Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

miroslava:

Virgin писал(а):
Я вот точно не доросла в таком возрасте до таких книг. И мне не стыдно в этом признаться.
А тут абсолютно нечего стыдиться! Классики писали свои шедевры для ВЗРОСЛЫХ людей, а не для подростков. И заставлять в наши дни именно подростков изучать эти книги - это нелепо. Как маленькая девочка в маминых туфлях на каблуках и "взрослом платье". Я вот читала "Братьев Карамазовых" Достоевского в 15 лет (эта книга не входит в школьную программу, но мы изучали ее на факультативе по литературе, куда я ходила). И что меня в эти годы там заинтересовало? Только одно: кому достанется Грушенька и кого все таки любит Катерина Ивановна - Дмитрия или Ивана. А перечитала ее несколько месяцев назад и мне уже было неинтересно про дележ Грушеньки. А вот монолог Ивана о том, почему он "мира Божьего" не принимает - это продрало меня до костей! (А в 15 лет я его просто не заметила - пробежала глазами, и все!) Есть вещи, которые невозможно впустить в свою душу, если не имеешь хоть какого-то опыта и знания жизни.

...

madam an:

Angel писал(а):
madam an писал(а):
Подскажите, пожалуйста, романы про рыцарей!

Попробуйте "Как подскажет сердце", "Когда любовь ждет" Дж. Линдсей, "Королевского рыцаря" К. Макгрегор.

Леди, огромное спасибо за подсказки- всё запишу, скачаю и начну читать!!! rose rose rose

...

stardoc:

Irinita писал(а):
Virgin писал(а):
Вот я только в позапрошлом году прочитала "Преступление и наказание". Уверена, что в школе я бы так его не восприняла.

Я пробовала читать, но не смогла. Было очень тяжело. И язык был сложный, и сами описания угнетали.

а мне преступление и наказание очень понравилось в школьной программе. я рада что прочитала. но закрыв книгу и вздохнув я порадовалась что больше мне достоевсвкого читать не надо. очень уже тяжело читать.
Irinita писал(а):
Virgin писал(а):
Я вообще считаю, что многие литературные шедевры школьной программы нужно читать в более сознательном возрасте.

Вирги, полностью поддерживаю! Конечно, кто-то может и в 15 лет уже "дорос" до того же Булгакова или Достоевского, а кому-то надо ещё несколько лет подождать. И ещё, впечатление портится от того, что эти книги заставляют читать.

имхо я не думаю что вся классика должна нравится. это как любой другой жанр литературы есть любимые писатели, есть не очень. я до сих пор не понимаю зачем нас заставляли читать "путешествие из перербурга в москву" и до сих пор этой книгой ругаюсь - начинала читать 3 раза, дальше страницы 21 не продвинусь и плюнула на всё, не смотря на школьную программу. война и мир тоже не проняла - читала только про мир. но опять же к кафке и достоевскому меня силой не затащишь да и другим филосовствующим писателям, а вот грибоедова "горе от ума" до сих пор перечитываю и помню наизусть все 3 отрывка что когда-то учили, шекспировские сонеты очень нравятся (но не пьессы), много беларуских классиков перечитываю, неговоря уже об остальных. у хотя я иногда с апломбом заявляю что читала гамлета на 3х языках и вишнёвый сад на 2х, анну каренину я категорически отказываюсь читать даже на одном.... ну что сказать, печальный я случай. Laughing

...

madam an:

golden flower писал(а):
эля-заинька писал(а):
не знаю как тебе, но мне она не нравится, как-то слишком сказочно все, или мне книги неудачные попадались

Эля, мне Браун не показалась сказочной... первая ее книга у меня - "Скандальная история". в середине романа нервы мои лопнули и я бросила его - слишком уж тяжело: первая любовь ГГ-ни повесился, первая жена ГГ-я отравилась насмерть угарным газом... наудачу потом открыла "Мужские капризы" - совсем другой стиль Shocked , все так легко и весело. короче, у Браун разные романы

Вот уж точно- на вкус и цвет товарищей нет! У меня " Скандальная история" была первым романом Сандры Браун - я была в восторге и до сих пор он мне нравиться, и, конечно, я начала читать все подряд у этого автора- тошнило меня долго... :scoff: :scoff: :scoff: до тех пор, пока не прочитала её "Зависть" - стало получше WinkБольше пока ничего не возьмусь читать у Браун!

...

golden flower:

madam an, я согласна, что "Скандальная история" - талантливое произведение prv просто тогда мне пришлось не под настроение no несмотря на то, что "Мужские капризы" пошли лучше, я все равно считаю "Историю" - более серьезной вещью (может, даже решусь дочитать, очень уж хочется насладиться наказанием негодяев Broil ). под словом "разные" я имела в виду стиль и манеру написания Wink

но, конечно, ты права:
madam an писал(а):
Вот уж точно- на вкус и цвет товарищей нет!

Wink

...

Virgin:

stardoc писал(а):
а мне преступление и наказание очень понравилось в школьной программе. я рада что прочитала. но закрыв книгу и вздохнув я порадовалась что больше мне достоевсвкого читать не надо. очень уже тяжело читать.

Да, тяжело, но в то же время интересно. Я люблю читать мысли героев, чего мне часто не хватает в романах. Я иногда не понимаю, почему герой так или иначе поступает.
stardoc писал(а):
я до сих пор не понимаю зачем нас заставляли читать

Интересно, кто выбирает состав книг для школьной программы? Почему именно та или иная книга?
stardoc писал(а):
это как любой другой жанр литературы есть любимые писатели, есть не очень

Конечно. А как же иначе.
stardoc писал(а):
анну каренину я категорически отказываюсь читать даже на одном.... ну что сказать, печальный я случай. Laughing

И я. И смотреть даже не хочу. Хватило одного раза.
stardoc, а любовные романы Вы читаете?
miroslava писал(а):
Классики писали свои шедевры для ВЗРОСЛЫХ людей, а не для подростков. И заставлять в наши дни именно подростков изучать эти книги - это нелепо.

Полностью согласна! Вот Пушкина, Лермонтова там - пожалуйста, но вот "Войну и мир".. не уж, увольте.
miroslava писал(а):
(А в 15 лет я его просто не заметила - пробежала глазами, и все!) Есть вещи, которые невозможно впустить в свою душу, если не имеешь хоть какого-то опыта и знания жизни.

Именно! Что остается школьникам от "Преступления и наказания"? Как студент убил бабушку топором. А на самом деле? Это же такая сильная история, как герой пришел к этому, как осуществил, почему, чем все закончилось, от окончания книги я была, честно говоря, в шоке, вернее, потрясена.
Милашка писал(а):
А я его так и не прочитала! В школе когда его проходили я в больнице лежала, а потом читать так и не взялась!

Я не знаю, почему я не прочла его в школе, но вот захотелось прочитать уже в другом возрасте.
Милашка писал(а):
Тогда я буду пока осуществлять некоторые свои другие планы!
У меня сейчас новый план еще сложился!

Много изменилось?
Милашка писал(а):
Я многих знаю!

Я вроде тоже, но надо проверить.
Милашка писал(а):
Я последний раз читала у Хенли, но и это было уже давно!

А я вроде у Лоуэлл.
Милашка писал(а):
Иринит, а тебе не приходила в голову, что мы с тобой недоросли до Толстого и "Войны и мира"?

Почему это?))
Irinita писал(а):
Напишу, что книга не "пошла", и объявится какой-нибудь поклонник Госпожи Бовари.

Irinita писал(а):
И ещё один момент меня смущает. Я люблю всем книгам ставить оценки, но как быть с классикой? Я не могу поставить классическому произведению низкую оценку. А если не понравится? Я сейчас не только о Госпоже Бовари, а о классике в целом. Как вообще писать отзывы на классику?

Согласна. Этот момент и меня интересует. Думаю, надо писать по своим ощущениям.
Irinita писал(а):
Вирги, ты молодец!

Спасибо!)
Irinita писал(а):
А у меня мама не смогла прочитать Бальзака. А дядя ей сказал, что не надо мучить себя, если неинтересно.

Вот и я не мучаю себя.))
Irinita писал(а):
А кто сказал, что мне не понравилось? Вирги, ты меня не так поняла. Я написала, что книга неплохая, но восторгов у меня не вызвала.

Я согласна с твоей оценкой. Почему я подумала, что не понравилось тебе: так ведь ты не стала больше читать автора, значит, стиль не впечатлил.
Советую прочитать, если будет настроение, другие романы серии.
Irinita писал(а):
Это "Изгнание" Д. Лампит. Ты читала?

Нет. Я поняла, что автор пишет в духе Стефани Блэйк.)) И не стала ее читать. А как тебе?

...

Angel:

Virgin писал(а):
Я вообще считаю, что многие литературные шедевры школьной программы нужно читать в более сознательном возрасте.

Я тоже раньше так считала. А теперь вот думаю: а что тогда читать? "Курочку Рябу"? Ведь мы читаем не ради чтения. И потом, никто ведь не требовал от нас извлекать какой-то философский смысл из произведений. Что-то поняли, что-то для себя открыли - и то хорошо! А при повторном перечитывании откроется что-то еще, а потом - что-то еще... И, по крайней мере, я знаю, что я хочу перечитать, а к чему и под дулом пистолета не притронусь.

...

Virgin:

Angel писал(а):
Ведь мы читаем не ради чтения. И потом, никто ведь не требовал от нас извлекать какой-то философский смысл из произведений.

Как же не требовали?)) А сочинения на различные темы, неподвластные детскому уму?))))
Многие их тырили из книжечек таких специальных)))).

Наверное, нужно бы оставить многое в школьной программе, но не все.
Angel писал(а):
И, по крайней мере, я знаю, что я хочу перечитать, а к чему и под дулом пистолета не притронусь.

Но с этой стороны я с тобой согласна.

...

Angel:

Virgin писал(а):
Angel писал(а):
Ведь мы читаем не ради чтения. И потом, никто ведь не требовал от нас извлекать какой-то философский смысл из произведений.

Как же не требовали?)) А сочинения на различные темы, неподвластные детскому уму?))))

Так уж и "неподвластные"! И мы, кстати, все произведения досконально разбирали, а уж потом писали сочинения. А попробуй-ка сейчас перечитать то, что писала классе в 10-11-м! Смешно? Много серьезных философских рассуждений? Безусловно, определенную мысль надо было выразить, но никто не требовал от нас прыгнуть выше головы. И учителя, конечно же, видели наивность наших рассуждений, но ведь никто оценки не снижал за то, что мы не мыслим, как сорокалетние профессоры.
И потом, где, как ни в сочинении, человек учится выражать свои мысли? Ведь важно не только понимать, но и уметь донести до других...
Честно признаюсь, в школе я ненавидела писать сочинения, но сейчас считаю, что важнее и нужнее литературы (и в том числе сочинений) и русского языка предметов нет.

...

Virgin:

Но ты же права.
Только.. вот кто-то напишет сочинения, будет слушать разборы и анализ, а кто-то просто пропустит мимо себя.
Наверное, все зависит от конкретного человека.

...

stardoc:

Virgin писал(а):
stardoc, а любовные романы Вы читаете?

ага, запоем, они у меня переодически чередуются с фантастикой и фэнтези. любимую (в смысле ту что я люблю) классику перечитываю под настроение.
п.с. ко мне лучше на "ты"
Angel писал(а):
]А теперь вот думаю: а что тогда читать?

ну в детской литературе тоже много замечательных произведений. хотя бы взять ту же самую алису селзнёву из гостьи из будущего. я думаю дети бы зачитывались. или белый ягуар вождь араваков или даже книги о капитани бладе сабатини. они более близки детям и подросткам чем то чем нас мучали. я думаю у всех есть примеры тех книжек что мы читали не по школьной программе но не забудем ни сюжета, ни героев. и хотя некоторые произведения я бы оставила в программе, то многие из старших классов я бы всё же убрала. мне список литературы за 10й класс вспоминается с содраганием, кажется он был составлен не для качества, а для количества.
Angel писал(а):
И потом, где, как ни в сочинении, человек учится выражать свои мысли? Ведь важно не только понимать, но и уметь донести до других...
не знаю не знаю. у нас у всех сочинения были шаблонные "на уроках русской литературы мы познакомились с бессмертным произведением ..... по названием ...." и дальше в том же духе. :scoff:

...

Virgin:

stardoc писал(а):
ага, запоем, они у меня переодически чередуются с фантастикой и фэнтези. любимую (в смысле ту что я люблю) классику перечитываю под настроение.

А какие авторы нравятся?
stardoc писал(а):
п.с. ко мне лучше на "ты"

ОК!
stardoc писал(а):
даже книги о капитани бладе сабатини

Обожаю!! Я бы читала еще Беляева "Человека-амфибию", "Голова профессора Доуэля". Читала несколько раз!
stardoc писал(а):
не знаю не знаю. у нас у всех сочинения были шаблонные "на уроках русской литературы мы познакомились с бессмертным произведением ..... по названием ...." и дальше в том же духе. :scoff:

Не помню НИ одного сочинения.

...

Irinita:

Милашка писал(а):
А сколько примерно у тебя книг?

Ты про ЛР? Мне кажется, штук 400.
Фоточки, думаю, будут!

Милашка писал(а):
Иринит, а тебе не приходила в голову, что мы с тобой недоросли до Толстого и "Войны и мира"?

Милашка, вот именно с этой книгой никогда таких мыслей не возникало. Я не думаю, что мне когда-нибудь понравится Натаа Ростова. Хочу, кстати, посмотреть полностью последнюю экранизацию. Всеми любимый фильм Бондарчука меня в своё время усыпил, а новый вроде ничего.

Милашка писал(а):
Иринита, это ты ее не после моего ли отзыва начала читать?

Да, я ещё давно прочитала, что тебе книга понравилась, а недавно думала, что почитать и вспомнила про этот роман.
Пока мне тоже нравится, необычно!

Virgin писал(а):

Ох, чую, попадёт мне.

Virgin писал(а):
Советую прочитать, если будет настроение, другие романы серии.

Думаю, что после "Госпожи Бовари" мне будет нужно прочесть что-то лёгкое, и тогда я прочту Лэндон.

Virgin писал(а):
Нет. Я поняла, что автор пишет в духе Стефани Блэйк.)) И не стала ее читать. А как тебе?

Вирги, кто тебе такое сказал? Я Стефани Блэйк не читала, но по отзывам и так многое понятно. У Лампит я пока ничего такого не нашла. Да, героиня вела распутный образ жизни, но потом её жизнь так изменилась... Она вообще стала другим человеком, в прямом смысле этого слова.
Мне книга нравится, сюжет интригующий, интересно, что будет дальше!

...

Virgin:

Irinita писал(а):
Ты про ЛР? Мне кажется, штук 400.
Фоточки, думаю, будут!

Целая библиотека! Ждем фоточки!
Irinita писал(а):
а новый вроде ничего.

Это иностранный?
Irinita писал(а):
Ох, чую, попадёт мне.

Надеюсь, что нет.
Irinita писал(а):
Думаю, что после "Госпожи Бовари" мне будет нужно прочесть что-то лёгкое, и тогда я прочту Лэндон.

Тогда уж еще полегче - Куин, например.))
Irinita писал(а):
Вирги, кто тебе такое сказал?

Сама так решила.)))
Irinita писал(а):
Да, героиня вела распутный образ жизни, но потом её жизнь так изменилась... Она вообще стала другим человеком, в прямом смысле этого слова.
Мне книга нравится, сюжет интригующий, интересно, что будет дальше!

Ты меня заинтриговала: ТЕБЕ понравилась героиня, которая вела распутный образ жизни.

...

Милашка:

Virgin писал(а):
Я не знаю, почему я не прочла его в школе, но вот захотелось прочитать уже в другом возрасте.

Может у вас его по программе не было.

Virgin писал(а):
Много изменилось?

Так кое-какие изменения! Например: хочу прочитать "Ваша до рассвета" Медейрос, "Единственная и неповторимая" М. Джордж и некоторые другие книжки!

Virgin писал(а):
Почему это?))

не любим мы это произведение, я за это в свое время получила уже от учительницы по русс. языку и литературе!

Цитата:

И не бояться ставить заслуженную оценку! Я уже поставила один раз Остин-два!

Irinita писал(а):
Фоточки, думаю, будут!

Буду ждать!

Irinita писал(а):

Милашка, вот именно с этой книгой никогда таких мыслей не возникало. Я не думаю, что мне когда-нибудь понравится Натаа Ростова.

Вот и я хотела тоже самое сказать! Если у меня сложилась с давних пор неприязнь к подобным людям, то я ей уже не изменю!

Irinita писал(а):
Да, я ещё давно прочитала, что тебе книга понравилась, а недавно думала, что почитать и вспомнила про этот роман.
Пока мне тоже нравится, необычно!

Надо бы и мне его перечитать, потому что уже почти ничего о нем не помню!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню