Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>16 Дек 2019 21:31

Кейт Уолкер писал(а):
Вика, привет! Я прочитала 9 главу. Фёдор потерял любимую мать, впрочем, это не мешает его успешной службе у Ивана Васильевича.

Кейт, снова приветствую тебя и рада, что ты продолжаешь следить за главными жизненными перипетиями моего главного героя! Flowers Very Happy

Кейт Уолкер писал(а):
Наш герой получил повышение и нажил новых врагов, с которыми весьма ловко расправился. В то же время, Фёдор пожалел юношу, который мечтает служить царю. Иван Брянцев из Калуги, вероятно, ещё долго будет благодарить Басманова за его доброту и милосердие.

Федор способен как на зло, так и на проявление доброты. Впрочем, в 16 веке не считалось предосудительным делать зло своим врагам.

Кейт Уолкер писал(а):
Оказывается, отец любит Фёдора ничуть не меньше, чем Петра, только не считает нужным говорить об этом вслух.

Да, отцы в жестокий 16 век отличались суровостью обхождения, но за своего отпрыска могли любому глотку перегрызть. Smile

Кейт Уолкер писал(а):
Коломна мне очень нравится, я одно время даже мечтала там жить. Очень уютный городок с красивым Кремлём. А вот в Рязани, к сожалению, я пока так и не побывала. Только в Спас-Клепиках (кстати, там очень красивые и живописные озёра, много белых и рыжиков, и как я поняла, именно в этих местах учился поэт Сергей Есенин)

Очень интересно читать твои комментарии. wo Если вдруг мне предоставится выбор местожительства в средней России, обязательно с тобой проконсультируюсь. Smile Но это, конечно, только мечты.
Спасибо за обстоятельный отзыв, дорогая! rose

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>27 Дек 2019 22:46

Вика, привет! Flowers Прочитала 10 главу. Значит, Фёдор искал новую невесту для Ивана Васильевича, но в итоге сам влюбился в прекрасную девицу Варвару. И вот теперь царь-государь засылает сватов, хотя родители невесты явно мечтали о другом зяте. Влюбился всё-таки наш Фёдор, даже про Настасью позабыл. Заяц Варвары - это, конечно, нечто! Хорошо, что его никто не собирается готовить в качестве "свадебной похлёбки". Думаю, хорошая жена получится из Варвары. Только вот будет ли их брак с Фёдором долгим и счастливым, большой вопрос.
Профиль ЛС  

>29 Дек 2019 6:15

Кейт Уолкер писал(а):
Вика, привет! Прочитала 10 главу. Значит, Фёдор искал новую невесту для Ивана Васильевича, но в итоге сам влюбился в прекрасную девицу Варвару. И вот теперь царь-государь засылает сватов, хотя родители невесты явно мечтали о другом зяте. Влюбился всё-таки наш Фёдор, даже про Настасью позабыл.

Кейт, приветствую!
Да, Федор такой красавец, что посылать такого сватом по меньшей мере неразумно, особенно когда он не женат. Smile

Кейт Уолкер писал(а):
Заяц Варвары - это, конечно, нечто! Хорошо, что его никто не собирается готовить в качестве "свадебной похлёбки".

Мне зайчик тоже нравится. Хотела сначала котика дать Варе, но обычный кот - это не очень интересно, а заяц-русак для русской княжны показался самое оно.

Кейт Уолкер писал(а):
Думаю, хорошая жена получится из Варвары. Только вот будет ли их брак с Фёдором долгим и счастливым, большой вопрос.

Это как раз из Феди получится примерный муж, за исключением одного случая, когда он психанет. shuffle

Спасибо за душевный отзыв, дорогая! rose

>06 Янв 2020 2:19

Вика, привет! Flowers Прочитала 11 главу. Итак, царица поправилась, Фёдор женился, Иван Васильевич оказал своему любимцу всяческие почести. Жаль только, что настоящей семейной жизни у них с Варварой, очевидно, не получится. Без всяких сомнений, Фёдор поступил благородно, но кто знает, готова ли будет Варвара когда-нибудь стать его женой по-настоящему? Впрочем, с самого начала было очевидно, что она ещё, по сути, ребёнок, которому до взрослой жизни предстоит расти как минимум несколько лет. Может быть, и чувства её к Фёдору к тому времени, когда она будет готова к серьёзным отношениям, уже растают, как свечка. Да и Фёдор, возможно, встретит другую девушку, настолько очаровательную, что перед ней даже Варвара померкнет.
Профиль ЛС  

>09 Янв 2020 18:10

Кейт Уолкер писал(а):
Вика, привет!

Здравствуй, дорогая, рада тебя снова видеть в этой теме. Very Happy

Кейт Уолкер писал(а):
Прочитала 11 главу. Итак, царица поправилась, Фёдор женился, Иван Васильевич оказал своему любимцу всяческие почести.

Да, младший Басманов по-прежнему в большом фаворе. Smile

Кейт Уолкер писал(а):
Жаль только, что настоящей семейной жизни у них с Варварой, очевидно, не получится. Без всяких сомнений, Фёдор поступил благородно, но кто знает, готова ли будет Варвара когда-нибудь стать его женой по-настоящему? Впрочем, с самого начала было очевидно, что она ещё, по сути, ребёнок, которому до взрослой жизни предстоит расти как минимум несколько лет. Может быть, и чувства её к Фёдору к тому времени, когда она будет готова к серьёзным отношениям, уже растают, как свечка. Да и Фёдор, возможно, встретит другую девушку, настолько очаровательную, что перед ней даже Варвара померкнет.

Кейт, поразительно насколько тонко ты разбираешься в психологии мужчин и женщин. wo
Я вот до таких нюансов не додумалась, мне Федор казался настолько привлекательным молодым человеком, что предположить будто чувства жены к нему угаснут это что-то из области фантастики. Smile Но ты права в том, что их семейная жизнь не заладится. Ok

Спасибо за высказанные впечатления. rose

>25 Янв 2020 1:36

Вика, я прочитала 12 главу. Да уж, неудачным оказался брак бесприданницы Соломониды и Фрола Кузьмича. Муж ревновал её по поводу и без повода буквально к каждому столбу. К тому же, он оказался необычайно скуп, регулярно "награждал" синяками, во всём слушался свою сестру-завистницу и вызывал у супруги настоящее отвращение при одной только мысли о физической близости. Одна радость была у Соломониды - дочь Фрося, и ту разгневанный супруг решил отнять. Боюсь, после убийства мужа Соломониду не ждёт ничего хорошего. Как бы не казнили её за совершённое преступление. Похоже, не сбудется теперь предсказание...
Профиль ЛС  

>25 Янв 2020 20:55

Кейт, дорогая, спасибо за новый отзыв! Pester rose
Надеюсь, я не очень сильно сгустила черные краски в изображении семейных нравов московского купечества 16 века. Но если у женщины-бесприданницы не было никакой поддержки в родной семье, а ее муж был ревнивым тираном, то ее участь в самом деле была незавидной. Sad
Кейт Уолкер писал(а):
Боюсь, после убийства мужа Соломониду не ждёт ничего хорошего. Как бы не казнили её за совершённое преступление. Похоже, не сбудется теперь предсказание..

У меня есть сюжетный ход, который выручит Соломониду. Ok Не могу же я позволить, чтобы казнили главную героиню моего романа. Smile

>04 Фев 2020 21:46

Вика, я прочитала 13 главу. Жаль Фёдора, не заладилась его семейная жизнь с самого начала. Варвара, которой неизменно составляли и составляют компанию мамки и няньки, по-прежнему чувствует себя маленьким неразумным ребёнком. И это самое наивное дитя всё ещё пребывает в сладких, как розовая вата, грёзах. Возможно, и не суждено уже Фёдору дождаться того мгновения, когда их брак с Варварой станет настоящим. Пока же супруга бросает ему упрёки, откровенно скучая и зевая в отсутствие своего мужа. Её женская доля настолько тяжела, что и в самом деле задаёшься вопросом, который всё чаще задаёт себе и отец Фёдора: правильный ли выбор сделал наш герой? Фёдору приходится очень трудно, и я сейчас даже не стану ругать его за измену жене. Ведь, по сути, в этом есть вина неразумной Варвары. Возможно, не нужно ей было выходить замуж. Всё равно к серьёзной взрослой жизни она не готова, и неизвестно, вынырнет ли хоть когда-нибудь из своих розовых грёз. Фёдор молодец - и царю-государю в очередной раз услужил, и от лютых врагов избавился. А всё благодаря своему уму, смекалке, хитрости, а также смелости и храбрости. И бывшую свою возлюбленную Василису Фёдор тоже облагодетельствовал (во всех смыслах). Надеюсь, от Фёдора Василиса не родит ребёнка после этой бурной и ненасытной ночи. Интересно, к чему этот необычный сон Фёдору приснился?
Профиль ЛС  

>04 Фев 2020 22:03 vip

» Две версии личности вдовы Федора Басманова

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Фев 2020 22:15

Кейт Уолкер писал(а):
Вика, я прочитала 13 главу. Жаль Фёдора, не заладилась его семейная жизнь с самого начала. Варвара, которой неизменно составляли и составляют компанию мамки и няньки, по-прежнему чувствует себя маленьким неразумным ребёнком. И это самое наивное дитя всё ещё пребывает в сладких, как розовая вата, грёзах. Возможно, и не суждено уже Фёдору дождаться того мгновения, когда их брак с Варварой станет настоящим. Пока же супруга бросает ему упрёки, откровенно скучая и зевая в отсутствие своего мужа. Её женская доля настолько тяжела, что и в самом деле задаёшься вопросом, который всё чаще задаёт себе и отец Фёдора: правильный ли выбор сделал наш герой? Фёдору приходится очень трудно, и я сейчас даже не стану ругать его за измену жене. Ведь, по сути, в этом есть вина неразумной Варвары. Возможно, не нужно ей было выходить замуж. Всё равно к серьёзной взрослой жизни она не готова, и неизвестно, вынырнет ли хоть когда-нибудь из своих розовых грёз. Фёдор молодец - и царю-государю в очередной раз услужил, и от лютых врагов избавился. А всё благодаря своему уму, смекалке, хитрости, а также смелости и храбрости. И бывшую свою возлюбленную Василису Фёдор тоже облагодетельствовал (во всех смыслах). Надеюсь, от Фёдора Василиса не родит ребёнка после этой бурной и ненасытной ночи. Интересно, к чему этот необычный сон Фёдору приснился?
Кейт, дорогая, благодарю за столь обстоятельный отзыв! rose
Варвара в самом деле сейчас кажется главной виновницей своей неудавшейся жизни с Федором, но потом по мере развития сюжета тебе станет понятно, что она не так уж в этом виновата. Радуюсь, что тебе продолжает нравиться наш герой, даже несмотря на то, что он "согрешил" с Василисой! Wink Не зря же он любимец Грозного, которому трудно угодить. Wink
А сон его пустой, просто ему очень хочется, что его Варя отдалась любви без всяких страхов и сомнений. К Василисе он больше не вернется и ребенка у них не будет. Smile

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>04 Фев 2020 22:50

Вика, здравствуй! Flowers Если не прогонишь, конечно. Я на минутку.

Я с маленькой информацией.
Нашла, что первый вклад (или первый сохранившийся) Алексея Даниловича в Троице-Сергиеву лавру по жене Екатерине был сделан в 1559/60 г. Так что мать Фёдора умерла немного раньше, чем думалось.

Виктория В писал(а):
Современные исследователи оперируют документами тяжбы

Не только тяжбой, но и документом Петра Ф.Басманова от 31.10.1588 г., и данными внучки Фетиньи.

P.S. Кобеко Д.Ф. в "Родословных заметках о некоторых деятелях Смутного времени" (1909 г.) называет вероятной второй женой В.Ю. Голицына княжну Соломониду Ивановну Татеву.
Профиль ЛС  

>05 Фев 2020 6:01

Настёна СПб писал(а):
Вика, здравствуй! Если не прогонишь, конечно. Я на минутку.

Настя, я тебя всегда рада видеть в теме и благодарю за дополнительную информацию! Pester

Настёна СПб писал(а):

P.S. Кобеко Д.Ф. в "Родословных заметках о некоторых деятелях Смутного времени" (1909 г.) называет вероятной второй женой В.Ю. Голицына княжну Соломониду Ивановну Татеву.

Часто проблема изучения исторического прошлого состоит в том, что данных даже слишком много и они противоречат друг другу. Поэтому я не принимаю безоговорочно ни одну версию, когда речь идет об отдаленных временах. Версия, что Варвара Сицкая является женой Федора выглядит более убедительной, но и сторонники другой версии явно на чем-то основывались и придумывать лишний брак второй жене князя Василия Голицына им было незачем. Плюс часто говорится о сводном родстве Басмановых с Голицыными, а не с Курлятевыми.

Девочки, всех благодарю за сердечки rose

>05 Фев 2020 18:13

Виктория В писал(а):
благодарю за дополнительную информацию!

Это называется смотрю в книгу - вижу фигу Mr. Green . Проглядела раньше, что был и еще вклад. И интересно, Екатерина в Троице-Сергиевой похоронена? Я по Лавре час носилась как олень: где там дворян хоронили в таком количестве? Shocked

Виктория В писал(а):
Плюс часто говорится о сводном родстве Басмановых с Голицыными

Из оставшихся бумаг (а их сохранилось достаточно) о Смутном времени, только у Петра Петрея говорится, что
Цитата:
"Но как Басманов был знатной фамилии и рода и сводный брат его находился еще в живых, то этот последний и выхлопотал у знатнейших князей и бояр позволение унести брата с площади и похоронить его."

И больше ни у кого из современников сводный брат не упоминается, да и здесь имя не названо. Ой Embarassed , еще у Буссова, но тоже без имени.
Очень похоже, что им был Голицын - это позднейшие выводы. И перед кем бы ему хлопотать? А вот Иван Курлятев-мл. (ум. после 1607 г.) вполне мог просить тех же Голицыных за брата.

Виктория В писал(а):
основывались и придумывать лишний брак второй жене князя Василия Голицына им было незачем

Конечно же основывались, но имя/отчество второй жены вызывает разногласия. Сходятся только на том, что вдова стала схимонахиней Вознесенского монастыря. Вот правда: нет бы сразу записывали кто, где, с кем и когда Laughing .

У меня нехорошая мысль возникла: может, это мелкие дворяне Желябужские каким-то образом в удачный момент примазались к князьям Голицыным? Crazy И пошло поехало.
Профиль ЛС  

>05 Фев 2020 20:43

Настя, приветствую!

Настёна СПб писал(а):
Проглядела раньше, что был и еще вклад. И интересно, Екатерина в Троице-Сергиевой похоронена? Я по Лавре час носилась как олень: где там дворян хоронили в таком количестве?
Насчет Екатерины не знаю, но бояр Плещеевых хоронили в монастырском кладбище Троицко-Сергиевой Лавры.

Настёна СПб писал(а):
И больше ни у кого из современников сводный брат не упоминается, да и здесь имя не названо. Очень похоже, что им был Голицын - это позднейшие выводы. И перед кем бы ему хлопотать? А вот Иван Курлятев-мл. (ум. после 1607 г.) вполне мог просить тех же Голицыных за брата.

Полюбопытствовала кто такой Иван Курлятев-младший. Кроме того, что он стольник и воевода ничего больше не удалось узнать. no Похоже ничем другим не отличился.

Настёна СПб писал(а):

Конечно же основывались, но имя/отчество второй жены вызывает разногласия. Сходятся только на том, что вдова стала схимонахиней Вознесенского монастыря. Вот правда: нет бы сразу записывали кто, где, с кем и когда

Кобеко только предполагает, что княжна Татева могла быть той самой супругой Василия Голицына, а биограф Голицын - князь Николай Николаевич - без тени сомнения называет имя Желябужской.

Настёна СПб писал(а):

У меня нехорошая мысль возникла: может, это мелкие дворяне Желябужские каким-то образом в удачный момент примазались к князьям Голицыным? И пошло поехало.
Похоже, что прекрасные представительницы рода "мелких" Желябужских в самом деле были прекрасны. Одна племянница Соломониды Мария Хлопова чуть не стала русской царицей, другая соблазнила собственного дядю. Что тут говорить о князе Голицыне. Smile Может того, наш Федя тоже пал жертвой чар красавицы Соломониды, несмотря на горячую любовь к Ивану Васильевичу. Laughing Желябужские-то по происхождению поляки, а как Пушкин писал:

Нет на свете царицы краше польской девицы.
Весела — что котенок у печки —
И как роза румяна, а бела, что сметана;
Очи светятся будто две свечки!

Кстати, Пушкин Александр Сергеевич - потомок Желябужских. Smile

>05 Фев 2020 22:36

Виктория В писал(а):
бояр Плещеевых хоронили в монастырском кладбище

По списку захоронений, Басмановы похоронены возле южного придела Троицкого собора. Где-то читала, что Дарью, жену Петра Басманова, похоронили в Духовской церкви, но надгробие нашли в другом месте. Над Сергием Радонежским - Троицкий собор. Годуновы - возле Успенского собора, Шеины - возле Духовской. Кладбища, как я его представляю, я в Лавре не нашла. Большинство надгробий в запасниках.

Виктория В писал(а):
кто такой Иван Курлятев-младший

Не всем же быть впереди планеты всей Laughing .

Виктория В писал(а):
Эти данные подтвердил в 1892 году князь Николай Николаевич Голицын

Скорее всего, Соломонида Григорьевна стала второй женой Василия Юрьевича. Но он для нее - муж первый Laughing . Пока я своими глазами не увижу ее упоминая в документах, связанных с Басмановыми, то no ... И сыновья их... В.В. Голицын явно постарше Петра Басманова: пока второй ходил в рындах, первый уже был воеводой.

Неужели от трех братьев Голицыных, раз уж потомства они не оставили, до наших дней не дошло хотя бы никакой бумаги, где бы они упоминали, кто их родня? Laughing В каких архивах синодики, письма, акты, на которые опирался Н.Н. Голицын? В "Бархатной книге" тоже, к сожалению, много неточностей и приписок.

Заглянула сейчас в "Родословную Басмановых" из журнала "Русская старина" на сайте Президентской библиотеки. В общем, слово в слово мои мысли Laughing .
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>08 Июн 2025 13:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать в Быстрых онлайн-опросах или создать собственный на любую интересующую Вас тему. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Гирлянда ассоциаций»: Свадебное путешествие читать

В блоге автора Анастасия Благинина: Новые коллажи к моим романам и романам любимых авторов.

В журнале «В объятьях Эротикона»: Фильмы для Светлого Настроения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Посланник Любви (ИЛР, 18+) [23947] № ... Пред.  1 2 3 ... 63 64 65 ... 68 69 70  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение