям вовремя. Тем не менее, его отношение к Лере кажется искренним. Хотя вместе с этим еще одно подозрение возникло, возможно беспочвенное, но скажу: а что их так вдруг накрывает в лесу? До этого тоже была симпатия, но особенных попыток сближения он не делал. А тут и обстановка особо не располагает, и вдруг… Я к тому, что видимо, не случайно это место назвали любви и смерти. Какое-то прям магическое действие они испытали на себе. В то же время это не отменяет искреннего интереса Андрея к Лере (в отличие от Макса). Скорее это место явилось катализатором. Не верится, что Никольский имеет отношение к смерти пастуха. Слишком просто.
Лера… То, что с ней произошло в прошлом, определенно наложило отпечаток. Такая психологическая травма иногда преследует всю жизнь. Но в рамках сюжета я подозревала, что ее неуверенность в себе выросла из чего-то подобного.
Бедная, сейчас совсем запуталась. Тут даже в обычной ситуации выбора между двумя можно испытать сомнения. А с учетом воздействия Макса, загадочной атмосферы, так вообще. Думается, что Макс и дальше будет играть на ее колебаниях, комплексах, чтобы использовать в свою пользу. В одном Андрей прав: пока Лера рядом с Максимом, она в безопасности, потому что по ходу дела самого Макса не посмеют тронуть.

С колье очередная загадка – правда ли оно принадлежало его матери, уж слишком просто он дарит семейную ценность девушке, которая не вызывает у него интереса. И кому до этого? И еще ощущение, что в нем скрыта какая-то тайна : как вполне реальная ( не могли ли его украсть, )а с учетом таинственных и мистичных легенд и сам камень может обладать силой. Вот опять же подозрительно выглядит, что Макс нацепил его на Леру сразу же.

Таша, интрига романа настолько насыщенная, что в одном отзыве всего не раскрыть. С твоего позволения к таким деталям, как сон Леры (ясно, что он не просто так тобой вплетен в сюжет) и зашифрованная запись , я еще вернусь.
Но не могу пройти мимо твоих описаний. Тот же поход в лес описан ярко, зримо, "красочно", производя жутковатое, мрачное впечатление. Чего стоит только одна деталь – даже птицы здесь не поют. Обычно это означает, что место совсем гиблое.
Очень здорово на этом фоне вписались психологические моменты отношений героев.
Спасибо, дорогая, за интересный сюжет. Жду продолжение.

...

натаниэлла:

Всем привет!
Как и обещала, я с окончанием главы: долгожданная встреча Максима и Андрея))) Сейчас на комментарии отвечу - и поставлю.

Ирина,
спасибо большое за отзыв!
Наядна писал(а):
теория о том что история Руси.. славян намного более богата и началась гораздо раньше чем нас пытаются "научить" новые учебники истории... очень интересная теория по этому поводу есть у Задорнова...

да-да, многие вещи либо замалчиваются, либо просто являются достоянием узкого круга историков. потому и страна у нас, как говорил упомянутый тобой Задорнов, с непредсказуемым прошлым.
Если тебе это интересно, здесь в разделе Прочее (в первом посту ссылочки на блог) есть несколько статей на тему неизвестной истории славян. А в разделе Видео - несколько фильмов о загадках Русского Севера.
Наядна писал(а):

ага человек за рулем... перегара нет.. в ванной типа "облился"...

Во какая ты внимательная к деталям! и то верно: Макс же работать поехал)) и (шепотом) действительно там работал)))

Алена -
Какой отзыв!!!! Ar Спасибище тебе за все доводы, размышления, аргументы, детали и просто добрые слова.
светлая писал(а):
Я, конечно, ожидала чего-то в том роде, что Макс сейчас начнет проявлять активность, чтобы привязать к себе Леру, но чтобы сразу предложение с дорогим подарком! Шустер, однако. И настолько самоуверен, что поначалу, как мне показалось, у него даже мысли не возникло, что она может отказать.

Макс был уверен, что Лера влюблена в него по уши. Да и не привык он к отказам))) Но просчитался. Как в песенке: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал".
появился Андрей и испортил ему всю обедню.
светлая писал(а):
Главный вопрос, для чего ему нужно жениться.

Обещать - не значит жениться.
светлая писал(а):
Вот не единому слову не верю. Хотя… разве что испуг его, когда он нашел у нее БАД от известной фирмочки, был неподдельным.
По какой-то причине ему невыгодно, чтобы она принимала непонятный препарат.

да, с таблеточками все сложно.
Я тут биохимией почти увлеклась (пришлось), пытаюсь соорудить адекватную концепцию. Но если не усложнять, известно же, что вред от любого лекарства бывает чаще всего в трех случая: передозировка, побочные эффекты и неверное сочетание с другими препаратами. И все очень индивидуально. Одним таблетки хорошо идут, другим - плохо, от наполнителей тоже многое зависит.
Короче, Макс знает, что Лере сейчас лучше от употребления "Суперквита" полностью воздержаться.
светлая писал(а):
А еще… (не знаю, стоит ли озвучивать, поскольку эта версия кажется совсем уж жуткой, но мысль такая вдруг промелькнула) – а что если производители как раз хорошо осведомлены о том, какой эффект их продукция имеет?

страшная версия, да. Но весьма близкая к тексту. производители об эффекте знают и добиваются его. Вопрос, какой эффект им нужен? Понятно, что инфаркт или инсульт в это число не входит, а является лишь побочным действием избирательного характера.
светлая писал(а):
Мне показалось, что у нее, кроме притяжения к Максиму, в сцене после сна, какой-то страх сидит внутри. Да и притяжение словно не настоящее, а как будто внушенное ей. А дальше вообще откровенный гипноз или что-то в этом духе пошел. И все это время она как завороженная им.

У Леры хорошая интуиция. Но проблема в том, что интуиции сложно доверять - она же бездоказательна. Лере срочно надо разобраться в себе, научиться себя слушать.
светлая писал(а):
А вот Никольский у него точно вызвал интерес. Как-то Максим вдруг заволновался. В таком случае, не хочет ли он сделать Леру пешкой в мужской игре?

Видимо, отчасти упор делался и на это. Ты права.
светлая писал(а):
Никольский… Тоже, несмотря на всю вроде бы искренность, желание уберечь Леру от того, что происходит, пока темнит. Возвращаясь к нашей с тобой беседе о его профессии егеря. Все больше становится ясно, что это вторично, если можно так выразиться.
Основной вид деятельности, как мне кажется, у него другой.

Чувствую, это все больше становится похоже на секрет Полишенеля. Читатели большинством голосов решили, что Андрей на самом деле "танкист под прикрытием".
следующий отрывок, наверное, еще больше укрепит в этой уверенности)))
светлая писал(а):
Тем не менее, его отношение к Лере кажется искренним. Хотя вместе с этим еще одно подозрение возникло, возможно беспочвенное, но скажу: а что их так вдруг накрывает в лесу?

хе-хе, накрыло))) в этом "накрыло" и состоит суть этого романа , все интриги вокруг этого закручены.
светлая писал(а):
В то же время это не отменяет искреннего интереса Андрея к Лере (в отличие от Макса).

Это так. не стану скрывать: Лера Андрею приглянулась сама по себе. Ну, пусть это будет "любовью с первого взгляда".
светлая писал(а):
Лера… То, что с ней произошло в прошлом, определенно наложило отпечаток. Такая психологическая травма иногда преследует всю жизнь. Но в рамках сюжета я подозревала, что ее неуверенность в себе выросла из чего-то подобного.
Бедная, сейчас совсем запуталась.

и не говори, Алена! С ее комплексами и тараканами угодить в такую среду - как кур в ощип. Но как знать, может быть эти комплексы и породят в ней ту осторожность, которая необходима для спасения?
светлая писал(а):
В одном Андрей прав: пока Лера рядом с Максимом, она в безопасности, потому что по ходу дела самого Макса не посмеют тронуть.

Верно! Максим для Леры большая гарантия безопасности, чем Андрей. Но все упирается в даты. До определенного момента с ней ничего непоправимого и не должно случиться. Если, конечно, она сама себе не навредит, сунув нос туда, куда не следует.
светлая писал(а):
С колье очередная загадка

Алена, в романе заявлена мистика. Считай, что колье связано именно с ней)))
светлая писал(а):
не могу пройти мимо твоих описаний.

Спасибо большое!
никогда прежде "не грешила" особо описаниями, но здесь их больше, чем где-либо еще. И знаешь, даже начала получать от работы над этими отрывками своеобразное удовольствие.
К сожалению, любые описания должны по закону жанра быть связаны с душевным состоянием героини, от лица которой идет повествование. А описывать природу или внешность она может лишь тогда, когда есть время обратить на это внимание. В динамичных острых сценах описания не уместны.
светлая писал(а):
Спасибо, дорогая, за интересный сюжет. Жду продолжение.

и тебе спасибо за твое вдумчивое чтение!

...

натаниэлла:

» Глава 12 (окончание)

На завтрак нам подали мерзкую овсянку, но я ела ее, не замечая вкуса. Никогда не ем каши, с самого раннего детства, но тут не заметила, как заскребла ложкой по пустой тарелке. Макс пододвинул ко мне горячую кружку кофе, и я на автомате принялась его пить мелкими глотками, обжигая язык, но не имея силы прерваться. Чудинов наблюдал за мной с задумчивым выражением лица.
Наконец, что-то у меня в башке щелкнуло, и мозги встали на место. Я обнаружила, что мы, как и вчера, сидим в пустой столовой, что в открытое окно ветер доносит сладкий аромат сирени, а на огромных стенных часах уже без пяти девять и скоро сюда явится Никольский. Мысль о нем вылилась на меня как ушат холодной воды. Я вздрогнула и заморгала, непонимающе уставившись на Чудинова.

– Макс, – сказала я, тщательно подбирая слова, – а что это было?
– Когда?
– Только что. В номере…

Чудинов откинулся на спинку стула, сложив на груди руки:
– Ты о нашем поцелуе? Но ты дала на него разрешение. Разве бы я сам посмел?

Я почувствовала, как кровь приливает моим щекам. Конечно, я тоже хороша. Ему-то что? В любви и на войне все средства хороши. Но я-то чем думала?

– Мне показалось, тебе понравилось.
– Больше так не делай! – выпалила я. – Мне не по душе эти твои… приемчики!
– Как скажешь. Но я подавлен твоей категоричностью.

– И вот еще что, – я решила не обращать внимания на его демонстративную обиду, хотя это оказалось трудной задачей, – ты вчера своим колье нарочно перед рыбаками сверкал?
– С чего ты взяла?

Вопрос на мгновение поставил в тупик. Я не знала, как объяснить, смутно припоминала, что собиралась что-то ему предъявить, что-то спросить, но мысль ускользала….

– Твой поступок был странным, – протянула я беспомощно, – и рыбаки тоже странные. А когда встречаются две странности, скорей всего, у них один источник.

Макс хмыкнул:
– Что же такого странного ты нашла в этих ребятах?

И тут я вспомнила! Господи, ну конечно же, как я могла вообще это упустить?!
– Мой дядя, папин брат, заядлый рыбак. Когда мы выбираемся к нему в гости, ни разу не было такого, чтобы он не похвастался своими подвигами, не завел разговор о рыбе или фотки не показал.

– И что? Лера, ты сетуешь, что эти парни не заводят с тобой бесед об окунях и сигах?

– Я к тому, что дядя говорил: лучший клев всегда поздней весной после периода размножения, – выдала я, чрезвычайно довольная собой. – Похудевшие за зиму рыбы начинают всюду искать пропитание, а значит на крючок идут весьма охотно. Даже наживки особой не нужно. А вот летом рыба клюет плохо. В июне-июле следует ловить рыбу с вечера и до утра, а днем этого не делают — бесполезно. Тем более, в солнечную погоду. В пасмурные дни освещенность падает, рыбы становится больше, а в жару рыба уходит в глубину и прячется в ил.

Максим долго молчал, задумчиво изучая мое лицо. Я не выдержала:

– Посмотри, Макс, сегодня ясно, солнце светит, жарко, а рыбаки опять уехали на озеро. Что они там надеются поймать – драный ботинок? Им бы в ночную идти, но ночью они как раз спят в гостинице. А еще дядя не раз повторял: «Когда июнь — на рыбу плюнь», и я запомнила. Сейчас июнь.
– Может, у людей с отпуском весной не сложилось? – медленно произнес Чудинов.

– Если они профи, они бы постарались получить отпуск в нужное время, ведь к сезону рыбной ловли готовятся чуть ли не весь год. И только ненастоящие рыбаки, впервые взявшие в руки удочку, могут так попасть впросак. Но здесь, в Койвуяги, где люди живут рыбалкой, тоже не нашлось ни одного порядочного специалиста, чтобы указать им на ошибку.

– Хорошо, Лера, а откуда ты вообще взяла, что они рыбаки? Кто тебе сказал?
– Инга…
– Значит, либо она не знала, либо ввела тебя в заблуждение. Ты же сама не разговаривала с этими ребятами, нет?
Я помотала головой.

– Я соглашусь с тобой, что для простых отпускников они ведут себя немного подозрительно, – сказал Макс, наклоняясь ко мне через стол, – но на самом деле мы не знаем, зачем они тут и чем занимаются. Вполне может быть, что их деятельность, пусть и не связана с рыбалкой, но вполне себе невинная. Они ходят в пешие походы или целыми днями охотятся за бабочками.

Я открыла рот, чтобы возразить, но Макса спас Никольский. Я увидела в раскрытое окно, как темно-зеленый джип подъехал к гостинице, и сердце радостно екнуло.

Чудинов заметил, как я резко изменилась в лице, и тоже оглянулся в окно.
– «Ну, вот и он, больной зуб», – процитировал он фразочку из старого детского мультика про птичку Тари.

Я вытерла губы салфеткой, а потом принялась бессмысленно переставлять на столе грязные тарелки и чашки. Просто позор, что меня так сильно повело на разврат: то с одним целуюсь, то другому радуюсь как ненормальная. Что же все-таки со мной происходит?

– Да не переживай ты так, – успокоил меня Макс с усмешкой, – драться мы не будем, я же обещал.

– Доброе утро! – приветствовал нас Никольский, входя в столовую. Я подняла голову и поймала теплый, ласкающий взгляд, от которого сразу вспотели ладони, а а животе затрепыхались пресловутые бабочки. Ну вот опять! Не жизнь, а сплошной тяни-толкай.

Макс встал:
– Доброе, – и протянул руку, которую Андрей, приблизившись, без промедления пожал.

Я наблюдала за ними с тревожно колотящимся сердцем. Макс смотрелся невозмутимым, а вот на лице Андрея, когда он вгляделся в Чудинова, промелькнуло едва заметное удивление. Кажется, новость, что мой шеф молод и симпатичен, оказалась для него неприятной. Может, он рассчитывал на какого-нибудь бородача и отца семейства?

– Я Макс, можно на ты.
– Андрей.
Но устраивать бузу они не собирались, и я перевела дух.

– Лера поведала мне о ваших приключениях в лесу, – сказал Макс. – Что-нибудь новенькое удалось выяснить?
– Увы, – ответил Никольский, – наша доблестная полиция все еще теряется в догадках. Я сам собирался еще разок туда сегодня смотаться, чтобы поискать зацепки.

– Отлично, я как раз хотел предложить то же самое. Отвезешь нас с Лерой на ваши знаменитые болота? Больно любопытно на ту избушку взглянуть.
– Без вопросов.

Макс взял с подоконника фотоаппарат и похлопал по карманам, проверяя, все ли на месте. Я тоже поднялась и подхватила со спинки куртку и сумку. Андрей смотрел на нас задумчиво, словно что-то прикидывая. Однако тут его заприметила Инга, выглянувшая из кухни.
– Андрюша! – ее радостный вскрик ревниво уколол меня в сердце.

Андрей повернулся, с улыбкой приветствовал ее и, достав из кармана рубашки какую-то бумажку, сказал:
– Хорошо, что я тебя встретил. Вот адрес, куда ты должна обязательно съездить. Я вчера договорился, они будут тебя ждать в течение следующей недели. Не тяни, пожалуйста.

Чудинов хмуро смерил их взглядом, проскользнул мимо и отправился на улицу. А вот я за ним не спешила, остановилась рядом с Никольским, прислушиваясь к беседе. Андрей незаметно взял меня за руку, переплетя наши пальцы, и этот жест сразу меня успокоил. Я даже почувствовала необычайный прилив сил.

– Спасибо, Андрюша, – Инга приняла бумагу с адресом, – но не знаю, получится ли…
– Надо, чтоб получилось. Не хочешь о своем здоровье думать, подумай о родных, которые от тебя зависят. Это очень толковый врач, лишнего не потребует и денег не возьмет.
– Спасибо, – еще раз повторила Инга. – Я постараюсь...

Кивнув ей на прощание, Андрей, не отпуская моей руки, двинулся к выходу, но едва его одноклассница скрылась на кухне, тотчас остановился:
– Лер, у вас с Максом что-то случилось?
– Нет, ничего особенного, – мне совершенно не хотелось об этом вспоминать в его присутствии.

Андрей бросил взгляд в окно (там Чудинов в ожидании придирчиво осматривал его джип) и свободной рукой коснулся моей щеки, отводя непослушную прядь. От этого легкого прикосновения я размягчилась, словно кусок масла на солнцепеке. В эту минуту я, не задумываясь, была готова променять шопинг в бутиках на Тверской на умение растапливать печь сырыми дровами.
Но голос Никольского вернул меня на грешную землю:

– Лера, слушай внимательно! Мы подозреваем, что в Койвуяги действует опасная религиозная секта, и ты попала в их поле зрения. Тебе грозит большая беда, но я знаю, как тебе помочь. Для этого мне придется уехать на пару дней из города. Однако я попросил одного хорошего человека присмотреть за тобой...

– Подожди! – я замотала головой, пытаясь сориентироваться в потоке слов. – Какая секта? Почему именно я? Куда ты едешь?

– Лера, я и так говорю тебе больше, чем нужно. Ты должна вести себя естественно, понимаешь? Чтобы никто не догадался, что ты в курсе. Иначе ты просто не доживешь до следующего воскресенья.

Мне сделалось так жутко, что я едва смогла пошевелить губами, чтобы прошептать:
– Я ничего не понимаю!

– Единственное, что ты должна сейчас понимать: ты не одна, я тебя в беде не оставлю, – твердо произнес Никольский. – Пока меня не будет, за твою безопасность отвечает Миша Самойлов. Запомнила имя?
Я затрясла головой, подтверждая.
– Вы скоро с ним встретитесь.

– А Макс? Ему тоже что-то грозит? Или ты думаешь, что он замешан?!
– Еще не знаю. Но мы это сейчас выясним, – Андрей наклонился и мимолетно поцеловал меня в губы. – Ничего не бойся, ладно? Все будет хорошо!

Как ни странно, но на меня действительно вдруг снизошло олимпийское спокойствие. Сердце перестало колотиться как бешеное, дыхание выровнялось, а скованность прошла. Я почувствовала себя словно птица, для которой открыли дверцу клетки и указали путь на свободу. Я знала, что могу расправить крылья и лететь, куда захочу.

Андрей, не произнося больше ни слова, подвел меня ко входной двери и, приоткрыв ее, легонько вытолкнул на крыльцо. Сам же чуть помедлил, давая мне время сойти на гравийную дорожку. Я, все еще во власти невероятного ощущения покоя и простора, почти дошла до джипа, когда Андрей, громко хлопнув дверью, догнал меня быстрыми шагами.

– О чем так долго секретничали? – поинтересовался Макс, подозрительно оглядывая меня с ног до головы.
– Андрей объяснял Инге, как добраться до медицинского центра, – почти равнодушно произнесла я, удивляясь самой себе.

– Я должен вас предупредить, что нахожусь в вашем распоряжении только до полудня, – вмешался Андрей, глядя при этом на Чудинова. – Неотложные дела заставляют меня уехать из города на неопределенное время.

– Вот как? Тогда не стоит прохлаждаться, – сказал Макс и, рванув дверцу джипа, первым уселся на сиденье рядом с водительским.
Андрей распахнул передо мной заднюю дверцу и помог взобраться на высокую подножку.

– Хорошая машина, – сказал Чудинов, выглядывая из опущенного окошка, – твоя?
– Казенная, – откликнулся Андрей.

Макс кивнул с удовлетворенным видом и завозился, устраиваясь поудобнее. В зеркальце заднего обзора мне была видна верхняя половина его лица, и когда я нечаянно встретилась в ним глазами, он подмигнул мне.

Я взмолилась про себя, чтобы сегодняшний день не принес новых и непоправимых катаклизмов. Андрей упомянул какую-то секту. Это слово было неразрывно связано у меня со «Свидетелями Иеговы» да еще с деструктивной «Аум Сенрике», распылившей отравляющий газ в токийском метро. Неужели кто-то им подобный организовал фармакомпанию и травит народ во имя непонятных целей? А я нечаянно напала на их след... Ой, мамочки! А ведь по дороге в Койвуяги Макс меня предупреждал на счет секты, он называл их «Посвященными Вала», я могла бы и раньше сообразить, что в городе в этом смысле не все чисто, а Максим ведет на них охоту.
Голова соображала туго, но я надеялась, что весь путь до сейдов мы проведем в тишине, и у меня будет возможность все хорошенько обдумать.

Вот только Макс был настроен совсем иначе. Едва Андрей завел мотор, он достал диктофон и демонстративно пристроил его на приборной панели:

– Дашь небольшое интервью?
– На какую тему? – спросил Никольский, выкручивая рулевое колесо.
– На тему местных достопримечательностей и тайнах, с ними связанных. Ты же тут хранитель старины.
– Не я, мой дед.

Их громкие голоса мешали мне сосредоточиться, я боялась, что они начнут ругаться, поэтому настороженно прислушивалась к разговору.

– Твой дед уже стар. Разве ты не продолжаешь традиции своих предков?
– Я работаю в охотоведческом хозяйстве и приехал навестить родственника. Я просто в отпуске.
– Понятно, – по интонации было похоже, что Макс улыбается, – ты егерь, Лера мне говорила. Очень полезное знакомство, как теперь убеждаюсь.

– Интересуешься охотой?
– Несомненно. Но предпочитаю дичь покрупней.
– Только не говори, что на людей.
– На сенсации. Но и на людей тоже, если они этими сенсациями обладают.
– И как, в Койвуяги охота оказалась удачной?

– Будет удачной, если дашь мне интервью. Ну, или хоть байку какую для наших читателей сообразишь. Про здешних колдунов, например. Про наследие народа чудь, ушедшее в полые холмы. Что ты знаешь об этом?

Я насторожилась.

– Ничего.
– Ладно, тогда другой вопрос. Я слышал, в шестидесятые годы здесь история одна произошла. С убийством. Два студента-историка накануне праздника Купалы пошли в лес на поиски чудских артефактов, а вернулся из них только один. И ведь как странно получилось: после того случая, счастье так и поперло этому везунчику. Не спроста же, верно? Ходили слухи, что студенты не артефакты искали, а обряд особый проводили. Точнее, один проводил, а другой, ни о чем не догадываясь, в нем участвовал. В качестве ритуальной жертвы.

– В шестидесятые годы меня еще и на свете не было.

– Нет, Андрей, так дело не пойдет. Раз взялся быть нашим гидом, без откровений не обойтись, иначе как мне узнать, с кем приходится иметь дело, – недовольно обронил Макс, а мне захотелось пнуть его ногой, да, к сожалению, сделать это в машине было невозможно. – Ты местный житель и наверняка в курсе, что там произошло на самом деле. Милиция все на несчастный случай списала, но сам-то как думаешь, тот, выживший студент, был виновен в смерти товарища или нет? Что народ-то болтает?

– Что народ болтает? – Никольский вдруг усмехнулся. – Ладно, расскажу. Но сразу предупреждаю, что народ больше сказками забавляется. Из тех, что мы нашим охотникам травим ночью у костра. Устроит тебя такое интервью?

– Сказка ложь, да в ней намек, – Чудинов включил диктофон. – Давай, егерь, аппаратура готова тебе внимать. И постарайся литературно выражаться, чтобы мне потом меньше править пришлось.

Мне опять захотелось его пнуть, но Андрей, вторично усмехнувшись, словно его никак не задевал тон московского гостя, начал повествование абсолютно ровным голосом.

– В начале 60-х годов два товарища, оба студенты педагогического вуза, преддипломники, отправились в эти края собирать этнографический материал для научной работы. Они хотели добраться до старой деревни Мустапохья, что в переводе на русский означает «черное дно». Чем деревня была обязана такому названию, точно не известно, поскольку располагалась она на возвышенности, на склоне холма. Проселочная дорога огибала этот холм подковообразно и далее рассыпалась на многочисленные тропы…

Я затихла, пораженная, как гладко текла речь Андрея. Я и не подозревала, что он умеет говорить как по писанному. С его-то вечно отрывистыми фразами да рубленными интонациями! Кажется, и Макс этого не ожидал. Нет, Андрей все-таки полон сюрпризов. Но этот сюрприз был мне приятен, и я улыбнулась.

– Вокруг — лес, холодные ламбины, болота, – продолжал Андрей, ни чуть не удивленный нашей реакцией, – ближайший населенный пункт в десятках километров. В общем, обитатели Мустапохьи всегда вели уединенный образ жизни, и студенты рассчитывали услышать из уст тамошних старожилов какие-нибудь новые руны из тех, что пропустил в свое время Леннрот, записывающий «Калевалу», а если повезет, то и чудские печища разыскать...

– Студентов звали, поправь меня, если ошибаюсь, Сергей и Иван, – однако Макс влез-таки со своим комментарием. – Я читал в милицейских отчетах.

– Допустим, – не стал оспаривать Андрей. – Но раз ты все сам читал, может, другую тему выберем?
– Я-то читал, а Лера нет. Для нее расскажи. И, кстати, поясни, что это за «чудские печища» такие.

– Печища - это по-нашему хутора, небольшие хозяйства на одну семью, – сказал Андрей. – Упоминания о них студенты разыскали в документах 18 века и хотели проверить, уцелели ли они с тех пор. Случалось, что такие заброшенные избушки стояли в глуши сотнями лет, сохраняя убранство нетронутым. Там могли оставаться вещи, утварь — короче, много чего интересного для историков.

– И никто эти заброшенные дома не грабил? – удивился Максим. – Да ладно!

– Никто, – подтвердил Андрей, – их называют «черными печищами» и верят, что такие странные избушки принадлежат «чуди белоглазой». Уж ты-то должен знать, если интересуешься местными преданиями. Посторонним стараются не рассказывать об этих жилищах, большой грех показать к ним дорогу. Ведь по легендам, чуди-чародеи возвращались иногда в свои покинутые дома и, встретив там человека, вполне могли сделать с ним что-то … недоброе.

– Но разве не находились искатели приключений, которым наплевать на поверья?

– Находились, конечно. Пришлые в основном. В любую эпоху таких хлебом не корми, а только позволь навестить «волшебное место». А иногда и ради продажи старинных предметов на черном рынке. Вот почему студенты…

– Сергей и Иван, – опять вставил Макс.
– Сергей и Иван, – покладисто повторил Андрей, – были уверены, что спасти для музея несколько ценных раритетов вполне по силам.
– И как, им удалось набрести на «черное печище»?

– Нет, – ответил Никольский. – Дальше Мустапохьи они не продвинулись. Да и Мустапохья встретила их лишь старыми фундаментами, заросшими бурьяном, да парой полуразрушенных погребов. Видимо, она исчезла с лица земли еще в июне 1944 года, все жители погибли во время войны.
– И что дальше?

– А дальше спустился вечер, и студентам пришлось заночевать прямо под открытым небом. Они разожгли костер, наловили в ламбине окуней на уху. Но когда совсем стемнело, в лесу, по ту сторону дороги они заметили какой-то отблеск. Свет полной луны отражался от чего-то, спрятанного у подножия холма среди деревьев.

– И, конечно же, они во что бы то ни стало решили проверить, кто же там прячется?
– А ты бы сам не решился?
Макс ухмыльнулся. Он сидел теперь ко мне вполоборота, и я отлично видела его кривую «фирменную» улыбку.

– Студенты спустились с холма, пересекли заросшую дорогу и вошли в лес, – рассказывал Андрей, – но не прошли и несколько метров, как наткнулись на дом. Он тоже входил в состав деревни Черное Дно, только стоял немного поодаль, и война обошла его стороной. Дом был абсолютно целый, двухэтажный, добротный — только нежилой, все окна заколочены крест накрест. Ну, ребята решили, что ночевать в доме все же лучше, чем в чистом поле. Они доски отодрали и вошли. Внутри было сухо, просторно, разве что пыльно. Но мебель стояла на своих местах и даже посуда имелась на заросшей паутиной кухоньке.

Студенты вернулись к костру, потушили его, собрали вещи и спустились к дому; поужинали уже в нем, а как только время перевалило за полночь, отправились спать на второй этаж. Устроились — один в одной спальне, второй в другой. А среди ночи Сергей проснулся от того, что кто-то что-то с грохотом уронил на первом этаже. Он спросонья подумал, что это его товарищ за какой-то надобностью спустился вниз да налетел в потемках на мебель. Но шаги внизу уж были слишком гулкие, странные. Кто-то топотал по скрипучим половицам так, что сам дом едва ходуном не ходил.

Сергей был не из пугливых, но, по его словам, в тот раз едва чувств от страха не лишился. А тут и на лестнице послышались шаги. Тяжелые. Размеренные. Неспешные. Кто-то грузно поднимался на второй этаж. Сапоги с подковами цокали по рассохшимся ступеням, а те стонали, как живые.

Сергей спал от лестницы дальше, чем Иван, но он страх поборол, вскочил и рванул в соседнюю комнату. Потому что понял: не приятель его по лестнице поднимается, а кто-то еще. А может и что-то. Хоть и преподавали студентам в те годы атеизм и суеверия не приветствовались, а едва столкнешься с чем-то подобным среди ночи в заброшенной деревне, как все первобытные верования в человеке моментально оживают.

Ну вот, выскочил он в коридор, дверь в комнату друга с разбегу открыл — а там пусто. Ни на кровати никого нет, ни на полу. Только рюкзак посредине стоит, лунным светом освещенный. Сергей дух слегка перевел: значит, все же это не привидения по дому топотали. Хотел уж было встретить напугавшего его товарища на пороге, да только в коридоре вдруг раздался страшный, леденящий душу вой. Нечеловеческий. От него вся кровь в жилах в момент застыла и волосы на затылке зашевелились.

Сергей сказал себе: даже если это шутка такая, пусть лучше он дураком будет выглядеть, но встречаться с тем, кто способен издавать подобные звуки, себе дороже. Потому он бросился к окну, выбил раму и спрыгнул на землю, благо под стеной кусты росли. Он лицо себе расцарапал, но все этим и ограничилось. Кое-как он выбрался из зарослей, оглянулся на дом, а там все окна светятся. В Мустапохье отродясь электричества не было, все при керосиновых лампах жили или лучины и свечи жгли. А тут окна сияли так, будто в них люстры со стоваттовыми лампочками горели. И какие-то тени в комнатах мелькали, выли внутри, скрежетали чем-то. Сергей подхватился и бежать. До утра прятался в лесу. Замерз. А утром вернулся в мертвую деревню Ивана искать. Звал, да тот так и не откликнулся.

Как ни хотелось больше никогда не переступать порог проклятого дома, но пришлось – надо же товарища выручать. Только и в доме никого не нашлось. И следов ночной вакханалии тоже. Сергей вещи свои и иванов рюкзак забрал и вернулся на холм. Провел в Мустапохье целый день, но к вечеру двинулся в обратный путь. Даже тревога за товарища не смогла его заставить провести еще одну ночь в этом месте.

К ночи Сергей выбрел к соседней деревне Таммиселька. Сейчас этой деревни тоже нет, на ее месте дачный массив возвели, прямо на бывших крестьянских пастбищах и лугах. А в 60-е годы в Таммисельке еще жизнь вовсю кипела. Сергей нашел местного участкового и все ему рассказал. На утро милиция организовала поиски пропавшего студента. Несколько дней округу прочесывали, но так и не нашли.

– Хочешь сказать, Иван сгинул в силу странных обстоятельств? – спросил Чудинов недоверчиво. – И никто не виноват в гибели сильного и хорошо подготовленного… историка?

– Иван пропал без вести. Если бы Сергей из окна не сиганул, его постигла бы та же участь. Бывает, никакая подготовка не спасает.
– И жертвоприношение на языческий праздник ни при чем?
– Именно.
– Но все известно со слов Сергея, а он вполне мог потчевать вас байками.
– Так ты же хотел байку, вот и получил. Чем опять не доволен?
– Тем, что ты умалчиваешь одну важную детальку: Сергей после женился на невесте Ивана. А значит, у него был мотив.

– Макс, я не понимаю, к чему ты затеял этот странный разговор? – подала я голос.
– Материал для тематического номера собираю, – откликнулся Чудинов. – И Андрей мне в этом помогает

– Мы приехали, – сказал Никольский, и я с удивлением обнаружила, что он прав. За его странным рассказом я не заметила, как мы свернули с шоссе на грунтовку и доехали до той самой памятной таблички.

Макс убрал в карман диктофон и выглянул в боковое окно.
– Любопытненько, – оценил он самодельную надпись про «территорию любви и смерти».

– Не прикидывайся, ты уже видел мою фотографию. Как понимаю, это предупреждение, – я накинула ремень сумки на плечо и открыла дверцу. – Того, кто играет с любовью, духи сейдов наказывают по-крупному.

Макс вышел из машины вслед за мной, но смотрел он сейчас не на табличку, не по сторонам, а исключительно на меня.
– Боюсь, Лера, ты ошибаешься, – произнес он с ленцой, – любовь и смерть это вовсе не взаимоисключающие понятия. Они часто ходят вместе, а уж в Койвуяги и подавно. Андрей мне соврать не даст, верно, егерь?

...

Наядна:

Спасибо за окончание главы! Flowers Я так понимаю студент Сергей это дед Андрея.... но чем этот случай "задел" Макса???..
Поведение Макса раздражает... так и хочется чем нибудь тяжелым стукнуть pirat opleuha

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню